Доклад на тему история фондю

Обновлено: 25.06.2024

Может показаться странным, что люди изучают историю фондю. Но у этого швейцарского блюда действительно неоднозначная история происхождения. Первое упоминание о нем встречается в “Иллиаде” примерно с 800 по 725 г. до н.э. Там оно описывается как смесь козьего сыра, вина и муки.

В конце XVII века в швейцарской кулинарной книге Анны Маргарета Гесснер отмечено приготовление сыра с вином. Другая версия гласит, что крестьяне в швейцарских горах создали это блюдо как способ использовать оставшийся хлеб и сыр в холодные месяцы, когда свежих продуктов было мало.

Но современное фондю – сыр и вино, расплавленные в кастрюле на открытом огне, датируется концом 1800-х годов и берет свои корни во французском регионе Рона-Альпы недалеко от границы с Женевой.

Как готовят фондю на родине

В Женеве фондю почти всегда состоит из сыра грюйер и фрибургского (коровьего молока). Первый представляет собой твердый сыр с ореховым вкусом, приготовленный из коровьего молока. Фрибургский сыр – твердый сыр с кислым сливочным вкусом, похожий на итальянскую фонтину.

Как приготовить оригинальное фондю

Вы можете приготовить его по любому понравившемуся рецепту. Но если вы хотите отведать оригинальное блюдо, вам придется посетить Женеву и местные молочные грузовики, которые открывают свои двери на фермерских рынках. Там вы купите самый настоящий грюйер и ароматный фрибург. Глиняный горшок и вилки для фондю вы сможете приобрести в любом посудном магазине.

Традиции и обычаи

В Швейцарии фондю является главной достопримечательностью. К нему вам могут подать бокал Рости, вино или чай. Помимо хрустящего хлеба можно макать в сыр картофель, корнишоны и даже жемчужный лук.

Так как фондю чаще всего едят в большой компании, считается дурным тоном потерять свой кусочек хлеба в общем горшке. В зависимости от вредности вашей компании вам может быть назначено любое наказание: от поцелуя тому, кто выловит ваш кусочек, до лишения вилки.

Самая важная часть поедания этого блюда – добраться до самого дна. По мере того, как сырной смеси становится все меньше, она становится все гуще, пока, наконец, вы не доберетесь до самой вкусной части – сырной корочки на дне кастрюли. Это и есть настоящая сырная нирвана!

Виды фондю

1. Традиционное

2. Мясное французское фондю

Мясное фондю также имеет длительную историю развития. В средние века во французском регионе Бургундии работникам виноградников приходилось целый день работать на полях. Загруженность была такой сильной, что они даже не могли прийти поесть. Похоже, идея мясного фондю родилась, когда в винограднике кипел горшок с маслом, а рабочие могли приходить и готовить в нем куски мяса, когда у них была возможность отдохнуть. Название этого типа фондю звучит как Bourguignonne.

3. Китайское бульон-фондю

Более легкая версия мясного фондю, Fondue Court Bouillon, берет свое начало в Азии много лет назад. В Китае готовят похожее блюдо, но вместо вина используется бульон.

4. Шоколадное фондю из Америки

Шоколадное, или десертное, фондю было американским изобретением и родилось в середине ХХ-го века. Есть несколько претендентов, которые приписывали себе его изобретение.

Несмотря на таинственное происхождение и долгую историю развития, фондю по-прежнему остается одним из любимых блюд не только в Швейцарии, но и по всему миру. А если говорить о десертном варианте блюда, то от него будут в восторге дети со всего мира.

Вы наверняка наслышаны о фондю и различных способах его приготовления или уже попробовали его в гостях у друзей, в кафе, или даже успели сами поколдовать над котелком с горелкой, смешивая различные сорта сыра с белым вином, опуская кусочки мяса или курицы в горячее масло или овощи в сытный бульон.

Если Вы уже разбираетесь в тонкостях и секретах приготовления фондю, в особенностях материала, из которого может быть изготовлена фондюшница, можно сразу переходить к выбору понравившегося Вам набора . В противном случае эта статья поможет Вам узнать о фондю больше и, если Вы хотите порадовать друзей и близких маленьким кулинарным чудом, сделать правильный выбор.

История фондю насчитывает почти семь столетий. Принято считать, что это самое популярное и, собственно, единственное национальное швейцарское блюдо. По одной из версий фондю появилось в Швейцарских Альпах, куда на заливные луга на живописных склонах пастухи надолго угоняли стада овец на выпас. Пастухи брали с собой большие головки сыра, хлеб и вино, сыр и хлеб со временем черствели, белое вино выдыхалось, а холодными ночами в горах так хотелось собраться погреться около костра и подкрепиться горячей сытной пищей…

история фондю

Идея родилась сама собой: кусочки сыра сложили в котел, добавили вина, немного муки и подогрели все это на огне в котелке из тяжелой глины или эмалированного чугуна - caquelon, размешивая деревянной лопаткой. Получилась вкусная и необычайно сытная смесь, в которую можно было обмакивать кусочки хлеба. Вряд ли в те далекие времена можно было предположить, что изобретение, получившее название "фондю" (от французского слова - fondre - таять) со временем превратится в самый настоящий ритуал, сближающий людей.

С заснеженных альпийских склонов типичное блюдо крестьянской кухни постепенно переместилось в богатые дома, где сначала стало любимым у прислуги, а уже потом попало на столы аристократии. Разумеется, для высшего света блюдо готовилось из лучших сортов сыра и вина и сопровождалось богатым ассортиментом свежайших хлебов.

Но почему же швейцарскому блюду название было дано французами, удивитесь Вы. Возможно, имя, данное новому блюду самими его изобретателями просто не получило широкого распространения в мире, хотя, по данным исследователей, ни один из вариантов этого названия не дошел до наших времен. По другой версии, кулинарному изобретению ещё не успели дать название, как оно стало популярным во Франции и в Испании.

Фондю подавали к столам швейцарской знати во время проведения застолий по случаю приезда соседей-аристократов из Австрии, Лихтенштейна, Италии, Германии и, конечно же, Франции. Гости из этих стран быстро привезли необычный рецепт на родину. Французы, как известно, любят давать всему заслуживающему в кулинарном отношении внимания французские названия, и, будучи большими экспериментаторами, французы сразу же пополнили список способов приготовления фондю самыми неожиданными рецептами.

В Италии появились блюда с несколько иными названиями фондута и банья кауда.

Фондута готовилась приблизительно так: в горячую смесь местных сыров (пармезан, фонтина, грана, проволоне и горгонцола) итальянцы добавляли яичные желтки и окунали в нее морепродукты, грибы и кусочки птицы.

Банья кауда – это горячий соус из сливочного масла, оливкового масла, чеснока и анчоусов, в который обмакивают кусочки овощей.

Нечто похожее на фондю существует и в Голландии, блюдо называется каасдуп (KaasDoop).

Французы, в свою очередь, заменили сыр на растительное масло. Масляное фондю – изобретение бургундских монахов. Рецепт вновь родился из желания полакомиться горячей сытной пищей, затратив минимум усилий на её приготовление. На бургундских монастырских виноградниках, когда виноград созревал, его было необходимо собирать как можно скорее, поэтому времени на полноценную трапезу не хватало. Тогда одному изобретательному монаху пришло в голову нагреть оливковое масло и опускать в него кусочки мяса, которые быстро достигали готовности в кипящем масле. Вкусной сытной пищи хватало на всех, быстро приготовив и съев пару кусочков мяса, можно было продолжить трудиться на винограднике

Решающую роль в распространении фондю по всему миру сыграл знаменитый француз Жан Ансельм Брийя-Саварен. Спасаясь от французской революции, Саварен провел два года в Соединенных Штатах, где давал уроки французского и играл на скрипке в оркестре нью-йоркского театра. Но его истинной страстью всегда оставалась кулинария и любовь к французской кухне. Именно Саварен познакомил американцев с fondue au fromage – сырным фондю, ставшим одним из любимых блюд французов.

Но всеобщий интерес к этому блюду появился несколько позже и достиг своего апогея в 1960-70 годы. К этому времени рецептов и вариаций фондю существовало огромное множество, и многие из них имели весьма отдаленное отношение к первоначальному швейцарскому блюду.

В 1990-е годы фондю несколько утратило свои позиции, так как на первый план в еде вышла концепция здорового питания, а к фондю применить ее было сложно, все-таки это очень калорийное блюдо. Но эксперименты с рецептами фондю продолжились, и в результате даже получилось фондю по-восточному (Fondue Orientale) – бургундское фондю, в котором масло заменено бульоном, в таком фондю обычно готовят овощи.

Подводя черту под выше сказанным, можно однозначно заключить, что фондю имеет богатую историю, традиции приготовления блюда имеют глубокие исторические корни. Фондю актуально и в России, это – превосходное блюдо для зимних вечеров. Сегодня фондю вновь популярно и может удовлетворить все вкусы, благо рецептов фондю существует великое множество – столько, что хватит на каждый день долгой зимы. И даже больше…

× Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь, с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; сумму и параметры заказа, ip-адрес) в целях улучшения качества работы сайта.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Фондю

Описание презентации по отдельным слайдам:

Фондю

Фондю - это блюдо общения. Еда из одного котелка всегда объединяет, способств.

Фондю - это блюдо общения. Еда из одного котелка всегда объединяет, способствует оживленной беседе и непосредственному общению, нежели увлеченному и молчаливому созерцанию телевизора.

История Фондю

Фондю — (fondue) можно перевести с французского как "расплавленный", в традиц.

Фондю — (fondue) можно перевести с французского как "расплавленный", в традиционном варианте означает горячую смесь вина и сыра, в которую обмакивают кусочки подсушенного хлеба. Кстати, об истории возникновения технологии фондю даже сложилась легенда. Она гласит, что первыми это блюдо изобрели пастухи, пасшие стада на зеленых альпийских лугах. Они брали с собой простую крестьянскую еду: сыр, хлеб и вино. Поскольку продукты засыхали и черствели, если пастухи уходили в горы на несколько дней, сыр растапливали в котелке, наливали туда же вино и в эту смесь обмакивали кусочки хлеба. Кто шает, правда это или только сказание, однако старинный принцип приготовления фондю и сейчас необычайно популярен в Европе, например, во Франции и Италии

Посуда для приготовления Фондю

Посуда для приготовления Фондю

Сервировка стола Сервировка стола должна быть простой и яркой. Стоит отдавать.

Сервировка стола Сервировка стола должна быть простой и яркой. Стоит отдавать предпочтение природным цветам и материалам, стол украсят полевые цветы. Хрусталь и серебро неуместны для фондю. Необходимо запастись большим количеством салфеток – расплавленная сырная масса может капнуть на скатерть, а кусочки хлеба или овощей падать с вилки. Большинство видов фондю подаются с чёрным перцем, поэтому необходимо поставить на стол перечницу. Перед каждым гостем ставят большую тарелку-менажницу со специальными небольшими перегородками – они делят пространство тарелки для разных гарниров, соусов и мяса. Если такой посуды нет, подойдёт обычная. К сырному фондю кладут одну вилку с деревянной ручкой.

Способ поддачи Для правильного фондю на обеде должны присутствовать минимум д.

Способ поддачи Для правильного фондю на обеде должны присутствовать минимум два человека, но не более 6-8. Стол для трапезы с фондю должен быть сервирован ярко, но просто – хрусталь и замысловатая посуда для этого случая неуместны. Для гостей обязательно подайте салфетки – фондю может капать, а кусочки хлеба – падать с вилки. На столе обязательно должен быть черный перец, хлеб и вазочки с несколькими видами закусок и соусов. С фондю обычно подают чай, вино, глинвейн, грог или бренди.

Этикет фондю В трапезе фондю принимают участие, как минимум, два человека, но.

Этикет фондю В трапезе фондю принимают участие, как минимум, два человека, но если количество гостей вокруг фондюшницы превышает восемь человек (это максимальное количество участников застолья, на которое рассчитаны самые большие, из представленных на рынке, наборы фондю), возникают неудобства: некуда будет положить вилки, сырной массы придётся готовить очень много, она быстро остынет и потеряет пикантный вкус быстрее, чем будет съедена.

Шоколадное фондю Приготовить ингредиенты для рецепта. Поломать шоколад на мал.

Шоколадное фондю Приготовить ингредиенты для рецепта. Поломать шоколад на маленькие кусочки и положить в миску, пригодную для микроволновой печи, добавить сливки и ликер, или растопить шоколад на плите на водяной бане. Нагревать, пока шоколад не растает, помешивая, перелить в горшочек, стоящий над пламенем свечи. В фондю обмакивать ломтики сдобного печенья, дольки мандарина, кусочки яблока или груши, банана или винограда

Кофейное фондю - Кофе черный крепкий - Бренди или виски - Сахар - Пончики или.

Кофейное фондю - Кофе черный крепкий - Бренди или виски - Сахар - Пончики или лепешки маленькие Пончики или лепешки разложите на тарелки. Кофе, бренди и сахар нагрейте в фондюшнице.

Из полей и лугов типичное блюдо крестьянской кухни постепенно переместилось в богатые дома, где сначала стало любимым у прислуги, а уже потом попало на столы аристократии. Разумеется, для высшего света блюдо готовилось из лучших сортов сыра и вина и сопровождалось богатым ассортиментом свежайших хлебов.

Решающую роль в популяризации фондю во всем мире сыграл знаменитый француз Жан Ансельм Брийя-Саварен. Спасаясь от французской революции, Саварен провел два года в Соединенных Штатах, где давал уроки французского и играл на скрипке в оркестре нью-йоркского театра. Но его истинной страстью всегда оставалась кулинария и любовь к французской кухне. Именно Саварен познакомил американцев с fondue au fromage – сырным фондю, ставшим одним из любимых блюд французов.

Фондю – это не просто блюдо, это стиль общения, за приготовлением фондю люди проводили дружеские и семейные встречи. Выработались даже определенные традиции, касающиеся фондю. Например, если женщина случайно роняла в фондю свой кусочек хлеба, она должна была поцеловать всех сидящих за столом мужчин, а если кусочек ронял мужчина, он должен был купить бутылку вина. Если один и тот же человек ронял хлеб во второй раз, по негласному правилу в следующий раз он устраивал фондю-прием в своем доме и приглашал всех присутствующих. По крайней мере, так утверждается в книге The Fondue Cookbook американского издательства Hamlyn Press. Сам по себе этикет фондю несложен. На длинную вилку насаживают кусочек хлеба (или другого гарнира) и обмакивают в растопленный сыр. Вилку следует несколько секунд подержать над фондюшницей, чтобы стекли излишки сыра и сам он немного остыл. Хлеб снимать с вилки следует осторожно, чтобы не касаться ртом самой вилки – ведь ей предстоит снова окунуться в общее блюдо. В бургундском фондю кусочек нанизанного на вилку мяса нужно держать в горячем масле столько, сколько нужно для его готовности, затем кусочек мяса снимают с вилки для фондю на порционную тарелку и едят уже с помощью обычной вилки.

В 1990-е годы фондю несколько утратило свои позиции, так как на первый план в еде вышла концепция здорового питания, а к фондю применить ее было сложно, все-таки это очень калорийное блюдо. Но эксперименты с рецептами фондю продолжились, и в результате даже получилось фондю по-восточному (Fondue Orientale) – бургундское фондю, в котором масло заменено бульоном, в таком фондю обычно готовят овощи.

Аналоги швейцарского фондю можно найти и в других кухнях мира. В итальянской кухне, например, существует два подобных блюда – фондута и банья кауда. Фондута делается из сыра фонтина и яичных желтков, а банья кауда – это горячий соус из сливочного масла, оливкового масла, чеснока и анчоусов, в который обмакивают кусочки овощей. Нечто похожее на фондю существует и в Голландии, блюдо называется каасдуп (KaasDoop).

Фондю – превосходное блюдо для зимних вечеров. Сегодня фондю вновь популярно и может удовлетворить все вкусы, благо рецептов фондю существует великое множество – столько, что хватит на каждый день долгой зимы. И даже больше…

Фондю

В средние века фондю считалось блюдом для бедных. Впервые идея плавить сыр пришла в голову пастухам. Они длительное время проводили на альпийских пастбищах и нуждались в сытной пище, которая могла долго храниться.

Со временем о находке бедняков прознали богатые соседи, а следом за ними и представители аристократии. Суть приготовления не изменилась, однако стали использоваться продукты более высокого качества и столовая посуда, естественно, поменялась.

За право называться родиной фондю безуспешно борются Франция и Швейцария. Неоспоримые факты происхождения блюда до сих пор не может предоставить ни одна из сторон. Тем не менее, во французской провинции Савойя фондю савояр позиционируется как исконно национальное блюдо.

А в Швейцарии примерно в 1950 году сырное фондю пополнило перечень армейских блюд. Оно быстро завоевало популярность среди семей военных и неудивительно, что незатейливый рецепт моментально распространился по всей стране.

Греция не участвует в спорах по поводу происхождения фондю, однако, именно древние греки впервые в своих письменах именуемых Homers IIIias зафиксировали детализированный рецепт блюда на основе овечьего сыра.

Это блюдо способно собрать за столом всех членов семьи. Существует много симпатичных традиций для участников трапезы. К примеру, тот, кто уронит ломтик хлеба в сырную массу, должен будет вымыть емкость из-под фондю.

Статьи по теме

Слово омлет – французское. В этой стране считают, что каждый настоящий повар просто обязан уметь делать омлет. Во Франции это блюдо готовят без воды и муки, как в некоторых кухнях мира и, подавая, обязательно сворачивают трубочкой. Яйца, молоко.

Любимый многими соевый соус, представляющий собой темную жидкость с приятным резким характерным запахом, имеет множество секретов. Например, споры о том, в Китае или в Японии появился соевый соус, не утихают до сих пор. Известно, что японцы.

До нас дошли свидетельства использования какао, которые датированы ещё 1100 годом до н.э. Конечно, дату можно определить лишь приблизительно, но именно к этому периоду был отнесен кувшин, в котором когда-то был шоколадный напиток, найденный в.

Масленица - один из самых любимых праздников наших предков, да и современники с удовольствием его отмечают. Блины, для выпечки которых используют специальные сковороды блинные , а едят со сметаной, вареньицем и чаем - любят все! Даже те.

Читайте также: