Доклад по организации питания в образовательных учреждениях

Обновлено: 15.05.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Организация питания детей школьного возраста в МАОУ СОШ №1 в 2019-2020 учебном году

Оптимальное (здоровое) питание детей является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов и способности к обучению во все возрастные периоды их жизни.

Согласно имеющимся данным мониторинга, питание детей дома отличается наличием выраженных дисбалансов, состоящих в избыточном потреблении животного жира, сахара (как добавленного, так и поступающего в составе потребляемых кондитерских изделий), газированных напитков, нежелательных для детского возраста пищевых добавок при одновременном недостаточном потреблении ряда критически важных для развития организма ребенка нутриентов: витаминов C, группы B, макро- и микроэлементов, кальция, йода, железа, цинка, пищевых волокон, ПНЖК ряда омега-3.

У детей дошкольного и школьного возраста отмечается высокая частота болезней обмена веществ (в первую очередь ожирения), анемий, заболеваний желудочно-кишечного тракта, распространенность которых значительно увеличилась за последние годы.

В среднем по всем половозрастным группам детей распространенность избыточной массы тела и ожирения составили 19,9 и 5,6% соответственно.

Общими принципами здорового питания детей, которые могут обеспечить наиболее эффективную роль алиментарного фактора в поддержании их здоровья являются следующие:

- адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;

- сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы;

- максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности;

- оптимальный режим питания;

- адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности;

- учет индивидуальных особенностей детей (в т.ч. непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);

- обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарно-эпидемиологических требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортированию, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

В соответствии с этими принципами рацион питания обучающихся в школе включает все основные группы продуктов, а именно мясо и мясопродукты, рыбу и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия и бобовые, сахар и кондитерские изделия. Исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приведет к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Соблюдение требований, содержащихся в указанном документе, обеспечивает санитарно-микробиологическую и санитарно-химическую безопасность питания детей в организованных коллективах и пищевую ценность рациона, достаточную для нормального развития организма ребенка школьного возраста.

Продукты, используемые в питании детей качественны, безопасны и соответствуют требованиям действующего законодательства. Питание по способу приготовления так и по своему химическому составу является щадящим. То есть, исключены жареные блюда и ограничены пищевые добавки, соль, специй и др.

Режим питания, установленный приказом директора школы обеспечивает соблюдение интервала между приемами пищи обучающихся, который должен составлять не более 4 - 5 часов.

В целях устранения алиментарных дисбалансов, вызванных неправильным питанием детей в домашних условиях санитарными нормами утвержден среднесуточный рацион, который состоит из завтрака и обеда и обеспечивает 20 - 25 и 30 - 35% суточной потребности в энергии соответственно. По содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов завтрак и обед в сумме обеспечивает 55 - 60% рекомендуемых суточных физиологических норм потребности.

Рацион питания в школе дифференцирован по своей энергетической ценности, в зависимости от возраста детей (для 7 - 11 лет и 11 - 18 лет).

С целью снижения риска развития избыточной массы тела, ожирения, сахарного диабета II типа, кариеса, гипертонической болезни уменьшено содержание сахара, кондитерских изделий, соли.

В МАОУ СОШ №1 предусмотрено централизованное обеспечение питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Питьевой режим в школе организован путем использования стационарных питьевых фонтанчиков.

Ежегодно под контролем медицинского работника с целью профилактики витаминной и микроэлементной недостаточности проводится витаминизация третьих блюд и использование хлеба с ламинариями.

Объемно-планировочные и конструктивные решения помещений для организаций питания детей соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания.

До входа в обеденный зал столовой установлены умывальники.

Оборудование, инвентарь, посуда, тара, являющиеся предметами производственного окружения, соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям и выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.

Все установленное в производственных помещениях технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии.

Обеденный зал оборудован столовой мебелью (столами, стульями,) с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Столовые обеспечена достаточным количеством столовой посуды и приборами, из расчета не менее двух комплектов на одно посадочное место.

При организации питания используют фарфоровую, фаянсовую и стеклянную посуду (тарелки, блюдца, чашки, бокалы), отвечающую требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Столовые приборы (ложки, вилки, ножи), посуда для приготовления и хранения готовых блюд изготовлены из нержавеющей стали или аналогичных по гигиеническим свойствам материалам.

Производственные помещения столовой и пищеблока содержатся в порядке и чистоте.

Уборка обеденного зала проводится после каждого приема пищи. Обеденные столы моют горячей водой с добавлением моющих средств, используя специально выделенную ветошь и промаркированную тару для чистой и использованной ветоши.

Для обеспечения обучающихся здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, физиологически технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания, разработан рацион питания.

На основании сформированного рациона питания разработано меню, включающее распределение перечня блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, обед).

Примерное меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7 - 11 и 12 - 18 лет).

Во исполнение п 6.8 СанПиН для обучающихся организовано двухразовое горячее питание (завтрак и обед).

Горячее питание предоставляется обучающимся в учебные 5 дней в неделю - с понедельника по пятницу включительно при посещении школы по утвержденному графику:

Обед с 12.00 до 14.30.

В 2019-2020 учебном году по состоянию на 03.09.2019 количество обучающихся, охваченных горячим питанием составляет 573 (98,5%) ученика. Не получают горячее питание 9 (1,5%) человек. Из них: 2 человека по причине отсутствия софинансирования за счет средств родителей (законных представителей) и 7 (1,2%) детей-инвалидов, обучающихся на дому, которым выплачивается денежная компенсация за двухразовое питание.

Размер расходов на обеспечение двухразовым питанием данной категории детей равен 131 рублю.

Начисление и выплату денежной компенсации обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, обучение которых организовано на дому, осуществляет администрация города Покачи.

Право на получение денежной компенсации имеет один из родителей (законных представителей).

Компенсация перечисляется ежемесячно в установленный срок на лицевой счет родителя (законного представителя), но не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем (месяцем назначения денежной компенсации).

Перечень документов, необходимых для назначения компенсации:

заявление, форму которого утверждает приказом Департамент образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, одного из родителей (законных представителей) обучающегося;

- копия документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя);

- копия свидетельства о рождении ребенка, в отношении которого назначается компенсация;

- копия решения психолого-медико-педагогической комиссии;

- копия заключения медицинской организации об организации обучения на дому;

- копия распорядительного акта общеобразовательной организации об осуществлении обучения ребенка на дому или в медицинской организации.

Двухразовое горячее питание получают 154 человека следующих категорий:

138 человек

Дети из малообеспеченных семей

Дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей

Дети с ограниченными возможностями здоровья

По медицинским показаниям обеспечено предоставление диетического питания 1 обучающемуся.

Важным вопросом является формирование у детей начиная с дошкольного возраста правильных пищевых (вкусовых) предпочтений, направленных на потребление продуктов, являющихся источниками многих важных макро- и микронутриентов (овощей, фруктов, рыбы, зернобобовых), при ограничении потребления кондитерских изделий, газированных напитков.

Поэтому в школе предусмотрено проведение тематических классных часов и родительских собраний, распространение полезной для родителей информации.

На официальном сайте школы размещена информация по организации питания.

Ежегодно проводятся дни открытых дверей с дегустацией блюд, предлагаемых детям при получении горячего питания.

Немаловажную роль в совершенствовании питания играет ежегодный мониторинг организации питания, который осуществляется по следующим направлениям:

- состояние здоровья обучающихся;

- соответствие школьных пищеблоков требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, а также применение современных технологий организации питания;

- обеспеченность обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений горячим питанием в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами;

- подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров в сфере организации питания в общеобразовательных учреждениях;

- пропаганда здорового питания в общеобразовательных учреждениях в рамках деятельности муниципальных органов власти и органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации;

- изучение общественного мнения об организации питания в школе;

- осуществление контроля за качеством и безопасностью производимой продукции.

Ежегодно приказами директора утверждаются составы бракеражной комиссии, комиссии по осуществлению контроля за предоставлением питания из числа работников школы и состав мобильной группы для осуществления контроля за предоставлением питания родительской общественностью.

Задачи мобильной группы:

- контроль за созданием оптимальных условий, направленных на обеспечение обучающихся сбалансированным горячим питанием;

- пропаганда принципов здорового образа жизни и полноценного питания, в том числе за счет дополнительных внебюджетных (родительских) финансовых средств;

- содействие администрации школы в проведении просветительской работы среди обучающихся и их родителей.

Функциональные обязанности группы по контролю за питанием:

- контроль за санитарным состоянием обеденного зала, внешним видом и опрятностью обучающихся, принимающих пищу;

- контроль за состоянием мебели в обеденном зале, наличием посуды в достаточном количестве, специальной одежды у работников пищеблока;

- контроль за дежурством педагогов в столовой;

- контроль за графиком приема пищи обучающимися во время перемен, за режимом работы столовой;

- контроль за принятыми мерами по устранению отмеченных недостатков в ходе предшествующей проверки.

Плановая работа группы по контролю за питанием должна осуществляться не реже 1 раза в месяц.

Результаты контрольной деятельности за организацией питания оформляются в плане-задании для мобильной группы по итогам общественного контроля.

Таким образом, при организации школьного питания в МАОУ СОШ №1 обеспечено:

- санитарно-гигиеническая безопасность питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд;

- соответствие сырья и продуктов, используемых в питании обучающихся, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным техническими регламентами;

- соответствие энергетической ценности суточного рациона питания энерготратам обучающихся;

- сохранность исходной пищевой ценности продуктов питания в процессе технологической и кулинарной обработки, их высоких вкусовых качеств;

- учет индивидуальных особенностей обучающихся (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее);

Читайте также: