Доклад о мировом развитии 2016 цифровые дивиденды

Обновлено: 06.07.2024

Всемирный банк выпустил доклад "Цифровые дивиденды" как часть "Доклада о мировом развитии-2106". Его основная идея такова: вероятность получения таких дивидендов увеличится, если страны будут уделять внесетевым факторам не меньше внимания, чем технологиям.

Очередная великая революция

В общем-то это стыкуется с мыслями Германа Клименко, нового помощника президента по интернету, который говорит об "интернете+": "не будет интернета 3.0, а будет интернет плюс - интернет плюс медицина, интернет плюс производство". То есть, уделяя внимание развитию интернета, страна должна обращать больше внимания на то, что находится за его пределами, учитывать и уметь использовать влияние технологий на другие, основные на самом деле стороны жизни. А здесь, по крайней мере для общества в целом, есть не только дивиденды, но и риски.

Базис теперь - не экономика, а сама реальность

Количество пользователей Интернета утроилось в течение десяти лет и достигло, согласно оценкам, 3,2 миллиарда человек. Хотя почти 60% мирового населения, т.е. около 4 миллиардов людей, до сих пор не имеют доступа к сети.

"Подключить к интернету всех"

Цифровые технологии как проблема для среднего класса

И, как отмечается в докладе, "важнейшим условием подготовки людей к будущим рынкам труда является совершенствование и реорганизация системы образования." Зачем, интересно знать? Чтобы занять "рабочие места нижнего сегмента", доля которых увеличивается? Этот вопрос остается без прямого ответа, но мы действительно должны быть благодарны аналитикам доклада за то, что проблемы они по крайней мере замечают. Точнее сказать, и ответ дается, но - исторический: "Не следует забывать, что исчезновение некоторых видов работ вследствие изменения технологий – это часть экономического прогресса и что опасения по поводу "технологической безработицы" впервые появились еще в эпоху промышленной революции.

Новая плоскость реальности?

Что же, постараемся не забыть. Если что, нам напомнит об этом интернет, и в самом ведь деле очень полезная вещь. Ведь "несмотря на то, что сектор информационно-коммуникационных технологий пока еще занимает довольно скромное место в мировой экономике (около 7% ВВП в США, где находятся 8 из 14 крупнейших по объему выручки мировых компаний, работающих в сфере информационных технологий, и гораздо меньше в развивающихся странах), он обеспечил колоссальные выгоды остальным секторам экономики.

Мы переживаем величайшую информационно-коммуникационную революцию в истории человечества. Более 40 процентов населения планеты имеет доступ к интернету, и каждый день в сеть выходят новые пользователи. Среди беднейших 20 процентов домохозяйств мобильный телефон есть почти в каждых 7 из 10. Число беднейших домохозяйств, располагающих мобильным телефоном, выше, чем имеющих доступ к туалету или чистой питьевой воде.

Мы должны воспользоваться этими стремительными технологическими переменами, чтобы поднять благосостояние и упрочить социальную интеграцию в мире. Авторы настоящего Доклада установили, что воплотить в жизнь преобразовательный потенциал революции в сфере цифровых технологий мешают традиционные проблемы развития.

Нынешнее расширение доступа к цифровым технологиям несет многим людям богатство выбора и бóльшие удобства. За счет усиления социальной интеграции, повышения эффективности и внедрения инноваций такой доступ открывает бедным и обездоленным слоям населения возможности, которых они прежде были лишены.

Например, в Кении после внедрения цифровой платежной системы M-Pesa расценки на денежные переводы снизились почти на 90 процентов. Благодаря новым технологиям женщинам становится проще выходить на рынок труда – заниматься электронной торговлей в качестве предпринимателей, работой в интернете или в сфере аутсорсинга бизнес-процессов. В мире насчитывается 1 миллиард человек с ограниченными возможностями – 80 процентов из них проживают в развивающихся странах, – и благодаря текстовой, голосовой и видеосвязи они могут вести более продуктивную жизнь. А цифровые системы идентификации личности могут расширить доступ к государственным и частным услугам для тех 2,4 млрд человек, которые не имеют официальных документов, удостоверяющих личность, например, свидетельства о рождении.

Это, конечно, большой прогресс, но многие его так и не ощутили, поскольку они лишены доступа к цифровым технологиям. Больше всего от совершенствования коммуникаций и расширения доступа к информации выиграют те, кто живет в крайней бедности. Почти 6 миллиардов человек не имеют высокоскоростного доступа в интернет и поэтому не могут полностью приобщиться к цифровой экономике. Чтобы обеспечить всеобщий доступ к цифровым технологиям, мы должны вкладывать средства в развитие инфраструктуры и проводить реформы, которые позволят повысить конкуренцию на рынках электросвязи, стимулировать государственно-частные партнерства и установить действенные нормы регулирования.

В Докладе делается вывод о том, что страны смогут получить максимальную отдачу от преобразований в информационно-коммуникационной сфере лишь при том условии, что они будут непрестанно улучшать деловой климат, вкладывать средства в образование и охрану здоровья граждан и способствовать надлежащему управлению. В странах, где этот фундамент непрочен, цифровые технологии не обеспечили ни подъема производительности, ни уменьшения неравенства. А страны, дополняющие инвестиции в новые технологии более масштабными экономическими реформами, собирают урожай цифровых дивидендов в виде ускорения экономического роста, увеличения числа рабочих мест и повышения качества услуг.

Группа Всемирного банка готова помочь странам в решении этих приоритетных задач. Мы уже взаимодействуем с нашими клиентами, оказывая им помощь в создании конкурентной деловой среды, усилении подотчетности и модернизации систем образования и профессионального обучения, призванных подготовить людей к работе по профессиям будущего.

Целью встречи явилось обсуждение изложенных в докладах вопросов изучения воздействий интернета, мобильных телефонов и сопутствующих информационных технологий на развитие экономики, ускоренного осуществления взаимодополняющих отраслевых реформ, в том числе в экспорте и импорте информационно- коммуникационных технологий (ИКТ), координации действий и создании интеграционных объединений в мировом масштабе.


Андраш Хорваи в своем выступлении отметил, что мир переживает величайшую информационно-коммуникационную революцию. Более 40% населения планеты имеет доступ к интернету, и каждый день в сеть выходят новые пользователи. Среди 20% беднейших домохозяйств мобильный телефон есть почти в каждых 7 из 10 – этот показатель выше, чем наличие туалета или чистой питьевой воды. Однако страны по-разному используют возможности для развития, которые предоставляют информационные технологии. В России новые технологии направлены на диверсификацию экономики. Яндекс, Касперский, службы онлайн-заказа такси – вот лишь несколько примеров развития отечественных информационных технологий. Кроме того, в России один из самых высоких показателей проникновения мобильной связи. Важно, что работа ведется на правительственном уровне: внедряются инновационные технологии в предоставлении госуслуг, развивается система открытых данных, создается система электронного правительства. Хорваи также отметил, что такой явный успех, как сокращение срока регистрации прав собственности при помощи информационных технологий до 10 дней, вывел Россию на 8 место в соответствующем разделе рейтинга Doing Business.

Дипак Мишра сказал, что цифровые технологии способствуют развитию, давая больше возможностей для интеграции, эффективности, инноваций. Цифровые дивиденды получает весь современный мир: для компаний это экономический рост, для людей – рабочие места, для правительств – качественные услуги.


Положительную экспертную оценку в ходе кулуарного обсуждения практики внедрения проектов и получения «цифровых дивидендов в Зеленоградском Административном округе дал Олег Петров (координатор Глобальной практики ИКТ, развития и обмена знаниями Всемирного банка). Это и проведение в Зеленограде международных телемостов для обучения глав муниципальных образований России, первая комплексная установка в зеленоградских автобусах валидаторов для оплаты проезда пассажиров, в том числе льготных категорий, электронный документооборот в префектуре и управах, запуск многофункциональных центров оказания госуслуг, качественная работа с открытыми данными жителей города.


При встрече с руководителем Аналитического центра при Правительстве РФ Константином Юрьевичем Носковым профессор В.В Иванов предложил рекомендовать для прохождения преддипломной практики и для участия в проектах центра наиболее знающих и интересных студентов ВАВТ.


Было отмечено, что в настоящее время в Аналитическом центре после жесткого отбора практику проходят 15 студентов других университетов, и руководство готово рассматривать анкеты и приглашать на собеседование всех достойных. Координаты по подбору кадров для прохождения практики переданы руководителю Центра карьеры ВАВТ.


Асет Исекешев.

- Новая программа призвана стать одним из ключевых драйверов страны в нынешней экономической ситуации. Основными приоритетами в рамках программы будут: завершение обеспечения полностью доступа к широкополосному интернету для населения страны; разработка правил, которые позволяют развивать электронную базу, бизнес, услуги и так далее; развитие цифровой грамотности и продолжение работы по развитию электронного правительства, - сообщил Асет Исекешев.

Всемирный банк: У Казахстана трудные времена ещё впереди

Всемирный банк: У Казахстана трудные времена ещё впереди

- Новая программа не будет загружать бюджет, так как для ее реализации предполагается привлечение частных инвестиций. Крупные телекоммуникационные компании и IT-компании готовы вкладывать капитал в новые проекты и развитие сервисов, - подчеркнула она.

Захид Хаснайн.

ЕБРР призвал не ждать волшебства от правительства РК

ЕБРР призвал не ждать волшебства от правительства РК

Один из участников мероприятия заметил, что результаты, которые продемонстрировали развивающиеся страны по итогам доклада о мировом развитии в 2016, практически не отличается от результатов ДМР-2009.

- Я не вижу, что страны, которые отставали, изменили свои позиции, несмотря на то, что инвестиции в цифровые технологии там увеличиваются, - сказал он.

Другой участник мероприятия поинтересовался, что делать сырьевым странам в условиях снижения цен на углеводороды.

- Сейчас много разговоров идет о создании инновационного кластера. Как вы считаете, имеет ли смысл сырьевым экономикам развивать это направление? – задал он вопрос.

- Сам по себе IT-сектор маленький. По нашим данным, доля этого сектора в ВВП всех стран составляет 4-5%. К тому же, она создает только 1-2% рабочих мест. Реальный сектор экономики по-прежнему занимает ведущую позицию. Сейчас многие страны хотят создать IT-кластер, но им необходимо понимать, для чего он им нужен. Эта отрасль необходима, чтобы поставить ее на службу реального сектора. Я рекомендую сырьевым странам сосредоточиться на развитии реального сектора, традиционной экономики и подумать, как его можно сделать более эффективным с помощью цифровых технологий, - сказал Захид Хаснайн.

Читайте также: