Доклад на тему вин

Обновлено: 17.05.2024

Исторический путь виноградарства тесно переплетается с развитием цивилизаций, да и возраст виноделия примерно совпадает со временем существования человеческого общества. История возникновения вина, по оценкам археологов, началась не менее восьми тысячелетий назад, но кто придумал вино из винограда, науке неизвестно. Древние черепки со следами перебродившего сока находят в разных точках земного шара. Первые же достоверные свидетельства происхождения вина относятся к четвертому тысячелетию до Рождества Христова.

Винная мифология

Легенд о молоке, чае, кофе и других напитках несоизмеримо меньше, чем мифов о вине. Ответ на вопрос о том, когда появилось первое вино в мире, можно найти в Библии. Первым виноделом был Ной и об этом ясно сказано в Ветхом завете. На Ближнем Востоке вино умели делать не только из винограда, но и из гранатов, фиников и других фруктов. В Евангелии Иисус Христос превращал воду в вино, а апостол Павел рекомендовал пить его с водой от болезни желудка. В библейских текстах встречаются как хвалебные слова о хмельном напитке, так и предостережения о неумеренном употреблении.

История вина — античная версия

В мифах Древней Греции есть рассказ о пастухе, потерявшем овцу. Он нашел ее за поеданием побегов неизвестной лозы с гроздьями ягод. Юноша сорвал плоды и показал находку хозяину, а тот выдавил из ягод вкусный сок. Однажды сосуд с виноградным соком забыли убрать с солнца, и он перебродил. Человек попробовал напиток и оценил его полезные свойства — хмельной сок разгонял тоску и веселил не хуже добрых вестей. Так началась греческая история вина.

Древние греки и римляне осознавали опасность невоздержанности, вино разрешалось пить только с 35 лет.

Трогательная персидская легенда

Некий царь спас птицу от змеи. Благодарное пернатое подарило спасителю виноградные косточки, из которых выросла лоза со щедрыми гроздьями. Сок из винограда понравится царю и придворным, все с удовольствием утоляли жажду сладким и ароматным напитком. В один прекрасный день кто-то по неосторожности подал царю подкисший сок, чем привел правителя в ярость. Сосуд с напитком отправили в подвал, подальше от глаз разгневанного царя.

Неизвестно, сколько времени кувшин с вином оставался в подвале, но однажды о нем вспомнила любимая наложница государя. У девушки настолько сильно разболелась голова, что она была не в силах переносить мучения. Несчастная решила отравиться, и выпила перебродивший виноградный сок, чтобы свести счеты с жизнью. Напиток подействовал как снотворное, а после пробуждения наступило полное выздоровление. Такова тюркская легенда о том, как появилось вино.

Как это было на самом деле

А теперь отвлечемся от сказок и посмотрим, как развивалось виноделие в реальной жизни. Вероятно, история красного вина имеет тот же возраст, что и белого, но точных данных об этом нет.

Вино умели готовить в Древнем Египте (XXVIII-XXIII вв.). На сохранившихся барельефах есть изображения людей, собирающих виноград, найдены и письменные подтверждения того, что египтяне знали и любили вино.

Виноделие в Греции было развито в конце третьего тысячелетия до нашей эры. Эллины делали виноградное вино и совершенствовали его вкус добавлением ароматных трав, меда и орехов.

Древние римляне приняли эстафету виноделия у греков, довели мастерство до совершенства и первыми начали выдерживать вино. Существуют письменные источники, в которых упоминается столетнее вино. Римская империя вела войны и приносила традиции изготовления вина на завоеванные земли.

По распространенной версии возникновение виноделия связано с Закавказьем. На землях современных Грузии и Армении искусство виноделия было развито уже 4 000 лет назад.

В европейских странах традиции относительно молодые, но и они исчисляются тысячелетиями. Сначала вино появилось во Франции — VII в. до н. э., потом в Португалии — II в. до н.э. и в Германии — I в. н. э.

Виноградное вино в России начали делать только в годы царствования Петра I — император привез технологии из Европы. В некоторых регионах виноделие уже существовало, но народ на Руси предпочитал пиво и бражку.

Эра развития европейского виноделия

Средневековье связано не только с мракобесием и инквизицией. Это был период великих географических открытий и распространения христианства. В религиозных обрядах использовалось вино, употребление напитка приветствовалось. В монастырях создавались изысканные рецепты, многие из которых до сих пор входят в золотой фонд.

Мореходы осваивали новые земли мира и, благодаря этому, завязывались торговые связи, развивался экспорт. В средневековой Европе вино было очень важным атрибутом жизни, его пили вместо воды или вместе с ней, даже чай появился позже. Виноделы проявляли чудеса изобретательности, а виноградари выводили новые сорта лозы.

Виноградное вино долго оставалось основным алкоголем в Европе. Интерес к пиву и крепким напиткам проявился только в конце XIX, когда виноградники были практически уничтожены эпидемией филлоксеры. Потери были критическими, ситуацию спасли виноградные сорта из Северной Америки. Гибриды лоз европейского и североамериканского происхождения обладали иммунитетом к болезни, и традиции виноделия благополучно продолжились.

Этимология названия

Легенды о происхождении вина

Любопытный факт: в любой древней религиозной системе есть миф о том, как появилось вино. Особенно известна греческая легенда: античные сказители уверяют, что винить (или благодарить?) следует пастуха Эстафилоса. Он искал овцу, а когда нашел беглянку, животное поедало листья какого-то незнакомого растения. Удивленный юноша собрал плоды странного дерева и принес их своему хозяину, тот выжал из них сок и получил освежающий напиток. Все остальное – дело техники: однажды виноградный сок случайно оставили на солнце, он перебродил, и люди узнали, что получившийся хмельной напиток веселит не хуже похода в древнегреческий театр, а исцеляет почти как Гиппократ.

статуя греческого бога виноделия Диониса

Дионис – греческий бог виноделия

Римляне, финикийцы, древние германцы и прочие народы приписывали честь создания вина своим богам – неудивительно, что этот напиток активно использовался во время религиозных ритуалов и считался яством для знати. Впрочем, в том же Древнем Риме вино было настолько распространено, что его давали даже рабам – но, конечно, это были не коллекционные ароматные вина, а напиток третьего сорта. В римской мифологии утверждается, что первую в мире виноградную лозу посадил Сатурн – бог земли и посевов.

Очень трогательна и по-восточному изыскана персидская легенда: в Малой Азии верят, что некий царь получил семена винограда в дар от благодарной птицы, спасенной им от змеи. Выросло дерево, дало плоды, виноградный сок оказался сладок и свеж, и долгое время люди пили его, чтобы утолить жажду. Однажды царю принесли подкисший напиток, он рассердился, велел убрать сосуд подальше. Перепуганные слуги унесли негодный сок в подвал, да там и забыли.

Некоторое время спустя любимая наложница царя слегла с сильной головной болью. Девушка не спала несколько ночей, она так мучилась, что решила умереть. Она выпила весь перебродивший сок, надеясь, что он превратился в яд, однако всего лишь проспала несколько суток и проснулась полностью здоровой. Так вино стало известно тюркским народам.

Вино и география

В Египте история виноделия уходит корнями в эпоху Древнего царства (начало XXVIII — середина XXIII в. до н.э.) – сохранились барельефы, изображающие сборщиков винограда за работой, есть также письменные свидетельства.

В Греции история вина началась около 4000 лет назад – этому способствовал мягкий теплый климат страны. Кстати, эллинское вино сильно отличалось от современного: это был густой напиток с травами, орехами, мёдом. Некоторые рецепты предписывали даже добавлять в вино золу, белую глину или масло.

Рим, очевидно, перенял греческие традиции, обогатил их и успешно распространил по остальному миру в ходе победоносных завоеваний. Именно римляне научились выдерживать вино в бочках (в литературе того времени упоминаются сорта столетней выдержки, хотя это маловероятно) и наладили экспорт в другие страны Европы.

Во Франции производить ароматный пьянящий напиток начали не позже VII века до н.э., в Португалии – во II в. до н.э., а в Германии – по самым скромным прикидкам как минимум в I веке нашей эры, а то и раньше.

Вино в Средневековье

В Средние Века распространению вина поспособствовало два фактора: укрепление Христианства и мореходство.

Церковь не только всячески поощряла потребление вина в ритуальных целях, но и сама его производила – до сих пор высоко ценятся монастырские сорта. Благодаря освоению мореходства, страны-производительницы вина смогли наладить торговые связи не только с ближайшими соседями, но и с другими континентами. Распространённое заблуждение, что вино попало в Китай и Японию на кораблях, но на самом деле, оно существовало там и раньше, просто частенько оказывалось под монаршим запретом.

монах делает вино в монастыре

Монастыри делали вино для церковных нужд

Именно благодаря развитому экспорту в Англию стали популярны такие напитки, как херес и мадера: британцы пили вино как воду – в буквальном смысле, в Средние века никто и слыхом не слыхивал про чай, именно вино подавали к столу во время любого приема пищи.

Развитию вина немало способствовала алхимия – средневековым ученым нередко удавалось находить не только новые химические соединения, но и оригинальные вкусы.

Победоносному шествию вина по Европе чуть не помешала разразившаяся в конце XIX века эпидемия филлоксеры. Именно тогда на международную арену вышли абсент, пиво и другие виды алкоголя. К счастью, хоть и с потерями, но этот критический момент в истории вина преодолели – европейские лозы стали скрещивать с североамериканскими сортами, имеющими врожденный иммунитет к вредителю.

фото филлоксеры на винограде

Филлоксера на листе винограда

Виноделие в России

Несмотря на то, что в некоторых регионах современной России виноделие появилось много веков назад (территория современного Дагестана, низовья Дона), в целом на Руси отдавали предпочтение хмельному меду, пиву и браге. Промышленное производство вина началось только при Петре I – прогрессивный царь подсмотрел зарубежные технологии и внедрил их в своей стране.

Сегодня Россия производит достаточно вина для внутреннего потребления и экспорта, но до славы знаменитых Мозельских вин или французского Бордо отечественному продукту еще далеко.

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Тема: Классификация вин. Презентация на заданную тему содержит 23 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

Вина России Винодельческие районы России расположены в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области, а также в Дагестане.

Производство вина Общая технологическая схема производства вин состоит из следующих операций: раздавливания винограда и отделения гребней, стекания сока, прессования мезги, отстаивания и брожения сока, снятия вина с осадков дрожжей, обработки и выдержки вина.

Классификация виноградных вин Виноградные вина делят на сортовые, выработанные из одного сорта винограда

Классификация вин по сроку выдержки В зависимости от качества и срока выдержки виноградные вина подразделяют на: молодые (вина, реализуемые до 1 января следующего за урожаем винограда года); без выдержки (реализуют с 1 января следующего за урожаем винограда года); выдержанные (вина улучшенного качества, получаемые по специальной технологии с обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 6 мес); марочные (высококачественные вина, получаемые по специальной технологии и выдержанные не менее 1,5 лет) коллекционные (марочные вина высокого качества, дополнительно выдержанные не менее 3 лет в бутылках.

Классификация вин по цвету Белые вина получают в основном из белых сортов винограда сбраживанием виноградного сусла без мезги (кожицы, семян).

Классификация вин по цвету Розовые вина получают из розовых и красных сортов винограда или купажированием (смешиванием) белых и красных виноматериалов.

Классификация вин по цвету Красные вина вырабатывают только из красных сортов винограда сбраживанием сусла вместе с мезгой.

Натуральные вина Полусухие и полусладкие натуральные вина содержат спирта от 9 до 12% об. и сахара до 8%.

Специальные вина Сухие, крепкие, полудесертные, десертные, ликерные- получают путем неполного сбраживания виноградного сусла с мезгой или без нее с добавлением спирта-ректификата. Специальные сухие и крепкие вина содержат спирта 14—20% об. и сахара 12—15%.

Специальные вина Полудесертные, десертные и ликерные специальные вина содержат от 12 до 17% об. спирта и до 30% сахара.

Игристые вина Игристые вина производят тремя способами: классическим французским способом шампанизации в бутылках; периодическим способом шампанизации в специальных аппаратах (акратофорах); способом шампанизации в непрерывном потоке.

Шампанское Все виды шампанского имеют светло-соломенный с оттенками от зеленого до золотистого цвета (в шампанском специальных наименований допускается розовый оттенок); тонкий, развитый букет; полный гармоничный без тонов окисленности вкус.

Плодово-ягодные вина Плодово-ягодные вина представляют собой алкогольные напитки, приготовленные путем сбраживания сусла свежих плодов и ягод и содержащие 10—18% спирта.

Все, что нужно знать о винах. Основные понятия.

В настоящее время выращивание винограда и виноделие – распространено по всему миру. Где-то это большая промышленность и отрасль экономики страны, а где-то – увлечение и хобби. Лидерами по производству вина в современном мире, безоговорочно, считаются Франция, Италия, Испания, Чили, США, Аргентина, Португалия, Германия, Венгрия.

Несмотря на то, что виноделие по-разному развито в странах, есть ряд общих знаний, понятий и терминов, дающих точное и одинаковое определения.
Вино – продукт, полученный при ферментации (алкогольном брожении) виноградного или плодово-ягодного сока, с использованием мезги или без нее.

Теперь разберемся какими бывают вина.

Классификация по цвету

Классификация по составу

  • Сортовые – готовятся из одного сорта винограда
  • Купажированные (купажные вина) – готовятся из разных сортов.

Классификация по выдержке

Классификация по содержанию сахара и спирта

tab

Тело вина – термин из дегустационной терминологии, который описывает вкус вина, в частности вязкость, плотность, тягучесть. Концентрация алкоголя и сахара – вот, что формирует винное тело. Чем больше их содержание – тем более полновкусным кажется вино.

Выше мы рассказали об основных понятиях, которое необходимо знать виноделу или любителю вин. Это первоочередные характеристики, которые помогут вам составить начальную базу знаний об этом напитке, а так же помогут при выборе того или иного производителя.

Конечно, разнообразие и ассортимент вин сейчас огромен, но, чтобы определиться с вкусовыми пристрастиями, – нужно пробовать. В конце концов, все многообразие вкусов и предпочтений сходится к одной оценке – нравится или нет.

история вина

Вино было популярным напитком человечества на протяжении тысячелетий. Наша естественная любовь к этому напитку проистекает из прекрасного вкуса, его питательных свойств и, что немаловажно, его психотропных (опьяняющих) эффектов. Ни один алкогольный напиток не оказал такого влияния на общество как вино. Торговля вином между различными странами и культурами открывала каналы для распространения религиозных и философских идей по всей Европе, да и не только Европе. Вино также часто упоминается в Библии от Ноя и его виноградных лоз до Иисуса, возможно лучшего винодела в истории, ведь только Он чудесным образом превращал простую воду в вино.

Вино до сих пор используется в католической церкви в качестве заменителя крови Христа, что свидетельствует о ключевой роли, которую напиток играл в прошедшие годы.

Когда было впервые создано вино?

Увы, мы не знаем точную историю появления вина, но есть древняя персидская легенда, признающая некую женщину как первооткрывателя вина. Согласно легенде, она была принцессой, попавшей в опалу к королю. Стыд ее был настолько большим, что пытаясь покончить с собой, она съела столовый виноград в испорченной бочке.

Ее самоубийство пошло не так, как планировалось – вместо того, чтобы погрузиться в вечный сон, она почувствовала головокружение, опьянела и потеряла сознание. Проснувшись, она обнаружила, что все неприятности в ее жизни, казалось, прошли. Она продолжила есть испорченный виноград, и ее настроение изменилось настолько, что она снова обрела благосклонность короля.

Хотя это приятная история, случайное открытие вина, вероятно, происходило несколько раз в разных регионах.

Вино в древнейшие времена

Первые следы вина можно проследить до окаменелостей шестидесяти миллионов лет, что означает, что наши предчеловеческие предки вполне могли прийти к выводу, что более старый виноград обладает определенными опьяняющими свойствами.

Самые ранние следы вина были обнаружены в месте Хаджи Фируз Тепе, в северных горах Загрос в Иране. Это вино датируется периодом неолита (8500-4000 гг. до н.э.). Углеродные датировки подтвердили, что вино было сделано где-то между 5400-5000 гг. до н.э.

Считается, что искусство виноделия зародилось примерно в 6000 г. до н.э., в это время жители Малой Азии сумели создать постоянные поселения путем одомашнивания животных и растений. Это был гораздо более стабильная жизненная ситуация, чем кочевой образ жизни. Эта стабильность позволила людям экспериментировать со своей кухней и напитками. Некоторые из наших любимых блюд и напитков, которыми мы до сих пор наслаждаемся сегодня, появились в этот период времени, включая пиво и, конечно, вино.

Вино в древнем Египте

В Египте вино играло важную роль в древней церемониальной жизни. Процветающая королевская винодельческая промышленность была создана в дельте Нила после начала выращивания винограда из Леванта в Египте в 3000 г. до н. е.

вино в древнем Египте

Как и в случае с низшими сословиями Египта, большая часть древнего Ближнего Востока предпочитала пиво в качестве ежедневного напитка, а не вина, вкус, вероятно, унаследованный от шумеров. Тем не менее, вино было хорошо известно, особенно недалеко от побережья Средиземного моря, и занимало видное место в ритуальной жизни еврейского народа, возвращаясь к самым ранним известным записям веры; Танах упоминает его во многих местах как благо и проклятие, а пьянство от вина служит главной темой в ряде библейских историй.

вино в древнем Египте

Вино в древней Греции

Большая часть современной винной культуры происходит от винной традиции древних греков. Хотя время точного появления вина на греческой земле неизвестно, оно, несомненно, было известно как минойской, так и микенской культурам. Многие сорта винограда, выращиваемые в современной Греции, исключительно похожи или идентичны сортам, выращенным в древние времена. Действительно, самый популярный современный греческий сорт, рецина, сильно ароматное белое вино, считается переходом от того времени, когда винные кувшины были облицованы древесной смолой, что придало вину особый вкус.

вино в древней греции

Дионис

Греческое вино было широко известно и экспортировалось по всему Средиземноморскому бассейну, так как амфоры с греческим стилем были обнаружены во многих частях Европы. В том числе его весьма любили скифы, живущие на территории нашей страны Украины, в Южном Причерноморье.

Вино в древнем Риме

Римская империя оказала огромное влияние на развитие виноградарства и виноделия. Вино было неотъемлемой частью римской диеты, а виноделие стало прибыльным бизнесом, так как спрос на вино был постоянным, как среди знатных римских патрициев, так и среди простолюдинов плебеев.

По мере расширения Римской империи производство вина в завоеванных провинциях росло до такой степени, что провинции вскоре конкурировали с римскими винами. Практически все основные винодельческие регионы Западной Европы были созданы римлянами.

вино в древнем риме

Технология виноделия значительно улучшилась во времена Римской империи. Было разработано много сортов винограда и методов выращивания, и бочки, изобретенные галлами, и более поздние стеклянные бутылки, изобретенные сирийцами, начали конкурировать с терракотовыми амфорами за хранение и доставку вина. После греческого изобретения винта винные прессы стали обычным делом на римских виллах.

монахи виноделы

Вино в средние века

В средние века вино было распространенным напитком среди всех социальных слоев на юге Европы, где выращивался виноград. На севере и востоке, где выращивалось совсем немного винограда, куда более распространенным напитком, как простых людей, так и знати, было пиво и эль. Вино импортировалось в северные регионы, но было дорогим, и, следовательно, редко потреблялось простыми людьми.

Вино было необходимо для празднования католической мессы, и поэтому обеспечение поставок имело решающее значение. Монахи-бенедиктинцы стали одним из крупнейших производителей вина во Франции и Германии, за ними последовали цистерцианцы.

Вино в средние века

Одним из средневековых применений вина было использование змеиных камней (полосатый агат, напоминающий фигурные кольца на змее), растворенных в вине против укусов змеи, что показывает раннее понимание влияния алкоголя на центральную нервную систему в таких ситуациях.

Джофрой из Уотерфорда, доминиканец XII века, написал каталог всех известных вин и элей Европы, описал их с большим удовольствием и подробностями. (видимо мистер Джофрой был большим любителем и ценителем вина).

Вино на мусульманском востоке

На Аравийском полуострове до появления ислама вино продавалось арамейскими купцами, так как окружающая среда не подходила для выращивания винограда. Многие другие виды ферментированных напитков производились в V и VI веках, в том числе финиковые и медовые вина.

После мусульманских завоеваний VI и VII веков алкогольные напитки были запрещены законом, но производство вина, тем не менее, процветало. Вино было предметом поэзии для многих поэтов даже при исламском правлении. Даже многие халифы пили вино во время своих общественных и личных встреч.

Вино на мусульманском востоке

Египетские евреи арендовали виноградники у правительств Фатимидов и Мамлюков, производили вино для сакраментального и лечебного использования и продавали вино по всему Восточному Средиземноморью. Христианские монастыри в Леванте и Ираке часто выращивали виноградные лозы; затем они продавали свои вина в тавернах, расположенных на территории монастыря. Зороастрийцы в Персии и Средней Азии также занимались производством вина. Хотя мало что известно об их торговле вином, они стали известны своими тавернами.

Вино в целом нашло промышленное применение на средневековом Ближнем Востоке в качестве сырья после того, как мусульманские алхимики позволили производить дистилляцию относительно чистого этанола, который использовался в парфюмерной промышленности. В это время и в этот период вино впервые было переварено в бренди.

Вино в Новом свете

Виноград и пшеница были впервые привезены в Америку первыми испанскими конкистадорами для обеспечения потребностей католической святой евхаристии. Высаженный в испанских миссиях, один сорт стал известен как виноград Миссии и до сих пор он выращивается в небольших количествах. Последующие волны иммигрантов импортировали французский, итальянский и немецкий виноград, хотя здесь также производится вино из винограда, произрастающего на Американском континенте.

вино в средние века

В конце 1800-х годов было обнаружено, что коренные американские сорта винограда невосприимчивы к вредителям. Французско-американский гибридный виноград был разработан и нашел некоторое применение в Европе. Более важной была практика использования американских виноградных корневищ, привитых к европейским виноградным лозам, для защиты от насекомых. Эта практика продолжается и по сей день, где присутствует филлоксера (вид насекомых, являющийся вредителем винограда).

история вина

До второй половины ХХ века американское вино в целом считалось хуже европейского; только в результате удивительного американского показа на дегустации парижских вин в 1976 году вина Нового Света стали завоевывать уважение в странах происхождения вина.

Заключение

Вот мы и прошлись по основным этапам истории создания вина, напитка бывшего невероятно популярным в древности, и не утратившего своего значения в наше время. Закончим статью стихами гениального Омара Хаяма, прославляющими вино:

О вино! Ты — живая вода, ты — исток
Вдохновенья и счастья, а я — твой пророк.
Я тебя прославляю в согласье с Кораном:
Ведь сказал же Аллах, что вино — не порок!

Читайте также: