Доклад о облепихе 2 класс

Обновлено: 07.07.2024

В России это ягодное растение выращивают с середины прошлого столетия, но в по­следние годы облепиха стала пользоваться все большей популярностью среди садоводов любителей.

Растение вполне оправдывает свое название: осенью ветки буквально облеплены ягода­ми и напоминают тугие початки кукурузы. У облепихи есть несколько народных названий: дюнный колючник, красный терновник, луговой колючиик, песчаная ягода, фазановая яго­да, сибирский ананас.

Облепиха — кус тарник высотой до 3,5 м или деревце высотой до 5 м. Растение листо­падное. Ветви колючие с буро-зелёной или чёрной корой. На ветвях есть колючки. Молодые веточки серебристые от покрывающих их чешуек; многолетние ветви желто-бурые, бурые или темно-бурые. Листья простые, сероватые тёмно-зелёные, снизу серебристые от опуше­ния. Листья длиной до 8 см и шириной около 0,5 см, на верхушке закруглены, иногда слегка заостренные. Цветки мелкие без лепестков. Плоды оранжевые, красноватые или жёлтые с сочной мясистой мякотью. Плоды сидят на очень коротких плодоножках, густо облепляя концы ветви. Ягоды съедобные, кислые, с ананасным запахом.

Облепиха -— светолюбивое растение и не переносит затенения. Для ее посадки в саду следует отвести хорошо освещенные участки. У плодоносящих растений происходит еже­годное усыхание нижних ветвей. Из-за неглубокого расположения корней облепиха больше, чем другие растения, страдает от недостатка влаги. В этом случае во время образования завязей, облепиха может сбросить часть листьев и даже завязи. Для получения хороших урожаев нужно регулярно поливать облепиху. Облепиха способна переносить избыточное переувлажнение и длительные периоды затопления. Облепиха растет по берегам морей, озер, в поймах рек, ручьев, на песках, в горах. Цветет в апреле-мае, до распускания листьев или одновременно с ним. Плоды созревают в августе-сентябре. Плодоносит каждый год в большом количестве, начиная с 4-5-летнего возраста.

Выращивают облепиху не только ради ягод и красоты, а также для закрепления песков, оползней, откосов, оврагов, для живых изгородей. В народной медицине плоды облепихи употребляют как болеутоляющее средство. Сок из листьев и плодов облепихи — настоя­щий кладезь, поэтому и назначают его при недостатке витаминов в организме. В медицине кашицу из ягод облепихи используют как ранозаживляющее средство при ожогах (сущест­вует готовый препарат на основе облепиховой мякоти и облепихового масла), для очищения кожи (с помощью облепихи удаляют пятна на коже). Облепиховый сок в сочетании с медом является хорошим средством от кашля. Наиболее ценным в лекарственном отношении яв­ляется облепиховое масло. Ягоды используются и для приготовления варенья. Листья обле­пихи служат дубильным сырьём. Из молодых побегов и листьев получают черную краску, а из плодов — желтую.

Сбор облепихи -— очень трудоемкое занятие, так как вручную необходимо снять каж­дый плод при не очень благоприятных условиях: маленький размер плода, тесное располо­жение по отношению друг к другу, нежная кожица, короткая плодоножка, колючие ломкие ветки. Кроме того, если сорвать созревший плод, часть кожицы остается на побеге, в резуль­тате чего вытекает сок, а кислота, которая есть в плодах, разъедает кожу пальцев. Удобно заморозить облепиху в морозильнике. Сок с сахаром хранится в комнате: при хранении в холодильнике сахар выпадает в осадок, и облепиха мутнеет. Если вы хотите хранить плоды облепихи длительное время, срежьте их вместе с ветвями. Такие плоды после заморажива­ния будет легче перевозить, и они сохранят много питательных веществ.

Облепиха - колючий кустарник или небольшое деревце высотой около 6 м. Ветки с колючками. Листья узкие, сверху серовато-тёмно-зелён­ ые, а снизу серебристо-белые. Цветёт облепиха небольшими жёлтыми цветочками на короткой цветоножке. Плоды облепихи овальной формы длиной 5-7 мм, оранжевого цвета, с удлинённой косточкой. Плоды располагаются на ветке, облепляя её, поэтому называется облепиха. Облепиха цветёт в апреле-мае, а плоды созревают в сентябре-октябре. Растёт по берегам рек, озёр и по заболоченным местам. Распространена в Сибири, на Кавказе и Средней Азии. Ягоды облепихи - богатый источник витаминов, минералов и других полезных веществ, поэтому облепиха широко применяется в медицине.

Облепиха это небольшое деревце или кустарник высотой до двух - трёх метров. У облепихи вытянутые мелкие ласточки слегка серебристого цвета. Опыляется растение ветром. Название получила за то, что её ветки как бы облеплены осенью оранжевыми мелкими кисленькими плодами. Они имеют приятный своеобразный вкус, немного напоминающий ананас. Внутри плодов облепихи косточка. Облепиха содержит огромное количество полезных веществ: витаминов, кислот, микроэлементов, причём во всех частях растения. Веточки её заваривают как чай. Из плодов делают облепиховое масло. Используют в медицине даже кору. Она обладает мощным противоопухолевых действием, противовоспалительны­ м. Облепиха используется при лечении огромного количества заболеваний: ожогов, язв, малокровия, анемии, атеросклероза, сердечных и многих других.




Рыба-меч относится к крупным представителям морских глубин Атлантического, Тихого и Индийского океанов, то есть обитает в теплых тропических и субтропических водах далеко от берега.

Длина этой рыбы достигает более четырех метров. У неё нет ни зубов, ни чешуи.

Окраска спины темно-синяя, бока голубовато-серые, брюхо серебристое. Глаза голубые.

Тело вытянутое и имеет нос в виде *меча* - это удлиненная верхняя челюсть, с помощью которого она убивает свою жертву, прокалывая или разрубая добычу на куски. Длина *меча* достигает до 1,5 метра.

Благодаря стремительности и быстрой реакции рыба-меч относится к удачливым хищникам.

Питаются эти рыбы моллюсками, кальмарами и разными видами рыб.

Живут такие рыбы более 10 лет.

Баобаб называют чудом растительного мира. Произрастает это дерево в тропической Африке (зоне жарких саванн). Если точнее сказать, то его можно найти в тропических лесостепях, где есть только два времени года: жаркое сухое и жаркое дождливое.

Баобаб очень любит местное население.

Это удивительное дерево нельзя спутать ни с каким другим. Диаметр отдельных его экземпляров превышает 10 метров.

В дождливый период баобабы запасают воду в свой ствол. Дерево способно впитать в себя 120 тонн воды.

В период засухи баобаб замедляет свои процессы жизнедеятельности. Его листья, в это время, желтеют и опадают. Само дерево выглядит необычно. Несведущему человеку кажется. что верхние ветки - это корни. Корневая система у баобаба очень мощная, поэтому его не страшат даже песчаные бури.

Цветет баобаб только по ночам. Каждый цветок живет только одну ночь. Но период цветения длится весь дождливый сезон. Белые и очень большие цветы баобаба молодые очень вкусно пахнут, но старые испускают зловоние. Опыляют цветы-летучие мыши (крыланы).

Плоды баобаба по форме напоминают огурцы. Они съедобные. Их охотно употребляют в пищу как павианы, так и люди. Вкус у плодов кисловатый.

Баобаб отличается необычной жизненной силой. Даже когда с него снимают кору дерево не умирает, а кора вырастает вновь. Не погибает баобаб даже когда упадет на землю. если хотя бы один корешек его сохранит контакт с землей, то дерева будет продолжать свою жизнь лежа.

Вообще баобаб относится к долгожителям. Он способен прожить более 2000 лет.

Баобабы не очень высокие деревья, средняя высота его доходит до 25 м. Но встречаются среди них и настоящие великаны. Самый высокий баобаб достигал высоты - 189 м.

Частенько в стволах этих толстых деревьях образуются огромные дупла. Английский путешественник Давид Ливингстон вспоминал, что он видел, как в дупле дерева спало от 20 до 30 человек.

Умирают баобабы тоже удивительно. Они медленно сползают, пока не рассыпятся.

Автор: Грязнов Сергей 7в классРуководитель: Хомушку А.М. Облепиха – удивительное

№ слайда 1

Автор: Грязнов Сергей 7в классРуководитель: Хомушку А.М. Облепиха – удивительное растение

План работы 1. Актуальность2. Биологическая характеристика.3. Места произрастани

№ слайда 2

План работы 1. Актуальность2. Биологическая характеристика.3. Места произрастания.4. Сбор облепихи.5.Полезные качества. Лечебные свойства.6. Использование в народной медицине.

Актуальность Около интерната в яме вырастает облепиха. Часто, больно мне видеть,

№ слайда 3

Актуальность Около интерната в яме вырастает облепиха. Часто, больно мне видеть, сломанные и брошенные ветви. Может дети не знают его полезные качества. Ведь полезные свойства растений человек использует с момента своего существования. А особой популярностью пользуются лекарственные свойства.

Изучение полезных и лекарственных свойств

№ слайда 4

Изучение полезных и лекарственных свойств

Задачи: Выяснить биологическую характеристику облепихиОпределить лечебные свойст

№ слайда 5

Задачи: Выяснить биологическую характеристику облепихиОпределить лечебные свойстваВыяснить рецепты народной медициныВыяснить использование в промышленностиНаучиться собирать, обрабатывать информацию в результате наблюдений, литературных источников и источников Интернета

Облепиха - это ветвистый колючий кустарник, высотой 1,5-2 метров или небольшое д

№ слайда 6

Облепиха - это ветвистый колючий кустарник, высотой 1,5-2 метров или небольшое дерево, достигающее в высоту 3-4-х метров, с оранжевыми ягодами двудомное растение. Ветви этого растения покрыты небольшими колючками. Листья зелёного цвета и слегка вытянуты. Во время появления плодов ветки обильно насыщены оранжево-жёлтыми или красно-оранжевыми ягодами овальной формы, достигающими в длину до восьми миллиметров. В конце лета и осенью ветви облепихи бывают густо- густо облеплены плодами – отсюда и название растения. Плоды лучших сортов культурной облепихи по размеру не уступают виноградинам. Но ботаническое, самое правильное, название растения еще интереснее. В Древней Греции отваром из веток и листьев облепихи поили лошадей, чтобы шкура была здоровой и блестящей. Отсюда и латинское название Hippophae, состоящее из двух слов: Hippos - лошадь и phae - придавать блеск. Опыляется облепиха ветром.

Места произрастания Растёт облепиха преимущественно возле водоёмов, чаще всего н

№ слайда 7

Места произрастания Растёт облепиха преимущественно возле водоёмов, чаще всего на песчаных почвах, но благодаря замечательной способности жить в симбиозе с микробами, она может расти везде, щебёнке, песке, и сама удобряет бедную почву. Это растение довольно часто можно встретить практически по всей территории Европы и Азии и южной Сибири. В Туве в долинах рек Улуг-Хем, Хемчик, Барлык, Тес–Хем обильны заросли облепихи, также есть окультуренная облепиха в садах Черби. Облепиха выдерживает низкие температуры до –43°С, а также частые, перепады температур. Наиболее распространённый вид облепихи - облепиха крушиновидная.

Сбор урожая Плоды заготавливают в период достижения ими технической спелости. Сб

№ слайда 8

Сбор урожая Плоды заготавливают в период достижения ими технической спелости. Сбор производят общипыванием с ветвей или срезкой ветвей сразу же после созревания ягод. Околачивание плодов можно производить в зимний период в местах с устойчивыми морозами, без оттепелей. Лучшее время для сбора ягод - утренние или вечерние часы при температуре воздуха не ниже -15°С. . В солнечную погоду ягоды лучше не собирать, поскольку при оттаивании оболочка легко отделяется от мякоти. В замороженном виде плоды можно сохранять до полугода.

Лечебные свойства Лекарственным сырьем являются плоды, листья, семена и кора рас

№ слайда 9

Лечебные свойства Лекарственным сырьем являются плоды, листья, семена и кора растения. Облепиха богата микроэлементами, содержит витамины. А, С, В, Е, F, К. Ягоды содержат витамины группы В, большое количество витамина С. Благодаря отсутствию в плодах аскорбиноквидазы витамин С хорошо сохраняется и после переработки плодов. В них присутствуют яблочная кислота, каротин, жирное масло, микроэлементы, железо, другие вещества. Из мякоти плодов отжимают витаминный сок, готовят варенье, знаменитое ценное облепиховое масло

Использование в медицине Из мякоти плодов отжимают витаминный сок, готовят варен

№ слайда 10

Использование в медицине Из мякоти плодов отжимают витаминный сок, готовят варенье, знаменитое ценное облепиховое масло В официальной фармакологии масло облепихи применяется для лечения ожогов, пролежней, обмораживания, старческой катаракты, гастритов, диабета, малокровия, гипертонии, различных язв, атеросклероза. Для лечения авитаминоза используется облепиховый сок, реже - различные настойки и водные настои, сиропы и масло. В народной медицине применяют и другие части растения. Припарками из листьев лечат ревматизм

Рецепты народной медицины При язвенной болезни облепиховое масло назначают по 1

№ слайда 11

Рецепты народной медицины При язвенной болезни облепиховое масло назначают по 1 чайной ложке, 2-3 раза в день за 30 минут до еды. При ожогах и пролежнях, долго не заживляющих ранах и язвах на пораженные участки накладывают марлевые повязки, смоченные в масле. Настойкой пользуются при простуде, потере аппетита. Свежие плоды и сок не рекомендуется принимать при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни. Больным, страдающим мочекаменной болезнью с уратным происхождением камней, препараты облепихи категорически противопоказаны.

Рецепт приготовления знаменитого облепихового масла В домашних условиях плоды об

№ слайда 12

Рецепт приготовления знаменитого облепихового масла В домашних условиях плоды облепихи после отжима сока, измельчения и высушивания настаивают в подсолнечном масле в теплом месте в течение двух недель, процеживают. В этом случае получается маслянистая жидкость с большим содержанием подсолнечного масла и меньшим содержанием биологически активных веществ.

Облепиховое масло в косметологии Это средство способно эффективно бороться с сух

№ слайда 13

Облепиховое масло в косметологии Это средство способно эффективно бороться с сухостью кожи. Облепиховое масло способно помочь и в решении проблемы повышенной жирности кожи.Для этого достаточно просто протирать регулярно лицо маслом облепихи. Используется облепиховое масло и для приготовления различных масок для лица. Ещё одна проблема, которую может решить масло облепихи - это ломкость ногтей Это средство не только улучшит внешний вид, но и укрепит структуру волос.

Облепиха в пищевой промышленности Облепиху широко используют и в пищевой промышл

№ слайда 14

Облепиха в пищевой промышленности Облепиху широко используют и в пищевой промышленности: варенье, соки, желе, употребляют и в свежем виде рецепт чудо - йогуртаКрупные ягоды облепихи положить в чашку, растолочь деревянной ложкой. Подлить молоко, размешать. Можно добавить по вкусу сахар так получится чудо - йогурт

Вывод Облепиха – удивительное лечебное растение, которое нужно беречь и использо

№ слайда 15

Вывод Облепиха – удивительное лечебное растение, которое нужно беречь и использовать в жизни для лечения, профилактики, а также вкусного употребления и поддерживания красоты организма.

Спасибо за внимание! Будьте здоровы, берегите природу!

№ слайда 17

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Облепиха. Презентация на заданную тему содержит 16 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

Облепиха Выполнил: Студент 2 курса Агрономического факультета Направления 35.03.10-Ландшафтная Архитектура М.Дашхүү

Облепиха семейство Семейство лоховые (Elaegnaceae) удивительно богато своими разновидностями. Оно объединяет 3 рода: лох (Eleagnus), шефердия (Shepherdia) и облепиха (Hippophaë), распространённых в Европе, Азии и Северной Америке. Это вечнозеленые листопадные деревья и кустарники, как двудомные (облепиха, шефердия), так и однодомные (лохи), все похожие и непохожие, но все они являются одной семьёй – лоховые. Все части растений: побеги, листья, цветки и плоды покрыты густыми серебристыми звёздчатыми чешуйками. Для всех трёх родов характерно наличие корневых клубеньков с азотфиксирующими бактериями, обогащающими почву доступным азотом, благодаря чему лоховые не только могут произрастать на очень бедных питательными веществами почвах, но и подготавливают их для успешного произрастания других видов.

Читайте также: