Доклад на тему хлеб всему голова 1 класс

Обновлено: 01.07.2024

1.1. Что такое хлеб? История появления хлеба. 1.2. О пользе хлеба.

1.3. Интересные факты о хлебе. 1.4. Кто потрудился, чтоб каравай на свет явился?

1.5. Хлеб военных лет.

II. Методы исследования

2.1 Анкетирование одноклассников.

III. Результаты исследования

3.1. Результаты анкетирования

3.4. Как использовать остатки хлеба?

Рекомендации

Приложения №1 Вопросы анкеты

Приложения №2 Диаграмма анкетирования

Приложения №3 Фото фиксация проведение эксперимента

Цель: узнать о значении хлеба в жизни человека. А также изменить отношение некоторых учеников нашего класса к хлебу.

1. собрать подробную информацию о хлебе

провести наблюдения за отношением учеников нашего класса к хлебу;

2.провести анкетирование и выяснить, что знают о хлебе одноклассники;

3.провести эксперимент по изготовлению хлеба;

4.изготовить буклет с правилами бережного обращения с хлебом и рецептами блюд из остатков хлеба.

5.Презентовать проект аудитории

Гипотеза исследования: предполагаю, что если дети будут знать о том, почему люди издавна так ценят хлеб, то будут бережнее к нему относиться.

Объект исследования: хлеб.

Предмет исследования: отношение одноклассников к хлебу.

Методы исследования: опрос; наблюдение; эксперимент.

I. Литературный обзор

1.1. Что такое хлеб? История появления хлеба.

Первую буханку хлеба более 7500 лет назад сделал раб-египтянин, готовивший пресное тесто. По недосмотру он оставил на ночь смесь воды и муки. Тесто подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста. С появлением огня хлеб стали выпекать. Со временем качество выпекаемого хлеба улучшалось. Он стал более пышным и мягким.

1.2. О пользе хлеба.

Хлеб – источник белков, углеводов и витаминов.

В нём содержится клетчатка.

Это источник минеральных веществ и витаминов.

1.3. Интересные факты о хлебе.

За всю жизнь человек съедает в общей сложности 15 тонн хлеба.

Во время войн среди английских солдат было распространено убеждение, что насморк можно вылечить, нюхая буханку свежеиспечённого хлеба. Любопытно, что в древнем мире целебные свойства приписывались только чёрствому хлебу.

Излюбленным хлебным лакомством на Руси были пряники. В старину их дарили на именины, подносили невесте в виде свадебного подарка, потчевали дорогих гостей.

Угощали ребятишек. Праздничные пряники весили порой около пуда (более 16 кг).

Существует хлебное дерево. Его родиной считается Новая Гвинея. Полинезийцы завезли хлебное дерево на острова Океании. Плоды этого дерева заменяют туземцам хлеб. Остаться голодным рядом с хлебным деревом невозможно. Плоды прокалывают и оставляют на ночь. К утру мякоть плода начинает бродить, и из нее можно печь хлеб. Одно дерево может прокормить семью из 5-6 человек.

На квашню, покрытую подушкой, перед свадьбой усаживали невесту, чтобы новая семья жила весело, богато дружно и многодетно.

Хлеб из рук выпадет — значит, гость спешит.

Раздвоился вдруг хлеб в печи — к отлучке одного члена семьи.

Ешь хлеб с плесенью — хорошо плавать будешь.

А вот как в древней Англии определяли преступника: давали подозреваемому съесть сухую корочку хлеба. И если он внезапно давился, значит, был виноват.

Пословицы и поговорки

Хлеб да вода – богатырская еда.

Хлеб - батюшка, вода - матушка.

Хлебушко - калачу дедушка.

Хлеб в пути не тягость.

Худ обед, когда хлеба нет.

Хлеб везде хорош – и у нас и за морем.

Хлеба ни куска, так и в горнице тоска.

Будешь упорно трудиться – будет и хлеб в закромах водиться.

Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно.

Лучше кусок хлеба в кармане, чем перо на шляпе.

Без соли да хлеба худая беседа.

Хочешь, есть калачи – не сиди на печи.

Хлеб да вода – мужицкая еда.

Стихи о хлебе:

лебушко – мягкий, хрустящий,

Пахнущий ветром полей,

Силу и мудрость дарящий -

Щедрый кормилец людей.

Тяжким трудом добытый,

Солнцем согрет и землей,

Свежий, румяный, душистый,

Хлеб с горбушкой золоченой шел к тебе издалека.

В каждый дом, на каждый стол он пожаловал, пришел. В нем здоровье наше, сила, в нем – чудесное тепло. Сколько рук его растило, сохраняло, берегло!

Знай, не сразу стали зерна хлебом тем, что на столе. Люди долго и упорно потрудились на земле!

1.4. Кто потрудился, чтоб каравай на свет явился?

Ещё с осени хлеборобы начинают заботиться о будущем урожае. Они глубоко вспахивают землю трактором. Не забывают и о пище для будущих посевов – разбрасывают в поле навоз, торф, минеральные удобрения.

Зимой при помощи снегопаха в поле запасают побольше снега, чтобы весной в почве накопилось много влаги. Весной по вспаханному с осени полю пускают железные бороны, потом культиваторы. Поле становится мягким, ровным, в нём хорошо сохраняется влага.

Теперь можно начинать сеять! К трактору прицепляют сеялки, и те ровными, аккуратными рядами укладывают в почву зёрна пшеницы.

Солнце светит, дождик идет. Вскоре на полях появляются зеленые ростки –первые всходы. Но вместе с первыми всходами взошли и сорняки. Самолёт разбрасывает над посевами особую химическую жидкость – она уничтожает все сорные травы.

Летом посевы поливают, берегут от вредителей. За летний период вырастают колоски, а в них много- много зерен.

Наконец пшеница созрела, и хлеборобы начинают жатву. Комбайны срезают густую пшеницу и укладывают её в валки.

Когда пшеница в валках подсохнет, её подбирают и обмолачивают.

Чтобы зерно было чистым, отборным, его пропускают через зерноочистительную машину. А затем на грузовиках зерно отвозят в колхозные амбары, элеваторы и мельницы. Там зерно перетирают, перемалывают и получают муку.

С мельницы муку доставляют на хлебозавод. На хлебозаводе из муки делают тесто. А уже из теста пекут буханки, булки, батоны, сайки, баранки – всё то, что мы так любим.

Мы еще спим в своих постелях, а машины с крытым кузовами, на которых крупными буквами написано слово “ХЛЕБ”, развозят его по магазинам.

1.5. Хлеб военных лет.

Я помню хлеб, военный, горький.

Он весь почти из лебеды.

В нем в каждой корке, в каждой крошке

Был горький вкус людской беды.

И горе было частым гостем,

Им были детства дни полны

Особо помним мы, что счастью

Был равен горький хлеб войны.

Во время блокады Ленинграда 641803 ленинградца умерли от голода. Люди умирали от голода прямо на улицах.

Вот дневник Тани Савичевой. В нем всего девять строчек.

В дыму ленинградское небо.

Но горше смертельных ран

Тяжкого хлеба, блокадного хлеба

Сто двадцать пять грамм.

В годы тягот и лишений
Новый мир мужал и креп.
Шел народ в огне сражений
За свободу и за хлеб.
Значит, правильны слова:
"Хлеб – всему голова!"

леб войны… Он замешан на великом труде, слезах матерей, хлеб, ковавший Победу. В Музее обороны Ленинграда (ныне Санкт- Петербург) лежит под стеклом крохотный кусочек хлеба – блокадная норма рабочего, 125 граммов в сутки. 80% жмыха, травы, древесной стружки, немного отрубей и лишь 20% муки – вот каким был ленинградский блокадный хлеб.

Победу принесло не только оружие, но и маленький кусочек хлеба, который отправляли из тыла на фронт. Люди военных лет знали цену хлебу. Они берегли каждую хлебную крошку!

Хлеб – не просто дар природы, хлеб – наш труд, не забывай!

Береги же наш народный драгоценный каравай!

У хлеба долгая память, он не прощает неряшливости и безответственного к себе отношения.

II. Методы исследования

2.1 Анкетирование одноклассников.

2.4. Как использовать остатки хлеба?

III. Результаты исследования

3.1. Результаты анкетирования

Вооружившись информацией, я решил провести анкетирование одноклассников.

Мною была составлена анкета из 4-х вопросов В анкетировании приняли участие 25 учащихся.

Результаты анкетирования Приложение № 1.

Вывод: Почти все ребята любят хлеб. Тем не менее это не мешает им выбрасывать остатки хлеба в мусорное ведро.

3.2.Резельтаты наблюдения

Вывод: такую картину можно увидеть в нашем классе после посещения столовой.

Результаты эксперимента

Мне захотелось провести эксперимент, чтобы посмотреть, как раб – египтянин получил из забродившего теста хлеб. Для этого я:

замесил тесто из муки и воды;

оставил его в тёплом месте до сбраживания;

после того, как тесто забродило, выложил его в смазанную растительным маслом форму;

поставил в духовку выпекаться.

В результате проведённого эксперимента у меня получился вкусный и ароматный хлебушек. Его мы съели всей семьёй. Теперь я знаю, как можно приготовить хлеб в домашних условиях. Ход эксперимента (Приложение № 3).

3.4. Как использовать остатки хлеба?

Правила бережного отношения к хлебу:

1. Не покупайте лишнего хлеба.

2. Никогда не берите хлеб грязными руками!

3. Ставьте хлеб на стол первым, положив его на чистую салфетку или на тарелку.

4. За столом берите столько хлеба, сколько можете съесть.

5. Во время еды не допускайте шалостей с хлебом.

6. Чтобы хлеб лучше сохранялся, храните его в емкости с крышкой или в хлебнице.

7. Научитесь использовать чёрствый хлеб.

8. Никогда не выбрасывайте хлеб!

9. Всегда и везде уважительно относитесь к хлебу!

Вторичное применение хлеба

Покормить птиц, бездомных собак.

Сделать сухарики (их можно подавать к бульонам, супам, чаю).

Испечь торт из молотых белых сухарей.

Сделать панировочные сухари (в них обваливают котлеты, рыбу, мясо перед тем, как жарить, а ещё присыпают пироги, запеканки, пудинги).

Использовать хлеб как удобрение.

Сделать квас на основе чёрных молотых сухарей.

Выводы по результатам исследования

Таким образом, я смог достичь своей цели исследования – я узнал о значении хлеба в жизни человека.

Провёл анкетирование и эксперимент о хлебе.

Выдвинутая мною гипотеза подтвердилась. Узнав о том, почему взрослые издавна так ценят хлеб, дети будут бережнее к нему относиться и ценить труд людей.

Рекомендации

Список литературы

С. И.Ожегов "Словарь русского языка" Изд.6-е, стереотипное, 900 страниц, Издательство "Советская энциклопедия", Москва, 1964 г.

Мы хотим воспитать детей, любящих, уважающих, знающих каким способом получают муку, хлеб и уважающих труд хлеборобов, а также вызвать бережное отношение к хлебу. Ведь мы видим как дети сейчас относятся к хлебу, а мы надеемся воспитать в детях уважение к труду пекарей, хлеборобов через беседы, чтение художественной литературы, практическую деятельность. В сказках о хлебе авторы затрагивают все вопросы воспитания.

Мы стараемся чаще говорить об истории пшеницы, откуда пришел хлеб, какое значение имеет хлеб в жизни человека, как люди страдали во время войны, когда хлеба практически не было. И думаем, что сможем увлечь детей любовью к хлебу, так как уже сейчас видны результаты нашей работы по этому проекту.

ВложениеРазмер
kak_rastyot_khleb.pptx 2.55 МБ
klassnyy_chas-viktorina_o_khlebe.docx 13.26 КБ
nii_yugo-vostok_prezentatsiya_ekskursiit.pptx 2.56 МБ
tseli_i_zadachi_proekta.docx 15.47 КБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Где растёт хлеб? Цель: Воспитание бережного отношения к хлебу. Воспитание уважительного отношения к хлебу и к тем, кто его растил. Расширять знания о процессе создания хлеба. Раскрыть ценность хлеба.

Обработка гербицидами поля.

Элеваторы Саратовской области.

Хлебокомбинат им. Стружкина .

Предварительный просмотр:

Цель: Формирование бережного отношения к хлебу.

1. Углублять знания учащихся о хлебе.

2. Воспитывать чувство уважения к труду хлеборобов.

3. Развивать логическое мышление.

5. Расширять имеющиеся у детей знания о приметах, связанных с хлебом.

6. Развивать воображение.

Из каких злаковых культур выпекают хлеб. (Пшеница, рожь, ячмень, овёс, просо, рис, кукуруза).

Какая основная хлебная культура в Японии. (Рис)

Какая основная хлебная культура в странах Латинской Америки. (Кукуруза)

В честь какой птицы названы булочки. (Жаворонки)

После его съедания остается только дырка. (Бублик)

В старину на Руси её называли житом. (Рожь)

Пшеничный хлебец в виде кольца из заварного крутого теста. (Баранка)

Детская игра, получившая название в честь этого хлеба. Им величают именинника. (Каравай)

Плоское изделие из теста, род сладкой лепёшки. (Корж)

Витое хлебное изделие, напоминающее по форме восьмерку. (Крендель)

Небольшой узкий хлебец в форме полумесяца. (Рогалик)

Святой хлеб. Во время пасхальной заутрени всю неделю находится перед большими вратами церкви. (Просфора)

Древние славяне хлеб считали чудом. Хлебопашцам покровительствовали бог солнца…. ( Дажбог)

Земледельцы называли свой хлеб ……. (Божество)

Хлеб считался дарителем жизни на земле, как и ….. (Солнце)

Матушка … кормит всех сплошь, а пшеничка по выбору. (Рожь)

Фамилия русского, знаменитого булочника. (Филиппов)

Символом средневековых мастеров – пекарей, был большой ……., изготовленный из металла или дерева и покрытый позолотой. (Крендель)

Хлеб часто использовали как …….. – волшебный предмет, способный охранять и оберегать человека от злых духов. (Оберег)

Гостей встречают … и ….. (Хлеб и соль)

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Государственное научное учреждение Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока Россельхозакадемии является одним из крупнейших ведущих научных заведений агропромышленного комплекса Саратовской губернии, Поволжского региона и других субъектов Российской Федерации. Он был организован в 1910 году. В сеть института входит 3 опытных станции, государственное опытно-конструкторское бюро ( ГОКБ ) и 9 опытно-производственных хозяйств . Научная библиотека института насчитывает 1,5 млн. экземпляров книг. Подготовка кадров высшей квалификации ведется через аспирантуру (по 9 специальностям). Функционирует специализированный диссертационный советов по защите диссертаций на соискание степеней кандидата и доктора наук. В 2010 году исполнилось 100 лет, как был образован НИИСХ Юго-Востока .

За последние годы в лаборатории проводились исследования по определению эффективности методов оценки качества зерна, их унификации. Изучались лимитированность , информативность, модификационная изменчивость и генотипическая обусловленность целого комплекса показателей качества зерна. В работе по изучению состояния белково-протеиназного и углеводно-амилазного комплексов эндосперма зерновых культур в лаборатории привлекаются такие методы исследования как седиментационный , спектрофотометрический, вискозиметрический , электрофоретический и др. Современное оборудование позволяет выполнять поставленные задачи на высоком методическом уровне .

Сорта созданные в ГНУ НИИСХ Юго-Востока Озимая мягкая пшеница ( Яровая мягкая пшеница Яровая твердая пшеница Озимая рожь Яровой ячмень Просо Нут Соя Подсолнечник Сорго зерновое Суданская трава Кукуруза Люцерна изменчивая Люцерна синяя Эспарцет Овсяница луговая и др. .

История современной лаборатории качества зерна начинается в первой половине ХХ века. В это время на Саратовской селекционной станции возникают два параллельных направления научных исследований, связанных с качеством зерна. Первое (биохимическое) получило свое развитие с образованием в 1916 году лаборатории биохимии под руководством Н.Н. Ермолаева. Второе (технологическое) возникло в конце 1929 года с образованием группы для изучения мукомольно-хлебопекарных свойств зерна, под руководством П.Н. Шибаева, рый возглавлял эти работы до 1936 года. С 1936 по 1977 год лабораторию технологической оценки зерна возглавлял д-р с.-х. наук

Отгадать легко и быстро: Мягкий, пышный и душистый, Он и чёрный ,он и белый, А бывает подгорелый .

Хлеб. Радо солнцу небушко , Полюшко подсолнышку , Рада скатерть хлебушку: Он на ней как солнышко.


Чем больше дети будут знать о нем, тем дороже он станет им. Быть с хлебом - это постоянно чувствовать в себе теплоту жизни. Его земной заряд для всех - как энергия Солнца, как Свет и Воздух. Поэтому хлеб и бесценен. И вспоминать об этом надо не только в трудную годину, а помнить - всегда!

Мы хотим воспитать детей, любящих, уважающих, знающих каким способом получают муку, хлеб и уважающих труд хлеборобов, а также вызвать бережное отношение к хлебу. Ведь мы видим как дети сейчас относятся к хлебу, а мы надеемся воспитать в детях уважение к труду пекарей, хлеборобов через беседы, чтение художественной литературы, практическую деятельность. В сказках о хлебе авторы затрагивают все вопросы воспитания.

Поэтому, мы считаем, что сказка самый первый и необходимый помощник для воспитания детей умными, правдивыми, аккуратными, вежливыми, любознательными и грамотными.

Исходя из выше сказанного, мы стараемся чаще говорить об истории пшеницы, откуда пришел хлеб, какое значение имеет хлеб в жизни человека, как люди страдали во время войны, когда хлеба практически не было. И думаем, что сможем увлечь детей любовью к хлебу, так как уже сейчас видны результаты нашей работы по этому проекту.

Цель исследования:

познакомить детей с историей хлеба, с их изделиями, формировать бережное отношение к хлебу, изучить значение хлеба в жизни человека.

Задачи исследования:

1. Изучить историю возникновения хлеба; узнать, технологию изготовления.

2. Исследовать пищевую ценность хлеба, испечь хлеб самостоятельно, изготовить рекламно-ознакомительную продукцию.

Гипотеза исследования: если мы узнаем, почему хлеб полезен для здоровья людей, то никогда не будем отказываться от употребления хлеба и будем к нему бережнее относиться.

Маршрутный лист проекта: анализ, опрос, наблюдение, сбор информации из различных источников, экскурсия

Глава I. Теоретическое исследование вопроса.

Одни взрослые люди часто говорят, что хлеб очень полезен, а другие пытаются отказаться от него. Мы задумались, действительно ли человек может обойтись без хлеба? Для этого мы решили провести наше исследование.

Мы изучили различную информацию в книгах и в статьях Интернета, и вот что узнали.

1. 1 Изучение исторических сведений о хлебе.

Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелёгкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения.

Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить её. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб.

Проект для начальных классов Хлеб - всему голова

Первый хлеб имел вид жидкой каши. Случайно человек обнаружил, что если зерна поджарить, то каша получается гораздо вкуснее той, которую он ел из сырых зерен. Это и было вторым открытием хлеба.

Однажды во время приготовления зерновой каши часть её вылилась и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки.

Прошло ещё много времени и свершилось ещё одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб из сброженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста [1].

С древнейших времен выпечка хлеба на Руси считалась делом ответственным и почетным. Во многих поселениях были специальные избы, приспособленные для выпечки хлеба. В этих пекарнях готовили хлеб мастера, которых называли хлебниками.

Кроме хлебников, хлеб выпекали в каждом доме, и выполняли эту работу обычно женщины. В XI столетии на Руси выпекали кислый, т. е. сброженный, хлеб из ржаной муки.

Производство ржаного хлеба было большим искусством, оно основывалось на применении специальных заквасок, или квасов, секрет приготовления которых держался в строжайшей тайне и передавался из поколения в поколение.

Кроме ржаного хлеба в монастырских пекарнях на Руси выпекали хлеб из пшеничной муки, сайки, калачи и другие хлебные изделия. В XVI в. пекари на Руси подразделялись на хлебников, калачников, пирожников, пряничников, блинников. Они выпекали ржаной и пшеничный хлеб разных сортов. Разрезание хлеба и распределение его между едоками были обязанностью мужчины, а заквашивание теста и выпечка хлеба – женскими занятиями [6].

Хлеб широко использовали в качестве оберега: клали его в колыбель к новорождённому, брали с собой, отправляясь в дорогу, чтобы он охранял в пути. Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, ещё большим – растоптать эту крошку ногами. В русских пословицах заключена многовековая народная мудрость и народный опыт. Вот одни из многих о хлебе:

- Хлеб в пути не тягость.

- Хлеба ни куска – и в горле тоска (приложение 2).

Весь материал - в документе.

Содержимое разработки

Цель исследования: познакомить детей с историей хлеба, с их изделиями, формировать бережное отношение к хлебу, изучить значение хлеба в жизни человека. Задачи исследования: 1.Изучить историю возникновения хлеба; узнать, технологию изготовления. 2.Исследовать пищевую ценность хлеба, испечь хлеб самостоятельно, изготовить рекламно-ознакомительную продукцию.

Гипотеза исследования: если мы узнаем, почему хлеб полезен для здоровья людей, то никогда не будем отказываться от употребления хлеба и будем к нему бережнее относиться. Маршрутный лист проекта: анализ, опрос, наблюдение, сбор информации из различных источников, экскурсия

1.4Рецепты хлеба (для хлебопечи) Особенностью приготовления хлеба в хлебопечи является то, что ингредиенты следует закладывать согласно технологии печи, в рекомендованной производителем последовательности. Режимы выпекания хлеба отличаются в зависимости от производителя, поэтому читайте инструкцию именно к вашей печи. Вот несколько базовых вариантов ингредиентов для выпечки хлеба: Русский хлеб 2 ст. хлебной муки,
1 ст. ржаной муки,
2 ст.л. патоки,
2 ст.л. растительного масла,
2 ч.л. сухих дрожжей,
1 ст.л. воды,
яблочный уксус, какао – по вкусу. Сырный хлеб 450 г. ржаной муки,
180 мл. воды,
1 ч.л. сухих дрожжей,
1,5 ст.л. оливкового масла,
1,5 ст.л. сухого молока,
1 яйцо и 1 желток,
100 г. тёртого сыра,
1 ст.л. сахара,
соль но вкусу. Клубнично-банановый хлеб 300 г. хлебной муки,
1 ч.л. дрожжей,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. воды,
1 яйцо,
30 мл. молока,
30 мл. толчёных бананов,
30 мл. клубничного варенья. Хлеб с сыром и сельдереем

560 мл. муки,
150 мл. молока,
20 мл. воды,
50 г. сливочного масла,
50 г. брынзы или сыра "сиртаки"
50 г. черешкового желтого сельдерея
10 г. прессованных дрожжей
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. сахара.

Солнечный хлеб свежевыжатый сок из 3 апельсинов,
тертая цедра 3 апельсинов,
1 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. меда,
1 ч.л. соли,
300 мл. белой муки,
2 ст.л. семечек подсолнуха,
1,5 ч.л. сухих дрожжей.
Шарлотка

230 мл сахара,
180 мл муки,
3 яйца,
1/2 ч.л. соды,
2-3 яблока. Запеканка с изюмом

250 г. творога (если творог сухой, добавьте 1-2 ст.л. молока),
1 яйцо,
10 г сливочного масла,
2 ст.л. сахара,
0,5 ч.л. соли,
0,5 ч.л. соды,
2 ст.л. изюма,
2 ст.л. манной крупы.

1.5 Обычаи, связанные с хлебом на Руси

Ассортимент хлебобулочных изделий в России характеризуется большим разнообразием и включает в себя около тысячи наименований. Основными группами являются: хлеб из пшеничной муки, хлеб из ржаной муки, хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки, булочные изделия, сдобные изделия, бараночные, сухарные, а также пироги, пирожки, пончики.

Сегодня появились лечебные виды хлеба: бессолевые, с пониженной кислотностью. А также хлебобулочные изделия богатые витаминами, минеральными веществами, с добавлением йода, железа, кальция. Побывав в хлебобулочном магазине, мы узнали, что наибольшим спросом у населения нашего города пользуются сорта пшеничного хлеба. В основном покупатели берут по одной булке хлеба. Также, почти каждый выбирает какой-либо продукт из сдобных изделий.

Хлеб заслуживает к себе разумного и бережного отношения. Поэтому полезно знать основные правила хранения и обращения с хлебом. Прежде всего, нужно помнить, что хлеб не может долго храниться и поэтому его нужно брать столько, сколько потребуется и не более чем на день - два. Хлеб начинает черстветь уже через 10—12 часов хранения. Рекомендуется хранить хлеб не более 48 часов, а булоч­ные изделия — 16 часов, считая со времени выпечки. При хранении хлеба испаряется содержащаяся в нем вода и места разреза подсыхают. Чтобы избежать этого, хранят хлеб в специальных хлебницах: металлических, пластмассовых, деревянных. Хлебницу рекомендуется периодически промывать раствором уксуса. Резать хлеб лучше на чистой деревянной дощечке, тонкими ломтиками, используя специальный, остро отточенный нож. Свежий хлеб легко нарезать на тонкие ломтики, если нагреть нож. Хлеб подают к столу на блюде, плетёной тарелке или подносе. Нарезанные ломти хлеба располагают в определённом порядке: веером, ступенчатой горкой, спирально. Едят хлеб, отламывая от ломтя небольшие кусочки [5].

Выбирать нужно хлеб ровный, без трещин, надрывов; естественного цвета: для ржаных сортов – темно-коричневый, для булочных изделий – золотистый. Красная пузыристая или белесая корка получается при нарушении срока приготовления теста; без посторонних включений (особенно опасен черный нагар, который содержит канцерогены и может быть причиной онкологических заболеваний).

В старые времена у каждой хорошей хозяйки не пропадало ни кусочка хлеба. Зачерст­веет хлеб — и вот уже дымится ароматный кресть­янский суп из него. Остались корки черного хле­ба — можно сделать отличный квас. И сегодня из чёрствого хлеба можно приготовить много вкусных и полезных блюд, начиная от простых гренок и заканчивая запеканками, шарлотками, тортами, квасами. Ни в коем случае не выбрасывайте чёрствый хлеб.

ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА. 1 класс


ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА. 1 класс


Тысячи людей трудятся, чтобы зерно вырастить, собрать, обмолотить, смолоть и, наконец, выпечь хлеб. Ведь не сразу стали зерна Хлебом тем, что на столе, Люди долго и упорно Потрудились на земле!


“Хлебороб вчера”. Раньше на Руси хлебороба называли хлебопашцем. “Хлебопашец – тот, кто занимается хлебопашеством; земледелец”. Запряжёт крестьянин в плуг или соху лошадь и вспашет полоску земли.


Потом вручную засеет её зернами ржи или пшеницы.


Когда хлеб поспеет, скосит его косой или срежет серпами.


Сжатый хлеб обмолотят цепами. Провеют зерно на ветру, смелют на мельнице, а из муки испекут хлеб.


В рассказе К. Д. Ушинского об осенних работах русского крестьянина мы находим следующие строки: “Работа у крестьянина осенью заметно убывает; но все же он не остается без дела. В начале осени нужно пахать и боронить и засевать озимые поля; потом надо свозить хлеб с полей в риги. Свезши хлеб, надобно сушить его в овине, а потом молотить. Удары молотильных цепов с раннего утра до позднего вечера слышатся осенью на гумнах”.


В отрывке из рассказа встречаются устаревшие слова. Они ушли из активного употребления в языке в связи с развитием сельского хозяйства, его механизацией, внедрением Индустриальных технологий. Но знать значение этих слов - значит знать историю своего народа.


Познакомимся с тем, как толкуются некоторые их них в словаре В. Даля. n Овин – строение для сушки хлеба в снопах топкою. Главная часть его – яма, в которой разводится огонь; над ямой сушило или колосники, где на решетинах надсаживаются снопы. n Рига – молотильный сарай с овином, крытый ток с сушилом. n Цеп – ручное орудие для молотьбы, состоящее из длинной ручки и прикрепленного к ней ремнем короткого деревянного била (дощечка плоская). n Гумно – место, где ставят хлеб в кладях и где его молотят.


Часто эти устаревшие слова мы и сейчас встречаем в пословицах и поговорках: n - У нашего господина ни ржи, ни овина. n - Хоть овин гори, молотильщиков корми. n - У богатого гумна и свинья умна. n - Кто ленив с сохой, тому и год плохой. n - Один с сошкой, а семеро с ложкой.


Хлебороб сегодня. Ты на Земле рожден. Заветам Далеких предков суждено Тебе всегда, зимой и летом, Душою слышать: сей зерно! Ты, на земле рожденный, в высь ли Глядишь на звездное руно Или велением острой мысли Спешишь в глубины, - сей зерно! Земля твоя! Она качала Твоей судьбы веретено И нет конца и нет начала У вечной песни – сей зерно! Теперь же, выращивать хлеб людям помогают десятки умных и сильных машин.


Ещё с осени колхозники начинают заботиться об урожае будущего года. Они глубоко вспахивают землю трактором.


Зимой при помощи снегопаха в поле запасают побольше снега, чтобы весной в почве накопилось много влаги.


Не забывают колхозники и о пище для будущих посевов – разбрасывают в поле навоз, торф, минеральные удобрения.


Весной по вспаханному с осени полю колхозники пускают железные бороны, потом культиваторы. Поле становится мягким, ровным, в нём хорошо сохраняется влага.


Теперь можно начинать сеять! Колхозники к трактору прицепляют сеялки, и те ровными, аккуратными рядами укладывают в почву зёрна пшеницы.


Вот и пшеница взошла! Но вместе с пшеницей взошли и сорняки. Самолёт разбрасывает над посевами особую химическую жидкость – она уничтожает все сорные травы.


Наконец пшеница созрела, и колхозники начинают жатву. Комбайны с жатками срезают густую пшеницу и укладывают её в валки.


Когда пшеница в валках подсохнет, её подбирают и обмолачивают.


Чтобы зерно было чистым, отборным. , колхозники пропускают его через зерноочистительную машину.


А затем на грузовиках зерно отвозят в колхозные амбары, элеваторы и мельницы.


С мельницы размолотое зерно доставляют на хлебозавод.


Из муки на хлебозаводе пекут буханки, булки, батоны, сайки, баранки – всё то, что мы так любим.


Не ленись с плужком, будешь с пирожком. Хлебушко – мягкий, хрустящий, Пахнущий ветром полей, Силу и мудрость дарящий- Щедрый кормилец людей. Тяжким трудом добытый, Солнцем согрет и землей, Свежий, румяный, душистый, Солнышком налитой.


Хлеб в России пекли с куполами, Чтоб хватило, как неба, на всех За широкими в доме столами Крошку бросить считали за грех. И хлеб-соль – это русский обычай, словно символ людской доброты.


Испокон веков хлеб был не простой едой. Он был мерилом не только общественного благосостояния, но и человеческой совести. Хлебом-солью встречали друзей. За хлеб бились с врагом насмерть. Хлебом, как именем матери, клялись. Хлеб был продуктом, вызывающим особое, можно сказать, святое чувство. За хлеб, который был нужен умирающим от голода детям Москвы, Ленинграда, Поволжья в годы войны, революции, отдавали свою жизнь сотни людей.


Хлеб войны. Он замешан н великом труде, слезах матерей, хлеб, ковавший Победу. В Музее обороны Ленинграда (ныне Санкт- Петербург) лежит под стеклом крохотный кусочек хлеба – блокадная норма рабочего, 125 граммов в сутки. 80% жмыха, травы, древесной стружки, немного отрубей и лишь 20% муки – вот каким был ленинградский блокадный хлеб. У хлеба есть еще одно название, которое сейчас знает не каждый школьник. Хлеб на Руси называли жито. В этимологическом словаре указано, что оно образовано от слова жити (жить) с помощью суффикса - то.


Не случайно слово хлеб входит во многие пословицы и поговорки. Послушайте некоторые из них: n Хлеб - батюшка, вода - матушка. n Хлебушко - калачу дедушка. n Худ обед, когда хлеба нет. n Хлеба ни куска, так и в горнице тоска. n Хлеб да вода - мужицкая еда.


А вот фразеологические обороты, в состав которых входит слово ХЛЕБ. n - Даром хлеб есть. (Жить напрасно, не принося никакой пользы) n - Хлеб да соль! (Приятного, хорошего аппетита) Что означает? И когда его говорят? n - Хлеб насущный. (Необходимые средства для жизни) n - Хлеб-соль. (Угощение) Что означает? И когда говорим.


Хлеб, он - не волшебник, но все может. Мы еще спим в своих постелях, а машины с крытыми кузовами, на которых крупными буквами написано это самое слово “ХЛЕБ”, развозят его по магазинам. В утреннюю свежесть воздуха вплетается непередаваемо живительный и сладостный запах теплого хлеба. В урожайный год он приходит на наш стол особенно многоликим. И все это зависит прежде всего от хлебороба.


Хлебные рекордсмены Самая длинная плетёная булка — 9, 2 метра — была выпечена в городе Акапулько (Мексика) в 1996 году. А самая большая буханка хлеба была изготовлена в 1988 году в Йоханнесбурге (ЮАР). Её длина составляла три метра, ширина и высота — более метра, а весила Гигантская буханка одну тонну и 430 килограммов!


Весомый подарок Излюбленным хлебным лакомством на Руси были пряники. В старину их дарили на именины, подносили невесте в виде свадебного подарка, потчевали дорогих гостей, угощали ребятишек. Праздничные пряники весили порой около пуда (более 16 кг)!


Популярная добавка За всю жизнь человек съедает в общей сложности 15 тонн хлеба! Причём основная его часть потребляется не отдельно, а заодно с другими продуктами питания.


Хлеб— против насморка Во время колониальных войн среди английских солдат было распространено убеждение, что насморк можно вылечить, нюхая буханку свежеиспечённого хлеба. Любопытно, что в древнем мире целебные свойства приписывались только чёрствому хлебу.


Загадки о хлебе. Что две недели зеленится, две недели колосится, Две недели отцветает, Две недели наливает, Две недели подсыхает? (Рожь)


Как на поле, на кургане Стоит курочка с серьгами. (Овес) Железный нос в землю врос; роет, копает, землю разрыхляет. (Плуг)


Лежит мужичок в золотом кафтане. Подпоясан, а не поясом; Не поднимешь, так и не встанет. (Сноп) И комковато, И ноздревато, И мягко, И ломко, А всех милей. (Хлеб)

Читайте также: