Доклад на тему шоколад вред или польза 4 класс

Обновлено: 05.07.2024

3 Гипотеза: Возможно, шоколад вовсе и невреден, а даже полезен.

4 Цель исследовательской работы: поиск аргументов, которые доказывают вредность или пользу данного продукта.

5 Задачи: 1. провести анкетирование среди учеников и родителей; 2. найти и изучить материал о происхождении и истории этого лакомства; 3. выяснить, чего больше от шоколада вреда или пользы; 4. составить рекомендации, как любителям, так и противникам шоколада.

6 ольмеков. История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Плоды какао были известны еще цивилизации ольмеков – американских индейцев, живших за тысячу лет до нашей эры.

8 Родиной шоколада, как и дерева какао является Центральная и Южная Америка

9 Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты – очень дорогими. Плоды какао использовались местным населением в качестве денег. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.

10 В конце 19 века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада год – инженер Конрад ван Хоутен изобрел и запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов извлекалось масло год – швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад год – изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада, который таял во рту.

12 1.Каким сладостям ты отдаешь предпочтение?

13 2. Как часто ты употребляешь шоколад?

14 Классификация шоколад. Горький шоколад: Горький шоколад: какао тертое + какао-масло + сахар Молочный шоколад: какао тертое + какао- масло + сахар + молоко сухое Белый шоколад: сахарная пудра + какао- масло + сухое молоко + соль + ванилин Шоколад с начинкой выпускают в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками.

15 Мнение противников шоколада Может вызвать значительные проблемы с кожей или аллергию С началом ХХ века пришли и подозрения в том, что шоколад на самом деле может стать чем-то вроде наркотика. Несколько лет назад в прессе появились публикации о существовании людей, которые увлечены шоколадом настолько, что впору говорить о настоящей зависимости. Подверженные ей люди съедают до 5 плиток шоколада в день Приводит к избыточному весу В шоколаде таится огромное количество кофеина.

18 Бесспорно, шоколад является продуктом не только вкусным, но и полезным!

19 3.Как вы считаете полезен или вреден шоколад?

20 Вывод. Шоколад, как впрочем, и любой другой продукт, может быть вредным, если: - - во-первых, если поедать его в больших количествах; - во-вторых, если употреблять ненастоящий темный шоколад, а его подделки.

21 Как отличить настоящий шоколад?

22 На упаковке должен стоять ГОСТ; На упаковке должен стоять ГОСТ; Цена 100 граммовой плитки (темного) в среднем 70 рублей – дешевле не брать!!; Цена 100 граммовой плитки (темного) в среднем 70 рублей – дешевле не брать!!; Ищи 3 компонента: какао- тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий; Ищи 3 компонента: какао- тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий; Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад; Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад; Шоколад должен таять во рту Шоколад должен таять во рту

Работу выполнила Автушкина Арина, 4 "б" класс. Гимназия №1. р. п. Линево.

2. История шоколада

3. Полезные свойства шоколада

4. Вредные свойства шоколада

5. Практическое задание

6. Интересные сведения и факты о шоколаде

Цель: выяснить вреден или полезен шоколад, его воздействие на организм ребенка.

-изучить историю возникновения шоколада;

-выявить положительные и отрицательные свойства шоколада;

-найти интересные сведения и факты о шоколаде.

Методы исследования: анкетирование, поиск сведений из источников и литературы, анализ литературы, исследование, обобщение полученных сведений.

План моей работы:

- Изучить литературу по теме.

- Узнать интересные факты по Интернету и посмотреть по телевизору.

Перед началом работы я провёла анкетирование.

Мною было опрошено 23 одноклассника.

1. Любишь шоколад? 20 детей 3 детей

2. Считаешь ли ты, что шоколад вреден? 14 детей 9 детей

3. Портятся ли зубы от шоколада? 20 детей 3 детей

4. Знаешь ли ты из чего делают шоколад? 13 детей 10 детей

Еще мы спросили: Как часто дети едят шоколад? 15 детей - один раз в неделю, 6- детей 2-3 раза в неделю, 2- детей каждый день употребляют шоколад.

Проведя опрос, мы сделали вывод, что – большинство детей любят шоколад, но знают о нем мало. Всем очень хочется узнать полезен или вреден шоколад, и откуда он пришел, и как его делают. В своей работе мы исследуем и развиваем данную тему о пользе и вреде шоколада. К чему может привести большое поедание шоколада? Грозит ли нам это проблемами со здоровьем?

2. История шоколада

Шоколад вывезенный испанцами из Мексики, стал известен в Европе. В 1600 году шоколад начал рас ространяться по Европе. Умелым приготовлением шоколада славилась Франция

В 1847 году выпустили первую шоколадку. Долго шоколад был доступен только очень богатым. Лишь в конце XIX века резкое удешевление какао и сахара шоколад стал доступным всем.

3. Полезные свойства шоколада.

Сладости — это углеводы, то есть важнейший источник энергии. Дети много двигаются, расход энергии у них велик, его надо быстро восполнять, с этой точки зрения сладости детям полезны. Углеводы также участвуют в построении клеточных мембран, белков крови, гормонов. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

- Шоколад также богат кальцием, магнием и фосфором, благодаря которым мы становимся красивыми и умными. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани. Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета; фосфаты и фтор укрепляют зубы.

Таким образом, шоколад никак не может стать причиной кариеса, в чем его незаслуженно обвиняют.

- В шоколаде обнаружены антиоксиданты — вещества, которые хорошо влияют на иммунный статус, обмен веществ, предотвращают развитие атеросклероза, сердечно - сосудистой патологии, злокачественных образований, инфекционных болезней.

- Сладкие блюда — источник удовольствия, радости, а это немаловажно.

Распределить потребление сладостей на протяжении дня следовало бы таким образом. На завтрак можно обойтись и без конфет, достаточно сладкого чая или какао. После обеда — десерт, но он не обязателен. А вот на полдник самое время дать ребенку печенье или кусочек шоколадки. Ужин — опять без сладкого.

4. Вредные свойства шоколада.

Сахара относятся к легкоусвояемым углеводам, а значит, имеют способность откладываться в организме в виде жиров и добавлять нам лишний вес. Безудержное поедание сладостей расшатывает регуляторный механизм обмена веществ:

-Вызывает дополнительную нагрузку на печень.

- Способствует возникновению в организме аллергических реакций.

- Чрезмерное количество углеводов усиливает секрецию желудочного сока, особенно у детей с нарушениями вегетативной системы.

- Сладости могут вызвать тошноту, изжогу, боли в желудке.

Кроме того, вред пищевого стабилизатора Е476 полирицинолеаты содеожвщийся в шоколаде, может проявляться в нарушении обменных процессов в организме человека. Поэтому с особой осторожностью нужно относиться к этой добавке людям с заболеваниями желудка, а также маленьким детям.

Шоколад вызывает головную боль потому что содержащийся в шоколаде танин (вещество, присутствующее также в красном вине) может вызывать у людей головную боль. Дело в том, что танин - это сосудосужающее вещество, то есть он сужает кровеносные сосуды, вызывая таким образом приступ боли. Естественно, эта проблема касается главным образом взрослых, а не маленьких детей.

5. Практическое задание.

Исследуя данную тему, мы изучили химический состав шоколада который стоит на полках магазина и выяснили, что:

- в большинстве шоколада используют полиглицерин ;

- и совсем в редких случаях лецитин.

Лецитин, сам по себе, является необходимым веществом для жизнедеятельности человека. Он, в частности, помогает обеспечивать нормальное функционирование нервной системы, мозговых клеток и печени, обновлять поврежденные клетки организма. Лецитин — антиоксидант, то есть он препятствует образованию в организме токсичных соединений. В промышленности широко используется лецитин Е322, получаемый из соевого масла. Он совершенно безопасен для здоровья, разрешен к использованию в качестве пищевой добавки в Европе, России, Украине и других странах. Е322, кстати, используется не только в качестве эмульгатора, но и как антиокислитель. Добавка Е322, в общем-то, даже полезна для организма человека. Но может вызвать аллергические реакции.

Полиглицерин — пищевая добавка-эмульгатор. По своему химическому составу является соединением жирных кислот. Может применяться в производстве шоколадных кондитерских изделий в качестве замены добавки. Полиглицерин производится из касторового масла или семян клещевины, получают путем переработки генетически-модифицированных продуктов (ГМО).

Масло какао-бобов довольно дорогой продукт. В свзязи с этим, производители шоколадных изделий применяют полиглицерин, для уменьшения расхода какао-масла, стараясь сэкономить на себестоимости продукции, заменяя более дорогие ингридиенты более дешевыми. Согласно некоторым данным, при чрезмерном употреблении продуктов питания с Е476 в составе может наблюдаться увеличение размеров органов- как печень и почки.

Еще одна пищевая добавка Е492 - сорбитан. Допустимая суточная норма - 25мг/кг веса тела в день. При употреблении в пищевых целях Е492 считается безопасным, но при превышении суточной дозировки возможны такие симптомы как – фиброз, задержка роста и увеличение печени, также может способствовать накоплению организмом жиров. Мутагенная активность не обнаружена. В некоторых странах эта пищевая добавка не разрешена к применению (например, в Германии).

Поэтому стоит отдавать предпочтения тем продуктам, в которых используется не Е476, а Е322.

Вывод: Разумное употребление шоколада не может навредить нашему здоровью. И если хочется съесть любимую плитку шоколада, то не стоит себе в этом отказывать.

Важно. Шоколад боится прямых солнечных лучей, а также резких перепадов температуры.

Настоящий шоколад :

• имеет блестящий темно-коричневый, светло-коричневый или кремовый (белый) цвет.

• Шоколад, как правило, быстро тает во рту.

Мы с мамой вывели таблицу, как памятку вредных и полезных веществ в шоколаде :

Добавка Е322 Добавка Е476 Добавка Е492

(растительного происхождения). Полезный для здоровья. С осторожностью если аллергия. 1. Полиглицерин – продукт (ГМО)

Вреден для здоровья.

1. Сорбитан – безопасен в малых дозах.

Провели опыт над шоколадом.

Опыт 1: Опустите шоколад в воду или молоко. Натуральный, опустится на дно, а не натуральный будет плавать.

Опыт 2: Положите шоколад на ладошку, если быстро начнет таять – натуральный.

Слева (Российский, справа (Аленка)

Используя тему про шоколад, мы создали мини – музей, в котором собрали шоколадные фигурки, популярный шоколад, картину из шоколада своими руками.

6. Интересные сведения и факты о шоколаде.

Гормон счастья в шоколаде?

Шоколад действительно способствует выработке эндорфинов – гормонов счастья. Поэтому если вас одолевает хандра, тоска или печаль, позвольте себе несколько квадратиков шоколадной плитки и жизнь станет ярче.

Существует ли музей шоколада?

Да. Таких музеев не один десяток во всем мире, но мы хотим вам рассказать о наиболее известных "шоколадных" музеях. Один из самых популярных находится во Франции, в местечке под названием Байонн, в так называемой Стране Басков.

Фестиваль шоколада в Перудже.

Какао улучшит память.

Какао – вкусный напиток, полезный детям и взрослым. Это подтверждают последние исследования влияния какао на мозг человека, проведенные учеными из Центра психофармакологии человека при Университете Суинберн. Доктор Дэвид Кэмфилд с группой специалистов провел интересное исследование, доказывающее, что стакан какао в день повышает активность мозга человека, а также улучшает работу памяти. Как выяснил Кэмфилд, все дело в флаванолах, содержащихся в какао. Именно флаванолы влияют на рабочую память, которая содержит информацию, делая ее доступной для последующей обработки. Этот типа памяти, к сожалению, ослабевает с годами. По всей видимости, флаванолы снимают усталость мозга. Об этом свидетельствуют результаты эксперимента, в котором приняли участие 63 человека в возрасте от 40 до 65 лет. Всех, участников опыта разделили на три группы.

1. Первая группа выпивала в течение месяца каждый день какао с содержанием 500 мг флаванолов.

2. Второй группе давали дозу флаванолов вдвое меньше – 250 мг.

3. Третьей группе давали пустой напиток. До и после приемов напитка всем участникам эксперимента делали сканирование мозга, а также проводили различные тестовые задания.

Результат опыта показал, что активность работы мозга у всех групп разная. Чем больше флаванолов принимали участники, тем менее мозг затрачивал энергии на выполнение заданий. Это исследование не первое доказывающее пользу какао. Ранее было доказано положительное воздействие какао на сердечнососудистую систему.

Запах шоколада в книжных лавках увеличивает продажи.

Владельцы сети книжных магазинов могут иметь секретное оружие в борьбе за покупателя. Результаты нового исследования от бельгийских ученых в Университете Хассельта дают основания предполагать, что запах шоколада в книжных лавках побуждает посетителей проводить больше времени за перебором книг. Исследование проводили на протяжении 10 дней в местном книжном магазине, во время которых в магазине поддерживался запах шоколада в течение половины его рабочих часов. Ученые проанализировали поведение каждого пятого посетителя - всего около 201 человек – и обнаружили, что покупатели в два раза охотнее перебирали больше одной книги, когда магазин благоухал шоколадом. Ключевой результат? Общий объем продаж также возрос, а продажи книг определенного жанра, таких как романы и кулинарные книги, выросли приблизительно на 40 процентов.

В результате исследования, я узнала много интересного о шоколаде. Например, из чего его готовят, что он не портит зубы, какой шоколад полезней.

Выяснили, что шоколад приносит больше пользы чем вреда.

Подведем итоги, сладости — это:

-источник удовольствия и радости.

Но, переедание любого продукта это всегда вредно. Как говорится - всё хорошо в меру.

1. Википедия – свободная энциклопедия.

3. Потому. ру - Детская энциклопедия. Вместе познаем мир/ Детский сайт.

5. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. И 4 доп.)- СПб. ,1890-1907.

1. Любишь шоколад?

2. Считаешь ли ты, что шоколад вреден?

3. Портятся ли зубы от шоколада?

4. Как часто ты ешь шоколад?

А) 1 раз в неделю;

Б) 2-3 раза в неделю;

5. Знаешь ли ты из чего делают шоколад?

Прикреплённые файлы:

Дети и компьютер: вред или польза В наше время компьютеры так глубоко проникли во все сферы нашей жизни, что жизнь без этой умной машины сложно себе представить. Наши дети.

Мы взяли тему про шоколад потому, что нам очень нравится это лакомство. Нам очень хотелось узнать, как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад? А ещё нам хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден и полезен шоколад?

Нами было опрошено 45 учеников 1-7 классов.

Результаты следующие. (Смотрите презентацию).

Мы сделали вывод, что шоколад – любимое лакомство детей, но сведений о нем они знают мало, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как и откуда он к нам пришел. Поэтому мы и решили работать по данной теме и познакомить всех желающих с результатами моего труда.

Цель работы: изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека.

Решение поставленной цели мы будем осуществлять через ряд задач:

1. Ознакомиться с историей возникновения шоколада.

2. Изучить полезные и негативные свойства шоколада.

3. Провести анкетирование учеников 1-7 классов.

Объект исследования: шоколад

Предмет исследования: сведения о шоколаде.

Методы исследования: - анализ, обобщение; анкетирование.

Гипотеза: считаем, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.

Из истории шоколада.

В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья - крепыши. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао.

В тропиках эти деревья растут почти везде. И хотя родина какао-Мексика, самые большие плантации какао теомбора в Африке.

История шоколада началась очень давно - более 3000 лет назад. На берегах Мексиканского залива цивилизация майя положила начало в культивировании дикорастущего какао-дерева. Какао- дерево произрастает в тропической зоне. Деревья какао не выносят прямых солнечных лучей. Плантации расположены на высоте 400-600 метров над уровнем моря. Почва должна быть богата азотом и калием, хорошо оснащена запасами воды. Для роста дерева необходим влажный климат и температура в среднем от 25 до 28 С.

Плоды дерева какао называют какао-стручками. Молодые деревья обычно начинают плодоносить через 3-5 лет. Стручок какао весит примерно от 200 до 800 г и лопается с сухим треском при созревании через 5-6 месяцев. За это время он изменяется в цвете от зеленого до желтого и от красного до оранжевого.

Высота какао-деревьев колеблется от 5 до 7 метров, а срок жизни от 25 до 30 лет. Какао-деревья можно встретить на всем протяжении экваториального пояса, где средняя температура 26 °С и высокая влажность. Их также можно найти и в дикой местности: животные, поедая их плоды, разбрасывают какао-бобы по земле, в результате чего они прорастают.

Листья какао-дерева большие (в длину 20-40 см и 7-1 2 см в ширину). Когда дереву 3-4 года, оно цветет белыми цветами (1 см в диаметре). В среднем дерево дает 30 стручков, каждый содержит от 30 до 40 бобов, врезанных в белую мякоть плода.


И уже тогда, на заре человеческой цивилизации, разработали методы приготовления шоколада разных видов с использованием различных добавок и компонентов.

После падения цивилизации народов майя ацтеки продолжали приготовление какао, добавляя сахар, ваниль, корицу и мёд.

1502 год. Христофор Колумб был первым европейцем, который попробовал шоколад, он очень долго плевался. Он получил их в подарок от местных жителей острова Гуанажа ( в Карибах ). С этого момента шоколад начал своё триумфальное шествие по Европе: этот вкусный экзотический напиток завоевал сердца итальянской, австрийской и немецкой аристократии.


1526 год. Фернандо Кортес отправился к испанским монахам с коробкой какао-бобов. Так какао стал обязательным напитком для испанских аристократов.

1569 год. Епископы Мексики собрались на шоколадный съезд, потому что католическая церковь запрещала все, что приносило наслаждение, а нагловатые испанки пили шоколад в церкви.

Анна Австрийская привезла в Париж первый ящик какао.

Кондрат Ван Хутен усовершенствовал процесс извлечения какао-масла из какао-пасты. Масло сделало шоколад блестящим и избавило от неприятных запахов.

Даниэль Петер научился смешивать какао со сгущенкой. В результате появился молочный шоколад.

Первый плиточный шоколад был выпущен в Гамбурге. После этого шоколад прошел по всему миру.

В эпоху барокко какао стало излюбленным продуктом отравителей. Он хорошо заглушал вкус ядов.

В 1770 г. Была создана первая французская компания, применяющая при изготовлении шоколада гидравлический пресс. А в 1828 г. Голландец Ван Хутен открыл шоколадную пудру, а вот в 1875 г. В Европе Генри Нестле изобрёл сухое молоко.

Европейцы не подозревали о шоколаде до 16 века, до тех пор, пока с далеких берегов Южной Америки испанский завоеватель Кортес не привез испанскому королю Карлу 1 в числе подарков и бобы какао. Король с любопытством и удивлением выслушал рассказ Кортеса об удивительном напитке. И вскоре в королевском дворце, а следом и в самых домах Испании стал подаваться изысканный напиток-шоколад.

Твердый шоколад изобрели лишь в 18 веке. А как его делают? Много всего должно приключиться с бобами какао, прежде чем они превратятся в обожаемые всеми плитки шоколада. Первым делом, чтобы еще необыкновеннее стал их аромат и легче отставала чешуя, их обжаривают. Когда они поджарятся, раздается сигнальный звонок.

А что дальше? Дальше широкая, похожая на огромный комод, дробильно-сортировочная машина безжалостно дробит, размалывает бобы, превращая их в крупку. Из сортировочной машины крупка попадает на мельницу. Но что это? Почему из мельницы не мука сыплется, а ползет тесто? Ведь крупка была сухой! Оказывается, из размолотых в крупку бобов какао получилось тесто потому, что из них выдавилось масло. Ведь семена всех растений содержат масло.

После этого настает час необходимо добавить нужное количество сахара, масла какао, молока или другого какого-либо снадобья.

Что ж, шоколад почти готов. Ему осталось только выстояться. С шоколадной массой ничего не делают, она спокойно стоит себе в отделочной машине и будет так стоять трое суток. И все это время ей должно быть очень тепло, жарко даже, градусов пятьдесят. И только на третьи сутки шоколад станет таким, каким мы его любим – вкусным, ароматным, и он долго может храниться.

Классификация шоколада.

Существует множество разновидностей шоколада:

Пористый шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С ) в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки ( Wispa, Воздушный ).

Шоколад без добавлений изготовляют из какао тёртое, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада - от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горького вкуса. (Золотой ярлык, Люкс, Российский, Дюймoвочка).

Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными.

Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит.

Горький шоколад относится к диетическим сортам шоколада. Из-за низкого содержания сахара, он обладает горьким вкусом с едва ощутимым солоноватым привкусом. В состав такого шоколада входят максимально обезжиренные молочные продукты. В качестве начинки в него могут быть добавлены орехи. Сладкие же добавки в такой шоколад не вводят.

Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет (белый).


Существует несколько видов шоколада – без сахара, полусладкий, черный, молочный. Шоколад содержит меньше кофеина, чем кофе. В состав шоколада входят белок, кальций, витамины В1 и В2, а также железо.

Польза шоколада.

1631 – Врачи обнаружили полезные и лечебные свойства шоколада. Первым лечебным рецептом с применением шоколада, стал рецепт испанского доктора Антонио Колменеро де Ледесма, который лечил испанскую знать.

1653 – Первое официальное исследование полезных свойств шоколада было сделано ученым Бонавентурой ди Арагоном. Он подробно описал использование шоколада для стимулирования здорового функционирования организма, снижения раздражительности и улучшения пищеварительных функций.

1.Учёные считают, что шоколад избавляет от депрессии. И они правы! Ведь когда ешь шоколад, отвлекаешься от других мыслей и тем самым раздражение уходит.

2. В шоколаде есть вещество называемое флавоноиды. Это вещество способно поддержать нормальную работу сердца и крови. А какао уменьшает выработку холестерина, вредного для сердца и артерий.

3.Употребление шоколада снижает вероятность появления раковых заболеваний, язвы желудка, сенной лихорадки, и укрепляет иммунитет организма.

4.Тёмные сорта шоколада стимулируют выработку эндорфинов - гормонов счастья.

5. Темный шоколад улучшает работу кровеносных сосудов. К такому выводу пришли ученые из Йельского университета.

Проведённые исследования американских учёных, показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше, чем те, кто полностью отказался от шоколада.

Негативное влияние шоколада

От чрезмерного употребления шоколада могут возникнуть некоторые проблемы: аллергия, избыточный вес, холестерин. Но не стоит бояться этого.

По поводу избыточного веса – избыток от избытка.

Шоколадные рекорды Гиннеса.

В феврале 1991 года в Барселоне создали самую высокую модель шоколада. Образцовое создание возвышалось на 8,5 м в высоту и радовало зевак, пока экспонат не начали надкусывать.

Повар из Германии и его команда создали ко Дню Святого Валентина самое большое в мире сердце из шоколада и пряничного теста. Сердце весит около 922 килограммов, высота и ширина по 5 метров.

Самая большая в России плитка шоколада

Американские кондитеры соорудили гигантскую конфету - трюфель из горького шоколада высотой более 2 метра и весом 3 тонны. Ее высота составляет более двух метров, в диаметр - примерно столько же. В нем поместились бы почти 700 тыс. конфет обычного размера.

Вся, правда о пользе и вреде шоколада.

Шоколад-виновник лишнего веса?

Верно лишь отчасти. Шоколад – действительно высококалорийный продукт, но при употреблении в разумных количествах может быть частью здоровой сбалансированной диеты.

Правда, что шоколад придает энергию?

Да, шоколад богат сахаром и жирами, а, кроме того, содержит калий и магний, а также небольшое количество протеина.

Правда, что шоколад полезен для сердца?

Верно. Врачами установлено, что в какао-бобах есть вещества, которые благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.

Правда, что шоколад вызывает головную боль?

Да, это возможно, но эта проблема касается взрослых людей.

А шоколад вреден для зубов?

Нет. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.

Правда, что шоколад способствует перевозбуждению?

Да. У некоторых людей может появиться бессонница. Чтобы этого не случилось, важно не есть шоколад в большом количестве и не давать его на ночь детям, кто легко возбудим и долго не засыпает.

В заключении скажем: шоколад не только вкусен, но и полезен, если относится к его поеданию без фанатизма.

Ребята, у вас завтра контрольная? Съешьте кусочек шоколада, чтобы у вас хватило ума и сил на работу.

Вывод:

Существовавшее прежде мнение – шоколад вызывает кариес – опровергнуто учеными. Доказано, что в состав масла какао входят вещества, обладающие антисептическим действием. Они уничтожают бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариес. А неблагоприятное действие на зубы оказывает глюкоза, придающая сладость шоколаду. А содержание психостимуляторов в шоколаде очень мало.

Шоколад, как впрочем, и любой другой продукт, может быть вредным если:

- во-первых, поедать его в больших количествах (например, съедать полкило в день). Это практически - невозможно;

- во-вторых, употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки.

Теперь мы знаем, как отличить настоящий шоколад?

1) На упаковке должен стоять ГОСТ;

2) Цена 100 граммовой плитки 25-30 рублей – дешевле не брать;

3) Ищи 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий;

4) Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад;

5) Шоколад должен таять во рту.

Покупая шоколад, конечно, необходимо обратить внимание на упаковку, но на этикетке недобросовестный изготовитель может напечатать все, что угодно. А вот вкус покупателя ему не обмануть. Вот каким должен быть настоящий шоколад: однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность, на изломе – матовый, ломается с характерным треском, моментально тает на языке (т.к. какао – масло тает уже при +32 о С).

Итак, в результате сравнения доводов сторонников и противников шоколада, мы пришли к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Только нужно помнить, что во всём нужна мера.

Литература.

1. Кауц Е.В. Путь к успеху. Питание и общество. 1998, № 4

3. Кузнецов А.Н. Известно ли вам что ? Лиза. 1998, № 14.

4. Мартынюк Е.А. Конфетка по праздникам, или Несладкие заботы сладкой отрасли. Пищевая промышленность, 1997 № 19.

6. Степанова Ю.С. Золото от Монтесумы. // Пищевая промышленность. 1997, № 8.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Проект шоколад-1.doc

ученицы 4В класса

Гуровой Марии Дмитриевны

Руководитель: Новикова Наталья Борисовна,

учитель начальных классов

6 Интересные факты о шоколаде……………………………………………..10

Актуальность данной темы в том, что мне будет интересно приготовить шоколад в домашних условиях и рассказать об этом своим одноклассникам.

Цель данной работы – изучить состав шоколада, приготовить шоколад в домашних условиях, а также узнать историю его происхождения, использования и влияния на организм.

Объект исследования – шоколад.

Основные задачи , решаемые в ходе исследования:

изучить литературу, материалы в сети Интернет, получить информацию из книг и газет о шоколаде, истории его происхождения и использования;

приготовить шоколад в домашних условиях;

изучить состав разных видов шоколада, получить и сравнить результаты;

провести анкетирование одноклассников, проанализировать результаты;

определить практическую значимость шоколада в жизни людей;

Методы исследования - анкетирование, опыты, наблюдение, сравнение, анализ литературы.

Анкета для одноклассников.

Мне стало интересно, а что же знают ребята моего класса о шоколаде в наши дни?

Я попросила одноклассников ответить на следующие вопросы:

Ты любишь шоколад?

Знаешь ли, когда появился шоколад?

Знаешь, из чего делают шоколад?

Можно ли дома самим приготовить шоколад?

Полезен ли шоколад или вреден?

В опросе участвовали 24 человека.

Затем я проанализировала результаты и вот что у меня получилось:

Я могу сделать вывод:

почти все мои одноклассники любят шоколад;

9 человек из 24, знают, из чего состоит шоколад;

10 человек из 24, считают, что шоколад можно приготовить в домашних условиях.

Приготовление шоколада в домашних условиях.

Изучив литературу по приготовлению и разновидностям шоколада, я приступила к работе. В домашних условиях я решила заменить какао-масло на сливочное. Мне понадобились следующие продукты:

Сначала я смешала в миске какао-порошок, сухое молоко, ваниль и сахарную пудру. Я использовала сахарную пудру, вместо сахарного песка, для более быстрого растворения ингредиентов до однородной массы. Затем к полученной массе добавила размягченное сливочное масло. Поставила, получившуюся смесь на лёгкий огонь, постоянно помешивая. Через 6 минут масса приобрела вид вязкой консистенции. Я выложила в формочки получившуюся массу. Убрала на 4 часа в морозильную камеру.

Когда шоколад был готов, я сняла пробу. Очень даже вкусно получилось!

Мне хотелось сделать шоколад с начинкой. Я взяла:

Я уменьшила содержание сахара, так как изюм сам по себе сладкий. Смешала какао-порошок с сухим молоком и сахарной пудрой, добавила размягчённое сливочное масло и поставила нагревать. Шоколад получается

более нежный, когда массу всё время взбивают, что я и делала. Когда масло растаяло, я добавила изюм. Помешивая, дождалась, когда масса приобретёт однородную консистенцию. Полученную массу разложила по формам. Поставила в холод. Через 4 часа у меня получился шоколад с начинкой.

Я советую, всем кто будет готовить домашний шоколад - добавить в него кусочки кураги, чернослива, вишни или клубники, тогда получится оригинальный шоколад!

История появления шоколада.

Анализ состава шоколада.

Из чего состоит современный шоколад? Чтобы ответить на этот вопрос я изучила состав на обёртках различных шоколадок.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Доклад на тему "Шоколад".Цель работы отрицательных и положительных воздействий шоколада на оргонизм человека.

МБОУ «Чериктейская средняя общеобразовательная школа

Выполнила: Шергина Натали, ученица 11 класса

Руководитель: Карманова А.А. учитель начальных классов

Польза шоколада и негативное влияние шоколада------------------------ 8

Мы взяли тему про шоколад потому, что нам очень нравится это лакомство. Нам очень хотелось узнать, как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад? А ещё нам хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден и полезен шоколад?

Нами было опрошено 45 учеников 1-7 классов.

Результаты следующие. (Смотрите презентацию).

Мы сделали вывод, что шоколад – любимое лакомство детей, но сведений о нем они знают мало, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как и откуда он к нам пришел. Поэтому мы и решили работать по данной теме и познакомить всех желающих с результатами моего труда.

Цель работы: изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека.

Решение поставленной цели мы будем осуществлять через ряд задач:

1. Ознакомиться с историей возникновения шоколада.

2. Изучить полезные и негативные свойства шоколада.

3. Провести анкетирование учеников 1-7 классов.

Объект исследования: шоколад

Предмет исследования: сведения о шоколаде.

Методы исследования: - анализ, обобщение; анкетирование.

Гипотеза: считаем, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.

Из истории шоколада.

В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья - крепыши. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао.

В тропиках эти деревья растут почти везде. И хотя родина какао-Мексика, самые большие плантации какао теомбора в Африке.

История шоколада началась очень давно - более 3000 лет назад. На берегах Мексиканского залива цивилизация майя положила начало в культивировании дикорастущего какао-дерева. Какао- дерево произрастает в тропической зоне. Деревья какао не выносят прямых солнечных лучей. Плантации расположены на высоте 400-600 метров над уровнем моря. Почва должна быть богата азотом и калием, хорошо оснащена запасами воды. Для роста дерева необходим влажный климат и температура в среднем от 25 до 28 С.

Плоды дерева какао называют какао-стручками. Молодые деревья обычно начинают плодоносить через 3-5 лет. Стручок какао весит примерно от 200 до 800 г и лопается с сухим треском при созревании через 5-6 месяцев. За это время он изменяется в цвете от зеленого до желтого и от красного до оранжевого.

Высота какао-деревьев колеблется от 5 до 7 метров, а срок жизни от 25 до 30 лет. Какао-деревья можно встретить на всем протяжении экваториального пояса, где средняя температура 26 °С и высокая влажность. Их также можно найти и в дикой местности: животные, поедая их плоды, разбрасывают какао-бобы по земле, в результате чего они прорастают.

Листья какао-дерева большие (в длину 20-40 см и 7-1 2 см в ширину). Когда дереву 3-4 года, оно цветет белыми цветами (1 см в диаметре). В среднем дерево дает 30 стручков, каждый содержит от 30 до 40 бобов, врезанных в белую мякоть плода.

И уже тогда, на заре человеческой цивилизации, разработали методы приготовления шоколада разных видов с использованием различных добавок и компонентов.

После падения цивилизации народов майя ацтеки продолжали приготовление какао, добавляя сахар, ваниль, корицу и мёд.

1502 год. Христофор Колумб был первым европейцем, который попробовал шоколад, он очень долго плевался. Он получил их в подарок от местных жителей острова Гуанажа ( в Карибах ). С этого момента шоколад начал своё триумфальное шествие по Европе: этот вкусный экзотический напиток завоевал сердца итальянской, австрийской и немецкой аристократии.

1526 год. Фернандо Кортес отправился к испанским монахам с коробкой какао-бобов. Так какао стал обязательным напитком для испанских аристократов.

1569 год. Епископы Мексики собрались на шоколадный съезд, потому что католическая церковь запрещала все, что приносило наслаждение, а нагловатые испанки пили шоколад в церкви.

Анна Австрийская привезла в Париж первый ящик какао.

Кондрат Ван Хутен усовершенствовал процесс извлечения какао-масла из какао-пасты. Масло сделало шоколад блестящим и избавило от неприятных запахов.

Даниэль Петер научился смешивать какао со сгущенкой. В результате появился молочный шоколад.

Первый плиточный шоколад был выпущен в Гамбурге. После этого шоколад прошел по всему миру.

В эпоху барокко какао стало излюбленным продуктом отравителей. Он хорошо заглушал вкус ядов.

В 1770 г. Была создана первая французская компания, применяющая при изготовлении шоколада гидравлический пресс. А в 1828 г. Голландец Ван Хутен открыл шоколадную пудру, а вот в 1875 г. В Европе Генри Нестле изобрёл сухое молоко.

Европейцы не подозревали о шоколаде до 16 века, до тех пор, пока с далеких берегов Южной Америки испанский завоеватель Кортес не привез испанскому королю Карлу 1 в числе подарков и бобы какао. Король с любопытством и удивлением выслушал рассказ Кортеса об удивительном напитке. И вскоре в королевском дворце, а следом и в самых домах Испании стал подаваться изысканный напиток-шоколад.

Твердый шоколад изобрели лишь в 18 веке. А как его делают? Много всего должно приключиться с бобами какао, прежде чем они превратятся в обожаемые всеми плитки шоколада. Первым делом, чтобы еще необыкновеннее стал их аромат и легче отставала чешуя, их обжаривают. Когда они поджарятся, раздается сигнальный звонок.

А что дальше? Дальше широкая, похожая на огромный комод, дробильно-сортировочная машина безжалостно дробит, размалывает бобы,

превращая их в крупку. Из сортировочной машины крупка попадает на мельницу. Но что это? Почему из мельницы не мука сыплется, а ползет тесто? Ведь крупка была сухой! Оказывается, из размолотых в крупку бобов какао получилось тесто потому, что из них выдавилось масло. Ведь семена всех растений содержат масло.

После этого настает час необходимо добавить нужное количество сахара, масла какао, молока или другого какого-либо снадобья.

Что ж, шоколад почти готов. Ему осталось только выстояться. С шоколадной массой ничего не делают, она спокойно стоит себе в отделочной машине и будет так стоять трое суток. И все это время ей должно быть очень тепло, жарко даже, градусов пятьдесят. И только на третьи сутки шоколад станет таким, каким мы его любим – вкусным, ароматным, и он долго может храниться.

Читайте также: