Доклад о репчатом луке 5 класс

Обновлено: 18.05.2024

Луковицы

Лук репчатый - овощное растение рода Лук. Культивируется по всему миру и пользуется огромной популярностью.

Краткое описание репчатого лука

Зелёный лук

Лук репчатый представляет собой небольшое растение, главными частями которого являются луковица и листья. Защищённая плёнкой и шелухой луковица находится в земле, её размеры составляют около 5-15 см в диаметре. Поверхностной частью растения являются зелёные трубчатые листья, растущие из луковицы. Эти листья называют зелёным луком. Они также пригодны в пищу и весьма полезны.

Таким образом, чтобы больше не возникало путаницы, стоит подвести итог. Репчатый лук - это всё растение, целиком. Также репчатым луком называют одни лишь луковицы, поскольку они являются главной частью растения. Именно в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Ну а зелёный лук - поверхностная часть растения, представляющая собой листья.

Полезные свойства репчатого лука

Как ни странно, луковица и листья лука имеют различный химический состав. Так, содержание различных сахаров (фруктоза, мальтоза, сахароза), белков, витаминов, пектиновых веществ и эфирных масел является для них равным. Но в луковицах, вдобавок к этому, имеются ещё микроэлементы (калий, железо, фосфор), фитонциды и другие органические вещества. Что делает их более полезными.

И луковицы растения, и листья активно используются в кулинарии. Из них готовят приправы (чаще всего, из листьев) и добавляют к различным блюдам. Так, могут они быть нарезаны в салат или суп, а могут являться одним из составляющих подливы или соуса. Луковицы часто используют в качестве вкусовой добавки к овощным и мясным блюдам (особенно к фаршу и домашним колбасам), а также добавляют в творог и сыр. Ну и, разумеется, любой лук едят в сыром виде.

Интересно

Луковицы содержат некоторые аминокислоты, которые при резке овоща превращаются в летучие соединения. Они, попадая на слизистую оболочку глаз, в результате химической реакции образуют серную кислоту (в микроскопических количествах). Именно она и вызывает раздражение слизистой, что приводит к слезотечению и рези в глазах. Данное явление не очень полезно для глаз, но и особого вреда не вызывает, поскольку количество серной кислоты незначительно и она сразу же смывается слезами. Но всё же, лучше держать луковицы подальше от глаз во время резки. Дабы обезопасить себя ещё больше, также можно использовать специальные очки.

Перец
Перец - довольно распространённый вид овощей, пользующихся большой популярностью в кулинарии многих стран.

Чеснок
Чеснок является крайне полезным овощем, который применяется для лечения и профилактики инфекционных заболеваний.

Рассказ про лук для детей

Как выглядит лук, вы, конечно, знаете. Репчатым луком мы называем небольшие золотисто-желтые луковицы округлой формы. Если разрезать луковицу ножом, то можно заметить толстые сочные белые чешуи — это луковые листья.

Золотистая пленка, прикрывающая их сверху, не пропускает воду и защищает листья от пересыхания. Сочные чешуйчатые листья отходят от стебля, имеющего форму пирамиды. Внизу этого стебля видны мелкие засохшие корешки. Между чешуйками видны и почки — зародыши будущих луковиц.

Если посеять семечко лука, то из него вырастет корешок и стебель, который образует на поверхности земли петлю, немного напоминающую по форме натянутый лук. Может быть, поэтому этот овощ и стали называть луком.

Через некоторое время на грядке появляются зеленые трубчатые листики лука, которые называют перьями. Зеленые перышки лука напоминают острые стрелки, они очень душистые и содержат много полезных витаминов. Их кладут в салаты, винегреты и супы, едят с черным хлебом и солью.

В земле образуются небольшие золотистые луковицы. К осени они становятся крупными и сочными. Их хранят все зиму, а весной высаживают на грядках для получения семян.

Из луковиц поднимается высокий плотный стебель, украшенный мелкими зонтичными соцветиями. Собранные все вместе, они образуют небольшой шарик. Каждый цветок в этом соцветии напоминает крошечную лилию, поэтому лук относится к семейству лилейных.

Подземные луковицы есть и у других растений: тюльпанов, нарциссов, лилий, чеснока, гусиного лука.

В первый год жизни лук запасает в своем укороченном стебле — луковице — питательные вещества, а на втором — использует их для роста и цветения.

Из каких краев пришел к нам лук?

Дикий лук встречается в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе, в Афганистане и Китае. В этой стране есть горы, сплошь заросшие диким луком. Их так и называют — луковые горы.

Родиной репчатого лука считается Афганистан и Средняя Азия.

Примерно 6 — 7 тысяч лет тому назад лук стали возделывать в Китае, а потом в Индии и Египте. Изображение луковиц ученые-археологи находят на стенах древних египетских гробниц.

В Древней Греции лук считается священным растением. Его преподносили в дар богам. В дни празднеств каждый старался принести в храм самую крупную луковицу, и тот, кому это удавалось, получал почетный подарок.

Из Древней Греции лук попал к римлянам. В Древнем Риме этот овощ пользовался всеобщей любовью. Каждый римлянин ежегодно съедал свою порцию лука. Считалось, что этот овощ придает энергию и предохраняет от болезней.

В армии Древнего Рима в солдатскую пищу клали много лука, чтобы придать воинам силу и храбрость.

Как вы думаете почему?

Правильно! Потому что лук делает человека крепче, здоровее, сильнее!

Лук — один из главных продуктов, он считается универсальным средством, предохраняющим и излечивающим от всех болезней.

Кроме того, в луке содержатся минеральные вещества и витамины.


Какие же блюда готовят с луком?

Свежий лук кладут в винегреты, салаты. Обжаренный на сковородке до золотистого цвета лук добавляют в супы и жаркое.

Репчатый лук относится к самым известным, повсеместно выращиваемым овощным культурам. Невозможно представить рацион питания современного человека без использования полезного сладко-горького плода.


Популярный лук репчатый распространен по всему миру. На сегодняшний день выведено большое количество разнообразных сортов, которые различаются внешним видом, цветом и вкусовыми качествами.

Описание вида

Культура является многолетним луковичным растением, которое вырастает до 60-100 см в высоту. В пищу используется наземная часть – перья, а также подземная – луковица. Плод имеет защитную пленку, сверху покрыт белой, золотистой или красноватой шелухой. Размеры корнеплода варьируются в пределах от 5 до 15 см в диаметре. Масса головки у некоторых сортах может доходить до 200-300 г. Наземная часть растет из луковицы, имеет трубчатую структуру. Зеленые перья годны для употребления в свежем виде.


Цветет растение с июня по август, корнеплоды образуются в конце лета или начале осени. По окончании жаркого сезона на наземной части образуются стрелки с семенами, которые используются для получения севка.

Дополнительная информация! Свежие луковицы репчатого лука обладают лекарственными свойствами. При помощи зелени и корневища культуры, в сочетании с другими полезными компонентами, можно избавиться от множества серьезных болезней.

История происхождения

По данным научных исследований культура появилась более 4000 лет до нашей эры. Первые упоминания о репке можно найти при изучении истории азиатских стран. На Русь репчатый был завезен через реку Дунай, где славяне активно занимались торговлей с европейцами, выходцами с Кавказа и Средней Азии. Именно в те времена впервые появилось описание лука как овоща, имеющего обеззараживающие и целебные качества. Путешественники нередко брали с собой в дорогу чеснок и лук.

После того как растение получило свое распространение на территории России, отечественные селекционеры разработали множество сортов. Лук с разными характеристиками по вкусу, цвету, размеру доступен в огромном ассортименте.


Полезные свойства для человека

Репчатый лук обладает бактерицидными, противопаразитарными и мочегонными свойствами. С его помощью излечиваются от цинги, простудных проявлений и других недугов. Сок культуры помогает улучшить пищеварение, предупреждает развитие легочных заболеваний. Еще в старину его считали панацеей от чумы и тифа. Люди, которые ели острый овощ в разгар эпидемии, избежали печальной участи.

Ежедневное употребление репчатого плода помогает не только вывести токсины и шлаки из организма, но и очистить кровеносные сосуды от застойных явлений. При его регулярном поедании нормализуется нервное состояние человека, улучшается сон и мозговая деятельность. Народные целители утверждают о чудодейственных свойствах лука при борьбе с онкологическими заболеваниями и сердечно-сосудистыми проблемами.

Несмотря на пользу, которую приносит растение организму, оно также может нанести и вред. Сок свежего плода в большом количестве способен вызвать раздражение слизистой желудка. Соблюдать дозировку рекомендуется людям, страдающим болезнями сердца, имеющим проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Употребление сырого лука с маслом или уксусом противопоказано астматикам и аллергикам.

Обратите внимание! При невысокой калорийности овощной культуры – 42 ккал на 100 г продукта не следует забывать, что в сочетании с медом или сахаром калории продукта повышаются. Особенно это важно для людей, страдающих лишним весом.

Области применения

Овощная культура широко применяется в кулинарии, традиционной и народной медицинах. В старинных лечебниках можно встретить множество рецептов с использованием лука. С его помощью проводится лечение следующих недугов:

  • гипертонии;
  • сахарного диабета;
  • фурункулеза;
  • зубной боли;
  • геморроя;
  • растяжения связок;
  • отита;
  • простудных заболеваний.

Незаменимый компонент почти каждого блюда – это лук репчатый. Его полезные свойства и отличная совместимость с другими продуктами позволяют добавлять его в первые, вторые блюда, что придает им неповторимый вкус.

Используют сырой овощ с осторожностью люди, имеющие серьезные проблемы со здоровьем. В вареном и жареном виде корнеплод совершенно безвреден. Луковое растение является незаменимым средством для профилактики возникновения и развития множества болезней. При регулярном его употреблении в любом виде можно значительно повысить иммунитет организма и надолго забыть о простуде.


Популярные сорта репчатого лука

Все сорта можно разделить на два основных типа: северные и южные.

Северные разновидности культуры обладают более острым вкусом, отличаются длительностью хранения.

Южные сорта не обладают особой остротой и не могут долго содержаться в погребе или подвале.

Отдельное внимание следует уделить белому луку. Это салатный вид. Его плоды имеют плохой иммунитет к вредителям и болезням, а также короткий срок хранения.

Самыми популярными сортами считаются:

  • Стурон. Опытные огородники, знающие все о репчатом луке, выделяют сорт стурон. Выращивается он в Западной Сибири и в центральных районах страны. Гибрид можно высаживать под зиму. Средний вес одной луковицы около 0,2 кг.
  • Бессоновский местный. Сорт был выведен в Пензенской области. Скороспелые корнеплоды имеют небольшие размеры. Выращивается преимущественно на зелень. Из-за быстрого роста уже в начале лета можно срывать свежие перья.
  • Стригуновский местный. Скороспелый вид выращивается по всему Нечерноземью. Небольшие плоды округлой чуть приплюснутой формы выводят семенами и севком. Для достижения высокой урожайности требуются регулярный полив, внесение подкормок и рыхление почвы.
  • Геркулес. Особенностью сорта является обильный урожай. Растение устойчиво к болезням и огородным вредителям. Плоды обладают овальной формой и средними размерами – от 120 до 160 г.
  • Ермак. Данный вид лука чаще встречается в северных районах. Из севка вырастают округлые головки весом до 200 г. Луковицы отличаются хорошей лежкостью. С 1 кв. м можно собрать от 1,3 до 2,7 кг.
  • Центурион F1. Вид характеризуется отличной всхожестью и длительным сроком хранения (до 8 месяцев). Масса зрелых корнеплодов достигает в среднем 100 г. С луком этого сорта делают заготовки на зиму, употребляют в свежем виде.


  • Богатырская сила. Для приготовления салатов огородники часто выбирают именно эту культуру. Крупные головки имеют ровную круглую форму, приятный сладковатый привкус. Сорт отличается неприхотливостью к условиям выращивания.
  • Радуга. Относится к немногим растениям, из семян которых за 1 год можно вырастить полноценные плоды. Репка отличается белой сочной мякотью и красной шелухой. При нарезке просматриваются фиолетовые кольца. Вкус полуострый сладковатый. Идеально подходит для салатов и поедания в свежем виде.
  • Молдавский. Среднеспелый сорт предназначен для выращивания за 1 сезон. На 2 год при посадке севком лук обычно уходит в стрелку. Округлые головки достигают средних размеров – до 130 г.

Важно! При выборе сорта репчатого лука на посадку следует внимательно изучить характеристики. Многие виды дают высокий урожай только в определенных климатических условиях и с соблюдением агротехники выращивания.

Корнеплод может иметь белый, желтый, красный цвет.

Специфика выращивания

Прежде чем приступать к выращиванию, требуется прояснить для себя все про лук – что это за культура и как за ней ухаживать. Репка представляет собой травянистое пряное растение. Огородники выводят культуру с учетом климатических особенностей регионов произрастания.

Сорта могут быть однолетними, двухлетними и трехлетними.

Для посадки лучше выбирать суглинистый или супесчаный грунт. Кислая почва негативно влияет на рост и развитие растения. Грядки рекомендуется делать в хорошо освещенном месте для формирования крепкой и полноценно развитой наземной части овоща.


Процесс выращивания происходит в несколько этапов:

  1. В первый год высевают семенной материал для получения севка.
  2. На второй – высаживается полученный ранее севок.
  3. На третий – зрелые плоды сажают для вывода семян.

Важное значение имеет агротехника выращивания. Для правильного роста и формирования плодов могут много значить правила ухода.

Почва должна быть всегда увлажненной, требуется регулярное внесение подкормок. В качестве удобрения используется перегной. Также необходимо выбирать место под посадку после таких предшественников, как помидор, капуста и огурцы.

Даже при нормальном уходе и оптимальном климате лук может подвергнуться нашествию вредителей или заболеть. Если зеленые перья начинают сохнуть, скручиваться, то пришла пора действовать и проводить обработку народными средствами или специальными препаратами.

Для того чтобы решить, какой вид репчатого лука предпочесть для культивирования, надо изучить краткие характеристики каждого. Если при выращивании учитывать сортовые особенности, то в скором времени на грядках вырастут крепкие здоровые головки с пышной зеленью.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Почему лук – наш друг ?

Описание презентации по отдельным слайдам:

Почему лук – наш друг ?

Почему лук – наш друг ?

Двух-, трехлетнее, однодольное, перекрестноопыляющееся, травянистое растение.

донце Луковица — покоящаяся форма растения. Состоит из донца(видоизмененный.

донце Луковица — покоящаяся форма растения. Состоит из донца(видоизмененный, утолщенный, укороченный вегетативный стебель) , наружных сухих и внутренних сочных чешуй, открытых и закрытых — видоизмененных, сильно утолщенных листьев. В луковице образуется от 1 до 5 и больше зачатков, каждый из которых дает листья, а затем цветочный стебель (стрелку) . внутренние сочные чешуи наружные сухие чешуи

Соцветие лука — простой шаровидный зонтик. В одном соцветии бывает 250—900 цв.

Соцветие лука — простой шаровидный зонтик. В одном соцветии бывает 250—900 цветков. В цветке 6 тычинок и 1 пестик с маленьким рыльцем. Опыление перекрестное при помощи ветра и пчел. Цветет в июле — августе.

Плод — сухая трехгранная и трехгнездная коробочка с двумя или тремя семенами.

Плод — сухая трехгранная и трехгнездная коробочка с двумя или тремя семенами в гнезде, созревает в августе — сентябре. От момента опыления до созревания семян проходит 35—55 суток.

 По форме луковиц лук может быть плоским, округлым, плоскоокруглым; по цве.

По форме луковиц лук может быть плоским, округлым, плоскоокруглым; по цвету различают белый, светло-желтый, фиолетовый, коричневый лук; по содержанию остропахнущих веществ лук делят на острые, полуострые и сладкие сорта.

Репчатый лук известен уже свыше 6000 лет. Древние египтяне так высоко ценили.

Репчатый лук известен уже свыше 6000 лет. Древние египтяне так высоко ценили его, что изображали на своих памятниках. В Древнем Египте лук олицетворял неистощимую жизненную силу и бессмертие. Его носили на груди как талисман, способный защитить от злого глаза, болезней. У египтян он был символом Вселенной, поскольку его кольца и слои представляли концентрические окружности, на которые было разделено творение в Герметических мистериях.

Уже в V в. до н.э. известный историк Геродот сообщил, что надпись на большой.

Гладиаторы массировали мышцы с помощью лукового масла, чтобы мышцы стали упру.

Гладиаторы массировали мышцы с помощью лукового масла, чтобы мышцы стали упругими. Римские легионеры употребляли много лука, считая, что он делает воина бесстрашным.

В далекие Средние века считали, что луковица обладает чудодейственным свойств.

В далекие Средние века считали, что луковица обладает чудодейственным свойством предохранять от стрел, ударов мечей и алебард. Доблестные рыцари носили ее на груди под латами, как талисман. А прикрепленный к шлему цветок лука означал вызов соперника на борьбу до последнего вздоха.

Дорого ценили лук и в средние века, в эпоху крестовых походов. В 1250 году фр.

Дорого ценили лук и в средние века, в эпоху крестовых походов. В 1250 году французы выменивали у сарацинов пленных соотечественников по цене восемь луковиц за человека.

Во все времена все народы приписывали луку необыкновенные лечебные свойства.

В луковицах содержатся органические кислоты, эфирные масла с фитонцидами, защ.

В луковицах содержатся органические кислоты, эфирные масла с фитонцидами, защищающие нас от простудных заболеваний, кемпферол, аминокислоты, глюкоза, микроэлементы, витамины флавоноиды и растительный гормон глюкинин (натуральное средство для понижения уровня сахара в крови)

Органические вещества Белки 1,4 г Углеводы 8,2 г Жиры 0,2 г Органические кисл.

Органические вещества Белки 1,4 г Углеводы 8,2 г Жиры 0,2 г Органические кислоты 0,2 г

Неорганические вещества Зола 1 г Вода 86 г

Неорганические вещества Зола 1 г Вода 86 г

Витамины Е 0,2 мг В1 0,05 мг В2 0,02 мг В9 9,0 мкг В3 0,1 мг В6 0,1 мг Н 0,9.

Витамины Е 0,2 мг В1 0,05 мг В2 0,02 мг В9 9,0 мкг В3 0,1 мг В6 0,1 мг Н 0,9 мкг РР 0,2 мг С 10 мг

Элементы Кобальт 5 мкг Алюминий 400 мкг Железо 0,8 мг Калий 175 мг Натрий 4 м.

Элементы Кобальт 5 мкг Алюминий 400 мкг Железо 0,8 мг Калий 175 мг Натрий 4 мг Кальций 31 мг Магний 14 мг Марганец 230 мкг Цинк 850 мкг

Элементы Медь 85 мкг Фтор 31 мкг Сера 65 мг Фосфор 58 мг Йод 3 мкг Хлор 25 мг.

Элементы Медь 85 мкг Фтор 31 мкг Сера 65 мг Фосфор 58 мг Йод 3 мкг Хлор 25 мг Бор 200 мкг Рубидий 476 мкг Хром 2 мкг

Съедая в день 150 грамм лука (примерно одна большая луковица), мы получаем п.

Съедая в день 150 грамм лука (примерно одна большая луковица), мы получаем половину суточной нормы витаминов А и С и пятую часть от нормы калия и кальция, которые улучшают работу сердца и являются строительным материалом для костной системы организма.

• является отличной профилактикой респираторно- вирусных заболеваний; • помог.

• является отличной профилактикой респираторно- вирусных заболеваний; • помогает при простуде, воспалении горла, насморке, гриппе и кашле; • обладает антисептическими свойствами, заживляет легкие ожоги и раны; • очищает ротовую полость от болезнетворных бактерий, облегчает зубную боль; • снимает боль и зуд после укусов насекомых; • улучшает кровообращение, укрепляет мышцы сердца, нормализует давление; • снижает уровень “плохого” холестерина; • улучшает пищеварение, помогает при расстройствах желудка, усиливает выделение желудочного сока, возбуждает аппетит, обладает мочегонными свойствами; • успокаивает нервную систему; • обладает возбуждающим и тонизирующим действием; • является профилактикой рака предстательной железы. Лечебные свойства

Готовим блюда из лука

Готовим блюда из лука

Лук используют практически во всех кухнях мира. Итальянская кухня наполнена л.

Лук используют практически во всех кухнях мира. Итальянская кухня наполнена луковым ароматом. Этот овощ обязательно добавляют в пасту и пиццу. Французская кухня — это, несомненно, луковый суп или конфитюр из лука. В азиатских странах практически все салаты готовятся с луком, который предварительно нарезается и отжимается.

Чтобы приготовить кляр, взбейте яйца с солью до получения однородной массы. В.

Чтобы приготовить кляр, взбейте яйца с солью до получения однородной массы. Влейте тёплую воду, всыпьте просеянную муку и замесите жидкое однородное тесто. Почистите репчатый лук и нарежьте его крупными кольцами. Потом сбрызните лимонным соком, обмакните в приготовленный кляр и жарьте на раскалённом подсолнечном масле, пока лук не станет золотистым. крупный репчатый лук - 4 штуки мука - 1 стакан вода - 2 столовые ложки яйца - 2 штуки лимон - 1 штука соль - по вкусу подсолнечное масло - для жарки Луковые колечки

Нарезать лук кольцами, обжарить на сливочном масле или маргарине, посыпать пе.

Нарезать лук кольцами, обжарить на сливочном масле или маргарине, посыпать перцем, переложить в кастрюлю, добавить воду или мясной бульон, прокипятить, посолить. Ломтики пшеничного хлеба обжарить с обеих сторон на сливочном масле, посыпать тертым сыром, сложить в кастрюлю, залить приготовленным супом и прогреть на небольшом огне 8—10 мин. Луковый суп с сыром 4 луковицы, 200 г пшеничного хлеба, 1,5 л воды или мясного бульона, 2 ст. ложки сливочного масла, 3—5 ст. ложек тертого сыра, соль, молотый перец.

Для приготовления варенья вам потребуется 6 головок репчатого лука, 2-3 стака.

Для приготовления варенья вам потребуется 6 головок репчатого лука, 2-3 стакана тростникового сахара, ¼ стакана винного уксуса, растительное масло. Нарезанный полукольцами лук обжарить и высыпать сахар, постоянно помешивая. Влить уксус и оставить на 15 минут. Прекрасно подходит к овощным и мясным блюдам. Варенье из лука

Чтобы не благоухать луком, как во времена средневековья, можно пожевать поджа.

Чтобы не благоухать луком, как во времена средневековья, можно пожевать поджаренные ядра грецкого ореха, корочку подгоревшего хлеба или сухой черный чай. Маленький секрет


Ресурсы интернета http://fruechte-klein.de/images/stories/bilder/obst.jpg htt.

Ресурсы интернета http://centr-molodosti.ru/wp-content/uploads/2011/08/polezn.

Краткое описание документа:

Презентация по биологии "Лук - наш друг" содержит информацию о всем хорошо известном растении семейства лилейные - луке репчатом.

В презентации дается описание растения (систематическое положение, строение луковицы, тип соцветия, плода). Приведены сведения из истории использованиялука в разные эпохи. Представлен материал о химических веществах (органических и неорганических), входящих в состав растения, его лечебных свойствах. Описываются рецепты разных блюд из лука.

Презентация может быть использована на уроках биологии и при проведении внеклассных мероприятий.


Научные доклады

Доклад о репчатом луке кратко расскажет об этом многолетнем травянистом растении и поможет подготовиться к занятию.

Рассказ про лук для детей

Мы представляем репчатый лук как золотисто-желтые луковицы округлой формы. При разрезе видны сочные толстые белые чешуи, которые называются луковыми листьями. Сверху их покрывает золотистая пленка. Она не пропускает воду и защищает луковые листья от пересыхания. От стебля отходят чешуйчатые сочные листья пирамидальной формы. Внизу стебля видно засохшие мелкие корешки. А между чешуйками можно увидеть почки — зародыши будущих луковиц.

Если семечко лука посеять в землю, то в скором времени из него вырастет корешок и стебель. На поверхности почвы образуется петля, напоминающую натянутый лук по своей форме. Возможно, поэтому овощ стали называть луком. Вскоре на грядке можно увидеть трубчатые зеленые листики лука – перья. Они напоминают острые стрелки, которые имеют душистый запах и содержат много витаминов. Их часто кладут в супы, салаты и винегреты, или просто кушают с хлебом и солью.

По мере роста зеленых перьев в земле формируются небольшие золотистые луковицы. Ближе к осени они стают сочными и крупными. Хранятся они всю зиму, а весной их высаживают с цель получения семян. Из таких луковиц поднимается плотный высокий стебель, украшенный зонтичными мелкими соцветиями. Вместе они образуют шарик. Каждый цветочек напоминает лилию.

В первый год лук запасает питательные вещества в своем укороченном стебле, а двухгодичная луковица использует витамины для цветения и роста.

Где родина лука?

Родиной репчатого лука считается Средняя Азия и Афганистан. Около 6000 – 7000 лет назад овощ начали возделывать вначале в Китае, а потом в Египте и Индии. Археологи находили изображение луковиц на стенах египетских гробниц. В Древней Греции лук считали священным растением, которое приносили в дар богам. Каждый житель в дни празднеств приносил в храм самую большую луковицу, имеющуюся в него. Обладатель самой большой луковицы получал почетный подарок.

Позже лук попал к римлянам. Они считали, что данный овощ придает римлянину энергию и охраняет от заболеваний. Римским воинам в блюда всегда клали много лука, чтобы те были храбрыми и сильными.

В Средние Века в Европе луку приписывали чудодейственные свойства. Рыцари носили его в качестве талисмана и верили, что он защищает от меча и стрелы. У славян лук появился в XII—XIII столетиях.

Польза лука для детей и взрослых

Лук возбуждает аппетит и способствует образованию желудочного сока. В луке много витамина Е, каротина, сахарозы, фруктозы, белков, ферментов, кислот, минеральных солей. Детям от 3-ех лет особенно полезно жевать зеленый лук для очищения полости рта и зубов от микробов. Также очень полезно кушать вареный лук. Он помогает от кашля и гриппа.

Интересные факты о луке:

  • Ученые считают, что лук был составляющей рациона строителей древнегреческих пирамид. Также его клали к фараону в гробницу, так как египтяне считали, что он пригодится ему на том свете.
  • Во времена Крестовых походов можно было выменять пленного за 8 луковиц.
  • В этом овоще содержится больше природного сахара, чем в грушах и яблоках.
  • Лук попал в Америку во времена экспедиции Колумба. Вначале его высадили на острове Изабелла.
  • Лук прекрасно сбивает температуру. Если у ребенка жар, то нужно нарезать овощ кольцами и смочить в яблочном уксусе. После прикладывает его к ступням, и одеваем носочки. От такого лекарства температура спадает достаточно быстро.
  • Лук снимает боль от укуса шмеля, пчелы или осы. Достаточно успеть втереть на место укуса луковый сок.

Читайте также: