Доклад на тему лопух

Обновлено: 28.04.2024

Краткая ботаническая характеристика лопуха, его химический состав и возможность использования в пищу. Лекарственные свойства данного растения, использование его частей в приготовлении целебных настоев, спектр их действия. Территории произрастания лопуха.

Рубрика Медицина
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 25.02.2010
Размер файла 18,5 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Наверное, еще с детства мы мастерили шляпы из лопухов, прятались в его зарослях, но и до сих пор многие считают лопух сорняком. А на самом деле лопух не только высоко ценится за свои лечебные свойства в народной медицине, но даже является съедобным растением!

Есть все основания предполагать, что родина лопуха - Россия. Ботаники утверждают, что до 1815 года он не был известен в Европе, а завезен был русской конницей после разгрома войск Наполеона.

Лопух - настоящий кладезь полезных веществ! Его мощные корни практически на 50% состоят из инулина, благодаря чему это просто находка для больных диабетом. Также в нем содержатся эфирное бардановое масло, протеин, витамины А, В, С, Е, Р, соли минералов, дубильные вещества, ценные кислоты.

Лопух обладает мочегонным, потогонным и слабительным свойствами, противовоспалительным действием. Ученые выявили положительные результаты применения лопуха в лечении онкологии. Уже сейчас врачи рекомендуют пить по 1 чайной ложке сока свежего лопуха 3 раза в день в течение месяца.

Корни лопуха используют для приготовления лечебных настоев и отваров. А сок из этих корешков показан для снятия алкогольного отравления. Но не меньшими целебными свойствами обладают и его листья, которые часто используются для лечения суставных заболеваний.

Давайте попробуем абстрагироваться от назойливого репея, репейника (а именно так у нас в народе называют лопух). Сегодня речь пойдет об особой разновидности лопуха, называемого в Японии гобо, или овощным лопухом (Arctium lappa L.). Это двулетнее растение семейства астровых (сложноцветных).

В первый год гобо формирует мощную розетку листьев и корнеплод. Причем, корнеплоды овощного лопуха - выровненные толстяки, а листья и черешки нежнее, чем у дикаря. Листья гобо опушены, поэтому перед употреблением их ошпаривают кипятком и сильно измельчают. Черешки очищают от жестких покровов, мелко нарезают и используют для приготовления супов, яичницы, омлета.

Зелень лопуха - кладезь минералов, в том числе дефицитного железа, витаминов, клетчатки. Листья как дикого, так и овощного лопуха используют в медицине для лечения ушибов, растяжения связок, ревматизме и т. п. А корни лопуха, кроме того что обладают желчегонным и мочегонным действием, усиливают выделение инулина, регулирующего уровень сахара в крови, выделение пищеварительных ферментов. Они богаты инсулином, который при термической обработке превращается во фруктозу, безопасную для больных сахарным диабетом. Кроме того, корни лопуха содержат биологически активные вещества, органические кислоты, масла, препятствующие отложению жиров, т. е. это натуральное растительное лекарство для диабетиков.

Для сахалинцев лопух такая же привычная еда, как, скажем, картошка. На балконах, в погребах рядом с квашеной капустой, ведрами брусники, банками разных солений зачастую стоят и банки с лопухом и папоротником, заготовленными на длинную вьюжную зиму. Приходилось мне пробовать и окультуренный лопух, выращенный в Японии, правда, консервированный. Был он в жестяной банке, в таких банках часто продают компоты. Это был полуфабрикат - заготовленные в собственном соку стебли изумрудного цвета. Из этого полуфабриката получили мы наше обычное сахалинское, очень вкусное блюдо. Чаще же всего готовим мы его из диких растений, благо лопух растет у нас в изобилии.

Одна из черт сахалинской растительности - гигантизм. Вот некоторые примеры: сахалинская гречиха достигает 3-4 метров, стебель медвежьей дудки вырастает не тоньше молодых деревьев, а лопух достигает высоты двух метров. Его-то мы и едим.

Природа нашего края щедра на "дикоросы", а вот чтобы вырастить обыкновенные культурные овощи, приходится затрачивать много сил, здесь природа свою щедрость не проявляет, а, кажется, так и ставит палки в колеса. Лето может быть неблагоприятным для выращивания помидоров, огурцов, лука, но для гиганта-лопуха любое лето - урожайное. Дождливое оно, солнечное или туманное - лопух обязательно упрется в небо своим зонтом.

Растет он по берегам мелких речушек, которых в наших лесах очень много. Собираем мы его, как правило, в начале лета, хотя делать это можно в любое время. Срезают дудки, что потолще, их не моют и не чистят, а лишь разрезают, укладывают в бочку или какую-либо другую емкость и обильно пересыпают солью, а сверху ставят гнет. На следующее утро гнет снимают. В процессе хранения лопух может почернеть, но у меня он остается приятно-зеленый, видимо, потому, что храню я его в светонепроницаемой емкости. А вообще-то, цвет особого значения не имеет.

Для приготовления блюд лопух вымачивают. Для этого достают его из рассола, промывают и заливают холодной водой. Время от времени воду меняют. Вымоченный лопух кладут в холодную воду и варят. Пробуют его в процессе варки вилкой, как картошку. Готовый лопух не должен быть твердым и хрустящим. После варки лопух чистят (вареный он чистится очень легко) и затем режут. Режут все по-разному, не рекомендуется мельчить или нарезать кружочками, лучше - палочками размером с детский мизинчик. Нарезанный лопух перекладывают на сковороду, добавляют припущенный на растительном масле белый репчатый лук, по вкусу соевый соус, соль, кунжутное семя, красный перец, чеснок и приправу адино-мото японского, корейского или китайского производства (употребляем мы ее почти ежедневно). Тушить долго не надо, просто хорошо разогреть и снять с огня.

Готовится лопух исключительно на растительном масле. Добавление кунжутного семени обогащает блюдо кальцием, поскольку кунжут - чемпион среди пищевых продуктов по содержанию кальция. Семя же делает блюдо более энергоемким, как вообще любое семя. Не так вкусно это блюдо и без чеснока, о котором можно говорить много. Отметим лишь то, что есть в нем германий, элемент исключительно редко присутствующий в продуктах, который отвечает за эластичность клапанов в кровеносных сосудах.

Впервые пробовать лопух или папоротник нужно с рисом. Только так по достоинству оценишь это блюдо. Лопух и рис - идеальное сочетание. Сварен рис должен быть по-восточному, на воде без добавления соли, после варки его не промывают и во время варки не мешают. Хорош лопух и с хлебом, картофелем или как салат к любому блюду.

Недавно с оказией отправила сестре в Москву лопух нового урожая. Сестра, уезжая на Большую землю, после окончания срока службы ее мужа в армии, набрала с собой мотки морской капусты, сухой папоротник и необходимые к ним приправы. Говорила, что без этого уже не сможет. Позже в письме она сообщила: ". был день рождения, я приготовила шикарный стол, а гости остались равнодушны к сахалинским деликатесам". Почему так вышло, мне понятно. Во-первых, лопух и папоротник, как квашеная капуста, соленая рыба, моченая ягода, сушеные грибы, - еда зимняя; дело же происходило летом. Во-вторых, пробовать эти деликатесы лучше там, где их выращивают. Полагаю, что и калмыцкий чай, чтобы он был вкусен, нужно пробовать в калмыцких степях, а не в Москве - иначе его не оценишь. Моя свекровь, японка, не раз повторяла: "Чтобы поесть суси, богатые американцы летают в Японию". Я не верила, а она убеждала: настоящие суси - только на японской земле. Теперь я ей верю.

Корейцы, как и японцы, употребляют больше "дикоросов", чем русские. Корея насчитывает у себя около 300 съедобных дикорастущих видов. А что мы собираем в лесу? Ягоды, грибы, орехи, черемшу. Пожалуй, и все. А они? Вспомним их традиционные блюда, и нам все станет ясно: узорчатое печенье из клейкого риса с сосновой пыльцой, толченым дудником, рисовые лепешки с полынью и многое другое. Все это необыкновенно вкусно.

Поселившись на Сахалине, корейцы принесли сюда и свои традиции, касающиеся питания. Нам же, потомкам бывших каторжан, партийных работников, прибывших сюда по велению партии строить новую жизнь, да искателям приключений, пришлось последовать мудрому примеру корейцев. Вырастить на сахалинской земле огурец не так-то просто: около него можно и "умереть", а он еще и не вырастет. Но теперь появилось новое племя - дачники, иногда им удается вырастить огурцы, но на рынке они чаще всего стоят дорого. собрать же лопух или папоротник - намного проще. Поэтому на наших прилавках, так же как и на китайских или японских, можно купить соленый лопух, соленый и сушеный папоротник и многое другое.

Наконец-то в России появился первый сорт лопуха японского - Самурай. Это двулетнее травянистое растение. В первый год формирует мощную розетку листьев и сочный корень (корнеплод) практически цилиндрической формы, разветвленный в нижней части. Он похож на крупную морковь: длина 25-35 см, до 5 см в диаметре, масса обычно от 150 до 600 г. Он покрыт темно-серой корой, мякоть белая, плотная. Розетка листьев полуприподнятая. Листья крупные, яйцевидные, слабоволнистые по краю, серо-зеленые. На второй год растения зацветают, образуя ветвистый побег 60-80 см высотой. Соцветие - корзинка с мощными зелеными обертками, с темно-розовыми язычковыми цветками.

Агротехника несложная. Семена лопуха сеют прямо в грунт (при пересадке корнеплоды сильно ветвятся) на глубину 1-2 см. Схема посадки свежими семенами 40х60 см. Время посева - апрель-май и под зиму - в конце октября. Гряду глубоко обрабатывают. Под перекопку вносят органические удобрения (не свежий навоз) и заправляют разрыхлителями (если почвы тяжелые) типа опилок, песка и т. п. Дозы минеральных удобрений - как под корнеплодную культуру, особое внимание калию. До появления всходов почву поддерживают во влажном состоянии. До достижения листьями высоты порядка 20 см грядку пропалывают, а далее растение само подавляет сорняки.

Кроме лекарственных целей, лопух возделывают ради нежных салатных листьев, черешков и сладких корнеплодов. Самыми вкусными они будут в первый год, если убрать их в середине октября. Если часть из них вы оставили на весну - убрать нужно до выдвижения цветоносов, не позже середины июня. Несколько корнеплодов можно оставить на семена, если поблизости нет диких сородичей.

Безусловно, гобо для российского огородника пока диковинка. С другой стороны, сколько новинок вошло в наш обиход за последнее время!

Из корней лопуха готовят репейное масло, которое давно используют для укрепления волос. Корни измельчают, настаивают сутки на растительном масле, медленно нагревают на слабом огне, не доводя до кипения, остужают, процеживают. А еще корни сушат, затем размалывают и добавляют в муку. Выпечка от этого только выигрывает.

Употребляют в пищу только молодые и мягкие осенние корни первого года. Можно их собирать и весной, но только до начала отрастания цветочной стрелки. Молодые листья лопуха довольно вкусны, их можно использовать как шпинатную зелень. Правда, вкус несколько портит пушок на этих листьях, поэтому лучше готовить из них те блюда, в которых зелень надо мелко резать. Вкуснее, чем листья, молодые черешки. Они более сочные и мясистые. С ними можно готовить яичницу, суп, гарнир.

Употребляя лопух в пищу, мы не только делаем свой рацион более разнообразным, но и приносим пользу организму. Поэтому, может быть, стоит попробовать приготовить хотя бы одно, самое простое блюдо из лопуха. Например, салат с зеленью, хреном и сметаной.

Корни лопуха можно заготовить впрок. Для этого их выкапывают осенью у растений первого года жизни. В это время они мясисты и сочны, а вот корни двухлетнего репейника - дряблые, словно деревянные, и непригодны в лечебных целях.

Выкопанные корни очищают от земли, тщательно промывают холодной водой, толстые коренья расщепляют. Сушат их на открытом воздухе либо в хорошо проветриваемом помещении. Хранить корешки рекомендуют не более одного года.

Подобные документы

Краткая ботаническая характеристика календулы лекарственной. Ареал распространения, места произрастания, особенности культивирования, сорта применение растения. Химический состав растительного сырья. Рациональные приемы его заготовки и переработки.

курсовая работа [152,2 K], добавлен 18.03.2011

Ботаническая характеристика исследуемого растения, ареал его распространения, требования к климату и рельефу. Заготовка сырья, его химический состав и фармакологические свойства. Лекарственные формы и применение, использование в народном хозяйстве.

контрольная работа [1,6 M], добавлен 29.03.2015

Описания внешнего вида, особенностей произрастания, условий для хорошего роста и плодоношения брусники. Исследование целебных свойств ягод и листьев этого растения. Применение отваров бузины и калины в народной медицине, их лечебное действие на организм.

презентация [2,3 M], добавлен 06.01.2015

Биологические особенности и районы произрастания некоторых представителей зонтичных растений. Лекарственные свойства и полезные вещества дудника китайского, кинзы, петрушки, пупырника японского, их применение в народной медицине в виде настоев и отваров.

контрольная работа [162,2 K], добавлен 19.12.2011

Ботаническая характеристика копеечника: название, описание растения, распространение и экология, заготовка и хранение. Виды копеечника и их особенности. Химический состав растения. Легенды о целебной силе копеечника. Лекарственные препараты из него.

курсовая работа [43,8 K], добавлен 25.03.2011

Спектр действия растений, обладающих адаптогенным действием, показания к их применению. Внешние признаки, химический состав и лекарственные свойства растений–адаптогенов: аралия, женьшень, заманиха высокая, лимонник китайский, родиола розовая, левзия.

курсовая работа [11,0 M], добавлен 27.11.2010

Ботаническая характеристика, химический состав, применение и фармакологические свойства черники обыкновенной. Описание семейства, места обитания и распространения. Сбор, сушка, хранение, качественные реакции. Лекарственные формы, способ применения и дозы.

Лопух. Доклад о растении по Окружающему миру (2 класс)

Удивительное растение - лопух - встречается по всей планете, кроме Арктики и Антарктиды. Но родиной лопуха считается Россия. Лопух относится к сорным и неприхотливым растениям. К сорным, потому что растёт везде вдоль дорог, в лесу и на огороде. Неприхотливый лопух не требователен к почве, не боится недолгих заморозков.

Вырастает лопух из земли ранней весной. Первые листья у него немного сморщенные. Благодаря тёплому солнцу лопух распрямляет и раскидывает листья в разные стороны. Под ними от дождя часто прячутся жуки, червяки, гусеницы. Размер верхних листьев уменьшается с ростом стебля. К концу лета лопух превращается в великана. Его стебель может вырасти выше взрослого человека.

На второй год лопух выкидывает цветоносы. Фиолетовые цветки очень любят посещать пчёлы. Мёд получается желтовато-зелёного цвета с душистым ароматом и приятным вкусом. После отцветания появляются корзиночки. В них находится более тысячи семян. Здесь вспоминается второе название лопуха—репейник. Семянки растения цепляются за одежду детей, за шерсть собак и овец. Так разносятся по всему свету. Навязывается лопух ко всем в спутники.

Удалить семена с одежды и шерсти очень трудно. Природа часто подсказывает открытия человеку через растения. Благодаря шипам –крючочкам в семенах репейника швейцарский инженер Жорж де Местраль изобрёл застёжку—липучку. На это у него ушло почти 10 лет. Данные липучки используются на одежде, обуви.

Существуют съедобные виды растения. У лопуха вырастает полезный корнеплод до 60 см. В Японии на больших плантациях выращивают лопух для кулинарии. В народной медицине холодные свежие листья прикладывают для снятия усталости ног или жара. В аптеке можно купить прекрасное средство для укрепления волос, избавлении от перхоти—репейное масло.

Он всегда рядом с человеком. Растет по сорным местам и углам дворов, а если не вблизи жилья, то у реки, родничков, по оврагам, пустырям, около дорог и полей и непременно на самых плодородных землях. Там, где растет лопух, можно смело огород заводить.

Лопух — любимец детворы; он безвозмездно поставляет ей репьи — важнейший атрибут детских игр. Поэтому второе его наименование — репейник. А вообще-то числу имен лопуха-репейника мог бы позавидовать любой средневековый испанский гранд; лапуха, папушник, лапельник, лопуга, репьяк, репец.

Лопух большой, или обыкновенный, — самый известный. В Азербайджане его именуют пытраг, в Армении — кратук, в Грузии — орованди. Листья у него крупные (до 50 сантиметров), очередные, снизу войлочные, серовато-белые. Рост 60—150 (до 180) сантиметров. Цветет в средней полосе в июне и июле. Цветки лилово-пурпурные или пурпурные, собраны в корзинки, расположенные в виде щитка. Нижние листья достигают поразительных размеров и многих из нас, застигнутых врасплох, спасали от дождя. В первый год жизни растение развивает лишь прикорневые листья; отмирает на второй год после созревания метелок.

Понятно, почему высоко оценен лопух как кормовое растение: в сухом веществе содержится протеина 18,4 процента, белка— 15,4, жира—1,5, клетчатки —22,3. В период цветения листья содержат на 100 граммов сырой массы 17 миллиграмов аскорбиновой кислоты. Лопух обыкновенный способен дать с гектара до 15 тонн зеленой массы. Пчелы в Подмосковье собирают с лопухов до 100 килограммов с гектара темно-оливкового с сильным пряным запахом целебного меда.

В пищу идут молодые корни лопуха первого года жизни. Корни его весьма популярны в качестве продукта питания во Франции, Бельгии, США, Китае. Но особенно любят и широко используют в пищу в Японии, где лопух разводится в огородах, на промышленных плантациях. Сладковатые и сочные корнеплоды выкапывают осенью и едят свежими, пекут и жарят.

Кроме аскорбиновой кислоты, в листьях содержится эфирное масло, дубильные вещества и т. п. Лопух обладает противовоспалительным действием, ранозаживляющим, кровоочистительным, регулирует обмен веществ. Он находит применение при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, печени и мочевого пузыря. Лопух — хорошее средство от различных кожных болезней, при экземах, фурункулах, язвах. В отваре лопуха моют голову для улучшения роста волос, от перхоти.

Заготавливают корни дикорастущего лопуха осенью первого года жизни, до его цветения. Для лечения вымытые и порезанные вдоль корневища сушат и хранят герметически закрытыми.

Кроме лопуха обыкновенного, есть еще несколько видов лопуха: мелкий, паутинолистный. Лопух такой уж мелкий, как можно судить по названию,— его рост 60—120 сантиметров. Корни этого лопуха собирают травоведы и используют как наружное лекарство при лишаях. У лопуха паутинолистного листья зубчатые, а стебель под головками густо-железисто-пушистый. Ростом не уступает своим собратьям по роду. По содержанию в листьях аскорбиновой кислоты этот вид богаче лопуха большого. Молодые корни этого вида лопуха употребляют в пищу.

Более двенадцати лет у меня дома растут кофейные деревца. Хотелось бы поделиться некоторыми практическими советами по их выращиванию.

Кофейное дерево из семейства мареновых происходит из тропической Азии и Африки. В культуре наиболее распространен кофе арабский и кофе аравийский.

Это декоративное растение с довольно крупными темно-зелеными, блестящими, по краям волнообразными листьями на коротких черешках.

Цветы трубчатые, белые с сильным запахом, собранные в густые кисти. Цветут они чуть больше суток. После цветения образуются ягодообразные ярко-красные, светло-оранжевые плоды. Внутри сочной, слегка ароматной на вкус мякоти содержится по два-три крупных зерна. Созревая, зерна приобретают коричневатый цвет.

Размножают растение свежесобранными семенами, которые уже через 2 месяца теряют всхожесть. Сажают их на глубину 2—3 сантиметра в смесь из равных частей дерновой, листовой, перегнойной земли и песка. Всходы появляются дружно через месяц.

Землю увлажняют теплой водой из пульверизатора. Когда всходы появились, их следует накрыть банкой либо целлофановым пакетом, создавая вокруг них увлажненный микроклимат. Он способствует быстрому развитию первой пары листьев и стимулирует рост саженца.

Затем банку снимают, молодые саженцы рассаживают в небольшие горшочки. Их хорошо поставить на освещенное место.

Растения любят солнце, но яркие солнечные лучи могут вызвать ожоги — окраска листьев становится светло-зеленой, рост угнетается.

Молодые растения пересаживают ежегодно, у них быстро развивается сильная корневая система. Поэтому горшки брать желательно высокие. Взрослые растения пересаживают вновь на третий-четвертый год.

Длинные, вытянутые побеги необходимо обрезать, чтобы крона была гуще.

Кофейные деревья размножают и черенками, хотя даже с подпочвенным подогревом черенки укореняются очень плохо — через 3—4 месяца.

Летом растение можно перенести на балкон. Если у вас есть участок, его можно поместить в тепличку, где при повышенной влажности и тепле цветение усилится.

Зимой деревца содержат на хорошо освещенном месте при температуре плюс 20°С. Полив должен быть умеренным, температура воды приближена к комнатной. Кофейное дерево сильно реагирует на недостаток железа, при этом по краям листьев образуются темно-коричневые бурые полосы. Поэтому необходимо вносить микроудобрения, которые содержат препарат железа.

Роза, узамбарская фиалка, цикламен привлекательны своими цветами. Традесканция и пальма — листьями. А комнатным пасленам прелесть придают ягоды. Небольшое раскидистое деревце высотой около 30—40 сантиметров, усыпанное красными круглыми ягодками, выглядит, как миниатюрная яблонька. Это — один из сортов паслена перцецветного (перечного или ягодоподобного). Его родина — леса Уругвая и Южной Бразилии.

Форму кроны у паслена со временем можно изменить. Если горшок с растением периодически поворачивать то одной стороной к свету, то другой, постепенно и ствол и горшок закроются от взора свисающими ветками. Из раскидистой крона превращается в плакучую.

Цветет и плодоносит паслен круглый год. Еще дозревают ягоды — на растении уже новые цветы. Плоды зреют медленно, но, покраснев, держатся долго — 2,5—3,5 месяца. Потом они начинают вянуть, морщиться, и их можно собирать для извлечения семян. Ягоды не ядовиты, но и не вкусны. Паслен хорошо растет у окна, выходящего на юг, восток, запад. Можно выращивать и на северной стороне, но с условием, что зимой его не подкармливают — не дают расти молодым веткам, иначе они окажутся ослабленными — скажется недостаток света. Летом растения поливают обильно: два раза в день, зимой — один раз в 2—3 дня.

Размножают паслен семенами. Их сеют в рыхлую питательную землю в смесь следующего состава: легкая дерновая земля — 1 часть, торфяная земля — 1 часть, песок— 1 часть, на глубину 1—3 сантиметра. Землю поддерживают во влажном состоянии. Семена прорастают не одновременно: первые ростки появляются через 15—20 дней, последние— через 2 месяца. Через месяц сеянцы пикируют, а еще через два — рассаживают в горшки.

Цветение начинается на шестом месяце жизни молодого растения. Первые краснеющие ягоды появляются в возрасте 7—8 месяцев. А в 9 месяцев начинается второе цветение.

Он всегда рядом с человеком. Растет по сорным местам и углам дворов, а если не вблизи жилья, то у реки, родничков, по оврагам, пустырям, около дорог и полей и непременно на самых плодородных землях. Там, где растет лопух, можно смело огород заводить.

Лопух — любимец детворы; он безвозмездно поставляет ей репьи — важнейший атрибут детских игр. Поэтому второе его наименование — репейник. А вообще-то числу имен лопуха-репейника мог бы позавидовать любой средневековый испанский гранд; лапуха, папушник, лапельник, лопуга, репьяк, репец…

Лопух большой, или обыкновенный, — самый известный. В Азербайджане его именуют пытраг, в Армении — кратук, в Грузии — орованди… Листья у него крупные (до 50 сантиметров), очередные, снизу войлочные, серовато-белые. Рост 60—150 (до 180) сантиметров. Цветет в средней полосе в июне и июле. Цветки лилово-пурпурные или пурпурные, собраны в корзинки, расположенные в виде щитка. Нижние листья достигают поразительных размеров и многих из нас, застигнутых врасплох, спасали от дождя. В первый год жизни растение развивает лишь прикорневые листья; отмирает на второй год после созревания метелок.

Понятно, почему высоко оценен лопух как кормовое растение: в сухом веществе содержится протеина 18,4 процента, белка— 15,4, жира—1,5, клетчатки —22,3. В период цветения листья содержат на 100 граммов сырой массы 17 миллиграмов аскорбиновой кислоты. Лопух обыкновенный способен дать с гектара до 15 тонн зеленой массы. Пчелы в Подмосковье собирают с лопухов до 100 килограммов с гектара темно-оливкового с сильным пряным запахом целебного меда.

В пищу идут молодые корни лопуха первого года жизни. Корни его весьма популярны в качестве продукта питания во Франции, Бельгии, США, Китае. Но особенно любят и широко используют в пищу в Японии, где лопух разводится в огородах, на промышленных плантациях. Сладковатые и сочные корнеплоды выкапывают осенью и едят свежими, пекут и жарят.

Кроме аскорбиновой кислоты, в листьях содержится эфирное масло, дубильные вещества и т. п. Лопух обладает противовоспалительным действием, ранозаживляющим, кровоочистительным, регулирует обмен веществ. Он находит применение при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, печени и мочевого пузыря. Лопух — хорошее средство от различных кожных болезней, при экземах, фурункулах, язвах. В отваре лопуха моют голову для улучшения роста волос, от перхоти.

Заготавливают корни дикорастущего лопуха осенью первого года жизни, до его цветения. Для лечения вымытые и порезанные вдоль корневища сушат и хранят герметически закрытыми.

Кроме лопуха обыкновенного, есть еще несколько видов лопуха: мелкий, паутинолистный. Лопух такой уж мелкий, как можно судить по названию,— его рост 60—120 сантиметров. Корни этого лопуха собирают травоведы и используют как наружное лекарство при лишаях. У лопуха паутинолистного листья зубчатые, а стебель под головками густо-железисто-пушистый. Ростом не уступает своим собратьям по роду. По содержанию в листьях аскорбиновой кислоты этот вид богаче лопуха большого. Молодые корни этого вида лопуха употребляют в пищу.

Нужна помощь в написании доклада?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Более двенадцати лет у меня дома растут кофейные деревца. Хотелось бы поделиться некоторыми практическими советами по их выращиванию.

Кофейное дерево из семейства мареновых происходит из тропической Азии и Африки. В культуре наиболее распространен кофе арабский и кофе аравийский.

Это декоративное растение с довольно крупными темно-зелеными, блестящими, по краям волнообразными листьями на коротких черешках.

Кофейное дерево

Цветы трубчатые, белые с сильным запахом, собранные в густые кисти. Цветут они чуть больше суток. После цветения образуются ягодообразные ярко-красные, светло-оранжевые плоды. Внутри сочной, слегка ароматной на вкус мякоти содержится по два-три крупных зерна. Созревая, зерна приобретают коричневатый цвет.

Размножают растение свежесобранными семенами, которые уже через 2 месяца теряют всхожесть. Сажают их на глубину 2—3 сантиметра в смесь из равных частей дерновой, листовой, перегнойной земли и песка. Всходы появляются дружно через месяц.

Землю увлажняют теплой водой из пульверизатора. Когда всходы появились, их следует накрыть банкой либо целлофановым пакетом, создавая вокруг них увлажненный микроклимат. Он способствует быстрому развитию первой пары листьев и стимулирует рост саженца.

Затем банку снимают, молодые саженцы рассаживают в небольшие горшочки. Их хорошо поставить на освещенное место.

Нужна помощь в написании доклада?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Растения любят солнце, но яркие солнечные лучи могут вызвать ожоги — окраска листьев становится светло-зеленой, рост угнетается.

Молодые растения пересаживают ежегодно, у них быстро развивается сильная корневая система. Поэтому горшки брать желательно высокие. Взрослые растения пересаживают вновь на третий-четвертый год.

Длинные, вытянутые побеги необходимо обрезать, чтобы крона была гуще.

Кофейные деревья размножают и черенками, хотя даже с подпочвенным подогревом черенки укореняются очень плохо — через 3—4 месяца.

Летом растение можно перенести на балкон. Если у вас есть участок, его можно поместить в тепличку, где при повышенной влажности и тепле цветение усилится.

Зимой деревца содержат на хорошо освещенном месте при температуре плюс 20°С. Полив должен быть умеренным, температура воды приближена к комнатной. Кофейное дерево сильно реагирует на недостаток железа, при этом по краям листьев образуются темно-коричневые бурые полосы. Поэтому необходимо вносить микроудобрения, которые содержат препарат железа.

Нужна помощь в написании доклада?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Роза, узамбарская фиалка, цикламен привлекательны своими цветами. Традесканция и пальма — листьями. А комнатным пасленам прелесть придают ягоды. Небольшое раскидистое деревце высотой около 30—40 сантиметров, усыпанное красными круглыми ягодками, выглядит, как миниатюрная яблонька. Это — один из сортов паслена перцецветного (перечного или ягодоподобного). Его родина — леса Уругвая и Южной Бразилии.

Форму кроны у паслена со временем можно изменить. Если горшок с растением периодически поворачивать то одной стороной к свету, то другой, постепенно и ствол и горшок закроются от взора свисающими ветками. Из раскидистой крона превращается в плакучую.

Цветет и плодоносит паслен круглый год. Еще дозревают ягоды — на растении уже новые цветы. Плоды зреют медленно, но, покраснев, держатся долго — 2,5—3,5 месяца. Потом они начинают вянуть, морщиться, и их можно собирать для извлечения семян. Ягоды не ядовиты, но и не вкусны. Паслен хорошо растет у окна, выходящего на юг, восток, запад. Можно выращивать и на северной стороне, но с условием, что зимой его не подкармливают — не дают расти молодым веткам, иначе они окажутся ослабленными — скажется недостаток света. Летом растения поливают обильно: два раза в день, зимой — один раз в 2—3 дня.

Размножают паслен семенами. Их сеют в рыхлую питательную землю в смесь следующего состава: легкая дерновая земля — 1 часть, торфяная земля — 1 часть, песок— 1 часть, на глубину 1—3 сантиметра. Землю поддерживают во влажном состоянии. Семена прорастают не одновременно: первые ростки появляются через 15—20 дней, последние— через 2 месяца. Через месяц сеянцы пикируют, а еще через два — рассаживают в горшки.

Цветение начинается на шестом месяце жизни молодого растения. Первые краснеющие ягоды появляются в возрасте 7—8 месяцев. А в 9 месяцев начинается второе цветение.

Список литературы

Юный натуралист, 1990, №11

Энциклопедия юного биолога, т.1. с. 98, 1999

Нужна помощь в написании доклада?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Читайте также: