Доклад о состоянии и охране окружающей среды кемеровской области в 2012 году

Обновлено: 02.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Государственное профессиональное образовательное учреждение

Экология КУЗБАССА. Какое завтра мы выберем?

Преподаватель дисциплин профессионального цикла

Артамонова Татьяна Николаевна

г. Полысаево, 2017

Цель: показать зависимость окружающей среды от деятельности человека; выявить возникшие за последние года экологические проблемы КУЗБАССА, определить источники загрязнений и степень вины человека в этом.

План: проанализировать зависимость окружающей среды от деятельности человека, экологические проблемы КУЗБАССА, загрязнение воздуха и воды, уничтожение лесов, научно-технический прогресс и его последствия

Введение

Свой доклад я начну с обзора тех факторов, которые приводят к ухудшению одной из важнейших составляющих биосферы атмосферы. Человек загрязняет атмосферу уже тысячелетиями, однако последствия употребления огня, которым он пользовался весь этот период, были незначительны. Приходилось мериться с тем, что дым мешает дыханию и, что сажа ложилась черным покровом на потолке и стенах жилища. Получаемое тепло было для человека важнее, чем чистый воздух и не закопченные стены пещеры. Это начальное загрязнение воздуха не представляло проблемы, ибо люди обитали тогда небольшими группами, занимая обширную нетронутую природную среду. И даже значительное сосредоточение людей на сравнительно большой территории, как это было в классической древности, не сопровождалось еще серьезными последствиями.

Так было вплоть до начала 19 века.

Люди живут в эпоху катастроф. 21 век человечество встречает в условиях глобальной экологической опасности.

Сейчас мы уничтожаем разнообразие жизни на планете быстрее, чем это происходило когда-либо в прошлом.

Из-за повышения содержания в атмосфере диоксида углерода меняется климат по всей планете, начал увеличиваться парниковый эффект. Выбросы диоксида серы и оксидов азота являются причиной кислотных дождей, убивающих жизнь в водоемах и вызывающих усыхание лесов и снижающих плодородность полей.

Более половины плодородных пахотных почв и пастбищ разрушено эрозией.

Загрязняется мировой океан, исчезают многие виды рыб.

Появились озоновые дыры.

Возникла проблема промышленных и бытовых отходов.

Кузбасс — самый высокоурбанизированный регион за Уралом. На относительно небольшую территорию приходится более половины общероссийской добычи угля и сосредоточено более 1500 предприятий, в том числе почти 200 предприятий угольной промышленности, теплоэнергетики и металлургического комплекса.

Участие в техногенной нагрузке на природную среду угледобывающих и углеперерабатывающих предприятий по ряду ингредиентов превышает долю других отраслей. В шахты Кузбасса подается 360 млн. м 3 воздуха в год и откачивается более 200 млн. тонн воды. В атмосферу угольными шахтами и разрезами Кемеровской области выбрасывается от 1,5 до 2 млрд. м 3 метана, сбрасывается во внешние водоемы 34,4% всех взвешенных веществ и 10% нефтепродуктов.

В таблице 1 приведены прогнозные показатели техногенного воздействия угледобывающих предприятий Кемеровской области на окружающую среду, рассчитанные с учетом прогнозируемых объемов добычи угля на период до 2025 г.

Таблица 1 Прогноз показателей техногенного воздействия предприятий

угольной отрасли Кемеровской области на окружающую среду на период до 2025 г.

Показатель техногенного воздействия

При существующих тенденциях в

Добыча угля, млн. т

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, тыс. т

Сбросы загрязняющих сточных вод, млн. куб. м

Площадь нарушенных земель, га

Объем отходов производства, млн. т

Развития угольной отрасли в Кузбассе вызовет дальнейшее ухудшение экологической обстановки в этом и так уже кризисном по экологии регионе. Чтобы окончательно не превратить Кузбасс в зону экологического бедствия, необходимо принятие экстренных мер в первую очередь на государственном уровне.

Другое весьма опасное следствие вмешательства человека в развитие природы, по мнению ученых, - это водный кризис, который угрожает Кузбассу. Нарушены все естественные водопритоки, в том числе и закрывающимися шахтами и разрезами. Нередко угольные разрезы уходят на глубину до 350 метров, а водоносные горизонты находятся на уровне 200 метров.

Высокий техногенный уровень Кузбасса, ежегодное увеличение объемов добычи полезных ископаемых, наличие крупных электростанций, интенсивная работа предприятий металлургии, химии, машиностроения – все это не лучшим образом сказывается на общем экологическом состоянии края.

Проблема загрязнения атмосферного воздуха – наиболее острая из экологических проблем Кемеровской области. В структуре выбросов загрязняющих веществ преобладают углеводороды и оксид углерода.

Наибольшую долю в выбросах стационарных источников составляют предприятия топливной промышленности, металлургии, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

Высокий уровень загрязнения речных вод (сильно и очень сильно загрязненных, по стандартам ВОЗ) отмечается практически на всем протяжении Томи, начиная от г. Междуреченск. Наиболее критическая обстановка в районе городов Новокузнецк, Юрга, где речные воды характеризуются как чрезвычайно загрязненные по многим показателям.

Вмешание в литосферу при горных разработках и строительстве стало причиной землетрясений. А ведь загрязнение природы опасно для всех: и для людей, и для животных, и для растений.

Что же мешает нам жить?

Загрязнение воздуха – подобная проблема есть во многих городах (особенно больших)

Уничтожение лесов, особенно сосновых (проблема соснового бора в Кемерово)

Большой поток машин: 2/3 загрязнений в городе дают автомобили

Проблема бытовых отходов населения – это свалки мусора, пластиковых бутылок, захоронение химических отходов в Чебулинском районе и т.д.

Проблема рек, проблема питьевой воды (эта проблема касается нашей реки Томь, пить воду из которой нельзя). Промышленные предприятия сбрасывают сои нечистоты в реку Томь. Таки образом уничтожена вода в реке Искитимка, которая впадает в реку Томь. В Березовском уничтожена река Шурап, которая впадает в реку Барзасс, а потом в реку Яя.

Среди 20 наиболее загрязненных городов России числится и наш Новокузнецк.

1 место: Норильск (Красноярский край). Годовой объем выбросов в атмосферу Норильска составляет 1959,5 тысяч тонн, 99,5 % приходится на стационарные источники, а основной вклад в загрязнение вносит градообразующее предприятие "Норильский никель".

2 место: Москва. Общий годовой объем выбросов - 995,4 тыс. тонн, из них 92,8 % приходится на автомобили.

3 место: Санкт-Петербург - 488,2 тыс. тонн, из них 85,9 % - автомобильные выбросы.

4 место: Череповец (Вологодская область) - 364,5 тыс. тонн, 55 % приходится на стационарные источники, а основной вклад в загрязнение города вносит металлургический комбинат "Северсталь".

5 место: Асбест (Свердловская область) - 330,4 тыс. тонн (из них 98,6 % - стационарные источники).

6 место: Липецк - 322,9 тыс. тонн (91,3 % - стационарные источники, в основном Новолипецкий металлургический комбинат).

7 место: Новокузнецк (Кемеровская область) - 321 тыс. тонн (90,8 % - стационарные источники).

8 место: Омск - 291,6 тыс. тонн (71,7 % - стационарные источники).

9 место: Ангарск (Иркутская область) - 278,5 тыс. тонн (95,4 % - стационарные источники).

10 место: Магнитогорск (Челябинская область) - 255,7 тыс. тонн (89,9 % - стационарные источники, в основном ММК).

11 место: Красноярск - 233,8 тыс. тонн (62,6 % - стационарные источники).

12 место: Челябинск - 233,4 тыс. тонн (62,8 % - стационарные источники).

13 место: Уфа - 205,5 тыс. тонн (65,4 % - стационарные источники).

14 место: Екатеринбург - 203,5 тыс. тонн (83,9 % - автомобили).

15 место: Воркута (Коми) - 197,3 тыс. тонн (97,9 % - стационарные источники).

16 место: Нижний Тагил (Свердловская область) - 149 тыс. тонн (85,2 % - стационарные источники).

17 место: Самара - 137,6 тыс. тонн (73,8 % - автомобили).

18 место: Братск (Иркутская область) - 134,9 тыс. тонн (88,8 % - стационарные источники).

19 место: Нижний Новгород - 134,4 тыс. тонн (76,3 % - автомобили).

20 место: Волгоград - 134,1 тыс. тонн (53,5 % - автомобили).

Для сохранения здоровья людей СЭС проводит гигиенические экспертизы, останавливаются работы по строительству, если они загрязняют окружающую среду.

В Чебулинском районе есть захоронение ядохимикатов (в 4 км от деревни Николаево – площадью 1 га вырыты траншеи на глубине 2,5 м, содержащее 400 тонн ядохимикатов). Побывали в этом районе и областная СЭС и Кемеровский международный экологический центр. Но до сих пор никто не может сказать, есть ли гарантия, что эта отрава не попадет в грунт, и не разнесется далеко за территорию Чебулинского района.

При определении экологических проблем Кузбасса можно отметить резкий рост загрязнения воздушного и водного бассейнов с начала 1960 х годов. Этому способствовал небывалый рост объемов химического производства. Только с 1959 по 1965 г. выпуск продукции химической промышленности вырос в 2,5 раза. Соответственно, увеличились и показатели вредных выбросов в атмосферу и водоемы. Концентрация окислов азота в воздухе превышала предельные показатели в 27 раз, сероводорода — в 65 раз.

Замеры воды вблизи Кемерова показывали, что содержание фенолов в ней превышало предельно допустимые нормы в 175 раз, капролактама — в 16 раз, аммиака — в 127 раз.

Коксохимическое производство в то время по экологической опасности стояло на первом месте. За его счет в атмосфере Кемерова были превышены допустимые нормы по саже и пыли в 28 раз, фенолам — в 120 раз, цианистым соединениям — в 500 раз.

Цех не имел очистных сооружений и со сточными водами ежегодно сбрасывал в Томь 140 т анилина и 20 тыс. т шлама.

Также большой вред атмосфере Кузбасса причиняла вырубка лесов.

Специалисты проанализировали, как изменилась экологическая ситуация за 15 лет в нашем промышленном регионе. На выполнение природоохранных мероприятий из средств бюджетов различного уровня за 1997–2014 годы было выделено около полутора миллиардов рублей. Еще 12,4 миллиарда — это средства, выделенные на экологически значимую деятельность самими предприятиями. В 2014 году объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух Кузбасса составил 556 тысяч тонн, что по отношению к 1997 году (883 тыс. тонн) на 37% меньше.

Традиционно одним из самых проблемных городов в Кузбассе по части загрязнения атмосферы считается Новокузнецк. Но и здесь, констатируют специалисты, наблюдается стабильное снижение выбросов — с 455,38 тыс. тонн в 1997 году до 275 тыс. тонн в 2014 м.

Объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (тыс. тонн)

За прошедшие полтора десятилетия в регионе появилась весьма ощутимая дополнительная нагрузка на чистоту атмосферы, связанная с увеличением количества автомобилей. Если в 1997 году в области фиксировалось 425 тысяч транспортных единиц, то к 2013 му их было уже более 809 тысяч. В Кузбассе постепенно уменьшается сброс сточных вод без очистки (1997 год — 692 млн. м 3 , 2013 й — 188 млн. м 3 ), а объем сброса нормативно очищенных сточных вод увеличивается (в 1997 м — около 190 млн. м 3 , в 2013 м — 409 млн. м 3 ).

Показатель сброса сточных вод (млн. м 3 )

Новые предприятия вводятся уже все с замкнутым циклом использования воды. Одно из новых направлений природоохранной работы в регионе — расчистка русел малых рек. Ведется она за счет федерального бюджета, уже освоено 400 млн. рублей. С 1998 го до 2014 года за счет увеличения объема вскрышных пород и объем отходов увеличился в 3,2 раза. Сегодня в Кузбассе 140 предприятий занимаются сбором, транспортировкой, обезвреживанием опасных отходов и загрязненных грунтов, переработкой отходов с получением новых видов сырья, топлива и изделий.

2013год, указом Президента РФ объявленный Годом охраны окружающей среды и год 70 летия Кемеровской области, ознаменован внедрением новых технологий, запуском новых производств для улучшения качества окружающей среды и условий проживания населения в Кемеровской области. В этот год посажено 2,5 млн. деревьев, очищено 99,65 километра береговой полосы р. Томь, собрано и вывезено 1185,3 м3 бытового мусора.

hello_html_m11519e58.jpg

А в Таштагольском районе заработал завод по производству пеллет — экологически чистого топлива из древесных отходов.

В конечном итоге, целью экологической политики Кемеровской области является сохранение красоты и чистоты природы Кузбасса для будущих поколений.

Кузбасс становится чище и удобнее для жизни. В июле этого года обнародовали итоги экологического мониторинга Кемеровской области за 2017 год. Конечно, область пока нельзя сравнить с горной Швейцарией, но из списков экологически неблагополучных российских регионов мы исчезли. Контроль за предприятиями со стороны областных властей и серьёзные штрафы приносят результаты. За незаконное использование природных ресурсов и воздействие на природу в бюджеты всех уровней поступило почти полтора миллиарда рублей. За год почти на 20 тысяч тонн уменьшились вредные выбросы в атмосферу. Благодаря современным технологиям почти на треть — выбросы в реки. Специалисты говорят, что постоянное увеличение поголовья зверей и рыбы — следствие улучшения экологической ситуации в промышленном крае. Отдельное внимание власти региона уделяют экологической ситуации в Новокузнецке. Даже увеличивая объем продукции на металлургических предприятиях, промышленники сокращают выбросы. Выбросов стало меньше по городу Новокузнецку на 11000 тонн.

Охране окружающей среды в Кемеровской области уделяется первостепенное значение.

В Кузбассе создана сеть особо охраняемых природных территорий. Более четырехсот памятников истории и культуры находятся под опекой государства.

Читайте также: