Доклад о желудке 4 класс
Обновлено: 07.05.2024
И сегодня мы решили рассказать вам об этом удивительном человеческом органе. В этой публикации мы собрали все самые интересные факты о желудке человека. Надеемся, что информация будет ценной не только взрослым, но и детям.
Желудок — это мешковидный мышечный орган пищеварительной системы, который лежит между пищеводом и тонкой кишкой. Он находится в передней части брюшной полости. Он служит временным сосудом для хранения и механического распределения пищи до того, как она попадет в кишечник.
Его слизистая оболочка выделяет соляную кислоту и ферменты, которые расщепляют пищу, чтобы она могла продолжать свой путь через пищеварительную систему. В желудке выделяется кислота и ферменты, а его мышцы постоянно сокращаются в процессе расщепления пищи, для того, чтобы перемешать ее с кислотой и ферментами. Процесс сокращения более известен как перистальтика.
Слизистая желудка регулярно подвергается воздействию очень едкой кислотности желудочного сока. Желудочные ферменты, которые могут переварить белок, также могут переваривать и сам желудок.
Однако этого не происходит, так как он защищен слизистым барьером. Этот барьер состоит из нескольких компонентов. Во-первых, его стенки покрыты густым налетом бикарбонатной слизи. Эта слизь образует физический барьер, а ее бикарбонат-ионы нейтрализуют кислоту. Во-вторых, эпителиальные клетки его слизистой оболочки очень плотно соединены друг с другом, благодаря чему происходит блокирование желудочного сока от проникновения в нижележащие слои ткани.
Кроме такой защиты, происходит регулярное обновление эпителиальных клеток слизистой оболочки, когда они повреждаются. Фактически, поверхностный эпителий желудка полностью заменяется каждые 3-6 дней.
Кроме расщепления пищи, он является настоящим кладезем гормонов. Здесь вырабатывается огромное количество гормонов, стимулируемых эпителиальными клетками, выстилающими желудок и тонкую кишку. Эти гормоны выполняют широкий спектр функций, включая стимулирование аппетита, стимулирование выработки желудочной кислоты и ферментов.
Кроме расщепления пищи и выработки гормонов, этот орган является первой линией обороны нашей иммунной системы. Кислотность в нашем желудке помогает стерилизовать все, что мы едим. Кислота уничтожает бактерии и потенциальные пищевые токсины.
Вы когда-то задумывались над тем, что при любом положении тела еда все равно попадает в желудок. Более того, даже если вы будете висеть вниз головой и проглотите пищу, она все равно по пищеводу попадет туда. Причина в том, что движение пищи вызвано не силой гравитации, а сокращением мышц. Поэтому в каком бы вы положении не находились, проглоченная пища все равно попадет в ваш желудок.
Один из самых интересных фактов о желудке заключается в том, что человек может без него выжить. При некоторых проблемах, например, раке, его удаляют как частично (резекция), так и полностью (гастрэктомия).
И тут возникает вопрос, как же у людей без этого органа происходит переваривание пищи? Все дело в том, что многим из нас в школе рассказывали неправду. Он, как мы уже говорили ранее, расщепляет пищу, то есть делает ее более мелкой, а сам процесс ее переваривания и усвоения происходит в кишечнике. Что же касается его незаменимой функции — то это усвоение витамина В12, который жизненно необходим для нашего организма. Людям, которым удалили этот орган, необходимо регулярно делать инъекции В12.
Мы часто слышим о том, как урчит наш желудок. Это вызывает неудобства. Однако стоит понимать, что это естественный процесс. Урчание вызвано перистальтикой, то есть сокращением мышц желудочно-кишечного тракта. Звуки генерируются его стенками и стенками тонкой кишки. Когда еда в желудке есть, она приглушает урчание. Когда еды нет, оно становится слышным.
Если вы проглотили пищу, а после стали на руки, то знайте, она никогда не выпадет из вашего желудка обратно в пищевод, а оттуда наружу через ротовую полость. Гравитация в данном случае попросту не действует. И опять же, все это благодаря перистальтике. Мышечные сокращения происходят только в одном направлении, то есть от пищевода к желудку, а из него вниз по тонкой кишке.
Исключением может стать рвота, которая контролируется центром рвоты и приводит к обратному движению пищи.
Каждый раз, когда мы пьем газированную воду или едим пищу, в наш желудок попадает небольшое количество воздуха. Самый простой способ избавиться от этого воздуха — это отрыжка. Поэтому в этом нет ничего отвратительного, это естественный процесс.
Его содержимое полностью опорожняется в двенадцатиперстную кишку в течение 2-4 часов после попадания туда пищи. При этом стоит отметить, что разные виды пищи требуют разное время для обработки. Продукты богатые углеводами обрабатываются быстрее всего. После углеводов следуют продукты с высоким содержанием белка. Пища с высоким содержанием жиров находится в желудке дольше всего.
Так как ферменты в тонкой кишке переваривают жиры очень медленно, пища может оставаться в желудке до 6 часов, а иногда и дольше.
Из-за того, что в нашем организме присутствует пищеварительная система, в организме могут осуществляться множества физических и химических процессов в ходе которых пища поступает в организм, переваривается и впитывается в кровь.
Пищеварительная система начинается в ротовой полости. Она принимает участие в измельчении пищи. Кроме того, в ротовой полости начинается расщепление углеводов. Это происходит благодаря ферменту под названием "амилаза". Под воздействием этого фермента начинает разрушаться крахмал.
Далее пища по пищеводу попадает в отдел под названием "желудок". Желудок- это орган пищеварительной системы, который соединён с пищеводом и тонкой кишкой. Оболочка желудка состоит из четырех уровней. Слизистая оболочка - внутренняя оболочка желудка. Она содержит множество желез, которые выделяют пищеварительные ферменты. Кровь к нему поступает желудочным артериям. Здесь пища смачивается желудочным соком. Учёные выяснили, что психологическое состояние человека очень сильно влияет на выделение сока. Если, например, человек перенервничал, то выделение желудочного сока будет намного хуже. Пустой желудок обладает относительно небольшим объемом (0,5 литров), но он может увеличиваться до 3 литров.
Из желудка пища попадает в другой отдел пищеварительной системой, который называется - тонкая кишка. Она получила свое название из-за того, что ее стенки намного тоньше, чем у толстой кишки. Тонкая кишка- это самый длинный отдел ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Тонкая кишка выполняет основные функции желудочного-кишечного тракта. Здесь, под воздействием кишечного сока, желчи и сока поджелудочной железы. Здесь происходит всасывание полезных веществ через капилляры и лимфатические узлы. Так, например, белки образуют аминокислоты, которые очень нужны организму, углеводы преобразуются до простых сахаров, а жиры распадаются на более мелкие молекулы, что способствует быстрому всасыванию их в организм.
Далее остатки пищи следую в толстую кишку. Толстая - это последний отдел желудочно-кишечного тракта. Длина толстой кишки составляет в среднем около 1.57 метров. Основная функция кишки - выводящая. Здесь происходит всасывание остатков воды. После этого начинается образование кала. После чего он выходит из организма через анальное отверстие. Толстая кишка обладает небольшим отростком, который называется "аппендикс". Он не участвует в процессах ЖКТ у людей, но является неотъемлемой частью пищеварения травоядных животных. Может вызывать болезнь под названием " аппендицит".
Доклад №2
Пищеварительная система состоит из огранов ЖКТ и вспомогательных органов.
Основные органы ЖКТ: Ротовая полость
Ротовая полость ограничена нёбом, челюстно-подъязычной мышцей, губами и щеками. В ней находятся: зубы, язык, слюнные железы. Пища попавшая в ротовую полость тщательно пережовывать зубами и смешивается со слюной. Этот процесс облегчает дальнейшее попадание пищи в пищевод. В слюне содержатся ферменты, которые растворяют микробы попавшие с пищей. Во рту происходит первый этап пищеварения.
Глотка
Включает в себя носоглотку, гортань и ротоглотку. Здесь пищеварительные и дыхательные пути пересекаются. Из глотки пища проталкивается дальше в пищевод.
Пищевод
Пищевод представляет собой сплющенную мышечную трубку длиной 25-30 см. В зависимости от расположения выделяют шейный, грудной и брюшной отдел пищевода. В брюшном отделе пищевод переходит в желудок.
Желудок
Представляет собой мешкообразный мышечный отдел кишечной трубки. Состоит из дна тела с двумя кривезнами и заканчивается привратником. В желудке происходит химическая обработка пищи желудочным соком и всасывание ряда веществ: витамина В12, воды, соли, сахара и др. Пища перемешиваясь с желудочным соком образуют химиус (жидкую кашицу), которая через привратник выбрасывается в тонкую кишку.
Тонкая кишка
Состоит из отделов: двенадцатиперстная кишка, тощая кишка, подвздошная кишка. Здесь происходит основной пищеварения. На пищу перемешанную со слюной и желудочным соком воздействует на кишечный сок, желчь, сок поджелудочной железы. Происходит расщепление пищи на компоненты: белки на аминокислоты, углеводы на простые сахара, жиры на более мелкие частицы. Через подвздошно-слепокишечный клапан переваренная пищевая масса попадает в толстую кишку.
Толстая кишка
В толстой кишке происходит всасывание остатков воды из химиуса и формирование каловой массы. Толстая кишка разделяется на: слепую, ободочною и прямою кишки.
Прямая кишка
Отдел толстой кишки. В прямой кишке заканчивается пищеварительный тракт, здесь накопляется кал и выводится через анальное отверстие.
К вспомогательным органам ЖКТ относят: слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь.
4 класс, 3, 7, 8 класс
Пищеварительная система
Лев Троцкий появился на свет в далеком 1879 году. Местом его рождения стало село Янковка, которое расположено в Херсонской губернии. С самого первого дня жизни он был образцовым ребенком и вырос в еврейской семье
Художественная гимнастика – высококоординационный эстетический вид спорта, смысл которого заключается в исполнении под музыку упражнения танцевального характера. Упражнение может выполняться с использованием гимнастических предметов
В 1858 году, как военный пост, был заложен город Хабаровск, его название происходит от русского землепроходца Е.П. Хабарова. Город растянулся по центру Дальнего Востока. Город имеет границу, по реке Амур с Китаем.
Желудок по праву можно считать главным органом пищеварительной системы. Здесь пища переваривается и перетирается до кашеобразного состояния, чтобы дальше ее смог переработать кишечник. Медик Гален, живший в Древнем Риме, считал желудок одушевленным живым существом, живущим внутри каждого из нас, поскольку он заставляет искать пищу, когда он пуст. В чем-то это врач древности был прав, ведь чувство голода действительно возникает, когда пустой желудок подает сигналы в мозг, а тот уже реагирует чувством голода. Желудок – орган очень эластичный. В незаполненном состоянии его объем может не превышать пол-литра, а во время застолий и прочих обильных возлияний он может увеличиваться до 8 раз. Рассмотрим подробнее строение этого органа и его функции.
Анатомия желудка человека, строение, и функции
Желудок человека – это мышечный орган, полый внутри. Он представляет собой резервуар для съеденной человеком пищи. Мышцы желудка сокращаются, выполняя волнообразные движения, таким образом перетирая и перемалывая еду. Вопреки распространенному мнению, основной пищеварительный процесс происходит не в желудке, а в тонком кишечнике. Но роль желудка велика и очень важна. Железы его слизистой оболочки выделяют ферменты и соляную кислоту, которые помогают расщеплять пищу. Некоторые компоненты всасываются в желудке, например соки, воды, бульоны, соли. Желудочный сок расщепляет белки и частично жиры. Под действием желудочного сока, ферментов и волнообразных движений стенок желудка пища перемешивается, измельчается и превращается в однородную кашицу, которая называется химус. Из желудка химус небольшими порциями подается в тонкий кишечник, где и происходит основной процесс пищеварения и всасывания полезных веществ.
Желудок человека состоит из следующих частей. Кардиальный отдел – это вход в желудок. Назван он так, потому что расположен ближе всего к сердцу. Далее следует дно желудка, а после него тело желудка. Выход из желудка, соединяющий его с двенадцатиперстной кишкой, называется привратником. Желудок человека по строению делится на такие составляющие: передняя и задняя стенки, большая и малая кривизна. Если рассматривать желудок в разрезе, то можно выделить несколько слоев: внутренний слой – это слизистая оболочка, а также подслизистая. Они отвечают за выработку ферментов и желудочного сока, всасывание некоторых веществ. Средний слой – это мышечный слой. Его назначение – сокращение стенок, перетирание и перемешивание пищи. Внешний слой желудка называется серозным слоем.
Строение желудка, его функции и возможные заболевания сегодня хорошо изучены. Лечение болезней желудка на сегодняшний день не представляет никакой проблемы. Однако отрицательная сторона этого состоит в том, что часто для лечения используют настолько сильные препараты, которые наносят непоправимый вред микрофлоре желудка и кишечника. Нездоровая микрофлора порой приносит больше проблем, чем заболевание, которое лечили. Почему она настолько важна? Потому что она является важной частью иммунной системы. А, как известно, нарушения в работе иммунитета – это отправная точка множества болезней, в том числе и болезней желудка.
Для того, чтобы избежать этого, необходимо принимать современные иммуномодуляторы. Лучшим из них на сегодняшний день является препарат Трансфер фактор. Главное его достоинство для желудочно-кишечного тракта состоит в том, что в его основе лежит коровье молозиво. Как известно, молозиво – это бесценный продукт, который содержит компоненты, подготавливающие пищеварительную систему ребенка к другим видам пищи. В молозиве содержатся необходимые дружественные бактерии, которые формируют микрофлору. Другое достоинство Трансфер фактора состоит в том, что это препарат, имеющий удивительное влияние на иммунные клетки. Представьте себе, что каждой клетке иммунной системы можно провести мастер-класс по ее специальности. Именно это и делает Трансфер фактор, попадая в организм. Он обучает иммунную систему работать на благо всего организма. Если выражаться фигурально, то в молекулах действующего вещества содержатся ориентировки на каждый вид одноклеточных организмов, представляющих опасность для здоровья человека. То есть, после приема Трансфер фактора иммунные клетки точно знают, кто им друг, а кто враг, что в разы облегчает им работу и практически сводит к нулю вероятность каких-либо заболеваний. Правильно работающая иммунная система не допустит иммунодефицита или аутоиммунных заболеваний, нарушения обмена веществ и прочих проблем. Следовательно, болезни желудка также эффективно предупреждаются и излечиваются с помощью Трансфер фактора. Этот препарат не имеет ограничений по возрасту или другим показателям. Он необходим всем людям для профилактики и комплексной терапии любых заболеваний.
Вначале поговорим о значении питания для организма человека. Каждая клетка в организме человека дышит, питается, растет и умирает. Знаете ли вы, что слой кожи, в котором старые клетки отмирают, а новые рождаются, называется эпидермисом (рис. 1),
а клетки, которые придают нашей крови красный цвет, эритроциты (рис. 2), живут 2–3 месяца?
Еще меньше, 33 дня, длится жизнь клеток, которыми облицован мочевой пузырь (рис. 3).
Рис. 3. Клетки мочевого пузыря (Источник)
А клетки, выстилающие изнутри желудок, стареют и умирают через 5 дней (рис. 4).
Рис. 4. Клетки внутренней стенки желудка (Источник)
На смену им рождаются новые клетки. И такой текущий ремонт организма происходит всю жизнь человека.
Пищеварительная система человека
Но откуда же берется материал для этой непрерывной работы? Из пищи. Вещества, необходимые для построения клеток, человек получает из пищи. Но это еще не все. Пища нужна нам и потому, что это топливо, которое согревает наше тело и приводит в движение разные органы. Энергия, выделяющаяся при переваривании пищи, необходима нам, чтобы дышать и говорить, двигаться, учиться и работать. Она нужна нам для поддержания нормальной температуры тела, для работы мозга, сердца и всех клеток организма. Представьте, что в школьной столовой вы съели бутерброд с колбасой, конфету и выпили молоко (рис. 5).
Рис. 5. Бутерброд с колбасой, конфета и молоко (Источник)
И уже через несколько минут увлечены решением математической задачи. И совершенно забыли о том бутерброде, который недавно съели. А что происходит с пищей в организме человека?
Рис. 6. Пищеварительная система человека (Источник)
Наша пищеварительная система (рис. 6) принимается за работу задолго до того, как мы откусим первый кусочек. Затем она будет продолжать заниматься пищей еще несколько часов. Этот процесс, называемый пищеварением, позволяет нашему организму получать питательные вещества из той пищи, которую мы едим. Когда мы чувствуем вкусный запах еды, видим ее или думаем о ней, то во рту выделяется слюна. Это начали работу слюнные железы (рис. 7).
Вот с этого момента и начинается пищеварительный процесс. Наш организм готов к обработке пищи. Зубами мы измельчаем еду, а с помощью слюны она становится влажной, скользкой, и мы ее легко можем проглотить. Язык помогает перемешивать пищу, пока мы ее жуем, и проталкивать ее к глотке, откуда она поступает в пищевод, представляющий собой трубку, которая соединяет глотку и желудок (рис. 8).
В задней части глотки находится трахея, по которой воздух проходит в легкие, когда мы дышим. Когда же мы проглатываем еду или воду, то специальная заслонка, надгортанник, опускается, закрывая отверстие трахеи, чтобы пища проходила именно в пищеварительную систему, а не в дыхательную (рис. 9).
Рис. 9. Надгортанник и трахея человека (Источник)
Если человек пьет слишком быстро, то он может поперхнуться и начать кашлять. В этом случае говорят, что вода попала не в то горло. Имеется в виду, что она попала в трахею. И произошло это от того, что надгортанник не успел опуститься. Как правило, кашель помогает нашему организму очистить дыхательную систему, но иногда приходится прибегать к помощи врача.
Правила безопасного приема пищи
Обратим внимание на правила безопасного приема пищи.
1. Во время еды нельзя разговаривать и смеяться: пища может попасть в дыхательную систему. Недаром существует мудро высказывание: когда я ем, я глух и нем. Когда пища попадает в пищевод, она не проваливается сразу в желудок. Мышцы, которые образуют стенки пищевода, медленно проталкивают пищу в направлении желудка. Это занимает примерно 2–3 секунды.
Функции желудка
Есть нужно не торопясь, тщательно пережевывая пищу. Если заглатывать слишком большие куски, то для желудка это будет непосильная работа.
Желудок прикреплен к нижнему концу пищевода и напоминает резиновый мешок, который выполняет три очень важныефункции:
– вмещает съеденную пищу;
– превращает ее в жидкую смесь;
– медленно выпускает эту смесь в тонкую кишку (рис. 10).
Рис. 10. Функции желудка (Источник)
Желудок работает, как миксер: он стряхивает, перемешивает, измельчает комочки пищи до превращения ее в однородную массу. Это происходит благодаря сильным мышцам, расположенным в его стенках, и пищеварительным сокам, которые выделяются стенками желудка. Пищеварительные соки не только помогают размельчать и разжижать пищу, но и убивают бактерии, которые могут в ней находиться. Желудок трудится добросовестно, но медленно. С сахаром и фруктами он справляется быстро, а с мясом – дольше.
Из желудка пища попадает в тонкую кишку, уложенную петлями внутри живота (рис. 11).
Рис. 11. Тонкая кишка (Источник)
Кишечник
Тонкий кишечник – это самая длинная часть пищеварительной системы – 6 метров. Пища находится в тонкой кишке до 4 часов и становится совсем жидкой. Но это с пользой проведенное время, ведь в конце своего путешествия по тонкой кишке питательные вещества через стенки тонкой кишки всасываются в кровь, направляются в печень и разносятся по телу. Вот с этого момента наш организм начинает получать углеводы из конфеты и хлеба, кальций из молока и белки из колбасы (рис. 12).
Рис. 12. Углеводы из конфеты и хлеба, кальций из молока и белки из колбасы (Источник)
Организма начинает накапливать энергию, необходимую для того, чтобы двигаться, думать, работать. А отходы, остатки пищи, которые наш организм не может использовать, направляются в толстый кишечник, длина которого около полутора метров (рис. 13).
Рис. 13. Толстая кишка (Источник)
Эти отходы должны быть удалены из организма, но до этого они движутся по толстой кишке, а полезные микробы, которые постоянно живут на стенках толстого кишечника, перерабатывают уцелевшие остатки пищи. В толстой кишке из них извлекается вода, а твердые остатки поступают в конечную часть толстой кишки, которая называется прямая кишка, и остаются там до удаления из организма (рис. 14).
Рис. 14. Прямая кишка (Источник)
Белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и вода
Знаете ли вы, что для того, чтобы нашему организму быть здоровым, ему необходимо меню из шести блюд, которое состоит из белков, углеводов, жиров, минеральных солей, витаминов и воды? Белки знакомы нам по белку куриного яйца, однако белки есть в мясе и рыбе, в молоке и сметане, в твороге и сыре, в крупах, бобах и других продуктах (рис. 15).
Рис. 15. Продукты, содержащие белки (Источник)
Белки – это главный строительный материал клеток растущего организма: клеток крови, мозга, мышц, костей. Вот почему эти продукты обязательно должны быть в нашем меню. А для чего нашему организму жиры, которые есть в масле, орехах, мясе, рыбе (рис. 16)?
Рис. 16. Продукты, содержащие жиры (Источник)
Жиры – это хороший источник энергии, ведь мы постоянно двигаемся. Углеводы – одна из важных составных частей нашей пищи. Углеводы прекрасно усваиваются организмом и также являются хорошим источником энергии (рис. 17).
Рис. 17. Продукты, содержащие углеводы (Источник)
Они поступают в наш организм вместе с растительной пищей и сахаром.
Минеральные соли – также важная составная часть нашей пищи. Например, соли кальция и фосфора необходимы для обновления и роста костей, они регулируют работу сердца, участвуют в свертывании крови, необходимы зубам (рис. 18).
Рис. 18. Продукты, содержащие минеральные соли (Источник)
Эти соли есть в рыбе, мясе, молоке, ржаном хлебе, гречневой и геркулесовой каше. Следующая составная часть пищи – этовитамины, от латинского слова vita, жизнь. Нехватка витаминов ослабляет организм, а иногда и разрушает его. Например, витамин С встречается в основном в свежих ягодах и фруктах, однако этот витамин есть и в лимоне, и в шиповнике, в луке и чесноке (рис. 19).
Рис. 19. Продукты, содержащие витамин С (Источник)
Еще очень важной частью нашей пищи есть вода. В нашем теле воды очень много. За сутки человек теряет большое количество воды, следовательно, такое же количество он должен выпить и съесть. Так, например, вода содержится в хлебе, овощах, фруктах, твердом сыре, а огурец и арбуз почти целиком состоят из воды.
Читайте также: