Доклад на тему суданская трава

Обновлено: 01.07.2024

Мировой опыт показывает, что наиболее кардинальным и эффективным способом увеличения объемов производства продукции животноводства является рост продуктивности животных. Главным условием увеличения продуктивности животных является прочная и устойчивая кормовая база. Поэтому перед отраслью кормопроизводства стоит задача – создать рациональную, биологически полноценную по составу питательных веществ, стабильную по количеству и качеству, а также экономичную по себестоимости кормовую базу. Ключевым аспектом решения этой задачи в засушливой зоне юга России должно стать широкое внедрение засухоустойчивых кормовых культур, способных при минимальных антропогенных затратах обеспечивать высокие и устойчивые урожаи. К таким высокопродуктивным культурам относится суданская трава, обладающая рядом ценных биологических и хозяйственных признаков: высокой засухоустойчивостью, универсальностью использования, неприхотливостью к условиям внешней среды и способностью к вегетативному возобновлению после скашивания, что позволяет получать 2 – 3 укоса зеленой массы и сена.

Ключевые слова

ЗЕЛЕНЫЙ КОРМ, ЗАСУШЛИВАЯ СТЕПНАЯ ЗОНА, БИНАРНЫЕ ПОСЕВЫ, ПРОТЕИН И ЭНЕРГИЯ, ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ, СУДАНСКАЯ ТРАВА, ПИТАТЕЛЬНОСТЬ, СПОСОБНОСТЬ К ОТРАСТАНИЮ ПОСЛЕ СКАШИВАНИЯ, КАЧЕСТВО КОРМА, ФАЗЫ ВЕГЕТАЦИИ, ПЛОЩАДЬ ЛИСТОВОЙ ПОВЕРХНОСТИ

Текст научной работы

Мировой опыт показывает, что наиболее кардинальным и эффективным способом увеличения объемов производства продукции животноводства является рост продуктивности животных. Главным условием увеличения продуктивности животных является прочная и устойчивая кормовая база. Поэтому перед отраслью кормопроизводства стоит задача — создать рациональную, биологически полноценную по составу питательных веществ, стабильную по количеству и качеству, а также экономичную по себестоимости кормовую базу.

Ключевым аспектом решения этой задачи в засушливой зоне юга России должно стать широкое внедрение засухоустойчивых кормовых культур, способных при минимальных антропогенных затратах обеспечивать высокие и устойчивые урожаи. К таким высокопродуктивным культурам относится суданская трава, обладающая рядом ценных биологических и хозяйственных признаков: высокой засухоустойчивостью, универсальностью использования, неприхотливостью к условиям внешней среды и способностью к вегетативному возобновлению после скашивания, что позволяет получать 2 — 3 укоса зеленой массы и сена.

Суданская трава — это однолетнее, относящееся к семейству злаковых, высокорослое (до 300 см и более), хорошо облиственное растение с мочковатой, сильно разветвленной и глубоко (до 2,5 м и более) проникающей корневой системой, благодаря которой она является одной из наиболее засухоустойчивых кормовых трав [5]. Физиологические особенности плазмы клеток позволяют противостоять засухе и иметь высокую устойчивость к повышенным температурам воздуха [7]. Кроме того, длительный вегетационный период позволяет растениям использовать влагу, выпадающую в виде осадков в летне-осенний период. При этом суданская трава очень экономно расходует воду на формирование урожая, имея наименьшую по сравнению с другими культурами величину транспирационного коэффициента [3].

Суданская трава выгодно отличается от других кормовых трав тем, что при больших урожаях она дает сено высокого качества. По содержанию наиболее ценной части корма — белка сено суданки стоит на первом месте среди всех злаковых однолетних трав и уступает в этом отношении только бобовым. По содержанию безазотистых экстрактивных веществ и жира оно почти не отличается от сена однолетних кормовых трав, включая и бобовые [7].

Важной биологической особенностью суданской травы является способность отрастать после скашивания или стравливания. Отрастание является результатом деятельности мощной корневой системы, которая сохраняет свою жизнедеятельность и после среза стеблей, обеспечивая влагой и питательными элементами надземную часть растений, способствует развитию побегов. Большая часть побегов (95 — 98%) после первого укоса с высотой стерни 8 — 10 см отрастает из почек узла кущения и лишь 2 — 5% за счет почек пазухи нижнего междоузлия и молодых побегов, точка роста которых не была срезана при уборке [1].

Фенологические наблюдения показали, что рост и развитие суданской травы в разные сроки уборки проходят неодинаково. В частности, при скашивании суданки в фазе трубкования, отрастание происходит уже на 3 — 4 день, а в фазе цветения, только на 7 — 10 день. Перенесение срока скашивания на более, поздний период дает прибавку урожая в основном укосе, однако в сумме после двух укосов он снижается. Ранний срок скашивания также не дает желаемого результата вследствие низкого содержания зеленой массы в первом укосе. В сумме за два укоса наиболее высокий урожай зеленой массы получен после уборки в начале выметывания — 565, 8 ц/га.

Содержание

Введение
1. Природно-климатические условия
1.1 Почва и климат
2. Биологические особенности суданки
2.1 Особенности роста и развития
-отношение к теплу
-отношение к влаге
-отношение к температуре
-отношение к почве
2.2 Районированные сорта
3. Обоснование системы агротехнических мероприятий, необходимых для получения запланированного урожая
3.1 Место культуры в структуре посевных площадей
4. Обработка почвы
5. Подготовка семян
6. Норма высева семян и сроки посева
7.Уход за посевами
8.Уборка урожая
Выводы
Литература

Прикрепленные файлы: 1 файл

Суданская трава.doc

Реферат по предмету:

Технология производства продукции растениеводства

Ф. И. О. Матвеев.Е.К

1. Природно-климатические условия

1.1 Почва и климат

2. Биологические особенности суданки

2.1 Особенности роста и развития

-отношение к теплу

-отношение к влаге

-отношение к температуре

-отношение к почве

2.2 Районированные сорта

3. Обоснование системы агротехнических мероприятий, необходимых для получения запланированного урожая

3.1 Место культуры в структуре посевных площадей

4. Обработка почвы

5. Подготовка семян

6. Норма высева семян и сроки посева

7.Уход за посевами

Универсальность, многогранность использования, экологическая пластичность позволяют выращивать суданку во многих регионах. С появлением новых сортов, таких как Мироновская 8, Волгоградская 77, Мироновская 12 и многих других суданка завоевывает все новые территории. Общепринято ее использование на зеленый корм, так как по урожайности зеленой массы она превосходит многие культуры и дает за 2-3 укоса 300-1200ц/га зеленой массы.

Суданка отличается не только своей урожайностью, но и высоким содержанием питательных веществ. В зеленом корме содержится 4,4% протеина, 3,0%- белка. 7,9-9,1%- сахара. В 1 кг зеленой массы – 0,20 -0,22 к.ед. Сено, убранное в фазе выметывания, содержит 14-16% сырого протеина. Наилучшее качество зеленой массы получают при скашивании культуры в фазе трубкования, содержание протеина 14,2-18,9%.Ряд авторов считают оптимальной фазой для приготовления сена и сенажа выметывание - начало цветения, а для силоса – фазу налива зерна. Благодаря этим качествам суданку используют в зеленом конвейере и, особенно в смеси с другими культурами. В зеленой массе суданко - бобовых смесей отмечается более высокое содержание белка, кальция, безазотистых экстрактивных веществ. Урожайность зеленой массы смешанных посевов суданки с донником достигает 202 ц/га. Посевы суданки с редькой масленичной формируют до 386 ц/га, а ее посевы с амарантом позволили получить 78,1ц/га.

Суданка может использоваться как покровная культура для люцерны. По отавности она не имеет себе равных среди однолетних злаковых трав. Хорошо переносит интенсивность стравливания, поэтому суданка является прекрасной пастбищной культурой, которая способна отрастать 4-5 раз за вегетацию. Суданка как солевыносливое растение имеет большое значение при коренном улучшении солонцовых земель. В Северной Кулунде она также высоко оценена производственниками. В Баганском районе Новосибирской области сбор сена по хозяйствам достигал 20-25 ц/га. При учете в фазу пастбищной спелости урожайность зеленой массы составила на глубоких солонцах 169,9,на средних- 136,1,на мелких-67,0ц/га.

Суданка - хороший фитомелиорант. С урожаем 40ц/га сена она выносит из почвы около 30 кг хлора, более 250кг зольных веществ, в том числе 4,0 кг натрия. По выносу хлора, кальция и натрия с единицы урожая она превосходит даже кукурузу и сорго.

Культура относительно нетребовательная к почвам, не выносит только сильно оподзоленных и заболоченных почв.

1. Природно- климатические условия

1.1 Почва и климат

Лесостепная зона простирается сплошной полосой с запада на восток через всю Западно - Сибирскую низменность. Это полувлажная, средне и ниже среднего обеспеченная теплом зона. Климат континентальный с продолжительной холодной умеренно снежной зимой и коротким, но жарким летом. Высота снежного покрова 40-60см. Среднесуточная температура воздуха в январе составляет- 15,0….-20,0оС, в июле -18,0-19,9оС. Сумма температур за период с температурой выше 10оС равна 1800-2000оС, выше 5оС- 2100-2250оС. Продолжительность вегетационного периода 110-130 дней, безморозного -100-110. С продвижением на север среднесуточная температура воздуха снижается, сокращается продолжительность вегетационного и безморозного периодов. Годовая сумма осадков 300-400мм.

2. Биологические особенности культуры

2.1 Особенности роста и развития

Суданка относится к семейству злаки - Poaceae Barnh. Ботаническое название- Sorghum sudanense Stahf.

Корни мочковатые, проникают в почву на глубину до 2,0-2,5 м. Суданка сплошь пронизывает почву массой корневых тяжей, коренным образом изменяет самую структуру подпочвенных слоев, их физические и химические процессы. Благодаря мощной, глубоко проникающей корневой системе суданка способна противостоять засухе, используя питательные вещества и воду из глубоких слое почвы. Однако основная масса ее корней(2/3)расположена на глубине пахотного слоя(0-25см). рис.1.

Иногда от нижних стеблевых узлов отходят воздушные корни, но это зависит от способа посева, наличия влаги и других факторов. Основное предназначение этих корней – опорное, предохраняющее куст от полегания в широкорядных посевах. После скашивания надземной части корневая система, как у некоторых других однолетних, не отмирает, а образует из узла кущения сильно развитые вторичные корни, обеспечивающие формирование последующих укосов.

Стебель – хорошо облиственный, цилиндрический, высотой 150-350 см, имеет развитые междоузлия и на всем протяжении заполнен белой губчатой паренхимной тканью. Высота и толщина стебля обусловлены не только сортовыми особенностями, но и в значительной степени зависят от плодородия почвы.

Листья 45-55см длиной,3,5-4,5см шириной, пониклые, голые, главная жилка резко выражена. Язычок длиной около 2,5мм.

Соцветие – многоколосковая развесистая метелка пирамидальной, яйцевидной или пиримадально-овальной формы, прямая или несколько раскидистая, до 40 см длиной, полусжатая, пониклая или сорговидная.

Цветки в метелке расположены попарно: один обоеполый, другой тычиночный или стерильный. Тычинок 3, пыльники оранжево - желтого цвета, различных оттенков, реже фиолетовые. Рыльца густоперистые, двураздельные зеленовато – желтые. Во время цветения заметно выступают из колосков. Первыми зацветают 2-3 обоеполых цветка, расположенных на верхушечной ветви метелки. В последующие дни начинают раскрываться по 2-3 цветка на концах веточек нижележащих метелок, а через 4-5 дней после начала цветения раскрываются мужские цветки на окончательно сформировавшихся метелках. Массовое цветение наступает через 4-5 дней после раскрытия первых цветков и продолжается 7-9 дней.

Колосковых чешуй 3, нижняя и верхняя кожистые, третья кроющая чешуя и обе цветковые – пленчатые, нижняя цветочная чешуя с коленчато – прогнутой осью длиной 5-18 мм, скрученной в нижней части. Верхушка зерновки не выступает наружу, чем суданка отличается от других видов сорго.

Зерновки слегка сплюснутые, имеющие длину 3,5-4,0 мм, ширину 2-2,5мм, толщину 1мм. По массе 1000 семян с пленками сорта делятся на крупносемянные (длина колосков 7мм, масса свыше 15г), среднесемянные (5-7мм,10-15г) и мелко семянные (менее5мм и ниже 10г). Большое влияние на это показатель оказывают условия формирования семян и сорт.

Одно из важных биологических особенностей суданки является ее побегообразование на протяжении всей вегетации. Во влажные годы она может давать от 10-60 побегов на одном растении.

В условиях Европы и Сибири кустистость суданки увеличивается вдвое при орошении, что способствует формированию большого урожая зеленой массы, а при возделывании на семена становится существенным недостатком.

В формировании урожая участвуют 3 вида побегов: основные, боковые, образующиеся из узла кущения и воздушные, развивающиеся из почек стеблевых узлов. Вновь появившиеся побеги угнетают появившееся ранее, поэтому доля генеративных побегов у суданки невелика.

Семена, сформировавшиеся на разных побегах и в разных частях метелки, физиологически неоднородны. Развитие цветков в соцветии идет базипетально – от вершины к основанию, в результате чего семена созревают неодновременно в пределах соцветия и растения в целом. Всхожесть свежесобранных семян в восковой спелости из метелок боковых побегов равнялась 94,5%, а из воздушных – всего 4,6% от показателя семян из метелок основных побегов. Снижается она и в соцветии от вершины к нижней части. Физиологически разнокачественные семена дают различное потомство. Таким образом, по продуктивности и посевным качествам семена из метелок основных побегов являются наиболее ценными, поэтому в производстве необходимо ориентироваться на получение урожая семян именно с этих побегов.

Одной из особенностей биологии суданки является растянутый период первоначального роста. После появления всходов растения формируют мощную корневую систему. Период от всходов до кущения в полевых условия длится от 18 до 40 дней. Его продолжительность зависит не только от почвенно - климатических условий, но и от сортовых особенностей суданки.

Развитие сорговых в онтогенезе проходит в 12 этапов.

1 этап – прорастание семян. Наиболее дружное и полное прорастание семян и появление всходов наблюдается, когда почва имеет влажность 65-75% от полной влагоемкости, а температура составляет 10-12 С.Продолжительность фазы от 4 до 12 дней. При прорастании семян трогается в рост главный зародышевый корешок.

3 этап – кущение и развитие узловых корней. Суточный прирост корней 1,3-1,5 см. Продолжительность 12-14 дней.

4 этап – продолжение кущения. Побеги усиленно растут. Корневая система до 150 см проникает в почву. На этом этапе растения интенсивно потребляют питательные вещества из почвы. Продолжительность 12-14 дней.

5 этап – выход в трубку. Фенологическим признаком является появление второго стеблевого узла. Продолжительность 12-14 дней.

6 этап – продолжается выход в трубку. Усиленно растут междоузлия. Из нижних узлов стебля образуется воздушные корни. Продолжительность 5-7 дней.

7 этап – продолжает расти стебель и увеличиваются стеблевые междоузлия. Основные фенологические признаки – выпрямление язычка последнего листа, сильно выросшее влагалище листа и набухание метелки. Продолжительность 16-18 дней.

8 этап - выметывание. Завершается формирование всех органов метелки, которые вышли из пазух листа. Продолжительность 5-7 дней.

9 этап – цветение. Начинается через 2-6 дней после выметывания. Метелка зацветает постепенно, сверху вниз.

Рост листостеблевой массы прекращается. Начинается переопыление и оплодотворение цветков. Этот этап разделяет жизнь растений на два периода – вегетативный и репродуктивный. Продолжительность 4-7 дней.

10 этап – формирование и рост зерновки. Фаза начала молочной спелости. Продолжительность 12-14 дней.

11 этап – продолжается фаза молочной спелости зерна, накапливаются питательные вещества в зерновках, в конце фазы их содержимое из густого клейкого молока переходит в тестообразное состояние (начало восковой спелости). Продолжительность 10-20 дней.

12 этап – фаза восковой и полной спелости. Прекращается рост зерновки. Зерно затвердевает, приобретает воскообразную консистенцию. Затем оно высыхает, содержание воды уменьшается до 14-18 %, наступает период физиологического покоя, или послеуборочного дозревания зерна. Продолжительность 10-12 дней. (Прил.2.)

Отношение к свету

Суданка – культура короткого дня, и с увеличением фотопериода увеличивается продолжительность ее вегетации, поэтому высокопродуктивные сорта не вызревают в наших условиях. Однако в молодом возрасте она хорошо переносит затенение и поэтому может использоваться в качестве подсевной культуры.

Вегетационный период обычно колеблется от 90 до 120 дней в зависимости от условий произрастания, экологической среды и сортовых особенностей.

Отношение к влаге

Отличительной особенностью суданки является засухоустойчивость. Это свойство обуславливается мощно развитой корневой системой, довольно длинным вегетационным периодом, что позволяет растениям хорошо использовать осадки второй половины лета. Суданка больше всего поглощает влаги из глубоких горизонтов почвы. Это обстоятельство необходимо учитывать при размещении ее посевов в полях севооборотов. Хорошо отзывается на орошение, резко повышая урожай зеленой массы или сена. Избыточного увлажнения не переносит.

Кормовая ценность суданской травы, содержание в зеленой массе переваримого протеина, сахаров и золы. Характеристика корневой системы суданки, особенности агротехники. Зяблевая и предпосевная обработка почвы. Сбор урожая при созревании метелок стеблей.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид доклад
Язык русский
Дата добавления 01.12.2016
Размер файла 13,7 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Хозяйственная и биологическая характеристика Суданской травы

Суданская трава, или суданка (Sorghum sudanense L.) - Однолетняя культура, принадлежит к роду сорго, семейства злаков. Траву и сено ее охотно поедает крупный рогатый скот, овцы и лошади. По кормовой ценности зеленая масса и сено превышают большинство злаковых трав. Сено и зеленая масса суданской травы отличаются высоким содержанием переваримого протеина, сахаров и золы, 100 кг травы равна 17, а 100 кг сена - 52 кормовым единицам. Суданскую траву используют также для силосования. Питательными качествами силос суданки мало уступает силосe кукурузы, собранной в молочно-восковой спелости.

Суданская трава хорошо отрастает после скашивания: при благоприятных условиях выращивания она может дать за лето 2-3 укоса, а в условиях орошения - 4-5 откосов с общим урожаем травы 600-1000 ц/га. Большую ценность имеет суданская трава для районов юга и юго-востока. По урожайности зеленой массы в этих районах она занимает первое место среди кормовых трав.

Суданская трава - теплолюбивое и светолюбивое растение короткого дня. Ее семена начинают прорастать при температуре 9-10 °С, хорошо выдерживает высокие температуры.

Молодые всходы погибают при небольших заморозках (-2-3 °С). В начале вегетации растет очень медленно и угнетается сорняками. В районах юга период вегетации равен 100-110 дням. При использовании на зеленый корм и сено первый укос она дает через 55-65 дней после появления всходов, второй - через 35-45 дней после первого и третий - через 30-35 дней после второго скашивания.

Суданка очень засухоустойчивая культура, обусловливается это низким коэффициентом транспирации и хорошо развитой корневой системой. Лучшими почвами для нее являются черноземные и темно-каштановые, растет она также на слабозасоленных почвах, но плохо удается на заболоченных и кислых подзолистых.

К питательным веществам, особенно азот, суданка довольно требовательна. Родиной суданки является Судан (Центральная Африка), где она и теперь растет в диком состоянии.

Ценной биологической особенностью суданки есть хорошее отрастание ее после скашивания или выпаса, а также высокая энергия кущения. Недостатком ее является медленный рост в начале вегетации, в результате чего посевы могут подавляться сорняками.

Особенности агротехники. Лучшими предшественниками для суданки есть озимые, зерновые бобовые и пропашные культуры (кукуруза, сахарная свекла и др.). При размещении суданки в полевых севооборотах с чистыми парами ее лучше высевать в последнем поле, после которого идет черный пар. суданский трава кормовой урожай

Зяблевая и предпосевная обработка почвы под суданку ничем не отличается от обработки почвы под кукурузу. Последнюю предпосевную культивацию проводят на глубину 5-6 см. Суданка хорошо реагирует на внесение минеральных удобрений. Внесение полного минерального удобрения не только повышает урожай зеленой массы, но и улучшает качество сырья, в частности увеличивает количество протеина.

К севу суданки приступают в период наступления устойчивой теплой погоды, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет 10-12 °С. Она дает высокие урожаи зеленой массы при посеве в течение мая и июня, если площадь содержалась как чистый пар. При слишком раннем севе всходы суданки могут повреждать заморозки, а посевы очень подавляться сорняками, так как при низких температурах она растет очень медленно.

При выращивании на зеленый корм и выпас суданку сеют сплошным строчным способом, лучше с суженным междурядьем.

На семенных участках суданку конечно сеют широкорядным способом с междурядьями 60-70 см при норме высева - 12-15 кг / га, а в южных районах Степи -10- 12 кг / га.

При достаточной влажности почвы семена заделывают на глубину 4 - 5 см. На легких почвах в засушливые годы глубину заделки увеличивают до 6-7 см.

Обязательной агромерой при посеве суданки в районах недостаточного увлажнения является прикатывание посевов тяжелыми рубчатыми или кольчатыми катками.

Хорошие результаты дает внесение в рядки при посеве гранулированного суперфосфата в норме 50-60 кг/га. Он повышает урожай зеленой массы и зерна и ускоряет созревание урожая.

Широкорядные посевы обрабатывают тракторными культиваторами по мере появления сорняков или образования корки. На сплошных посевах проводят только боронование всходов поперек строк. Если на посевах до появления всходов образуется плотная корка, ее нужно обязательно уничтожить с помощью ротационных мотыг или легких борон.

При выращивании суданской травы на зеленый корм и силос ее рекомендуется сеять в смесях с бобовыми культурами (соя, чина, вика и др.). Следует отметить, что смешанные посевы дают урожай травы, как правило, не выше, чем чистые посевы суданки, но содержание в кормах протеина повышается. Сев конечно осуществляют смесью семян взятых компонентов или каждую культуру высевают отдельными строками.

Вику и чину рекомендуется использовать для смешанных посевов с суданской травой лишь при ранних сроках сева. При посеве в поздние сроки они очень подавляются суданской травой в этих условиях лучше использовать сою.

Хорошие результаты дает подкармливание суданской травы минеральными удобрениями, особенно азотными - прирост урожая составляет 24-38 %.

К уборке урожая суданки на сено и зеленый корм приступают за несколько дней до начала выбрасывания метелок. Позже стебли грубеют, качество корма снижается и скот хуже поедает его. При ранних сроках сбора трава отрастает лучше, в результате чего общий урожай зеленой массы из всех откосов не уменьшается.

На семенных участках рекомендуется собирать урожай при созревании метелок главных стеблей. В это время стебли и листья бывают совсем зелеными. Скошенные лафетными жатками растения через 3-4 дня обмолачивают самоходными комбайнами.

Подобные документы

Ботанико-морфологическая характеристика, агроэкологические требования, рост суданской травы. Расчет потенциальной урожайности по приходу фотосинтетически активной радиации. Система обработки почвы и защита от эрозии. Уход за посевами, уборка урожая.

курсовая работа [52,0 K], добавлен 31.05.2013

Ботанико-биологическая характеристика культур, выращиваемых в Шарлыкском районе Оренбургской области. Характеристика сортов озимой ржи и суданской травы. Программирование урожаев полевых культур. Определение действительно возможного урожая (ДВУ).

курсовая работа [40,7 K], добавлен 20.12.2009

Особенности роста и развития суданки, особенностей ее биологии, природно-климатические условия ее произрастания. Место кормовой культуры в структуре посевных площадей. Норма высева и подготовка семян, сроки их посева. Уходы за травой и уборка урожая.

курсовая работа [3,3 M], добавлен 05.04.2011

Месторасположение, климатические условия и специализация сельского хозяйства Ульяновской области. Агрохимическая характеристика почв и анализ состава земельных угодий района. Морфология суданской травы, её возделывание и хозяйственное использование.

курсовая работа [1,3 M], добавлен 27.02.2015

Хозяйственно-ботанические группы растений. Кормовая характеристика флоры по внешнему облику растений: деревья, кустарники, полукустарники и полукустарнички, многолетние травы, однолетние травы, мхи и лишайники. Типы луговых угодий и культурные пастбища.

Суданская трава: выращивание и полезные свойства

01.12.2016

Суданская трава или сорочинское просо, сорго суданское (лат. Sorghum sudanense) – однолетнее злаковое растение, хорошо известное в животноводстве как кормовая культура, отличающаяся значительной продуктивностью и высокой пищевой ценностью. Благодаря мощной корневой системе растение также используют для улучшения структуры почвы (повышения ее аэрации, влагоемкости, дренажных свойств), а в смешанных посевах с однолетними зернобобовыми культурами (соя, вика, чина, горох, люпин) – как зеленое удобрение.

Суданская трава характеризуется как соле- и засухоустойчивое, теплолюбивое растение, нетребовательное к типам грунтов (за исключением заболоченных и сильно засоленных участков). В диком виде она растет в долине реки Нил (территория современных Эфиопии и Судана). Возделывают на зеленый корм в Америке, Европе, Африке, Австралии, Индии (лидер производства), на Дальнем Востоке, на Алтае, в Китае и Казахстане.

Растение образует травянистый куст высотой до 3 м. Интенсивный рост суданки начинается спустя 1,5 месяца после посева, в это время она прибавляет по 5–10 см за сутки, что позволяет проводить несколько укосов за сезон, так как она очень быстро отрастает после скашивания. Второй и третий укосы проводят ровно через месяц после предыдущего. При орошении число укосов может достигать четырех –пяти. Для получения силосной массы суданку скашивают в фазе молочной спелости зерна.

Зеленый корм из суданской травы

Кормовая ценность зеленой массы и сена этой культуры значительно выше других злаковых трав благодаря высокому содержанию белков (более 10%), углеводов (68%), протеина (свыше 5%, уступает только бобовым культурам), каротина, сахаров и клетчатки. Также в ее составе находится большое количество макро- и микроэлементов: медь, железо, цинк, магний, марганец, молибден, селен, калий и кальций, фосфор. Полезные свойства суданской травы обусловлены также наличием в ней витаминов РР, А, В 1 , В 2 , В 5 , В 6 , Н.

Традиционно суданку выращивают для получения качественных животноводческих кормов. Но в Индии и Китае ее зерно издавна используют как ценный и питательный пищевой продукт. Из этой крупы готовят вкусную кашу, а из муки выпекают лепешки. Очень полезны пищевые продукты из суданки для больных сахарным диабетом, поскольку она обладает способностью регулировать количество сахара в крови. Кроме того, в крупе суданки находятся мощнейшие антиоксиданты (количество их в 12 раз больше, чем в чернике), что помогает улучшать обменные процессы в организме, предупреждая старение, стимулировать синтез гемоглобина, аминокислот, белка, гормонов. Не рекомендуется только в случае индивидуальной непереносимости.

Семена суданской травы

Для выращивания суданской травы лучше всего подходят черноземы и каштановые почвы, хотя она может расти на песчаных и суглинистых грунтах. Это так называемое растение короткого дня. В начальные периоды своего роста легко переносит затенение. Предшественниками суданки могут быть озимые, зернобобовые и пропашные культуры. Почву после них обогащают фосфорно-калийными и азотными удобрениями. Во избежание медленного роста и изреживания всходов, что приводит к зарастанию поля сорняками, сеют суданскую траву лишь во влажную и прогретую почву (+12. 16°С) на глубину 3–9 см. После посева применяют каткование, позволяющее сохранить необходимую влагу в почве.

Норма высева для суданки составляет 20–30 кг/га. В случае смешанных посевов она снижается на 15–20%. При теплых климатических условиях всходы появляются уже через 5–7 дней, но дальнейшее развитие их идет медленно. И только в фазе кущения начинается интенсивный рост растений. Спустя 35–40 дней после появления всходов можно проводить первый укос.

Выращивание суданской травы

В случае выращивания суданской травы на сено, уборку поля проводят в конце фазы выхода в трубку (когда растения начинают выбрасывать соцветие-метелку). Использование суданки как сидерата возможно только при достаточной влажности почвы, поэтому в засушливый период или на обезвоженных грунтах разложение растительных остатков и их гумификация невозможны.

Практика показывает, что выращивание суданской травы в смешанных посевах с богатыми белком кормовыми культурами (вика, кормовой горох, кукуруза) позволяет не только получить более ценный и питательный корм, но и значительно повысить урожайность посевов (до 23 т корма с 1 га).

Суданская трава - ценная кормовая культура

Интересны и новые, гибридные сорта – сорго-суданковые. Преимущество их в большей морозоустойчивости (при сохранении качества засухостойкости) и сокращении вегетационного периода (85–95 дней). Их также успешно выращивают для получения зеленого корма, силоса, сенажа и для выпаса животных.

Поиск новых, альтернативных источников энергии способствует повышению интереса к возделыванию суданской травы как перспективного сырья для биотоплива. Неприхотливость этой культуры, ее засухоустойчивость, быстрый рост, хорошее кущение и способность очень продуктивно наращивать зеленую массу после укосов обеспечивают этому растению лидирующую роль среди сельскохозяйственных культур, которые используются для получения биогаза.

Для удобства использования биомассу травы предварительно брикетируют. Это облегчает проблему хранения сырья, его транспортирования, а также упрощает технологический процесс переработки. Прессование сырья шнековым способом позволяет получить брикеты максимальной плотности и влагоустойчивости, не уступающие аналогичным из древесных отходов и, к тому же, имеющие десятикратно увеличенный показатель теплоотдачи по сравнению с изначальным сырьем.

2 1. Питательная ценность культур, площади посева мире и РК. 2. Требования культуры к факторам внешней среды и обеспеченность ими в разных почвенно-климатических зонах РК. 3. Основные этапы органогенеза растений 1. Питательная ценность культур, площади посева мире и РК. 2. Требования культуры к факторам внешней среды и обеспеченность ими в разных почвенно-климатических зонах РК. 3. Основные этапы органогенеза растений

3 Суданская трава ( сорго суданское, сорочинское просо ) происходит из Судана ( Африка ), где она встречается до настоящего времени в составе естественных фитоценозов. Она используется на зелёный корм ( в том числе на выпас ), а также для приготовления зимних кормов ( силос, сенаж, сено и др.). Суданскую траву можно выращивать и как подсевную культуру под озимые, кукурузу, горох на зелёный корм и др. По содержанию протеина зелёная масса и сено суданской травы лучше других злаковых трав. В 100 кг зелёной массы содержится 19,0 к. ед. и 2,3 кг переваримого протеина, а в 100 кг сена соответственно 52,0 и 6,5. В зависимости от фазы роста и развития на 1 к. ед. приходится от 110 до 136 г переваримого протеина, что полностью соответствует зоотехническим нормам. Питательную ценность ее можно значительно повысить, если возделывать в смеси с однолетними высокобелковыми растениями ( вика посевная и мохнатая, горох посевной и полевой, чина посевная, соя, донник, рапс, редька масличная и др.). В отличие от других однолетних трав суданская трава хорошо переносит выпас и вытаптывание, интенсивно отрастает после скашивания или стравливания на корню. При благоприятных условиях она может давать за лето 2-3 укоса в лесостепи за счет естественного увлажнения, а на орошаемых землях в степи 4-5 укосов с общей урожайностью зеленой массы ц / га. Суданская трава ( сорго суданское, сорочинское просо ) происходит из Судана ( Африка ), где она встречается до настоящего времени в составе естественных фитоценозов. Она используется на зелёный корм ( в том числе на выпас ), а также для приготовления зимних кормов ( силос, сенаж, сено и др.). Суданскую траву можно выращивать и как подсевную культуру под озимые, кукурузу, горох на зелёный корм и др. По содержанию протеина зелёная масса и сено суданской травы лучше других злаковых трав. В 100 кг зелёной массы содержится 19,0 к. ед. и 2,3 кг переваримого протеина, а в 100 кг сена соответственно 52,0 и 6,5. В зависимости от фазы роста и развития на 1 к. ед. приходится от 110 до 136 г переваримого протеина, что полностью соответствует зоотехническим нормам. Питательную ценность ее можно значительно повысить, если возделывать в смеси с однолетними высокобелковыми растениями ( вика посевная и мохнатая, горох посевной и полевой, чина посевная, соя, донник, рапс, редька масличная и др.). В отличие от других однолетних трав суданская трава хорошо переносит выпас и вытаптывание, интенсивно отрастает после скашивания или стравливания на корню. При благоприятных условиях она может давать за лето 2-3 укоса в лесостепи за счет естественного увлажнения, а на орошаемых землях в степи 4-5 укосов с общей урожайностью зеленой массы ц / га.

5 Отношение к свету Отношение к свету Суданка – культура короткого дня, и с увеличением фотопериода увеличивается продолжительность ее вегетации, поэтому высокопродуктивные сорта не вызревают в наших условиях. Однако в молодом возрасте она хорошо переносит затенение и поэтому может использоваться в качестве подсевной культуры. Суданка – культура короткого дня, и с увеличением фотопериода увеличивается продолжительность ее вегетации, поэтому высокопродуктивные сорта не вызревают в наших условиях. Однако в молодом возрасте она хорошо переносит затенение и поэтому может использоваться в качестве подсевной культуры. Вегетационный период обычно колеблется от 90 до 120 дней в зависимости от условий произрастания, экологической среды и сортовых особенностей. Вегетационный период обычно колеблется от 90 до 120 дней в зависимости от условий произрастания, экологической среды и сортовых особенностей. Отношение к влаге Отношение к влаге Отличительной особенностью суданки является засухоустойчивость. Это свойство обуславливается мощно развитой корневой системой, довольно длинным вегетационным периодом, что позволяет растениям хорошо использовать осадки второй половины лета. Суданка больше всего поглощает влаги из глубоких горизонтов почвы. Это обстоятельство необходимо учитывать при размещении ее посевов в полях севооборотов. Хорошо отзывается на орошение, резко повышая урожай зеленой массы или сена. Избыточного увлажнения не переносит. Отличительной особенностью суданки является засухоустойчивость. Это свойство обуславливается мощно развитой корневой системой, довольно длинным вегетационным периодом, что позволяет растениям хорошо использовать осадки второй половины лета. Суданка больше всего поглощает влаги из глубоких горизонтов почвы. Это обстоятельство необходимо учитывать при размещении ее посевов в полях севооборотов. Хорошо отзывается на орошение, резко повышая урожай зеленой массы или сена. Избыточного увлажнения не переносит. Отношение к свету Отношение к свету Суданка – культура короткого дня, и с увеличением фотопериода увеличивается продолжительность ее вегетации, поэтому высокопродуктивные сорта не вызревают в наших условиях. Однако в молодом возрасте она хорошо переносит затенение и поэтому может использоваться в качестве подсевной культуры. Суданка – культура короткого дня, и с увеличением фотопериода увеличивается продолжительность ее вегетации, поэтому высокопродуктивные сорта не вызревают в наших условиях. Однако в молодом возрасте она хорошо переносит затенение и поэтому может использоваться в качестве подсевной культуры. Вегетационный период обычно колеблется от 90 до 120 дней в зависимости от условий произрастания, экологической среды и сортовых особенностей. Вегетационный период обычно колеблется от 90 до 120 дней в зависимости от условий произрастания, экологической среды и сортовых особенностей. Отношение к влаге Отношение к влаге Отличительной особенностью суданки является засухоустойчивость. Это свойство обуславливается мощно развитой корневой системой, довольно длинным вегетационным периодом, что позволяет растениям хорошо использовать осадки второй половины лета. Суданка больше всего поглощает влаги из глубоких горизонтов почвы. Это обстоятельство необходимо учитывать при размещении ее посевов в полях севооборотов. Хорошо отзывается на орошение, резко повышая урожай зеленой массы или сена. Избыточного увлажнения не переносит. Отличительной особенностью суданки является засухоустойчивость. Это свойство обуславливается мощно развитой корневой системой, довольно длинным вегетационным периодом, что позволяет растениям хорошо использовать осадки второй половины лета. Суданка больше всего поглощает влаги из глубоких горизонтов почвы. Это обстоятельство необходимо учитывать при размещении ее посевов в полях севооборотов. Хорошо отзывается на орошение, резко повышая урожай зеленой массы или сена. Избыточного увлажнения не переносит. Биологические особенности

7 Мога́р ( от лат. moharicum), или Щети́нник италья́нский ( лат. Set ā ria it ā lica) однолетнее культурное растение семейства Злаки (Poaceae), вид рода Щетинник, пищевая и кормовая культура, по своим качествам сходная с просом. Возделывается на сено, зелёный корм, силос и зерно, как крупяная культура лат. лат. Злаки вид Щетинник просом сено силос зерно крупяная культура Мога́р ( от лат. moharicum), или Щети́нник италья́нский ( лат. Set ā ria it ā lica) однолетнее культурное растение семейства Злаки (Poaceae), вид рода Щетинник, пищевая и кормовая культура, по своим качествам сходная с просом. Возделывается на сено, зелёный корм, силос и зерно, как крупяная культура лат. лат. Злаки вид Щетинник просом сено силос зерно крупяная культура

8 В диком виде могар произрастает в странах Азии. В культуре в странах с субтропическим иумеренным климатом выращивают как кормовое ( зелёный корм, сено, силос, зерно ) и продовольственное ( зерно ) растение. В СССР возделывался на корм в основном на Северном Кавказе, в Западной Сибири, Казахстане, Поволжье. Азии субтропическимумеренным климатом силос Северном Кавказе Западной Сибири Казахстане Поволжье В экологическом отношении формы могар подразделяются на две группы : горносуходольный, или собственно могар ( характеризуется большей скороспелостью, засухоустойчивостью, кустистостью ), и долинноорошаемый, или кунак ( отличается высокорослостью, грубостебельностью и меньшей кустистостью ). скороспелостью засухоустойчивостью Могар засухоустойчив, теплолюбив. Семена прорастают при температуре 810 ° С, всходы повреждаются заморозками ниже 2 °C. Могар хорошо растёт на рыхлых незасорённых почвах, не выносит болотных почв. Семена Растение с полей часто разносится как сорняк, встречается среди посевов других культур, на обочинах дорог и в населённых пунктах.

9 Могар южное растение и поэтому предъявляет повышенные требования к теплу. Быстрее семена прорастают при температуре около 20° С. При возделывании на сено требуется сумма активных температур ° С. Могар хорошо переносит некоторый недостаток влаги. Транспирационный коэффициент его 302. Семена прорастают при 50%- ной влажности. Оптимальной влажностью для роста растения является 60% ПВ. Для получения среднего урожая могара бывает достаточно мм осадков в течение всего вегетационного периода. Он дает хорошие урожаи как на легких супесчаных, так и на тяжелых глинистых почвах ; лучшими же являются черноземные.

10 Просо – распространенная крупяная культура в мировом земледелии, из которой вырабатывают пшено, которое по вкусовым качествам и пищевым достоинствам занимает одно из первых мест среди других круп ( белок 12%, жир – 3,5%). Просо обладает лёгкой развариваемостью и усвояемостью. Зерно и отходы, полученные при переработке проса на крупу, является хорошим кормом для скота. Высокие кормовые достоинства имеет солома – 0,51 корм. ед. и полова – 0,42 корм. ед. Словом просо называют несколько культурных растений, относящихся к разным видам и даже родам семейства Мятликовые. Зерно проса в целом виде – непревзойденный корм для птицы (1 кг его содержит – 0,97 корм. ед ). В размолотом виде его используют в качестве концентрированного корма при откорме виней и других животных. При раздельной уборке во время скашивания, растение остается еще зеленым, в нем содержится много сахаров и каротина, поэтому просяная солома превосходит по поедаемости и содержанию переваримого протеина солому всех зерновых злаков (1 кг содержит – 0,51 корм. ед ). Имеются травянистые формы проса, дающие в засушливых районах высокие урожаи зеленой массы и пригодные для приготовления качественного сена. Небольшая норма высева, более поздние сроки посева и короткий вегетационный период, делают просо незаменимой страховой культурой. Просо – одна из самых засухоустойчивых и жаростойких культур. Просо способно давать высокие урожаи зерна. Потенциальная урожайность проса в 2 раза выше, чем у пшеницы.

13 Посевы его можно использовать до двух лет. Укосной спелости он достигает почти одновременно с озимой пшеницей, поэтому может заменять ее в зеленом конвейере. После скашивания на зеленый корм на высоте 7…10 см посевы хорошо отрастают. Обычно такие сорта многолетней ржи скашивают осенью. При весеннем посеве многолетняя рожь только кустится, поэтому ее можно использовать на выпас. На посевах озимой ржи скот можно начинать пасти примерно на 2 нед раньше, чем на посевах многолетних трав. Поедаемость зеленой массы многолетней ржи значительно выше, чем однолетней. Семена ее мелкие, поэтому норма высева составляет 70…100 кг / га. Посев проводят на 15…20 дней раньше посева обычных сортов озимой ржи. На зеленую массу ее скашивают от начала выхода в трубку до выколашивания. При созревании стебли многолетней ржи остаются зелеными, зерно трудно вымолачивается. Оптимальный срок использования посевов озимой ржи одного сорта на корм 6…8 дней, он приходится на середину фазы выхода в трубку ( до полного появления соцветий ). Целесообразно высевать до трех сортов разной спелости, чтобы использовать их поочередно. Раньше начать использование и позже закончить его позволяет внесение под рожь азотных удобрений. В зерне ржи содержится больше лизина, меньше триптофана, чем в зерне пшеницы.

14 По отношению к влаге рожь менее требовательна, чем озимая пшеница. Она лучше выдерживает весенние засухи благодаря хорошо развитой корневой системе. Транспирационный коэффициент Учитывая, что рожь перекрестно опыляющаяся культура, оно плохо переносит сухую погоду, жару и затяжные дожди в период цветения, что вызывает образование череззерницы. Озимая рожь, благодаря хорошо развитой корневой системе с повышенной поглощающей способностью, относительно менее требовательна к почвам. Рожь лучше других культур поглотит фосфор из труднорастворимых соединений почвы. По усвоению из почвы калия несколько уступает толькоовсу. Может расти и развиваться на малоплодородных и песчаных почвах. Однако высокие урожаи обеспечивает на плодородных почвах. Выдерживает повышенную кислотность почвы ( рН 5,5) и небольшую засоленность. На образование 1 ц зерна поглощает из почвы 3 кг азота, 1,2-1,5 кг фосфора, 2-2,5 кг калия.овсу Озимая рожь лучше кустится (3-5 побегов на одно растение ), закладывает узел кущения близко от поверхности почвы (1,7-2 см ) независимо от глубины заделки семян, при загущении склонна к полеганию, является перекрестно опыляемой культурой. Опыляется ветром, лучше при относительно тихой погоде.

15 У однолетних и многолетних растений обычно различают следующие фенологические фазы : всходы, весеннее отрастание ; кущение ( злаки, осока ), образование укороченных побегов и розеток ( разнотравье ), ветвление ( бобовые ); выход в трубку ( злаки ); колошение ( злаки, осока ), бутонизация ( бобовые, разнотравье ); цветение ; плодоношение ; отмирание побегов.

Читайте также: