Доклад на тему кофемашина

Обновлено: 02.07.2024

Сменялись столетия, а популярность кофе только возрастала. Его успешно варили в королевских палатах, ханских дворцах и в кварталах бедняков. Для приготовления бодрящего напитка мастера успешно пользовались:

• ажурными французскими кофейниками;

• обыкновенными металлическими ковшами.

Несмотря на громадное разнообразие рецептов, суть процесса оставалась неизменной – варение шло на открытом огне либо разогретом песке. Современная история создания выглядит следующим образом.

Первая кофемашина в мире

Лавры первого изобретателя подобия кофемашины принадлежат Луи-Бернарду Бабо. Француз понял, что быстрее всего напиток удастся сварить в условиях, когда сквозь порцию перемолотого кофе пройдет пароводяная смесь. Увеличивалась как скорость его приготовления, так и объемы. Однако создать полностью работоспособный аппарат, пригодный для коммерческого применения, изобретателю не удалось.

• постоянном пережигании кофейных зерен;

• недостаточном давлении в аппарате (не более 1,5÷2 атм.).

Попытка принудительно поднять давление заканчивалась взрывом.

Следующий шаг на пути осовременивания кофемашины сделали представители Италии. После десятилетий безрезультатных экспериментов патент на модернизированный аппарат удалось получить Луиджи Беццере. Его ключевым отличием от французского предшественника стал принцип действия. Воздействие пара и воды на кофейную смесь было комбинированным, а повышенное давление в емкости создавалось благодаря действию направленной струи пара.

Важнейшими преимуществами данного изобретения следует считать:

• ускоренное приготовление (процесс длился несколько секунд);

• крепость напитка и его превосходный аромат.

Культура эспрессо обязана Луиджи Беццере и еще одной инновацией – использованием кофемашины для взбивания молока.

Когда появилась первая кофемашина?

• клапаном для спуска пара и пролива воды.

Технология создания эспрессо бурно развивалась всю первую половину минувшего столетия. В этот момент мир увидел модели:

Созданием указанной модели должен гордиться Франческо Илли. Его изобретение было оснащено функцией пролива воды и надолго утвердило рецепт лучшего итальянского эспрессо, когда на 40 мл воды приходится 7 г перемолотого кофе. От более ранних аппаратов это устройство отличалось тем, что сквозь массу молотого кофе подавался напор воды, а не пара.

Несмотря на явный прогресс, оборудование для коммерческого приготовления кофе оставалось чрезвычайно громоздким, сложным в обслуживании, а значит, и слишком дорогим. Только владельцы самых дорогих ресторанов могли позволить себе его постоянную эксплуатацию. Следует отметить, что от обслуживающему машину бариста требовалось не только умение, а и немалая физическая сила. Поэтому женщин к эксплуатации данной техники не привлекали.

Кофемашина Ачиля Гаджиа (1945 год)

Дальнейшая история кофемашины

Продолжение эволюции рычажных кофемашин привело к появлению автоматических и полуавтоматических моделей. Для создания нужного давления их стали оснащать специальной электрической помпой. Первый аппарат подобного типа начал выпускаться итальянским производителем Faema. С этого момента совершенствование машин для приготовления кофе практически прекратилось.

И профессиональные рестораторы, и армия любителей кофе полностью довольны качеством сваренного эспрессо. Хотя модельный ряд аппаратов постоянно пополняется все более совершенными образцами, изменения происходят только в их дизайне и незначительном расширении функционала (к примеру, появление капучинатора).

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.



1. История кофемашин . 3

2. Устройство традиционной кофемашины .. 5

3. Виды кофемашин . 7

4. Функции кофемашин . 11

Список источников . 13

Введение

1. История кофемашин


До начала научно-технического прогресса почти весь мир довольствовался способом изготовления кофе, изобретённым ещё арабами: кофе варился в турке или в специальном сосуде. Собственно, турка (или джезва) используется и сегодня: она относятся к наплитным кофеваркам — то есть к тем, которые надо нагревать.

Помимо турки, в семействе наплитных кофеварок есть ещё гейзерная. Гейзерная кофеварка — приспособление, состоящее из трёх секций: в нижней размещается вода; в среднюю, сделанную в виде сетчатого фильтра, кладут молотый кофе; а в верхней — через узкую трубку, ведущую от второй секции — конденсируется уже готовый напиток. Кофеварку ставят на плиту, дожидаются закипания воды, когда пар под давлением пройдет через кофейную массу, и затем из верхней секции разливают вкусный ароматный кофе.

Помимо наплитных кофеварок, из простых приспособлений можно назвать поршневую кофеварку, или френч-пресс. Это высокий, узкий, стеклянный сосуд, в котором настоявшийся крупномолотый кофе, залитый водой, отжимают с помощью поршня, прикреплённого к крышке.

Капельная кофеварка — праматерь фильтрационной.

В 1800 г . французский архиепископ де Беллуа изобрёл капельную кофеварку, в которой вода, капля за каплей, однократно проходила через фильтр с молотым кофе. В 1819 году французский жестянщик Мориз усовершенствовал конструкцию де Беллуа, сделав кофеварку переворачивающейся. Изобретение де Беллуа относилось к типу так называемых фильтрационных кофеварок.

Гейзерная кофеварка — путешествие воды сквозь кофе и обратно.

В 1827 году была изготовлена первая гейзерная кофеварка. Её принцип действия состоит в том, что кофе заваривается путём многократного прохождения пара или горячей воды через молотый кофе. Со временем конструкция гейзерных кофеварок усложнилась, в ней появились электронагревательные элементы, клапаны и подвижные шайбы, однако принцип её действия остался тем же.

Вакуумная кофеварка — пережиток прошлого.

В 1840 году шотландским морским инженером Напьером была изобретена вакуумная кофеварка. В ней горячая вода проходила через слой молотого кофе и возвращалась обратно в ёмкость для воды за счет образовавшегося вакуума. Сейчас кофеварки вакуумного типа уже не используются.

Компрессионная кофеварка — венец эволюции.

В 1903 году итальянский промышленник Павони приобрёл лицензию на производство кофеварок Беццера, и начал их применять в кофейнях и кафе. В 1905 году в Италии была изготовлена первая коммерческая кофе-машина.

2. Устройство традиционной кофемашины

Современная кофемашина берёт на себя весь процесс изготовления напитка – от размалывания до заполнения чашки готовым кофе, достаточно только нажать на кнопку. Поэтому от владельца кофейни или бариста не требуется знания всех технических нюансов работы кофе-машины. Однако весьма полезно понимать, какие процессы происходят за красивой фронтальной панелью их аппарата. Вот основные узлы и агрегаты традиционной кофе-машины:

Фильтродержатель (он же ложка, рожок, холдер, портофильтр) - это массивная съемная ручка, в которую встроен фильтр для кофейной таблетки. Фильтродержатель вставляется в группу снизу, и фиксируется легким поворотом. В ожидании очередного заказа фильтродержатель должен находиться в группе и прогреваться.

Паровой краник и автоматический капучинатор – устройства, предназначенные для взбивания молока паром. Знатоки кофе утверждают, что никакая автоматика не взобьет молоко так, как это сделает опытный бариста с помощью краника пара. Молочную пену, созданную хорошим баристом, невозможно вытряхнуть из кувшина, а держится она 30-40 минут, практически не оседая. Словом, это настоящее произведение искусства, в то время, как автоматический капучинатор выдает в чашку усредненный, но вполне удовлетворительный результат.

3. Виды кофемашин


Существуют кофеварки и автоматические кофемашины.

Кофеварки бывают 2 типов рожковые и чалдовые.

Кофемашины всегда полностью автоматические, единственное что их отличает - это функция приготовления каппучино (полностью автоматическое или панарелло).

Рожковая кофеварка - это кофеварка не имеющая встроенной кофемолки, соответственно работает только на молотом кофе, которое забивается в рожок. Крепость кофе не регулируется и будет зависеть от того, как плотно вы утрамбуете кофе в рожок. После каждой приготовленной порции кофе или перед началом следующей рожок нужно всегда очищать от кофе. Также рожковые кофеварки оснащены панарелло- это насадка, которая подает пар под давлением, с ее помощью вы можете взбить молочную пенку, но процесс нужно контролировать, держа чашку с молоком в руках и немного поворачивая. Так же рожковые кофеварки могут быть оснащены комплектом для чалд.

Преимущества: Простота использования; Недорогая цена; Подходит для людей выпивающих небольшое количество кофе (1-2 чашки в день).

Недостатки: Ограниченный выбор молотого кофе; Необходимость каждый раз очищать и промывать рожок.


Чалдовая (порционная) кофеварка позволяет приготовить эспрессо или каппучино(в зависимости от модели) на чалдах. Чалда – молотый прессованный кофе в таблетку с четкой дозировкой кофе на порцию. В чалдовой кофеварке Ваш кофе всегда будет одного вкуса, все будет зависеть только от самого кофе.

Преимущества: Простота использования; Недорогая цена; Подходит для людей выпивающих небольшое количество кофе (1-2 кружки в день).

Недостатки: Ограниченный выбор кофе; Невозможность регулировки крепости кофе; Относительно высокая себестоимость порции кофе.

Эспрессо-комбайн – это кофеварка для приготовления кофе (эспрессо или каппучино). Главное отличие от рожковой кофеварки - наличие встроенной кофемолки, что позволяет использовать как молотый, так и зерновой кофе.

Преимущества: Простота использования; Недорогая стоимость; Наличие кофемолки, что позволяет пробовать более широкий ассортимент кофе в зернах, с лучше сохранившим аромат и пенку вкусом.

Недостатки: Каждый раз необходимо очищать и промывать рожок.

Свежий помол кофейных зерен гарантирует отличный аромат и густую пенку.

Автоматические кофемашины – это кофеварки для приготовления кофе(эспрессо, каппучино, латте). Они наиболее удобны в использовании дома и в офисе. Для получения вкусной чашки кофе Вам надо просто нажать на кнопку. Машина сделает все сама: помелет зерна, сформирует порцию, подаст через порцию кофе горячий пар в чашку, затем сбросит отработанные остатки во внутренний контейнер, а в конце дня промоет себя. В результате – минимум усилий, максимум Вашего удовольствия. Вы можете регулировать крепость, количество воды на чашку, степень помола. Также, в зависимости от модели, вы можете автоматически приготовить каппучино.

Преимущества: Простота и удобство использования; Широкий выбор рецептов приготовления кофе; Более широкий выбор кофе в зернах; Большой выбор моделей; Настройки параметров чашки кофе(крепость, количество воды и т.д.).

Недостатки: Необходимость профилактических, по требованию кофеварки, чисток специальными средствами от накипи (декальцинации) и гидросистемы от отложения кофейных масел; Относительно высокая стоимость, по сравнению с рожковыми кофеварками

Капсульные кофеварки - кофеварки, работающие на специальных капсулах. Кофе смалывается и сразу же запечатывается в пластиковую капсулу для сохранения аромата и вкуса свежемолотого кофе.

Преимущества: удобство и простота использования; компактные размеры кофеварки.

Недостатки: высокая себестоимость порции кофе; в зависимости от производителя, капсулы бывают разного размера.

Капельная (фильтрационная) кофеварка имеет нагревательный контур, по которому проходит холодная вода и нагревается до необходимой температуры. Затем уже горячая вода стекает по капле в фильтр с молотым кофе,а из фильтра готовый кофе поступает в кувшин.

Преимущества: Нет необходимости утрамбовывать кофе(как в рожковой кофеварке); Простота использования; Недорогая цена; Подходит для людей выпивающих небольшое количество кофе (1-2 чашки в день).

Недостатки: Нет возможности регулировать крепость кофе; Нет функции каппучино.

Обслуживание кофейного оборудования

4. Функции кофемашин


Подогрев чашек – функция, которая не позволит приготовленному кофе остыть. Специальная подогревающаяся платформа поддерживает кофе в горячем состоянии, поскольку, остывая, кофе теряет свой вкус и аромат. Однако, кофейные гурманы не рекомендуют долго подогревать кофе, отдавая явное предпочтение свежеприготовленному напитку. Подогрев чашек выступает и важным условием приготовления кофе эспрессо. По мнению кофейных знатоков, оптимальный вкус и аромат кофе можно получить только в предварительно нагретых чашках до температуры 40 градусов.

Дисплей – небольшой экран, на котором отображается выбранная программа, температура и информация служебного характера (об отсутствии воды, кофейных зерен и т.п.). Дисплей относится к преимуществам дорогих моделей.

Автоматическое или полуавтоматическое приготовление эспрессо

Автоматическое не требует от владельца никаких навыков приготовления кофе. Достаточно засыпать в кофемашину кофе (молотый или в зернах в зависимости от наличия встроенной кофемолки), залить воду и выбрать желаемую программу. В соответствии с выбранной программой, машина автоматически рассчитает необходимое количество кофе, воды и молока и приготовит вам напиток.

Полуавтоматическое приготовление потребует от вас более активного участия в процессе. Необходим самостоятельный расчет количества кофе и воды, а также ручное прессование молотого кофе.

До начала научно-технического прогресса весь мир довольствовался способом изготовления кофе, изобретенным еще арабами: кофе варился в турке или в специальном сосуде. Собственно, турка (или джезва) используется и сегодня: она относятся к наплитным кофеваркам – то есть к тем, которые надо нагревать.


Помимо турки, в семействе наплитных кофеварок есть еще гейзерная. Гейзерная кофеварка – агрегат, состоящий из трех секций: в нижней размещается вода; в среднюю, сделанную в виде сетчатого фильтра, кладут молотый кофе; а в верхней – через узкую трубку, ведущую от второй секции - конденсируется уже готовый напиток. Кофеварку ставят на плиту, дожидаются закипания воды, когда пар под давлением пройдет через кофейную массу, и затем из верхней секции разливают кофе.

Кроме наплитных кофеварок, из простых приспособлений можно назвать поршневую кофеварку, или френч-пресс. Это высокий, узкий, стеклянный сосуд, в котором настоявшийся крупномолотый кофе, залитый водой, отжимают с помощью поршня, прикрепленного к крышке.

Изобретения. В 1800 г. французский архиепископ де Беллуа изобрел капельную кофеварку, в которой вода, капля за каплей, однократно проходила через фильтр с молотым кофе. В 1819 году французский жестянщик Мориз усовершенствовал конструкцию де Беллуа, сделав кофеварку переворачивающейся. Изобретение де Беллуа относилось к типу так называемых фильтрационных кофеварок.


В 1827 году была изготовлена первая гейзерная кофеварка. Со временем конструкция гейзерных кофеварок усложнилась, в ней появились электронагревательные элементы, клапаны и подвижные шайбы, однако принцип ее действия остался тем же.

В 1840 году шотландским морским инженером Напьером была изобретена вакуумная кофеварка. В ней горячая вода проходила через слой молотого кофе и возвращалась обратно в емкость для воды за счет образовавшегося вакуума. Сейчас кофеварки вакуумного типа уже не используются. Принцип действия компрессионных кофеварок основывается на однократном прохождении пара через молотый кофе под большим давлением. Первую компрессионную кофеварку в 1855 году создал де Сантаис. Машина де Сантаиса обладала очень высокой производительностью для того времени, но была слишком сложной и громоздкой, поэтому вскоре вышла из употребления, спровоцировав, однако, своим появлением развитие нового направления кофеварок.


Кофемашины эспрессо. 1901 - Луиги Беццера регистрирует патент на машину, которая состояла из котла и четырех "групп" механизмов. Каждая группа могла использовать различные по размеру фильтры, содержащие кофе. Вода закипала, пар принудительно (под давлением) проходил через кофе, и получившийся напиток попадал в чашку. Это было рождение кофе эспрессо.

В 1903 году итальянский промышленник Павони приобрел лицензию на производство кофеварок Беццера, и начал их применять в кофейнях и кафе. В 1905 году в Италии была изготовлена первая коммерческая кофе-машина для продажи.

1927 - Машина "La Pavoni" установлена в "Regio" в Нью-Йорке.


1961 - Faema запускает машину, использующую поршень и пропуск воды через кофе посредством электрического насоса. Вода проходит через трубу, пропускается через котел и только тогда через кофе. Подобная конструкция позволяет воде выдерживать оптимальную температуру, при этом быть отфильтрованной и не оставаться в котле в течение длительного периода. Почти все современные машины в ресторанах, – по существу, этот проект.


Эспрессо-машины продолжают совершенствоваться. Многие из этих новшеств разрабатываются для того, чтобы произвести продукт независимо от оператора. Например, автоматически точное измерение количества воды, проходящей через кофе. В более ранних проектах оператор решал сам, когда остановить поток.

Последующие усовершенствования привели к появлению полностью автоматической машины, в которой для приготовления напитка (процесс от помола зерен кофе до заполнения чашки) достаточно лишь нажать кнопку.

Эволюция кофемашины. Превью

Многие не могут представить своего утра без чашечки кофе. А для кого-то это непременный атрибут всего дня. Но если сегодня приготовить кофе – дело нескольких секунд, то раньше на это уходило больше 5 минут. Самым простым и быстрым в приготовлении считается эспрессо. Но все же у него есть долгая история развития технологий.

В 1827 году парижский жестянщик Мориц сделал новый шаг: изобрел переворачивающийся аппарат. Это были две емкости и кофейный фильтр. В нижнюю емкость наливали воду и ставили кофеварку на огонь. А когда вода закипала, аппарат переворачивали и получали крепкий кофе. Тогда же была собрана кофеварка, которая работала за счет давления пара. Помимо емкостей и фильтра была трубка, по которой под давлением пара горячая вода перемещалась через слой молотого кофе и попадала в емкости.

схема гейзерной кофеварки

схема гейзерной кофеварки

Кофемашина

Кофемашина "Мока экспресс"

Была создана и такая версия кофеварок, как вакуумная. Шотландский морской инженер Роберт Напьер придумал технологию, в которой вода пропускалась через кофейную емкость и за счет внутреннего вакуума возвращалась обратно. Это натолкнуло изобретателей на создание балансовых кофеварок, которые могли отключать нагревательный прибор автоматически.

Первая кофемашина

кофемашина Павони

Попытку сделать новую модель кофемашины сделал Франческо Илли. Он изобрел аппарат, который отличался функцией пролива воды, т.е. через молотый кофе подавали не пар, а напор воды. Однако, как и многие предшественники, он потерпел неудачу. Внедрить машину в коммерческое приготовление кофе не удалось, потому что она была громоздкой и дорогой в обслуживании. Позволить себе такой аппарат могли только богатые рестораторы. К тому же, кофемашина требовала от бариста физической силы, что лишало работы женщин.

От использования двух котлов с водой и паром смог уйти Акилле Гаджиа – владелец кафе в Милане. В его аппарате вода под давлением пара поступала в цилиндр, где давление усиливалось под действием пружинно-поршневого рычага. Так как цилиндр был небольшого объема и вмещал лишь 30 мл воды, объем приготовляемого кофе тоже уменьшался. Так появился стандартный объем эспрессо. Главным новшеством в этой машине стала фирменная пенка, которая считается критерием качественного эспрессо. Аппарат был бюджетным и простым в использовании, поэтому его установили в кафе, ресторанах и отелях.

В 1961 году Эрнесто Валенте встроил в кофемашину моторизованный насос, создающий давление в 9 Бар. С его помощью вода поступала прямо из водопровода в бойлер по медной трубе, а после пропускалась через молотые зерна кофе. А идеальная температура поддерживалась благодаря теплообменнику.

Первая чашка кофе на МКС

Первая чашка кофе на МКС

Затем была запатентована капсульная система, которая широко распространилась к концу 1980-х гг. А капучинатор появился лишь в 1996 году.

Сегодня существует масса различных видов кофемашин (гейзерные, компрессионные, капельные и другие). Они автоматически определяют дозу горячей воды, кофейных зерен, взбивают молочную пенку, греют чашки. Теперь аппараты есть даже на космических станциях. Так в 2015 году Саманта Кристофоретти выпила первый орбитальный кофе на МКС.

Читайте также: