Доклад на тему ярославский край в судьбе и творчестве и с сурикова

Обновлено: 18.05.2024

Точно море в час прибоя,
Площадь Красная гудит…

И где-то в придорожном трактире подгулявшие мужики грозно продолжали быль о Степане Разине:

Что за говор?
Кто там против
Места лобного стоит?

Стихи Сурикова проникали во все слои общества и пробуждали самые сокровенные струны в людских сердцах. Извилистый след песенных суриковских строк бежит от поколения к поколению. И если не от старой бабушки, то уже со страниц многих книжек слетают родные фольклорные образы:

Слушаю я сказку –
Сердце так и мрет,
А в трубе сердито
Ветер злой поет.

Точно кто-то, рыдая, глубоко скорбит
О потерянном счастье когда-то,
Точно тихая речь чья-то грустно звучит
О погибшей любви без возврата.

Что будет там, в неведомом мне мире,
За этой тайной страшною чертой?
Прольется ль жизнь спокойнее и шире
В пространстве светлом вечности немой?

И вдруг голос поэта, такой возвышенно-отрешенный, спадает до прочувствованного ярославского говорка:

Помолились за чужих мы,
Помолились за родных.
За людей, почивших в мире,
За трудящихся живых.

Иван Захарович Суриков словно напоминает нам, что главные наши заботы не только о небе и космосе, но и о земле, где столько физически и духовно страждущих ждут помощи и утешения. Именно в этом целительном утешении не последнюю роль играет светлое поэтическое слово Сурикова.

Теперь несколько слов о дате рождения поэта. Историк-архивист Татьяна Третьякова из города Углича отыскала документы, которые могут внести поправки даже в энциклопедии. Мнение о дате рождения и детских годах И. З. Сурикова, существующее в историографии и литературоведении, было неоспоримо и не подвергалось исследовательскому анализу. Оно утвердилось со времени посмертного издания его произведений с приложением биографии, подготовленной другом поэта Н. А. Соловьевым-Несмеловым в 1884 году. Эти факты были во всех справочных изданиях. Точно так же, как стихи Сурикова нередко значатся как народные. Исследования последнего времени, проведенные на базе документов Угличского филиала государственного архива Ярославской области, позволяют утверждать, что часть фактов, указанных Соловьевым-Несмеловым, ошибочна. Особенно это касается сведений о рождении поэта и его детских годах в кругу семьи.

Общепринятой датой рождения Ивана Захаровича Сурикова считается 6 апреля 1841 года. На самом деле, как оказалось, поэт родился 24 марта (ст. ст.) 1837 года, то есть по новому стилю – 5 апреля 1837 года. Родился в деревне Новоселово Никольской волости Угличского уезда Ярославской губернии в старых вотчинных владениях графов Шереметевых. На момент рождения будущего поэта деревня Новоселово была записана за графом Дмитрием Николаевичем Шереметевым и являлась частью его родового имения. Ивана Захаровича крестили в день его рождения, того же 24 марта, в церкви погоста Васильевского, что в Юхоти, в приход которой входила деревня Новоселово.

Родителями Ивана Захаровича Сурикова были крепостные крестьяне графа Шереметева – Захар Андреянович и Фекла Григорьевна, венчанные в церкви погоста Васильевского в Юхоти 23 апреля (ст. ст.) 1833 года. Феклу Григорьевну Захар Андреянович взял из соседней округи – из деревни Инархово Никольской волости, из многодетной семьи опять же крепостного крестьянина. Из документов следует, что будущий поэт появился на свет после брака родителей почти четыре года спустя и был у них единственным ребенком.

Сейчас на месте деревни раскинулось большое поле, которое зимой покрывает снег, осенью колосится рожь, весной шелестят кроной рябинки, дубки, березки и клены, посаженные заботливыми руками детей под руководством местного библиотекаря. Есть еще огромный камень, который лежит у дороги, ведущей к месту расположения деревни Новоселово. Возможно, он помнит былые времена – деревянные дома на пригорке, столетние липы, а может, Ивана Захаровича Сурикова, когда тот, побродив по окрестностям, присаживался на нем отдохнуть.

Литературно-музыкальная композиция, посвященная И.З.Сурикову, – стала традиционной в нашей школе.

Эпиграф:

Я честно мыслил, и песни мои были искренни…

2-й ведущий: Иван Захарович Суриков родился в деревне Новоселово Никольской волости Угличского уезда Ярославской губернии. Там прошло его детство. Отец, крепостной крестьянин, был отпущен помещиком в Москву, за что должен был заплатить барину оброк – значительную часть своих доходов. Став со временем владельцем небольшой овощной лавки, отец Ивана Захаровича выписал семью в Москву. Пришлось восьмилетнему мальчику расстаться со своими друзьями, тихой речкой, просторами полей, шумом лесов. Впоследствии Суриков часто будет вспоминать то беззаботное время:

3-й ведущий: Ваня Суриков в Москве. Жизнь была очень трудной. Он совсем не учился в школе. Должен был целыми днями прислуживать в лавке отца. Одинокий, мечтательный мальчик пристрастился к чтению, узнал стихи Пушкина, Лермонтова, Кольцова. Заучивал их наизусть и сам потихоньку сочинял.

1-й ведущий: Вы думаете, отец радовался, что у него, полуграмотного, такой талантливый сын? Гордился им? Напротив, он всячески препятствовал учению сына, сердился, если видел его за книгой. А однажды, обнаружив у него тетрадь со стихами, бросил ее в печку и сказал:
– Мне помощник нужен, а не сочинитель. Запомни это навсегда и дурь из головы своей выбрось!

3-й ведущий: Начинающему поэту к тому времени было всего 22 года. При содействии Плещеева некоторые стихотворения Сурикова были опубликованы в журналах. Это окрылило его, вдохнуло в него сильное желание писать. Но грустью навеяны эти стихотворения:

Песнь моя тосклива…
Виноват в том я ли,
Что мне жизнь ссудила
Горе да печали?

В 1871 году выходит первый сборник стихов Сурикова, одобрительно встреченный современниками. Автору – 30 лет.

1-й ведущий: В газетах появляются восторженные отклики на стихи Сурикова. Плещеев скажет, что в стихах его постоянно звучит торжественная нота. Но гнетущая нищета все же ненадолго отступает, жить становиться легче. За стихи платят очень мало, прокормить себя и семью литературным трудом он все же не может и продолжает разрываться между лавкой и творчеством, с трудом выбирая время для стихотворений.

2-й ведущий: В эти годы Суриков часто вспоминал свое детство:

Детства прошлого картины!
Только вы светлы:
Выступаете вы ярко
Из сердечной мглы.
Детство, нет тебе возврата!
Пронеслось, прошло;
Только в памяти живешь ты
Ярко и светло.

2-й ведущий: Пройдя суровую школу борьбы с нуждой, всей душой сочувствующий обездоленным и угнетенным, Суриков не был человеком революционных взглядов и настроений. Он просто всегда верил в преобразующую силу труда, в просвещение, рост культуры народа:

3-й ведущий: Задушевные и напевные стихотворения поэта привлекли внимание лучших русских композиторов. На стихи Сурикова писали музыку А. Гречанинов, Ц. Кюи, А. Бородин, Н. Римский – Корсаков, А. Даргомыжский, 5 романсов сочинил П. И. Чайковский.

(Слушается один из романсов).

В дореволюционных песенниках насчитывалось более 25 текстов, принадлежащих перу поэта. Сегодня лучшие творения Сурикова популярны.

1-й ведущий: Перечитываем вновь и вновь стихотворения Сурикова. На душе становится чуточку теплее и надежнее. И верится, что не все еще потеряно. Поэт вошел с нами в XXI век. Его искусство, чистое по-народному, заслужило право на память. Доброе и благородное наследие поэта соизмеримо со всем ценнейшим в нашей жизни.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Иван Захарович Суриков русский поэт-самоучка 1841-1880 МОУ Октябрьския СОШ Бу.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Иван Захарович Суриков русский поэт-самоучка 1841-1880 МОУ Октябрьския СОШ Бу.

Иван Захарович Суриков русский поэт-самоучка 1841-1880 МОУ Октябрьския СОШ Бульдина Ульяна 7б Учитель: Кузнецова Л В

 1841-1880

Особое место в творчестве И.Сурикова занимают стихи о детях и для детей: Детс.

Особое место в творчестве И.Сурикова занимают стихи о детях и для детей: Детство (отрывок) Вот моя деревня; Вот мой дом родной; Вот качусь я в санках По горе крутой; Вот свернулись санки И я на́ бок — хлоп! Кубарем качуся Под гору, в сугроб. И друзья-мальчишки, Стоя надо мной, Весело хохочут Над моей бедой. Всё лицо и руки Залепил мне снег… Мне в сугробе горе, А ребятам смех! Особое место в творчестве

Место рождения И. З. Суриков родился в 25 марта (6 апреля) 1841 года в дерев.

Место рождения И. З. Суриков родился в 25 марта (6 апреля) 1841 года в деревне Новоселово Ярославской губернии в семье крестьянина Захара Андреевича Сурикова, оброчного крепостного графа Шереметева

1871 год 1871 год в жизни И. З. Сурикова ознаменовался тем, что в этом году в.

1871 год 1871 год в жизни И. З. Сурикова ознаменовался тем, что в этом году вышел его первый собственный сборник. Затем последовали еще два сборника стихов (1875, 1877).

И. З. Суриков Песня-быль (отрывок) Ох, сторонка, ты, сторонка, Сторона степна.

И. З. Суриков Песня-быль (отрывок) Ох, сторонка, ты, сторонка, Сторона степная! Едешь, едешь - хоть бы хата. В небе ночь глухая. Задремал ямщик - и кони Мелкою рысцою Чуть трусят, и колокольчик Смолкнул под дугою. По степным оврагам волки Бродят, завывая, В тростниках свою добычу Зорко выжидая. "Эй, ямщик! ты дремлешь, малый?. Эдак поневоле На зубах волков придется Нам остаться в поле". Встрепенулся парень, вскинул Кверху кнут ременный И стегнул им коренного: "Эх ты, забубённый!" И взвились степные кони - Бешено несутся, Колокольчика по степи Звуки раздаются. Едем, едем, - хоть бы хата. Огонечек в поле. Отдохнул бы на ночлеге, - Рад бы этой доле!

Расцвет творчества Сурикова Расцвет творчества Сурикова приходится на 60-80-е.

И. Суриков Зима (отрывок) Белый снег, пушистый В воздухе кружится И на землю.

И. Суриков Зима (отрывок) Белый снег, пушистый В воздухе кружится И на землю тихо Падает, ложится. И под утро снегом Поле забелело, Точно пеленою Все его одело. Темный лес что шапкой Принакрылся чудной И заснул под нею Крепко, непробудно. Божьи дни коротки, Солнце светит мало, - Вот пришли морозцы – И зима настала.

1880 год Умер в Москве 24 апреля (6 мая) 1880 г. Похоронен в «ярославском угл.


Населенный пункт: д. Новосёлово Угличского уезда (ныне – территория Большесельского района)

Родился 24 марта (5 апреля) 1837 г. в д. Новосёлово, расположенной в Юхотской волости Угличского уезда Ярославской губернии (ныне – территория Большесельского района) в семье крепостного графа Д. Н. Шереметева. Ранее была принята другая дата рождения – 25 марта (6 апреля) 1841 г.

Его отец, Захар Андреанович, почти постоянно находился на оброке в Москве, изредка навещал оставленную в деревне семью. С 1849 г. И. З. Суриков торговал с отцом в Москве, потом в собственной лавке. Самостоятельно выучился грамоте и рано начал писать стихи.

Первые публикации показали близость поэта к устному народному творчеству. Многие его произведения разошлись по России в виде новых народных песен. В 1871 г. вышел первый сборник стихотворений И. З. Сурикова.

В 1875 г. по предложению Ф. Миллера и Ф. Буслаева, поддержанному Л. Толстым, избран в члены московского Общества любителей российской словесности.

Литературная работа не обеспечивала поэта материально. В 1873 г. И. З. Суриков заболел чахоткой. Весной 1878 г. он ездил лечиться в кумысолечебное заведение (в Самарских степях), а в 1879 г. с той же целью некоторое время жил в Крыму. Однако болезнь не отступила.

Произведения:

  1. Стихотворения И. З. Сурикова. 3-е, полное, изд-е К. Т. Солдатенкова. М., 1877. 316 с.
  2. Суриков И. З. Детство : Стихотворения. Ярославль, 1991. 48 с.
  3. Суриков И. З. Зорька алая : [стихи]. Ярославль, 1973. 30 с.
  4. Суриков И. З. Нашла коса на камень : [стихи]. Ярославль, 1971. 14 с.
  5. Суриков И. З. Нашла коса на камень. Ярославль, 1971. 14 с. : ил.
  6. Суриков И. З. Песни. Былины. Лирика. Письма к самородкам-писателям. М., 1927. 172 с.
  7. Суриков И. З. Собрание стихотворений / вступ. ст. и примеч. А. Дымшица. Л., 1951. 333, [1] с.
  8. Суриков И. З. Стихи и песни : (избранные произведения). Ярославль, 1948. 144 с., 1 л. портр.
  9. Суриков И. З. Стихотворения. М., 1877. 316 с.
  10. Суриков И. З. Стихотворения. М., 1881.
  11. Суриков И. З. Стихотворения И. З. Сурикова. 1863-1880. Полное собрание с портр. автора. 4-е (посмертное) изд. М., 1884. 401 с. : фото, факсимиле.
  12. Суриков И. З. Стихотворения. Пг., 1919. 80 с.
  13. Суриков И. З. Стихотворения. Л., 1939. 220 с. (Б-ка поэта. Малая серия № 49).
  14. Суриков И. З. Стихотворения. Л., 1948. 198 с. (Б-ка поэта. Малая серия. 2-е изд. № 105).
  15. Суриков И. З. Стихотворения. М., 1974. 223 с.
  16. Суриков И. З. Стихотворения. М., 1982. 199 с.
  17. Суриков И. З. Стихотворения / Сост., вступ. статья и примеч. С. А. Небольсина. М., 1985. 335, [1] с.

Рецензии:

  1. Неженец Н. Поэт некрасовской школы // Литературная Россия. 1975. № 34 (22 августа). С. 6. Рец. на кн. : Суриков И. Стихотворения. М., 1974.

Литература о жизни и творчестве И. З. Сурикова:

Произведения И. З. Сурикова, опубликованные в сборниках, журналах, газетах:

Нажмите, чтобы узнать подробности

. Особый интерес проявлял Л. Н. Трефолев к культурной жизни старого Я рославля, к старинным Я рославским изданиям, много занимался историей северного края. Для него прошлое обладало реальностью, он умел дать живое дыхание историческим событиям.

Особый интерес проявлял Л. Н. Трефолев к культурной жизни старого Я рославля, к старинным Я рославским изданиям, много занимался историей северного края. Для него прошлое обладало реальностью, он умел дать живое дыхание историческим событиям.

Одна из улиц нашего древнего Я рославля носит имя Л еонида Н иколаевича Т рефолева. Которая располагается в Кировском районе города Ярославля. Она берет начало от улицы Советской и выходит на площадь Волкова. За свою жизнь эта улица сменила немало имен: была и Казанской улицей, и большой Варваринской, и большой Февральской.

Одна из улиц нашего древнего Я рославля носит имя Л еонида Н иколаевича Т рефолева. Которая располагается в Кировском районе города Ярославля. Она берет начало от улицы Советской и выходит на площадь Волкова. За свою жизнь эта улица сменила немало имен: была и Казанской улицей, и большой Варваринской, и большой Февральской.

Иван Суриков Русский поэт-самоучка

Суриков родился 25 марта 1841года в деревне Новосёлово Угличского уезда Ярославской губернии. Мальчик помогал отцу в работе, параллельно обучился грамоте, много читал — поначалу в основном жития святых (по которым его учили). Очень рано начал писать стихи, но его первые поэтические опыты не дошли до нас — автор уничтожил их.

Суриков родился 25 марта 1841года в деревне Новосёлово Угличского уезда Ярославской губернии.

Мальчик помогал отцу в работе, параллельно обучился грамоте, много читал — поначалу в основном жития святых (по которым его учили). Очень рано начал писать стихи, но его первые поэтические опыты не дошли до нас — автор уничтожил их.

В 1871 году у Сурикова выходит первый собственный поэтический сборник. В 1875 и 1877 годах еще два. Тогда же его избирают членом московского Общества любителей российской словесности. В эти же годы Суриков организует литературно-музыкальный кружок, цель которого — помогать писателям и поэтам из народа, прежде всего крестьянам. В 1872 году они выпустили альманах

В 1871 году у Сурикова выходит первый собственный поэтический сборник. В 1875 и 1877 годах еще два. Тогда же его избирают членом московского Общества любителей российской словесности.

В эти же годы Суриков организует литературно-музыкальный кружок, цель которого — помогать писателям и поэтам из народа, прежде всего крестьянам. В 1872 году они выпустили альманах "Рассвет".

Также к известным работам этого писателя можно отнести cледующие стихотворения:

Ивановой Дарьи 9Б Биография и творчество Юлии Жадовской (1824 – 1883)

Ивановой Дарьи 9Б

Биография и творчество Юлии Жадовской (1824 – 1883)

Тема трагической любви – основная в любовной лирике Жадовской. Пережитые страдания определили характер лирики окрашенной в печальные, трагические тона.

Писатели XVIII в. Ярославля

Писатели XVIII в. Ярославля

М.Е. Салтыков- Щедрин

М.Е. Салтыков- Щедрин

Василий Иванович Майков

Иван Сергеевич Аксаков

  • В семье врача, профессора химии и физики Демидовского лицея и его первого ректор Карла Яниша родилась поэтесса Каролина Павлова (1807−1893), обогатившая русскую поэзию новыми жанрами и формами, ее стихам были свойственны изящество и виртуозность, высокая культура.


-75%

Читайте также: