Доклад оон о экологии 2021

Обновлено: 04.05.2024

1. Деятельность человека — главная причина роста температуры и таяния ледников

По данным экспертов, в 2019 году концентрация СО2 в атмосфере достигла уровня в 415,26 частиц на миллион (ppm) — это рекорд за 2 млн лет. Более того, с 1970 года температура поверхности Земли росла быстрее, чем за любой другой 50-летний период в последние 2 тыс. лет, а температуры последнего десятилетия — с 2011-го по 2020 год — превышали средние по веку за последние 6,5 тыс. лет.

2. Уровень моря несколько столетий будет повышаться, а его поглощающая способность — падать

Моря будут подниматься от нескольких сотен до тысячи лет из-за нагрева Мирового океана и таяния льдов. Авторы доклада ООН разработали пять возможных сценариев развития событий, согласно которым к 2100 году повышение уровня моря составит от 0,28 до 1,01 м, а к 2150 году — от 0,37 до 1,88 м.

В результате постоянного роста доли диоксида углерода (CO2) в атмосфере процесс окисления Мирового океана ускорится. Это, в свою очередь, приведет к оскудению морских экосистем и снижению их поглощающей способности. В зависимости от интенсивности эмиссии CO2 с настоящего момента до 2100 года океан будет абсорбировать от 35% до 19% содержащегося в атмосфере углерода.

10 страшных фактов о климате, которые мы узнали недавно

10 страшных фактов о климате, которые мы узнали недавно

Почему пора завязывать с ископаемым топливом или подыскивать другую планету

3. К 2040 году среднегодовая температура вырастет на 1,5°C при любых сценариях

Согласно всем представленным в докладе сценариям, удержать глобальное потепление на уровне до 1,5 °C (по сравнению с доиндустриальным уровнем) к 2040 году удастся с вероятностью менее 50%. Более того, если срочно не сократить выбросы парниковых газов в атмосферу, то повышение температуры к 2040 году устремится к отметке в 2 °C, а климат станет серьезной угрозой здоровью людей и сельскому хозяйству. Однако при самом оптимальном сценарии исследователи ООН оценивают шанс повышения температуры атмосферы на 2 °C к 2040 году как крайне маловероятный (до 5%).

Авторы отмечают, что в последний раз температуры выше 2,5 °С от уровня 1850-1900 года наблюдались на Земле около 3 млн лет назад.

4. Москва — в тройке мегаполисов мира по скорости потепления

По мнению экспертов, прирост температуры в Москве на 40% связан с городской застройкой и урбанизацией прилегающих территорий, а также возникающим вследствие этого недостатком водно-зеленой инфраструктуры. Отметим, что потепление отмечено во всех представленных в докладе городах мира, кроме Каира — там температура не изменилась. Согласно научным данным, в Нью-Йорке потеплело на 0,21 °C, в Лос-Анджелесе — на 0,14 °C, в Брюсселе — на 0,62 °C, в Сиднее — на 0,21 °C.

Готовность номер ноль

Готовность номер ноль

Как Москва и другие города адаптируются к изменению климата

5. Количество природных катаклизмов будет расти

Климатологи ООН утверждают, что серия экстремальных погодных явлений — в том числе пожары, бушующие летом 2021 года в Канаде, Греции, Турции, российской Сибири и по всему миру, — лишь начало серьезных последствий изменения климата. По их прогнозам, в ближайшие десятилетия признаки глобального потепления почувствуют все страны, так как повышение температуры на планете достигнет критических значений для сельского хозяйства и здравоохранения.


Первый с 2013 года доклад экспертов ООН о климатических изменениях утверждает, что человечеству от температурных изменений не спрятаться. Однако все не так плохо, как казалось раньше.

Прежде умеренная Европа год от года то изнывает от жары, то страдает от ливней и наводнений. А в жаркой Африке и Австралии вдруг выпадает снег и трещат морозы. Природа изменила свое поведение буквально на глазах жителей планеты, и виной тому считают глобальные изменения климата.

Масштабы пожаров и паводков в России президент России Владимир Путин также связал с изменениями климата.

Организация Объединенных Наций в понедельник 9 августа опубликовала доклад своих экспертов о глобальных изменениях климата — первый с 2013 года. В нем утверждается, что примерно через десять лет температура на Земле, вероятно, превысит уровень потепления, который мировые лидеры пытались предотвратить.

Одновременно ученые немного снизили вероятность самых ужасных климатических катастроф.

За последние восемь лет, которые отсчитываются от предыдущего доклада экспертов ООН 2013 года ученые создали новые мощные климатические модели и получили более полные наборы данных. Новые прогнозы и оценки свежего доклада 2021 года основаны, в частности, на наблюдениях за большей, чем прежде, территорией планеты, включая быстро нагревающуюся Арктику.

Текущее среднее потепление климата Земли сейчас оценивается на уровне 1,1° C по сравнению с доиндустриальными данными 1850 — 1900 годов. Пересмотр предыдущих оценок с помощью улучшенных методов и новых данных добавил 0,1° C к предыдущим оценкам.

По каждому из пяти сценариев выбросов, исследованным в отчете, среднее потепление на 1,5° C, весьма вероятно, будет достигнуто в течение следующих 20 лет. (Парижское соглашение об изменении климата пытается не допустить к 2050 году потепления более, чем на 1,5° C.)

По словам заместителя председателя МГЭИК Ко Барретт (Ko Barrett) из Национального управления по исследованию океанов и атмосферы США, недавние изменения климата глобальны, быстры и беспрецедентны за тысячи лет.

В более чем 3000-страничном отчете, созданном 234 учеными, говорится, что потепление уже ускоряет подъем уровня моря и усугубляет такие экстремальные явления, как жара, засухи, наводнения и штормы. Тропические циклоны становятся сильнее и набирают в себя больше влаги, в то время как арктический лед летом сокращается, а вечная мерзлота тает. В отчете говорится, что все эти тенденции будут только усугубляться.

В качестве примера отчет приводит волны жары, которые раньше случались только раз в 50 лет, а теперь случаются раз в десятилетие. А если планета нагреется еще на один градус Цельсия, жара будет приходить дважды каждые семь лет.

Доклад также указывает на тот факт, что по мере разогрева планеты люди будут страдать не только от самих экстремальных погодных условий, но и от климатических бедствий. По словам Линды Мирнс, это похоже на то, что сейчас происходит на западе США, где в периоды сильной жары, ущерб усугубляют засухи и лесные пожары. Сильная жара этого года также вызвала массовые пожары в Греции и Турции.

Пять описанных в докладе экспертов сценариев будущего определяются скоростью сокращения государствами выбросов углерода. Выглядят они примерно так:

  • невероятно масштабные и быстрые сокращения;
  • интенсивные сокращения, но не масштабные;
  • умеренные сокращения;
  • текущие небольшие сокращения;
  • увеличение выбросов углерода.

В предыдущих докладах экспертов будущее планеты рассматривалась по пятому, последнему варианту с увеличивающимися выбросами углерода. В нынешнем докладе эксперты просчитали, каким может быть будущее на планете при умеренном или небольшом сокращении выбросов углерода. Об этом заявила соавтор отчета Клаудиа Тебальди (Claudia Tebaldi), ученый из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории.

То есть авторы отчета видят отчетливую возможность не уложиться в заданный Парижским соглашением лимит потепления в 1,5 градуса Цельсия к 2050 году.

Согласно наихудшему сценарию отчета, к концу XXI века в мире может стать жарче примерно на 3,3 градуса по Цельсию, чем сейчас. Но этот сценарий выглядит все более маловероятным, считает соавтор отчета, климатолог Зик Хаусфазер (Zeke Hausfather), директор по изменению климата Института прорыва.

В отчете говорится, что суперкатастрофы или переломные моменты, такие как исчезновение арктических льдов и резкое замедление океанических течений, маловероятны, но исключать их нельзя.

Помочь обуздать быстрое потепление может сокращение содержания в атмосфере метана, которое взлетело до рекордных уровней. Большое количество метана в атмосферу поступает из-за утечек природного газа, основного источника энергии в мире. В качестве значимого источника метана ученые в докладе также упоминают и газы, что выделяет крупный рогатый скот, переваривая пищу.

Его ведущий автор сэр Роберт Уотсон предупреждает: "Наши дети и внуки унаследуют мир экстремальных погодных изменений, повышения уровня моря, резкой гибели растений и животных, отсутствия продовольственной и водной безопасности и увеличения вероятности будущих пандемий".

Человечество делает Землю все более непригодной для жизни планетой из-за климатических изменений, утраты биоразнообразия и загрязнения окружающей среды. И крайне важно уже в этом году кардинально изменить взгляд на общество, экономику и повседневную жизнь, говорится в новом докладе ООН, вышедшем в четверг. В отличие от предыдущих отчетов, на этот раз ООН дает конкретные рекомендации касательно необходимых изменений.

Результаты обзора показывают пути совместной борьбы с изменением климата, утратой биоразнообразия и загрязнением в рамках целей устойчивого развития. Цель доклада –преобразовать нынешние научные знания в четкую, ясную и понятную, основанную на фактах информацию, на которую мир может опираться и ссылаться. В начале доклада указываются результаты исследования текущих и прогнозируемых антропогенных изменений окружающей среды на Земле, рассматриваются факты и взаимосвязь в перспективе, в том числе с помощью интеллектуальной инфографики. На базе данных исследований указывается необходимость на перемены, необходимые для устранения разрыва между текущими и необходимыми для достижения устойчивого развития действиями. Результаты исследования опираются на текущую экономическую, социальную и экологическую ситуацию, а также на экономику и Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Обобщая последние научные результаты всемирных экологических оценок, авторы доклада говорят о текущем состоянии неотложных мировых проблем и возможностях их решения.

"2021 год - решающий для планеты. Еще не поздно все поменять, но мы должны уже сейчас быть уверены в том, что сможем не только обеспечить условия для резкого снижения выбросов в течение ближайшего десятилетия, но и создать новую среду для сохранения биоразнообразия, а также принять ряд серьезных мер для уменьшения загрязнения. Я имею в виду, что это действительно решающий год" - говорит Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

В мире началось десятилетие восстановления экосистем

ООН объявило 2021–2030 годы десятилетием восстановления экосистем. Восстановление экосистем - то, в чем крайне нуждается наша планета. Это процесс возобновления экологической функции ландшафтов и водоемов, который с одной стороны, позволяет природе вернуться к своему здоровому, естественному состоянию; а с другой стороны, повышение плодородности, продуктивности, способности экосистем удовлетворять потребностям общества. Это может быть реализовано, например, посредством посадки деревьев и других растений, посредством обводнения высушенных болот, восстановления плодородия почвы, реинтродукции животных, других способов возрождения чрезмерно эксплуатируемых экосистем.

Десятилетие восстановления экосистем, провозглашенное Генеральной Ассамблеей ООН, направлено на активизацию усилий по масштабному восстановлению деградированных и поврежденных экосистем в качестве эффективной меры борьбы с изменением климата и повышения продовольственной безопасности, водоснабжения и биоразнообразия.

Восстановление экосистем имеет основополагающее значение для достижения целей в области устойчивого развития и главным образом в области изменения климата, искоренения нищеты, обеспечения продовольственной безопасности, сохранения водных ресурсов и биоразнообразия. Оно также является основой международных природоохранных конвенций, таких как Рамсарская конвенция о водно-болотных угодьях и Рио-де-Жанейрская конвенция о биоразнообразии, опустынивании и изменении климата.

Глобальный призыв ООН к действиям по восстановлению экосистем должен быть реализован по нескольким направлениям. С 2021 по 2030 годы нас ожидают: комплекс политических решений, научные исследования, общественные акции и финансовые вливания. Это могут быть как небольшие пилотные инициативы, так и масштабное восстановление сразу миллионов гектаров. Исследования показывают, что более двух миллиардов гектаров обезлесенных и деградированных ландшафтов в мире обладают потенциалом к восстановлению.

Десятилетие будет способствовать и ускорению реализации уже существующих проектов по восстановлению экосистем. В качестве примера можно привести, например, инициативу Bonn Challenge, целью которой является восстановление 350 миллионов гектаров деградированных экосистем к 2030 году; или AFR100 по восстановлению лесных ландшафтов в Африке (восстановление к 2030 году 100 миллионов гектаров деградированных земель).

Ученые подсчитали, что сейчас около 20% покрытой растительностью поверхности планеты подвержены эрозии, истощению и загрязнению. То же самое можно сказать и об акваториях. Деградация наземных и морских экосистем подрывает благосостояние 3,2 миллиарда человек и приводит к экономическим потерям в размере около 10% годового мирового валового продукта (из-за потери животных, растений и экосистемных услуг). И в последние десятилетия экосистемы продолжают разрушаться быстрыми темпами. Если мы не прекратим это, то к 2050 году деградация и изменение климата могут привести к снижению урожайности на 10% во всем мире и до 50% в некоторых отдельных регионах.

Если же за 10 лет мы действительно восстановим 350 миллионов гектаров деградировавших земель, то по подсчетам ученых, мир дополнительно получит 9 триллионов долларов США в форме экосистемных услуг и сможем вывести из атмосферы дополнительно 13-26 гигатонн парниковых газов.

Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

С полной версией доклада можно ознакомиться здесь.

О чем говорится в докладе

Через 30 лет мы можем утонуть в мусоре

По данным Счетной палаты, в 2019 году в России было образовано около 65 млн т твердых коммунальных отходов (ТКО). Каждый год объемы растут на 1-2%, и к 2050 году россияне будут выбрасывать 100 млн т мусора ежегодно.

Более 90% мусора попадает на свалки

Свалки и полигоны для мусора в России занимают территорию, сопоставимую по площади с Швейцарией. Через год на них закончится место в 17 регионах, через три года — еще в 15.

Фото:Елена Макурина

Только 7% отходов перерабатываются

Около 4,5 млн т отходов ежегодно идут на переработку, это лишь 7% от общего объема. Согласно исследованию НИУ ВШЭ до переработки доходит только 12% пластика, среди которого 42% — ПЭТ-тара.

Сегодня в России работают четыре мусоросжигательных завода (МСЗ), а к 2027 году планируют построить еще 30. Это приведет к тому, что большая часть отходов будет превращаться в токсичную золу.

Переработка — не единственное решение

Даже в развитых странах, где активно перерабатывают мусор, ситуация далека от идеальной. Например, во многих странах ЕС в переработку отправляется не более 50% пластиковой упаковки, а в США — меньше 10%.

Важно не только перерабатывать отходы, но и сокращать их поток еще на этапе производства.

Фото:Valentin Flauraud / Reuters

Как устроена переработка отходов в России

Вот основные этапы переработки:

  1. Мусор сортируется и поступает в баки для раздельного мусора или пункты приема.
  2. Операторы по обращению с отходами или частные заготовители повторно сортируют его и готовят к продаже на перерабатывающие заводы.
  3. Собственно переработка.

Главные проблемы:

Читайте также: