Доклад про цыпленка 1 класс

Обновлено: 17.05.2024

Удивительные превращения происходят в живой природе. Действительно: разве не чудо, как маленькое семечко превращается в громадное дерево, в пышный куст или в прекрасный цветок.

Обыкновенное куриное яйцо – это тоже одно из чудес природы. Ведь оно способно превратиться в красавца – задиру петуха или в курицу – несушку. Петух, курица, цыпленок входят в нашу жизнь с самого детства. Очень по-разному. Кому-то повезет видеть и наблюдать их на деревенском дворе. Но и городской ребенок знает эту знаменитую троицу. Только очень часто городской ребенок видит их как сказочных персонажей, в песенках, в стихах, на экране и страницах детских книг. Трудно представить крестьянское хозяйство без домашней птицы. Мне очень захотелось узнать: как из яйца появляется цыпленок.

Птичье яйцо на первый взгляд устроено очень просто. На самом же деле это сложный организм. Давайте и мы внимательно посмотрим на это чудо природы. В яйце - тайна жизни, тайна ее осуществления.

Цель работы: познакомиться с естественно – научным циклом развития одного из видов домашних птиц, появлением цыпленка из яйца.

  1. проанализировать научную литературу по данной теме;
  2. узнать о породах кур;
  3. изучить условия содержания и уход за курами;
  4. познакомиться с процессом высиживания яиц курицей-наседкой;
  5. проанализировать полученные результаты.

Я очень люблю животных и птиц. Мне всегда было интересно наблюдать за ними. Этим летом на каникулах я поехал к бабушке в деревню. Когда я приехал к ней, какого же было мое удивление, что она решила развести кур. У меня сразу возник вопрос: А для чего они нужны?

Курица - это самый распространённый вид домашней птицы. От курицы мы получаем не только мясо и яйца, но также перо и пух.

Мне было очень интересно наблюдать за курами. Бабушка каждое утро на завтрак приносила мне из курятника свежее, еще теплое яйцо. И мне стало интересно, а как же из такого яичка вылупляются маленькие желтые цыплятки.

В своей исследовательской работе я хочупоказать, как вылупляется цыпленок из яйца. Но для начала, я расскажу, что необходимо, для того чтобы цыпленок появился на свет.

Из домашней птицы разных видов наиболее выгодно разводить кур, ведь от них получают двойную продукцию – да какую! Курятина менее калорийна, чем птичье мясо других видов. В ней меньше жира, а это очень важное в питании современного человека. Тот, кто имел возможность сравнить вкус мяса кур, выращенных в приусадебном хозяйстве и на птицефабрике, очевидно, заметили разницу. Курятина, полученная от птицы, свободно гулявшей по двору, обладает своеобразным ароматом, чего нельзя сказать о промышленной продукции. Среди мяса птицы других видов курятина занимает одно из первых мест по содержанию белка, а потому особо полезна детям.

Куры домашние, наиболее распространенный вид сельскохозяйственной птицы. Произошли от диких банкивских кур, прирученных в Индии около 5 тыс. лет назад.

Характерная особенность Кур - кожные образования на голове - гребень, ушные мочки, сережки и шпоры на ногах (только у петухов). Окраска оперения разнообразная, чаще белая. Клюв и плюсны у большинства пород желтые, реже бело-розовые, черные и др. Скорлупа яиц белая или коричневая разных оттенков.

По направлению продуктивности породы делят на:

  1. Яичные
  2. Мясо-яичные
  3. Мясные
  4. Декоративные
  5. Бойцовские породы, не имеющие промышленного значения.
  1. Яичные породы кур

Куры яичных пород подвижные, имеют небольшую массу тела от 1кг.700 гр. до 2кг. 200гр. , способны давать более 300 яиц в год. Они хорошо кормятся на выгулах. Молодняк начинает кладку в 4-месячном возрасте. К ним относятся породы: Леггорн, Русские белые и др. (Приложение 1)

Куры мясо-яичных пород спокойные, имеют массу тела от 2 кг. 300 гр. до 2 кг. 800гр., неприхотливые к корму, устойчивые к заболеваниям и хорошие наседки. Несут до 200 яиц в год, но яйца и мясо у них вкуснее, чем у яичных кур. К ним относятся породы: Кучинские Юбилейные, Московские чёрные и др. (Приложение 2)

Мясных кур выращивают только для мяса. Они очень спокойные. Цыплята быстро растут, уже в 8 недель, их масса достигает 1 кг. Масса взрослой курицы достигает до 4 кг, яйценоскость до 150 яиц в год. К ним относятся породы: Белый корниш, Брама, и др. (Приложение 3).

К этой группе курей принадлежат породы с оригинальной постановкой тела, рожковидным гребнем, хохлатые и карликовые. Из карликовых курей наиболее распространена порода Алтайская бентамка. (Приложение 4).

Бойцовские куры одни из самых древних пород на земле. Среди всего разнообразия бойцовских кур существуют породы весом от 500 граммовых карликов до 7 килограммовых гигантов. Бойцовские куры имеют сильную, мускулистую грудь, длинные, крепкие ноги, длинную шею, мощную голову, солидный клюв и агрессивный характер. К ним относятся породы: Азиль, Ямато и др. (Приложение 4).

Курица хоть и весьма неприхотливое животное, все же требует определенных условий содержания.

К ним относится:

-выгул или просторный курятник (так как курочкам обязательно нужно двигаться),

-защита от холода, ветра и осадков,

-обеспечение ночлега и места, где они будут нестись.

Постройка курятника в целом вещь индивидуальная. Его размеры, место расположения и прочие характеристики зависят от количества птицы, особенностей приусадебного участка, бюджета на его создание, дизайнерских идей его создателя и многого другого.

Курятник должен выполнять несколько важных функций.

  1. Во-первых, он должен защищать кур от сквозняков и осадков в любое время года, иначе курочки начнут болеть.
  2. Во-вторых, курятник должен быть оснащен жердями, на которых куры будут ночевать, и гнездами для кладки яиц.
  3. В-третьих, курятник должен быть освещен, либо иметь выход на улицу в светлое время суток, так как свет жизненно необходим для кур.
  4. В-четвертых, нужно продумать защиту от животных, которые могут атаковать кур.

Размеры курятника зависят от количества кур, которое будет находится в курятнике. На одну курицу для ночлега нужно не менее 20 см площади. Это без учета места кормления и кладки яиц. Идеальный вариант курятника состоит из двух частей. Одна часть закрытая, непосредственно сам курятник, где куры будут ночевать и нестись. Вторая часть - это загон, обнесенный сеткой, куда куры смогут попадать из курятника. Такой загон удобен тем, что сетка защищает от проникновения животных внутрь и от вольного разгула кур по огороду в те моменты, когда вы не можете за ними проследить. При этом, в таком загончике куры могут греться на солнце и гулять, здесь же их удобно кормить. (Приложение 5).

Высота курятника должна быть не менее метра.
Разумеется, что курятник должен иметь дверь. Кроме того, его необходимо утеплить. Куры довольно холодостойкие птицы, но не выносят сквозняков. Поэтому главная задача утепления курятника заключается в защите от ветра и попадания осадков. Пол необходимо застлать сухой соломой, сеном или опилками. Это важно не только для утепления пола, но так же для его смягчения. Когда курица слетает с шеста, она может повредить лапки о твердую поверхность пола. К тому же сыпучие материалы вроде опилок и сена хорошо впитывают влагу и немного сдерживают запахи.

Жерди необходимо располагать от пола на высоте 35-80 см. Сами жерди не должны быть очень тонкими и иметь идеально ровную поверхность. Из-за слишком тонких жердей у кур могут начаться проблемы с лапами. Отлично подойдут упругие ветви деревьев, имеющие естественную структуру. Расстояние между жердями 35 сантиметров.

В качестве гнезд для кладки яиц можно использовать невысокие коробки, корзинки и т.д. Моя бабушка использовала деревянные ящички из-под фруктов. Они не высокие и не сгниют так быстро, как картонные коробки. В них укладывают сено, солому или другой материал, чтобы сделать гнездышко теплым и мягким. Что касается загона, то его можно сделать из металлической сетки.

Кормят кур различными мешанками (влажными, теплыми зимой). Поят тепловой водой вволю. На корм идут зерно разного вида, пищевые отходы, вареный мятый картофель, тертые сырые корнеплоды, измельченное мелкотравное сено. Мешанку делают рассыпчатой.

Зимой куры меньше гуляют, а между тем моцион им необходим. Для этого над небольшой площадкой у курятника делают навес и обтягивают его с боков пленкой. На землю насыпают подстилку, бросают в нее одну-две горсти зерна – и куры целый день копаются в подстилке, разгребают ее лапами, совершая тем самым необходимый моцион. Чтобы куры охотнее выходили на выгул, привязывают там березовый веник, который они обклевывают. Можно заставить кур побольше двигаться и привязать веник так, чтобы птице пришлось подпрыгивать, доставая сухие листочки.

Зимой, особенно в конце ее, кур полезно подкармливать сушеной крапивой, для чего ее заготавливают с ранней весны и в первой половине лета. При подкормке крапивой перо птицы блестит, что указывает на ее крепкое здоровье и хорошее самочувствие. Птицеводы замечают, что в этом случае куры несут больше яиц.

Примерные суточные рационы для кур- несушек могут быть такими (на одну курицу в день): зерно злаков -50гр., зерно бобовых – 10гр., мучнистые корма – 30гр., жмыхи – 10гр., корма животного происхождения – 5гр., зеленые, сочные корма – 50-60 гр., мука сенная, травяная 5-10 гр., минеральные корма (мел, створки ракушек, яичная скорлупа, известняк) – 6гр., поваренная соль – 0,5гр.

Предки домашних кур — банкивские куры — начинали откладывать яйца с наступлением теплых весенних дней. В естественных условиях они откладывали ровно столько яиц, сколько они по своим, габаритам могли укрыть и обогреть — 11-17. Иногда цикл яйцекладки мог проходить два раза в год, не более. Необходимо успеть за короткое лето не только вывести, но и дать птенцам первые уроки приспособления к условиям жизни.

Интересно, что свою энергию насиживания они не растрачивали на слишком малое количество яиц — насиживали не менее четырех. Эту способность унаследовали и отдельные современные наседки. Чем больше яиц в гнезде, тем охотнее несушки перевоплощаются в наседок. Некоторые исследователи установили, что при наличии в гнезде трех яиц куры не проявляют повышенного интереса к насиживанию. Будущая клуша быстро перестраивает свой организм и поведение. Она временно, на период насиживания и воспитания цыплят, прекращает яйцекладку, начинает клохтать, изменяет свои внешние формы, уменьшаются в размере гребень и сережки, тускнеет оперение. Наседка становится раздражительной, озабоченной, петуха к себе не подпускает. Забота у нее одна — полностью войти в роль матери. Во время проявления материнского инстинкта, курица отыскивает спокойные, укромные места, занимает удобное приглянувшееся гнездо и начинает его обживать. Не все породы кур сохранили в себе в полной мере инстинкт к насиживанию. Легкие, яичные породы, в большинстве утратили его. Лучшую активность к насиживанию проявляют тяжелые породы — мясо-яичные и мясные. Природа распорядилась и длительностью времени, уходящего на насиживание и воспитание цыплят — два месяца, из них 19-22 дня на насиживание и 30-35 дней на уход за малышами.

В насиживании могут быть незначительные отклонения. Они зависят от величины яйца и температуры окружающей среды. Чем меньше масса яйца и чем выше температура окружающей среды, тем меньше времени уходит на насиживание. Но, если случится, что из гнезда исчезли яйца, наседка готова к насиживанию новой партии в ущерб продолжительности времени на воспитание цыплят. Этот фактор можно использовать для насиживания очередной партии и получения дополнительных цыплят.

Мы с бабушкой выбирали наседок так. Взяли двух куриц. Поставили им в темном месте коробку, положили туда сена и семь яиц под каждую курицу. И оставили их на два дня. Периодически наблюдали за ними. Одна курица не вставала с кладки ни на минуту, даже для того чтобы поесть, а другая все убегала из гнезда. Так, что мы оставили только одну наседку и семь яиц. Из отведенных трех недель для насиживания куриных яиц первые 5-6 дней для наседки были самые изнурительные. Ведь для развития зародыша в начальной стадии яйцо необходимо разогреть почти до собственной температуры тела, меньше подвергать охлаждению и потере влаги. Не во всех зонах под наседкой яйца равномерно обогреваются, поэтому наседка постоянно меняет их местами, пользуясь клювом и покачивающими движениями туловища. Бабушка сказала, что наседка поворачивает и перемещает яйца от 50 раз в сутки в начале насиживания до 200 в конце. В этот начальный период наша клуша даже забывала о приеме корма и воды. Бабушка и я понимали, что такой изнурительный марафон наседке долго не выдержать. Мы позаботились, чтобы кормушка находилась рядом, а иногда бабушка даже брала курицу с гнезда и подсаживала к кормушке и поилке. Много времени на это ей не потребовалось. Она быстро ела и возвращалась в гнездо: материнские чувства торопили. Но уже со второй недели наша наседка перешла на щадящий режим насиживания. К этому ее принуждает сам развивающийся в яйце эмбрион. Бурное его развитие сопровождается активным образованием тепла. И чтобы не допустить его перегрева, наседка сходила с гнезда, совершая недлительные прогулки. Чем ближе к выводу, тем больше образуется тепла, тем длительнее становятся прогулки — яйцу больше времени требуется на охлаждение. Перед самым выводом наседка была еще более внимательна. Возвратившись в гнездо и убедившись, что температура на яйце еще великовата, она поднималась, но с гнезда не сходит — стоит над яйцами.

К 19-20 дню, будущему цыпленку становится уже тесновато в скорлупе, он начинает улучшать свои условия, разрывает белочную оболочку, проникает в воздушную камеру яйца и переходит на легочной тип дыхания. Но запасы воздуха ограничены, и птенцу нужно выходить во внешнюю среду.

Мне крупно повезло, что в тот момент когда один цыпленок решил вылупиться из яйца, я был рядом. Из яйца послышался слабый писк. Мне стало интересно, что цыпленок еще не вылупился из яйца, а уже пищит. И бабушка объяснила мне, что в тот момент птенец против часовой стрелки, клювом разрывает подскорлупную оболочку и нарушает целостность скорлупы в тупом конце яйца. Глотнув глоток, другой свежего воздуха, цыпленок, пытаясь разогнуться всем телом. Через некоторое время скорлупа яйца раскололась на две неравные части и вылупился мокрый, но зрячий и опушенный цыпленок (Приложение 6). Через некоторое время, поочередно начали лопаться и другие шесть яиц. Мы оставили их с наседкой и она в течение более суток обсушивала их. После чего курица покинула гнездо и увела цыплят с собой, посчитав, что насиживание и вывод закончились.

Итак, птенец вылупился. Из небытия пришел в бытие. Началась новая жизнь. Поистине все простое в природе сложно по своему воплощению. Задумаемся об этом, когда очередной раз вынем из холодильника простое куриное яйцо. Яйцо, в котором заключена тайна жизни.

Выращивание цыплят дело довольно хлопотное. Но в результате своего

исследования я сделал вывод: развитие зародыша происходит в яйце, где он обеспечен всем необходимым; для его развития необходимы определенная влажность, тепло, кислород и питательные вещества. А еще для того чтобы из яйца вылупился цыпленок, нужны трудолюбие и любовь к братьям нашим меньшим, и конечно же большие знания. Если не опыт моей бабушки у нас в курятнике вряд ли бы появились цыплята. Домашнее птицеводство трудоемкое, но очень интересное и познавательное занятие. Я узнал много нового для себя.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель исследования: вывести цыплят из куриных яиц в домашнем инкубаторе.

Задачи:

-изучить литературу по данному вопросу;

-узнать, какие яйца надо закладывать в инкубатор, научиться правильно отбирать яйца;

-выполнять необходимые меры безопасности при проведении эксперимента;

-следить за состоянием яиц на протяжении всего периода;

-следить за температурным режимом, влажностью, положением яиц в инкубаторе;

- обеспечить условия для жизнеспособности птенцов в первые часы жизни и в первые дни;

-изучить развитие зародыша цыплёнка в яйце;

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

основная общеобразовательная школа №38 хутора Беликов

муниципального образования Славянский район





2013-2014 учебный год

II. Теоретическая часть…………………………………………………………

2.1. Инкубация яиц в Древнем Египте…………………………………………..

III. Практическая часть…………………………………………………………

3.4. Наблюдение за развитием яиц в инкубаторе……………………….

4.2. Результат исследовательской работы………………………………………..

Наша семья живёт в сельской местности. У нас есть приусадебное хозяйство, мы содержим домашнюю птицу: кур, уток и гусей. Я люблю употреблять в пищу яйца, которые несут домашние курочки. Эти яйца крупные, скорлупа у них крепкая, желток очень яркий. По сравнению с магазинными яйцами они очень вкусные.

Раньше мы всегда весной покупали маленьких цыплят, но потом папа сам сделал домашний инкубатор. Мне стало интересно, как в инкубаторе можно вывести цыплят. Многие практически каждый день употребляют в пищу куриное мясо, куриные яйца и не имеют представления, как разводят и выращивают домашнюю птицу.

Актуальность: Я уверена, что можно вывести цыплят самостоятельно в домашнем инкубаторе, необычное и интересное рядом и доступно для изучения.

Предмет исследования: куриные яйца

Цель исследования: вывести цыплят из куриных яиц в домашнем инкубаторе.

-изучить литературу по данному вопросу;

-узнать, какие яйца надо закладывать в инкубатор, научиться правильно отбирать яйца;

-выполнять необходимые меры безопасности при проведении эксперимента;

-следить за состоянием яиц на протяжении всего периода;

-следить за температурным режимом, влажностью, положением яиц в инкубаторе;

- обеспечить условия для жизнеспособности птенцов в первые часы жизни и в первые дни;

-изучить развитие зародыша цыплёнка в яйце;

Я предполагаю, что мы сможем вывести в искусственных условиях, в инкубаторе 60 птенцов.

Практическое использование исследования в том, что результаты могут быть использованы в дальнейшей работе по выведению птенцов, полученную информацию по результатам исследовательской работы можно использовать на уроках окружающего мира.

Методы работы: анализ, синтез, эксперимент.

Проектным продуктом будет: выводок из 60 птенцов.

Место проведения исследования:

Домашний инкубатор.

Сроки проведения исследования:

С 01.04.2014 г. по 23.04.2014 г.

Теоретическая часть.

Инкубация яиц в Древнем Египте.

Способы искусственной инкубации уходят своими корнями в далёкую историю древности.

До нас дошли сведения, что еще в Древнем Египте за полторы тысячи лет до нового летосчисления знали и использовали способы искусственного инкубирования яиц. Однако правом заниматься инкубацией обладали только жрецы. При специализированных религиозных храмовых комплексах устраивались особые сооружения в виде небольших зданий, которые и были инкубаториями, где одновременно могло находиться и инкубироваться несколько десятков тысяч яиц одомашненной птицы. На плоской крыше такого сооружения сжигалась солома, а индикатором температурного режима служила особая смесь, находившаяся в жидком состоянии при строго заданной температуре.

Иные и не менее древние приспособления для инкубирования яиц применялись в Китае. Инкубируемые яйца выдерживались в особых печах или траншеях, наполненных мякиной и согреваемых солнцем.


Египетская инкубаторная печь


Средневековый инкубатор (1481 г)


Конструкция египетской инкубаторной печи́

В России, до начала XIX века, инкубаторы не получили большого распространения и разведением птиц занимались по - старинке — дедовскими методами, с применением наседок.


Только в XX веке начинают развиваться птицеводческие хозяйства, в которых начинают использоваться высокопроизводительные инкубаторы на тысячи и десятки тысяч яиц.

Практическая часть.

Сбор яиц к закладке.

До начала закладки яиц я прочитала книги по выведению цыплят в инкубаторе в домашних условиях. Также узнала о содержании и кормлении цыплят, их болезнях, а также, что существуют различные породы кур. (Приложение № 1). Использовала материалы беседы с родителями, которые сами сделали инкубатор и искусственно выводили цыплят в прошлом году.


Вместе с мамой мы проводили подготовку и сбор яиц для инкубации.

У нас в хозяйстве 50 взрослых курочек и 8 петухов. В течение трёх дней я собирала яйца, убирала сразу же яйца неправильной формы, с повреждённой, шероховатой или тонкой скорлупой. Всего у меня в корзинке было 80 яиц.

Подготовка инкубатора.

Папа приготовил инкубатор, который сделал сам из старого холодильника. До начала инкубации яиц мы основательно промыли его и продезинфицировали.

Для обогрева использовали электрические лампочки. Чтобы поддерживать правильную температуру, я использовала терморегулятор. Кроме этого папа поместил в инкубаторе термометр, который показывал температуру. В инкубаторе имелись отверстия - это такие дырочки, через которые поступал свежий воздух и выводился отработанный. Папа сказал, что если он работает безупречно, температура равномерная, то в него можно будет заложить яйца.


Рис. 1. Инкубатор из бывшего холодильника:

1 – электроконтактный термометр; 2 – ламповая панель; 3 – контрольный термометр; 4 – лоток для яиц; 5 – смоченная ткань (для увеличения влажной поверхности); б – стекло или жесть; 7 – лампа Л, (25 Вт)


Для обеспечения влажности воздуха в инкубаторе внизу лотка с яйцами разместили небольшие тарелочки, которые надо постоянно пополнять водой. Это необходимое условие для вывода цыплят. (Приложение № 2)

– это специальный прибор, для просвечивания яиц, на котором можно проверить оплодотворённые яйца или нет. Папа сделал его тоже своими руками из старого


Внутри этого ящичка поместили лампочку, оставили небольшую дырочку, в которую надо вставлять яйца для проверки.

Опыт №1: Проверка яиц на овоскопе. Я узнала, что в инкубатор надо класть только оплодотворённые яйца с зародышем. Пересмотрев все яйца, отобрала для инкубации цыплят 70 яиц. 10 яиц забраковала, так как в них не оказалось зародыша.

Вывод: Надо всегда проверять яйца на овоскопе, иначе неоплодотворённое яйцо при долгом обогреве протухнет и может лопнуть, содержимое выльется на другие яйца и в камеру.

Наблюдение за развитием яйца в инкубаторе.

Работа с таблицей выдержки куриного яйца в инкубаторе

Потом я пользовалась таблицей, которую нашла в книге. Она мне помогла вовремя проводить манипуляции с яйцами.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Качканарского городского округа

Исследовательская работа на тему

Работу выполнили: Маматов Лев Васильевич,

Важесов Максим Антонович

ученики 2Б класса,

МОУ СОШ им. К.Н. Новикова

Руководитель: И.В. Бухарова,

учитель начальных классов

Чудесный мир домашних птиц ………………………………… 2 стр.

У разных птиц – разные яйца…………………………………….. 4 стр.

Знакомство с инкубатором …………………………………………4стр.

Отбор качественных яиц овоскопом……………………………..5 стр.

Настройка инкубатора ………………………………………………6 стр.

Чудесный мир домашних птиц.

hello_html_m25af232c.jpg

Еще, очень сказочных и необычных птиц мы видели в зоопарках городов Екатеринбург, Пермь и Челябинск. Больше всего запомнился контактный зоопарк, где можно было погладить и покормить красивых птиц.

hello_html_a3db2d.jpg
hello_html_m5fc84fa9.jpg

Мы узнали, что в поселке Валериановск есть частная птицеферма. Мы туда отправились. Нас встретила Татьяна Владимировна, которая разводит перепелок и куриц. Много интересного нам показали: где содержатся домашние птицы, какие разные породы бывают, у разных курочек – разные яйца. Мы подержали в руках маленьких цыплят, а петух разволновался и часто махал крыльями и кричал на своем курином.

hello_html_3fb985ff.jpg

hello_html_m162052d6.jpg

Мы узнали, что куриц можно разделить на пять групп:

1.Бойцовские. У бойцовских кур породы Шамо рыхлое оперение и крепкое тело .

2.Декоративные. У декоративных кур породы Курчавые перья очень красиво накручены в кудряшки.

3.Мясные. У мясных кур породы Брама вес может достигать до 6 килограмм .

4.Мясо – яичные. У мясояичных кур породы Русские хохлатые на голове расположен очень красивый хохолок.

5. Яичные. Яичные куры породы Леггорн могут снести 365 яиц в год .

1.3. У разных птиц – разные яйца.

Татьяна Владимировна рассказала нам, что у разных птиц, разные яйца. Например, у перепелок, которых она разводит, яйца маленькие с черными пятнышками.

hello_html_21642569.jpg

Знакомство с инкубатором.

Фермер показала нам инкубатор. Он был большой и там можно было вывести 130 яиц. Оказалось, что у бабушки тоже есть инкубатор, который смастерил его дедушка своими руками. Летом мы долго наблюдали, как бабушка Максима выводит цыплят.

И НАМ ОЧЕНЬ ЗАХОТЕЛОСЬ САМИМ ВЫВЕСТИ ЦЫПЛЯТ.

КАК ЖЕ ЭТО СДЕЛАТЬ?

ГИПОТЕЗА:

Сможем ли мы самостоятельно вывести цыплят в домашних условиях?

Мы поставили перед собой цель :

Самостоятельно вывести цыплят в домашних условиях.

Задачи:

Найти и изучить информацию о разновидностях домашней птицы.

Консультироваться с фермерами, которые занимаются выведением цыплят.

Познакомиться с устройством домашнего инкубатора.

Научиться отбирать качественные яйца для закладки.

Каждодневный контроль и наблюдение за характерными изменениями яиц в период инкубации (ведение дневника наблюдений).

Создание благоприятных условий для заботливого ухода за цыплятами.

Отбор качественных яиц овоскопом.

hello_html_49fd1374.jpg

У бабушки моего друга Максима живут домашние курицы и петух. У нее мы взяли яйца для закладки. Мы выбирали яйца гладкие и проверили яйца овоскопом на наличие трещин. Мы отобрали 35 качественных яиц.

Настроили температуру 37,7С.

Налили в емкость воды для влажности.

Положили яйца в ячейки, чтобы между ними проходил воздух.

Закрыли плотно крышку инкубатора.

hello_html_m79049ff.jpg

2. Основной этап.

2.1. Дневник наблюдений.

С первого дня мы завели дневник наблюдений.

hello_html_m448f7ce9.jpg

За температурой и влажностью мы наблюдали через смотровое окошко инкубатора. Температура была 37,7С, влажность 50%, переворот яиц через каждые 2 часа автоматически. Все это мы начали записывать в дневник наблюдений.

hello_html_m25dd81f.jpg

2 день - мы подошли к инкубатору температура была 37,7С, влажность 50%, переворот яиц через каждые 2 часа автоматически. Все это мы записали в дневник наблюдений.

hello_html_686f13f0.jpg

3,4 и 5 день – наблюдая, мы увидели, что показания температуры и влажности не изменились. Все показания мы записали в дневник наблюдений.

5 дней – по нашим наблюдениям заметили, что внешних изменений нет.

Сведения из СМИ: нам стало интересно узнать, что происходит внутри яйца. Мы нашли информацию. Оказалось, что в 1 день в яйце появляется сгусток. На 2 день на желтке появились кровеносные сосуды. На 3 и 4 день кровеносных сосудов становиться больше. На 5 день появляются глаза.

6,7,8 и 9 день - мы продолжили свои наблюдения. Температура была 37,7С, влажность 50%, переворот яиц через каждые 2 часа автоматически. Все это мы записали в дневник наблюдений.

Сведения из СМИ: на 6 день внутри яйца у зародыша появляется рот, на 7 и 8 день зародыш растет не по дням, а по часам, на 9 день формируется клюв.

10,11,12 и 13 день - мы следили, чтобы температура и влажность не изменялись. Температура была 37,7С, влажность 50%, переворот яиц через каждые 2 часа автоматически. Все сведения мы записали в дневник наблюдений.

hello_html_m1204d8bc.jpg

Сведения из СМИ: в 10 день формируются крылья, на 11 день формируются лапки, а на 12 формируется все тело, на 13 день на голове появляется пух.

14 день мы наконец-то открыли крышку инкубатора, чтобы проверить яйца овоскопом.

ВЫВОД: при проверке яиц мы заметили 3 характерных особенности:

Одно яйцо было пустое – это означает, что там нет зародыша.

В трех яйцах мы увидели маленькую черную точку – это означает, что зародыш погиб в начале развития.

В двух яйцах мы увидели большое черное пятно – это означает, что зародыш прилип к скорлупе.

Все эти яйца бракованные. Мы их убрали из инкубатора.

Во всех остальных яйцах мы увидели кровеносные сосуды, сердцебиение и части тела. Такие яйца мы оставили в инкубаторе и стали дальше наблюдать.

hello_html_28f209b.jpg

15,16,17 и 18 день - мы начали проветривать инкубатор 2 раза в день по 10 минут, чтобы понижать температуру с 37,7С до 35С, влажность 52%, переворот яиц через каждые 2 часа автоматический. Все наблюдения мы продолжали записывать в дневник.

hello_html_5f1e241d.jpg

Сведения из СМИ: 15 день цыпленок полностью покрылся пухом, на 16 и 17 день белок яйца полностью использован зародышем, на 18 день видны все части тела.

19 день - мы подошли к инкубатору, чтобы проверить и записать свои новые наблюдения. Температура была 37,7С, влажность 51%, переворот с этого дня мы отключили, чтобы зародыш принял правильное положение тела.

Сведения из СМИ: 19 день у зародыша открываются глаза, шея выдвигается в воздушную камеру, начинается наклев.

hello_html_3b7e8188.jpg

20 день наших наблюдений- температура была 37,7С, влажность 50%. Когда мы открыли крышку инкубатора, услышали тихий стук и писк из яйца.

На яйцах мы увидели первые поклевки – это значит, что яйцо лопнуло. Когда второй раз мы пошли проветривать инкубатор, увидели, что из яйца показался клювик. С этого дня надо набраться терпения и не мешать цыпленку вылупиться.

hello_html_507086a7.jpg

21 день - мы подошли к инкубатору и увидели, что цыпленок проклевал вокруг себя скорлупу. Температура в инкубаторе была 37,7С, влажность 50%.

К концу 21 дня вылупился последний цыпленок.

hello_html_23a5b5c2.jpg

3. Заключительный этап

МЫ ДОСТИГЛИ СВОЕЙ ЦЕЛИ.

НАША ГИПОТЕЗА ПОДТВЕРДИЛАСЬ.

МЫ СМОГЛИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ВЫВЕСТИ ЦЫПЛЯТ.

Цыплята рождаются очень маленькими. Сырыми и слабыми. Когда они обсохли, мы с моим другом Левой перенесли их в теплый цыпушник.

hello_html_m3b125d8a.jpg
hello_html_6956b514.jpg

hello_html_m3b86e9f4.jpg

НАМ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ НАБЛЮДАТЬ КАК ПОЯВЛЯЮТЬСЯ НА СВЕТ ЦЫПЛЯТА.

1. Фермерское птицеводство из серии книг приусадебное хозяйство, АСТ, 2004

2.Справочник современного фермера, Ю. Харчук, Феникс, 2007.

3. Куры. Содержание и уход. Паул Д., Виндхэм В., Аквариум-принт, 2008. 5.

12. Как мы получили в инкубаторе 87 процентов вывода цыплят. Дудин Н.Г. , Сельхозгиз, 1937г.

В настоящее время многие исследователи считают, предками домашних кур были дикие куры из азиатских джунглей. И сторически, куры были сначала одомашнены для проведения боёв. К счастью, петушиные бои сейчас запрещены во многих странах мира.

2. Динозавр = Цыпленок?

Родословную кур можно проследить до теропод - группы динозавров saurischia, которые датируются поздним триасовым периодом (около 200 миллионов лет назад). Теропо́ды или хищные динозавры, или звероящеры - это один из подотрядов ящеротазовых динозавров. Все тероподы перемещались на двух ногах, опираясь на три пальца. Большинство из них хищники, реже всеядные или растительноядные. Ноги уже тогда были покрыты чешуями, а тело перьями. Считается, что предками птиц стали целурозавры (самая многочисленная группа тероподовых ящеров). Целурозавры существовали с середины Юрского и до конца мелового периода. Однако, если считать птиц потомками целурозавров, то эта группа динозавров жива до сих пор. Странно даже подумать, не правда ли, что эти крошечные цыпочки на нашем дворе эволюционировали из чего-то столь же опасного, как тираннозавр-рекс!

3. Самая старая курица дожила до 22 лет.

Средняя продолжительность жизни у кур составляет от 3 до 4 лет. Это связано с тем, что птицу постоянно атакуют болезни, хищники и хозяева. Тем не менее, если питомцы получают хороший уход, то смогут жить примерно вдвое дольше - 7-8 лет.

4. Некоторые породы уже исчезли, или скоро исчезнут.

Несмотря на то, что сегодня на планете одновременно проживает примерно 25 миллиардов цыплят, более традиционные породы все чаще подвергаются риску вымирания. Это происходит потому, что многие фермеры теперь предпочитают гибридных птиц, которые потребляют минимальное количество корма и производят огромное количество яиц.

5. У кур и петухов есть характер, у некоторых дружелюбный.

Некоторые люди думают, что цыплят никогда не следует считать домашними питомцами, они не привязываются к людям. Но всё-таки одни породы более дружелюбны, чем другие. И даже среди особей "злобных пород" есть почти ручные птицы. В целом, конечно же, никакой особой любви к хозяевам куры не испытывают.

6 . У кур есть иерархия.

Фактически, если вы объедините две стада кур вместе, они сразу начнут сражаться друг с другом, чтобы определить этот порядок. Иерархия не только для кур. Она также включает петухов. Хозяин ест первым и подзывает любимых жён. Потом едят просто жены, потом цыплята-подростки. Последними, если удается подобраться к кормушке, едят недоминирующие петушки. Статусом определяется и место на насесте: главный петух на самом верху. Рядом знатные куры. Птицы с высоким рангом также занимают верхние шестки. Чином пониже - находят себе местечко на нижних ярусах. Нередко старшая по чину курица может подобраться и сбросить другую птицу, которая по её мнению залезла спать слишком высоко.

7. У них есть свой язык.

Куры имеют более 30 уникальных звуков, которые они могут издавать, и все они используются для разных целей. Куры подзывают, обучают и ругают цыплят. Также они информируют группу, что снесли яйцо или собираются выводить птенцов. Они ругаются при драках. Они кричат от испуга или предупреждая об опасности - и это всё разные "предложения". Петухи подзывают леди особым образом к найденной еде. Петухи обладают лексическим запасом чтобы пригласить кур к созданию гнезда, также особым криком-рыком прекращают драки среди жён. Ночами (особенно зимой) куры поют песни, которые звучат как тихие, длинные, курлыкающие трели. Отдельная история - общение голосом с хозяевами, но только если им что-нибудь нужно: еда, зайти в курятник, открыть дверь в сад или оставить их в покое - не трогать яйца, цыплят или просто очистить помещение от присутствия.

8. Цыплята знают, кто их опекает.

Куры могут распознавать до ста человеческих лиц. Это означает, что им не нужно много времени, чтобы понять, кто их владелец и кто этот хороший человек, который кормит их каждое утро.

Фактически, многие птицеводы даже утверждают, что их птица может узнавать своих домашних собак. По крайней мере моих псов куры не боятся, а от чужих убегают опрометью.

9. Количество кур превышает количество людей примерно в 4 раза.

Если мы посчитаем всех кур независимо от возраста и пола, то в настоящее время на Земле их насчитывается более 25 000 000 000 (миллиардов). Это не только делает их наиболее распространенным видом птиц на планете, но также означает, что они превосходят численность людей в 4 раза.

10. Куры разговаривают со своими птенцами, раньше чем они вылупляются.

11. Цыплята умнее младенцев.

Постоянство объекта - это способность понять, что объекты все еще существуют, даже если они не видны. Человеческие младенцы обычно могут постичь постоянство объекта в возрасте около семи месяцев, однако птенцы развивают эту способность иногда всего за 2 дня. Они отлично запоминают расположение объектов и дорогу к ним.

12 . Цыплята любят играть.

Если вы держите цыплят на выгуле, вы наверняка об этом знаете. Однако, если вы никогда не видели цыплят на природе, то этот факт может вас удивить. Цыплята проводить большую часть своего дня бегая друг за другом, чистясь и соревнуясь с другими цыплятами. Любимая игра: "а ну-ка отними!"

13. Цыплята и куры очень быстро бегают.

Они могут набрать скорость до 15 км/ч в час на коротких дистанциях. Но реальное преимущество это птицы заключается в ловкости - они легко меняют направление бега и умело прокладывают маршрут. Б ыстрота и ловкость, действительно, помогают им защититься от хищников. А ещё помогает им удрать от нас, когда мы пытаемся загнать их в курятник.

14. Куры видят сны.

Знаете ли вы, что куры во сне быстро двигают глазами, что означает, что они видят сюжетные сны? Как и мы. Надеюсь, что им снятся только славные сны о сытой и безопасной жизни.

15. Куры учат друг друга.

Так вы думаете, что только люди учат своих детей? Нет, куры учат своих птенцов с первого дня - что они должны и не должны есть, как добывать пищу, где искать укрытие, как убегать от опасности и как искать защиту у группы. В условиях лабораторного опыта ученые обнаружили, что куры легко учат своих цыплят не есть зерна определенного цвета.

16. Зрение у кур лучше чем у людей.

Широко распространено мнение, что цыплята дальтоники и имеют плохое зрение - не верно. Н а самом, зрение у них лучше, чем у людей. У людей три разных типа рецепторов в глазу, которые могут воспринимать красный, зеленый и синий цвета. У кур есть два дополнительных типа рецепторов, что позволяет им также различать фиолетовый и ультрафиолетовый свет. Это означает, что куры могут видеть восход солнца гораздо раньше людей. Их световой день начинается раньше на целый час.

Гребень - еще одно наследство кур, доставшееся им от рептилий. У яичных пород гребни и серьги крупнее и мясистее, чем у мясных. Они играют решающую роль в терморегуляции, ведь куры не потеют. Чем больше в организме птицы половых гормонов, тем ярче и крупнее гребни, тем большее количество яиц снесет курочка и тем активнее будет петушок. Ярко-красный гребень - признак половой зрелости и здоровья птицы.

18. Десяток яиц = 1,5 кг. корма.

И не просто зерна и травы. А полноценного корма, в котором правильно сочетаются белки, углеводы, минералы и витамины.

19. Пылевые ванны - жизненно необходимы.

Купание в сухой пыли или песке очищают кожный покров и перья. Они остужают тело птицы в жару и доставляют пернатым неземное блаженство.

Читайте также: