Доклад о мороженом 4 класс

Обновлено: 09.05.2024

1 Выполнила ученица 4 класса Струкачёвского ДССШ Лукьяненко Алина МОРОЖЕНОЕ : незнакомое в знакомом

2 Самое любимое лакомство

3 Кто и когда придумал мороженое? Мороженое придумали в Китае, около 7оо лет назад. Китайцы охлаждали фруктовый сок. По легенде мороженое попало в Европу благодаря путешествиям Марко Поло в Китай. Он подсмотрел рецепт приготовление лакомства. Для него использовали не только снег и лёд, но и селитру. Секрет мороженого каждый повар держал в секрете.

4 Приготовление мороженого Это деревянная мороженица 19 века. Внедрение холодных десертов в домашнее хозяйство началось с появления ручной мешалки для мороженого. Ее изобрела в 1843 году американка Нэнси Джонсон. Мешалка действовала по принципу ручного миксера. Периметр заполнялся льдом и солью, окружающими сливочную смесь.

5 Приготовление мороженого Время шло. Стали появляться первые коммерческие линии по производству мороженого. Первый механический аппарат создал американец Джейкоб Фассл. За год до начала 20 века француз Огюст Голен изобрел гомогениратор, а в 1902 году был изобретён промышленный охладитель для мороженого. До наших дней дошла электрическая мороженица. электрическая мороженица

6 Из чего делают мороженое? Мороженое – это взбитая и замороженная масса из молока, сливок, фруктов, ягод, вкусовых и ароматических веществ…

7 Мороженое молочное сливочное пломбир плодово-ягодное

8 Полезно или вредно мороженое? Однозначно ответить нельзя. Мороженое может быть полезным продуктом или вредным, если не соблюдать меру в употреблении.

9 Кто больше любит мороженое, взрослые или дети? Проведя исследование (анкетирование взрослых и детей), я установила, что дети любят сладкое и вкусное мороженое больше, чем взрослые.

11 Рецепт домашнего мороженого Пломбир сливочный Ингредиенты: 1/2 стакана молока, 1/2 стакана сливок, 2 яйца, 250 г сгущенного молока, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка желатина. Рецепт: Яичные желтки растереть с сахаром, развести молоком и сливками и, непрерывно помешивая, довести до кипения на слабом огне (но не кипятить ), слегка остудить. Желатин замочить в холодной воде и, когда он набухнет, залить небольшим количеством горячего молока. Вылить в яично-молочную смесь, добавить сгущенное молоко и остудить до комнатной температуры. Затем смешать со взбитыми яичными белками и выложить в мороженицу.

12 Очень любят дети Холодок в пакете. Холодок, холодок, Дай лизнуть тебя разок!

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательская работа ученицы 4 класса на научно-практическую конференцию.


Автор: Ермолаева Ксения,

Руководитель : Волкова Елена Викторовна,

учитель начальных классов, МБОУ СОШ № 36

История происхождения мороженого………………………………………………………..3

Интересные факты о мороженом……………………………………………………………..4

Опрос одноклассников и анализ результатов………………………………………………..5

Актуальность: Нет такого человека на земле, который бы не ел мороженого. Мороженое можно купить в магазине, киоске, кафе, ресторане. Но много ли мы знаем о мороженом? Знаем ли о пользе или наоборот, о вреде?

В словаре Ожегова слово мороженое означает, замороженное сладкое кушанье из сливок, сахара, сока ягод, ароматических веществ.

Статистики утверждают, что в летнее время каждые 3 секунды продаётся 1 порция мороженого. Зимой 1 порция мороженого продаётся раз в 20 секунд. Большего всего мороженого покупают по воскресеньям. А лидером в производстве мороженого остаётся США. Около 20 килограммов сладкого лакомства в год в среднем съедает каждый американц.

Но многие родители относятся к этому лакомству как к бесполезному продукту, от которого можно лишь заболеть простудными заболеваниями. От них можно услышать, что оно вредно для здоровья. Я решила выяснить действительно ли мороженое вредно для нашего организма.

Цель:Найти доказательства пользы этого продукта.

Гипотеза исследования: Предполагаю, что мороженое полезный продукт.

Изучить литературу по данной теме.

Познакомиться с историей возникновения мороженого.

Провести анкетирование учеников.

Провести опыты с мороженым.

Собрать интересные факты о мороженом.

Основная часть.

1. История происхождения мороженого.

По легенде, мороженое придумали китайцы. Но на современное мороженое оно не бвло похоже. Скорее его можно назвать замороженным фруктовым соком. Стоило это лакомство так дорого, что его подавали на стол одним лишь китайским императорам. А приготовить замороженный сок можно было только там, где стояли горы. Ведь получить лёд другим путем в те времена было невозможно - холодильников ещё не придумали. По другой легенде к изобретению мороженого был причастен великий полководец - царь Александр Македонский. Он очень тяжело переносил жару. И вот когда Александру стало плохо в походе на Персию его слуги принесли лёд с вершин гор и смешали его с фруктовым соком. Получились вкусные, сладкие льдинки которые и поставили на ноги грозного царя.

В Италию рецепт мороженого привёз путешественник Марко Поло. Где искусные кулинары придумали добавлять в рецепт китайцев молоко.

На Руси традиционно использовали замороженное молоко. На масленицу в деревнях в качестве лакомства делали смесь из замороженного творога, изюма, сахара и сметаны. В старину мороженое продавали прямо на улицах из больших кадушек, которые носили на головах. Прошло время, и вместо кадушек появились тележки. В старых фильмах можно увидеть, какое мороженое ели наши соотечественники лет семьдесят назад. Мороженое зажимали между двумя круглыми вафлями, а на вафлях были имена: Таня, Серёжа, Наташа. Дети такие кругляшки просто обожали и, конечно, просили у продавцов вафли с собственными именами.

2.Интересные факты о мороженом

В Москве из мороженого сделали гигантского снеговика ростом 2 метра и весом 300 кг. Снеговик был выполнен в цветах российского флага из клубничного, черничного и сливочного мороженого. Полюбоваться на него пришли более 100 000 людей.

В книгу рекордов Гиннеса занесен торт из мороженого, созданный в мае 2011 года канадской компанией Dairy Queen и установленный в одном из скверов Торонто. Его вес составил более 10 тонн, а на изготовление ушло 9 тонн мороженого, 90 кг бисквита и 136 кг крошек шоколада.(Приложение 3)

Итальянцы Мирко Делла Векия вместе с Андреа Андригетти создали самый большой вафельный конус для мороженого в мире. Высота конуса составляла 2 м. 81 см.(Приложение 4)

Самое большое разнообразие видов мороженого можно найти в венесуэльском кафе Coromoto — более 700. Там можно найти мороженое с луком, тунцом, морковью, свиными шкварками, спагетти, помидорами, креветками, чесноком и даже с перцем чили.

Хотите приготовить жареное мороженое? Записывайте рецепт: шарик пломбира хорошо заморозить, обвалять в муке, затем во взбитом яйце, затем в панировочных сухарях. Хранить в морозильной камере. Перед подачей на стол быстро обжарить во фритюре.

Палочку для мороженого изобрёл еще в 1905 году 11-летний Фрэнк Эпперсон. Однажды в морозный день он забыл свой стаканчик с лимонадом на крыльце своего дома. В стаканчике также была палочка для перемешивания. Проснувшись утром следующего дня, он обнаружил замёрзший стаканчик с палочкой.

Кристиан Нельсон был тем самым кондитером, который решил поэкспериментировать и покрыть пломбир шоколадом. Он одновременно продавал своё мороженое и показывал фильм о жизни эскимосов. Своё изобретение он назвал эскимо-пай, что переводится, как "пирожок эскимоса".

Покупая мороженое, мы приобретаем и воздух, находящийся в его составе. Воздух придаёт мороженому мягкость и современный вкус. Без воздуха плотность мороженого приближается к каменной.

В рекламе мороженого в рожках часто используют подкрашенное картофельное пюре, так как с ним легче работать и оно не тает.

В космосе то же едят мороженое. Для поднятия настроения или для того, чтобы почувствовать себя дома.
Только мороженое, естественно, не обычное, а сублимированное. Сублимация - это обезвоживание, в общем берут мороженое, удаляют из него практически всю воду и упаковывают. По сравнению с простым мороженым, "космическое" более хрупкое и жесткое, зато его можно хранить при комнатной температуре.( Приложение 5)

3.Опрос одноклассников и анализ результатов.

Для того, чтобы выяснить общественное мнение о пользе или вреде мороженого я провела анкетирование (Приложение 6). Во время исследования я провела опрос среди одноклассников. Всего было опрошено 30 человек. Были заданы вопросы:

Имя и возраст опрашиваемого

Любите ли Вы мороженое?

Как часто Вы едите мороженое?

В какое время года Вы больше употребляете мороженое?

Какой вид мороженого Вы предпочитаете?

Считаете ли Вы мороженое вредным продуктом?

В чём, по вашему мнению, польза этого продукта?

Пробовали ли делать мороженое дома?


Как часто одноклассники едят мороженое?: 8 человек - несколько раз в неделю, 6 человек - готовы употреблять мороженое хоть каждый день , 12 человек - едят его только летом, 4 человека - несколько раз в месяц.


На вопрос о пользе мороженого 13 человек ответили, что оно приносит радость, 9 человек-освежает, 8 человек-содержит витамины.


Делали мороженое дома почти все участники опроса, причём 6 человек из них мальчики.


4.Мифы о мороженом

Когда взрослые едят мороженое, они на несколько минут превращаются в детей. Поэтому мороженое любят все. Правда некоторые стараются ограничить себя в любимом лакомстве, считая , что от мороженого больше вреда, чем пользы .Но так ли это? Попробуем разобраться.

Миф 1. От него болит горло

Многие ЛОР-врачи рекомендуют мамам давать своим детям мороженое с целью профилактики развития ангин, обострения хронических тонзиллитов и фарингитов. Если облизывать мороженое не торопясь, то получится своеобразная закалка. И со временем слизистая вашего горла станет неуязвимой для болезнетворных микробов. Главное не откусывать мороженое большими кусками.

В интернете я нашла рецепт мороженого от врачей: хвойное. Его рецепт прост: 20 сосновых иголок растолочь в ступке, смешать с малиновым сиропом и процедить. Сверху добавить 100 граммов натурального апельсинового сока и завершить композицию шариком мороженого, украшенного парой сосновых иголок. Это мороженое - рекордсмен по содержанию витамина С, а потому прекрасно профилактирует развитие простудных заболеваний.

Миф 2.В мороженом нет витаминов

Всем известно, что настоящее мороженое делают из натурального молока и в нем вы найдете все полезные вещества, которые есть в исходном сырье. Врачи считают, что в продуктах, входящих в состав мороженого вреда нет. Тут и полезные для глаз и кожи А, В, D, Е и Р, тут и фосфор для костей и роста, магний, калий и железо.

Сахар и сливки, которые некоторые считают вредными, в небольших количествах тоже нужно употреблять. Да, но людям с заболеваниями горла, желудочно - кишечного тракта, желчевыводящих путей, сахарного диабета и обладающим лишним весом мороженое запрещено. С психологической же точки зрения, мороженое людям необходимо. Оно улучшает настроение, быстро восстанавливает энергию, усиливает мозговую деятельность, что нужно во время учебы. По этому однозначно сказать, что мороженое, это полезный продукт нельзя.

Миф З.Мороженое очень сладкое

Необязательно. Кулинары давно сломали этот стереотип и теперь можно выбрать мороженое сладкое и не очень.

Миф 4.0т мороженого толстеют.

Так сколько же калорий в мороженом? Все знают, что мороженое содержит жиры и углеводы, а значит, является высококалорийным продуктом. Вот сколько калорий содержат 100 граммов:


И можно ли потолстеть от мороженого? Это как посмотреть. Толстеют не столько от еды, какой бы разнообразной она не была, сколько от объема съеденного. Сладкая газировка к примеру не уступает мороженому по калорийности, но порцией мороженого можно удовлетворить голод, а как известно всем водой сыт не будешь.

Миф 5.0т мороженого нет толку

Мороженое - одно из любимых лакомств детей всего мира. А когда взрослые едят мороженое, они на несколько минут снова превращаются в детей. Поэтому мороженое любят все! Когда мы едим мороженое, в нашем организме вырабатывается особое вещество – серотонин, которое в организме человека отвечает за отличное настроение и спасает от возможного стресса. Когда мы съедаем порцию мороженого, сразу ощущаем себя немного счастливее!

5.Опыты с мороженым.

Опыт 2 – Обнаружение красителей. Если случайно капнуть фруктовым мороженым на ткань, и при высыхании образуется пятно яркого цвета, значит, в мороженом использован искусственный краситель. Я взяла два фруктовых мороженых, сначала растопила их в чашках и капнула получившейся жидкостью на кусочки ткани. В первом случае цвет оказался далек от натурального. Второе мороженое не оставило следов. Следовательно, при производстве первого мороженого скорей всего использовался синтетический краситель.

Опыт 3 - Обнаружение лимонной кислоты (пищевой добавки Е330) в плодово-ягодном мороженом. Наливаем в чашку растаявшего мороженого и добавляем насыщенного раствора пищевой соды.
Наблюдается появление пузырьков углекислого газа. Вывод, мороженое сделано с использованием лимонной кислоты, которая может вызвать аллергические реакции и стать причиной появления зуда.

Предпочтительнее покупать мороженое в порционных упаковках (стаканчик, рожок, брикет), которое можно съесть сразу, а не класть в холодильник.

Внимательно читайте упаковку! Посмотрите дату изготовления, обратите внимание на срок хранения, изучите состав, хорошее мороженое не должно содержать растительные жиры, масло должно быть сливочным, молоко натуральным.
Молочное мороженое должно содержать от 3 % до 8% жира, в сливочном около 10% жира, а в пломбире не менее 15%.
Вес всех ингредиентов и самой порции должен быть указан в граммах.
Шоколадное мороженое должно содержать не меньше 6% шоколада или 2,5% какао.
Обратите внимание на внешний вид упаковки и самого мороженого. Упаковка должна быть целой, мороженое не должно быть мятым. Если форма стаканчика или эскимо изменена и видны кристаллики льда, это может быть сигналом того, что мороженое подвергалось разморозке и может быть рассадником всевозможных микробов.
Если по цвету мороженое ничем не отличается от листа белой бумаги, скорее всего его сделали не из натурального молока, а из сухого концентрата.
Хорошее мороженое тает медленно и не превращается в лужицу прямо на глазах.
Мороженое не должно быть рыхлым, в этом случае вы покупаете воздух и стабилизаторы. А у эскимо глазурь не должна отваливаться от мороженого, им положено таять вместе.

Если мороженое не правильно хранилось и подвергалось неоднократной разморозке, то такое лакомство может принести огромный вред нашему организму. Отравление молочными продуктами, к которым относится мороженое одно из самых тяжелых .При неправильном хранении ,под воздействием тепла в мороженом образуются микроорганизмы выделяющие токсины, которые могут вызвать очень тяжелое отравление.

При покупке мороженого, обратите внимание на срок годности, на его форму и целостность обертки. Если мороженое непонятной формы, подтаявшее и обертка надорвана то лучше откажитесь от его покупки и выберите другое.

Вывод: В результате проделанной работы мы пришли к выводу, что мороженое это все-таки полезный продукт и если следовать рекомендациям врачей, то для нашего организма оно не принесет никакого вреда, а только пользу и положительные эмоции.

Список используемой литературы:

Арсеньева Д. Кому мороженого? Москва. Издательский дом "Фома". 2014 г.

Богданов И. Лекарство от скуки, или история мороженого. Издательство: Новое литературное обозрение, 2007 г.

Помогаем учителям и учащимся в обучении, создании и грамотном оформлении исследовательской работы и проекта.

Темы исследований

Оформление работы

Наш баннер

Сайт Обучонок содержит исследовательские работы и проекты учащихся, темы творческих проектов по предметам и правила их оформления, обучающие программы для детей.


Код баннера:

Исследовательские работы и проекты

Проект "Замороженное лакомство мороженое"


В готовой индивидуальной исследовательской работе по окружающему миру на тему "Замороженное лакомство" представлено изучение учащейся 4 класса вопроса о том, какие компоненты входят в состав мороженного и какое влияние они оказывают на организм человека.

Подробнее о работе:


В ходе исследовательского проекта по окружающему миру на тему "Замороженное лакомство" ученик начальной школы дает определение понятия мороженное, объясняет значение этого названия, знакомится с историей возникновения мороженого, проводит опрос и определяет популярность данного продукта среди учащихся школы-интерната №49. Результаты анкетирования представлены в виде диаграмм, а с вопросами анкеты можно ознакомиться в приложении к проекту.

В рамках написания ученического проекта по окружающему миру "Замороженное лакомство" автор изучил теоретическую базу по теме и ответил на главный вопрос исследования: полезно или вредно мороженное для нашего здоровья. Учащийся рассмотрел различные аспекты влияния мороженого на здоровье человека, а также привел определение всех видов мороженого.

Оглавление

Введение
1. Замороженное лакомство.
1.1 Что такое мороженое?
1.2 История мороженого.
2. Польза и вред мороженого.
Заключение
Список информационных источников
Приложения

Введение


Актуальность данного исследования заключается в том, что мороженое - самое любимое лакомство среди всех поколений людей. Правда, некоторые люди стараются ограничивать себя в любимом лакомстве, так как есть мнение, что от мороженого больше вреда, чем пользы. Но так ли это? Попробуем в этом разобраться.

Цель работы:выяснить влияние мороженого на здоровье человека.

  • узнать, что такое мороженое;
  • ознакомиться с историей возникновения мороженого;
  • провести опрос и определить популярность данного продукта среди учащихся школы-интерната №49;
  • определить различные аспекты влияния мороженого на здоровье человека.

Гипотеза: мороженое вредно для здоровья человека.

Объект исследования: мороженое.

Предмет исследования: влияние мороженого на здоровье человека.

Методы исследования: изучение литературы, анализ, обобщение, анкетирование.

Практическая значимость: материалы этой работы могут быть использованы учащимися, родителями, учителями начальных классов.

Что такое мороженое?

Мороженое - замороженный, обычно сладкий молочный десертный продукт с различными добавками. Лакомство, представляющее собой ледяную массу, используется более для развлечения, чем для питания.

Мороженое изготавливается обычно из молока, сливок, масла, сахара с добавлением вкусовых и ароматических веществ. Мороженое может быть также фруктовым (на основе сока и мякоти фруктов и ягод), такое мороженое называется “сорбит”, или соевым (на основе соевого молока). Существуют различные сорта мороженого, например, крем-брюле и пломбир.

По составу мороженое бывает:

  • СЛИВОЧНОЕ – должно содержать не менее 10% молочного жира и 16 % сахара.
  • МОЛОЧНОЕ – в нём должно быть 3,5 – 4 % жира и до 20 % сахара.
  • ПЛОДОВО-ЯГОДНОЕ - не содержит молочных смесей, вырабатывается только из натуральных соков, фруктовых пюре 20-30 % и сахара 25-30 %.
  • ПЛОМБИРЫ – мороженое повышенной жирности, содержит не менее 15 % молочного жира.
  • ШОКОЛАДНОЕ - мороженое должно содержать не менее 6 % шоколада или 2,5 % порошка какао.
  • ОРЕХОВОЕ – 6-10 % орехов.

По способу приготовления мороженое делится на:

  • ЗАКАЛЁННОЕ - отличается твёрдостью и расфасовывается обычно мелкими порциями. Замораживают его и хранят обязательно при температуре -18 градусов по Цельсию.
  • МЯГКОЕ – нежно, кремообразное по консистенции. Такое мороженое подают обычно в кафе и ресторанах, температура его -5-7 градусов по Цельсию.
  • СУХОЕ – полуфабрикат, который очень удобно использовать для приготовления мороженого в домашних условиях.

История мороженого


История мороженого насчитывает более пяти тысяч лет: именно тогда в богатых домах Китая к столу начали подавать фруктовые соки, смешанные со снегом и льдом. Рецепты приготовления таких блюд держались в строжайшем секрете.

Знаменитому полководцу Александру Македонскому в его завоевательных походах помогало древнее мороженое. Однажды на пути к Индии жар так изнурил войско и самого предводителя, что он решил повернуть назад. Тогда один из его соратников послал рабов в горы за льдом и снегом. Сок фруктов, смешанный со снегом и льдом, так приободрил воинов, что Александр Македонский отдал приказ продолжать поход.

Несколько позже такое лакомство из замороженной сладкой воды и фруктов появилось на арабском Востоке, в Греции и Риме. Но в те времена оно было доступно только избранным – царю Соломону, императору Нерону. Царь Израиля Соломон высоко ценил замороженные фруктовые соки.

И наши предки уже со времен Киевской Руси знали такой десерт как мелко наструганное замороженное молоко (или сливки). Ледяные брикеты подавали к блинам. Большими поклонниками этого блюда были Екатерина II и Петр III. На Масленицу крестьяне готовили смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. В Петербурге мороженое появилось при императоре Павле I.

Позднее французские повара стали подавать мороженое к столу в виде шариков, как сейчас делают во всем мире.

До конца XIX века мороженое было дорогим, пока не изобрели холодильные машины, которые сделали мороженое лакомством для всех. Придумывали все новые и новые сорта. В настоящее время на Земле более 700 сортов и разновидностей мороженого: крем-брюле и пломбир, эскимо, фруктовое, сливочное и др. В России производят свыше 700 тысяч тонн мороженого в год. Летом каждые три секунды во всем мире продается порция мороженого.

Польза и вред мороженого


Среди учащихся начальных классов школы интерната №49 был проведен опрос. Общее количество опрошенных: 15 человек.

Участникам были предложены 5 вопросов (Приложение 1). Основной задачей опроса являлась выяснение отношения к сладкому холодному лакомству. По результатам анкетированию видно, что 81% (14 человек) опрошенных любят мороженое. Лишь 19% (1 человек) опрошенных не любят мороженое (Приложение 2, диаграмма 1). Среди причин отказа от употребления мороженого было указано, что оно вредно и объясняют это с проблемой, связанной с состоянием здоровья.

26% (6 человек) опрошенных мороженое употребляют иногда. И 74% (9 человек) употребляют мороженое довольно часто. (Приложение 2, диаграмма 2).

Следующая задача заключалась в том, чтобы узнать, знают ли они состав мороженого. Таким образом, 53% (8 человек) опрошенных читают этикетку мороженого, а остальные 47% (7 человек) не задумываются об этом (Приложение 2, диаграмма 4).

Интересными оказались данные о пользе и вреде мороженого. Оказывается, ребята задумываются об этом. Так 40% (6 человек) опрошенных считают это лакомство вредным, потому что может заболеть горло и содержит много консервантов. 60% (9 человек) находят его полезным, так как оно сделано из молока (Приложение 2, диаграмма 5).

Таким образом, результаты опроса показали, что мороженое любят все. Считают вкусным полезным продуктом.

А полезно ли оно на самом деле?

Всем известно, что мороженое делают из молока. И в нём вы найдёте все полезные вещества, которые есть в “исходном сырье”. Это витамины группы В (борются с плохим настроением, улучшают сон, кожу и волосы), витамин А (нужен для хорошего зрения), витамин D (помогает усваивать кальций), витамин Е (защищает от ранних морщин и сердечно-сосудистых заболеваний). А ещё стаканчик мороженого снабдит организм кальцием, железом, магнием и фосфором.

Еще знаменитый античный врачеватель Гиппократ рекомендовал мороженое для укрепления здоровья. Многие отоларингологи предлагают с помощью мороженого закалять горло, если облизывать мороженое не торопясь.

Мороженое многими и традиционно считается вредным продуктом. Все из-за того, что оно содержит довольно много сахара и жира. Но по сравнению, скажем, с тортом, и того и другого в мороженом намного меньше. 100 г торта подарят вам примерно 450 ккал, тогда как стандартный стаканчик мороженого даст вам не больше 200 ккал. Кстати, любителям газировки стоит помнить, что небольшая баночка (0,33 л) сладкой водички по калорийности ничуть не уступает стаканчику сливочного мороженого. Но водой, как известно, сыт не будешь, тогда как мороженым – запросто.

Таким образом, мороженое – вкусное и полезное лакомство. Кушайте его на здоровье!

Заключение


Изучая информационные источники, мы выяснили, что такое мороженое; историю его происхождения; провели опрос и определили популярность данного продукта среди учащихся школы-интерната №49; определили различные аспекты влияния мороженого на здоровье человека. Так же, мы указали необходимые рекомендации любителям мороженого.

Наша гипотеза частично подтвердилась: мороженое полезно, так как улучшает настроение взрослым и детям, но нельзя им злоупотреблять, так как есть риск столкнуться с простудными заболеваниями. Тем, кто следит за фигурой нужно выбирать низкокалорийные сорта или мороженое на основе йогурта.

Список информационных источников

  1. Богданов И. Лекарство от скуки, или История мороженого.
  2. Сладкова Ю. Все о мороженом. Издательство: Вече.2002 г.

Приложение 1

1. Любите ли вы мороженое?

2. Часто ли вы едите мороженое?

3. Какие виды мороженого вы предпочитаете?

Фруктовый лед/шоколадное/Плодово-ягодное/Молочное и пломбир/Вафельный стаканчик/Эскимо/Йогуртовое


О нём говорят очень много, особенно летом. Его любят и взрослые и дети, причём, достоверно не известно, кто больше. Когда взрослые едят мороженое, они на несколько минут снова превращаются в детей. Поэтому мороженое любят все. Правда, некоторые стараются ограничивать себя в любимом лакомстве, якобы от мороженого больше вреда, чем пользы. Но так ли это? Я попробовал в этом разобраться.

Цель моей работы: выяснить влияние мороженого на здоровье человека.

Узнать, где и когда появилось мороженое.

Узнать, из чего готовят холодный десерт.

Выявить отношение к мороженому взрослых и детей.

Выяснить, в чем польза и вред этого продукта.

Научиться правильно употреблять этот продукт.

Объект исследования: мороженое.

Гипотеза: мороженое вредно для здоровья человека. Если мороженое произведено из натуральных продуктов и правильно хранилось, то оно положительно влияет на организм человека.

Методы исследования:

анализ различной литературы по этой теме;

Источники информации:

Подбор литературы по теме в библиотеке.

Анализ материалов по теме в сети Интернет.

Практическая значимость: материалы этой работы могут быть использованы учащимися, родителями, учителями.

Глава I. Что такое мороженое

Мороженое - это сладкое лакомство, представляющее собой замороженный крем. В качестве сырья для изготовления мороженого применяются: молоко коровье цельное и обезжиренное – натуральное, сгущенное и сухое; сливки натуральные, сгущенные и сухие; масло сливочное; яйца; сахар, патока, фрукты, ягоды, натуральные фруктово-ягодные соки, пюре и сиропы; кофе и какао-продукты; различные вкусовые и ароматические вещества и стабилизаторы.

Глава 2. История мороженого

ИСТОРИЯ мороженого началась давно: уже 3 тысячи лет назад в домах богатых китайцев подавали в качестве изысканного десерта сладкий сок свежих фруктов, смешанный со снегом или льдом. Потом мороженое покорило Европу. В Италии оно быстро стало излюбленным кушаньем в знатных домах. Впоследствии мороженое научились готовить круглый год, в него стали добавлять молоко, сливки, сахар, ароматические вещества и даже цветы.

Настоящее сливочное мороженое изобрели при Наполеоне III. Знаменитый пломбир тоже из Франции - он получил своё название по своему “месту рождения”– городу Плобьер-Ле-Бем. Немцам принадлежит идея создания шоколадного мороженого.

А в Древней Руси в жару ели наструганное замороженное молоко или сливки. Ледяные брикеты подавали к блинам. Зимой крестьяне смешивали творог, сметану, изюм и сахар. Все это выставляли на крыльцо для замерзания, а потом угощались на Масленицу.

Глава 3. Виды мороженого.

По составу мороженое бывает: СЛИВОЧНОЕ – должно содержать не менее 10% молочного жира и 16 % сахара, МОЛОЧНОЕ – в нём должно быть 3,5 – 4 % жира и до 20 % сахара. ПЛОДОВО-ЯГОДНОЕ - не содержит молочных смесей, вырабатывается только из натуральных соков, фруктовых пюре 20-30 % и сахара 25-30 %, ПЛОМБИРЫ – мороженое повышенной жирности, содержит не менее 15 % молочного жира, ШОКОЛАДНОЕ - мороженое должно содержать не менее 6 % шоколада или 2,5 % порошка какао, ОРЕХОВОЕ – 6-10 % орехов.

По способу приготовления мороженое делится на:

ЗАКАЛЁННОЕ - отличается твёрдостью и расфасовывается обычно мелкими порциями. Замораживают его и хранят обязательно при температуре -18 градусов по Цельсию. МЯГКОЕ – нежное, кремообразное по консистенции. Такое мороженое подают обычно в кафе и ресторанах, температура его -5-7 градусов по Цельсию. СУХОЕ – полуфабрикат, который очень удобно использовать для приготовления мороженого в домашних условиях.

Существует множество вариантов упаковки закаленного мороженого — вафельные, бумажные и пластиковые стаканчики, эскимо (мороженое на палочке), вафельные рожки, рулеты, брикеты, торты и т. п.

Какое б мороженое ни было, оно должно отвечать следующим требованиям:

структура мороженого должна быть однородной, без ощутимых кусочков жира и кристаллов льда;

структура глазури должна быть однородной, без частичек сахара и какао-продуктов;

глазурь не должна крошиться и обсыпаться при вскрытии упаковки;

цвет мороженого и глазури должен быть равномерным по всей массе;

порции мороженого не должны иметь значительные механические повреждения и трещины.

Глава 4. МИФЫ О МОРОЖЕНОМ

МИФ 1. От него болит горло!

Напротив, если облизывать мороженое не торопясь, получится своеобразная закалка. И со временем слизистая оболочка горла станет неуязвимой для болезнетворных микробов. Многие отоларингологи советуют приучать горло к контрасту температур. Главное не откусывать мороженое большими кусками.

МИФ 2. В мороженом нет никаких витаминов!

Всем известно, что мороженое делают из молока. И в нём вы найдёте все полезные вещества, которые есть в “исходном сырье”. Это витамины группы В (борются с плохим настроением, улучшают сон, кожу и волосы), витамин А (нужен для хорошего зрения), витамин D (помогает усваивать кальций), витамин Е (защищает от ранних морщин и сердечно-сосудистых заболеваний). А ещё стаканчик мороженого снабдит организм кальцием, железом, магнием и фосфором.

МИФ 3. Мороженое должно быть сладким!

Необязательно. Кулинары уже давно сломали этот стереотип. При желании в ресторанах можно найти мороженое со вкусом жареной картошки, лука и даже одуванчиков.

МИФ 4. От мороженого толстеют!

Глава 5. Результаты анкетирования

Глава 6. Исследование мороженого.

Результаты анкетирования показали, что большинство предпочитает шоколадное, поэтому я решил провести эксперимент и приобрел мороженое трёх разных фирм. Я изучил состав, внешний вид, однородность, вкусовые качества, вес и действие тепла, а также сравнил цену. (Приложение 2)

Глава 7. Домашнее мороженое.

Узнав много интересного о мороженом, мне захотелось попробовать сделать его дома. А заодно увидеть весь процесс изготовления этого десерта. В этом мне помогла мама. Мы нашли рецепт классического мороженого.

Для приготовления мороженого дома необходим следующий инвентарь: миксер; мороженица (можно обойтись и без нее, важно только во время замораживания в морозилке каждый час осторожно перемешивать всю массу); металлические или стеклянные емкости для взбивания; пластмассовый контейнер для хранения мороженого.

Во время приготовления мороженого необходимо соблюдать следующие правила:

все продукты должны быть свежими;

сливки должны быть не менее 30% жирности и обязательно охлажденными;

приготовленную массу необходимо сразу ставить в морозилку.

Вот рецепт, которым мы воспользовались: (Приложение 3) Себестоимость домашнего мороженого (Приложение 4)

Мороженое получилось очень вкусное. Лучше чем магазинное. Я ел его с большим удовольствием. Угостил родителей. Это было наше первое домашнее мороженое и надеюсь, не последнее.

8. Польза или вред?

Польза мороженого: мороженое - это молочный продукт. Пользу молока для организма человека знают все и давно. В мороженом содержится около ста ценных для организма веществ (молочный белок, аминокислоты, витамины (А, В, D ,Е), минеральные вещества (кальций, калий, магний, фосфор, железо). Оно очень легко усваивается - легче сыра и сливочного масла. Легкоусвояемые углеводы мороженого - отличная пища для мозга, а без них ни о какой успешной учебе и речи быть не может. Так что мороженое - лучший друг студента и школьника.

Кроме того, мороженое можно использоваться как быстрое и эффективное кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях, частых в летнюю жару. Достаточно проглотить несколько очень холодных кусочков мороженого, и кровь вскоре остановится.

Врачи советуют есть мороженое детям при разных воспалительных процессах полости рта.. Иногда его применяют и как закаливающее средство для детей, часто болеющих ангиной и тонзиллитом.

Некоторые виды мороженого содержат кисломолочные добавки: йогурты, творог, кефир.

Вред мороженого:

Мороженое – высококалорийный продукт, поэтому оно не рекомендуется детям с ожирением, сахарным диабетом. Им можно есть только специальные виды мороженого.

Холодный десерт может привести к обострению ЛОР – заболеваний.

Здоровому человеку можно есть мороженое два-три раза в неделю. А вот людям, которые болеют кариесом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, это лакомство на пользу не идёт.

Следует внимательно читать этикетку, отражающую состав продукта. Если у вас непереносимость коровьего молока, вам можно есть фруктовый лед.

Покупайте только качественное мороженое и не злоупотребляйте количеством!

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что мороженое не только не вредно, но и полезно. Но нельзя им злоупотреблять. Тем, кто следит за фигурой нужно выбирать низкокалорийные сорта мороженого, или фруктовый лёд.

Существует специальный вид диетического мороженого на основе соевого молока, в котором содержится минимум жиров и сахарозаменитель.

Мороженое так же рекомендуют людям с заболеваниями желудка и кишечника. Его часто включают в меню больных, перенесших операции на полости живота.

Не так давно появился ещё один полезный вид мороженого – это мороженое на йогуртовой основе. Оно на сегодняшний день считается одним из лучших поставщиков в организм человека живых йогуртовых бифидо-бактерий.

Читайте также: