Доклад о состоянии окружающей среды вологодской области 2018

Обновлено: 15.05.2024

Волого́дская о́бласть – субъект Федерации на северо-западе Европейской части России. Область расположена на северо-востоке Восточно-Европейской равнины. Преобладающий тип рельефа – равнинный, на его формирование серьёзное влияние оказали влияние московское и валдайское оледенения. Здесь чередуются низменности (Прионежская, Молого-Шекснинская), гряды (Андогская, Белозерская, Кирилловская) и возвышенности (Андомская, Вепсовская, Вологодская, Галичская, Верхневажская). На юго-востоке области расположены Северные Увалы. На территории области находится водораздел Евразии между бассейнами Северного Ледовитого и Атлантического океанов и Каспийским морем (бассейн внутреннего стока).

Вологодская область входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр – г. Вологда.

Территория региона составляет 144 527 км 2 , население (на 1 января 2017 г.) – 1 183 860 человек.

Поверхностные водные ресурсы

По территории Вологодской области проходит водораздел между водосборами Северного Ледовитого океана (центральная и восточная часть региона), Атлантического океана (северо-запад) и бассейна Каспийского моря (юго-запад, запад и юг региона), составляющих около 70%, 8% и 22% территории Вологодской области соответственно. Водные объекты Вологодской области относятся к бассейнам четырёх крупных рек России – Волги, Северной Двины, Невы и Онеги.

Речная сеть Вологодской области представлена 19 923 реками общей протяжённостью 66 554 км (густота речной сети 0,46 км/км 2 ), бо́льшая часть которых относится к малым рекам и ручьям. Местоположение области на водоразделе обусловило сложный рисунок гидрографической сети и её главную особенность – большинство рек области представлено истоками и верховьями. Реки невского бассейна, впадающие в Онежское озеро, текут в невыработанных долинах и имеют довольно быстрое течение, остальные реки являются типично равнинными и текут в широких, хорошо разработанных долинах с обширными поймами. Для рек Вологодской области характерно смешанное питание с преобладанием снегового. Реки региона относятся к восточно-европейскому типу водного режима, для них характерно весеннее половодье с высоким подъёмом уровней воды (на средних и крупных реках может проходить две волны половодья), летнее-осенняя межень, прерываемая дождевыми паводками, преимущественно осенью, и низкая зимняя межень. Вологодские реки замерзают в ноябре, вскрываются в апреле. Вскрытие северных рек (Юг, Сухона и др.) нередко сопровождается заторами, приводящими к резким повышениям уровня воды и затоплением прибрежных территорий. К категории больших рек относятся Северная Двина и её левая составляющая Сухона. Другие крупные реки региона: в бассейне Волги – Молога, Унжа и Шексна с притоком Судой; в бассейне Северной Двины – Вага, Юг с притоком Лузой и Кубена (водосбор Кубенского озера).

Среднемноголетний речной сток – 47,7 км 3 /год. В 2015 г. речной сток в Вологодской области составил 44 км 3 /год, что на 7,76% ниже среднемноголетнего показателя. Ниже представлена динамика речного стока в Вологодской области с 2010 по 2015 годы.


По данным Института озероведения Российской Академии Наук на территории Вологодской области расположено более 4000 озёр и искусственных водоёмов общей площадью около 6,52 тыс. км 2 (озёрность 0,45%), в том числе около 2040 озёр площадью более 0,01 км 2 и ряда озёр меньшего размера. Большинство озёр ледникового происхождения, расположенных в понижениях среди моренных холмов, камов и озов на западе области; являющих реликтами древнего Молого-Шекснинского водоёма и др. Значительно число пойменных, карстовых и болотных вторичных и заболачивающихся озёр. На востоке области озёр достаточно мало. На территории Вологодской области находится пять больших озёр – Онежское (южная часть акватории площадью около 740 км 2 ), Белое, Воже, Кубенское и Ковжское – и ряд менее крупных естественных водоёмов. Крупнейшим искусственным водоёмов области является Рыбинское водохранилище на реке Волге (северная часть акватории). Многие большие озёра региона находятся в подпоре водохранилищ: Онежское – Верхнесвирского водохранилища (плотина на р. Свири в Ленинградской области), Белое – Шекснинского водохранилища (плотина на р. Шексне). Сток из Кубенского и Ковжского озёр зарегулирован в интересах судоходства плотинами, расположенными на вытекающих из них реках Сухоне и Ковже. Онежское, Белое и Ковжское озёра входят в состав Волго-Балтийского водного пути, Кубенское озеро – в состав Северо-Двинского водного пути.

Болота и заболоченные земли занимают 8,8% территории Вологодской области – 12 718 км 2 . На севере Рыбинского водохранилища расположены две крупные болотные системы – Уломское болото и Остров-Мороцкая болотная система.

Площадь и число озёр и искусственных водоёмов, болот и заболоченных земель непостоянны, они зависят от природных (водный режим, климатические явления, заболачивание, меандрирование и др.) и антропогенных (осушение территорий, регулирование стока и др.) факторов.

Подземные водные ресурсы

Прогнозные ресурсы подземных вод Вологодской области составляют 7780 тыс. м 3 /сут (6,61% общего объёма прогнозных ресурсов подземных вод Северо-Западного федерального округа и 0,89% – России). Запасы подземных вод Запасы подземных вод – разведанная и изученная часть прогнозных ресурсов подземных вод, прошедших государственную экспертизу. региона на 1 января 2015 года составляют 163,2 тыс. м 3 /сут, что соответствует степени изученности 2,1%.

По данным на 1 января 2015 г. за год из подземных водных объектов области добыто и извлечено 97,1 тыс. м 3 /сут, в том числе на месторождениях – 17,3 тыс. м 3 /сут. Степень освоения запасов подземных вод Отношение объёма добытых на месторождениях (участках) подземных вод к запасам подземных вод территории. составляет 10,6%.

Обеспеченность населения водными ресурсами (по данным на 2015 г.)

Обеспеченность населения Вологодской области ресурсами речного стока – 37,047 тыс. м 3 /год на человека, что выше среднероссийского показателя (31,717 тыс. м 3 /год на человека), но ниже показателя Северо-Западного федерального округа (44,97 тыс. м 3 /год на человека).

Обеспеченность прогнозными ресурсам подземных вод – 6,551 м 3 /сут на человека, что выше среднероссийского показателя (5,95 м 3 /сут на человека), однако ниже показателя федерального округа (8,496 м 3 /сут на человека).

Ниже представлена динамика обеспеченности населения Вологодской области ресурсами речного стока в 2010–2015 годах.


Водопользование (по данным на 2015 г.)

Забор водных ресурсов из всех видов природных источников в Вологодской области – 424,2 млн м 3 . Бо́льшая часть воды забрана из поверхностных водных источников – 389,9 млн м 3 (91,91%), что составляет 0,89% годового речного стока региона. Ниже представлена динамика забора пресной воды в Вологодской области в 2010–2015 годах.


Общие потери воды при транспортировке в области – 12,17 млн м 3 или 2,87% забранной воды, что ниже как показателя федерального округа (4,7%), так и среднероссийского показателя (11,02%). Ниже представлена динамика потерь воды при транспортировке в Вологодской области в 2010–2015 годах.


Прямоточное водопотребление Объём использования свежей воды. – 392,65 млн м 3 . Бо́льшая часть воды использована для производственных, а также питьевых и хозяйственно-бытовых нужд (81,91% и 15,41% соответственно), на долю сельскохозяйственного водоснабжения и орошения приходится 0,89% и 0,003% соответственно. Ниже представлена динамика водопотребления в регионе в 2010–2015 годах.


Бытовое водопотребление на душу населения в Вологодской области – 50,931 м 3 /год на человека, что ниже как среднероссийского показателя, так и показателя федерального округа (56,205 и 57,941 м 3 /год на человека соответственно). Ниже представлена динамика бытового водопотребления на душу населения в регионе в 2010–2015 годах.


Объём оборотного и повторно-последовательного водопотребления Расход воды в системах оборотного и повторного (последовательного) водоснабжения. в регионе – 3838,84 млн м 3 или 90,72% от общего водопотребления региона. Ниже представлена динамика прямоточного и оборотного и повторно-последовательного водопотребления в области в 2010–2015 годах.


Сброс сточных вод в водные объекты Вологодской области – 372,21 млн м 3 , из них 61,02% – условно-чистые и нормативно-очищенные сточные воды и 38,98% – загрязнённые и недостаточно-очищенные. В области формируется 5,5% всего объёма загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод Северо-Западного федерального округа и 1,01% – России. Ниже представлена динамика водоотведения в регионе в 2010–2015 годах.


Качество воды (по данным за 2014 год)

В 2014 году в централизованных системах водоснабжения Вологодской области было зафиксировано несоответствие нормативам по санитарно-химическим показателям в 22,7% взятых проб, по микробиологическим показателям – в 6% проб. В нецентрализованных системах водоснабжения не соответствовало нормативом качество в 36,3% проб по санитарно-химическим показателям и в 35,2% проб по микробиологическим показателям. Ниже представлена динамика соответствующих показателей в регионе в 2010–2014 годах.



Управление водными ресурсами

Функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов на территории области осуществляет Отдел водных ресурсов Двинско-Печорского БВУ по Вологодской области.

Полномочия в области водных отношений, переданных субъектам Российской Федерации, функции по оказанию государственных услуг и управлению региональным имуществом в сфере водных ресурсов на территории области осуществляет Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области.

Читайте также: