Доклад о состоянии здорового питания в российской федерации 2020

Обновлено: 04.07.2024

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Дополнительное профессиональное образование
Высшее профессиональное образование

ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России
125993, г. Москва, ул. Баррикадная, д. 2/1, стр. 1

Время работы:
пн-чт с 9:00 до 17:45 (перерыв 13.00-14.00)
пт с 9:00 до 16:30 (перерыв 13.00-14.00)

Телефоны:
8 (800) 505-22-12
8 (495) 680-05-99 доб.900

Время работы:
пн-чт с 9:00 до 17:30 (перерыв 13.00-14.00)
пт с 9:00 до 16:00 (перерыв 13.00-14.00)

Задать вопрос ректору

Медицина

Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года

1. Утвердить прилагаемые Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года.
2. Минздравсоцразвития России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти в 3-месячный срок разработать и внести в Правительство Российской Федерации план мероприятий по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года.
3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации при формировании и осуществлении региональных программ социально-экономического развития учитывать положения Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года.

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН

Утверждены
распоряжением Правительства
Российской Федерации
от 25 октября 2010 г. N 1873-р

ОСНОВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ
ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ НА ПЕРИОД ДО 2020 ГОДА

Под государственной политикой Российской Федерации в области здорового питания населения (далее - государственная политика в области здорового питания) понимается комплекс мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение в соответствии с требованиями медицинской науки потребностей различных групп населения в здоровом питании с учетом их традиций, привычек и экономического положения.


Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 августа 1998 г. N 917 была одобрена Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года, важным моментом реализации которой явилось принятие большинством субъектов Российской Федерации программ, направленных на улучшение структуры питания населения региона, а также организация в 4 федеральных округах и 26 субъектах Российской Федерации центров оздоровительного питания.


За прошедшие годы отмечены улучшения в области питания населения за счет изменения структуры потребления пищевых продуктов (увеличения доли мясных и молочных продуктов, фруктов и овощей), разработано свыше 4000 пищевых продуктов, обогащается биологически ценными компонентами до 40 процентов продуктов детского питания, около 2 процентов хлебобулочных изделий и молочных продуктов, а также безалкогольных напитков.


Произошли положительные сдвиги в организации детского и диетического (лечебного и профилактического) питания. В ряде регионов значительно возросла распространенность грудного вскармливания, однако в целом по России только 41 процент детей до 3 месяцев получают грудное молоко.
Налажено производство отечественных продуктов для вскармливания детей раннего возраста, в том числе адаптированных, и продуктов специального лечебного питания. С 2008 года в ряде субъектов Российской Федерации реализуются пилотные проекты, направленные на совершенствование системы организации школьного питания.


С 2009 года через центры здоровья реализуются мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни у населения, включая сокращение потребления алкоголя и табака, а также на снижение заболеваемости и смертности от наиболее распространенных заболеваний.
Однако, несмотря на положительные тенденции в питании населения, смертность от хронических болезней, развитие которых в значительной степени связано с алиментарным фактором, остается значительно выше, чем в большинстве европейских стран.


Питание большинства взрослого населения не соответствует принципам здорового питания из-за потребления пищевых продуктов, содержащих большое количество жира животного происхождения и простых углеводов, недостатка в рационе овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, что приводит к росту избыточной массы тела и ожирению, распространенность которых за последние 8 - 9 лет возросла с 19 до 23 процентов, увеличивая риск развития сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и других заболеваний.


Значительная часть работающего населения лишена возможности правильно питаться в рабочее время, особенно это касается малых и средних предприятий, что неблагоприятно сказывается на здоровье работающих.


Все это свидетельствует о необходимости развития программ, направленных на оптимизацию питания населения.

Целями государственной политики в области здорового питания являются сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием.

  • расширение отечественного производства основных видов продовольственного сырья, отвечающего современным требованиям качества и безопасности;
  • развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, в том числе для питания в организованных коллективах (трудовые, образовательные и др.);
  • разработка и внедрение в сельское хозяйство и пищевую промышленность инновационных технологий, включая био- и нанотехнологии;
  • совершенствование организации питания в организованных коллективах, обеспечения полноценным питанием беременных и кормящих женщин, а также детей в возрасте до 3 лет, в том числе через специальные пункты питания и магазины, совершенствование диетического (лечебного и профилактического) питания в лечебно-профилактических учреждениях как неотъемлемой части лечебного процесса;
  • разработка образовательных программ для различных групп населения по вопросам здорового питания;
  • мониторинг состояния питания населения.
  • разработка и принятие технических регламентов, касающихся продуктов питания;
  • законодательное закрепление усиления ответственности производителя за выпуск не соответствующей установленным требованиям и фальсифицированной пищевой продукции;
  • разработка национальных стандартов, обеспечивающих соблюдение требований технических регламентов, касающихся пищевых продуктов и продовольственного сырья;
  • совершенствование механизмов контроля качества производимых на территории Российской Федерации и поставляемых из-за рубежа пищевых продуктов и продовольственного сырья;
  • разработка комплекса мероприятий, направленных на снижение распространенности заболеваний, связанных с питанием;
  • законодательное обеспечение условий для инвестиций в производство витаминов, ферментных препаратов для пищевой промышленности, пробиотиков и других пищевых ингредиентов, продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) продуктов, продуктов для питания здоровых и больных детей;
  • обеспечение приоритетного развития фундаментальных исследований в области современных биотехнологических и нанотехнологических способов получения новых источников пищи и медико-биологической оценки их качества и безопасности;
  • разработка и внедрение единых форм государственной статистической отчетности о заболеваемости, связанной с нарушением питания, в том числе с анемией, недостаточностью питания, ожирением, болезнями органов пищеварения, а также о грудном вскармливании детей;
  • разработка и внедрение программ государственного мониторинга питания и здоровья населения на основе проведения специальных исследований индивидуального питания, в том числе групп риска (дети раннего возраста, беременные и кормящие женщины, малоимущее население), включая вопросы безопасности и развития распространенных алиментарно-зависимых состояний;
  • усиление пропаганды здорового питания населения, в том числе с использованием средств массовой информации.

IV. Ожидаемые результаты реализации государственной политики в области здорового питания

Ожидаемыми результатами реализации государственной политики в области здорового питания являются:

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 21 января 2020 г. N 20 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации":

1. Утвердить прилагаемый план мероприятий ("дорожную карту") по реализации положений Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации (далее - план мероприятий).

2. Минсельхозу России организовать взаимодействие федеральных органов исполнительной власти с членами Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам реализации плана мероприятий.

3. Признать утратившими силу:

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.МИШУСТИН

Утвержден
распоряжением Правительства
Российской Федерации
от 9 июня 2020 г. N 1516-р

ПЛАН
МЕРОПРИЯТИЙ ("ДОРОЖНАЯ КАРТА") ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛОЖЕНИЙ
ДОКТРИНЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Представление в Правительство Российской Федерации проекта доклада Президенту Российской Федерации о состоянии продовольственной безопасности

Обеспечение контроля соответствия пищевой продукции обязательным требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза

Реализация мероприятий, направленных на развитие сельских территорий в рамках государственной программы Российской Федерации "Комплексное развитие сельских территорий" с учетом положений Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации

Обеспечение контроля в отношении модифицированных организмов, используемых для производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также продовольственного сырья и пищевых продуктов, полученных с применением модифицированных организмов или содержащих такие организмы (постановление Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2013 г. N 839 "О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы, включая указанную продукцию, ввозимую на территорию Российской Федерации")

Обеспечение контроля в отношении модифицированных растений и животных, предназначенных для разведения и выращивания на территории Российской Федерации, модифицированных микроорганизмов сельскохозяйственного назначения, модифицированных организмов, используемых для производства кормов и кормовых добавок для животных, модифицированных организмов, используемых для производства лекарственных средств для ветеринарного применения, а также кормов и кормовых добавок для животных и лекарственных средств для ветеринарного применения, полученных с применением модифицированных организмов или содержащих такие организмы (постановление Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2013 г. N 839 "О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы, включая указанную продукцию, ввозимую на территорию Российской Федерации")

Реализация подпрограмм Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017 - 2025 годы

Разработка и утверждение методики расчета уровня самообеспечения сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием

Актуализация рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового образа жизни

доклад в Правительство Российской Федерации, нормативный правовой акт федерального органа исполнительной власти

Разработка комплекса мер, направленных на обеспечение приоритетной поддержки наиболее нуждающихся слоев населения, включая беременных и кормящих женщин, детей всех возрастных групп, а также лиц, находящихся в учреждениях социальной сферы, продуктами здорового питания в рамках развития внутренней продовольственной помощи

Подготовка проекта акта о внесении изменений в Решение Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 318 "Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе", предусматривающих возможность осуществления государственного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации с использованием документов в электронном виде

Направление в Евразийскую экономическую комиссию проекта акта о внесении изменений в Решение Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 318 "Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе", предусматривающих возможность осуществления государственного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации с использованием документов в электронном виде

Внесение изменений в законодательство Российской Федерации в сфере организации оптовых и розничных рынков и ярмарок в целях развития указанных форматов торговли

ФАО оценила прогресс России и работу Роспотребнадзора в области продовольственной безопасности.

Pixabay

Каждый год Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) на основе обновленных данных по целому ряду стран публикует доклад по продовольственной безопасности и питанию в мире.

Согласно очередному докладу в 2020 году сохраняется мировая тенденция к увеличению числа голодающих. Проблема неполноценного питания остается глобальной и повсеместной. Кроме того воздействие пандемии COVID-19 на здравоохранение, социальную и экономическую сферы может усугубить и без того серьезное положение населения ряда стран. По прогнозам уровень продовольственной безопасности и ухудшение пищевого статуса уязвимых групп населения будут нарастать.

По данным доклада, Российская Федерация — один из мировых лидеров по решению проблем в области питания населения. В нашей стране обеспечен широкий доступ к качественным и разнообразным пищевым продуктам, а также ведется работа с гражданами по повышению культуры питания.

Обеспечение безопасного и качественного питания — одно из важнейших направлений государственной политики Российской Федерации и деятельности Роспотребнадзора. За последние несколько лет Россия уверенно вошла в число стран-лидеров, которые уделяют самое пристальное внимание вопросам безопасного и качественного питания.


Для поддержания тенденции к оздоровлению нации в Правительстве Российской Федерации была предложена инициатива по ограничению на телевидении рекламы вредных для здоровья продуктов. Подобные проекты уже реализуются в Великобритании и Португалии. В список могут попасть сладкие газированные напитки, чипсы, фастфуд, шоколадные батончики и колбасные изделия. В предложенном пакете мер — введение акцизов, внесение изменений в технические регламенты, ограничение производства и реализации вредных продуктов. Также инициатива предполагает формирование сети столовых, кафе и ресторанов, предоставляющих диетическое и здоровое питание.

Забота о здоровом и полноценном питании — комплексная задача. Она решается совместно государством, производителями, реализаторами продукции, а также силами самих граждан. Важно, чтобы все участники осознавали ответственность. Осознание, добросовестность, открытость сделает все программы по оздоровлению нации эффективными.

1. Гаврилова Ю.А. Разработка технологии кисломолочного биопродукта для функционального питания: дис….канд. техн. наук: 05.18.04. – Омск, 2010.

2. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии: учеб. пособие [Текст] / З.П. Матюхина. – М.: Академия, 2003. – 181 с.

Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающих влияние на состояние здоровья, работоспособность, умственное и физическое развития, а также на продолжительность жизни человека. Русский физиолог Павлов И.П. говорил, что пища имеет приоритет над всеми остальными факторами, определяющими полноценность здоровья и жизни человека [3].

Однако структура питания современного человека характеризуется негативными тенденциями. Это связанно с активным вторжением в жизнедеятельность новых технологий, автоматизацией и компьютеризацией основных производственных процессов, гигантскими информационными потоками, необходимостью мобильного перемещения во времени и пространстве, дефицитом времени для принятия оперативных решений, а также загрязнение окружающей среды.

Многие факторы цивилизации, в том числе, многочасовая работа за компьютером, привели к беспрецедентному распространению гиподинамии, что стало прямой причиной эпидемии ожирения, охватившей наше общество. Ожирением страдают 20 % жителей промышленно развитых стран. Проблема не ограничивается взрослыми, около 12 % детей в возрасте от 7 до 10 лет подвержены той или иной степени ожирения. Ожирение – не только проблема лишнего веса, с ним связаны серьезные расстройства здоровья, такие как диабет, заболевание сердца и суставов и др.

Вторая группа факторов, от которых зависит состояние здоровья человека, связана с состоянием окружающей среды. Современный человек живет в среде обитания, в значительной мере сформированной им самим, причем эта среда враждебна биологической сущности человека.

Антропогенное загрязнение окружающей среды солями тяжелых металлов, выхлопными газами, органическими загрязнителями нефтехимических производств, радиоактивное загрязнение, вредные вещества питьевой воды, пищевых продуктов – вот далеко не полный перечень агентов окружающей среды, разрушающих здоровье человека.

Кроме загрязнения внешней среды обитания человека, большое значение для состояния его здоровья имеет также неблагоприятное изменение состава внутренней среды организма, характеризующееся накоплением вредных веществ (эндотоксикозы) при одновременном дефиците необходимых в нашем рационе крайне мало этих веществ, что снижает защитные свойства организма.

Теоретические и практические исследования ведущих мировых и отечественных ученых доказали эффективность подхода к ускоренному оздоровлению населения через алиментарную коррекцию. Таким образом, организация полноценного сбалансированного питания стало важнейшей социальной задачей и приоритетным направлением современной пищевой индустрии [1].

Концепция внедрения в рацион россиян сбалансированных пищевых продуктов для сохранения и укрепления здоровья отражена в государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 года. В частности, в документе говорится о необходимости стимулирования развития отечественного производства продовольственного сырья, пищевых продуктов, биологически активных добавок к пище; поддержки внедрения в сельское хозяйство и пищевую промышленность инновационных технологий; разработки образовательных программ для различных групп населения по вопросам здорового образа жизни, в том числе правильного питания.

По итогам успешной реализации госполитики в области здорового питания будут:

1) увеличены доли производства:

– обогащенных витаминами и минеральными веществами продуктов массового потребления, а значит повышение адекватной обеспеченности витаминами детей и взрослых;

– молочных и мясных продуктов со сниженным содержанием жира;

– мясного сырья и продуктов его переработки, пищевой рыбной продукции (включая консервы);

– овощей и фруктов, а также продуктов их переработки;

2) повышение уровня обеспечения сбалансированным горячим питанием в организованных коллективах (в т.ч. трудовых);

3) снижение распространенности ожирения и гипертонической болезни среди населения; снижение заболеваемости среди детей и подростков, связанных с питанием (анемия, недостаточность питания, ожирение, болезни органов пищеварения) [4].

Современная политика в области здорового питания является правопреемницей основных положений Концепции государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 года. В результате реализации этой Концепции во многих регионах, в том числе Омской области, были приняты программы по улучшению питания населения соответствующего субъекта, появились центры, специализирующиеся на производстве продуктов для здорового питания. Наметились улучшения в области питания населения – изменилась структура потребления пищевых продуктов – увеличилась доля мясных и молочных продуктов, фруктов и овощей. С 2009 года центры здоровья проводят мероприятия по формированию здорового образа жизни у россиян, за счет снижения потребления алкоголя и табака, профилактики алиментарных заболеваний (ожирение, белково-энергетическая и витаминная недостаточность).

В связи с этим, активная пропаганда здорового образа жизни и введение в повседневный рацион полноценных сбалансированных продуктов питания остается приоритетной социально-политической задачей, для решения которой должны быть задействованы современные достижения пищевой индустрии.

Распоряжение от 30 июня 2012 года №1134-р. План реализации Основ государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2020 года включает 15 мероприятий, которыми, в частности, предусматривается принятие нормативных правовых актов в области обеспечения здорового питания населения, разработка современных высокотехнологичных аналитических методов контроля качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья, полученных с использованием нанотехнологий и биоинженерии, создание условий для производства пищевых продуктов, необходимых для здорового питания населения.

Документ

Распоряжение от 30 июня 2012 года №1134-р

Внесено Минздравом России.

Подписанным распоряжением утверждён план реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения (далее соответственно – план, Основы).

План направлен на создание условий, обеспечивающих удовлетворение в соответствии с требованиями медицинской науки потребностей различных групп населения в здоровом питании с учётом их традиций, привычек и экономического положения.

План включает 15 мероприятий, которыми, в частности, предусматривается принятие нормативных правовых актов в области обеспечения здорового питания населения, разработка справочных материалов и таблиц химического состава пищевых продуктов, используемых в питании населения России, разработка современных высокотехнологичных аналитических методов контроля качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья, полученных с использованием нанотехнологий и биоинженерии, организация системы мониторинга состояния питания различных контингентов населения в различных регионах страны, создание условий для производства пищевых продуктов, необходимых для здорового питания населения.

Реализация плана будет способствовать развитию отечественного производства основных видов продовольственного сырья, отвечающего современным требованиям качества и безопасности, специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов, разработке и внедрению в сельское хозяйство и пищевую промышленность инновационных технологий.

Читайте также: