Доклад по биологии про витамин в6

Обновлено: 05.07.2024

Пиридоксин участвует в стабилизации и активации процессов метаболизма в организме. Он регулирует обмен белков, жиров и углеводов. Его уровень в организме способствует усвоению ненасыщенных жирных кислот. Большая часть пиридоксина, поступающего в организм, необходимо для питания нервных клеток глюкозой. Основной расход витамина В6 приходится на выделение глюкозы в кровь из-за расщепления гликогена.

Употребление витамина В6 способствует сохранению гликогена в мышцах и печени. В мышечной ткани этот витамин увеличивает содержание креатина, который необходим для мышечного сокращения. Пиридоксин способствует меньшему накоплению жира и холестерина, выведению излишней жидкости из организма.

Употребление витамина В6 поддерживает нормальную работу печени, стимулируя желчевыделительную функцию, а также желудочные железы для образования кислоты. Витамин В6 незаменимый регулятор работы пищеварительных ферментов, которые расщепляют пищу, тем самым поддерживая нормальное пищеварение и здоровье кожи.

Пиридоксин улучшает когнитивные функции мозга. В исследовании Оксфордского университета показано, что применение высоких доз витамина В6, В12 и фолата (В9) способствовало снижению скорости деменции у пожилых людей с легкими признаками когнитивных нарушений. Витамин В6 необходим для синтеза нейротрансмиттеров – серотонина и норадреналина. Поэтому применение пиридоксина повышает устойчивость к депрессивный состояниям, повышает концентрацию и внимание. При сильном стрессе организм запускает выработку гормонов стресса надпочечниками, которые способствуют интенсивному белковому обмену, чтобы бороться со стрессовыми факторами. В таком состояние расходы пиридоксина увеличивается в разы. Поэтому нейрофизиологи рекомендуют употреблять витамин В6 людям, подверженным высокому нервному напряжению.

Витамин В6 — это кофактор ферментов класса синтетаз (синтетаза 5-аминолевулиновой кислоты). Этот фермент катализирует образование гема в эритроцитах в костном мозге. Тем самым, витамин В6 участвует в окислительно-восстановительных процессах в процессе гемопоэза. Пиридоксин необходим для профилактики анемии, связанной с низким содержанием гемоглобина. Особенно актуально употребление продуктов богатых витамином В6 для людей из группы риска (беременных женщин и людей пожилого возраста).

  • Проростки зерновых культур;
  • Грецкие орехи и фундук;
  • Шпинат;
  • Белокочанная капуста;
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Помидоры;
  • Печень тресковых рыб;
  • Печень говяжья;
  • Мясо;
  • Рыба.

Симптомы недостатка витамина В6

Кожные дерматиты
Низкий уровень витамина В6 частая причина дерматита себорейного типа, сопровождающегося красноватой сыпью с шелушащейся поверхностью, на вид имеющая маслянистую структуру. Это связано с нарушением нормального синтеза коллагена в коже.

Трещины и воспаление губ
Хейлит — это повреждение губ, сопровождается мацерацией с поперечными трещинами в уголках губ, и покраснением по линии смыкания рта. Это заболевание достаточно распространено. Такое состояние поверхности губ очень болезненно, трещины могут кровоточить, что мешает при общении и употреблении пищи. Такие симптомы могут также быть связаны с влиянием ультрафиолетового излучения, обветривание и дефиците фолиевой кислоты и железа.

Воспаление языка и полости рта
Глоссит - воспаление слизистой языка, потеря чувствительности вкусовых рецепторов, при таком состоянии язык становится гладким и воспаленным. Это препятствует нормальному глотанию, пережевыванию пищи. Дефицит витамина В6 может спровоцировать такое состояние, но это не единственная причина, так как воспаление может возникнуть вследствие его повреждения и инфекции.

Депрессия
Существует зависимость между депрессивными состояниями, раздражительностью и недостатком витамина В6. Дефицит пиридоксина снижает уровень серотонина, который поддерживает стабильность в настроение.

Судороги
В связи с тем, что витамин В6 участвует в мышечных сокращениях его недостаток может стать причиной судорожного синдрома в конечностях, мышечных спазмах, конвульсиях, и даже обморока.

Заторможенность и повышенная усталость
Эти симптомы характерные для низкого уровня гемоглобина. Поскольку витамин В6 необходим для формирования красных кровяных телец, осуществляющих транспорт кислорода ко всем тканям и органам. Анемия, развивающаяся на фоне нехватки витамина В6 часто сопровождается чувством постоянной усталости. Синтез мелатонина – это также зависимый процесс от уровня витамина В6. Мелатонин – это гормон эпифиза, который контролирует качество сна.

Ослабление иммунитета
Иммунная система – это залог надежной защиты организма от вирусов и инфекций. Дефицит витамина В6 замедляет синтез антител и лейкоцитов. Снижение активности Т-клеток также характерно при низком уровне витамина В6. Активность белка интерлейкина-2, отвечающего за деятельность лейкоцитов, снижается при недостатке пиридоксина.

Высокий уровень гомоцистеина
Гомоцистеин – это аминокислота, промежуточный продукт обмена метионина и цистеина. Образуется в организме в процессе пищеварения и не поступает с продуктами питания. Для осуществления этих процессов необходим витамин В6 и В12, а также фолиевая кислота. Из-за недостатка этих нутриентов гомоцистеин не переходит в другую форму и накапливается в организме. Его избыток может привести к образованию тромбов и повышает риск повреждения сосудистой стенки.

Показания к применению витамина в6
При правильно сбалансированном рационе в организм поступает достаточное количество пиридоксина и его производных. Но из-за неспособности организма создавать его резервные запасы, необходимо постоянное пополнение. Пиридоксин и его формы, поступившие в организм из продуктов животного происхождения, лучше усваиваются, чем из источников растительного происхождения. Это актуально для людей, предпочитающих вегетарианство. В таком случае, необходимо дополнительное употребление витамина В6.
Употребление активных препаратов, содержащих витамин В6, рекомендуется для людей при комплексной терапии заболеваний нервной системы, страдающих дерматологическими проблемами, при острых и хронических гепатитах.

витамин В6 (пиридоксин)

Витамином В6 называют близкие по составу и свойствам вещества - пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Для проявления витаминных свойств необходимо, чтобы эти вещества превратились в фосфорилированную форму (5-пиридоксал-фосфат). Такое превращение происходит в организме, после чего пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин приобретают витаминные свойства.

Витамин В6 - это собирательное название производных 3-гидрокси-2-метилпиридинов, обладающих биологической активностью пиридоксина. Пиридоксин – одна из форм этого витамина.

Химическая формула пиридоксина - C ₈ H₁₁ N O ₃

пиридоксин (витамин В6)

В результате работы ряда исследователей в разных странах в 1936 г. был выделен из дрожжей, а затем из рисовых отрубей витамин В6 и назван пиридоксином. Строение витамина В6 было установлено позднее и затем подтверждено его синтезом. Пиридоксин является 2-метил-3-гидрокси-4,5 (гидроксиметил)-пиридином.

Пиридоксин - белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде и спирте, устойчивое к кислотам и щелочам. При окислении 0,1% водного раствора пиридоксина равным объемом 0,1% КМn04 при 25° в течение 30 минут получается продукт неполного окисления пиридоксина - пиридоксаль, являющийся альдегидом пиридоксина. Пиридоксамин можно получить при нагревании пиридоксина с аммиаком или реакцией переаминирования пиридоксаля с аминокислотой. Так, пиридоксаль реагирует при нагревании с глютаминовой кислотой, образуя пиридоксамин и α-кетоглутаровую кислоту. Пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин устойчивы к нагреванию до 100-121° в кислых и щелочных растворах, быстро разрушаются под влиянием солнечного и рассеянного дневного света.

Роль и значение витамина B6 (пиридоксина)

Витамин B6 (пиридоксин) используется прежде всего как стимулятор в обмене веществ. Он является коферментом белков, которые участвуют в переработке аминокислот и регулируют усвоение белка. Пиридоксин принимает участие в производстве кровяных телец и их красящего пигмента — гемоглобина и участвует в равномерном снабжении клеток глюкозой.

  • принимает участие в образовании эритроцитов;
  • участвует в процессах усвоения нервными клетками глюкозы;
  • необходим для белкового обмена и трансаминирования аминокислот;
  • принимает участие в обмене жиров;
  • оказывает гипохолестеринемический эффект;
  • оказывает липотропный эффект, достаточное количество пиридоксина необходимо для нормального функционирования печени.

Без витамина В6 невозможен не только нормальный белковый обмен, но также обмен жиров и углеводов. Равномерное снабжение глюкозой нервных клеток требует много пиридоксина, поэтому почти половина того пиридоксина, что есть в организме, используется им для выделения углеводов в кровь.

Витамин В6 препятствует резким нарушениям белкового, углеводного и жирового обмена, которые обычно имеют место при фосфорной интоксикации. Применение витамина В6 способствует сохранению гликогена в печени и мышцах, сохранению нуклеиновых кислот, меньшему накоплению жира и холестерина, поддержанию нормального содержания жидкости в органах. Витамин В6 также стимулирует желчеотделительную функцию печени.

Применение витамина В6 в комплексной терапии рахита оказало положительное действие на восстановление фосфорно-кальциевого обмена, на восстановление нарушенных обменных процессов в печени (белкового, аминокислотного, гликорегулирующей и антитоксической функций), на функциональное состояние центральной нервной системы, на динамику нарастания веса и др.

Полученные данные свидетельствуют о стимулирующем действии пиридоксина на функцию кровотворных органов. Пиридоксин также участвует в производстве эритроцитов и гемоглобина; поддерживает баланс калия и натрия во всех жидкостях в организме, что очень важно для нормальной работы нервной системы, памяти и работоспособности мозга. Витамин В6 участвует в синтезе нейромедиаторов, к которым относится и серотонин - вещество, снижающее чувствительность болевой системы организма, а также влияющее на настроение, аппетит и крепкий сон.

Благодаря витамину В6 укрепляется иммунитет, так как он способствует образованию антител, защищающих организм, и клеток, стимулирующих работу иммунной системы. Витамин В6 способствует развитию естественного иммунитета при некоторых патологических состояниях. Установлено в динамике, что витамин В6 оказывает нормализующее влияние на количественную сторону гемо- и лимфопоэза.

Витамин В6 стимулирует лейкопоэз при лейкопении на почве хронической интоксикации, вызываемой лекарственными препаратами (например, пирамидоном), рентгеновыми лучами, некоторыми промышленными токсическими веществами (например, бензолом). Прекращение указанных воздействий и применение витамина В6 приводят к увеличению содержания лейкоцитов в крови.

Людям, склонным к возникновению заболеваний сердца и сосудов, пиридоксин нужен в больших количествах: он не даёт крови сгущаться, предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта, нормализует артериальное давление. Нормальная работа печени также зависит от содержания в организме витамина В6.

Рентгеновское облучение может понижать активность многих ферментных систем, особенно при повторном и интенсивном облучении, для которых витамины группы В служат коферментами. В этом случае витамин В6 (так же, как и некоторые другие витамины этой группы) может способствовать восстановлению нарушенных ферментных систем.

В организме витамина В6 всегда должно быть много, так как он необходим всем клеткам и тканям, поэтому нужно восполнять его запасы постоянно – лучше всего с помощью продуктов питания, но можно принимать и специальные биологически активные добавки.

Об участии пиридоксина в обменных процессах

обмен веществ

Существенное значение имеет витамин В6 в белковом обмене.

В организме пиридоксин фосфорилируется, превращается в фосфопиридоксаль и входит в состав ферментов, участвующих в обмене различных аминокислот и в ряде других процессов азотистого обмена. Фосфопиридоксаль участвует в построении молекулы большого числа ферментов: гистаминазы, глютаминазы, аминоферазы, декарбоксилазы, кинуреназы и др.

Витамин B6 принимает активное участие в обмене триптофана.

При недостатке в пище пиридоксина в моче появляются продукты неполного расщепления триптофана - кинуренин и ксантуреновая кислота. У здорового человека пиридоксин выделяется с мочой в виде основного продукта расщепления - 4-пиридоксиновой кислоты и в незначительном количестве в виде пиридоксина. Сущность расщепления заключается в том, что альдегидная группа пиридоксаля окисляется до кислоты и возникает пиридоксиновая кислота, которая уже не обладает биологическими свойствами витамина В6.

Витамин В6 участвует в процессах обмена метионина, цистина, глютаминовой кислоты и других аминокислот.

Пиридоксин оказывает большое влияние на обмен аминокислот, содержащих серу, принимает участие в пересульфировании, т. е. переноса сульфгидрильных групп с одного соединения на другое. Так, ферменты, в состав которых входит фосфопиридоксаль, способствуют переносу серы с метионина на серин и образованию цистеина.

Другим путем превращения аминокислот являются процессы, связанные с отщеплением карбоксильной группы и называемые декарбоксилированием. Реакция декарбоксилирования аминокислот протекает с выделением углекислоты и образованием аминов. Например, цистеиновая кислота, образующаяся в результате окисления цистеина при отщеплении углекислоты, превращается в таурин, а таурин играет важную роль в обмене жиров. Фосфопиридоксаль является коферментом декарбоксилаз большинства аминокислот.

Витамин В6 принимает участие в глютаминовом обмене

Глютамин, как известно, играет существенную роль в метаболических процессах головного мозга. Витамин В6 необходим для синтеза сложных белков-порфирииов, входящих в состав простетических групп гемоглобина, миоглобина, цитохромов, каталазы и пероксидазы. Витамин В6 повышает в мышцах содержание креатина, играющего важную роль в процессе сокращения мышцы.

При повышенном содержании в пищевом рационе белка увеличивается потребность и использование витамина В6, а при его недостатке могут развиваться явления В6-гиповитаминоза.

Пиридоксин участвует также в жировом обмене.

Окисление жиров, их синтез и другие процессы жирового обмена в значительной степени связаны с витамином В6. Он повышает усвоение организмом ненасыщенных жирных кислот и принимает участие в синтезе арахидоновой кислоты. Пиридоксин при участии метионина способствует метилированию никотинамида.

Нехватка витамина В6 (В6-ГИПОВИТАМИНОЗ)

Вытяните руку ладонью вверх, затем постарайтесь согнуть два концевых сустава на четырех пальцах (ладонь не следует сжимать в кулак) до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони. Если это удастся с трудом, то у вас недостаток В6.

Хронические интоксикации, туберкулёз (из-за того что при лечении используется изониазид - антагонист витамина В6), а также неправильное питание могут послужить причинами гиповитаминоза В6. Длительная форма болезни встречается редко и проявляется дерматитом и акродинией .

Нехватка витамина В6 может вызывать более ста различных заболеваний. Из-за его дефицита нарушается белковый обмен и, как следствие, возникают хронические заболевания.

Недостаток пиридоксина приводит к снижению количества Т-лимфоцитов (важного показателя работы иммунной системы), снижению аппетита, тошноте и рвоте (в особенности, у беременных), заторможенности, раздражительности, судорогам, депрессиям, повышению тревожности, психозам. Кроме того, к себорейному дерматиту, задержке роста у детей, метеоризму, появлению камней в почках, аномалиям энцефалограммы, анемии ( даже при полном обеспечении железом ), конвульсионным приступам (часто и у детей), глосситу, стоматиту, конъюктивитам, полиневритам нижних и верхних конечностей. Грудные дети при В6 недостаточности страдают поражениями нервной системы (чаще всего эпилептиформными припадками).

При B6-авитаминозе у человека отмечается мышечная слабость и затруднения при ходьбе, головокружение, иногда боль в животе, воспаление слизистой языка, поражение красной каймы губ. Если для своевременного снабжения нервных клеток глюкозой не хватает пиридоксина, то человек быстро устаёт, плохо спит и чувствует себя подавленным.

Существенное значение имеет вопрос о роли В6-витаминной недостаточности в развитии атеросклероза, что, по всей вероятности, связано с влиянием этого витамина на жировой обмен. Также, длительный недостаток витамина В6 в пище способствует развитию жировой инфильтрации печени.

Нехватка пиридоксина нарушает баланс натрия и калия в жидкости, и в организме начинает накапливаться вода. Так возникают отёки: на ногах, руках, лице, и даже большой живот может быть следствием нехватки витамина В6.

Содержание витамина B6 в продуктах

Пиридоксин содержится во многих продуктах, но его несколько больше в продуктах животного происхождения: яйцах, креветках, устрицах, лососевых, тунце, ветчине, курином мясе, говяжьем фарше и баранине, печени, твороге, сыре и других молочных продуктах.

Растительные продукты тоже бывают достаточно богаты пиридоксином: пророщенные зёрна, картофель, горох, капуста, морковь, помидоры, фасоль, чечевица, соя, листовые зелёные овощи, многие крупы и злаковые, дрожжи, орехи, семечки, ягоды и фрукты.

Кроме того, пиридоксин синтезируется нормальной микрофлорой здорового кишечника.


Если витамины B1 и B2 участвуют в обеспечении организма энергией, то витамину B6 принадлежит важная роль в создании белковых молекул.

Молекулы белков построены из маленьких кирпичиков — аминокислот. Обмен и взаимопревращения аминокислот являются необходимой основой построения белковых молекул, роста и обновления нашего организма. В этих процессах важная роль принадлежит ферментам, в состав которых входят витамин B6.

Витамин B6 представлен не одним соединением, а семейством, в состав которого входят целых три родственника: пиридоксин, пиридоксамин и пиридоксаль. В организме они превращаются друг в друга и, присоединяя два остатка фосфорной кислоты, образуют пиридоксальфосфат, коферментную форму витамина B6, в виде которой он входит в состав активных центров многочисленных ферментов, катализирующих разнообразные превращения аминокислот и некоторых других азотистых соединений.

Помимо этого, пиридоксин играет важную роль в жировом и углеводном обмене веществ. Он участвует в жировом обмене, улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Необходим для нормального синтеза нуклеиновых кислот, которые препятствуют старению организма.

Витамин B6 снабжает миллиарды нервных клеток глюкозой как источником энергии и тем самым обеспечивает их готовность к выполнению разнообразных задач.

Он требуется для выделения накопленных в мышцах и печени углеводов в кровь. Этот процесс очень важен для равномерного снабжения клеток глюкозой. В нем участвует приблизительно половина всего имеющегося в организме витамина B6.

В качестве кофермента принимает участие в синтезе нейромедиаторов (химических передатчиков нервного сигнала), поэтому имеет важное значение для нормальной функции центральной и периферической нервной системы, а также нормализует работу сердечно‑сосудистой системы.

Пиридоксин играет важную роль и в иммунной системе. Его нехватка приводит к уменьшению количества и ухудшению качества антител против всевозможных возбудителей болезней.

Наряду с другими задачами пиридоксин заботится о балансе натрия и калия в жидкостях тела. Это в первую очередь важно для нервной системы. Натрий входит составной частью в поваренную соль, и благодаря ему происходит накопление воды в организме. Если мы сильно солим пищу или принимаем недостаточно витамина B6, это приводит к скоплениям жидкости (отекам) в ногах, на лице или в руках. У многих людей большой живот бывает только от того, что у них слишком мало пиридоксина в крови.

Во взаимодействии с фолиевой кислотой пиридоксин активизирует преобразование аминокислоты метионина в цистеин, необходимый для укрепления соединительных тканей. Без этих витаминов из имеющегося сырья цистеина образуется опасное вещество под названием гомоцистеин, нередко вызывающий болезненные изменения костей.

При низком содержании витамина B6 и фолиевой кислоты развиваются сердечно‑сосудистые заболевания.

Где вы можете найти витамин B6?

Витамин B6 содержится преимущественно в мясных продуктах, особенно в печени и почках, а также в хлебе из муки грубого помола, гречке, ячмене, просе, однако из зерновых продуктов он усваивается значительно хуже, чем из продуктов животного происхождения

Сколько витамина B6 вам необходимо?

Суточная потребность в витамине B6 для взрослых людей составляет 2 мг.

Недостаток и избыток витамина B6.

Недостаток пиридоксина напрямую отражается на состоянии нервной системы, кожи и общем самочувствии. Дефицит этого витамина связан с депрессией, усталостью, расстройствами настроения. При передозировке витамина B6 возможны аллергические реакции в виде кожного зуда, сыпей. Кроме того, увеличивается кислотность желудочного сока, нарушается функция печени.

Витамин В6 присутствует в животной и растительной пище, а также может в небольших количествах вырабатываться в организме. Он играет важнейшую роль в кроветворении и обмене веществ, поэтому очень важно не допустить его дефицита. О том, как можно обогатить организм этим витамином, читайте ниже.

Содержание витамина В6 в продуктах (на 100 г)

  • Фасоль - 0,9 мг
  • Курица - 0,9 мг
  • Облепиха - 0,8 мг
  • Морская рыба - 0,8 мг
  • Говядина - 0,7 мг
  • Дрожжи - 0,6 мг
  • Картофель - 0,3 мг
  • Изюм - 0,27 мг

Что собой представляет витамин В6?

Попав в организм и усвоившись, витамин направляется в ткани, где встраивается в различные ферменты. Эти ферменты катализируют реакции белкового обмена, образования различных гормоноподобных веществ и другие жизненно важные реакции.

Продукты питания, богатые витамином В6

Однако растения достаточно бедны им, так что их нельзя считать полноценными источниками его поступления. Среди них есть лишь немногочисленные исключения. К примеру, в растении питайя и в фасоли содержится очень много витамина В6. В плодах пиридоксин содержится главным образом в кожице.

Суточная потребность в витамине В6

Рекомендуемая дозировка витамина В6 в сутки составляет 2 мг. В некоторых случаях потребность в нем возрастает.

Увеличение потребности в витамине В6

Повышение потребности происходит:

• При больших физических нагрузках
• При длительных хронических заболеваниях
• В холодное время года
• При частых стрессах, высоких интеллектуальных нагрузках
• В период беременности, грудного вскармливания
• При избытке белка в рационе.

Усвоение витамина В6 из пищи

Витамин хорошо усваивается организмом. Чем больше дефицит этого вещества, тем активнее происходит его всасывание. Если же пиридоксина поступает слишком много, то он не усваивается и выводится с мочой.

Всасывание витамина В6 нарушается в том случае, если в пище мало магния (этот макроэлемент содержится в зеленых овощах, какао, фисташках и т.д.). Именно по этой причине все комплексы с витамином В6, которые только можно купить, содержат витамин В6 вместе с магнием.

Биологическая роль витамина В6

Функции витамина В6 в организме:

Признаки нехватки витамина В6

О том, что человеку необходимо дополнительное применение витамина В6, говорят следующие признаки:

В период беременности, если витамина В6 в составе пищи недостаточно, и у женщины развивается гиповитаминоз, у нее могут наблюдаться:

  • Повышенная склонность к анемии
  • Затянувшийся токсикоз
  • Повышенная нервозность, раздражительность, колебания настроения
  • Проблемы с кожей.

Признаки избытка витамина В6

Добиться гипервитаминоза пиридоксина невозможно, даже если активно потреблять продукты с его высоким содержанием. Формирование избытка возможно только в том случае, если намеренно или случайно принимать высокие дозировки витамина В6. В этом случае вероятно появление тошноты, рвоты, неврологических нарушений

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина В6

При приготовлении пищи теряется около трети витамина. Однако с этим приходится смириться, так как основными его источниками являются животные продукты, а без предварительной температурной обработки их обычно не едят.

Почему возникает дефицит витамина В6


Гиповитаминоз, требующий применения витамина В6, может возникнуть при:

  • Нехватке животных продуктов в рационе
  • Недостатке свежей растительной пищи
  • Болезнях пищеварительного тракта, способствующих снижению усвояемости питательных веществ
  • Заболеваниях, сопровождающихся рвотой, поносом, ухудшением аппетита.
  • Приеме ряда антибактериальных препаратов (они снижают всасывание витамина и уменьшают его полезное воздействие на организм).

Витамин В6: цена и продажа

Если Ваш врач рекомендовал Вам принимать витамин В6 или Вы хотите делать это для профилактики, Вам стоит выбрать самые лучшие и качественные препараты с его содержанием. Ознакомьтесь с ассортиментом нашего магазина; у нас купить витамин В6, другие витамины, а также поливитаминные и минеральные комплексы можно по лучшей цене, на самых выгодных условиях.

Добавьте выбранный препарат в корзину или сделайте заказ по телефону. Доставка возможна во всей России.

Для регионов бесплатный номер 8 800 550-52-96.

витамины группы B

Витамины группы В – это целый комплекс ценных элементов, которые могут находиться в продуктах по отдельности, но часто встречаются вместе.

Впервые, про витамины группы B стало известно к началу 20 века. Описал эти элементы, рассказал о том, в каких продуктах встречаются витамины группы B, биохимик из Польши – Казимир Функ. Несколько лет учёные ошибочно полагали, что эта разновидность элементов является единственным веществом. Разложить их на отдельные компоненты получилось позже. Но до настоящего времени наукой они признаются комплексом соединений.

Витамины группы B, кроме витамина В12, не способны накапливаться в организме. Поэтому так важно знать, где содержится витамин B и ежедневно употреблять такие продукты.

Роль витамина B в организме

Основным свойством витаминов группы B является поддержание работы нервной системы. Они увеличивают скорость протекания химических реакций. Без участия соединений не произойдёт ни одного процесса внутри организма. Витамины группы В выступают катализаторами.

витамины группы B

Эти элементы являются кофакторами – небелковыми соединениями, без которых белок не может ничего построить внутри организма. Поэтому их именуют помощниками, регулирующими обмен веществ, контролирующими, другие биохимические реакции.

Огромную роль витаминов группы В трудно переоценить. Их недостаток способен существенно повлиять на работу всех внутренних органов и систем.

У витаминов группы B много общих свойств. Поэтому они под разными порядковыми номерами были объединены одной большой группой. У них есть важное свойство – способность растворяться в воде. Они не накапливаются, постоянно вымываются из крови с жидкостью, поступающей внутрь организма с пищей.

Польза витаминов группы B:

  • нормализация работы центральной нервной системы;
  • улучшение функционирования сердца и кровеносных сосудов;
  • благоприятное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта;
  • повышение тонуса кожа, её эластичности;
  • снижение негативного воздействия стресса;
  • предупреждение возникновения депрессивных состояний;
  • уменьшение эмоциональной нагрузки;
  • повышение мышечного тонуса;
  • участие в размножении клеток;
  • улучшение энергетического обмена;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение сопротивляемости организма к вирусному, бактериальному, инфекционному воздействию;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • ускорение работы кишечника, предупреждающее возникновение запоров;
  • оптимизация процессов обмена белков, жиров, углеводов;
  • ускорение заживления раневых поверхностей, травм, ссадин, ушибов;
  • снижение болевых ощущений;
  • улучшение состояния кожного покрова, цвета лица;
  • избавление от кожных патологий;
  • повышение иммунных сил организма;
  • увеличение выработки гемоглобина, восстановления эритроцитов.

Разновидности витаминов группы B

Витамины группы В включают несколько компонентов:

  1. Тиамин или В1 – помогает в борьбе со стрессом, поддерживает работу иммунитета, формирует клеточную структуру. Дефицит этого компонента – редкое явление, но опасное. Он провоцирует развитие серьёзных неврологических нарушений.
  2. Рибофлавин или В2 – выступает природным антиоксидантом, борется с негативным влиянием свободных радикалов на человеческий организм. Элемент предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, тормозит преждевременное старение, регулирует воспроизводство эритроцитов. Дефицит рибофлавина приводит к развитию кожных патологий, потере волос, нарушений функционирования печени, возникновению анемии.
  3. Ниацин (никотиновая кислота) или В3- улучшает процессы кровообращения, увеличивает количество полезного холестерина (липопротеина с высокой плотностью), нормализует гормональный фон. Дефицит компонента провоцирует авитаминоз, бессонницу, дерматиты. Поэтому так важно ежедневно употреблять продукты с витамином в3.
  4. Холин или В4 – необходим для нормальной работы опорно-двигательного аппарата, улучшает координацию движений, поддерживает структурную целостность клеточных мембран. Улучшает обмен липидов, ускоряет расщепление жиров, синтезирует ДНК, сохраняет здоровье нервной системы. Недостаток элемента выражается в повышенной утомляемости, нарушениях работы печени.
  5. Пантотеновая кислота или В5 – стимулирует выработку энергии, ликвидирует залежи жиров, углеводов, стимулирует производство тестостерона. Недостаток компонента редкость, может становиться причиной появления акне.
  6. Пиридоксин или В6 – стимулирует протекание метаболических процессов, поддерживает правильный уровень гомоцистеина, специальной аминокислоты, предупреждающей развитие заболеваний сердца. Элемент участвует в кроветворении, доставляет к клеткам крови глюкозу. Он нормализует гормональный уровень, улучшая настроение.
  7. Биотин или В7 – отвечает за здоровье и красоту кожи, ногтей, волос, контролирует уровень глюкозы в крови. Необходим для нормального обмена углеводов, белков, жиров, правильного развития плода во время беременности. Недостаток соединения приводит к развитию нарушений нервного характера у младенцев.
  8. Фолиевая кислота или В9 – незаменим для отличной памяти, хорошего настроения, полноценной работы головного мозга. Во время беременности употребление нужного количества фолиевой кислоты, а также содержащих витамины В продуктов, предупреждает развитие неврологических дефектов у плода. Нехватка витамина – прямой путь к развитию анемии.
  9. Кобаламин или В12 – создаёт эритроциты, гемоглобин, ответственный за поступление кислорода в кровь. Без его достаточного количества велик риск развития анемии, снижения способности к концентрации внимания, нарушений памяти.

Продукты, богатые витамином В

Чтобы понять, в каких продуктах содержатся витамины группы б, ознакомьтесь с таблицей.

Наименование витамина Буквенное обозначение Продукты, в которых содержится витамин B
Тиамин B1 Свинина, устриц, сыры, горох, зеленые овощи, картофель, отруби, молочные продукты, яйца, рис коричневого цвета
Рибофлавин B2 Мясо разных видов, куриные яйца, молочные продукты, гречка, капуста, шпинат
Ниацин B3 (РР) Субпродукты (печень, почки, сердце), орехи, бобовые культуры, рыба разных видов, пивные дрожжи, зелёные овощи
Холин B4 Яичный желток, субпродукты, соя, капуста, печень
Пантотеновая кислота B5 Печень, цельнозерновой хлеб, крупы, орехи, яйца, овощи зелёного цвета
Пиридоксин B6 Бананы, зелёный перец, мясо, рыба, морковь, печень, крупы, капуста
Биотин B7 Рис, соя, арахис, печень, овощи зеленого цвета
Фолиевая кислота B9 Яичный желток, молоко, апельсины, бобовые культуры, спаржа, пшеница
Кобаламин B12 Субпродукты, мясо, птица, сыр

Топ-10 продуктов питания, содержащих витамины группы В

Задаваясь вопросом, в каких продуктах содержится витамин B, нужно запомнить, что это соединение чаще находится в пище животного происхождения, овощах зелёного цвета, зёрнах.

витамины группы B

Рассмотрим продукты питания, содержащие максимальную концентрацию этих ценных элементов:

  1. Поджаренные подсолнечные семечки. Для восполнения дефицита подходит халва, сделанная из этих семян.
  2. Печень говядины – самый распространённый вариант ответа на вопрос, где содержится витамин B. Здесь аккумулируется максимум ценного компонента. Для сохранения пользы рекомендуется готовить её путём отваривания, тогда все витамины, какие содержатся в печени, останутся неизменными.
  3. Горбуша – особенно ценна солёная рыба, сохраняющая максимум минералов, витаминов.
  4. Яйца курицы — белок и желток. Чтобы продукты, содержащие витамины группы В, сохранили больше ценных веществ, их рекомендуется отваривать, но не жарить.
  5. Почки барана в отварном виде.
  6. Фисташки – несмотря на растительное происхождение плодов, концентрация полезных соединений здесь не ниже, чем у мяса, рыбы, субпродуктов.
  7. Жимолость – ягоды, в которых содержится много витамина B. Их можно кушать сырыми, добавлять в компоты, варенье, морсы.
  8. Куриное мясо – здесь есть все разновидности витаминов группы В. Особенно большая концентрация элементов внутри грудки, филе, печёнки.
  9. Телятина – лидер продуктов, в каких содержится витамин B. Особенно ценна вырезка, готовить которую нужно путём тушения, варки, соления.
  10. Красная икра – здесь дополнительно присутствуют жирные кислоты, что увеличивает ценность продукта.

Как сохранить витамины при готовке?

Для того чтобы в продуктах сохранилась максимальная концентрация витаминов, необходимо знать, как правильно их нужно готовить (среда, температурный режим)

Тиамин разрушается под воздействием щелочной среды, поэтому готовить его нужно в совокупности с кислыми ингредиентами.

Рибофлавин (В2) содержится в субпродуктах, кислая среда для него идеальна, щелочная — губительна. Поэтому готовить содержащие его продукты рекомендуется с добавлением лимонного сока.

Витамин РР не слишком хорошо растворяется холодной водой, поэтому содержащие его вещества требуют варки. Этот витамин стойкий, он легко переживет любое обращение.

Пантотеновую кислоту особенно оберегать от разрушения не нужно, она стойка к внешним воздействиям.

Пиридоксин хорошо переносит высокую температуру приготовления, может усваиваться из супов, вторых блюд. Продукты, где содержится витамин б6 можно печь, варить.

Фолиевая кислота или витамин В9, отличается химической стойкостью, продукты, в которых она содержится, готовят с зеленью. Так ценный компонент легко усваивается организмом.

Цианокобаламин (B12) попадает к человеку с пищей животного происхождения. Он не портится под воздействием термической обработки, поэтому содержащие этот витамин продукты можно тушить, варить или запекать в духовке.

Правила сочетания витаминов и минералов

Для качественного усвоения витаминов группы B важно не только правильно готовить содержащие их продукты, но соблюдать правила сочетания.

  1. Запрещено употреблять морепродукты, рыбу из пресных водоёмов совместно с рисом.
  2. Не сочетать фасоль и молоко за один приём пищи.
  3. Отказаться от злоупотребления кофе, какао, чёрного чая. Здесь много химических веществ, ускоряющих выведение из организма витаминов, препятствующих их правильному усвоению.
  4. Не кушать сладости, кондитерские изделия непосредственно после употребления продуктов, в каких есть витамины группы В. Лучше отложить десерт на 1-2 часа.
  5. Не соединять продукты с витаминами и бурый рис, вешенки, шампиньоны, маргарин.
  6. Отказаться от совмещения говядины, кроличьего мяса, индейки, баранины, курицы с картофелем.

Сочетание витаминов группы В и других ценных элементов можно увидеть здесь.

Положительное сочетание Отрицательное сочетание
Ретинол и токоферол Ретинол и В12
Пиридоксин и рибофлавин Кобаламин и ниацин
Витамин В2 и фолиевая кислота Аскорбиновая кислота и витамин В12
Кобаламин и пантотеновая кислота Токоферол и кобаламин
Витамин В12 и фолиевая кислота Витамин В9 и цинк
Витамин С и токоферол Аскорбиновая кислота и медь

Соблюдение этих простых рекомендаций позволит избежать дефицита витаминов группы В, увеличить усвояемость ценного элемента из продуктов питания.

Суточная норма витамина для человека

Суточные дозировки любых витаминов зависят от возраста, пола человека. Только с учётом этих параметров врач даст рекомендации по приёму ценных веществ.

Для женского пола разного возраста

Возраст женщины (лет) В1, мг В2,мг В3,мг В5, мг В6,мг В7,мг В9,мг В12,мг
9-13 0,9 0,9 12 6 1 20 300 1,8
14-18 1 1 14 7 1,2 25 400 2,4
19-70 1,1 1,1 14 7 1,3 30 400 2,6
больше 70 1,1 1,1 14 7 1,5 30 400 2,6
В период беременности 1,4 1,4 18 8 1,9 30 600 2,6
Во время кормления грудью 1,4 1,6 17 8 2 35 500 2,8

Для детей разного возраста

Возраст ребёнка В1, мг В2,мг В3,мг В5, мг В6,мг В7,мг В9,мг В12,мг
0-6 месяцев 0,2 0,3 2 2 0,1 5 65 0,4
7-12 месяцев 0,3 0,4 4 3 0,3 6 80 0,5
1-3 года 0,5 0,5 6 4 0,5 8 150 0,9
4-8 лет 0,6 0,6 8 5 0,6 12 200 1,2

Для мужчин разного возраста

Возраст мужчины (лет) В1,мг В2,мг В3,мг В5,мг В6,мг В7,мг В9,мг В12,мг
9-13 0,9 0,9 12 6 1,0 20 300 1,8
14-18 1,2 1,3 16 7 1,3 25 400 2,4
19-70 1,2 1,3 16 7 1,3 30 400 2,4
больше 70 1,2 1,3 16 7 1,7 30 400 2,4

Дефицит витаминов В

Недостаток в организме витаминов группы В приводит к существенному ухудшению состояния человека. Дефицит проявляется:

  • мышечной слабостью;
  • тахикардией;
  • нарушениями сна;
  • апатией;
  • депрессивным состоянием;
  • сбоями в работе эндокринной системы;
  • воспалительными процессами слизистой ротовой полости;
  • развитием заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • появлением анемии в разных формах;
  • нарушениями клеточного, биохимического состава крови;
  • выпадением волос;
  • дерматитами, себореей, иными патологическими изменениями кожного покрова;
  • увеличенной ломкостью ногтей;
  • снижением уровня физической активности;
  • нарушениями памяти;
  • разрушением клеток головного мозга;
  • бесплодием;
  • дисфункцией репродуктивной системы;
  • шумом в ушах;
  • головокружениями;
  • чувством покалывания в руках, ногах.

Избыток витаминов

Не только дефицит ценных веществ, но и их избыток вредны для человеческого организма.

Передозировка выражается симптомами:

  • покраснения кожного покрова;
  • зуд;
  • высокая чувствительность, изменения структуры дермы;
  • нарушения работы органов ЖКТ;
  • изменения артериального давления;
  • тошнота;
  • увеличение потливости.

Витамины группы В, содержащиеся в овощах, мясе, рыбе, субпродуктах, принимают участие в работе всего организма. Их недостаток способен спровоцировать серьёзные нарушения, замедлить жизненно важные процессы. Поэтому так важно следить за своим рационом, своевременно включать продукты, богатые витамином B.

Мама два курса в год проводит. Ей невролог рекомендовал. Помогает от головокружения, шума в ушах, полезно для памяти… Раньше инъекции ставила. Этой осенью в таблетках покупала. Брала растворимые шипучие витамины группы В от эвалар. Понравились. Помогают так же эффективно. И сам курс более приятен психологически. Из таблетки получается вкусный напиток. Принимая его, получаешь наслаждение.

Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также: