Доклад о работе совета ветеранов

Обновлено: 25.06.2024

Предлагаемый Пленуму МГСВ вопрос о деятельности первичных ветеранских организаций является постоянной нашей заботой.

Низшее звено любой, в т.ч. ветеранской организации является фундаментом этой организации, от положения и работы которого зависит надежность и дееспособность всей конструкции.

Мы с Вами рассматривали этот вопрос в 2010 году, и в 2012 году. Выработанные тогда меры заметно повысили эффективность деятельности первичных организаций в области социальной защиты старшего поколения, адресного внимания к ветеранам, а также вопросов духовно-нравственного, патриотического воспитания населения и, прежде всего, молодежи в свете требований и рекомендаций, высказанных Президентом РФ В.В.Путиным в Посланиях Федеральному Собранию РФ в 2012 и 2013 годов.

Ощутимым импульсом активизации работы ветеранских организаций стали принятые в 2013-2014 годах Соглашения между МГСВ и Департаментами образования, социальной защиты и здравоохранения Правительства Москвы.

Оценивая в целом ветеранскую организацию столицы, мы уверены, что структура ее отработана, целиком себя оправдала. Эта структура корреспондируется со структурой исполнительной власти. Первички являются ветеранской ячейкой, которая ближе других Советов к людям и к непосредственным исполнителям органов власти, что имеет важное значение для социальной защиты ветеранов, проведения любых мероприятий патриотического плана и воспитания молодого поколения. Взаимодействие с властью – это наша политика.

Мы должны отдать должное курсу Мэра Москвы С.С.Собянина по поддержке ветеранов, по укреплению взаимодействия с ветеранскими Советами.

Ветераны благодарны Департаменту социальной защиты (В.А.Петросян), Комитету общественных связей (А.В.Чистяков), Департаменту образования (И.И.Калина), Департаменту здравоохранения (Г.Н.Голухов) за постоянное сотрудничество, поддержку ветеранов.

Ветеранская организация – интернациональная по сути своей, в ней состоят пенсионеры многих национальностей, ветераны различных, иногда противостоящих идеологий, приверженцы разных политических партий и общественно-государственных формаций. Ветеранская организация в этих условиях не может в обществе и во власти представлять какую-либо одну партию, в этом случае, она становится придатком этой партии, и как ветеранская организация теряет свое значение.

Поэтому мы с Вами утвердили курс на сохранение и развитие ветеранского движения, основываясь на партнерском взаимодействии с властью Москвы, сохранив за собой право отстаивать правду о нашем прошлом, бороться с фальсификаторами истории и, прежде всего, истории Великой Отечественной войны, отстаивать величие Победы советского народа в ВОВ, наши взгляды на современную ситуацию в Мире, в РФ, в Москве. При этом надо учитывать, что этот курс будет действенным на практике, если его будут проводить в жизнь не только на уровне города, округа, но и в коллективах ветеранов, которых мы называем первичными.

В таких политико- организационных условиях работает нынче самая крупная в стране наша организация ветеранов.

Теперь уж мало принять участие в городском, окружном и районном мероприятии, где дорабатываются политика, социальные меры, надо для реализации этой политики включать первичные звенья ветеранской организации.

Мы должны войти в подъезды, дома, где проживают ветераны, с этими мерами и выработанным курсом. А всё это серьезно меняет характер работы организации.

Чтобы решить эту задачу для этого, прежде всего, нужно реально и объективно оценить положение.

Что конкретно делать? – Задача не простая. МГСВ решил поглубже изучить положение, в первичных коллективах, посоветоваться с ветеранским активом о необходимых мерах совершенствования нашей деятельности.

Было обследовано более 200 первичных ветеранских организаций, итоги которого рассмотрены в каждом окружном Совете ветеранов. И наши общие соображения о положении дел, выводах и предложениях мы и выносим на Пленум Московского городского Совета ветеранов.

Прежде всего коротко о количественном весе нашей организации в обществе столицы.

Сегодня в Москве состоит на учете в органах социльной защиты государственном пенсионном фонде (что корреспондируется между собой) 2 миллиона 917.000 пенсионеров проживающих в Москве. Наша ветеранская организация объединяет около 55% этих людей старшего поколения. С одной стороны это солидный удельный вес, с другой мы располагаем большим резервом для численного роста нашей организации. Все наши первичные организации где больше, где меньше численно растут, нигде не наблюдается стагнации. Хотя естественные утраты в нашей среде неизбежны и они каждодневно себя проявляют.

Устав МГСВ, который является юридическим регулятором ветеранского движения не предусматривает таких мер как взимание членских взносов при вступлении ветерана в организацию или другие средства прикрепления. Главное средство – это авторитет ветеранской организации, возможность общения, участие в проводимых в городе, округе, районе мероприятиях, надежды на социальную, моральную поддержку, наконец, чувство востребованности, нужности. Это - очень важно.

Такое положение не способствует налаживанию строгого учета численного состава первичной организации ветеранов. Но вести его надо, иначе мы не сможем решить ни одной из задач, которые перед собой ставим. И учет у нас ведется.

Условия жизни и работы примерно везде одинаковые, а уровень учета ветеранов, а это значит и охвата ветеранов нашим влянием по округам разный. Лучше - в Зеленограде, ЦАО, ЮАО. Хуже – в Северном, ЮЗАО, СЗАО.

Причина, как показывает анализ, в недостаточном внимании к этому вопросу руководителей окружных и районных Советов.

МГСВ рассчитывает, что руководители окружных и районных Советов выводы сделают.

Движущей, организующей силой ветеранского движения столицы, конечно, является его актив, ветераны, которые в основе своей беззаветно служат в ветеранских Советах, организуют мероприятия патриотического плана, обеспечивают адресное внимание к ветеранам.

Это – члены МГСВ, руководители, их заместители, ответственные секретари в окружных и районных Советов, руководители общественных комиссий и, безусловно, председатели Советов первичных ветеранских организаций. Это – состав, который мы знаем по именам, постоянным контактам. Он насчитывает - 4700 чел. Отслеживание его количественной и качественной динамики компьютитизировано.

К этому следует добавить членов Пленумов окружных и районных Советов 5000, членов общественных комиссий ≈ 8100 человек, актив коллективных членов ≈ 10.000 ветеранов.

Армия в целом набирается солидная, порядка 20-25 тыс. человек, с которой можно идти в наступление на любые проблемы.

Конечно, надо учитывать возрастные особенности ветеранов. Из 1075 председателей первичных организаций 314 или 30% старше 80 лет.

МГСВ приветствует участие в работе ветерана любого возраста, если силы и здоровье ему позволяют это делать. Ну, если нет сил – что делать, надо подбирать дела полегче. Но забывать ветерана при этом нельзя. Подбор кадров – первоочередная работа во все времена. Это – работа с людьми, надо бывать среди них, замечать активных ветеранов, оказывать им внимание, привлекать их к работе. Именно здесь мы недорабатываем.

Понятно, что все ветераны, пенсионеры, входящие в состав МГСВ, состоят на учете в первичных территориальных организациях. Их количество в округах и численность первичных организаций различна. Мы показываем вам следующую таблицу:

image3

Нельзя не отметить целенаправленную работу Центрального Совета Всероссийской организации ветеранов по наиболее важным вопросам старших поколений. В первую очередь это лекарственное обеспечение и медицинское обслуживание. С целью формирования консолидированной позиции было проведено всероссийское анкетирование, в нем участвовали и мы, итогом стало очень острое постановление Бюро Центрального Совета и оно было направлено в федеральные органы исполнительной власти. Как известно, Правительством России разработана и утверждена Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года. Она принята к исполнению во всех субъектах Российской Федерации и её реализация взята на контроль Всероссийским Советом ветеранов войны и труда. В первой половине наступившего года мы будем докладывать Центральному Совету о ходе её выполнения в нашем регионе. Соответственно в Ульяновской области, уже новым региональным Правительством разработан, а вновь избранным Губернатором утвержден План мероприятий на 2021-2025 годы по реализации второго этапа Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Ульяновской области до 2025 года. В октябре на заседании нашего бюро мы рассмотрели и обсудили данный План, состоящий из семи разделов.

Одной из основных форм выездной работы с городскими и районными Советами являются семинары, которые организует и проводит областной Совет. В 2021 году проведено четыре семинара — в Вешкаймском, Николаевском, Новомалыклинском районах и в городе Ульяновске. Это сложившаяся форма, призванная ориентировать и информировать низовые организации по актуальным вопросам — юридическим, финансовым, пенсионным. И, конечно, пожилым трудно привыкать к цифровизации, к электронным записям, к сервисам, запросам и предложениям, которые валом идут со всех сторон. Нередко они оказываются попросту финансовой или имущественной ловушкой. Мы по возможности проводим учебу, приглашаем на семинары правоохранителей, специалистов-медиков, юристов, нотариусов. В рамках госпрограмм проводятся курсы компьютерной грамотности старших. Но на пути массового перехода в цифровой мир еще много подводных камней и узких мест, правовых пробелов. Да и просто неудобств. Конечно, постепенно всё придёт в норму, и пожилые будут, что называется, уверенными пользователями. Но сегодня форсированный переход на цифру является стрессом для старших поколений.


В любом важном деле или мероприятии, проходящих в нашем городе и районе, касаются ли они значимых и праздничных дат, вопросов благоустройства, патриотического воспитания, сохранения исторического наследия — застрельщиками и движущей силой зачастую выступают представители старшего поколения. Ветеранские организации — это та сила, которая имеет вес и значение в жизни нашего общество.

Активную позицию по всем важным общественно-политическим и социальным вопросам всегда занимал Старицкий районный Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Что было сделано ветеранской организацией за последние пять, для чего это было нужно, и каков результат этих действий — все эти вопросы обсуждались на районной отчетно-выборной конференции Совета ветеранов, проходившей сегодня, 10 декабря, в краеведческом музее.


С отчетом о проделанной работе выступила председатель Совета Н.Н.Белова. В своем выступлении Нина Николаевна акцентировала внимание присутствующих, что работа Совета ветеранов строится в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти и местного самоуправления, территориальным отделом социальной защиты населения, Молодежным советом, отделом образования и учебными заведениями, отделом культуры, другими службами и общественными организациями. Именно такое тесное сотрудничество со всеми заинтересованными лицами помогает Совету ветеранов решать многие острые вопросы, касающиеся жизни ветеранов и пенсионеров и защиты их социальных прав и интересов. Ведь в центре внимания Совета — пожилые люди с их заботами и проблемами.


Еще одно не менее важное направление работы ветеранской организации — нравственное и патриотическое воспитание молодежи. И здесь вклад Совета ветеранов, ветеранских первичек трудно переоценить. Причем в данном направлении активно внедряются новые формы, ищутся новые подходы. Совет ветеранов и Молодежный совет проводят много совместных акций и мероприятий, где как раз и создаются зримые и прочные нити, связывающие два поколения. Объединяет их и волонтерское движение, где неравнодушные ребята и девчата окружают заботой пожилых людей.




Участники конференции дали положительную оценку работе Совета ветеранов и его председателя. Также в ходе обсуждения доклада были внесены предложения: активизировать связи в работе Совета ветеранов и первичных ветеранских организаций в сельских поселениях, особое внимание уделить состоянию братских захоронений, усилить работу с ветеранами тех организаций и предприятий района, которые прекратили свое существование. И, конечно же, в будущем будет продолжена работа по основным направлениям, которые осветила Н.Н.Белова.


В ходе отчетно-выборной конференции был новый состав районного совета ветеранов и президиума совета ветеранов, а также были выбраны члены ревизионной комиссии. Возглавлять Совет ветеранов участники конференции вновь единодушно доверили Нине Николаевне Беловой.

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Отчёт совета ветеранов Видлицкого сельского поселения. Презентация на заданную тему содержит 31 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

2 марта 2016 года состоялась отчетно- выборная конференция Совета ветеранов на которой был избран новый состав Совета в количестве 19 человек. 2 марта 2016 года состоялась отчетно- выборная конференция Совета ветеранов на которой был избран новый состав Совета в количестве 19 человек. Председателем Совета была единогласно избрана Ананьева Татьяна Ивановна

Организация встреч населения с Троцкой Т.И.- директором Центра социального обслуживания населения, Терво О.Ф.-начальником Олонецкого отделения ПФ РФ по РК, Тимофеевой О.В-заведующей Олонецкой поликлиникой.

Наличие профессиональных учебных потребностей на протяжении всей функции; Наличие профессиональных учебных потребностей на протяжении всей функции; Профессионализм специалистов(учителей, руководителей необходимо регулярно оценивать (мониторинг); Планы развития школ обязательно должны включать возможности профессионального развития; Потребности личностного роста должны совпадать с потребностями образовательного учреждения.

Наша работа состоит в повседневной заботе о своих ветеранах, оказание им посильной помощи в решении социально-бытовых вопросов, активному вовлечению ветеранов в общественно-полезную жизнь села. Наша работа состоит в повседневной заботе о своих ветеранах, оказание им посильной помощи в решении социально-бытовых вопросов, активному вовлечению ветеранов в общественно-полезную жизнь села.

Читайте также: