Доклад перспективы развития животноводства

Обновлено: 17.06.2024

1. Подкопаев О.А. Теоретические и методологические подходы к исследованию инвестиционного процесса в АПК // Успехи современного естествознания. – 2015. – № 1-5. – С. 839-842.

3. Подкопаев О.А. К вопросу о влиянии институциональных преобразований на экономический рост АПК России // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 12-2. – С. 207-212.

4. Кузнецова Ю.А. Этапы формирования и развития концепции устойчивого развития // Молодой ученый. – 2013. – № 5. – С. 337-339.

5. Подкопаев О.А. О привлечении прямых иностранных инвестиций в Россию в условиях глобализации мирового хозяйства // Экономика и управление собственностью. – 2012. – № 4. – С. 10-15.

7. Подкопаев О.А. Разработка мер по адаптации аграрного сектора экономики к условиям ВТО как фактор экономического роста АПК России // Успехи современного естествознания. – № 3. – 2013. – С. 160-161.

8. Кузнецова Ю.А. Спиральная модель социальных инноваций (European Commission, European Union) // Молодой ученый. – 2014. – № 7. – С. 354-356.

Будучи ключевой отраслью сельского хозяйства, животноводство выполняет функции основного источника сырья, материалов для различных сфер экономики. Одновременно животноводству отводится роль главного поставщика жизненно необходимых продуктов питания, средства формирования продовольственной независимости страны, потребителя отрасли машиностроения, транспортного хозяйства[1]. Взаимосвязь животноводства с другими секторами экономики и хозяйства определяет характер существующих в настоящее время проблем отрасли, способов их преодоления [2]. Проблемы отечественного животноводства возникли не за одно десятилетие – многолетняя система ведения земледелия, пастбищного хозяйства, инновационных технологий долгое время не подвергалась изменениям и преобразованиям [3]. В результате образовались условия для застойных явлений – отсталости технической базы, технологических схем производства, неудовлетворительной системы производительности. В числе основных проблем животноводства назван недостаток кормовой базы, отсутствие качественного и контролируемого питания животных [4]. Низкая калорийность пищевого рациона наряду с невысоким качеством продуктов питания ведет к снижению продуктивности животных, сокращению эффективности и прибыльности всех отраслей животноводства – скотоводства, овцеводства, птицеводства, свиноводства. Существенный недостаток существующей системы животноводства – недостаточное техническое вооружение, неоправданные технологические процессы, отсутствие единой схемы организации производства, учета эргономичности и целесообразности реформирования [5]. Актуальность технологического обновления в отраслях животноводства имеет ограничивающие факторы в виде дефицита финансирования, выгодного кредитования, невыгодных условий производства продукции животноводства [6]. В организации животноводства имеет значение роль государственного участия, позволяющего обеспечить продукции законные основания для продвижения продукции на отечественном и мировом рынке [7]. Организация современного животноводства невозможна без соответствующего развития различных форм логистики – закупочной, сбытовой, распределительной, производственной, от состояния которых зависит эффективность и прибыльность производства [8]. Логистика служит связующим, контролирующим, управляющим звеном между животноводством и всеми секторами экономики страны.

Перспективы развития животноводства и птицеводства до 2020 года

Динамичное развитие человеческой популяции ставит непростые вопросы по самой насущной проблеме - обеспечения населения продуктами питания, в частности, животного происхождения.

Главная дилемма будущего - бурный и неравномерный рост численности населения Земли. По экспертным оценкам, этот показатель вырастет с 7 млрд. человек в 2010 г. до 9 млрд. к 2050 г. (Слайд 1).

Перспективы развития животноводства и птицеводства до 2020 года

Для обеспечения такого количества людей сбалансированным протеиновым питанием ежегодное производство мяса всех видов должно вырасти с 291 млн. тонн в 2010 г. до 465 млн. тонн в 2050 г., а молока - соответственно 580 млн. тонн до 1043 млн. тонн. Динамика роста производства мяса различных видов животных будет весьма неравномерной. На Слайде 2 представлены материалы мирового производства мяса всех видов животных и птицы с 2007 по 2019 гг.

Перспективы развития животноводства и птицеводства до 2020 года

Темпы ежегодного прироста мяса в период с 2011 по 2025 гг. по данным ФАО охарактеризованы на Слайде 3 .

Перспективы развития животноводства и птицеводства до 2020 года

Прогнозируются значительные изменения в географическом рас пределении животноводства. Если в развитых странах ожидается невысокий, но равномерный прирост производства, то в развиваю щихся странах валовый прирост будет динамичным, скачкообразным (Слайд 4).

Перспективы развития животноводства и птицеводства до 2020 года

В этом плане весьма показательна динамика животноводства в такой развивающейся стране, как Бразилия. Причем в 2022 году Бразилия будет производить мяса птицы значительно больше, чем суммарное производство говядины и свинины. К 2050 г. объемы производства в развивающихся странах превысят объемы нынешних развитых стран примерно в 2 раза. На карте мира будут сформированы новые центры производства животноводческой продукции.

Изменение структуры мяса по видам животных наглядно демонстрируют статистические материалы Слайдов 5 и 6, где четко прослеживается мировая тенденция увеличения мяса птицы в общих мясных ресурсах.

Перспективы развития животноводства и птицеводства до 2020 года

Перспективы развития животноводства и птицеводства до 2020 года

Сегодня совершенно очевидно, что необходимый рост животноводческой продукции будет происходить на фоне лимитирующих и негативных факторов - ограниченность мировых земельных ресурсов, ухудшающаяся эколо­ гическая обстановка, нерациональное использование сельскохозяйственных угодий. Сюда накладываются климати­ ческие изменения.

Удвоение мировых цен на зерно в мире с начала 2007 года было обусловлено в основном двумя факторами: ускорением роста спроса и невозможностью достаточно быстро расширять производство. В результате мир сегодня сильно отличается от процветающей глобальной экономики прошлого столетия. Новая пищевая экономика будет построена на постоянном дефиците, и уже сейчас мы можем разглядеть ее черты. Необходимо подчеркнуть, что животные являются конкурентами человека в потреблении зерна.

Поэтому в будущем следует более тщательно планировать ресурсы при производстве различной животноводческой продукции. Так, потребность в энергии кормов для производства 1 тонны говядины в 2,3 раза выше, чем для производства 1 тонны мяса бройлеров, и примерно в 2,1 раза выше, чем для производства 1 тонны яичной массы. В целом же линейку эффективности удель ного потребления энергии кормов на производство различных видов животноводческой продукции можно выстроить следующим образом (Слайд 7):

Перспективы развития животноводства и птицеводства до 2020 года

В целом в животноводстве ключевым понятием становится ЭФФЕКТИВНОСТЬ. Будут меняться требования и к главному звену производственных систем животноводства - самим животным.

Они должны обладать следующими свойствами:

- развитой иммунной системой и хорошей адаптацией к современным технологиям производства;

- высокими воспроизводительными качествами и длительным сроком продуктивного использования;

- эффективной конверсией питательных веществ и энергии кормов.

На достижение этих целей должны будут направлены усилия генетиков и селекционеров.

Перспективы развития животноводства и птицеводства до 2020 года

Однако дальнейший селекционный прогресс дается все труднее. Интенсивная селекция бройлеров по скорости роста сталкивается с проблемами крепости ног птицы и костяка в целом, проблемами сер дечно - сосудистой системы (синдром внезапной смерти, асциты) , снижением иммунитета и устойчивости к заболева ниям.

Для более эффективной реализации генетического потенциала современных типов животных, наряду с развитием технологий содер жания и производства, совершенствованием рационов и систем кормления, должны активно развиваться ветеринарно-профилакти ческие методы, оптимальные программы вакцинаций и медикаментозных обработок, применение кормовых добавок (ферменты, пробиотики, антиоксидантные препараты , источники органических микроэлементов и т.д.) . Большое значение приобретут спо собы эффективной утилизации навоза, помета и отхо дов переработки продуктов животноводства.

Следует подчеркнуть все более возрастающую активность общественного внимания к различным аспектам животно водческого производства. Это и биологическая безопасность производственных систем и конечных продуктов животноводства, и озабоченность воздействием отрасли на окружающую среду, а также по поводу этической стороны систем содержания и эксплуатации живот ных. У чи тывая конструктивную критику и оперативно реагируя на нее, живот новодческая отрасль должна вместе с тем, аргументировано, отстаивать свои профессиональные интересы и интересы потребителей перед лицом необъективных, деструктивных нападок.

Прогнозируется рост требовательности потребителей к безопас­ ности, гигиеничности, качеству и питательной ценности продуктов животноводства и птицеводства.

Безопасность продуктов должна стать приоритетом номер один. Наибольшее значение для птицепромышленно сти, по определению ВОЗ, имеют такие микроорганизмы, как кампилобактерии, сальмонеллы, кишечная палочка.

Согласно недавним исследова ниям специалистов Флоридского Университета, США, эти микроорганизмы составляют пятерку основных возбудителей пищевых отравлений в стра не. Птица, зараженная кампилобактериями, и птица, зараженная разными видами сальмонелл, занимают соответственно первое и четвертое места в числе причин вспышек пищевых отравлений. С нижение обсемененности птицы патогенами до безопасного уровня должно стать приоритетом каж дого предприятия.

Госпрограммой предусматривалось увеличение производства скота и птицы на убой в живой массе на 2,6 млн тонн (30 %) по сравнению с базовым 2007 годом. По экспертной оценке прирост составил 3,0 млн тонн (34 %), и основная его часть обеспечена за счет развития птицеводства ( 2,15 млн тонн или 75 %).

Перспективы развития животноводства и птицеводства до 2020 года

За три года произведено 9601 тыс. тонн мяса птицы в убойной массе при целевом показателе 9500 тыс. тонн (101 %). В результате реализации программных мероприятий производство мяса птицы в 2012 году составило 3550 тыс. тонн в убойной массе. По сравнению с 2011 годом прирост составил 346 тыс. тонн мяса птицы (11 %) (Слайд 10). Производство яиц возросло на 2,8 млрд. (5,3%). К 2011 году прирост яиц 0,9 млрд штук (2,7%).

Перспективы развития животноводства и птицеводства до 2020 года

Доля мяса птицы в общем объеме мяса всех видов достигла 44 % против 18 – в 1990 году (Слайд 11).

Перспективы развития животноводства и птицеводства до 2020 года

Следует отметить, что после многолетних переговоров 7 декабря 2012г. Евросоюз открыл свой рынок для российского мяса птицы и яиц.

Следующим этапом должна стать аттестация российских предприятий, которые имеют право поставлять свою продукцию в страны Евросоюза.

С 2006 года в отрасль привлечено более 270 млрд рублей инвестиций.

В 2012 году спрос на мясо птицы на 86 % был обеспечен за счет отечественного производства при установленном критерии продовольственной безопасности – 85 %.

Перспективными направлениями, обеспечивающими прирост объемов производства мяса птицы и расширение его ассортимента, является производство мяса индеек, гусей, уток (Слайды 12,13,14).

Перспективы развития животноводства и птицеводства до 2020 года

Перспективы развития животноводства и птицеводства до 2020 года

Перспективы развития животноводства и птицеводства до 2020 года

Несмотря на динамичное развитие российского птицеводства мы еще далеки от полного удовлетворения потребности по мясу и яйцу (Слайды 15-16).

Перспективы развития животноводства и птицеводства до 2020 года

Перспективы развития животноводства и птицеводства до 2020 года

Важнейшей составляющей функционирования птицеводства являются кормовые ресурсы и их рациональное использование.

В 2012 г. валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в России составил 71 млн тонн, что ниже уровня 2011 года почти на 25 млн тонн (26%).

Эта ситуация вызвала, начиная с мая 2012 г., значительный рост цен на зерно, что крайне отрицательно сказывается на экономике хозяйств.

Принятое Правительством Российской Федерации решение о реализации зерна интервенционного фонда, без введения ограничения экспорта не дало положительного результата по снижению цен.

Практика 2012 года со всей очевидностью продемонстрировала, что в стране необходимо совершенствовать механизмы экспорта зерна и других сельскохозяйственных продуктов. Прежде всего, необходим баланс зерна для внутренних целей, который бы полностью обеспечивал пищевую промышленность, молочное животноводство, птицеводство и свиноводство. Экспорт – это реализация за рубеж излишков продукции, в частности зерна. Государство обязано регулировать рынок, поэтому целесообразно разработать и законодательно утвердить механизм квот на экспорт.

Дальнейшее увеличение рынка сбыта птицеводческой продукции мы видим в расширении ассортимента выпускаемой продукции и повышении ее качества, что особенно актуально с учетом вступления в ВТО (Слайд 17).

Перспективы развития животноводства и птицеводства до 2020 года

В ближайшее время на рынке пищевой промышленности будут активно востребованы жидкие и порошкообразные яичные продукты.

Надо отметить, что в России производству яичных продуктов широкого ассортимента, востребованного пищевиками мало уделяется внимания. В 2012 году доля яичных продуктов составила всего 8,3 % от реализованного количества яиц (Слайд 18).

Перспективы развития животноводства и птицеводства до 2020 года

Отсутствие необходимой собственной высокопродуктивной племенной базы вынуждает предприятия постоянно приобретать зарубежный племенной материал в виде родительских форм, гибридов и при этом попадать в генетическую зависимость.

В сегодняшней ситуации, когда резко сократилось число мировых селекционных компаний, создание собственных селекционно - генетических центра остается не просто актуальным, а необходимым.

С учетом вступления в ВТО перед нами стоит важнейшая задача - это обеспечение конкурентоспособности птицеводческой продукции, как на внутреннем, так и на внешних рынках. В этих условиях трудно переоценить роль ветеринарного благополучия на каждом предприятии.

Посмотрим на один из основных показателей ветеринарного благополучия – сохранность поголовья. При работе на одном кроссе на разных предприятиях сохранность отличается на 6-10 %.

Не эффективная система государственного регулирования ветеринарных препаратов позволяет присутствовать на рынке большому количеству контрафактных и некачественных препаратов, что создает высокий риск, особенно при применении живых вакцин.

Создавшаяся ситуация требует усиления государственных мер по введению контроля за оборотом лекарственных средств.

Инновационные направления в птицеводстве (Слайд 19) .

Перспективы развития животноводства и птицеводства до 2020 года

Последние годы наглядно демонстрируют все большую взаимосвязь науки и инноваций в животноводстве. Совершенно очевидно, что на данном этапе развития отрасли необходимо совершенствование методов и способов классической селекции, но одновременно следует констатировать, что все большие обороты набирают прорывные технологии генной инженерии, в частности – нутригеномика, изучающая влияние питательных и биологически активных веществ на гены.

Очень перспективны, на мой взгляд, исследования биотехнологического плана в яичном птицеводстве не только для получения функциональных яиц, но и в плане разработки инновационной технологической платформы производства биологически активных рекомбинантных белков лекарственного назначения в курином яйце.

Этот проект в начальной стадии разработки ученых ВИЖа. И ВНИТИП.

Весьма перспективны исследования в области питания животных и птицы. Учитывая мировые демографические процессы, в рационах птицы целесообразно использовать нетрадиционные зерновые культуры (люпин, сорго, тритикале, пайза и др.). Особый интерес вызывает люпин, как своеобразный заменитель сои.

В зерне белого люпина содержится сырого протеина — 35-40%, сырого жира — 10-11%.

Другим инновационным направлением является применение аспарагинатов в кормлении животных и птицы. В настоящее время при производстве премиксов используются преимущественно неорганические соли различных микроэлементов , но их агрессивное поведение в составе премикса часто является причиной снижения активности витаминов, в то же время ряд солей микроэлементов, взаимодействуя друг с другом, образуют нерастворимые соединения. Наглядным примером является образование йодата меди. Доступность микроэлементов из неорганических солей очень низкая - от 7 до 15 %.

С точки зрения повышения биологической доступности интересны так называемые органические формы микроэлементов.

Примером инновационного тренда в технологии производства птицеводческой продукции является использование светодиодных источников освещения.

В настоящее время технология широко внедряется в птицеводческих хозяйствах России и стран СНГ (более 55 хозяйств).

В одном докладе невозможно остановиться на всех трендах инноваций в животноводстве и птицеводстве, хотел бы кратко перечислить только наиболее важные: - преодоление кормовых и технологических стрессов, как негативных факторов, приводящих к снижению иммунитета и повышенной восприимчивости особей к различным заболеваниям с синхронным ухудшением продуктивности и воспроизводительных качеств; освоение новых методов в глубокой переработке мяса птицы и яиц с целью расширения ассортимента продукции, экологической чистоты и биобезопасности; углубление биоконверсии отходов животноводства. Разработка и освоение инноваций должны преследовать основную цель – повышение конкурентоспособности отрасли.

Останется ли животноводство в ближайшем будущем

Развитие технологий стремительно меняет нашу жизнь. То, что ещё вчера казалось за пределами реальности, сегодня стало обыденностью. Задача человека — успевать за этим развитием и быть на волне прогресса.

Инновационные процессы играют важную роль во всех сферах нашей жизни, и их главная функция — делать процесс качественнее, быстрее, эффективнее.

Не стало исключением и применение инновационных технологий в животноводстве. Животноводство, как никакая другая отрасль, имеет единство с природой, естественное начало, однако для достижения результатов человеческий разум создает условия увеличения эффективности и качества.

Скотоводство

Вопрос повышения эффективности в отрасли скотоводства изучается на государственном уровне.

инновационные технологии в скотоводстве

Ведь обеспечить население мясом и молоком — задача ответственных лиц. В этой сфере зарубежные коллеги уже приобрели опыт и достигли успеха, чем с удовольствием готовы поделиться. Лучшие практики в скотоводстве:

  1. Переход на продуктивные породы. Такой подход сам по себе, естественным образом, позволит увеличить количественную результативность.
  2. Улучшение содержания животных, вместе с этим решится вопрос лечения и лекарственных затрат.
  3. Оборудование для содержания и ухода. С применением новых технологий создаются качественные условия содержания.

Скотоводство делят на мясное и молочное. Мясное — отрасль, специализирующаяся на разведении скота на мясо, молочное — на производстве молока.

Скотоводство и процесс, связанный с ним — сложная система. Поэтому развитие инновационных процессов в этой сфере имеет перспективы. Животноводство делят на такие составляющие:

  • Подбор персонала. С персоналом чаще всего появляются трудности в этой сфере, поскольку сельскохозяйственное образование специфическое по современным меркам;
  • Селекция пород — должна присутствовать в каждом производственном хозяйстве, нацеленном на результат и достижение успеха. Селекция позволит максимально точно вывести породу по заданным требованиям и свойствам (отсутствие генетической предрасположенности к определенным болезням, мясные и молочные качества, скорость роста и созревания);
  • Содержание и уход — снова говорим о финансах, навыках и знаниях персонала;
  • Автоматизация процесса — сопровождает каждый этап, от планирования, ведения документации до высокотехнологичных приборов;
  • Сбор и обработка продукции — важнейший этап процесса;
  • Подведение итогов работы — выявление ошибок и определение результативности внедренных инноваций.

Инновационный подход к кормлению

Инновационный подход к кормлению в животноводстве

Каждый хозяин, менеджер, или просто ответственный за результат, вправе принимать решение о форме и виде кормления. Однако, в свете последних мировых исследований наиболее качественным является кормление сбалансированными кормосмесями. Ранее предпочтение отдавалось естественному кормлению скота.

Подход к кормлению и кормам изменил направление и принципы, приобрел научно-исследовательский характер. Это стало возможным благодаря развитию технологий и внедрению инновационной техники в скотоводстве.

Важнейшие моменты в кормлении скота:

  1. Сбалансированное питание. Современные технологии позволяют создавать заготовки и смеси в прочной
    компактной упаковке.
  2. Хранение корма. Созданы универсальные хранилища кормов, или как принято называть — базы, обслуживающие несколько ферм одновременно. Такие базы оснащены всеми необходимыми приборами для качественного хранения кормов.
  3. Погрузка кормов и кормление. Созданы автоматические погрузчики, которые загружают корм, распаковывают его и выгружают в нужном месте.
  4. Состав корма для каждой группы животных отличается. Разделяют их по полу, возрасту, конечной цели
    содержания. Каждая из групп нуждается в определенном составе корма.
  5. Лабораторные исследования еды и молока позволяют определить сбалансированность их состава.
    Применение комплекса технологичных методов в сфере кормления дают ожидаемо успешный результат.

Затраты на применяемую технику окупаются сравнительно быстро, а эффект от современных технологий ощутимо упростит процесс.

Усовершенствованный процесс доения

Молоко — конечная цель молочного скотоводства. Поэтому доению уделено столько внимания. Давно прошли времена ручного доения коров, начинает забываться и метод доения — молокопровод. Последнее слово техники в доении — доильные залы.

Инновационный процесс доения

Главное преимущество такого инновационного процесса — сокращение рабочей силы. Возможности таких доильных залов просто поражают:

  • Сохранение информации по каждому животному (ежедневные, еженедельный, ежемесячный и т.д. надой);
  • Анализ качества молока;
  • Оперативное кормовое вмешательство в случае недостатка в чем либо из элементов питания;
  • Диагностика и профилактика заболеваний животных;
  • Автоматическая очистка и соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Воспроизводство и селекция

селекция в животноводстве

Проводимая селекционная работа в животноводстве — это не просто этап, это тот момент, который определяет будущий результат. С помощью достижений в генетике ученым не составляет труда выполнять такую работу. Селекция предполагает совершенствование пород, путем использования лучшего генетического материала.

Главным инновационным инструментом в селекции и воспроизводстве скота является информационно-аналитические исследования. Анализируя существующую информацию о каждой породе животных, система определяет племенную ценность каждой особи и все генетические достоинства и недостатки для той или иной цели. Все данные тщательно прорабатываются и передаются в виде рекомендаций.

Такой научный подход позволяет создавать лучшие породы, определять причины и связи предыдущих ошибок, а главное – улучшать эффективность производства.

Поскольку эффективность инновационной деятельности определяется конечным результатом, то селекционные методы дают точные прогнозы ожидаемого эффекта. Ежегодно проводятся государственные и региональные конференции, где рассматриваются отчеты о результатах инновационной деятельности в животноводстве.

Ветеринария

инновационные технологии сельскохозяйственной ветеренарии

Не секрет, что ветеринар в большинстве случаев рассматривается исключительно как помощь больному животному. И так было всегда, до вмешательства развития в сферу животноводства. К счастью, сегодня ветеринар — это человек, который не просто лечит, а занимается профилактикой болезней.

Переняв опыт у продвинутых стран, отечественные фермеры всерьез оценили роль ветеринара. Соблюдение санитарно-гигиенических условий, наблюдение специфических групп животных, предотвращение инфекционных заболеваний, профилактика болезней, ранняя диагностика и лечение — все это задачи современного ветеринара в скотоводстве.

Перспективы развития

Какими бы современными и технологичными не были инновационные разработки, главной проблемой всегда будет менеджмент. Организация процесса, а также финансирование – слабые места сферы животноводства.

перспективы инноваций в животноводстве

Главные направления развития отрасли животноводства:

  • Опыт зарубежных коллег – опыт необходимо перенимать, накапливать и внедрять;
  • Опыт отечественных коллег – возможно, не самый современный, однако, если он работает эффективно, то может быть принят и усовершенствован;
  • Массовость — распространение технологий, применяемых в скотоводстве.

Животноводство — важнейшая отрасль государства. От нее напрямую зависит качество жизни населения. Применение инновационных технологий на каждом этапе производства делает эту отрасль современной и эффективной. Важнейшие задачи поставлены перед исследователями и инженерами, благодаря им животноводство с каждым днем выходит на новый, качественный уровень производства.

В структуре затрат на производство продукции животноводства (таблица 2.11.) затраты на корма по молоку составляют 51.6%, а по приросту живой массы скота - 59.4%. Окупаемость производства продукции животноводства очень низкая. Основной причиной этого является высокая себестоимость производимой продукции. Основным резервом повышения эффективности производства продукции животноводства является снижение её кормоёмкости за счёт повышения продуктивности животных.

Таблица 3.1. - Зависимость продуктивности коров от уровня их кормления

Показатели Уровни продуктивности
11,20ц 20,00ц 30,00ц 40,00ц
Вес одной головы, кг 450 550 550 550
Поддерживающий корм на одну корову в год, ц КЕ 16.42 20.00 20.00 20.00
Продуктивный корм, ц КЕ 5.60 10.00 15.00 20.00
Вес полученного приплода, кг 20 30 30 30
Израсходовано корма на получение приплода, ц КЕ 1.20 1.80 1.80 1.80
Расход кормов на одну корову всего, ц КЕ 23.22 31.80 36.80 41.80
Кормоёмкость 1 ц молока, ц КЕ 2.10 1.60 1.22 1.05

Исходя из полученных выше данных, можно рассчитать имеющуюся в наличии кормовую базу и на основании этого пересмотреть структуру стада крупного рогатого скота.

В 2008 году в хозяйстве было 136 коров. За год на молочное стадо было израсходовано 3158 ц КЕ или по 23.22 ц КЕ на голову. Кормоёмкость 1 ц молока составила 2.1 ц КЕ. Для получения от каждой коровы по 4000 кг молока необходимо увеличить запасы кормов в 2 раза ( то есть скармливать по 41.8 ц КЕ на одну голову в год) или привести в соответствие поголовье коров с наличной кормовой базой при стандартной продуктивности. Другими словами необходимо снизить поголовье коров.

Однако на предприятии кроме коров молочного стада есть ещё животные на выращивании и откорме (таблица 3.2.).

Таблица 3.2. - Зависимость продуктивности молодняка от уровня кормления

Показатели Среднесуточный прирост, г
55 250 750
Прирост за год на одну голову молодняка в год, кг 20 91 274
Норматив продуктивного корма на 1 кг прироста, КЕ 6 6 6
Расход продуктивного корма на прирост живой массы, ц КЕ 1.20 5.46 16.44
Расход корма на поддержание жизни , ц КЕ 8 8 8
Расход корма на 1 голову всего, ц КЕ 9.20 13.46 24.44
Кормоёмкость одного центнера прироста, ц КЕ 12.6 11.80 8.92

Из получаемых данных видно, что чем выше рост, тем ниже его кормоёмкость. Но в то же время увеличивается количество кормов израсходованных на одну голову в год. Всё это в совокупности с кризисным финансовым положением хозяйства ведёт к необходимости пересмотра структуры стада. Её необходимо изменить таким образом, чтобы можно было наиболее экономически выгодно выращивать животных на имеющейся кормовой базе.

Среднегодовое количество животных на выращивании и откорме в 2008г. было – 115 голов, прирост на одну голову в год составил 20кг. Расход кормов на их содержание составил 1058 ц КЕ или по 9.2 ц КЕ на одну голову в год. Причём из этих 9.2 ц КЕ 8 ц КЕ было потрачено на поддержание жизни и лишь 1.2 ц КЕ – на получение прироста. Для получения от одной головы 274 кг прироста за год необходимо скармливать по 24.44 ц КЕ в год каждому животному. Причём из этих 24.44 ц КЕ расход продуктивного корма составит 16.44 ц КЕ, а кормоёмкость 1 ц прироста снизится с 12.6 ц КЕ до 8.92 ц КЕ. Следовательно, на имеющейся кормовой базе предприятие может содержать 43 головы животных на выращивании и откорме (1058 ц КЕ/24.44 ц КЕ).

Эти 24.44 ц КЕ как и 41.8 ц КЕ представляют собой сбалансированные по содержанию переваримого протеина и по качеству корма. Из расчёта 100г переваримого протеина на 1 КЕ. То есть для расчёта мы берём корма в идеале. А с учётом качества и поедаемости кормов в реальных условиях эти величины необходимо увеличить на 10 – 15%.

Грамотно составленная структура стада позволяет предприятию получать молоко и прирост живой массы скота без сбоев. Рациональная структура стада учитывает воспроизводство животных выбывших из стада.

Необходимо отметить, что данные отчёта о затратах на производство одного центнера живой массы (7.4 тыс. руб.) не соответствуют действительности. По нашим расчетам эта сумма завышена примерно в 2 раза. Она должна быть примерно 30 тыс. руб. за центнер (12.6 ц КЕ * 0.9 тыс.руб. = 11.34 тыс. руб., удельный вес кормов в общей сумме затрат составил 32%, следовательно себестоимость производства 1 ц прироста живой массы равен 11.5/0.32=35.4 тыс. руб.). Истинные затраты хозяйство не показывает умышленно, чтобы их не закрыли. Аналогичная ситуация наблюдается и по производству молока. По нашим расчётам себестоимость молока занижена приблизительно в 2 раза с 1.15 тыс. руб. за центнер до 0.6 тыс. руб. за центнер (2.1 ц КЕ * 0.25 тыс. руб. = 0.525 тыс. руб., удельный вес затрат на корма в общей сумме затрат составил 51%, отсюда себестоимость равна 0.525/0.51=1.03 тыс. руб.). В 2008г. предприятие скормило 4700 ц КЕ (таблица 2.7.). Этот ресурс кормов необходимо распределить между коровами молочного стада и животными на выращивании и откорме таким образом, чтобы повысить производительность животных и снизить кормоёмкость производимой продукции.

Таблица 3.3. - Перспективная структура стада

Половозрастные группы животных Количество, гол. Структура, %
Коровы 95 40.0
Нетели 19 8.0
Тёлки старше 1 Годы 23 9.4
Тёлки до 1 Годы 51 20.9
Бычки до 1 Годы 52 21.7
Итого 240 100

При получении от коровы 4000 кг молока в год и телёнка корове необходимо скормить 42 ц КЕ. При наличии 95 коров с данной продуктивностью на производство 2400 ц молока потребуется кормов 2520 ц КЕ. На оставшихся кормовых ресурсах (2180 ц КЕ) при норме расхода корма на одну голову в год 24.44 ц КЕ можно содержать 145 головы, от которых можно получить по 274 кг прироста или 243.9 ц прироста живой массы. В этом случае общее поголовье составит 240 голов (таблица 3.3.).

При данной структуре стада реализация сверх ремонтного молодняка будет производиться в возрасте 10 месяцев 103 головы сверх ремонтного молодняка с живой массой одной головы 258 – 260 кг.

Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 98290
Количество таблиц: 21
Количество изображений: 0

Читайте также: