Доклад о белках по обж 7 класс

Обновлено: 18.05.2024

Всё разнообразие пищевых продуктов можно свести к трём компонентам: белкам, жирам и углеводам. Конечно, нельзя не упомянуть и витамины, и минеральные вещества, а также воду: без них невозможна нормальная жизнь. Назначение белков, жиров и углеводов разное.

Белки

Пища человека должна содержать все необходимые питательные вещества в определённом количестве и соотношении.

Основой всего живого на Земле являются белки. Они входят в состав клеток организма, клетки образуют ткани и органы: мозг, нервы, мышцы, кожу и др. Белки выполняют огромное число функций: поддерживают обмен веществ, служат незаменимым строительным материалом, осуществляют сокращения мышц, защищают организм от внешней среды, участвуют в передаче наследственности и т. д.

Источниками белков для организма служат: мясо, рыба, молочные продукты, яйца, орехи, крупы. Белки подразделяют по их происхождению на растительные и животные.

Детям 11 — 13 лет требуется 96 г белков в день (в том числе 58 г должны быть животного происхождения).

И недостаток, и избыток белков в пище неблагоприятно отражаются на организме.

Жиры — основной источник энергии в организме. Они входят в состав клеток и оболочек. Значение жиров связано с их участием в обмене веществ в качестве кладовой энергии, в усвоении жирорастворимых витаминов, белков и солей. Жиры предохраняют организм от переохлаждения. Однако избыток жиров увеличивает массу тела человека. Каждый лишний килограмм массы тела неблагоприятно влияет на работу сердца, лёгких, состояние сосудов и на весь организм в целом.

В питании человека необходимы жиры и растительного, и животного происхождения. Они дополняют друг друга. В подростковом возрасте желательно использовать преимущественно жиры животного происхождения (сливочное масло, сметану, сливки, сыр) и в меньшем количестве — растительного (подсолнечное, кукурузное или оливковое масло, орехи, овсяную крупу). Их соотношение должно составлять примерно 2 : 1, т. е. на две части животных жиров должна приходиться одна часть растительных. Детям 11 — 13 лет рекомендуют употреблять в день 96 г жиров (в том числе 18 г растительных).

Жиры хороши ещё и тем, что их использование при приготовлении пищи значительно улучшает её вкусовые качества.

Углеводы

Углеводы, как и жиры, служат важным источником энергии в организме. Они обеспечивают работу сердца, мышц и, конечно, мозга. Мозг постоянно потребляет огромное количество энергии. Поэтому по объёму углеводы должны занимать первое место в питании.

Витамины

В жизнедеятельности организма очень велико значение витаминов. Они не образуются в организме и поэтому должны поступать в него с пищей. Их роль в организме разнообразна. Витамины ускоряют и регулируют обмен веществ и энергии между организмом и средой, участвуют в образовании различных активных веществ, в обезвреживании ядовитых веществ, выполняют защитную функцию. Источником витаминов для организма служат овощи, фрукты, крупы, а также мясо, яйца, молоко, дрожжи и др.

Витамины играют важную роль в развитии человека: в формировании скелета, в образовании в организме необходимых веществ, обеспечивающих его устойчивость к действию неблагоприятных факторов внешней среды и патогенных (болезнетворных) микроорганизмов.

Витамины различаются между собой. Одни растворяются в воде (водорастворимые), другие — в жирах (жирорастворимые). Недостаток витаминов или их отсутствие вызывают серьёзные нарушения в состоянии здоровья. Особенно чувствителен к недостатку витаминов организм ребёнка и подростка. Например, недостаток витамина D ведёт к рахиту — нарушению костной ткани, витамина С — к кровоточивости дёсен, ломкости кровеносных сосудов, выпадению зубов, витаминов группы В — к нарушению деятельности нервной системы.

Потребность организма в витаминах постоянна, хотя требуемое их количество незначительно (сотые и тысячные доли грамма).

Основной источник витаминов — растительная пища. При этом человек получает их либо непосредственно из такой пищи, либо опосредованно из продуктов животного происхождения.

Минеральные вещества

Кроме витаминов человек получает из пищи и минеральные вещества: калий, натрий, хлор, магний, железо, кальций, фосфор, цинк, медь, хром, иод и многие другие. Вообще организм человека содержит около 70 различных элементов. Минеральные вещества входят в состав его клеток и тканей, обеспечивая их рост, ускоряя процессы обмена, выполняя и многие другие функции. Железо, например, входит в состав крови и участвует в обеспечении организма кислородом.

Источниками минеральных веществ служат многие продукты питания, но особенно их много в растительной нище.

Недостаток в пище минеральных веществ вызывает серьёзные нарушения в состоянии организма. Так, недостаток железа приводит к малокровию, цинка — к нарушению роста, иода — к развитию некоторых заболеваний щитовидной железы, марганца — к нарушению костной ткани и т. д.

  • железо — в яичных желтках, картофеле, мясе, капусте, чечевице, горохе, салате, яблоках, грецких орехах;
  • калий — в картофеле, капусте, петрушке, укропе, абрикосах;
  • фосфор — в мясе, горохе, овсяной крупе, пшене, яичных желтках;
  • иод — в морской капусте и рыбе, хурме, фейхоа;
  • хлор — в поваренной соли;
  • натрий — в поваренной соли;
  • медь — в чесноке, картофеле, сухих яблоках, грушах;
  • цинк — в тыквенных семечках;
  • кобальт — в грушах;
  • марганец — в яблоках, сливах, петрушке, горохе, сое;
  • серебро — в огурцах, тыкве, арбузах.

К числу жизненно важных минеральных веществ следует отнести и воду. И недостаток, и избыток её потребления вредны для организма. Особенно чувствителен к водному голоданию детский организм. Такое голодание значительно опаснее для организма, чем недостаток пищи. Вместе с тем излишнее потребление воды также опасно для здоровья: ухудшается работа сердца, увеличивается образование жира.

Вода входит в состав всех клеток и тканей организма. На неё приходится до 65% от массы (веса) тела взрослого человека. Дети и подростки теряют около 2 л воды в сутки.

Следовательно, им необходимо восполнить утраченное количество воды. Поступление её в организм происходит в виде чая, кофе, соков, молока, кефира и т. д. Особенно много воды (до 90%) содержится в овощах и фруктах.

Потребность в воде подростков 11 — 13 лет составляет от 1,4 до 2,5 л в сутки. Летом потребность в воде увеличивается.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Белки Жиры Углеводы Пилипенко О.А

Описание презентации по отдельным слайдам:

Белки Жиры Углеводы Пилипенко О.А

Белки Жиры Углеводы Пилипенко О.А

Задачи работы: Узнать, что такое белки, жиры, углеводы; Их значение в жизни ч.

Задачи работы: Узнать, что такое белки, жиры, углеводы; Их значение в жизни человека; Узнать о них побольше;

Общее значение

Белки Белки́ (протеины, полипептиды) — высокомолекулярные органические вещест.

Белки Белки́ (протеины, полипептиды) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых цепочку пептидной связью в альфа-аминокислот.

Белки встречаются в повседневной пище человека. Необратимая денатурация белка.

Белки встречаются в повседневной пище человека. Необратимая денатурация белка куриного яйца под воздействием высокой температуры. В питании человека мясо — источник белка. Это мышечные белки (миозин, актин, глобулин), содержащие все незаменимые аминокислоты, и неполноценные белки (коллаген). Рыба – это источник полноценного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты. В них мало соединительнотканных образований, которые присутствуют в белках мяса и пищевой ценности не имеют.

Белки – важные в биологическом отношении соединения, которые нельзя заменить.

Белки – важные в биологическом отношении соединения, которые нельзя заменить другими продуктами питания. Недостаток белков в питании приводит к нарушениям, которые могут стать причиной нежелательных последствий. Содержание белков в продуктах питания достаточно разнообразное. Различные белки усваиваются организмом по-разному и усвоение их зависит от кулинарной обработки, активности протеолитических ферментов и аминокислотного состава белков. Белки в пище человека

Жиры Жиры в продуктах питания, которые поступают в наш организм вместе с пище.

Жиры Жиры в продуктах питания, которые поступают в наш организм вместе с пищей, – это сложные смеси витаминов, минеральных солей и липидов, а не индивидуальные химические соединения. Сложные и простые липиды выделены в большой класс химических веществ. Жиры в продуктах питания составляют основную часть пищевого жира.

Чем жиры вредят здоровью Фастфуд опасен для нервной системы человека: богатый.

Углеводы Углеводы (сахариды) — общее название класса природных органических с.

Главными источниками углеводов из пищи являются: хлеб, картофель, макароны, к.

Главными источниками углеводов из пищи являются: хлеб, картофель, макароны, крупы, сладости. Чистым углеводом является сахар. Мёд, в зависимости от своего происхождения, содержит 70—80 % глюкозы и фруктозы. Для обозначения количества углеводов в пище используется специальная хлебная единица. К углеводной группе, кроме того, примыкают и плохо перевариваемые человеческим организмом клетчатка и пектины.

Углеводы находятся в основном в продуктах растительного происхождения (хлебе.

Углеводы находятся в основном в продуктах растительного происхождения (хлебе, крупах, макаронах, картофеле, сахаре, овощах и фруктах) в виде моно-, ди- и полисахаридов.

Таким образом, белки, жиры и углеводы играют очень важную роль в жизни челове.

Таким образом, белки, жиры и углеводы играют очень важную роль в жизни человека. Они являются источником энергии и жизненных сил.

Белки — основная структурная единица клеток. Это полимеры, мономерами которых являются аминокислоты. В состав белков входит 20 типов аминокислот. В каждой из аминокислот содержится аминогруппа (-NH), карбоксиль­ная группа (-СООН) и радикал (R). Строение радикалов от­личается у различных аминокислот. Соединение аминокис­лот в молекуле белка происходит благодаря образованию пептидной связи: аминогруппа одной аминокислоты соеди­няется с карбоксильной группой другой аминокислоты.

Для ка­ждого белка характерна своя форма.

Белки, состоящее из нескольких аминокислот, на­зывают пептидом. Выделяют первичную, вторичную, тре­тичную и четвертичную структуры белков. Первичная структура белка определяется последовательностью амино­кислот в полипептидной цепи. Порядок чередова­ния аминокислот в данной белковой молекуле определяет её особые физико-химические , биологические свойства.

Вторичная структура представляет собой белковую нить, закрученную в виде спирали. Между карбоксильны­ми группами на одном витке спирали и аминогруппами на другом витке возникают водородные связи, которые при их большом числе обеспечивают об­разование прочной структуры.

Третичная структура — это клубок, или глобула, в кото­рый свертывается спираль. Он образуется в результате взаимодействия различных остатков аминокислот

Четвертичная структура характерна для сложных белков. Несколько глобул объеди­нены вместе и удерживаются вместе благодаря ионным, водородным и другим связям. Белок гемоглобин — состоит из четырех глобул, каждая из которых соединена с железосодержащим гемом.

Денатурация белков

Функции белков в организме

Белки - это важные компоненты всех живых организмов, они участвуют в жизнедеятельности клетки.

Каталитическая функция

Ферменты -- это белки катализирующие разные реакции. Они способствуют расщеплению сложных молекул их образованию. Одна из важнейших функций белков. Обеспечивается белками — ферментами, которые ускоряют биохимические реакции, происходящие в клетках. Например, рибулезобифосфаткарбоксилаза катализирует фиксацию СО 2 при фотосинтезе. Пластическая функция Белки - незаменимый строительный материал. Одной из важнейших функций белковых молекул является пластическая. Все клеточные мембраны содержат белок, роль которого здесь разнообразна. Количество белка в мембранах составляет более половины массы.Белки входят в состав клеточ­ных структур, являются структурными компонентами био­логических мембран и многих внутриклеточных органои­дов.

Энергетическая функция . Белки могут служить источ ником энергии для клетки. При недостатке в организме yглеводов или жиров окисляются молекулы аминокислот. При расщеплении 1 г белков высвобождается 17,6 кДж энергии.

Транспортная функция Имея различные функциональные группы и сложное строение макромолекулы, белки связывают и переносят с током крови многие соединения. Это гемоглобин, переносящий кислород из легких к клеткам. В мышцах эту функцию берет на себя еще один транспортный белок - миоглобин.

Запасающая функция

Эту функцию осуществляют так называемые резервные белки, являющиеся источниками питания для развития плода, например белки яйца (овальбумины). Основной белок молока (казеин) также выполняет главным образом питательную функцию. Ряд других белков несомненно используется в организме в качестве источника аминокислот, которые в свою очередь являются предшественниками биологически активных веществ, регулирующих процессы обмена веществ. К запасным белкам относят ферритин - железо, овальбумин - белок яйца, казеин - белок молока, зеин - белок семян кукурузы. В организме животных белки, как правило, не запасаются, исключение: альбумин яиц, казеин молока. Но благодаря белкам в организме могут откладываться про запас некоторые вещества, например, при распаде гемоглобина железо не выводится из организма, а сохраняется, образуя комплекс с белком ферритином.

Регуляторная функция

Гормоны белковой природы принимают участие в регуляции процессов обмена веществ. Например, гормон инсулин регулирует уровень глюкозы в крови, способствует синтезу гликогена, увеличивает образование жиров из углеводов.

Двигательная функция

Сократительные белки актин и миозин обеспечивают сокращение мышц у многоклеточных животных..

Энергетическая функция

При распаде 1 г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж. Сначала белки распадаются до аминокислот, а затем до конечных продуктов — воды, углекислого газа и аммиака. Однако в качестве источника энергии белки используются только тогда, когда другие источники (углеводы и жиры) израсходованы.

Сигнальная функция

В поверхностную мембрану клетки встроены молекулы белков, способных изменять свою третичную структуру в ответ на действие факторов внешней среды, таким образом осуществляя прием сигналов из внешней среды и передачу команд в клетку.

Защитная функция

В ответ на проникновение в организм чужеродных белков или микроорганизмов (антигенов) образуются особые белки — антитела, способные связывать и обезвреживать их. Фибрин, образующийся из фибриногена, способствует остановке кровотечений.

Значение белков в питании

Белок – необходимая составная часть продуктов питания. Проблема пищевого белка стоит очень остро. По данным Международной организации по продовольствию и сельскому хозяйству при ООН больше половины человечества не получает с пищей необходимого количества белка. Недостаток белка в пище вызывает тяжелое заболевание


Прогуливаясь по нашему лесу, можно получить впечатления, увидеть массу интересного и необычного: вдохнуть свежий воздух, насыщенный ароматом хвои, услышать пение птиц. Когда оказываешься в лесу, прислушиваешься к каждому шороху. У обитателей леса своя жизнь. Кто же так быстро и ловко пробежал по веткам деревьев? Догадались? Правильно, это белка обыкновенная (Sciurus vulgaris) — привычный обитатель лесов нашей стары. На территории лесных массивов страны увидеть этого миниатюрного зверька, не сложно.

Белка — зверек небольших размеров из класса млекопитающие, который, значительную часть жизни находится на высоте. Перемещается по кронам деревьев и веткам. Спускается с высоты для поиска пропитания, оказавшегося на земле (орехи, желуди, грибы). Белка питается как растительной, так и животной пищей.

Как белка запасает пищу

Белка серьезно подходит к заготовке припасов на зиму: зверьку нужно питаться самому и кормить потомство. Пищу свою он собирает и хранит в дупле (запасает на зиму). Заготавливает грибы, нанизывая их на веточки и сучки. Припасы прячет во мху, с легкостью находит их, когда это требуется. Если год выдался неурожайный, белка преодолевает большие расстояния в поисках пищи. Летом охотятся на насекомых, отправляются на поиск спелых ягод.

Размеры животного

Масса взрослого животного — 0, 5 кг. Небольшой вес помогает в перемещении: белка прыгает с легкостью по веткам деревьев. Длина тела — 80 см, примерно 50% приходится на хвост.

Хвост

Хвост регулирует прыжок, изменяет траекторию полета, если это нужно животному. Прыжок в длину — 3,5 метра. Хвост играет роль руля, изменяет направление прыжка.

Смена окраса

Животное меняет шубку с наступлением холодов, с приходом тепла. В летнее время окрас животного — рыжий, шубка облегченная. Зимой — серая, теплая. В зимнее время заметны кисти на ушах животного.

Активность


Животное активно в зимнее время. Летом, белка занята добычей еды и заготовкой припасов на зиму.

Из чего делает гнездо

Перед появлением потомства, взрослая белка занята строительством гнезда, в котором появятся детеныши. Из тонких веточек зверек делает теплые гнезда, обустраивает дупло. Гнездо животного находятся на высоте (спрятано среди веток), рассмотреть его с земли, проблематично.

Размножение

Появление потомства — апрель-июль. Беременность — 150 дней. Бельчата слепые, шерсть отсутствует. Открытие глазок у детенышей — после 30 дней после появления на свет. Один помет — до 10 детёнышей. Количество детенышей зависит от наличия корма.

Внимание! Чем меньше запасы, тем меньшее количество детенышей появится у белки. 1,5 месяца, основной корм детенышей — молоко.

Сколько живет белка

Продолжительность жизни — 3 года. Одомашненная белка живет до 12 лет: есть защита от мороза, хищников, имеется нужное количество корма. В неволе живет до 7 лет.

Кто охотится на белку

На зверька охотятся хищные животные (куницы, соболи, птицы и пр.) куница — опасный хищник для белки: охотится ночью, может пробираться в беличью нору, нападать на потомство.

Можно ли содержать белку дома

Животное дикое, но бывали случаи, когда зверей одомашнивал человек. Этот миниатюрный зверек завоевывает сердца жителей планеты, вызывает умиление и восторг.

Особенности строения животного

Имеет стройное тело, кисти на ушах, пушистый хвост.

У зверька крепкие и острые зубы, которыми измельчается пища. Развит слух, зрение, что помогает при опасности. Зверек предупреждает остальных белок о приближении хищника особым звуковым сигналом. На зиму зверек заготавливает до 2 тыс. грибов.

Зимой в дупле проживает до 5 животных. В холодное время дупло закрывается мхом: животное не покидает свое жилище в сильные морозы. Мать месяцами обогревает потомство, ухаживает за детенышами.

Читайте также: