Доклад о самоваре для начальной школы

Обновлено: 14.05.2024

В русском языке есть слова объяснить которые англичанину, французу, японцу очень трудно, почти невозможно. Найти аналоги в другом языке можно, но получится не очень. Какие же это слова? Например эти: матрешка, дача, хоровод, самовар. Это надо видеть, так, понятно сразу, комментировать то-же придется.

Все фото самоваров из коллекции музея самоваров ( МУЗЕЙ САМОВАРОВ И БУЛЬОТОК ). Рекомендую!

С самоваром русскоговорящие знакомы хорошо с детства. Но если спросить подробнее? Выясняется, что происхождение неизвестно, устройство известно приблизительно, название частей - вообще "лес темный"! А как согреть в нем воду? Это практическое задание превращается в целое представление, когда человек это делает первый раз. История самовара практически "терра инкогнита" для большинства из нас. Даааа. Давайте разберемся, это нетрудно.

Что такое - самовар?

Точно! Да, но по материалу изготовления вариантов много, не только медь. Только целиком серебряных или золотых практически невозможной найти, это редкость.

Функциональное назначение самовара - нагревать воду, но можно было и кофе сварить - были и такие варианты. Было еще и высшее назначение - обеспечение особой атмосферы застолья, беседы. Звук, запах, блеск!

Самовар являлся символом семейного уюта, благополучия и достатка. Их выставляли на самое видное место в доме, располагали всегда в центре стола.

Многие русские поэты и писатели посвятили ему немало прекрасных строк самовару: А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, В.Г. Белинский, А.Н. Островский, Ф.М. Достоевский и Н.С. Лесков. Изобразительное искусство не обошло стороной: вспомните "купчих" Б. Кустодиева - без самовара никак!

Самовар, прежде всего – русский чайный прибор, встретить его можно также в странах, входивших когда-то в состав Российской империи, СССР: , Польше, Белоруссии, Украине, Узбекистане, Казахстане, Киргизии, Молдавии и пр.; из России самовары также поставлялись в Персию (Иран).

Версии происхождения самоваров

История происхождения самовара неизвестна. Это факт! Построить предположения можно любые, общепринятых же - сегодня три.

Первая версия.

Самовар родственник греко-римской аутепсы или автепсы . Ее идея эволюционировала и добралась южным путем до России. Так себе версия. но сходство имеется.

Устройства для подогревания воды и напитков были известны с древних времен и в разных странах. Аутепса - высокий сосуд, подобный амфоре или вазе, в котором одна емкость была предназначена для жидкости, другая – для угля. Раскалённый уголь загружался через специальное боковое отверстие, жидкость же наливалась и выливалась черпаком: крана у аутепсы не было. Можно было и повесить (поставить) аутепсу над огнем, как котел. Позже сделали и простейший краник для слива.

Вторая версия.

Современные варианты имеют внутри жаровую трубу и напоминают наши самовары-кухни. Сравните сами.

Похоже? В Россию чай "пришел" из Китая. Может оттуда и идея самовара пришла? Очень даже правдоподобно!

Версия третья.

Самовар изобретение российских мастеров. В окончательном виде - да! Идеи витали вокруг, да и с Китаем контакты были давние. Приладить кран к хого, привезти "вазы-урны" из Европы и скрестить с хого, наши умельцы могли. Вполне вероятно, что так и было.

Существует легенда, согласно которой самовар в Россию из Голландии завёз Пётр I, но в действительности самовары появились позже, уже после смерти царя Петра. Близкий родственник самовара — сосуд, который из-за внешнего сходства часто путают с самоваром даже некоторые знатоки.

В них подавались России напитки — вино, а затем шампанское. Внешне такой сосуд с краном и очень напоминает самовар, отличаясь от него лишь конструктивными особенностями. На фото выше видно, что труба - это емкость для льда, нет отверстий для тяги. Можно положить несколько угольков внутрь - для подогрева вина, но не для кипечения.

Словом, наши "левши" все идеи объединили и получили "русскую самоварную машину" - самовар!

Первые самовары в России.

Первые медные изделия начали выпускать на Урале, на казенном Екатеринбургском заводе и на нескольких частных предприятиях: Суксунском и Нижне-Тагильском (Демидовы); Иргинском и Юговском (Турчаниновы).

В XVIII веке в Сибири и на Урале перекрещиваются пути отечественных умельцев - медников и экзотического напитка — чая. Широкое распространение чай получит в России позже, уже в середине XIХ века.

Среди русских же напитков: кваса, меда, морса, был сбитень (вода, мед, пряности, травы) , который принято было пить горячим. Пока сбитень не вытеснил чай, продавца сбитня можно было лекго встретить в торговых рядах. Ходил он с "баклагой" укутанной в тряпки, а позже со "сбитенником". Очевидно, что самовар и сбитенник родные братья, кто старший - непонятно.

В документах 1740 года впервые был упомянут 16-фунтовый (почти 7 кило!) медный самовар, изготовленный на Суксунском заводе.

Удивления от увиденного таможенники не выказали, значит привычную вещь описывали! Про Тульский самовар первое упоминание нашли лишь в 1746 году. В Северной столице пристальное внимание мастеров новая водогрейная машина привлекла позже, на рубеже XVIII—XIX веков, сведения о первых самоварных фабриках в Санкт-Петербурге относятся к 1810-м годам.

Сейчас трудно судить о том, как выглядели ранние самовары 1740 — 1750-х годов, поскольку в письменных источниках отсутствует их описание.

Самовар яйцевидный, с чеканным орнаментом. Производитель неизвестен, возможно ф-ка Осокина Ивана Петровича. Урал. 1760-1770-е гг.

Самовар яйцевидный, с чеканным орнаментом. Производитель неизвестен, возможно ф-ка Осокина Ивана Петровича. Урал. 1760-1770-е гг.

Как устроен жаровой самовар?

Жаровой сомовар топится дровами. Позже появяться спиртовые, керосиновые и электрические. Сейчас опять входят в моду жаровые дровяные. Посмотрим на его устройство.

Все просто: огонь нагревает воду внизу, она поднимается вверх, перемешивается. Тяге для горения способствует решетка внизу и сужение трубы. Горение можно прекратить закрыв трубу крышкой-колпачком.

Все просто: огонь нагревает воду внизу, она поднимается вверх, перемешивается. Тяге для горения способствует решетка внизу и сужение трубы. Горение можно прекратить закрыв трубу крышкой-колпачком.

Суженную вверху самоварную трубу называют кувшином. Благодаря кувшинной форме (сужение верха трубы повышает частоту её собственных колебаний) самоварной трубе удалось избежать значительного "гудения"-вибрации. Поэтому мы слышим как самовар "гудит", "поет", "урчит" при закипании воды.

Чем толще слой воды, окружающей трубу-жаровню, тем дольше закипает вода, поэтому при одинаковой высоте в самоварах более узких, например, самоварах-рюмках процесс закипания происходил быстрее, чем в самоварах-шарах или самоварах в форме чаши.

Цвет изделий зависел от металла, из которого их делали: красная медь, латунь, томпак (сплав меди и цинка; имел насыщенный красноватый оттенок), накладное серебро, хотя для некоторых самоваров использовали и нехарактерные материалы – сталь и чугун.

Название частей самовара.

В разных частях страны, у разных мастеров части могли иметь и другие названия. Ручка вентиля - петушок, ветка. Деревянная ручка на кране - шуруп. Отверстие для пара - душничек, дыхало, отдушник. Место крепление крана- репеек, личинка.

В разных частях страны, у разных мастеров части могли иметь и другие названия. Ручка вентиля - петушок, ветка. Деревянная ручка на кране - шуруп. Отверстие для пара - душничек, дыхало, отдушник. Место крепление крана- репеек, личинка.

Формы самовара.

Форма самовара определяется по форме его корпуса: круглая – самовар-шар; овальная – самовар-яйцо; цилиндрическая – самовар-банка; с перехватом в верхней или нижней части – самовар-ваза и т.п.

Начало производства было связано с формами вытянутыми в высоту, вертикальными ручками, отсутствием массивного основания, высокими ножками. Материалом для самоварного производства служила чаще медь.

Начало и первая половина XIX века дали наибольшее разнообразие самоварных форм и их орнаментации: в эти годы воспроизводятся ампирные образцы самоваров , модные в русском обществе.

Сегодня день у нас особый, я приглашаю вас, друзья, а вы со мной идти готовы? В чудесный мир зову вас я.

Очень часто за событиями и сутолокой дней, старины своей не помним,

забываем мы о ней, и хоть более привычны нам полеты на Луну, вспомним русские обычаи, вспомним нашу старину.

У меня на столе очень интересная вещь. Отгадайте, что же это?

На дворе у чудака золотистые бока,

наелся щепок до отвала,

пускает струйки дыма, пара.

Пляшет глянцевый сапог,

из брюха льется кипяток.

Правильно, это самовар.

Что такое самовар? Откуда он появился? Хотите узнать об этом?

Самовар – это устройство для приготовления кипятка. Сам варит – отсюда и слово произошло. Своим появлением самовар обязан чаю. В России чай был завезен в 17 веке и использовали его как лекарство для богатых людей (знати). В 19 веке чай стал русским национальным напитком.

Чай был конкурентом сбитня, любимого напитка Древней Руси, его приготавливали с медом и лекарственными травами в сбитеннике. Сбитенник внешне напоминал чайник, внутри которого помещалась труба для закладки угля.

В 18 веке на Урале и в Туле появились самовары – кухни, которые представляли собой братину – разделенную на три части - в двух варилась пища, а в третьей –чай. Сбитенник и самовар- кухня являлись родственниками самовара.

Где и когда появились первые самовары? Кто его изобрел, неизвестно. Известно, что отправляясь на Урал в 1701г, тульский кузнец промышленник Демидов И. захватил с собой искусных рабочих, медных дел мастеров. Возможно уже тогда в г. Тула изготовлялись самовары.

А вы хотите узнать конструкцию самовара и тех мастеров, кто его изготовлял. Слушайте и смотрите. Каждый самовар состоит из следующих частей: кувшин, ручка, решетка, кран, паровик, колпачек, комфорка, крышка. Внутри самовара находится : дымовая труба, предохранительный клапан, камера сгорания, колосниковая решетка, лоток для очистки.

В самоварном деле на Руси было семь основных профессий, самоварных дел мастеров : 1-наводильщик – сгибал медный лист, спаивал его и выделывал соответствующую форму;

2- лудильщик – вылуживал внутреннюю часть самовара;

3- токарь –точил на станке и полировал самовар;

4 –слесарь –делал ручки крана;

5- сборщик –собирал самовар из всех деталей;

6-чистильщик –очищал самовар;

7-токарь по дереву – изготовлял деревянные шишки к крышкам и ручки.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Наш красавец – самовар.docx

Исследовательская работа

Власова Евгения, 3 Б класс

2. История появления самоваров …………………………………………….6

4. Принцип работы и устройство самовара …………………………………9

5. Самовар – национальная гордость ……………………………………….10

1. Анкетирование учащихся 3-х классов……………………………………11

3. Презентация по результатам исследования ……………………………. 13

Мне захотелось узнать историю самовара. Так началось моё исследование…

Считаю эту тему актуальной, так как сейчас русские традиции активно возрождаются, и самовар вновь становится символом гостеприимного дома, домашнего уюта и семейного покоя.

Цель исследования - узнать о самоваре как можно больше информации, за что он так любим в России.

Для достижения поставленных целей мне необходимо выполнить следующие задачи :

- изучить материал по теме исследования;

- узнать историю возникновения самовара;

- выяснить, какие бывают самовары;

- изучить строение самовара;

- у знать, почему самовар является важной частью чаепития;

- выяснить, как ученики 3-х классов относятся к самоварам;

- подготовить презентацию по результатам исследования.

Срок реализации : краткосрочный (2 недели).

Место проведения: класс, школьный музей, школьная и детская поселковая библиотека, дома в семье.

Моя гипотеза состоит в том, что самовар является не только основным предметом русского быта, но и олицетворяет мир и гармонию в семье, домашний уют и тепло.

Объектом исследования моей работы стал самовар.

Методы исследования :

- сбор информации по теме;

- проведение исследования (анкетирование, опрос);

- обобщение изученного материала.

Я считаю, что моя работа имеет практическую значимость :

- способствует расширению представлений о самоваре;

- побуждает к возрождению и сохранению русских традиций;

- может использоваться как дополнительный материал на уроках окружающего мира и классных часах.

Теоретическая часть

1. Самовар - это

Самовар был для русского человека своеобразным символом семейного очага, уюта, дружеского общения. Наличие в доме самовара свидетельствовало о материальном достатке.

И нигде, никогда, ни у какого народа этот предмет утвари не пользовался таким особым почитанием и уважением как в России.

2. История появления самоваров

Самовары братьев Лисицыных были известны на всю Россию, сделаны они были с душой и выдумкой. Самовар можно было подобрать на любой вкус: обычный, с чеканкой, гравировкой, самой разной формы: бочонком, круглый, яйцевидной формы, с краниками в виде фигурок зверей и рыб, с различными декоративными элементами.

Стоил самовар дорого – 5 рублей, а за эти деньги можно было купить в то время корову – кормилицу. Наверное, поэтому самовар в доме был символом достатка, их выставляли напоказ, ими гордились.

Внешний вид самовара сразу говорил о достатке его хозяев. Бедняки могли позволить себе самовар самой простой формы. Люди побогаче заказывали самовары с пышными элементами, на корпус наносилась чеканка, позолота, декорировался орнаментом. Иногда самовар становился не просто бытовым прибором, а произведение искусства.

Область применения и назначения самоваров была необычайно широка. Самовар мог быть: каждодневным, парадным, дорожным (со съемными ножками), солдатским (с ремнем для ношения через плечо). Были также специальные детские, семейные, магазинные, трактирные самовары.

Велико было и разнообразие типов самоваров по их функции: классические дровяные, самовары-кухни (для супа, каши), самовары-сбитенники (самовар со специальной ручкой, чтобы носить горячий напиток), самовары-чайники, самовары-кофейники.

В начале 20 века в обиходе появляются самовары, которые в качестве топлива используют керосин, что позволяет разогревать его прямо на столе. Позже, благодаря повсеместному применению электричества, прежние источники жара были заменены на нагревательные спирали. Это, конечно, упростило процедуру кипячения воды и в то же время позволило изготовлять электрические самовары по подобию восемнадцатого века, делая их вновь предметом украшения домашнего интерьера.

К концу 20 века можно было бы сказать, что история самовара закончилась. Однако сегодня самоварное чаепитие снова возрождается. В России снова появляются предприятия по производству самоваров, причем не электрических, а именно на природном топливе – щепках, угле, шишках.

3. Изготовление самовара

При всей кажущейся простоте самовара, процесс его создания сложный и трудоёмкий. Чтобы изготовить все его детали требовалось немалое мастерство. Уже к середине 19 века в Туле работало 28 фабрик по производству самоваров. Эти фабрики в год выпускали 120000 штук самоваров.

В производстве существовало строгое разделение труда. Почти не было случаев, когда мастер изготовил бы полностью весь самовар. В самоварном деле было семь основных специальностей:

1. Наводильщик - сгибал медный лист, спаивал его и выделывал соответствующую форму. За неделю он мог выделать 6-8 штук заготовок.

2. Лудильщик - вылуживал внутреннюю часть самовара оловом. Делал 60-100 штук в день.

4. Слесарь - делал ручки, краны и т. п. (ручки - к 3-6 самоварам в день).

5. Сборщик - из всех отдельных частей собирал самовар, припаивал краны.

6. Чистильщик - очищал самовар (до 10 штук в день).

7. Токарь по дереву - изготовлял деревянные шишки к крышкам и ручки (в день - до 400-600 штук).

На фабриках шла сборка, отделка. Изготовление деталей - по домам. Известно, что целые деревни изготовляли одну какую-нибудь деталь. Сдача готовой продукции совершалась раз в неделю, иногда в две недели.

С развитием самоварного производства происходило и техническое усовершенствование: ручной труд постепенно заменяется механическими двигателями.

Главным материалом для изготовления самоваров служили: медь зеленая (латунь), красная (сплав меди и цинка). Иногда самовары серебрили, золотили, а то и делали из серебра и мельхиора. Основную массу самоваров изготовляли из зелёной меди.

4. Принцип работы и устройство самовара

Устройство самовара просто, и не смотря на разнообразные формы, устроены все самовары одинаково.

Самовар – это металлический сосуд, внутри которого вертикально установлена труба, от топки до конфорки. Топка находится в нижней части самовара, через решётку в трубе создаётся тяга. В деревенских домах трубу самовара соединяли с дымоходом печки. Если тяги не хватало, то при помощи сапога её создавали дополнительно. В топку закладывали угольки, мелкие щепочки, от которых аромат чая был особенно неповторим.

У электрических самоваров вместо трубы с углем внутри встроена спираль. Самовар включают в розетку, спираль нагревается и вода закипает.

За время всей истории развития самовара его внешний вид и художественное оформление изменялись в соответствии с колебаниями общественного вкуса. Если в середине 18 века самовары повторяли формы русской медной посуды – братины, чаши, часто использовалась форма бочонка, то уже во второй половине 18 века он обрёл традиционную форму, а именно - вертикальное построение. В это же время их начали декорировать.

5. Самовар – национальная гордость

Самовар - это часть жизни и судьбы русского народа, отражённая в его пословицах и поговорках, в произведениях классиков русской литературы – Пушкина, Гоголя, Блока, Горького. Самовар - это поэзия. Это доброе русское гостеприимство. Это круг друзей и родных, теплый и сердечный покой.

Отношение к самовару у большинства авторов очень тёплое, он является для них символом домашнего уюта, семейного очага.

Самовар можно увидеть в многочисленных произведениях русской живописи, где много картин, изображающих чаепитие у самовара. Нередко можно встретить самовар в натюрмортах, в том числе и у современных художников.

Найденные мной пословицы, поговорки, загадки и стихи о самоваре приведены в Приложении 2.

Практическая часть

1. Анкетирование учащихся 3-х классов

1. У Вас есть дома самовар?

2. Знаете ли вы историю самовара?

3. Пользуется ли Ваша семья самоваром?

4.Согласны ли вы с утверждением, что самовар – национальная гордость.

5. Есть ли у Вас традиция собираться всей семьей вечером и пить чай.

В анкете приняли участие 23 респондента (опрашиваемых).

У Вас есть дома самовар?

Знаете ли вы историю самовара?

Согласны ли вы с утверждением, что самовар – национальная гордость.

Есть ли у Вас традиция собираться всей семьей вечером и пить чай.

Хотели бы Вы узнать о самоваре больше информации?

Вывод. У большинства опрошенных нет в доме самовара, историю самовара они не знают, а 74% согласны с утверждением, что самовар – национальная гордость.

проектная работа учащихся 4 класса "Самовар" и презентация.

ВложениеРазмер
samovar.rar 2.46 МБ
proekt_samovar.docx 39.2 КБ

Предварительный просмотр:

Цель: Показать детям уникальность русского самовара для сохранения народных традиций.

2. Способствовать расширению представлений детей о самоваре, как о предмете народного быта.

3.Изучить историю возникновения самовара, сохранение и укрепление семейных традиций .

3.Способствовать формированию навыков исследовательской деятельности и активизировать детей на совместное принятие решений в ходе работы над проектом.

Гипотеза: Самовар является не только основным предметом русского быта, но и неотъемлемой частью народных традиций, символом единения семейства, гармонии и порядка в доме.

Посиделки у самовара являются неотъемлемой частью русских традиций, но в настоящее время сложно представить в доме наличие самовара, а его применение ,вообще-область прошлого, и как ни странно они модны на сегодняшний день и являются символом и примером объединения семьи, гармонии и общения.

Срок реализации проекта:

Проект является краткосрочным, так как рассчитан на один месяц.

Учащиеся 4 класса, родители,учитель.

Этапы реализации проекта

Создать у детей положительную мотивацию к работе над темой проекта. Выявить имеющиеся знания детей о самоваре, совместно с детьми спланировать деятельность по реализации проекта. Побудить интерес к совместной исследовательской деятельности о самоваре.

Методы и приёмы:

1.Опрос учащихся на тему: Что вы знаете о самоваре?

2. Создание творческих групп по подготовке материала для проекта.

3.Разработка идей и выбор лучшего решения по созданию проекта.

1.Познакомить детей с историей появления самовара в русской культуре и особенностями его строения.

2. Расширить представления детей о традициях русского чаепития через картины известных русских художников.

1История возникновения самовара на Руси

2.Формы самовара и его устройство.

3. Семейная традиция чаепития в картинах русских художников.

История самовара на Руси

Форма самоваров и его устройство

Видов самоваров насчитывалось огромное количество, каких только форм и размеров их ни выпускали. Однако только фабрика Баташева, продукция которой считалась самой качественной и красивой, изготовляла аж 54 формы самоваров. Конечно, далеко не все они получили признание.

Наиболее популярными видам самоваров были стандартные формы, такие как самовар-рюмка, самовар-банка. Их конструкция отличалась лаконичностью и изяществом, к тому, процесс их производства был предельно прост. Это были недорогие приборы, рассчитанные на массового потребителя, и их внешний вид, несмотря на различную внешнюю отделку, был неизменен на протяжении нескольких десятилетий. Чаще все их покрывали никелем, а более дорогие варианты для аристократии расписывались вручную (керамические самовары) и золотились.

Дорожные самовары были тоже востребованы, в отличие от домашних, они снабжались съемными ножками, которые можно было прикрутить шурупами. Формы самоваров были очень разнообразны: от куба до цилиндра. В начале двадцатого века появились новые самовары "Паричко", медные с боковой трубой, со съемным кувшином, самовары на керосине с емкостью для топлива. Последние особенно распространились на Кавказе, где керосин был нипочем.

Самыми востребованными видами самоваров были :

  1. -самовар-банка,
  2. -самовар-рюмка,
  3. -самовар-ваза,
  4. -самовар-желудь,
  5. -самовар-дуля,
  6. -самовар-репка,
  7. -самовар-репка,
  8. -самовар-яйцо,
  9. -самовар-пламя,
  10. -самовар-кувшин и т. д.

Объем самоваров мог быть различен: от поллитровой чашки до 20-литрового гиганта. В зависимости от назначения выделялись следующие виды самоваров :

  1. -самовары-кофейники,
  2. -самовары-кухни,
  3. -статические самовары,
  4. -дорожные самовары т.д.

В девятнадцатом веке самовар обзавелся модными чайными аксессуарами, такими как бульотка (небольшая емкость на подставке со спиртовкой для поддержания воды в горячем состоянии),

  1. кофейник со спиртовкой,
  2. модные холодильники (емкость для охлаждения напитков на ножках без крышки с колотым льдом внутри),
  3. поднос-подставка (чтобы стол не нагрелся от раскаленного самовара),
  4. полоскательница (для выливания остатков воды и чая),
  5. заварочный чайник.

Несмотря на разнообразие форм, устроены самовары одинаково.

Каждый самовар состоит из нижеперечисленных частей:

  1. Стенка (основная часть самовара, куда наливается вода для кипячения)
  2. Кувшин (внутренняя труба в самоваре, куда кладётся топливо: сосновые шишки, ветки, щепки, угли)
  3. Круг (литое кольцо, которое находится на верхней части стенки)
  4. Шейка (низ самовара)
  5. Поддон (основание самовара)
  6. Ручки
  7. Репеёк (фигурная пластина, прикрепляемая к стенке самовара, в которую врезается кран)
  8. Ветка (ручка крана, которая может быть самых разнообразных форм и декоративных украшений)
  9. Конусный кран
  10. Донышко
  11. Душничок (отверстие на крышке самовара для выпускания пара при кипячении воды)
  12. Подшишки (гвозди для прикрепления деревянных шишек)
  13. Конфорка (приспособление для установки заварочного чайника и для осуществления тока воздуха, если конфорка закрыта крышкой)
  14. Тушилка (колпачок, чтобы закрывать кувшин)

Обобщить полученные детьми знания о самоваре, его появлении в истории русской культуры. Подвести к выводу о том, что в современном мире самовар объединяет близких людей и является другом семейного очага.

1 Презентация проекта для учащихся начальной школы.

3. Оформление стенда с работами учащихся.

Все участники проекта проявили интерес к продолжению изучения традиций русского народа.

Читайте также: