Доклад о желудке 4 класс

Обновлено: 07.05.2024

И сегодня мы решили рассказать вам об этом удивительном человеческом органе. В этой публикации мы собрали все самые интересные факты о желудке человека. Надеемся, что информация будет ценной не только взрослым, но и детям.

Желудок — это мешковидный мышечный орган пищеварительной системы, который лежит между пищеводом и тонкой кишкой. Он находится в передней части брюшной полости. Он служит временным сосудом для хранения и механического распределения пищи до того, как она попадет в кишечник.

Его слизистая оболочка выделяет соляную кислоту и ферменты, которые расщепляют пищу, чтобы она могла продолжать свой путь через пищеварительную систему. В желудке выделяется кислота и ферменты, а его мышцы постоянно сокращаются в процессе расщепления пищи, для того, чтобы перемешать ее с кислотой и ферментами. Процесс сокращения более известен как перистальтика.

Слизистая желудка регулярно подвергается воздействию очень едкой кислотности желудочного сока. Желудочные ферменты, которые могут переварить белок, также могут переваривать и сам желудок.

Однако этого не происходит, так как он защищен слизистым барьером. Этот барьер состоит из нескольких компонентов. Во-первых, его стенки покрыты густым налетом бикарбонатной слизи. Эта слизь образует физический барьер, а ее бикарбонат-ионы нейтрализуют кислоту. Во-вторых, эпителиальные клетки его слизистой оболочки очень плотно соединены друг с другом, благодаря чему происходит блокирование желудочного сока от проникновения в нижележащие слои ткани.

Кроме такой защиты, происходит регулярное обновление эпителиальных клеток слизистой оболочки, когда они повреждаются. Фактически, поверхностный эпителий желудка полностью заменяется каждые 3-6 дней.

Кроме расщепления пищи, он является настоящим кладезем гормонов. Здесь вырабатывается огромное количество гормонов, стимулируемых эпителиальными клетками, выстилающими желудок и тонкую кишку. Эти гормоны выполняют широкий спектр функций, включая стимулирование аппетита, стимулирование выработки желудочной кислоты и ферментов.

Кроме расщепления пищи и выработки гормонов, этот орган является первой линией обороны нашей иммунной системы. Кислотность в нашем желудке помогает стерилизовать все, что мы едим. Кислота уничтожает бактерии и потенциальные пищевые токсины.

Вы когда-то задумывались над тем, что при любом положении тела еда все равно попадает в желудок. Более того, даже если вы будете висеть вниз головой и проглотите пищу, она все равно по пищеводу попадет туда. Причина в том, что движение пищи вызвано не силой гравитации, а сокращением мышц. Поэтому в каком бы вы положении не находились, проглоченная пища все равно попадет в ваш желудок.

Один из самых интересных фактов о желудке заключается в том, что человек может без него выжить. При некоторых проблемах, например, раке, его удаляют как частично (резекция), так и полностью (гастрэктомия).

И тут возникает вопрос, как же у людей без этого органа происходит переваривание пищи? Все дело в том, что многим из нас в школе рассказывали неправду. Он, как мы уже говорили ранее, расщепляет пищу, то есть делает ее более мелкой, а сам процесс ее переваривания и усвоения происходит в кишечнике. Что же касается его незаменимой функции — то это усвоение витамина В12, который жизненно необходим для нашего организма. Людям, которым удалили этот орган, необходимо регулярно делать инъекции В12.

Мы часто слышим о том, как урчит наш желудок. Это вызывает неудобства. Однако стоит понимать, что это естественный процесс. Урчание вызвано перистальтикой, то есть сокращением мышц желудочно-кишечного тракта. Звуки генерируются его стенками и стенками тонкой кишки. Когда еда в желудке есть, она приглушает урчание. Когда еды нет, оно становится слышным.

Если вы проглотили пищу, а после стали на руки, то знайте, она никогда не выпадет из вашего желудка обратно в пищевод, а оттуда наружу через ротовую полость. Гравитация в данном случае попросту не действует. И опять же, все это благодаря перистальтике. Мышечные сокращения происходят только в одном направлении, то есть от пищевода к желудку, а из него вниз по тонкой кишке.

Исключением может стать рвота, которая контролируется центром рвоты и приводит к обратному движению пищи.

Каждый раз, когда мы пьем газированную воду или едим пищу, в наш желудок попадает небольшое количество воздуха. Самый простой способ избавиться от этого воздуха — это отрыжка. Поэтому в этом нет ничего отвратительного, это естественный процесс.

Его содержимое полностью опорожняется в двенадцатиперстную кишку в течение 2-4 часов после попадания туда пищи. При этом стоит отметить, что разные виды пищи требуют разное время для обработки. Продукты богатые углеводами обрабатываются быстрее всего. После углеводов следуют продукты с высоким содержанием белка. Пища с высоким содержанием жиров находится в желудке дольше всего.

Так как ферменты в тонкой кишке переваривают жиры очень медленно, пища может оставаться в желудке до 6 часов, а иногда и дольше.

Из-за того, что в нашем организме присутствует пищеварительная система, в организме могут осуществляться множества физических и химических процессов в ходе которых пища поступает в организм, переваривается и впитывается в кровь.

Пищеварительная система начинается в ротовой полости. Она принимает участие в измельчении пищи. Кроме того, в ротовой полости начинается расщепление углеводов. Это происходит благодаря ферменту под названием "амилаза". Под воздействием этого фермента начинает разрушаться крахмал.

Далее пища по пищеводу попадает в отдел под названием "желудок". Желудок- это орган пищеварительной системы, который соединён с пищеводом и тонкой кишкой. Оболочка желудка состоит из четырех уровней. Слизистая оболочка - внутренняя оболочка желудка. Она содержит множество желез, которые выделяют пищеварительные ферменты. Кровь к нему поступает желудочным артериям. Здесь пища смачивается желудочным соком. Учёные выяснили, что психологическое состояние человека очень сильно влияет на выделение сока. Если, например, человек перенервничал, то выделение желудочного сока будет намного хуже. Пустой желудок обладает относительно небольшим объемом (0,5 литров), но он может увеличиваться до 3 литров.

Из желудка пища попадает в другой отдел пищеварительной системой, который называется - тонкая кишка. Она получила свое название из-за того, что ее стенки намного тоньше, чем у толстой кишки. Тонкая кишка- это самый длинный отдел ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Тонкая кишка выполняет основные функции желудочного-кишечного тракта. Здесь, под воздействием кишечного сока, желчи и сока поджелудочной железы. Здесь происходит всасывание полезных веществ через капилляры и лимфатические узлы. Так, например, белки образуют аминокислоты, которые очень нужны организму, углеводы преобразуются до простых сахаров, а жиры распадаются на более мелкие молекулы, что способствует быстрому всасыванию их в организм.

Далее остатки пищи следую в толстую кишку. Толстая - это последний отдел желудочно-кишечного тракта. Длина толстой кишки составляет в среднем около 1.57 метров. Основная функция кишки - выводящая. Здесь происходит всасывание остатков воды. После этого начинается образование кала. После чего он выходит из организма через анальное отверстие. Толстая кишка обладает небольшим отростком, который называется "аппендикс". Он не участвует в процессах ЖКТ у людей, но является неотъемлемой частью пищеварения травоядных животных. Может вызывать болезнь под названием " аппендицит".

Доклад №2

Пищеварительная система состоит из огранов ЖКТ и вспомогательных органов.

Основные органы ЖКТ: Ротовая полость

Ротовая полость ограничена нёбом, челюстно-подъязычной мышцей, губами и щеками. В ней находятся: зубы, язык, слюнные железы. Пища попавшая в ротовую полость тщательно пережовывать зубами и смешивается со слюной. Этот процесс облегчает дальнейшее попадание пищи в пищевод. В слюне содержатся ферменты, которые растворяют микробы попавшие с пищей. Во рту происходит первый этап пищеварения.

Глотка

Включает в себя носоглотку, гортань и ротоглотку. Здесь пищеварительные и дыхательные пути пересекаются. Из глотки пища проталкивается дальше в пищевод.

Пищевод

Пищевод представляет собой сплющенную мышечную трубку длиной 25-30 см. В зависимости от расположения выделяют шейный, грудной и брюшной отдел пищевода. В брюшном отделе пищевод переходит в желудок.

Желудок

Представляет собой мешкообразный мышечный отдел кишечной трубки. Состоит из дна тела с двумя кривезнами и заканчивается привратником. В желудке происходит химическая обработка пищи желудочным соком и всасывание ряда веществ: витамина В12, воды, соли, сахара и др. Пища перемешиваясь с желудочным соком образуют химиус (жидкую кашицу), которая через привратник выбрасывается в тонкую кишку.

Тонкая кишка

Состоит из отделов: двенадцатиперстная кишка, тощая кишка, подвздошная кишка. Здесь происходит основной пищеварения. На пищу перемешанную со слюной и желудочным соком воздействует на кишечный сок, желчь, сок поджелудочной железы. Происходит расщепление пищи на компоненты: белки на аминокислоты, углеводы на простые сахара, жиры на более мелкие частицы. Через подвздошно-слепокишечный клапан переваренная пищевая масса попадает в толстую кишку.

Толстая кишка

В толстой кишке происходит всасывание остатков воды из химиуса и формирование каловой массы. Толстая кишка разделяется на: слепую, ободочною и прямою кишки.

Прямая кишка

Отдел толстой кишки. В прямой кишке заканчивается пищеварительный тракт, здесь накопляется кал и выводится через анальное отверстие.

К вспомогательным органам ЖКТ относят: слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь.

4 класс, 3, 7, 8 класс

Пищеварительная система

Пищеварительная система

Лев Троцкий появился на свет в далеком 1879 году. Местом его рождения стало село Янковка, которое расположено в Херсонской губернии. С самого первого дня жизни он был образцовым ребенком и вырос в еврейской семье

Художественная гимнастика – высококоординационный эстетический вид спорта, смысл которого заключается в исполнении под музыку упражнения танцевального характера. Упражнение может выполняться с использованием гимнастических предметов

В 1858 году, как военный пост, был заложен город Хабаровск, его название происходит от русского землепроходца Е.П. Хабарова. Город растянулся по центру Дальнего Востока. Город имеет границу, по реке Амур с Китаем.

Желудок по праву можно считать главным органом пищеварительной системы. Здесь пища переваривается и перетирается до кашеобразного состояния, чтобы дальше ее смог переработать кишечник. Медик Гален, живший в Древнем Риме, считал желудок одушевленным живым существом, живущим внутри каждого из нас, поскольку он заставляет искать пищу, когда он пуст. В чем-то это врач древности был прав, ведь чувство голода действительно возникает, когда пустой желудок подает сигналы в мозг, а тот уже реагирует чувством голода. Желудок – орган очень эластичный. В незаполненном состоянии его объем может не превышать пол-литра, а во время застолий и прочих обильных возлияний он может увеличиваться до 8 раз. Рассмотрим подробнее строение этого органа и его функции.

Анатомия желудка человека, строение, и функции


Желудок человека – это мышечный орган, полый внутри. Он представляет собой резервуар для съеденной человеком пищи. Мышцы желудка сокращаются, выполняя волнообразные движения, таким образом перетирая и перемалывая еду. Вопреки распространенному мнению, основной пищеварительный процесс происходит не в желудке, а в тонком кишечнике. Но роль желудка велика и очень важна. Железы его слизистой оболочки выделяют ферменты и соляную кислоту, которые помогают расщеплять пищу. Некоторые компоненты всасываются в желудке, например соки, воды, бульоны, соли. Желудочный сок расщепляет белки и частично жиры. Под действием желудочного сока, ферментов и волнообразных движений стенок желудка пища перемешивается, измельчается и превращается в однородную кашицу, которая называется химус. Из желудка химус небольшими порциями подается в тонкий кишечник, где и происходит основной процесс пищеварения и всасывания полезных веществ.

Желудок человека состоит из следующих частей. Кардиальный отдел – это вход в желудок. Назван он так, потому что расположен ближе всего к сердцу. Далее следует дно желудка, а после него тело желудка. Выход из желудка, соединяющий его с двенадцатиперстной кишкой, называется привратником. Желудок человека по строению делится на такие составляющие: передняя и задняя стенки, большая и малая кривизна. Если рассматривать желудок в разрезе, то можно выделить несколько слоев: внутренний слой – это слизистая оболочка, а также подслизистая. Они отвечают за выработку ферментов и желудочного сока, всасывание некоторых веществ. Средний слой – это мышечный слой. Его назначение – сокращение стенок, перетирание и перемешивание пищи. Внешний слой желудка называется серозным слоем.

Строение желудка, его функции и возможные заболевания сегодня хорошо изучены. Лечение болезней желудка на сегодняшний день не представляет никакой проблемы. Однако отрицательная сторона этого состоит в том, что часто для лечения используют настолько сильные препараты, которые наносят непоправимый вред микрофлоре желудка и кишечника. Нездоровая микрофлора порой приносит больше проблем, чем заболевание, которое лечили. Почему она настолько важна? Потому что она является важной частью иммунной системы. А, как известно, нарушения в работе иммунитета – это отправная точка множества болезней, в том числе и болезней желудка.

Для того, чтобы избежать этого, необходимо принимать современные иммуномодуляторы. Лучшим из них на сегодняшний день является препарат Трансфер фактор. Главное его достоинство для желудочно-кишечного тракта состоит в том, что в его основе лежит коровье молозиво. Как известно, молозиво – это бесценный продукт, который содержит компоненты, подготавливающие пищеварительную систему ребенка к другим видам пищи. В молозиве содержатся необходимые дружественные бактерии, которые формируют микрофлору. Другое достоинство Трансфер фактора состоит в том, что это препарат, имеющий удивительное влияние на иммунные клетки. Представьте себе, что каждой клетке иммунной системы можно провести мастер-класс по ее специальности. Именно это и делает Трансфер фактор, попадая в организм. Он обучает иммунную систему работать на благо всего организма. Если выражаться фигурально, то в молекулах действующего вещества содержатся ориентировки на каждый вид одноклеточных организмов, представляющих опасность для здоровья человека. То есть, после приема Трансфер фактора иммунные клетки точно знают, кто им друг, а кто враг, что в разы облегчает им работу и практически сводит к нулю вероятность каких-либо заболеваний. Правильно работающая иммунная система не допустит иммунодефицита или аутоиммунных заболеваний, нарушения обмена веществ и прочих проблем. Следовательно, болезни желудка также эффективно предупреждаются и излечиваются с помощью Трансфер фактора. Этот препарат не имеет ограничений по возрасту или другим показателям. Он необходим всем людям для профилактики и комплексной терапии любых заболеваний.

Вна­ча­ле по­го­во­рим о зна­че­нии пи­та­ния для ор­га­низ­ма че­ло­ве­ка. Каж­дая клет­ка в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка дышит, пи­та­ет­ся, рас­тет и уми­ра­ет. Зна­е­те ли вы, что слой кожи, в ко­то­ром ста­рые клет­ки от­ми­ра­ют, а новые рож­да­ют­ся, на­зы­ва­ет­ся эпи­дер­ми­сом (рис. 1),


а клет­ки, ко­то­рые при­да­ют нашей крови крас­ный цвет, эрит­ро­ци­ты (рис. 2), живут 2–3 ме­ся­ца?


Еще мень­ше, 33 дня, длит­ся жизнь кле­ток, ко­то­ры­ми об­ли­цо­ван мо­че­вой пу­зырь (рис. 3).


Рис. 3. Клет­ки мо­че­во­го пу­зы­ря (Ис­точ­ник)

А клет­ки, вы­сти­ла­ю­щие из­нут­ри же­лу­док, ста­ре­ют и уми­ра­ют через 5 дней (рис. 4).


Рис. 4. Клет­ки внут­рен­ней стен­ки же­луд­ка (Ис­точ­ник)

На смену им рож­да­ют­ся новые клет­ки. И такой те­ку­щий ре­монт ор­га­низ­ма про­ис­хо­дит всю жизнь че­ло­ве­ка.

Пищеварительная система человека

Но от­ку­да же бе­рет­ся ма­те­ри­ал для этой непре­рыв­ной ра­бо­ты? Из пищи. Ве­ще­ства, необ­хо­ди­мые для по­стро­е­ния кле­ток, че­ло­век по­лу­ча­ет из пищи. Но это еще не все. Пища нужна нам и по­то­му, что это топ­ли­во, ко­то­рое со­гре­ва­ет наше тело и при­во­дит в дви­же­ние раз­ные ор­га­ны. Энер­гия, вы­де­ля­ю­ща­я­ся при пе­ре­ва­ри­ва­нии пищи, необ­хо­ди­ма нам, чтобы ды­шать и го­во­рить, дви­гать­ся, учить­ся и ра­бо­тать. Она нужна нам для под­дер­жа­ния нор­маль­ной тем­пе­ра­ту­ры тела, для ра­бо­ты мозга, серд­ца и всех кле­ток ор­га­низ­ма. Пред­ставь­те, что в школь­ной сто­ло­вой вы съели бу­тер­брод с кол­ба­сой, кон­фе­ту и вы­пи­ли мо­ло­ко (рис. 5).


Рис. 5. Бу­тер­брод с кол­ба­сой, кон­фе­та и мо­ло­ко (Ис­точ­ник)

И уже через несколь­ко минут увле­че­ны ре­ше­ни­ем ма­те­ма­ти­че­ской за­да­чи. И со­вер­шен­но за­бы­ли о том бу­тер­бро­де, ко­то­рый недав­но съели. А что про­ис­хо­дит с пищей в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка?


Рис. 6. Пи­ще­ва­ри­тель­ная си­сте­ма че­ло­ве­ка (Ис­точ­ник)

Наша пи­ще­ва­ри­тель­ная си­сте­ма (рис. 6) при­ни­ма­ет­ся за ра­бо­ту за­дол­го до того, как мы от­ку­сим пер­вый ку­со­чек. Затем она будет про­дол­жать за­ни­мать­ся пищей еще несколь­ко часов. Этот про­цесс, на­зы­ва­е­мый пи­ще­ва­ре­ни­ем, поз­во­ля­ет на­ше­му ор­га­низ­му по­лу­чать пи­та­тель­ные ве­ще­ства из той пищи, ко­то­рую мы едим. Когда мы чув­ству­ем вкус­ный запах еды, видим ее или ду­ма­ем о ней, то во рту вы­де­ля­ет­ся слюна. Это на­ча­ли ра­бо­ту слюн­ные же­ле­зы (рис. 7).


Вот с этого мо­мен­та и на­чи­на­ет­ся пи­ще­ва­ри­тель­ный про­цесс. Наш ор­га­низм готов к об­ра­бот­ке пищи. Зу­ба­ми мы из­мель­ча­ем еду, а с по­мо­щью слюны она ста­но­вит­ся влаж­ной, скольз­кой, и мы ее легко можем про­гло­тить. Язык по­мо­га­ет пе­ре­ме­ши­вать пищу, пока мы ее жуем, и про­тал­ки­вать ее к глот­ке, от­ку­да она по­сту­па­ет в пи­ще­вод, пред­став­ля­ю­щий собой труб­ку, ко­то­рая со­еди­ня­ет глот­ку и же­лу­док (рис. 8).


В зад­ней части глот­ки на­хо­дит­ся тра­хея, по ко­то­рой воз­дух про­хо­дит в лег­кие, когда мы дышим. Когда же мы про­гла­ты­ва­ем еду или воду, то спе­ци­аль­ная за­слон­ка, над­гор­тан­ник, опус­ка­ет­ся, за­кры­вая от­вер­стие тра­хеи, чтобы пища про­хо­ди­ла имен­но в пи­ще­ва­ри­тель­ную си­сте­му, а не в ды­ха­тель­ную (рис. 9).


Рис. 9. Над­гор­тан­ник и тра­хея че­ло­ве­ка (Ис­точ­ник)

Если че­ло­век пьет слиш­ком быст­ро, то он может по­перх­нуть­ся и на­чать каш­лять. В этом слу­чае го­во­рят, что вода по­па­ла не в то горло. Име­ет­ся в виду, что она по­па­ла в тра­хею. И про­изо­шло это от того, что над­гор­тан­ник не успел опу­стить­ся. Как пра­ви­ло, ка­шель по­мо­га­ет на­ше­му ор­га­низ­му очи­стить ды­ха­тель­ную си­сте­му, но ино­гда при­хо­дит­ся при­бе­гать к по­мо­щи врача.

Правила безопасного приема пищи

Об­ра­тим вни­ма­ние на пра­ви­ла без­опас­но­го при­е­ма пищи.

1. Во время еды нель­зя раз­го­ва­ри­вать и сме­ять­ся: пища может по­пасть в ды­ха­тель­ную си­сте­му. Неда­ром су­ще­ству­ет мудро вы­ска­зы­ва­ние: когда я ем, я глух и нем. Когда пища по­па­да­ет в пи­ще­вод, она не про­ва­ли­ва­ет­ся сразу в же­лу­док. Мышцы, ко­то­рые об­ра­зу­ют стен­ки пи­ще­во­да, мед­лен­но про­тал­ки­ва­ют пищу в на­прав­ле­нии же­луд­ка. Это за­ни­ма­ет при­мер­но 2–3 се­кун­ды.

Функции желудка

Есть нужно не то­ро­пясь, тща­тель­но пе­ре­же­вы­вая пищу. Если за­гла­ты­вать слиш­ком боль­шие куски, то для же­луд­ка это будет непо­силь­ная ра­бо­та.

Же­лу­док при­креп­лен к ниж­не­му концу пи­ще­во­да и на­по­ми­на­ет ре­зи­но­вый мешок, ко­то­рый вы­пол­ня­ет три очень важ­ныефунк­ции:

– вме­ща­ет съе­ден­ную пищу;

– пре­вра­ща­ет ее в жид­кую смесь;

– мед­лен­но вы­пус­ка­ет эту смесь в тон­кую кишку (рис. 10).


Рис. 10. Функ­ции же­луд­ка (Ис­точ­ник)

Же­лу­док ра­бо­та­ет, как мик­сер: он стря­хи­ва­ет, пе­ре­ме­ши­ва­ет, из­мель­ча­ет ко­моч­ки пищи до пре­вра­ще­ния ее в од­но­род­ную массу. Это про­ис­хо­дит бла­го­да­ря силь­ным мыш­цам, рас­по­ло­жен­ным в его стен­ках, и пи­ще­ва­ри­тель­ным сокам, ко­то­рые вы­де­ля­ют­ся стен­ка­ми же­луд­ка. Пи­ще­ва­ри­тель­ные соки не толь­ко по­мо­га­ют раз­мель­чать и раз­жи­жать пищу, но и уби­ва­ют бак­те­рии, ко­то­рые могут в ней на­хо­дить­ся. Же­лу­док тру­дит­ся доб­ро­со­вест­но, но мед­лен­но. С са­ха­ром и фрук­та­ми он справ­ля­ет­ся быст­ро, а с мясом – доль­ше.

Из же­луд­ка пища по­па­да­ет в тон­кую кишку, уло­жен­ную пет­ля­ми внут­ри жи­во­та (рис. 11).


Рис. 11. Тон­кая кишка (Ис­точ­ник)

Кишечник

Тон­кий ки­шеч­ник – это самая длин­ная часть пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­мы – 6 мет­ров. Пища на­хо­дит­ся в тон­кой кишке до 4 часов и ста­но­вит­ся со­всем жид­кой. Но это с поль­зой про­ве­ден­ное время, ведь в конце сво­е­го пу­те­ше­ствия по тон­кой кишке пи­та­тель­ные ве­ще­ства через стен­ки тон­кой кишки вса­сы­ва­ют­ся в кровь, на­прав­ля­ют­ся в пе­чень и раз­но­сят­ся по телу. Вот с этого мо­мен­та наш ор­га­низм на­чи­на­ет по­лу­чать уг­ле­во­ды из кон­фе­ты и хлеба, каль­ций из мо­ло­ка и белки из кол­ба­сы (рис. 12).


Рис. 12. Уг­ле­во­ды из кон­фе­ты и хлеба, каль­ций из мо­ло­ка и белки из кол­ба­сы (Ис­точ­ник)

Ор­га­низ­ма на­чи­на­ет на­кап­ли­вать энер­гию, необ­хо­ди­мую для того, чтобы дви­гать­ся, ду­мать, ра­бо­тать. А от­хо­ды, остат­ки пищи, ко­то­рые наш ор­га­низм не может ис­поль­зо­вать, на­прав­ля­ют­ся в тол­стый ки­шеч­ник, длина ко­то­ро­го около по­лу­то­ра мет­ров (рис. 13).


Рис. 13. Тол­стая кишка (Ис­точ­ник)

Эти от­хо­ды долж­ны быть уда­ле­ны из ор­га­низ­ма, но до этого они дви­жут­ся по тол­стой кишке, а по­лез­ные мик­ро­бы, ко­то­рые по­сто­ян­но живут на стен­ках тол­сто­го ки­шеч­ни­ка, пе­ре­ра­ба­ты­ва­ют уце­лев­шие остат­ки пищи. В тол­стой кишке из них из­вле­ка­ет­ся вода, а твер­дые остат­ки по­сту­па­ют в ко­неч­ную часть тол­стой кишки, ко­то­рая на­зы­ва­ет­ся пря­мая кишка, и оста­ют­ся там до уда­ле­ния из ор­га­низ­ма (рис. 14).


Рис. 14. Пря­мая кишка (Ис­точ­ник)

Белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и вода

Зна­е­те ли вы, что для того, чтобы на­ше­му ор­га­низ­му быть здо­ро­вым, ему необ­хо­ди­мо меню из шести блюд, ко­то­рое со­сто­ит из бел­ков, уг­ле­во­дов, жиров, ми­не­раль­ных солей, ви­та­ми­нов и воды? Белки зна­ко­мы нам по белку ку­ри­но­го яйца, од­на­ко белки есть в мясе и рыбе, в мо­ло­ке и сме­тане, в тво­ро­ге и сыре, в кру­пах, бобах и дру­гих про­дук­тах (рис. 15).


Рис. 15. Про­дук­ты, со­дер­жа­щие белки (Ис­точ­ник)

Белки – это глав­ный стро­и­тель­ный ма­те­ри­ал кле­ток рас­ту­ще­го ор­га­низ­ма: кле­ток крови, мозга, мышц, ко­стей. Вот по­че­му эти про­дук­ты обя­за­тель­но долж­ны быть в нашем меню. А для чего на­ше­му ор­га­низ­му жиры, ко­то­рые есть в масле, оре­хах, мясе, рыбе (рис. 16)?


Рис. 16. Про­дук­ты, со­дер­жа­щие жиры (Ис­точ­ник)

Жиры – это хо­ро­ший ис­точ­ник энер­гии, ведь мы по­сто­ян­но дви­га­ем­ся. Уг­ле­во­ды – одна из важ­ных со­став­ных ча­стей нашей пищи. Уг­ле­во­ды пре­крас­но усва­и­ва­ют­ся ор­га­низ­мом и также яв­ля­ют­ся хо­ро­шим ис­точ­ни­ком энер­гии (рис. 17).


Рис. 17. Про­дук­ты, со­дер­жа­щие уг­ле­во­ды (Ис­точ­ник)

Они по­сту­па­ют в наш ор­га­низм вме­сте с рас­ти­тель­ной пищей и са­ха­ром.

Ми­не­раль­ные соли – также важ­ная со­став­ная часть нашей пищи. На­при­мер, соли каль­ция и фос­фо­ра необ­хо­ди­мы для об­нов­ле­ния и роста ко­стей, они ре­гу­ли­ру­ют ра­бо­ту серд­ца, участ­ву­ют в свер­ты­ва­нии крови, необ­хо­ди­мы зубам (рис. 18).


Рис. 18. Про­дук­ты, со­дер­жа­щие ми­не­раль­ные соли (Ис­точ­ник)

Эти соли есть в рыбе, мясе, мо­ло­ке, ржа­ном хлебе, греч­не­вой и гер­ку­ле­со­вой каше. Сле­ду­ю­щая со­став­ная часть пищи – этови­та­ми­ны, от ла­тин­ско­го слова vita, жизнь. Нехват­ка ви­та­ми­нов ослаб­ля­ет ор­га­низм, а ино­гда и раз­ру­ша­ет его. На­при­мер, ви­та­мин С встре­ча­ет­ся в ос­нов­ном в све­жих яго­дах и фрук­тах, од­на­ко этот ви­та­мин есть и в ли­моне, и в ши­пов­ни­ке, в луке и чес­но­ке (рис. 19).



Рис. 19. Про­дук­ты, со­дер­жа­щие ви­та­мин С (Ис­точ­ник)

Еще очень важ­ной ча­стью нашей пищи есть вода. В нашем теле воды очень много. За сутки че­ло­век те­ря­ет боль­шое ко­ли­че­ство воды, сле­до­ва­тель­но, такое же ко­ли­че­ство он дол­жен вы­пить и съесть. Так, на­при­мер, вода со­дер­жит­ся в хлебе, ово­щах, фрук­тах, твер­дом сыре, а огу­рец и арбуз почти це­ли­ком со­сто­ят из воды.

Читайте также: