Доклад на тему таурин

Обновлено: 18.05.2024

В 70-х гг. прошлого века ученые обнаружили, что некоторые животные, например кошки, вообще не могут существовать, если в пище отсутствует таурин. Можно сказать, что таурин просто незаменим, т.к. при полном его отсутствии в пище у животных развиваются ретинопатия, приводящая к слепоте, а также кардиопатия, приводящая к смерти животных. Практически все ткани организма - головной мозг, сердце, кровяные клетки, печень, скелетные мышцы, сетчатка глаза - содержат большие концентрации таурина. Открытия последних лет показали: таурин одновременно является мощным антиоксидантом, мембраностабилизатором, регулировщиком ионных потоков, биоэнергетиком, детоксикатором, предупреждает преждевременную гибель клеток.

Одна из основных функций таурина - синтез желчных кислот. Таурин ускоряет образование таурохолевых кислот, активируя гены, ответственные за синтез энзима 7-альфа гидроксилазы. Желчь состоит в основном из холестерина. Желчные (холевые) кислоты способствует усвоению жиров и облегчают переработку жира пищеварительными энзимами. Таурин в составе желчных (таурохолевых) кислот выводит холестерин из организма, понижая его концентрацию в крови. Таурин понижает также синтез и секрецию триглицеридов клетками печени (гепатоцитами) и уменьшает атерогенный индекс (отношение ЛПНП к ЛПВП), предотвращает накопление абдоминального жира, считающегося наиболее опасным для здоровья, уменьшает инсулинорезистентность. Все перечисленные эффекты способствуют профилактике сердечных заболеваний и диабета.

Исследования показали, что он снижает кровяное давление и нивелирует негативное влияние высокого потребления соли. Таурин защищает сердце еще и тем, что влияет на осмотическое давление, которое может нарушаться при изменении электролитов. Избыток кальция может быстро привести к некротическим изменениям в клетке - этому противостоит таурин. Кроме того, таурин регулирует баланс натрия и калия в сердечных волокнах, поддерживая тем самым работу сердца.

По данным эпидемиологических исследований, была обнаружена связь между потреблением таурина с пищей (а это в основном рыбная диета и потребление морских продуктов) и смертностью от коронарных заболеваний сердца - чем больше человек потребляет таурин, тем меньше вероятность летального исхода, причиной которого могут быть нарушения со стороны кардиоваскулярной системы. Таурин - необходимый элемент питания. Регулярное потребление таурина - это профилактика целого ряда заболеваний, возникающих при дефиците этой сульфокислоты.

Существуют ситуации, при которых необходимо потреблять дополнительное количество таурина, когда организму нужна помощь. Так, например, критическим является момент, когда миокард теряет таурин и одновременно понижается его концентрация в крови. У человека риск развития подобных событий может возникнуть при сердечной недостаточности или облучении большими дозами радиации. Дефицит таурина в организме наблюдается также при сахарном диабете. Прием таурина в таких случаях позволяет стабилизировать течение болезни, избежать неблагоприятного исхода и увеличить продолжительность жизни.

Метаболический синдром и диабет

У 25% людей чувствительность организма к инсулину снижена, поэтому поджелудочная железа вынуждена вырабатывать повышенное количество гормона. Инсулинорезистентность - одна из причин возникновения метаболического синдрома, для которого характерны также отложение жира в области талии, повышенный уровень липидов и холестерина в крови и другие нарушения обмена веществ. Известно, что метаболический синдром является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов нижних конечностей, хроническая ишемическая болезнь, заболевания органов пищеварения. Таурин играет значимую роль в терапии вышеуказанных заболеваний. При сердечно-сосудистой недостаточности его прием способствует уменьшению застойных явлений в малом и большом круге кровообращения, снижает внутрисердечное диастолическое давление, увеличивает сократимость миокарда (повышает максимальную скорость сокращения и расслабления, улучшает индексы сократимости и релаксации).

По данным нескольких клинических исследований, таурин способен эффективно снижать уровень глюкозы в крови у больных с сахарным диабетом (СД) II типа как до приема пищи, так и после него. При этом большинство больных отметили улучшение общего состояния, исчезновение сухости во рту, уменьшение жажды, прекращение кожного и генитального зуда, улучшение остроты зрения, уменьшение боли в ногах и в области сердца, повышение работоспособности. Никто из больных не отметил побочных эффектов препарата и аллергических реакций. При монотерапии таурином СД II типа 20-30% пациентов достигали идеальной компенсации углеводного обмена. У ряда пациентов, изначально получавших комбинированную терапию сахароснижающими препаратами с таурином, через три месяца лечения наблюдалось достоверное снижение уровня глюкозы в крови через два часа после еды. Снижение гликемии под влиянием таурина сочеталось с уменьшением резистентности к инсулину, причем, чем выше были исходные нарушения, тем отчетливее была положительная динамика.

Эффект таурина способствует профилактике диабетических осложнений, включая нейропатию (дегенерацию нервов), ретинопатию (слепоту) и хроническую сердечную недостаточность.

Таурин необходим для обмена веществ каждой клетке любого органа. В этом смысле он незаменим. Высока потребность таурина для нормального развития человека, начиная с внутриутробного развития и до пожилого возраста. После родов концентрация таурина в женском молоке в течение уже первых суток возрастает в несколько раз. После того как учеными было установлено, что отсутствие таурина при искусственном вскармливании младенцев приводит к нарушению развития мышц и центральной нервной системы, в молочные смеси стали добавлять таурин.

Таурин улучшает показатели сократимости миокарда и гемодинамику. На фоне его приема исчезает одышка в дневное и ночное время. Больные отмечают исчезновение болей в области сердца, увеличение работоспособности. Терапия таурином ведет к постепенной нормализации артериального давления и снижению массы тела, причем последний показатель является едва ли не самым важным в терапии СД, осложненного сердечно-сосудистыми заболеваниями. Таким образом, применение таурина, как в моно-, так и в сочетанной терапии при сахарном диабете и сердечной недостаточности, приводит к нормализации углеводного и жирового обмена, что значительно улучшает течение этих заболеваний.

Позитивный эффект таурина обнаружен также при неалкогольной жировой болезни печени (гепатиты, цирроз печени и др.). Прием дибикора увеличивает кровоток в печени, уменьшает активность цитолитических ферментов, улучшает клиническое течение основного заболевания. Препарат эффективен и в тех случаях, когда лечение гормонами или другими гепатопротекторами безрезультатно.

История открытия таурина как незаменимой аминокислоты, анализ его функций. Применение дибикора при терапии больных с хронической недостаточностью. Использование таурина в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома и диабета.

Рубрика Медицина
Вид статья
Язык русский
Дата добавления 27.03.2014
Размер файла 14,4 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Многофункциональный таурин

Алла Смолякова

многофункциональный таурин аминокислота

В 70-х гг. прошлого века ученые обнаружили, что некоторые животные, например кошки, вообще не могут существовать, если в пище отсутствует таурин. Можно сказать, что таурин просто незаменим, т.к. при полном его отсутствии в пище у животных развиваются ретинопатия, приводящая к слепоте, а также кардиопатия, приводящая к смерти животных. Практически все ткани организма - головной мозг, сердце, кровяные клетки, печень, скелетные мышцы, сетчатка глаза - содержат большие концентрации таурина. Открытия последних лет показали: таурин одновременно является мощным антиоксидантом, мембраностабилизатором, регулировщиком ионных потоков, биоэнергетиком, детоксикатором, предупреждает преждевременную гибель клеток.

Одна из основных функций таурина - синтез желчных кислот. Таурин ускоряет образование таурохолевых кислот, активируя гены, ответственные за синтез энзима 7-альфа гидроксилазы. Желчь состоит в основном из холестерина. Желчные (холевые) кислоты способствует усвоению жиров и облегчают переработку жира пищеварительными энзимами. Таурин в составе желчных (таурохолевых) кислот выводит холестерин из организма, понижая его концентрацию в крови. Таурин понижает также синтез и секрецию триглицеридов клетками печени (гепатоцитами) и уменьшает атерогенный индекс (отношение ЛПНП к ЛПВП), предотвращает накопление абдоминального жира, считающегося наиболее опасным для здоровья, уменьшает инсулинорезистентность. Все перечисленные эффекты способствуют профилактике сердечных заболеваний и диабета.

Исследования показали, что он снижает кровяное давление и нивелирует негативное влияние высокого потребления соли. Таурин защищает сердце еще и тем, что влияет на осмотическое давление, которое может нарушаться при изменении электролитов. Избыток кальция может быстро привести к некротическим изменениям в клетке - этому противостоит таурин. Кроме того, таурин регулирует баланс натрия и калия в сердечных волокнах, поддерживая тем самым работу сердца.

По данным эпидемиологических исследований, была обнаружена связь между потреблением таурина с пищей (а это в основном рыбная диета и потребление морских продуктов) и смертностью от коронарных заболеваний сердца - чем больше человек потребляет таурин, тем меньше вероятность летального исхода, причиной которого могут быть нарушения со стороны кардиоваскулярной системы. Таурин - необходимый элемент питания. Регулярное потребление таурина - это профилактика целого ряда заболеваний, возникающих при дефиците этой сульфокислоты.

Существуют ситуации, при которых необходимо потреблять дополнительное количество таурина, когда организму нужна помощь. Так, например, критическим является момент, когда миокард теряет таурин и одновременно понижается его концентрация в крови. У человека риск развития подобных событий может возникнуть при сердечной недостаточности или облучении большими дозами радиации. Дефицит таурина в организме наблюдается также при сахарном диабете. Прием таурина в таких случаях позволяет стабилизировать течение болезни, избежать неблагоприятного исхода и увеличить продолжительность жизни.

Метаболический синдром и диабет

У 25% людей чувствительность организма к инсулину снижена, поэтому поджелудочная железа вынуждена вырабатывать повышенное количество гормона. Инсулинорезистентность - одна из причин возникновения метаболического синдрома, для которого характерны также отложение жира в области талии, повышенный уровень липидов и холестерина в крови и другие нарушения обмена веществ. Известно, что метаболический синдром является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов нижних конечностей, хроническая ишемическая болезнь, заболевания органов пищеварения. Таурин играет значимую роль в терапии вышеуказанных заболеваний. При сердечно-сосудистой недостаточности его прием способствует уменьшению застойных явлений в малом и большом круге кровообращения, снижает внутрисердечное диастолическое давление, увеличивает сократимость миокарда (повышает максимальную скорость сокращения и расслабления, улучшает индексы сократимости и релаксации).

По данным нескольких клинических исследований, таурин способен эффективно снижать уровень глюкозы в крови у больных с сахарным диабетом (СД) II типа как до приема пищи, так и после него. При этом большинство больных отметили улучшение общего состояния, исчезновение сухости во рту, уменьшение жажды, прекращение кожного и генитального зуда, улучшение остроты зрения, уменьшение боли в ногах и в области сердца, повышение работоспособности. Никто из больных не отметил побочных эффектов препарата и аллергических реакций. При монотерапии таурином СД II типа 20-30% пациентов достигали идеальной компенсации углеводного обмена. У ряда пациентов, изначально получавших комбинированную терапию сахароснижающими препаратами с таурином, через три месяца лечения наблюдалось достоверное снижение уровня глюкозы в крови через два часа после еды. Снижение гликемии под влиянием таурина сочеталось с уменьшением резистентности к инсулину, причем, чем выше были исходные нарушения, тем отчетливее была положительная динамика.

Эффект таурина способствует профилактике диабетических осложнений, включая нейропатию (дегенерацию нервов), ретинопатию (слепоту) и хроническую сердечную недостаточность.

Таурин необходим для обмена веществ каждой клетке любого органа. В этом смысле он незаменим. Высока потребность таурина для нормального развития человека, начиная с внутриутробного развития и до пожилого возраста. После родов концентрация таурина в женском молоке в течение уже первых суток возрастает в несколько раз. После того как учеными было установлено, что отсутствие таурина при искусственном вскармливании младенцев приводит к нарушению развития мышц и центральной нервной системы, в молочные смеси стали добавлять таурин.

Таурин улучшает показатели сократимости миокарда и гемодинамику. На фоне его приема исчезает одышка в дневное и ночное время. Больные отмечают исчезновение болей в области сердца, увеличение работоспособности. Терапия таурином ведет к постепенной нормализации артериального давления и снижению массы тела, причем последний показатель является едва ли не самым важным в терапии СД, осложненного сердечно-сосудистыми заболеваниями. Таким образом, применение таурина, как в моно-, так и в сочетанной терапии при сахарном диабете и сердечной недостаточности, приводит к нормализации углеводного и жирового обмена, что значительно улучшает течение этих заболеваний.

Позитивный эффект таурина обнаружен также при неалкогольной жировой болезни печени (гепатиты, цирроз печени и др.). Прием дибикора увеличивает кровоток в печени, уменьшает активность цитолитических ферментов, улучшает клиническое течение основного заболевания. Препарат эффективен и в тех случаях, когда лечение гормонами или другими гепатопротекторами безрезультатно.

Подобные документы

Результаты исследования обменных свойств мягких контактных линз на основе материала "Кемерон-1" по отношению к лекарственному средству "Тауфон" (4% раствор таурина) с применением спектрофотометрического метода и использованием реакции с нингидрином.

дипломная работа [1,1 M], добавлен 17.12.2009

Основные симптомы сердечно-сосудистых заболеваний, причины их возникновения. Классификация сердечно-сосудистых заболеваний, их этиология и лечение. Роль сестринского персонала в профилактике и уходе за больными с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

курсовая работа [106,5 K], добавлен 02.06.2014

Лечебное применение электромагнитных волн миллиметрового диапазона. Эффект воздействия электромагнитных волн на биологические объекты. Лечение инфаркта миокарда и его осложнений. Применение КВЧ-терапии в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

реферат [134,8 K], добавлен 16.06.2011

Клинико-патологическая характеристика хронической недостаточности кровообращения, описание ее стадий, объективных и субъективных симптомов. Применение ЛФК в реабилитационной программе при сердечно-сосудистых заболеваниях: показания и противопоказания.

контрольная работа [35,9 K], добавлен 21.06.2010

Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь. Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Профилактика гипертонии, диабета и повышенного уровня липидов в крови. Общие принципы рационального питания.

курсовая работа [204,7 K], добавлен 13.09.2015

Причины и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Статистика смертности от сердечно-сосудистых заболеваний по Европе, распространенности курения, злоупотребления алкоголем. Необходимость изменения образа жизни в целях профилактики заболеваний.

презентация [1,2 M], добавлен 02.06.2014

Понятие сахарного диабета как заболевания, которое обусловлено нарушением углеводного обмена и абсолютной или относительной недостаточностью инсулина. Особенности классификации диабета, факторы риска. Клиническое значение метаболического синдрома.

Это сульфокислота (содержащая серу), которая синтезируется в организме из двух аминокислот: метионина и цистеина. Каждый, кто так или иначе связан с фитнесом, наверняка слышал об этом веществе, так как оно входит в состав многих энергетических напитков и спортивных добавок. Рассмотрим полезные свойства добавок с таурином.

К чему приводит дефицит таурина?

Таурин был обнаружен и описан в 1827 году, когда немецкие ученые проводили исследования желчи крупного рогатого скота. В дальнейшем, чтобы определить полезные качества таурина и выявить его функции в организме, проводились опыты над кошками, в ходе которых в рационе животных намеренно снижалось содержание таурина (организм кошек не может синтезировать это вещество). В результате было сделано заключение, что при недостаточном содержании таурина в организме животных, наблюдаются нарушения в работе некоторых органов, снижаются функции мышечных волокон и резко ухудшается зрение. 1,2

Несмотря на то, что это вещество синтезируется в организме человека, при некоторых обстоятельствах все же может наблюдаться его недостаток.

При изучении действия таурина на организм человека ученые получили объективные данные о том, что недостаточное количество этой кислоты в рационе может способствовать развитию серьезных заболеваний. Помимо ухудшения зрения, наблюдается ослабление активности мускулатуры, раздражительность и беспокойство, ослабление иммунитета.

Наиболее серьезные последствия при недостаточном потреблении этого вещества были выявлены у детей. Организм новорождённых не способен вырабатывать таурин, однако это вещество содержится в грудном молоке, которое до тех пор пока младенцу не исполнится полтора месяца, является для него единственным источником этого ценного вещества. Его также добавляют в детское питание.

Полезные свойства

Таурин необходим для нормального функционирования печени, сердца, сетчатки глаза, клеток крови и центральной нервной системы. Он участвует в жизненно важных процессах, протекающих в организме — поддержании нормального обмена веществ, регуляции давления, переваривании жиров.

свойства таурина

Общее здоровье

Благодаря разностороннему воздействию на здоровье, включая уменьшение усталости и укрепление иммунной системы, таурин считается нутрицевтиком.

Мышцы и производительность

Наиболее привлекательные для спортсмена свойства таурина связаны с повышением работоспособности и его влиянием на мышцы.

Так может ли эта аминокислота сделать вас сильнее и быстрее?

В ходе одного исследования тестировались беговые способности атлетов после приема добавок таурина, но не было выявлено значительного улучшения. 4 Однако повышенная концентрация таурина после тренировки была связана с более быстрым восстановлением и меньшим окислительным стрессом в мышечной ткани.

Антиоксидант

Таурин действует как сильный антиоксидант, который также помогает организму быстрее восстанавливаться. Таким образом, он может работать в двух направлениях — предотвращать повреждение и стресс от упражнений и ускорять восстановление мышц. Поскольку таурин обычно является одним из ингредиентов энергетических напитков, считалось, что эргогенный эффект создает именно сочетание таурина с кофеином, однако исследование, в котором использовался только таурин, тоже показало положительные результаты.

Центральная нервная система

В центральной нервной системе таурин играет роль нейромедиаторной аминокислоты. 5 Предположительно он способствует образованию новых клеток в гиппокампе — лимбической части мозга, связанной с памятью и эмоциями. 6

Спорт

Существует мнение, что он снижает уровень триглицеридов, тем самым снижая вероятность возникновения ожирения. 7

Эксперименты на мышах показали, что таурин необходим для поддержания функции скелетных мышц. 8

Экспериментально было доказано влияние таурина на улучшение спортивных результатов. Ученые из Стёрлингского университета в Шотландии, изучающие влияние физических упражнений на здоровье, провели исследование среди группы спортсменов-бегунов на средние дистанции, которые принимали 1000 мг таурина за два часа до забега.

90% испытуемых показали улучшение результатов на несколько секунд. А мы знаем, что в легкой атлетике разница в несколько секунд может иметь большое значение. При этом не было отмечено негативного влияния на дыхание и сердечный ритм. Исследования заключили, что вероятность повышения результативности спортсменов при приеме таурина — 99,3%. 9

Если ваша цель — развитие мускулатуры и рост силовых показателей, то прием таурина перед тренировкой окажет положительное влияние на процессы восстановления, а интенсивная физическая нагрузка будет переноситься легче за счет антиоксидантного воздействия.

Здоровье глаз

Сложно переоценить роль этой аминокислоты в поддержании здоровья глаз: она улучшает обменные процессы в тканях глаза, способствует восстановлению функций клеточных мембран. Таурин в виде глазных капель назначают при дистрофии и травмах роговицы, при дистрофических поражениях сетчатки глаза, катаракте.

Сколько принимать?

добавка таурин

Выпускается таурин в виде отдельного препарата и входит в состав многих многосоставных продуктов. Он присутствует практически в любом предтренировочном комплексе или энергетике, причем его количество может превышать среднесуточную норму, которая составляет 400 мг в день. В специализированных спортивных добавках концентрация таурина может быть другой: от 200 до 2000 мг. Такая дозировка не должна смущать тренирующихся людей, так как при интенсивных физических нагрузках потребность в таурине возрастает, и организм может усвоить большее количество вещества.

Максимальная дневная доза, при приеме которой можно быть уверенным, что в течение последующей жизни не будет наблюдаться никаких побочных эффектов, составляет три грамма. При этом вещество принимается в виде пищевой добавки в дополнение к потребляемой пище. 10 Более высокие дозы тоже были протестированы и была доказана их хорошая переносимость, но для предположения о пожизненной безопасности указанных доз, недостаточно экспериментальных данных.

Возможно ли вредное воздействие?

Довольно часто можно услышать мнение о негативном воздействии таурина на организм. В 2008 году, в ходе научных исследований было выявлено, что количество этой аминокислоты, которое используется в напитках, не вызывает побочных эффектов. 11 Опасность кроется в остальных ингредиентах этих добавок.

Стоит отметить, что передозировка практически невозможна, так как избыточное содержание этой аминокислоты выводится с мочой. Исследование, проведенное в 2008 году подтверждает это — у спортсменов, которые принимали таурин в течение недели, его содержание в плазме увеличилось в 13 раз, но в мышцах увеличение концентрации не наблюдалось. 12

Содержание в продуктах

К сожалению, в среднем в рационе жителей нашей страны не присутствует таурин в достаточном количестве. Поэтому важно следить за своим питанием, учитывая при этом объем физических нагрузок.

Продукты, в которых содержится эта аминокислота — сыр, яйца, рыба и морепродукты, мясо — должны быть по возможности включены в ежедневный рацион. Богатые белком мясо и рыба могут содержать от 300 мг (темное мясо индейки) до 6 мг (скумбрия) таурина на 100 г продукта. Чтобы не подвергать себя риску возникновения дефицита, вегетарианцам следует рассмотреть возможность приема таурина в виде добавки. Продукт от Myprotein содержит чистый таурин в порошке. Вам нужно только разбавить его водой.

Заключение

Присутствие в организме достаточного количества таурина является необходимым условием поддержания общего здоровья организма. Он обладает общеукрепляющим и антиоксидантным действием, помогая организму справляться со стрессами. При занятиях спортом и фитнесом потребность в таурине увеличивается, поэтому если вы ведете активный образ жизни, обратите внимание на это вещество.

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Таурин находится в яйцах, рыбе, мясе, молоке, но не встречается в белках растительного происхождения.

Он участвует в синтезе многих других аминокислот, а также входит в состав основного компонента желчи, которая необходима для переваривания жиров, абсорбции жирорастворимых витаминов и для поддержания нормального уровня холестерина в крови. Таурин необходим для нормального обмена натрия, калия, кальция и магния. Он предотвращает выведение калия из сердечной мышцы и потому способствует профилактике некоторых нарушений сердечного ритма. Таурин оказывает защитное действие на головной мозг, особенно при дегидратации.

Он синтезируется из цистеина в печени и из метионина в других органах и тканях организма, при условии достаточного количества витамина В6. При генетических или метаболических нарушениях, мешающих синтезу таурина, необходим прием биологически активных добавок с этой аминокислотой.

Преобразование и распределение:

Концентрация таурина в головном мозге у детей в четыре раза больше, чем у взрослых. Таурин в высокой концентрации содержится в сердечной мышце, центральной нервной системе, белых клетках крови, скелетной мускулатуре.

Избыточное выведение таурина из организма встречается при различных состояниях и нарушениях обмена. Аритмии, нарушения процессов образования тромбоцитов, кандидозы, физический или эмоциональный стресс, заболевания кишечника, дефицит цинка и злоупотребление алкоголем приводят к дефициту таурина в организме. Злоупотребление алкоголем к тому же нарушает способность организма усваивать таурин. При диабете увеличивается потребность организма в таурине, и наоборот, прием БАПД, содержащих таурин и цистин, уменьшает потребность в инсулине.

Клинические проявления и влияние на структуры организма.

Таурин полезен при атеросклерозе, отеках, заболеваниях сердца, артериальной гипертонии и гипогликемии. Его применяют при лечении беспокойства и возбуждения, эпилепсии, гиперактивности, судорог. Биологически активные пищевые добавки с таурином дают детям с синдромом Дауна и мышечной дистрофией. В некоторых клиниках эту аминокислоту включают в комплексную терапию рака молочной железы.

Читайте также: