Доклад понятие как форма мышления 6 класс информатика

Обновлено: 02.07.2024

Как ты помнишь, в мире нас окружают предметы и явления. И эти предметы и явления обладают своими свойствами. По каким-то свойствам предметы и явления схожи, по каким-то — различны.

В логике такие свойства называют признаками . А логический приём, с помощью которого определяется сходство и/или различие предметов и явлений, называется сравнением .

Для выявления различий между предметами используется логический приём анализ . Приём, обратный анализу, называется синтез .

Если стоит задача объединить несколько предметов или явлений в группы, то прибегают к логическому приёму абстрагирование . С его помощью мысленно выделяют значимые свойства предметов или явлений, а второстепенные отбрасывают. В результате получается абстракция — нечто, обладающее значимым свойством. Уже на следующем шаге, используя логический приём обобщение , мы мысленно объединяем отдельные предметы или явления во множество предметов или явлений, имеющих в себе то самое значимое свойство.

Все эти приёмы в большей или меньшей степени используются для образования понятий о предметах и/или явлениях окружающего нас мира.

Понятие — одна из основных форм абстрактного мышления. Оно стоит в одном ряду с суждениями и умозаключениями.

В чём же коренное различие между понятием, суждением и умозаключением? Понятие включает в себя (или, как говорят в логике, отражает) существенные признаки некоего множества (класса) предметов или явлений. Множество (класс) может состоять как из одного элемента, так и из нескольких.

Суждение, в свою очередь, утверждает или отрицает что-либо о предметах или явлениях, их свойствах или взаимоотношениях.

А умозаключение появляется по определённым правилам из нескольких суждений.

Например, все жидкости — вещества; вода — жидкость. Следовательно, вода — вещество.

Рис. \(1\). Вода в стакане

Как ты, наверное, уже догадался, умозаключение может быть истинным или ложным. И здесь всё просто. Если что-то соответствует действительности, значит, оно истинно. Если нет — ложно.

Сайт учителя информатики. Технологические карты уроков, Подготовка к ОГЭ и ЕГЭ, полезный материал и многое другое.

Информатика. 6 класса. Босова Л.Л. Оглавление

Ключевые слова:

  • анализ
  • синтез
  • сравнение
  • абстрагирование
  • обобщение
  • определение понятия

Нас окружает множество объектов. Каждый из объектов можно описать с помощью признаков. Признаки объекта могут быть существенными и несущественными. Чтобы понять различие между ними, рассмотрим следующий пример.

Предположим, что наша задача — найти любую берёзу среди других деревьев. В этой ситуации высота, возраст и место расположения берёзы не будут теми признаками, по которым мы отличаем берёзу, например, от дуба. Здесь существенными признаками будут цвет и форма ствола, цвет и форма листьев.

В понятии отражается совокупность существенных признаков отдельного объекта или некоторого множества однородных объектов.

Понятие в языке выражается одним или несколькими словами. Существуют слова-омонимы, имеющие различные значения, выражающие разные понятия, но одинаково звучащие (рис. 22).


Словами (именами объектов) мы пользуемся, когда говорим. Понятиями мы пользуемся, когда думаем. Поэтому говорят, что понятие — это форма мышления.

Как образуются понятия. Понятие как форма мышления

Почти все окружающие нас объекты состоят из отдельных частей.

Анализ — мысленное разделение объекта на составные части или выделение признаков объекта.

Синтез — мысленное соединение в единое целое частей объекта или его признаков, полученных в процессе анализа.


Сравнение — мысленное установление сходства или различия объектов по существенным или несущественным признакам.

Абстрагирование — мысленное выделение одних признаков объекта и отвлечение от других. Чаще всего мы выделяем существенные признаки и отвлекаемся от несущественных.

Обобщение — мысленное объединение однородных объектов.

Анализ, синтез, сравнение, абстрагирование и обобщение являются основными логическими приёмами формирования понятий.

Для выделения отдельных признаков требуется произвести анализ, то есть мысленно расчленить целый предмет на его составные части, отдельные признаки, а затем осуществить обратную операцию — синтез (мысленное объединение) частей предмета, отдельных его признаков в единое целое. Для выделения существенных признаков требуется отвлечься (абстрагироваться) от несущественных признаков, которых в любом предмете очень много. Этому способствует сравнение или сопоставление предметов.

Понятие формируется на основе обобщения существенных признаков (свойств, отношений), присущих классу однородных объектов.

Определение понятия. Понятие как форма мышления

Определение понятия — это перечисление всех существенных признаков объекта (класса однородных объектов) в связном предложении.

Каждый из признаков, входящих в определение, должен быть необходим, а все вместе — достаточны для установления данного понятия. Это означает, что в определении должно раскрываться основное содержание понятия, в нём не должно быть лишних слов, но не должно быть и недосказанностей.

Очень часто определение строится через ближайший род и видовое отличие:


Самое главное

В понятии отражается совокупность существенных признаков отдельного объекта или класса однородных объектов.

Анализ, синтез, сравнение, абстрагирование и обобщение являются основными логическими приемами формирования понятий.

Определение понятия — это перечисление всех существенных признаков объекта (класса однородных объектов) в связном предложении. Каждый из признаков, входящих в определение, должен быть необходим, а все вместе — достаточны для установления данного понятия.


Как образуются понятия. В данном уроке описывается, что такое понятие, какие бывают признаки объекта и чем они отличаются, чем отличается понятие от имени объекта, с помощью каких процессов образуется понятие и многое другое.


В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобретя в каталоге.

Получите невероятные возможности




Конспект урока "Понятие как форма мышления. Как образуются понятия"

· процессы, образующие понятие.

Как мы уже знаем, нас окружает большое количество объектов. Каждый из объектов можно описать с помощью их признаков. Признаки объекта делятся на существенные и несущественные. Несущественные признаки могут изменяться, при чем речь будет идти о том же объекте, что и до этого. А если изменить существенные признаки, то речь будет идти уже о совершенно другом объекте.


Понятие – это совокупность существенных признаков отдельного объекта или некоторого множества объектов.

Понятие можно выразить одним или несколькими словами. Для этого используются различные слова. Среди которых могут быть слова-синонимы или слова-омонимы.

Имена объектов человек использует при общении, а понятия – при размышлениях. Поэтому говорят, что понятие – это форма мышления.

Понятие образуется при помощи следующих процессов: анализ, синтез, сравнение, абстрагирование и обобщение. Эти процессы являются основными логическими приёмами формирования понятий. Разберёмся более подробно.


Итак, анализ – это мысленное разделение объекта на составные части или выделение признаков объекта.

Например, ромашка состоит из стебля, листков, сердцевины и лепестков. Таким образом мы провели с вами своеобразный анализ. Но необходимо запомнить, что сам анализ (разделение) происходит в мозгу человека и не виден для окружающих. А если из этих частей собрать цветок, то мы проведём синтез. Таким образом, синтез – это мысленное соединение в единые целые части объекта или его признаков, полученных в процессе анализа.

Итак, следующий процесс – сравнение. Сравнение – это мысленное установление сходства или различия двух объектов по существенным или несущественным признакам.

Давайте мысленно сравним два цветка и ответим на вопрос: чем ромашка отличается от тюльпана? Посмотри на примере, верно ли вы ответили для себя на этот вопрос. Рассмотрим внимательно оба цветка. Итак, они отличаются формой листков, сердцевины и лепестков. Стебли у них относительно схожи. Таким образом мы произвели сравнение двух объектов.


Абстрагирование – это мысленное отделение необходимых в определённой ситуации признаков объекта от ненужных. Но чаще всего выделяются существенные признаки.

Решим задачу, чёрный автомобиль марки Фольксваген проехал 180 км за 3 часа. С какой скоростью он ехал?

Для решения данной математической задачи нам необходимо абстрагировать, то есть выделить существенные признаки процесса, который описан в задаче, а именно движения. К ним будут относится расстояние 180 километров и время 3 часа. Для того, чтобы определить скорость, нам необходимо расстояние разделить на время. Получим: 180 : 3 = 60 км\ч.

К несущественным признакам в данной ситуации относятся цвет и марка автомобиля, так как они не повлияют на решение задачи.


По итогам урока можно вывести своеобразную формула для формирования понятия.

• Признаки объекта делятся на существенные и несущественные.

• Понятие – это совокупность существенных признаков отдельного объекта или некоторого множества объектов.

• Анализ – это мысленное разделение объекта на составные части или выделение признаков объекта.

• Синтез – это мысленное соединение в единые целые части объекта или его признаков, полученных в процессе анализа.

• Сравнение – это мысленное установление сходства или различия двух объектов по существенным или несущественным признакам.

• Абстрагирование – это мысленное отделение необходимых в определённой ситуации признаков объекта от ненужных.

Нажмите, чтобы узнать подробности

В понятии отражается совокупность существенных признаков отдельного объекта или класса однородных объектов.

Понятие выражается одним или несколькими словами.

Задание 1. Приведите примеры понятий из: Повседневной жизни, Информатики, Математики, Русского языка, Истории, Географии.

Приведите примеры понятий из:

Как образуются понятия?

  • Анализ – мысленное разделение объекта на составные части
  • Синтез – мысленное объединение объекта в единое целое из частей
  • Сравнение – мысленное установление сходства и различий между объектами
  • Абстрагирование – мысленное выделение одних признаков объектов и отвлечение других
  • Обобщение – мысленное объединение однородных объектов

Абстрагирование

Задание 2. Проанализируйте задачи: На столе стояло три стакана с вишней. Оксана съела один стакан вишни. Сколько стаканов осталось? Чем кончается ночь? День? Чем кончается лето и начинается осень На столе стояло три стакана с вишней. Оксана съела один стакан вишни. Сколько стаканов осталось? Чем кончается ночь? День? Чем кончается лето и начинается осень Катя, Соня, Галя и Тамара родились 2 марта, 17 мая, 2 июля и 20 марта. Соня и Галя родились в одном месяце, а дни рождения Гали и Кати обозначаются одинаковыми числами. Назовите дату рождения каждой девочки. Продолжи ряд: 2,4,6,8,10… 2,5,8,11,14… а,в,д,ё…. Анна, Борис, Валентина, Геннадий…. Москва, Абакан, Норильск, Киев….

Проанализируйте задачи:

  • На столе стояло три стакана с вишней. Оксана съела один стакан вишни. Сколько стаканов осталось? Чем кончается ночь? День? Чем кончается лето и начинается осень
  • На столе стояло три стакана с вишней. Оксана съела один стакан вишни. Сколько стаканов осталось?
  • Чем кончается ночь? День? Чем кончается лето и начинается осень

Катя, Соня, Галя и Тамара родились 2 марта, 17 мая, 2 июля и 20 марта. Соня и Галя родились в одном месяце, а дни рождения Гали и Кати обозначаются одинаковыми числами. Назовите дату рождения каждой девочки.

Анна, Борис, Валентина, Геннадий….

Москва, Абакан, Норильск, Киев….

Содержание и объем понятий Содержание понятия – это все существенные признаки объекта или класса объектов, отраженные в понятии. Единичные Общие понятия понятия

Содержание и объем понятий

Содержание понятия – это все существенные признаки объекта или класса объектов, отраженные в понятии.

Задание 3. Приведите примеры понятий, объемы которых являются: Пустым множеством Множеством, состоящим из 1 элемента Множеством из 10 элементов Бесконечным множеством

Приведите примеры понятий, объемы которых являются:

Отношение между понятиями

  • Четырехугольник
  • Все углы прямые
  • Все стороны равны
  • А – электронное письмо
  • В – письмо на русском языке
  • А – береста
  • В – папирус
  • C – глиняная дощечка
  • D – бумага
  • E – магнитный диск
  • F – носитель информации
  • А – компьютер с маленькой памятью
  • В – компьютер с большой памятью
  • А – новый компьютер
  • В – не новый компьютер

Задание 4. Привести примеры понятий: тождественных противоположных Решите задачу пересекающих починяющих и подчиненных в детском саду 52 ребенка. Каждый из них любит пирожное и или мороженое. Половина любит пирожное, а 20 человек – пирожное и мороженое. Сколько человек любит мороженое? Заполните таблицу соподчиненных противоположных Отношение Целое – часть Пример Вид – род Вид – вид Последовательность Причина – следствие

Привести примеры понятий:

Решите задачу

починяющих и подчиненных

в детском саду 52 ребенка. Каждый из них любит пирожное и или мороженое. Половина любит пирожное, а 20 человек – пирожное и мороженое. Сколько человек любит мороженое?

Заполните таблицу

Определение понятия – это перечисление всех существенных признаков объекта в связном предложении. Задание 5. Найти в терминологическом словаре определение 2-3 понятий через ближайший род и видовое отличие

Определение понятия – это

перечисление всех существенных признаков объекта в связном предложении.

Найти в терминологическом словаре определение 2-3 понятий через ближайший род и видовое отличие

Классификация Классификация – это распределение объема некоторого понятия по избранному основанию на ряд частей. Часть речи Междометия Служебная Самостоятельная Предлог Союз Наречие Глагол Частица Числительное Существительное Прилагательное

Классификация – это распределение объема некоторого понятия по избранному основанию на ряд частей.

Задание 6. Приведите примеры классификаций, с которыми вы познакомились на уроках русского языка, математики, биологии и географии.

Приведите примеры классификаций, с которыми вы познакомились на уроках русского языка, математики, биологии и географии.

Суждение – как форма мышления Суждение – это форма мышления, в которой что-либо утверждается или отрицается об объектах, признаках или отношениях объектов. Суждение имеет свою языковую форму – повествовательное предложение

Суждение – как форма мышления

Суждение – это форма мышления, в которой что-либо утверждается или отрицается об объектах, признаках или отношениях объектов.

Суждение имеет свою языковую форму – повествовательное предложение

Примеры суждений Москва больше Санкт-Петербурга Все мальчики любят играть в футбол Некоторые ученики нашего класса поют в школьном хоре. Маша Радугина – лучшая ученица 6 класса

Москва больше Санкт-Петербурга

Все мальчики любят играть

Некоторые ученики нашего

класса поют в школьном хоре.

лучшая ученица 6 класса

Сложные суждения образуются из простых с помощью связок, называемых логическими:

Примеры . Каждый четырехугольник имеет четыре стороны И четыре угла

Каждый компьютер комплектуется акустическими колонками ИЛИ наушниками

Неверно, что джойстик является устройством вывода информации

Если ласточки летают низко, то скоро будет дождь

Условия, при которых происходят события Необходимое Достаточное Условие, без которого событие не может произойти. Условие, которое необязательно для данного события. Для того чтобы распечатать текст, необходим принтер Для того, что число делилось на 5, достаточно, чтобы оно оканчивалось нулем Достаточное и необходимое Условие, без которого событие не может произойти и из наличия которого следует данное событие Для того чтобы число делилось на 10, необходимо и достаточно, чтобы оно оканчивалось нулем

Условия, при которых происходят события

Условие, без которого событие не может произойти.

Условие, которое необязательно для данного события.

Для того чтобы распечатать текст, необходим принтер

Для того, что число делилось на 5, достаточно, чтобы оно оканчивалось нулем

Достаточное и необходимое

Условие, без которого событие не может произойти и из наличия которого следует данное событие

Для того чтобы число делилось на 10, необходимо и достаточно, чтобы оно оканчивалось нулем

Приведите по 2-3 примера простых общеутвердительных, общеотрицательных, частноутвердительных, частноотрицательных суждений

Данные задания делаются в письменно в тетради. Время выполнения заданий – 10 минут

Задание 10. (устно)

Читайте также: