Доклад о деятельности уполномоченного по правам человека в российской федерации за 2017 год

Обновлено: 05.07.2024


10 июня Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова представила президенту Владимиру Путину ежегодный доклад о своей деятельности за 2018 г. Документ состоит из девяти глав, а в его финальной части содержатся рекомендации и предложения в адрес государственных органов и субъектов законодательной инициативы, а также различные приложения к докладу.

Во вступительном слове к докладу отмечено, что в прошлом году Уполномоченным по правам человека оказана помощь в реализации прав 184 797 гражданам, было направлено 80 предложений по совершенствованию законодательства, часть из которых была реализована федеральным законодателем. Также сообщается о существенном расширении многостороннего и двустороннего сотрудничества с омбудсменами зарубежных стран.

Обращений стало меньше, но большинство по-прежнему касается уголовного права

В 2018 г. к Уполномоченному по правам человека поступило 38 698 обращений, что ниже на 7,5% аналогичного показателя за 2017 г. Такой спад обращений объясняется эффективным решением государством ряда социально-экономических задач. Большинство обращений, как и прежде, касалось уголовно-процессуальной тематики. На втором и третьем местах находятся жалобы на тему жилищного и уголовно-исполнительного законодательства.

По мнению омбудсмена, лидирующее число обращений уголовно-процессуальной направленности объяснимо в том числе нерешенностью на протяжении ряда лет проблем системного характера. Среди них, в частности, сокращение полномочий прокурора по отношению к предварительному следствию; отсутствие совершенных критериев оценки деятельности следователей и дознавателей; злоупотребление следователями правом отказывать обвиняемому в свиданиях с близкими; неэффективность стадии возбуждения уголовного дела.

В докладе отмечено, что, несмотря на общий спад обращений, показатель результативности деятельности уполномоченного сохранен, положительного результата удалось добиться по каждому десятому обращению. В частности, отмечено, что за 2018 г. удалось помочь 376 гражданам по 346 обращениям в сфере уголовного судопроизводства. При поддержке ФСИН России, органов прокуратуры и правозащитных организаций оказано содействие в защите прав 6307 осужденных по 104 жалобам.

Татьяна Москалькова отметила крайне малое количество оправдательных приговоров, большинство которых выносится судами с участием присяжных. Согласно данным доклада, большинство обращений граждан (каждое третье) связано с обоснованностью и справедливостью приговоров и иных судебных решений. Так, в своих жалобах заявители указывали на неверную квалификацию деяний осужденных, чрезмерную суровость приговоров, неправильное применение норм материального и процессуального права.

Судебный департамент при ВС РФ опубликовал статистику по рассмотрению уголовных дел судами общей юрисдикции за 2018 г.

Как следует из доклада, в 2018 г. жалоб, связанных с необоснованностью привлечения к уголовной ответственности, поступило на 32% больше, чем в 2017 г. Заявители жаловались на превышение полномочий должностными лицами, осуществляющими предварительное расследование, нарушения со стороны следователей и дознавателей при сборе и оценке доказательств, послужившие основанием для необоснованного уголовного преследования. В связи с этим вопрос обеспечения законности на этапе предварительного расследования, включая обоснованность привлечения к уголовной ответственности, по мнению разработчиков доклада, заслуживает самого пристального внимания.

Сообщается, что в прошлом году Татьяна Москалькова получила 63 жалобы на нарушения прав граждан, допущенные в результате проведения отдельных следственных действий. Речь шла о безосновательном изъятии в ходе обыска медицинских документов, удостоверений, предоставляющих право на управление транспортным средством или на пользование социальными услугами.

Традиционно в сфере пристального внимания федерального омбудсмена находятся вопросы защиты прав человека в местах принудительного содержания. Большую обеспокоенность у уполномоченного также вызвали допуск адвоката обвиняемого, содержащегося под стражей, с разрешения следователя; отсутствие технических возможностей для встреч адвоката с подзащитным в СИЗО; содержание под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений экономической направленности. В исследовании также сообщается о резком увеличении (на 83%) количества жалоб на применение сотрудниками УИС физической силы и специальных средств.

Адвокат, вернувшаяся в Россию, считает, что в отношении людей, помогающих раскрывать преступления, механизм госзащиты не работает

Уполномоченный по правам человека в своем докладе не обошла вниманием жалобы на имеющиеся сложности в реализации права на государственную защиту в соответствии с Законом о госзащите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства. Так, в прошлом году на имя федерального омбудсмена поступило обращение адвоката АП Московской области Ирины Бирюковой с жалобой на необоснованный отказ в государственной защите по делу о превышении должностных полномочий сотрудниками УФСИН России по Ярославской области. Впоследствии адвокату была предоставлена госзащита.

Проблемы правоприменительной практики, требующие корректировки законодательства

Гражданин Дании признан виновным в продолжении деятельности местной религиозной организации, в 2016 г. признанной экстремистской, однако, по мнению защитника, он осужден лишь за исповедание своей религии

В связи с нарушениями прав граждан на проведение общественных мероприятий отмечено, что уведомительный порядок организации таких мероприятий в ряде регионов фактически подменяется разрешительным со всеми сложностями процедуры согласования и широтой усмотрения должностных лиц. В комментируемом документе констатируется, что необоснованные отказы в проведении публичных акций, предложение альтернативных площадок, заведомо не устраивающих организаторов мероприятий, нежелание искать компромиссы нарушают законное право людей на свободу слова и, как следствие, провоцируют на проведение стихийных, несогласованных массовых мероприятий.

Конституционный Суд рассмотрел жалобу на отдельные положения Закона о митингах, на основании которых иркутская городская администрация отказалась санкционировать проведение публичных мероприятий

Кроме того, в докладе указано, что защита прав потерпевших также требует реформирования законодательства в указанной сфере. В прошлом году на имя Татьяны Москальковой поступило 2 922 обращения от потерпевших, что на 5,3% меньше аналогичного показателя за 2017 г. Зафиксировано значительное снижение жалоб по вопросам нарушения прав заявителей при приеме, регистрации и рассмотрении заявлений о преступлениях. В то же время отмечено двукратное увеличение жалоб на необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела.

КС: Для потерпевших срок уголовного судопроизводства начинает течь с момента подачи заявления о преступлении

Признана неконституционность нормы УПК, позволяющей не учитывать время доследственной проверки по заявлению потерпевшего о преступлении при определении разумного срока судопроизводства по делу, завершившемуся обвинительным приговором

Читайте также: