Доклад оон 2006 г о смертной казни официальный документ

Обновлено: 14.06.2024

ссылаясь также на резолюции по вопросу о смертной казни, принимавшиеся за последнее десятилетие Комиссией по правам человека на каждой последующей сессии (последней из них является резолюция 2005/59 от 20 апреля 2005 года)*(4), в которых содержался призыв к государствам, в которых все еще сохраняется смертная казнь, полностью отменить ее, а между тем ввести мораторий на приведение в исполнение смертных приговоров,

напоминая о важных результатах, которых добилась бывшая Комиссия по правам человека в вопросе о смертной казни, и предусматривая, что Совет по правам человека мог бы продолжить работу по этому вопросу,

принимая во внимание, что применение смертной казни подрывает человеческое достоинство, и будучи убеждена в том, что мораторий на применение смертной казни способствует более полному осуществлению и прогрессивному развитию прав человека, что нет никаких исчерпывающих доказательств того, что смертная казнь является фактором сдерживания, и что любые ошибки или сбои системы правосудия при применении смертной казни имеют необратимый и непоправимый характер,

приветствуя принимаемые все большим числом государств решения о введении моратория на приведение смертных приговоров в исполнение, за которыми во многих случаях следует отмена смертной казни,

1. выражает глубокую озабоченность по поводу продолжения применения смертной казни;

2. призывает все государства, в которых все еще сохраняется смертная казнь:

a) соблюдать международные стандарты, обеспечивающие гарантии защиты прав лиц, которым грозит смертная казнь, в частности минимальные стандарты, установленные в приложении к резолюции 1984/50 Экономического и Социального Совета от 25 мая 1984 года;

b) представлять Генеральному секретарю информацию о применении смертной казни и соблюдении гарантий защиты прав лиц, которым грозит смертная казнь;

c) постепенно ограничивать применение смертной казни и сокращать число преступлений, которые могут караться смертной казнью;

d) ввести мораторий на приведение смертных приговоров в исполнение в целях отмены смертной казни;

3. призывает государства, в которых была отменена смертная казнь, не вводить ее вновь;

4. просит Генерального секретаря представить Генеральной Ассамблее на ее шестьдесят третьей сессии доклад об осуществлении настоящей резолюции;

5. постановляет продолжить рассмотрение этого вопроса на своей шестьдесят третьей сессии по пункту повестки дня, озаглавленному "Поощрение и защита прав человека".

76-e пленарное заседание

*(1) Резолюция 217 A (III).

*(2) См. резолюцию 2200 A (XXI), приложение.

*(3) United Nations, Treaty Series, vol. 1577, No. 27531.

*(4) См. Официальные отчеты Экономического и Социального Совета, 2005 год, Дополнение N 3 (E/2005/23), глава II, раздел A.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 18 декабря 2007 г. N 62/149 "Мораторий на применение смертной казни"

Второй Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни

Принят резолюцией 44/128 Генеральной Ассамблеи от 15 декабря 1989 года

Участвующие в настоящем Протоколе государства,

считая, что отмена смертной казни способствует укреплению человеческого достоинства и прогрессивному развитию прав человека,

ссылаясь на статью 3 Всеобщей декларации прав человека 1 , принятой 10 декабря 1948 года, и статью 6 Международного пакта о гражданских и политических правах 2 , принятого 16 декабря 1966 года,

отмечая, что формулировки статьи 6 Международного пакта о гражданских и политических правах, касающиеся отмены смертной казни, являются веским указанием на желательность отмены,

будучи убеждены в том, что все меры по отмене смертной казни следует рассматривать как прогресс в обеспечении права на жизнь,

желая взять настоящим международное обязательство об отмене смертной казни, политических правах, касающиеся отмены смертной казни, являются веским указанием на желательность отмены,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

1. Ни одно лицо, находящееся под юрисдикцией государства — участника настоящего Протокола, не подвергается смертной казни.

2. Каждое государство-участник принимает все необходимые меры для отмены смертной казни в рамках своей юрисдикции.

Статья 2

1. Не допускается никаких оговорок к настоящему Протоколу, за исключением оговорки, сделанной в момент ратификации или присоединения, которая предусматривает применение смертной казни в военное время после признания вины в совершении наиболее тяжких преступлений военного характера, совершенных в военное время.

2. Государство-участник, которое делает такую оговорку, в момент ратификации или присоединения сообщает Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций о соответствующих положениях своего национального законодательства, применяемого в военное время.

3. Государство-участник, сделавшее такую оговорку, уведомляет Генерального секретаря Организации Объединенных Наций о любом начале или прекращении состояния войны применительно к своей территории.

Статья 3

Государства — участники настоящего Протокола включают в доклады, которые они представляют Комитету по правам человека в соответствии со статьей 40 Пакта, информацию о мерах, принятых ими для осуществления настоящего Протокола.

Статья 4

Статья 5

Статья 6

1. Положения настоящего Протокола применяются в качестве дополнительных положений к Пакту.

2. Без ущерба для возможности внесения оговорки согласно статье 2 настоящего Протокола, право, гарантированное в пункте 1 статьи 1 настоящего Протокола, не подлежит какому-либо отступлению от него согласно статье 4 Пакта.

Статья 7

1. Настоящий Протокол открыт для подписания любым государством, подписавшим Пакт.

2. Настоящий Протокол подлежит ратификации любым государством, ратифицировавшим Пакт или присоединившимся к нему. Ратификационные грамоты передаются на хранение Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций.

3. Настоящий Протокол открыт для присоединения любого государства, ратифицировавшего Пакт или присоединившегося к нему.

4. Присоединение осуществляется депонированием документа о присоединении у Генерального секретаря Организации Объединенных Наций.

5. Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций сообщает всем подписавшим настоящий Протокол или присоединившимся к нему государствам о депонировании каждой ратификационной грамоты или документа о присоединении.

Статья 8

1. Настоящий Протокол вступает в силу через три месяца со дня депонирования у генерального секретаря организации Объединенных Наций десятой ратификационной грамоты или документа о присоединении.

2. Для каждого государства, которое ратифицирует настоящий Протокол или присоединится к нему после депонирования десятой ратификационной грамоты или документа о присоединении, настоящий Протокол вступает в силу через три месяца со дня депонирования его собственной ратификационной грамоты или документа о присоединении.

Статья 9

Положения настоящего протокола распространяются на все части федеративных государств без каких бы то ни было ограничений или исключений.

Статья 10

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций сообщает всем государствам, о которых говорится в пункте 1 статьи 48 Пакта, о нижеследующем:

Статья 11

1. Настоящий Протокол, английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский тексты которого равно аутентичны, подлежат сдаче на хранение в архив Организации Объединенных Наций.

2. Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций препровождает заверенные копии настоящего Протокола всем государствам, указанным в статье 48 Пакта.

Документ был внесен от имени почти 80 государств и призывал страны отказаться от применения смертной казни, которая противоречит основополагающим принципам ООН.

Предложение о введении моратория поддержали 99 государств, "против" проголосовали 52 государства, 33 страны воздержались.

"Это исторический день, так как подобный документ принят впервые в истории объединенных наций и продемонстрировал победу гуманистических воззрений", - заявил на брифинге в ООН от имени государств Европейского Союза постпред Португалии Джо Мануэль Гуерра Салгуэйро.

Резолюция Генеральной ассамблеи не имеет обязательной силы, однако является политическим сигналом для лидеров мира.

Документ был внесен от имени почти 80 государств и призывал страны отказаться от применения смертной казни, которая противоречит основополагающим принципам ООН.

Россия проголосовала в поддержку введения моратория.

Против документа проголосовали Китай, Ирак, Иран и США, которые возглавляют "черный" список мировых лидеров по казням осужденных. Белоруссия, единственная из европейских стран практикующая высшую меру наказания, за что подвергается критике странами ЕС, при голосовании воздержалась.

Дискуссия по мотивам голосования длилась целый день. Многие из оппонентов моратория мотивировали свою позицию "принципом суверенного права каждого государства определять свое законодательство без вмешательства извне". В таком ключе, в частности, высказался с трибуны ООН представитель Мьянмы.

Голосованию предшествовали несколько недель дебатов и агитационная кампания, включая марафонский пробег по улицам Нью-Йорка, где расположена штаб-квартира ООН.

В мире 146 государств отказались от "узаконенного убийства", в том числе Россия, которая ввела мораторий на исполнение высшей меры наказания. В то же время в 51 стране казни продолжаются, а нередко носят публичный характер, говорится в ежегодном докладе, который будет представлен в понедельник в ООН.

В 2006 году в мире были казнены по меньшей мере 5 тысяч 628 человек, большинство из которых приходится на Китай.

Генсек ООН выступил за отмену смертной казни во всем мире

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш во вторник в своем выступлении, приуроченном ко Всемирному дню против смертной казни, призвал страны отказаться от практики ее применения. По словам генсека ООН, смертная казнь является варварским наказанием и не должна существовать в XXI веке.


Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш

Фото: Mike Segar, Reuters

О чем говорится в апрельском докладе Amnesty International о смертной казни

О чем говорится в апрельском докладе Amnesty International о смертной казни

При этом 87% казней в 2016 году пришлось на четыре страны: Иран, Саудовскую Аравию, Ирак и Пакистан.

Стоит отметить, что в докладе Amnesty International отсутствуют данные по Китаю, поскольку сведения о численности казненных являются там гостайной.

Кто в России хочет вернуть смертную казнь

В завершение своего выступления генсек ООН призвал все страны, отказавшиеся от смертной казни, поддержать их обращение к лидерам стран-сторонников этой меры о введении официального моратория и со временем полного отказа от казней.

Фотогалерея

Высшая мера

1939 год. Во Франции на площади у тюрьмы Сен-Пьер в Версале с помощью гильотины был казнен серийный убийца Эжен Вейдман. Казнь была запечатлена на камеру, что вызвало скандал с прессой и, позднее, — запрет на проведение во Франции публичных казней

1945 год. Казнь солдата союзных войск во время Второй мировой войны японским солдатом. На сегодняшний день в Японии существует смертная казнь через повешение, однако применяется ли она на самом деле, неизвестно

Фото: Коммерсантъ / Сергей Михеев / купить фото

1917 год. Казнь в Иране. В Иране и Афганистане смертная казнь применяется до сих пор. В XX веке некоторые руководители этих государств были повешены, в том числе афганский президент Наджибулла (повешен талибами в 1996 году на автокране)

Фото: Коммерсантъ / РГАКФД/Росинформ

1900 год. Казнь через закапывание. В России применялась, в частности, к женщинам-мужеубийцам. Их закапывали по горло, иногда по грудь, прохожим запрещалось подходить и помогать чем-либо. Смерть наступала через три-четыре дня

Фото: Коммерсантъ / РГАКФД/Росинформ

Фото: Коммерсантъ / РГАКФД/Росинформ

Еще одним распространенным способом казни была казнь на гильотине. Впервые широко ее начали использовать в конце XVIII века во Франции. Ее аналоги также широко использовались в Шотландии и Ирландии

В 1977 году тунисский иммигрант Хамида Джандуби, осужденный за убийство, стал последним казненным на гильотине преступником во Франции. Через четыре года гильотина как орудие смертной казни была запрещена

Джордж Стинни стал самым молодым приговоренным к смертной казни в США в XX веке. Его казнили на электрическом стуле 16 июня 1944 года в возрасте всего 14 лет и 239 дней. Он был осужден за убийство двух девочек, процесс длился всего два с половиной часа. Суд над Стинни до сих пор вызывает вопросы

Фото: AP / South Carolina Department of Archives and History

Электрический стул был впервые использован в США в 1890 году в Обернской тюрьме штата Нью-Йорк. На протяжении XX века его применяли в 26 штатах, однако сегодня его вытесняют другие формы казни (например, смертельная инъекция)

Фото: AP / Bill Chaplis

Газовые камеры использовались для казни в США с 1920-х годов. С 1976 по 2017 годы в США зафиксировано 1442 смертных казней, из которых при помощи газовых камер — 11. В годы Второй мировой войны газовые камеры использовались в нацистской Германии

Фото: AP / Clarence Hamm

Фото 1936 года. В Сингапуре и Малайзии до сих пор предпоалагется смертная казнь за хранение наркотиков, их оборот и торговлю. В 2017 году в Сингапуре по статьям за эти преступления были казнены три человека

Казнь афроамериканца Троя Дэвиса, которого многие считали невиновным, привлекла особое внимание в мире к применению высшей меры наказания в США. Дэвис был приговорен к смертной казни в 1991 году, приговор привели в исполнение в 2011-м. После его смерти в США и европейских столицах прошли многочисленные акции протеста

Фото: AP / David Tulis

С 1960-х годов правозащитники ведут борьбу со смертной казнью. В настоящее время законы различных штатов предусматривают пять способов смертной казни: повешение, расстрел, электрический стул, газовая камера, смертельная инъекция

1997 год. Казнь члена Исламистского либерального фронта (Манила). В исламе, согласно законам шариата, лица, совершившие умышленное убийство, педофилы, гомосексуалисты, лесбиянки, колдуньи, гадалки, экстрасенсы, должны быть казнены

Фото: AP / Bobby Timonera-AsiaPix PDI

С начала XXI века подавляющее большинство казней осуществляется путем введения смертельной инъекции

Фото: AP / Jaime Puebla

1939 год. Во Франции на площади у тюрьмы Сен-Пьер в Версале с помощью гильотины был казнен серийный убийца Эжен Вейдман. Казнь была запечатлена на камеру, что вызвало скандал с прессой и, позднее, — запрет на проведение во Франции публичных казней

1945 год. Казнь солдата союзных войск во время Второй мировой войны японским солдатом. На сегодняшний день в Японии существует смертная казнь через повешение, однако применяется ли она на самом деле, неизвестно

Фото: Коммерсантъ / Сергей Михеев / купить фото

1917 год. Казнь в Иране. В Иране и Афганистане смертная казнь применяется до сих пор. В XX веке некоторые руководители этих государств были повешены, в том числе афганский президент Наджибулла (повешен талибами в 1996 году на автокране)

Фото: Коммерсантъ / РГАКФД/Росинформ

1900 год. Казнь через закапывание. В России применялась, в частности, к женщинам-мужеубийцам. Их закапывали по горло, иногда по грудь, прохожим запрещалось подходить и помогать чем-либо. Смерть наступала через три-четыре дня

Фото: Коммерсантъ / РГАКФД/Росинформ

Фото: Коммерсантъ / РГАКФД/Росинформ

Еще одним распространенным способом казни была казнь на гильотине. Впервые широко ее начали использовать в конце XVIII века во Франции. Ее аналоги также широко использовались в Шотландии и Ирландии

В 1977 году тунисский иммигрант Хамида Джандуби, осужденный за убийство, стал последним казненным на гильотине преступником во Франции. Через четыре года гильотина как орудие смертной казни была запрещена

Джордж Стинни стал самым молодым приговоренным к смертной казни в США в XX веке. Его казнили на электрическом стуле 16 июня 1944 года в возрасте всего 14 лет и 239 дней. Он был осужден за убийство двух девочек, процесс длился всего два с половиной часа. Суд над Стинни до сих пор вызывает вопросы

Фото: AP / South Carolina Department of Archives and History

Электрический стул был впервые использован в США в 1890 году в Обернской тюрьме штата Нью-Йорк. На протяжении XX века его применяли в 26 штатах, однако сегодня его вытесняют другие формы казни (например, смертельная инъекция)

Фото: AP / Bill Chaplis

Газовые камеры использовались для казни в США с 1920-х годов. С 1976 по 2017 годы в США зафиксировано 1442 смертных казней, из которых при помощи газовых камер — 11. В годы Второй мировой войны газовые камеры использовались в нацистской Германии

Фото: AP / Clarence Hamm

Фото 1936 года. В Сингапуре и Малайзии до сих пор предпоалагется смертная казнь за хранение наркотиков, их оборот и торговлю. В 2017 году в Сингапуре по статьям за эти преступления были казнены три человека

Казнь афроамериканца Троя Дэвиса, которого многие считали невиновным, привлекла особое внимание в мире к применению высшей меры наказания в США. Дэвис был приговорен к смертной казни в 1991 году, приговор привели в исполнение в 2011-м. После его смерти в США и европейских столицах прошли многочисленные акции протеста

Фото: AP / David Tulis

С 1960-х годов правозащитники ведут борьбу со смертной казнью. В настоящее время законы различных штатов предусматривают пять способов смертной казни: повешение, расстрел, электрический стул, газовая камера, смертельная инъекция

1997 год. Казнь члена Исламистского либерального фронта (Манила). В исламе, согласно законам шариата, лица, совершившие умышленное убийство, педофилы, гомосексуалисты, лесбиянки, колдуньи, гадалки, экстрасенсы, должны быть казнены

Фото: AP / Bobby Timonera-AsiaPix PDI

С начала XXI века подавляющее большинство казней осуществляется путем введения смертельной инъекции

Читайте также: