Доклад на тему виски

Обновлено: 02.07.2024

Немного из истории

Хотя всемирную славу виски получил только после XV века, возраст этого напитка гораздо старше.

Первые записи о процессе перегонки спиртного из ферментированного зерна археологи нашли в Вавилоне и Месопотамии. Но в Европу этот рецепт добрался только к XI веку. В Ирландии и Шотландии, где природные условия не позволяют создавать хорошее вино, местные жители специализировались на ячменном пиве, из которого со временем путем перегонки научились производить виски. Изготовлением этого напитка в древние времена занимались преимущественно монахи. А сам продукт использовали как лекарственное средство. Внешне его применяли как антибиотик, внутренне – как анестетик.

Как бы там ни было, но слава скотча росла до XVI века, пока английский король Генрих VIII не разогнал в Шотландии монастыри. Такой поворот в истории заставил монахов начать частное изготовление виски. Благодаря этому знания, досель доступные только монахам, распространились по всей Шотландии. Но чрезмерная любовь шотландцев к этому напитку вызвала возмущение у английской короны, и любое нелицензионное производство алкоголя пресекалось жесткими налогами. Так началась эпоха контрабандного скотча, которая продолжалась до XIX века, пока английское правительство не легализировало производство этого вида алкоголя. И виски становится одним из самых популярных напитков в мире.

Общая характеристика, виды, сорта

В мире изготавливают и употребляют разные сорта этого алкогольного продукта, каждый из которых имеет свой ярко выраженный вкус. В списке главных производителей виски сегодня называют Шотландию, Ирландию, Японию, США, а также Канаду, Францию и Индию. Местные традиции, законы и гастрономические пристрастия сказываются и на вкусе напитка. Поэтому виски принято различать, с учетом страны-производителя.

Классификация виски по странамКлассификация виски

  1. Шотландский (он же скотч). Узнаваемый по привкусу торфа и дыма. Наиболее популярный изо всех видов. Его редко употребляют в неразбавленном виде.
  2. Ирландский. Этот напиток легко узнать по стойкому аромату. От шотландского отличается более мягким вкусом, а привкус дыма заменили нотки черной смородины.
  3. Американский (он же бурбон). Изготавливают преимущественно из кукурузы (либо ржи) и малой доли ячменя. Легко узнать по горьковатому привкусу. Этот вид напитка способствует усилению аппетита.
  4. Канадский. Для изготовления используют рожь. По местным законам канадский виски должен иметь не меньше 3 лет выдержки. В его составе могут быть примеси рома, водки или коньяка.
  5. Японский. Технология производства очень напоминает шотландский напиток, но без торфяного привкуса. Популярен в основном в странах Азии.

Какие еще бывают

Согласно иной классификации, все напитки этого вида разделяют на 3 типа:

  • солодовые;
  • купажированные;
  • зерновые.

Типы виски

Международное название солодового виски malt whisky. Этот напиток изготавливают из ячменя без добавления других зерновых. Он считается самым лучшим.

Солодовые напитки в свою очередь делят на:

  • singlе malt – односолодовые, из одной винокурни, иногда являются смесью нескольких сортов виски с разным сроком выдержки;
  • single cask – из одной бочки, без примесей, считается самым лучшим;
  • vatted malt – из нескольких сортов, полученных из разных винокурен;
  • cask strength – для него характерна особая бочковая крепость.

Крепость хороших солодовых скотчей не должна быть ниже 40 градусов.

Купажированный виски (Blended) производят, смешивая солодовые и зерновые сорта. Это наиболее распространенный в мире вид напитка, более дешевый чем солодовые. Если на этикетке есть обозначение Deluxe, это говорит о преобладании солодовой части.

Зерновой (Grain) виски – продукт из кукурузы и насоложенного ячменя. Наиболее популярен в США. В чистом виде зерновые виски почти без вкуса и запаха, чаще встречаются напитки из смеси разных сортов. Исключение – бурбон, который изготавливают из кукурузы, но по особой технологии, придающей ему характерный вкус.

Польза и вред для организма

Как уже было сказано, виски считают одним из самых здоровых алкогольных напитков.

Польза и вред виски для организма

Если придерживаться норм употребления выпивки, этот напиток точно не вызовет похмелья. И на этом его преимущества не заканчиваются. Ниже приведены лишь некоторые из них.

Благотворно влияет на сердце

Защищает от рака

Скотч богат антиоксидантами, в частности, одним из самых полезных его представителей – эллаговой кислотой. Она защищает ДНК от влияния канцерогенных соединений. Также этот антиоксидант полезен для организма, проходящего курс химиотерапии, поскольку снижает окислительные процессы в теле. Некоторые исследователи предполагают, что односолодовый виски содержит больше антиоксидантов, чем красное вино.

Улучшает работу мозга

Еще в 2003 году ученые обнаружили, что употребление скотча снижает риск развития болезни Альцгеймера и деменции. И хоть некоторые исследователи считают, что виски способен повысить когнитивные способности, научные споры в связи с этим предположением продолжаются. Меж тем, большинство ученых соглашается: антиоксиданты (а эти вещества в больших количествах содержатся в виски) защищают мозг от вредного воздействия свободных радикалов, которые способствуют развитию слабоумия.

Виски против стресса
Борется со стрессом

Стресс может послужить причиной широкого спектра проблем со здоровьем. Но виски способен уменьшить беспокойство, снять последствия стресса, расслабить тело и нервы. Это способствует улучшению циркуляции крови, насыщенной кислородом, что положительно сказывается на работе всех органов.

Улучшает память

Антиоксиданты, полученные из виски, улучшают работу мозга, а спирт активизирует приток крови к нему. Комплекс веществ, содержащихся в напитке, замедляет возрастные изменения в клетках мозга и укрепляет память.

Помогает пищеварению

Небольшая порция виски после трапезы усмирит аппетит и защитит от переедания. Также этот янтарный напиток расслабляет тело, улучшает приток крови к пищеварительным органам, улучшая их работу. Виски предотвращает расстройства органов системы, снижает вероятность болей в желудке после обильной трапезы.

Не вызывает ожирения

Виски – низкокалорийный спиртной напиток с минимальным содержанием углеводов (особенно если сравнивать с коктейлями, пивом или вином).

Этот факт делает его идеальным напитком для следящих за фигурой.

Лечит простуду

Изучая состав виски, некоторые исследователи пришли к удивительному выводу: в напитке содержатся многие компоненты, что и в медпрепаратах против простуды. Скотч снимает отеки и расширяет сосуды, а в сочетании с медом, лимоном и травяным чаем полезен как обезболивающее и вещество, выводящее из организма лишнюю слизь. Хорошим лекарством против боли в горле послужит напиток из теплой воды, меда и виски. Это средство одинаково эффективно при приеме внутрь или в качестве препарата для полоскания горла.

Укрепляет иммунитет

Некоторые исследования доказали целебное воздействие виски на иммунитет. Этот алкогольный напиток играет важную роль в предотвращении заболеваний и повышении защитных свойств организма. Эти способности виски получил от спирта, антиоксидантов, а также витаминов, которые в небольшом количестве содержатся в напитке. А если под руками не найдется никакого дезинфицирующего средства, всегда можно использовать виски (даже для промывки ран).

Возможные побочные эффекты

Как любое спиртное, скотч в больших количествах является для организма ядом, вызывающим многие серьезные последствия. Ниже названы только некоторые из них.

Возможные побочные эффекты виски
Алкогольное отравление

Скотч – напиток с большим процентом спирта (около 40%). Поэтому алкогольное отравление этим напитком случается чаще, чем после употребления вина или пива. Болезненное состояние сопровождается усложнением дыхания, рвотным рефлексом, ускоренным сердцебиением.

Цирроз

Регулярное злоупотребление спиртным, в том числе шотландским виски, в течение внушительного времени может вызвать серьезные побочные эффекты и нарушить метаболизм. Одно из самых опасных последствий – цирроз печени. Болезнь проявляется затвердеванием тканей органа в результате рубцевания, вызванного алкоголем. Рубцовая ткань ограничивает кровоснабжение печени, которая теряет способность очищать организм от токсинов.

Алкоголизм

Зависимость от алкоголя развивается постепенно, но незаметно для пристрастившегося к виски. Проявляется серьезными физическими и психическими нарушениями.

Опасность для беременных

Потребление крепкого алкоголя во время беременности может вызвать самопроизвольный аборт, в других случаях – умственные или физические недостатки в развитии плода.

Инсульт

Большие порции алкоголя, к тому же употребляемые регулярно, отрицательно сказываются на метаболизме, формуле крови, состоянии сердца и печени. Скотч, как представитель крепких напитков, в больших дозах также может вызвать инсульт, серьезные нарушения в работе сердца и даже внезапную смерть.

Употребление на фоне медпрепаратов или болезней

Лицам с болезнями печени, поджелудочной железы, после инсульта и с предраковыми стадиями органов пищеварения виски и другой алкоголь категорически запрещены. Также важно помнить, что спиртное вступает в сильные реакции со многими медпрепаратами. Людям, принимающим антикоагулянты, лекарства для лечения диабета, бета-блокаторы, антигистаминные препараты, антибиотики, антидепрессанты, обезболивающие и снотворное, также стоит избегать алкоголя.

Как не купить подделку

Первое правило – не покупать напиток в сомнительных торговых точках. Важно тщательно осмотреть этикетку, бутылку, пробку, акцизную марку, цвет и прозрачность напитка. В составе настоящего виски не должно быть красителей или ароматизаторов. О качестве напитка говорит его вкус: после употребления довольно долго остается характерное послевкусие, а вот спиртового запаха в оригинальном скотче не должно быть.

И напоследок: качественный виски – это всегда дорогой напиток. Подозрительно низкая цена обычно говорит о подделке.

Как правильно хранить

Виски принадлежит к тем напиткам, на качество которых время не влияет. Но для идеального сохранения вкуса и аромата, он должен храниться в особых условиях.

Правильное хранение бутылки – в вертикальном положении, чтобы напиток не обмывал пробку. Также важна герметичность: если в бутылку попадает воздух, это не лучшим образом сказывается на характеристиках виски.

Идеальный температурный режим – от 5 до 15 градусов. И последнее требование предусматривает защиту бутылки от солнечного света.

Как пить

Как пить виски

Любители виски говорят, что нет правильного или неправильного способа пить этот напиток – все методы хороши, если напиток приносит удовольствие. Но существуют некоторые правила, которые помогут улучшить вкус напитка, а церемонию питья сделают более изысканной.

Итак, виски в чистом виде, со льдом или с небольшим количеством воды принято пить из невысоких стаканов из толстого стекла, с тяжелым дном. Для дринков, содержащих скотч, подойдут стаканы на 250-300 мл из более тонкого стекла.

Температура напитка также влияет на его вкус. Зависимо от желаемого эффекта, скотч можно пить охлажденным либо слегка подогретым. При этом нотки вкуса, привкуса и аромата в разных сортах будут раскрываться по-разному.

И обязательно не забудьте насладиться ароматом: медленно втяните носом запах солнечного напитка. А чтобы лучше распробовать палитру вкуса, пить его лучше маленькими глотками, задерживая ненадолго во рту. Таким способом одну порцию напитка можно пить в течение 30-60 минут.

Использование в косметологии

Виски в качестве напитка обезвоживает кожу и расширяет поры. Но если применять этот продукт наружно, он делает настоящие чудеса. Маски на его основе улучшают внешний вид кожи, поддерживают ее молодость.

Маска для волос из виски

Для очищения лица можно использовать смеси из скотча и сока лимона либо алоэ, воды, молока и других компонентов. Для очищения кожи хорошо подойдет настойки из лекарственных трав, лепестков роз, огурца, выдержанные в небольшом количестве алкоголя. Такие средства активизируют циркуляцию крови, улучшают цвет кожи, осветляют пигментные пятна, способствуют регенерации ткани, обладают антибактериальным эффектом, лечат прыщи и акне. Сделать кожу шелковистой и гладкой поможет маска из темного шоколада и виски.

Средство для ухода за лицом

Смешать немного натурального йогурта, лимонного сока и виски (должна получиться кремообразная смесь). Очистить лицо и шею скрабом из сахара и сока лайма, распарить кожу над паром и нанести приготовленную маску. Через 20 минут смыть горячей водой, после чего ополоснуть лицо холодной. Финальный этап – любой успокаивающий, увлажняющий крем.

Антивозрастная маска

Взбить яйцо, добавить сухое молоко, немного лимонного сока и скотч. Все ингредиенты перемешать до состояния однородной массы, напоминающей по консистенции сметану. Держать на лице не меньше 10 минут.

Полезны домашние косметические средства на основе виски и для волос. Они ускоряют рост локонов, делают их блестящими, предотвращают выпадение.

Маска для блеска волос

Смешать желток, чайную ложку миндального масла, по столовой – лимонного сока, йогурта и виски. Смесь немного подогреть на водяной бане и нанести на корни волос. Укутать голову полиэтиленовым пакетом, утеплить полотенцем. Держать не менее 2 часов. Курс лечения – 2 месяца. Повторять процедуру каждую неделю.

Среди любителей крепкого алкоголя виски является одним из самых популярных.

Не в последнюю очередь, благодаря широкому спектру вкусовых и ароматических характеристик. Его употребляют в чистом виде, разведенным и в составе коктейлей. Шотландский скотч или американский бурбон уже давно стали синонимами успеха и благополучия. Впрочем, и сама история виски – это рассказ о нелегком восхождении к невероятному успеху. Но каким бы изысканным ни был этот напиток, он всегда остается крепким алкоголем. А он хорош только в небольших дозах и по особым случаям.

Рассказываем, что это за напиток, из чего его делают, как его выбрать, с чем пьют виски и какие коктейли бывают.

Д ержа в руках массивный стакан с виски, мало кто задумывается о происхождении и особенностях этого удивительного напитка. У виски богатая, интересная история.


Photo by Suganth on Unsplash

История происхождения виски

Характерная черта виски – насыщенный и приятный аромат. Напиток добывается из зерна при помощи специальной, проверенной годами технологии. В наше время такой алкоголь является дорогостоящим удовольствием, что не отталкивает его поклонников. Множество людей высоко ценят полезные и вкусовые качества виски, но мало кто может похвастаться глубокими знаниями о напитке, его истории и особенностях.

Доподлинно неизвестно точное место происхождения виски. За право называться первой страной, в которой изготовили этот прекрасный напиток, уже много веков борются Ирландия и Шотландия. У этих государств есть одна общая черта – в их холодном климате плохо растут ягоды и виноград, которые принято использовать в качестве основы для изготовления алкоголя. Первый виски же был сделан из ячменя.

По версии ирландцев, виски был изобретен на территории их государства. Жители получили рецепт этого напитка от Святого Патрика, который считался их главным покровителем. Насчет вмешательства святого есть сомнения, но точно можно заявить, что ирландский виски первым вышел на международный рынок. Жители реализовывали напиток англичанам, которые занимались перепродажей его по всему миру.

Позднее виски стал популярен и в других странах. Например, его стали активно производить в Японии. Но там в качестве основы для напитка используют не ячмень, а рис. На протяжении всего своего существования технология производства этого напитка очень поменялась, если сравнивать с начальным рецептом. Однако кое-что до сих пор осталось неизменным – уникальные вкус и аромат виски, которые трудно спутать с чем-либо другим.

Как выбрать правильный виски

Откуда появился виски

Коктейли ночного Лиссабона

Коктейли от лучшего бармена

Технология производства виски

Вкус виски сильно зависит от места производства, ведь многие страны немного модифицировали рецепт алкоголя. Однако сама технология производства практически не поменялась. Делают виски из базовых и дополнительных составляющих. Базой напитка являются дрожжи, вода и пророщенное зерно. Некоторые производители добавляют в рецепт сахар или карамель. Химических добавок в виски быть не должно.

  1. Соложение
  2. Сушка
  3. Размельчение
  4. Брожение
  5. Перегонка
  6. Выдержка
  7. Купажирование
  8. Разлив

На первом этапе изготавливается солод из ячменя. Для этого крупу перебирают, очищают и тщательно просушивают. Далее крупу замачивают в воде и оставляют на десять дней. За это время из нее прорастает солод. На втором этапе пророщенное зерно повторно высушивают. Сушка обычно производится с помощью дыма, который получают от сгорания угля. Только ирландцы данный метод сушки зерна не используют при производстве своего напитка.

На третьем этапе пророщенное зерно измельчают для получения сусла. После размельчения солод должен получить консистенцию муки. Далее его мешают с горячей водой и оставляют на двенадцать часов. В результате получается однородная сладкая жидкость. На четвертом этапе она охлаждается, смешивается с дрожжами. Процесс брожения занимает сорок восемь часов, осуществляется при температуре 37 градусов.

Перегонка алкоголя делается в специальных аппаратах несколько раз подряд. Специалисты заверяют, что для перегонки виски нужно применять исключительно высокие и узкие аппараты. Именно такая техника придает напитку изысканный, эксклюзивный вкус. Самым длительным этапом производства является выдержка. Виски выдерживают в специальных дубовых бочках. Во время выдержки вкус виски становится мягче, а его цвет – темнее.

На стадии купажирования соединяются разные сорта виски с разным сроком выдержки. И лишь затем напиток проходит фильтрацию и разливается в бутылки. Во время фильтрации из жидкости удаляются частички дерева и любые другие примеси, которые могли образоваться при производстве. После фильтрации напиток может дополнительно разбавляться водой. Это нужно для получения правильной крепости, которая предусмотрена регламентом.

Интересный факт! Для фильтрации виски обычно применяется холодный метод. После него напиток не будет мутнеть при смешивании с водой. Однако после такой обработки все же теряется часть вкуса.


Photo by Dylan de Jonge on Unsplash

Виды виски

Как любой алкоголь, виски делится на виды и подвиды. Отличается по принципу изготовления, сроку выдержки, страной производителем. Основной является классификация по принципам изготовления. По данному признаку виски можно разделить на четыре вида:

  1. Солодовый
  2. Купажированный
  3. Зерновой
  4. Бурбон

Наиболее качественным и дорогим считается первый вид. Солодовый виски – это чистый напиток, изготовленный из ячменя, без добавления других сортов. Он также разделяется на несколько подвидов. Бывает Single malt, Vatted malt, Single cask, Cask strength. Первый подвид очень качественный и самый дорогой, ведь он создается на одной винокурни. А самым крепким из них является Cask strength. Такой напиток придется по вкусу не всем.

Зерновой виски в чистом виде не продается в магазинах. Его добавляют в джин, водку. Такой напиток изготавливается из ячменя и кукурузы. Однако все больше производителей вместо кукурузы начинают использовать пшеницу. Это связано с особенностями утилизации отходов. Утилизировать пшеницу гораздо проще и дешевле. Зерновой виски отличается менее выраженным ароматом и вкусом, поэтому стоимость напитка невысока.

Бурбон – виски американского происхождения. Он отличается более простым способом производства. Для создания напитка американцы используют преимущественно кукурузу, остальные злаковые присутствуют в рецепте, но в небольшом количестве. Также важной составляющей является вода из Кентукки.

Срок выдержки виски

Наверное, всем известно, что чем старше алкогольный напиток, тем он дороже. Это относится и к виски. Однако не всегда долго выдержанный виски отличается выдающимся вкусом. Виски выдерживают только в бочках. В обыкновенной стеклянной таре с этим напитком не происходят никакие изменения. Именно деревянная бочка и грамотный срок выдержки делают напиток уникальным, более мягким и очень приятным на вкус.

Вкус, качество виски будут зависеть от выбранной бочки. Если используется новая тара, то дубильные вещества лучше и быстрее проникают в жидкость. Такой напиток довольно быстро обретает необходимые характеристики, поэтому срок выдержки небольшой. В уже ранее использованных бочках напиток тоже выдерживают, но гораздо дольше, ведь бывшая в употреблении тара уже отдала большую часть своих соков в предыдущий напиток.

Что касается срока выдержки, то тут все неоднозначно. Долгая выдержка совсем не гарантирует качества напитка. Алкоголь можно передержать и тогда он будет слишком стар для употребления. Особенно это касается алкоголя, выдерживаемого в дубовых бочках. Если дубильных веществ в напиток попадет слишком много, то это сделает его очень сухим, вязким. Такой виски распивать категорически нельзя.

Однако бывают и исключения, когда после пятидесяти лет выдержки удавалось получить изумительный алкоголь со свежим послевкусием. Но при современном производстве виски-мастера стараются придерживаться золотой середины по срокам выдержки. Так в Америке бурбон выдерживают не более девяти лет. А скотч принято выдерживать около восемнадцати лет. Но все это примерные сроки. Универсального времени выдержки пока не нашли.


Photo by Adam Jaime on Unsplash

С чем пьют виски

Гурманы и ценители предпочитают пить виски неразбавленным. Большинство же предпочитают смешивать виски с колой или содовой. И можно отметить, что такие сочетания являются весьма удачными. Однако при смешивании алкоголя с каким-либо напитком нужно соблюдать пропорции. Тогда получится сделать вкусный коктейль, который подчеркнет виски и не сможет заглушить его изумительный аромат.

Тандем виски и колы популярен во всем мире. По классическому рецепту следует смешивать одинаковое количество колы и виски, предварительно добавив в стакан несколько кубиков льда. Однако, при желании, количество того или иного ингредиента можно поменять. Традиция смешивания виски с содовой пришла из США. Содовая – это вода с содой и лимонным фрешем. Идеальная пропорция содовой и виски индивидуальна.

Что же касается закуски, то виски – это напиток, который лучше употреблять после трапезы. Но у нас принято совмещать алкоголь и еду. К виски лучше всего подойдут простые, легкие закуски:

  • некоторые сорта сыра;
  • орешки;
  • шоколадные конфеты;
  • некоторые фрукты;
  • креветки, другие морепродукты.

К некоторым сортам виски хорошо подходят морепродукты. Часто его закусывают копченой рыбой, устрицами, креветками. Например, такие закуски идеально подойдут к Glenmorangie, Jameson, Johnnie Walker Black Label. И лишь в Шотландии не ограничивают себя при выборе закусок под виски. Так, к данному алкогольному напитку подают абсолютно разные блюда. Например, хаггис, мясные блюда из говядины, свинины.

Как правильно пить виски

Употребление виски представляет собой целое искусство. Гурманы рекомендуют пить данный напиток во второй половине дня, предварительно создав для себя расслабляющую и душевную атмосферу. Можно пригласить друзей, зажечь камин, включить приятную музыку. Ночной клуб или слишком шумная вечеринка – это не лучшие условия. Атмосфера в помещении должна способствовать расслаблению и получению наслаждения.

Одна порция должна составлять не больше пятидесяти граммов. Подавать виски на стол можно в бутылке или в графине. Если вы планируете со своими гостями пить сразу несколько сортов виски, то нужно обязательно подготовить охлажденную минеральную воду. После дегустации одного сорта следует выпивать немного воды и только потом приступать к дегустации второго. Так удастся почувствовать вкус каждого напитка в отдельности.


Photo by Bon Vivant on Unsplash

Коктейли с виски

Виски: история, классификация, страны производители + совет по выбору

Виски – крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, брожения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках.

При изготовлении виски может использоваться ячмень, рожь, пшеница или кукуруза. Крепость составляет от 32 до 50%, однако некоторые сорта виски достигают 60%.

Цвет напитка варьируется от светло-жёлтого до коричневого. Содержание сахара – нулевое или крайне незначительное.

Традиционными регионами, производящими виски, являются Шотландия и Ирландия.

История виски

Самые ранние попытки дистилляции были сделаны греками в Александрии в 1 веке н.э., однако делалось это не в целях получить алкоголь.

В 9-м веке средневековые арабы переняли метод дистилляции александрийских греков.

Затем метод дистилляции перешел от средневековых арабов к средневековым латинянам. Самые ранние упоминания на латыни датируются началом 12-го века.

Первые записи о дистилляции алкоголя появились в Италии в 13-м веке; описание метода было дано Рамоном Луллом (1232 - 1315).

В скором времени технология дистилляции распространилась по средневековым монастырям, где её использовали в основном для медицинских целей, таких как лечение колик и оспы.

История виски

В Ирландии и Шотландии технология перегонки появилось не позднее 15-го века, где использовалась главным образом также для лечебных целей.

Самое раннее упоминание о виски в Ирландии зафиксировано в книге семнадцатого века «Annals of Clonmacnoise.

В 1505 году монополию на производство виски получила Гильдия хирургов и цирюльников Эдинбурга. Виски начали продавать в аптеках как чудодейственный препарат.

Между 1536 и 1541 годами король Англии Генрих VIII распустил монастыри, отправив монахов восвояси. В этот ключевой период производство виски переехало из монашеской обстановки в личные дома и фермы, поскольку новым независимым монахам нужно было найти способ заработать деньги для себя.

Со временем методология производства виски несколько изменилась. Усовершенствовались технологии перегонки и очистки, кое-что изменилось и в отношении бочек: большинство виски выдерживают в бочках из-под бурбона (американского виски), и только некоторые сорта — в бочках из-под хереса, портвейна, рома или других напитков.

Виски и бочки из-под бурбона

Объяснялось это экономической целесообразностью: по стандартам производства бурбон должен выдерживаться только в новых бочках. Соответственно, цена на уже использованные бочки из-под него очень невысока, в отличие от стоимости бочек из-под вина, да еще из Европы.

Примерно в то же время появляется зерновой виски. Его производство более технологично, и соответственно, оно стоит на порядок дешевле, чем производство солодового виски. Однако вкус первого заметно уступал последнему.

Чтобы сохранить низкую цену и значительно улучшить вкус зернового виски, производители решили делать так называемые бленды — смесь солодового и зернового видов напитка. Решение оказалось удачным.

Сегодня 95% продаваемого виски являются именно блендами, в которых до 85% (а иногда и больше) составляет зерновой виски, и только небольшую часть — солодовый. Который, кстати, и определяет вкус напитка.

Классификация виски

– произведённый из солодовых спиртов одной (Single Malt) или разных винокурен (Blended Malt).

Зерновой

– произведенный из зерновых спиртов одной (Single Grain) или разных винокурен (Blended Grain).

Купажированный

– самая массовая и популярная категория; данный тип виски производится путём смешивания (купажирования) солодовых и зерновых спиртов с разных винокурен.

Страны производители виски

Австралия

По состоянию на конец 2017 года в Австралии насчитывается более 120 винокурен, из них 31 – в Тасмании.

Америка

Также в Штатах существуют производства, выпускающие ржаной напиток и классический односолодовый виски.

Англия

В настоящее время в Англии работает как минимум шесть винокурен, производящих виски.

Хотя Англия не очень известна производством виски, в Лондоне, Ливерпуле и Бристоле до конца 19-го века существовали перегонные заводы, после чего до 2003 года производство английского односолодового виски прекратилось.

Германия

Немецкий виски – сравнительно недавнее явление. Производимые напитки мало чем отличаются от сделанных в Ирландии, Шотландии и Соединенных Штатах. Здесь можно найти односолодовые, купажированные, пшеничные и бурбоноподобные сорта.

В 2008 году в Германии насчитывалось 23 винокурни, производящих виски.

Грузия

Грузинский виски продается на таких рынках, как Китай, Польша, Украина, Казахстан и др.

Дания

Дания начала производить виски в начале 1974 года. Первый датский односолодовый напиток, поступивший в продажу, был Лилле Гадегард из Борнхольма в 2005 году.

Lille Gadegård также является винодельней, которая использует собственные винные бочки для выдержки виски.

Вторым датским дистиллированным односолодовым виски для продажи было издание №1 от пивоварни и винокурни Браунштайн. Он был дистиллирован в 2007 году с использованием воды из гренландского ледяного покрова и поступил на рынок в марте 2010 года.

Также стоит обратить внимание на Stauning Whisky, базирующийся в Ютландии.

Индия

За пределами Индии такой напиток, скорее всего, будет назван ромом.

Amrut – первый односолодовый виски, произведенный в Индии, был выпущен 24 августа 2004 года.

Ирландия

Ирландский алкоголь отличается от шотландского большей мягкостью.

В Ирландии количество винокурен значительно меньше, чем в Шотландии, поэтому и выбор ирландского виски значительно меньше.

Канада

История появления канадского виски во многом схожа с американской. Напиток привезли сюда иммигранты, а отсутствие сухого закона, который сильно подорвал эту отрасль в США, привело к расцвету канадских производителей.

В большинстве своем виски из Канады непритязательны и подойдут для повседневного употребления. Но существуют и очень достойные экземпляры, отличающиеся выдающимися вкусовыми качествами.

Тайвань

Кавалан – первый и единственный ликеро-водочный завод в Тайване.

В 2015 году на конкурсе World Whiskeys Awards виски Vinho Barrique Single Cask был названа лучшим в мире односолодовым виски.

В 2016 году World Whiskey Awards назвал Kavalan Solist Amontillado Sherry Single Cask лучшим односолодовым виски в мире.

Финляндия

В Финляндии работают два спиртзавода. Розничные продажи виски в Финляндии контролируются исключительно государственной алкогольной монополией Alko, а реклама крепких алкогольных напитков запрещена.

Шотландия

До сих пор не известно, где впервые был получен виски. Но именно шотландцы имеют больше всего оснований считаться авторами этого вида алкоголя.

Часто можно встретить сорта виски, вызревавшие в емкостях из-под бурбона, хереса или крепленого вина. Впрочем, даже в пределах одной страны виски сильно отличается в зависимости от региона производства. Равнинные сорта не похожи на виски с высокогорья, а островные скотчи разительно отличаются от всех остальных.

Япония

У жителей Страны восходящего солнца шотландский скотч всегда пользовался бешеной популярностью.

В начале прошлого века японцы решили сами производить любимый напиток по классической технологии.

Технологические процессы и сырье для японского виски практически идентичны шотландским, но добавьте к этому японский идеализм и максимальное качество на всех этапах производства виски.

Другие страны

Вдохновленные успехами основных стран производителей виски, многие предприниматели из других стран также стремятся выпустить на мировой рынок свою алкогольную продукцию.

Популярность подобных напитков пока невелика, но регулярно появляются новые, необычные сорта, что позволяет ценителям виски постоянно экспериментировать, знакомясь с оригинальными напитками из разных стран.

Как выбрать виски

Совет: какой же виски купить в магазине

Каждая классификация имеет свои плюсы и минусы в плане вкуса, аромата и цены. Чтобы узнать свои предпочтения, недостаточно просто прочитать статью, вы должны сами попробовать виски, и найти своих фаворитов.

Правильно будет пойти в специализированный виски бар и продегустировать сразу серию напитков разных классов.

Также множество нишевых алкогольных магазинов имеют свои бары и рестораны, где вы без труда можете заказать напитки из торгового зала. Периодически большие сети сами проводят акции по дегустации не только виски, но и другого алкоголя. В период таких акций цены на алкоголь обычно самые низкие.

Если же по каким-то причинам варианты выше вам не подходят, тогда попробуйте посмотреть видео обзоры на YouTube, там реальные люди пробуют настоящий алкоголь. Для этого в поиске вбиваете название виски и скорее всего вы найдете желаемый обзор, но не забывайте, что это будет крайне субъективная точка зрения.

nastol.com.ua-432420

Технология изготовления виски считается одной из наиболее засекреченных. Тем не менее, сейчас этот напиток делают во многих странах мира. Его изготавливают в Шотландии, Ирландии, США, Японии, Канаде, и это лишь основные страны-производители популярного вида алкоголя. При этом, кто конкретно придумал виски, доподлинно не известно. Сегодня существует 2 основные версии происхождения напитка – шотландская и ирландская.

История происхождения виски

Многих людей интересует, где конкретно появился этот вид алкоголя. На сегодняшний день существуют 2 основные версии его происхождения.

Шотландский виски

Шотландцы считают, что метод перегонки они переняли у миссионеров, но вместо виноградного вина стали использовать ячменное пиво. При этом миссионеры узнали о дистилляции от крестоносцев, а те, в свою очередь, подсмотрели технологию у арабов, которые ее изобрели.

Изначально брага заливалась в чайник-куб из меди. При этом под ним разводили костер. После закипания пары конденсировались и попадали в специальную емкость. Полученную жидкость называли водой жизни. Первое упоминание о шотландском виски в письменных источниках датировано 1494 годом.

1494

Ирландец Эннесс Коффии усовершенствовал технологию дистилляции и конструкцию перегонного куба. Это произошло в 1830 году. Однако впервые такой куб использовал шотландец Роберт Стейн. Вначале шотландские монахи применяли виски в качестве лекарства. Однако впоследствии крестьяне оценили веселящий эффект напитка и стали готовить его в своих хозяйствах.

С четырнадцатого по семнадцатый век напиток широко распространился по стране. Однако сначала он в большей степени был похож на самогон. Продукт употребляли непосредственно после перегонки. В 1579 году шотландский парламент разрешил изготавливать виски исключительно знати. Однако крестьяне продолжали делать это подпольно.

1644

В 1644 году английское правительство ввело акциз. Согласно ему, виски разрешалось делать исключительно большим винокурням. Мелких производителей оттесняли, хотя качество их продукции было лучше. Однако распространение виски в стране привело к тому, что в 1822 году англичане узаконили подпольные винокурни.

Ирландский

У ирландцев есть своя версия происхождения напитка. Они считают, что это подарок святого Патрика, который считается покровителем Ирландии. Сразу после попадания на землю Изумрудного острова, он решил совершить несколько богоугодных дел – сделать святую воду, обратить язычников в истинную религию и изгнать ядовитых змей.

На международный рынок ирландцы попали со своим продуктом первыми. Пока шотландцы сражались с англичанами, жители Ирландии успешно торговали новым алкоголем. В 1608 году английское правительство выдало в Ирландии первый торговый патент.

Ирландский

В этот период, в семнадцатом веке, переселенцы начали изготавливать продукт в Новом Свете. Больших успехов добились винокуры графства Бурбон. В роли сырья они применяли дешевую американскую кукурузу, а дистиллят выдерживали в дубовых бочках. Потому лучший в США виски стали называть бурбоном. Спустя некоторое время напиток начали выпускать и в других странах мира.

Классификация виски

Сегодня известно много сортов этого алкогольного напитка. Они отличаются по составу и технологии приготовления.

Солодовый виски

Этот напиток считается одним из лучших в мире. При этом его выпускают в основном в Шотландии. Для изготовления этого напитка применяется исключительно солодовый ячмень, который проходит дистилляцию в перегонных кубах. Сам процесс соложения считается довольно сложным и до этого был весьма трудоемким. Сейчас он оптимизирован на промышленном уровне.

Солодовый виски

Для приготовления солодового виски сырье 2 или 3 раза перегоняют в кубах, после чего выдерживают в дубовых бочках как минимум 3 года.

Зерновой виски

Этот сорт делают не из ячменя, а их других видов зерна или их смеси. В настоящее время для этой цели обычно применяют пшеницу. Зерновой напиток допустимо готовить в перегонных кубах в форме колонн. При этом продукт получается более крепким, но менее ароматным. Его преимущественно производят для купажированного напитка. На созревание обычно уходит минимум времени.

Купажированный виски

Этот продукт состоит из разных видов – солодового и зернового. На характер купажированного виски влияет соотношение компонентов из разных винокурен. Дело в том, что каждая из них привносит свои запахи и вкусы. У известных брендов пропорции всегда одинаковы, потому вкусовые качества не меняются.

Купажированный виски

Бурбон

Технология производства виски

Вне зависимости от региона изготовления технология производства включает следующие этапы:

Технология производства виски

  • соложение;
  • сушка солода;
  • получение сусла;
  • брожение;
  • дистилляция;
  • выдержка;
  • купажирование;
  • розлив.

Срок выдержки виски

Согласно закону, принятому еще в 1860 году, шотландский напиток должен выдерживаться минимум 3 года. Лишь по истечении этого периода солодовый дистиллят может называться whisky. Солодовые напитки, которые не предназначены для получения смешанных сортов, стоит выдерживать 5-25 лет или даже больше.

При этом самые распространенные сроки выдержки составляют 10-12 лет для оригинальных сортов и 21 год – для эксклюзивных или коллекционных разновидностей. Отдельные редкие сорта требуется выдерживать 30-50 лет. Ирландский виски тоже выдерживают как минимум 3 года. Однако обычно на это уходит 9-12 лет.

С чем пьют виски

Многие ценители напитка считают, что он не требует закусок. При дегустации нового сорта или употреблении раритетного виски эта рекомендация действительно актуальна. В остальных случаях закуска вполне допустима.

Так, в Ирландии к напитку обычно подают копченого лосося, рыбу или устриц. Также отличным дополнением станет птица или печеное мясо. Американцы используют в качестве закуски сладости. Также подойдет фруктовая нарезка, свежая выпечка, шоколад. При этом шотландцы используют закуску очень редко.

С чем пьют виски

Как правильно пить виски

Этот крепкий напиток рекомендуется употреблять вечером – во второй половине дня. Ценители советуют создать расслабляющую атмосферу и приглушить свет. Также стоит соблюдать такие правила:

bb110eefd4aede39024a6052b66cf703

Как хранить

Виски требуется держать в сухом и темном месте. Оптимальный температурный режим составляет +5-15 градусов. Еще одним условием хранения считается вертикальное положение. Дома можно положить виски в холодильник.

Страны-производители виски

К самым известным производителям относятся:

1443778912_2 (1)

  1. Шотландия – к особенностям шотландского продукта относят двойную перегонку, применение специального солода, выдержку в бочках от другого алкоголя. Даже в пределах одной страны напитки отличаются в зависимости от региона.
  2. Ирландия – отличием ирландского продукта считается более мягкий вкус. Ирландцы проводят дистилляцию трижды. При этом они почти не пользуются торфом для сушки солода. По количеству винокурен Ирландия сильно уступает Шотландии.
  3. США – в эту страну напиток попал с переселенцами из Ирландии и Шотландии. Изначально они использовали для приготовления рожь, однако впоследствии главным сырьем стала кукуруза. Из этого продукта готовят бурбон, который получил популярность во всем мире.
  4. Канада – сюда напиток тоже привезли иммигранты. К тому же в Канаде не было сухого закона, как в США. Это способствовало росту производителей. Основная масса канадского виски считается не слишком притязательным напитком. Однако встречаются и достойные экземпляры с прекрасным вкусом.
  5. Япония – жители этой страны всегда любили скотч. В начале прошлого века они стали делать напиток самостоятельно, используя классическую технологию. Потому напиток обладает прекрасным вкусом и полностью совпадает с шотландским.

Виски – это очень популярный напиток, который ценится во всем мире. При этом точное происхождение продукта не известно. Существуют разные версии его появления, каждая из которых имеет право на существование.

Читайте также: