Доклад оон о голоде в мире
Обновлено: 30.06.2024
В мире производится достаточно продовольствия для того, чтобы накормить все население, однако многие голодают или недоедают. На фото: фермеры в Таджикистане.
Еще до пандемии COVID-19 от голода во всем мире страдало около 690 млн человек, что составляет 8,9 процента населения планеты. Причем за последний год эта цифра увеличилась на 10 миллионов, а за пять лет – почти на 60 миллионов. Растет и число тех, кто испытывает дефицит продовольствия. В прошлом году этот показатель составил 750 млн — это практически каждый десятый житель планеты.
Итак, согласно отчету, около двух миллиардов жителей планеты не имеют возможности полноценно питаться - постоянно получать достаточное количество безопасной и питательной пищи. Если ничего не изменится, человечество не сможет выполнить поставленную задачу и покончить с голодом к 2030 году. Более того, в этом случае через десять лет число голодающих на планете может превысить 840 миллионов человек.
Последствия пандемии
По предварительной оценке, в 2020 году, в зависимости от того, по какому сценарию будет развиваться экономика, пандемия COVID-19 может добавить к общему числу недоедающих во всем мире от 83 до 132 млн человек. В своем видеообращении по случаю публикации доклада Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал немедленно принять меры.
Здоровое питание должно быть доступно каждому [жителю планеты]
Истощение и ожирение
В настоящее время, как следует из выводов доклада, ситуация развивается по другому сценарию. В прошлом году 21,3 процента детей в возрасте до 5 лет отставали в росте из-за недоедания, а 6,9 процентов страдали от истощения; еще 5,6 процента детей этой возрастной группы имели избыточный вес, который, как уже неоднократно отмечали эксперты, также связан с неполноценным питанием.
В прошлом году 21,3 процента детей в возрасте до 5 лет отставали в росте из-за недоедания. На фото: лагерь для беженцев в Бангладеш.
Доля взрослых, страдающих от ожирения, также высока и увеличивается во всех регионах мира. Необходимы срочные меры, направленные на борьбу с этими опасными для здоровья населения явлениями.
Обновленные данные по целому ряду стран, представленные в последнем докладе, позволили более точно оценить масштабы голода в мире. В частности, были скорректированы расчеты по недоеданию в Китае за период с 2000 года, в результате чего глобальные показатели также существенно снизились. Однако даже пересмотренные результаты подтверждают отмеченную в предыдущих выпусках тенденцию: с 2014 года количество голодающих в мире медленно, но растет.
Бремя неполноценного питания во всех его формах, как и прежде, остается одной из серьезнейших глобальных проблем. В вопросах отставания детей в росте, низкого веса при рождении и исключительно грудного вскармливания удалось достичь определенных успехов, но темпы движения вперед недостаточны.
Здоровое питание
Пять специализированных учреждений ООН едины в основном посыле настоящего доклада: наиболее весомая причина, заставляющая миллионы людей по всему миру страдать от голода, нехватки продовольствия и неполноценного питания, заключается в том, что эти люди не могут позволить себе покупать полезные для здоровья, но дорогие продукты питания. В рационе жителей стран с низким уровнем дохода, как правило, не хватает овощей, фруктов и продуктов животного происхождения.
Средиземноморская диета - это большое количество овощей, фруктов и бобовых, а также зелень и оливковое масло.
Только в Азии и в целом в странах с уровнем дохода выше среднего возможности потребления овощей и фруктов соответствуют рекомендации ФАО/ВОЗ, согласно которой рацион человека должен включать не меньше 400 граммов овощей и фруктов в день.
По самым скромным оценкам, более трех миллиардов жителей планеты не могут позволить себе здоровое питание - оно обходится в среднем в пять раз дороже, чем пищевой рацион, просто обеспечивающий необходимое количество энергии за счет основных продуктов питания с высоким содержанием крахмала.
Расходы в сфере здравоохранения
Неправильное питание приводит к дополнительным затратам в сфере здравоохранения, связанным со смертностью и неинфекционными заболеваниями. Ученые подсчитали, что общая сумма таких расходов составляет 1,3 трлн долларов. Предполагается, что к 2030 году переход на здоровое питание позволит снизить прямые и косвенные издержки на охрану здоровья на 97 процентов.
Пандемия COVID-19 усугубляет существующие проблемы, приводит к сбоям в снабжении продовольствием, к тому, что все больше людей теряет источники дохода, а лишившиеся работы мигранты не могут переводить средства на родину.
Глава Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бисли заявил, что миру грозит голод беспрецедентного масштаба, из-за пандемии коронавируса COVID-19 число людей, находящихся на грани голодной смерти, достигло 270 миллионов. Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус призвал к немедленному выделению $4,3 млрд на всемирную программу обмена вакцинами.
В следующем году в мире может разразиться гуманитарная катастрофа беспрецедентного масштаба – спрогнозировал глава Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бисли на Генеральной ассамблее.
В свою очередь глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус призвал к немедленному выделению $4,3 млрд на всемирную программу обмена вакцинами, передает Reuters.
В октябре нынешнего года Всемирная продовольственная программа ООН стала лауреатом Нобелевской премии мира, соответствующее решение принял норвежский нобелевский комитет.
Председатель комитета Берит Райсс-Андресен также подчеркнула, что предоставление помощи в обеспечении продовольствием помогает улучшить перспективы для стабильности и мира.
Еще в апреле нынешнего года Бизли указывал, что, в первую очередь, ведущим станами мира необходимо содействовать прекращению военных конфликтов.
Участникам боевых действий необходимо предоставить беспрепятственный доступ гуманитарной помощи нуждающимся людям. Кроме того, по его словам, нужно вложить $350 млн в создание сети логистических центров, благодаря которым поставки гуманитарной помощи будут обеспечены по всей планете.
Он также сообщал, что каждый день от голода будут умирать 300 тыс. человек — если ООН не будет оказана необходимая поддержка. Голод может охватить порядка 30 стран.
Ситуацию усугубили в первой половине 2020 года не только коронавирус, но также обвал цен на нефть, финансовые потери в туристической сфере, сокращение рабочих мест, падение доходов трудовых мигрантов.
Тогда ООН спрогнозировала, что число голодающих в мире к концу 2020 года может достигнуть 265 млн человек. Таким образом, голод охватит в два раза больше людей, чем это было в прошлом году.
Распространение коронавируса лишь добавляет проблем к уже существующим негативным факторам — войнам, изменению климата и экономическому кризису, говорилось в докладе ВПП ООН.
При этом речь шла не просто о нехватке продовольствия, а именно о голоде, угрожающем жизни людей. Число хронически недоедающих в мире велико: более 100 млн голодающих живут в Африке, 43 млн — на Ближнем Востоке и в Азии, а в Латинской Америке таких людей — 18,5 млн.
В Международном институте гуманитарно-политических исследований уверены, что, с продовольственной точки зрения, Россия — одна из самых защищенных стран в условиях пандемии.
Он, в целом, выразил надежду на то, что ни одна страна не допустит ухудшения ситуации в продовольственной сфере из-за распространения COVID-19.
В 2020 году ООН зафиксировала рекордный за 15 лет уровень голода в мире. Причиной роста с 2005 года стала пандемия коронавируса, урезавшая доходы населения и ухудшившая доступ к продуктам питания. Об этом со ссылкой на доклад организации, первой глобальной оценки продовольственной безопасности за последнее время, пишет Bloomberg.
Главными причинами проблем являются климатические изменения, политические конфликты и экономический спад. Во время пандемии влияние этих факторов совпало и усилилось. Скачок цен до десятилетнего максимума сделал продовольствие еще более недоступным, особенно для бедных стран, зависящих от импорта.
Ненасытные. Российские торговые сети скупают друг друга. Почему из-за этого могут вырасти цены на продукты?
Советский подход Продуктовые карточки помогли выжить людям в СССР. Могут ли их ввести в России и нужно ли это?
В документе отмечается, что в 2020 году недоедать стали около 800 миллионов человек, то есть десятая часть населения планеты. Хуже всего дело обстояло в Азии. За прошедший год голодающих в регионе стало на 320 миллионов больше.
Исследование проведено совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией, Всемирной продовольственной программой, ЮНИСЕФ и Всемирной организацией здравоохранения. Они сошлись во мнении, что миру потребуется серьезно преобразовать продовольственные системы, чтобы покончить с голодом к 2030 году.
Ранее эксперты организации Oxfam подсчитали, что в 2020 году количество людей, умирающих от голода, выросло в шесть раз. По смертности эта причина уже превысила COVID-19.
Еще в марте ООН сообщала, что в срочной продовольственной помощи нуждаются 20 стран мира, большая часть из них в Африке, им всем грозит массовый голод.
Это интересно
Если верить статистическим данным, то уже в 2017 году общее количество голодающих по всему миру составило порядка 821 миллиона человек. Для лучшего понимания глобальности проблемы следует ответить, что это практически каждый девятый житель планеты.
Достаточно примечательным на фоне такого положения вещей является и тот факт, что второй глобальной проблемой здоровья стало ожирение. При этом в группу риска входят сотни миллионов взрослых людей по всему миру. Примерно такой же уровень настороженности вызывает и проблема отставания в росте среди огромного количества детей.
Примечательно, что больше всего начали голодать такие регионы, как Южная Америка и Африка. При этом традиционно проблемные азиатские регионы сумели практически полностью остановить тенденцию на ухудшение. При этом эксперты отметили основные причины того, почему население планеты в тех или иных регионах голодает. В число наиболее сильно влияющих факторов были отнесены:
- Серьезные перемены климата;
- различные военные конфликты;
- экономический спад;
- стихийные бедствия.
При этом эксперты отмечают, что засухи, наводнения и прочие природные катаклизмы по уровню воздействия практически равны экономическим потрясениям и военным конфликтам. Голод стал глобальной проблемой человечества, с которой необходимо бороться совместными усилиями — именно так считают представители Генассамблеи. При этом эксперты отмечают не только проблему голода, но и недостаточного питания, которая может приобретать совершенно разные формы. При этом вторая проблема зачастую гораздо сложнее первой, поскольку выявить ее, успешно локализировать и устранить зачастую гораздо сложнее.
Что нужно делать?
Среди наиболее действенных инструментов отмечают укрепление устойчивости и возможность быстрой адаптации всех продовольственных систем в случае глобальных природных явлений и других непредвиденных ситуаций, которые в первую очередь стимулируют голодание населения.
Важно также пересмотреть принципы ведения производства, поскольку уже сейчас наблюдается тенденция на спад производства базовых сельскохозяйственных культур вроде пшеницы, кукурузы или риса. Связано это в первую очередь с глобальным потеплением, от которого больше всего страдают тропические и умеренные зоны планеты, где эта проблема наблюдается особо остро. Это же подтверждает и статистика:
- Голод, как глобальная проблема современности, чаще всего наблюдается в странах с нестабильными погодными условиями с большим количеством катаклизмов.
- Недоедание же наблюдается в регионах, где основным источником существования служит выращивание сельскохозяйственных культур, которые сильно подвержены внешним климатическим воздействиям.
Те же температурные аномалии буквально за последние семь лет привели к тому, что во многих регионах наблюдались периоды экстремальной жары, которые раньше происходили гораздо реже и с меньшей интенсивностью. Примерно такая же ситуация наблюдается и с сезонами дождей — предугадать их поведение крайне сложно.
Прочие проблемные факторы
Несмотря на общую удручающую картину, некоторые положительные перемены все же наблюдаются. Особенно это заметно в вопросе аномально малого роста и веса детей из-за постоянного недоедания. В последние несколько лет (с 2012 по 2017 год) общее количество детей с такими проблемами уменьшилось со 165 миллионов до 151. Даже такой прогресс уже можно назвать ощутимым достижением, которое дает надежды на то, что мировая общественность в своих действиях движется в верном направлении.
Согласно статистическим данным, чаще всего дети с такими проблемами проживают в двух регионах — Африка (39%) и Азия (55%), причем в последнем случае такая тенденция наблюдается уже долгие годы. Там практически каждый десятый ребенок в возрасте до 5 лет страдает из-за недостатка веса.
Глобальная проблема голода в мире дополняется еще и тем, что практически каждая третья женщина в репродуктивном возрасте страдает анемией. Эта проблема носит действительно массовый характер и никаких положительных перемен даже в самых развитых странах мира в этом направлении пока не наблюдается. При этом общее количество таких женщин в Азии и Африке практически втрое выше чем в той же Северной Америке.
Из крайности в крайность
Как ни странно, но проблемы голода и ожирения вполне комфортно сосуществуют друг с другом даже на территории одной страны. При этом основными причинами такого явления эксперты считают:
- Труднодоступность качественной питательной пищи;
- высокий уровень стресса;
- физиологическая подготовленность к проблемам с питанием.
Это тот случай, когда из-за постоянной нехватки пищи наблюдается массовое переедание в случае ее наличия на относительно длинный промежуток времени. Глобальные проблемы мирового голода должны решаться за счет активных мер, которые будут препятствовать регулярному детскому недоеданию и обеспечат равномерный доступ к качественным продуктам питания. При этом главный акцент делается на наиболее социально незащищенные группы населения — младенцев, детей, школьников, девочек в подростковом возрасте и женщин.
Также важной мерой должна стать оптимизация ведения сельского хозяйства, которое будет в состоянии адаптироваться под достаточно резкие перемены климата без ощутимого ухудшения благосостояния населения и доступа его к базовым и жизненно необходимым пищевым продуктам.
Читайте также:
- Основные военно политические блоки накануне первой мировой войны доклад
- Доклад о человеке с ограниченными возможностями президент в америке который был в инвалидном кресле
- Проблема отсталости стран третьего мира доклад
- Эмоциональное развитие и воспитание доклад
- Доклад основные направления инновационной деятельности дошкольных образовательных учреждений