Генити тагути управление качеством доклад

Обновлено: 07.07.2024

Применяются при проектировании продукции и в процессе ее производства. Методы Тагути - одини из методов управления качеством.

Цель метода

Обеспечение качества концепции (идеи), качества конструирования и качества производства.

Суть метода

Методы Тагути позволяют оценивать показатели качества продукции и определять потери качества, которые по мере отклонения текущих значений параметра от номинального, увеличиваются, в том числе и в пределах допуска.

Методы Тагути используют новую систему назначения допусков и вводят управление по отклонениям от номинального значения с использованием упрощенных методов статистической обработки.

План действий

  1. Изучение состояния дел с качеством и эффективностью продукции.
  2. Определение базовой концепции работоспособной модели объекта или схемы производственного процесса (системное проектирование).

Устанавливаются исходные значения параметров продукции или процесса.

  1. Определение уровней управляемых факторов, которые минимизируют чувствительность ко всем факторам помех (параметрическое проектирование). На этом этапе допуски полагаются столь широкими, что производственные затраты оказываются малыми.
  2. Расчет допустимых отклонений вблизи номинальных значений, достаточных для уменьшения отклонений продукции (проектирование допусков).

Особенности метода

Качество продукции не может быть улучшено до тех пор, пока не будут определены и измерены показатели качества. В основе введенного Г. Тагути трехстадийного подхода к установлению номинальных значений параметров продукции и процесса, а также допусков на них, лежит понятие об идеальности целевой функции объекта, с которой сравниваются функциональные возможности реального объекта. На основе методов Тагути вычисляют разницу между идеальным и реальным объектами и стремятся сократить ее до минимума, обеспечивая тем самым улучшение качества.

Согласно традиционной точке зрения все значения в пределах допусков одинаково хороши. Г. Тагути считает, что каждый раз при отклонении характеристики от целевого значения, происходят некоторые потери. Чем больше отклонение, тем большие потери.

Г. Тагути предложил разделять переменные, влияющие на рабочие характеристики продукции и процесса, на две группы так, чтобы в одной из них оказались факторы, ответственные за основной отклик (номинал), а во второй - ответственные за разброс. Для выявления этих групп Г. Тагути вводит новый обобщенный отклик - "отношение сигнал/шум".

Задача заключается в том, чтобы уменьшить чувствительность продукции и процессов к неконтролируемым факторам, или шумам.

Концепция Тагути включает принцип робастного (устойчивого) проектирования и функцию потерь качества. Функция потерь по Тагути различает изделия внутри допуска в зависимости от их близости к номиналу (целевому значению). Технологической основой робастного проектирования служит планирование эксперимента.

Основные методы, разработанные или адаптированные Г. Тагути

  1. Планирование экспериментов.
  2. Управление процессами посредством отслеживания расходов с помощью функции потерь качества.
  3. Развитие и реализация робастного управления процессами.
  4. Целенаправленная оптимизация продукции и процессов до производства (контроль до запуска процесса).
  5. Применение обобщенной философии качества Тагути для обеспечения оптимального качества продукции, услуг, процессов и систем.

Достоинства

Обеспечение конкурентных преимуществ за счет одновременного улучшения качества и снижения себестоимости продукции.

Недостатки

Широкое применение методов Тагути в управлении процессами, на базе вероятностно-статистических методов, не в се г да корректно в условиях высокой динамики требований к объектам оценивания и отсутствия аналогов.

Ожидаемый результат

Выпуск конкурентоспособной продукции.


Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование с целью коммерческого использования этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.

Гост

ГОСТ

Генити Тагути (1924 – 2012) – японский инженер, специалист по статистическим методам учета данных. В 50-х годах Тагути разработал методологию применения статистики к качеству производства разного типа продукции. Некоторые западные статистики считают методы Тагути противоречивыми, но другие сумели адаптировать его методы под свою работу и рассматривают их как важный вклад в статистику и управление качеством.

Начало карьеры

Тагути изучал инженерное дело со специализацией в текстильной промышленности в Техническом колледже Кирью, с последующим желанием продолжить дело своей семьи – производство кимоно. Но с приходом Второй мировой войны Тагути пошел в армию и работал в военно-морском флоте Японии в Навигационном институте (с 1942 г.).

После окончания войны Тагути поступил на работу в Министерство здравоохранения и социального обеспечения (1948 г.), где на него оказал влияние знаменитый статистик Матосабуро Масуяма, пробудив в Тагути интерес к разработке различных экспериментов. Также Тагути работал в Институте математики и статистики и участвовал в экспериментальной работе над производством пенициллина в компании Morinaga Seika.

В 50-х годах работал в Лаборатории электрических коммуникаций – подразделении японской корпорации Nippon Telegraph and Telephone. В 50-е годы статистические методы учета и контроля качества стали приобретать все большую популярность, а лаборатория стала сотрудничать с Bell Labs, стараясь разработать новую систему переключения звонков. Тагути 12 лет разрабатывал методы по улучшению качества и надежности связи. Примерно в тот же период Тагути стал консультировать различные компании по вопросам статистики, одной из первых фирм, перенявших его идеи, стала Toyota.

В 1962 г. защитил докторскую диссертацию в Университете Киешу и сконцентрировался на консультировании. Читал лекции в Принстоне, стал профессором Университета Аояма Гакун в Токио. В 80-х годах стал консультантом в японском Институте стандартизации. Его концепции повлияли на процессы производства и дизайна продукции во многих отраслях промышленности.

Готовые работы на аналогичную тему

Вклад в развитие менеджмента

Основной вклад – методы Тагути, набор методик по улучшению качества производимой продукции, которые могут применяться также в сферах инженерии, маркетинга и рекламы. Все методы являются статистическими. Профессиональные статистики критикуют некоторые из методов за неэффективность.

Работа Тагути включает в себя три основных концепции:

  • специфическая функция потерь;
  • философия контроля качества офлайн;
  • инновации в разработке экспериментов.

Функция потерь по Тагучи опирается на понимание того, что краткосрочные затраты могут сказаться на потребителях, таким образом, они становятся экстерналиями, а производители часто не придают им значения, так как больше заинтересованы в своих личных затратах.

Эти потери являются небольшими, поэтому их часто не замечают. Затем они накапливаются до того момента, когда игнорировать их становится невозможно.

Тагути старался найти способ показать их статистически и выделил три специфических случая:

  1. Чем больше – тем лучше (урожайность в сельском хозяйстве);
  2. Чем меньше – тем лучше (выбросы диоксида углерода);
  3. Целевое использование с минимумом вариативности (деталь для сборки изделия).

В первых двух случаях применяется простая монотонная функция потерь. В третьем случае Тагути использовал функцию потерь с квадратом ошибки.

Контроль качества офлайн заключается в использовании лучших возможностей производства с целью избежать вариаций в дизайне продукции и производственном процессе. Стратегия контроля качества состоит из трех этапов:

Геничи Тагучи Он был японским инженером и статистиком, который разработал методологию, основанную на статистике, которая позволила улучшить качество производимой продукции в то время. Его идеи считаются революционными в промышленном и предпринимательском.

Тагучи родился в Японии в 1924 году и умер в 2012 году, когда ему было 88 лет. Свою учебу и карьеру он развивал в Японии, став известным персонажем в деловом мире. Его методы известны во всем мире; однако, они не применяются в равных масштабах.


Предложения Геничи Тагучи нашли большое нежелание в первые годы со стороны Запада.

Со временем некоторые отрасли адаптировались к японской методологии, а другие продолжают работать по традиционным методам..

Влияние их концепций на экспериментальный и надежный дизайн, а также сокращение вариаций и некоторых других их постулатов вышли за рамки чисто промышленных и производственных концепций, которые могут быть применены в строго коммерческих областях..

Он был автором многочисленных статей и книг, и получил множество наград внутри и за пределами своей страны. Он был членом наиболее важных японских организаций по управлению качеством: Японской ассоциации контроля качества и Японской ассоциации стандартов..

биография

Тагучи родился в Токамати, текстильном городке, принадлежащем префектуре Ниигата. Именно в этом месте будущий инженер воспитывается в детстве. Из-за состояния города семья Тагучи занималась подготовкой и продажей кимоно..

Спустя годы эта практика привела Тагучи к изучению текстильной инженерии в университете Кирью. Другие источники утверждают, что Геничи Тагучи окончил это учреждение по специальности инженер-механик..

Вопреки его желаниям, Тагучи не смог войти в местный бизнес своей семьи из-за начала Второй мировой войны, которая привела молодого инженера в ряды и коридоры астрономического отдела, принадлежащего Институту навигации Императорского флота. японский.

С окончанием Второй мировой войны тогдашний инженер Тагучи занял свой первый государственный пост: он вступил в Министерство благосостояния и здравоохранения во главе с Матосабуро Масуямой, которого считали выдающимся деятелем статистики..

Масуяма призвал Дженичи Тагучи экспериментировать со статистикой в ​​определенных промышленных условиях.

Экспериментальные работы Тагучи в эти годы развивались параллельно с его сотрудничеством в Институте математической статистики..

С 50-х годов Тагучи начал работать в одной из крупнейших телекоммуникационных компаний своей страны, назначенной в лабораторию электросвязи..

В эти годы компании начали внедрять статистические методы контроля качества, поэтому инженер внимательно изучил потенциал этого ресурса..

Дженичи Тагучи провел в этой компании более десяти лет, разрабатывая методы для повышения качества и надежности различных продуктов..

Пока это происходило, его компания столкнулась с явным соперничеством с американской Bell Labs; оба стремились разработать лучшие технологии для контроля качества.

В течение этого десятилетия Тагучи работал вместе с азиатскими компаниями и учреждениями, а также с лицами североамериканского и европейского происхождения. Он получил докторскую степень в области статистических наук и математики в 1962 году.

Тагучи оставил свою работу в лаборатории и посвятил себя путешествиям, посещая университеты, такие как Принстон, и работая консультантом в таких компаниях, как Xerox, Boeing, Ford Motors и других..

В Северной Америке Тагучи сотрудничал с людьми, чьи компании ранее были его конкурентами; это позволило укрепить культурные связи и знания.

Дженичи Тагучи основал собственное частное консалтинговое агентство, которое он возглавлял с 1982 года. Он также посвятил себя преподаванию, будучи профессором в японских университетах..

Наиболее актуальные вклады Дженичи Тагучи

Основной вклад Taguchi вращался вокруг статистики, применяемой к производственным процессам контроля и управления качеством, а также мер, которые стали влиять на административные механизмы японских и западных компаний..

Сборник материалов, разработанный и реализованный Дженичи Тагучи, известен как методы Тагучи..

1- функция потерь

Тагучи раньше рассматривал производственные процессы и уровень качества продукта на всех этапах, чтобы лучше воспринимать конечный продукт и его влияние на потребителя..

Японцы разработали в основном графическую описательную схему, с помощью которой он придал потере влиятельную ценность для остальных этапов производства..

Благодаря этому Тагучи смог визуализировать явление, способное повлиять на качество продукции, которое отвечает определенным условиям, которые могут быть преодолены компаниями и работниками..

Тагучи смог определить качество продукта на основе потерь, которые он приносит обществу в течение всей его полезной жизни..

Для лучшего понимания Тагучи оценил эту степень потери в числовых значениях и деньгах, что дало компании лучшее представление об уровнях ее производства и уровне качества..

Значение потери, осуществляемое Тагучи, никогда не предстает как внезапное явление, которое определенно повлияет на конечное качество продукта..

Его выражение заключается в значениях, подходящих для различных иерархических уровней производственной цепочки, что позволяет руководителям и работникам узнать стоимость потери известных продуктов..

Через функцию потерь Тагучи выступает за изменчивость производства. Отложите в сторону механическое соответствие определенным спецификациям и сфокусируйтесь на объективной стоимости конечного продукта..

2- Автономный контроль качества

Под этим именем Тагучи разработал серию методов, которые позволят защитить производственный процесс и таким образом минимизировать отклонения, которые могут привести к снижению качества конечного продукта. Для всех этих процессов Тагучи разработал и применил статистические таблицы.

Статистик задумал, что гарантия готового качественного продукта находится на стадии проектирования и изготовления самого продукта..

Затем он разработал ряд компонентов, которые позволили бы повысить производительность труда: проектирование системы, определение параметров и определение допуска..

- Системный дизайн

Конструкция системы заключается просто в концепции продукта, способного удовлетворить потребности пользователя; это функционально, стабильно и имеет максимально возможную ценность для ожидаемой цены на рынке.

На этом этапе применяются методы, определяющие потребности потребителя, которые затем преобразуются в технические ценности для их систематического применения..

- Идентификация параметров

Компонент идентификации параметров отвечает за рассмотрение всех переменных, участвующих в процессе, способных повлиять на конечный продукт, и за установление уровней или параметров, которые позволят контролировать проявление этих переменных..

Для этого Тагучи использовал экспериментальные статистические схемы, с которыми он уже работал большую часть своей жизни..

- Определение толерантности

Определение допуска - это, как видно из названия, оценка факторов, способных повлиять на вариации продукта, и уровни допуска, которые он будет иметь в условиях, установленных для его производства..

Не все переменные работают, а только те, которые обеспечат большую эффективность с точки зрения уровня качества продукта при определенных условиях..

Тагучи удалось успешно выделить наиболее важные переменные на каждом этапе, работать только с наиболее важными.

3- Инновации в экспериментальном дизайне

Тагучи, который всегда работал со статистикой и экспериментальными функциями, пришел к разработке определенных постулатов для применения промышленных экспериментов в производственных областях, устанавливая некоторые причины, чтобы оправдать их использование и максимизировать их влияние..

Некоторые из этих постулатов связаны с определением параметров конструкции, чтобы свести к минимуму нарушение производительности, снизить стоимость без ущерба для качества, определить влияние производительности на стоимость, определить характеристики продукта и определить уровни его производительности. толерантность.

Концепция качества Genichi Taguchi

Дженичи Тагучи руководствовался философией качества, основанной на определенных принципах, которые, как уже упоминалось, включали весь производственный процесс до появления продукта в руках конечного потребителя.

Помимо того, что было предложено через функцию потерь, Тагучи выступал за постоянное улучшение качества продукта наряду с сокращением его производственных затрат..

Японцы считают, что это единственный способ выжить компании в конкурентной экономической среде..

Тагучи всегда обращался к своему восприятию и количественным процессам в целом; следовательно, качество и стоимость продукта всегда сопровождаются всеми предыдущими процессами, которым он подвергался в процессе производства, а также производительностью, которую он когда-то оказывал в руках потребителя..

Для Тагучи постоянное улучшение качества при производстве продукта должно быть внутренней философией, имеющей большое значение в деловом мире. Пренебрежение одной передачей достаточно, чтобы снизить качество продукта.

Белгородский государственный технологический

университет им. В.Г. Шухова

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ

МЕТОДОМ ТАГУТИ

Известный японский статистик Гэнити Тагути, лауреат самых престижных наград в области качества (премия им. Деминга присуждалась ему 4 раза), изучал вопросы совершенствования промышленных процессов и продукции. Он развил идеи математической статистики, относящиеся, в частности, к статистическим методам планирования эксперимента и контроля качества.

Гэнити Тагути в свое время разработал собственную систему, сочетающую инженерные и статистические методы, нацеленную на быстрое повышение экономических показателей компании и качества продукции путем оптимизации конструкции изделий и процессов их изготовления. Эта методология, включающая и общую философию, и набор практических инструментов управления качеством, получила название "Методы Тагути".

Тагути не согласен с общепризнанным определением качества: "нахождение параметров изделий в установленных пределах". Такое определение позволяет считать, что два изделия мало отличаются друг от друга, если параметры одного находятся вблизи границы допуска, а параметры другого - немного выходят за эти границы. Тем не менее первое из них считается "хорошим", а второе - "плохим". В отличие от традиционного подхода, методы Тагути нацелены на обеспечение минимальных отклонений параметров изделий от заданных, при которых не происходит роста затрат, обусловленных качеством. Тагути предлагает оценивать качество величиной ущерба, наносимого обществу, с момента поставки продукции - чем меньше этот ущерб, тем выше качество. Основу его концепции обеспечения качества составляет теория потерь или ущерба от ненадлежащего качества.

Рис. 1 Допусковое мышление

Тагути доказал, что стоимость отклонения от целевого значения (номинала) возрастает по квадратичному закону по мере удаления от цели и предусматривает наличие потерь за пределами допуска (рис. 1).

Тагути предложил характеризовать производимые изделия устойчивостью технических характеристик и объединил стоимостные и качественные показатели в так называемую функцию потерь, по которой качественными считаются только такие изделия, показатели качества которых полностью совпадают с их номинальными значениями, а всякое отклонение от номинала сопряжено с той или иной потерей качества продукции. Функция одновременно учитывает потери, как со стороны потребителя, так и со стороны производителя.

Функция потерь имеет следующий вид:

L - потери для общества (величина, учитывающая потери потребителя и производителя от бракованной продукции);

k - постоянная потерь, определяемая с учетом расходов производителя изделий; y -значение измеряемой функциональной характеристики;

m -номинальное значение соответствующей функциональной характеристики;

( y - m ) - отклонение от номинала.

Практическое применение функции потерь заключается в том, что она позволяет определить эффективность любого мероприятия, направленного на увеличение качества (рис. 2).

Рис. 2 Мышление через функцию потерь

Функция потерь качества является параболой с вершиной (потери равны нулю) в точке наилучшего значения (номинала), при удалении от номинала потери возрастают и на границе поля достигают своего максимального значения — потери от замены изделия.

Если производится продукция, соответствующая целевым значениям, это приводит к снижению затрат на качество, уменьшению возможных затрат, связанных с приемочными испытаниями, а также к снижению вероятности того, что в будущем компания утратит свою репутацию.

Важный аспект методологии Тагути состоит в том, что он не предполагает управлять каждым фактором, учитываемым в технологическом процессе или при изготовлении продукта. Идея состоит в том, чтобы влиять только на те факторы, которые способны привести к снижению затрат.

Читайте также: