Доклад на тему детская амнезия

Обновлено: 16.05.2024

Какое у тебя первое воспоминание? Ответом на этот вопрос будет в большинстве случаев ситуация или краткое изображение какое-то событие или ощущение, которое мы испытали в раннем детстве в основном соответствует тому, когда нам было от трех до пяти лет. Но к тому времени я был жив уже несколько лет. Наш мозг уже обрабатывал информацию из окружающей среды, и мы даже могли учиться навыкам, информации и способам действия.

Что случилось до того первого воспоминания? Почему мы не можем вспомнить что-то перед этим, например, когда мы научились ходить или разговаривать? У объяснения этой пустоте воспоминаний есть имя: оно называется детской амнезией. .

Что такое детская амнезия?

Детская амнезия определяется как неспособность вспомнить явления и ситуации, которые произошли в нашем раннем детстве на автобиографическом уровне. То есть мы сохраняем, например, навыки, приобретенные на этом этапе (например, ходьбу или разговор), а не то, как мы это делали.

Эта амнезия обычно влияет на воспоминания, которые произошли до трехлетнего возраста , На самом деле, когда они спрашивают нас о наших первых воспоминаниях, большинство людей обычно указывают какой-то элемент или ситуацию, с которой они столкнулись с этого момента. Иногда можно вспомнить какой-то предыдущий элемент, но это не часто, и он будет ограничен каким-то очень значительным явлением, ощущением или изображением.

Было показано, что Младенцы способны генерировать воспоминания, но быстро забывают их , И даже на автобиографическом уровне: пятилетние дети могут определить и вспомнить ситуацию, которая произошла, когда у них было два.Не то, что дети до трех лет не имеют памяти: они могут вспомнить, что с ними происходит. Просто эти воспоминания исчезают со временем. Таким образом, то, что случилось бы, было бы настоящей амнезией, так как это не то, что они не существуют, но что они исчезают со временем.

Есть случаи, когда люди утверждают, что хорошо помнят предыдущие явления. Хотя в некоторых случаях это может быть так, по большей части мы не будем до подлинной памяти но до уточнения, полученного из информации, которую мы имеем в настоящем (например, из того, что наши родители сказали нам, что произошло). И во многих случаях тот, кто говорит, что это не то, что он лжет, а порождает ложную память, которая проживается как правда.

Когда это появляется?

Эта амнезия первых событий всегда наблюдалась у взрослых, но исследования показывают, что амнезия уже видна в детстве. В частности, эксперименты и исследования Бауэра и Ларкина в 2013 году показывают, что в целом Инфантильная амнезия появляется примерно после семи лет .

В дополнение к этому, эти исследования позволили нам заметить, что у маленьких детей больше воспоминаний, но, тем не менее, они были менее ясными и детальными, в то время как старшие могли вызывать явления гораздо более обширным, точным и подробным образом, несмотря на Они не помнили свои ранние годы.

Почему мы ничего не помним с ранних лет?

Причиной детской амнезии является то, что заинтриговало исследователей, посвященных этой области, и породило много исследований в этой области. Хотя Пока нет полного консенсуса по точным причинам для которого мы не можем вспомнить практически ничего из наших первых лет жизни, в этом отношении существуют различные гипотезы. Некоторые из самых известных следующие.

1. Лингвистическая гипотеза

Некоторые авторы считают, что детская амнезия связана с отсутствием неадекватного кодирования из-за отсутствия или отсутствия развития языка , как структура, которая позволяет организовать информацию. До развития этой способности мы будем использовать иконическое представление, в котором мы будем помнить через образы, но как только память начнет кодифицироваться и упорядочиваться через язык, эти первые воспоминания в конечном итоге ослабнут, а затем потеряют себя.

2. Неврологическая гипотеза

Есть также неврологические гипотезы. В этом смысле некоторые недавние исследования, кажется, указывают на то, что отсутствие памяти этого времени может быть связано с незрелостью нашего мозга и перенаселение нейронов, которое мы имеем в первые годы жизни.

В раннем детстве наш гиппокамп погружается в процесс постоянного нейрогенеза, резко увеличивая количество нейронов, которые у нас есть (особенно в зубчатой ​​извилине). Этот постоянный рост и создание нейронов затрудняет постоянную и стабильную запись информации, теряя автобиографическую информацию.

Причина этого может быть в деградация памяти путем замены новых нейронов ранее существовавшими соединениями Или в том, что новые более возбудимы и активируются чаще, чем те, которые уже были в мозге.

Может также быть связь между этим забвением и невральной обрезкой, когда часть нейронов в нашем мозгу умирает заранее запрограммированными, чтобы улучшить эффективность нашей нервной системы и оставить только самые мощные и усиленные связи.

3. Гипотеза о формировании

  • Вы можете быть заинтересованы: "Что такое" Я "в психологии?"

4. Другие гипотезы

В дополнение к этому, мы можем найти много других гипотез, которые были преодолены развитием психологии. Например, из классической психоаналитической модели было предложено, что забвение происходит из-за подавления наших инстинктов и конфликта Эдипа.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

ФГБОУ ВО Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина

Институт культуры и искусств

Кафедра культурологи и педагогической антропологии

подготовила: Бир Е.А.,

студент группа 812п-Паз

Таким образом, можно сказать, что социально-культурный феномен - это объединенные в одно целое культурные и социальные явления.

В тематике воспоминаний о детстве четко прослеживается две линии рассуждений. Первая рассматривает эти воспоминания как отражение детского опыта либо в прямой форме, либо в форме, трансформированной психологической защитой. В этом подходе анализ воспоминания направлен на реконструкцию исследователем исходной (обычно семейной) ситуации субъекта, которая мыслится как условие становления его личностных свойств. Суммируя взгляды этой линии работ, можно сказать: взрослый человек располагает теми воспоминаниями, которые дало ему проживание собственного детства. Однако доказано, что даже в памяти ребенка содержатся воспоминания, неоднородные по своему источнику. Четыре типа детских воспоминаний:

Вторая линия исследователей видит в воспоминаниях о детстве результат конструктивного процесса построения уже зрелой личностью автобиографического нарратива на основе запечатленного в детстве мнемического материала. Такой ракурс анализа предполагает, что взрослый селективно и творчески использует содержания автобиографической памяти для создания внутренне согласованной истории своей жизни. «Когда выдающийся писатель или художник дает нам иллюзию потока, возвращающегося к своему истоку, когда он сам думает, что заново переживает свое детство, рассказывая о нем, это значит, что он более других сохранил былую способность видеть и ощущать волнение.

Инфантильная (детская) амнезия — один из типов амнезии, характеризующийся отсутствием воспоминаний у взрослого человека о раннем периоде детства.

Причины наличия данной амнезии наукой пока не определены.

Канадский профессор психологии Кэрол Петерсон считает, что среди прочих факторов на формирование детских воспоминаний влияет среда. Подтвердить свою гипотезу он смог в результате масштабного эксперимента, участниками которого стали канадские и китайские дети. Им предложили вспомнить за четыре минуты самые яркие воспоминания первых лет жизни. В памяти канадских детей ожило вдвое больше событий, чем в памяти китайских ребят. Интересно также, что канадцы преимущественно вспоминали личные истории, в том время как китайцы поделились воспоминаниями, соучастниками которых была их семья или группа сверстников.

Для проверки своего предположения канадские ученые провели эксперимент на грызунах. Мышей помещали в клетку с настилом, по которому пускали слабые электрические разряды. Повторный визит в клетку приводил взрослых мышей в панический ужас даже по истечении месяца. А вот молодые грызуны охотно посещали клетку уже на следующий день. Ученым также удалось понять, каким образом нейрогенез влияет на память. Для этого у подопытных искусственно вызвали ускорение нейрогенеза, - мыши быстрее забывали о боли, которая возникала при посещении клетки. По мнению Пола Франкланда, нейрогенез, скорее, благо, чем зло, ведь он помогает защитить мозг от переизбытка информации.

Воспоминание – это в психологии процесс извлечения из памяти содержащейся информации. Механизм достаточно сложный, если учитывать сильную связь между мнемическими действиями и непременным возникновением определенных эмоциональных переживаний.

В начале жизненного пути (первый год) ребенок запоминает исключительно то, с чем чаще всего вступает в зрительный контакт. В основном это близкие родственники. Но поскольку период восстановления в памяти этих образов слишком краток, то их воспроизведение в памяти очень шаткое и, соответственно, механизм воспоминания практически невозможен. В дальнейшем количество запоминаемых образов увеличивается и растет период сохранения этих образов в памяти. Происходит это примерно на втором году жизни малыша.

В три года процесс запоминания имеет довольно сильную эмоциональную окраску и уже закрепляется на достаточно длительный период времени – до года. При этом запоминаются даже единичные ситуации, особенно если они сопровождаются сильными эмоциональными впечатлениями.

Только приближаясь к дошкольному возрасту, малыш начинает использовать произвольность в воспроизведении образов. Это связывают с увеличением требований со стороны взрослых – родители, воспитатель детского сада. За счет незначительного уменьшения новизны эмоциональной реакции на появляющиеся в жизни ситуации кроха переходит к следующему этапу закрепления воспоминаний – заучиванию. С этого момента детские воспоминания начинают приобретать непрерывный последовательный характер. В дальнейшем развитие механизма запоминания усложняется и может зависеть от разного рода раздражителей: воспоминания способны быть связаны с запахами, цветами, людьми, ситуациями, ощущениями, искусством и т. д.

Роль воспоминаний в жизни индивида становится наиболее весомой в период взросления и самоопределения в социуме. Например, когда личность проходит сквозь общую массу жизненного опыта и пытается соотнести себя к одному или другому коллективному статусу, составляется общая субъективная картина личности. В этом случае память о предыдущих событиях может, как поддержать рост личности, так и приостановить его. Когда, представим, будучи ребенком, индивид был свидетелем или же участником психотравмирующих ситуаций, воспоминания об этом в достаточно осознанном возрасте зачастую блокируются на уровне подсознания. Подобного рода защита срабатывает для предупреждения повторной травматизации личности. Вместе с тем защитная реакция психики не позволяет этой же личности развиваться дальше, поскольку личностный рост предполагает проработку неудачного жизненного опыта. Это часто сплетено с переживаниями, а в случае травматизации существует вероятность, что они могут быть опасными. Поэтому психика их блокирует, с целью сохранения баланса.

Амнезия – это частичная или полная потеря памяти либо неспособность запоминать новую информацию. Может развиваться при многих неврологических (черепно-мозговые травмы, отравления и др.) и психиатрических заболеваниях (например, синдром Корсакова при длительном злоупотреблении алкоголем, проявляющийся частичной потерей памяти с “ выдумыванием” ложных воспоминаний взамен отсутствующих). Поэтому амнезия, в широком смысле этого слова, считается не заболеванием, а симптомом (признаком) какого-либо заболевания.

Симптомы амнезии у ребенка

  • Потеря памяти на какой-либо промежуток времени: забываться (амнезироваться) может промежуток времени до заболевания/травмы (ретроградная амнезия), после заболевания/травмы (антероградная амнезия) и на время нарушения сознания либо на время пика заболевания, например, при наибольшей температуре тела, вызвавшей помрачение сознания (конградная амнезия).
  • Трудности запоминания недавних событий: при этом человек испытывает трудности в запоминании только что произошедших событий, например, постоянно переспрашивая имя лечащего врача, несмотря на то, что ему только что его назвали.
  • Конфабуляции (ложные воспоминания): при этом человек с амнезией старается заполнить интервал времени, на который не сохранилось воспоминаний, вымышленными событиями.

Формы амнезии у ребенка

  • В зависимости от того, события какого интервала времени по отношению к основному заболеванию (например, черепно-мозговая травма, отравление алкоголем (у подростков, употребляющих алкоголь) и др.) оказываются забытыми, выделяют следующие формы амнезии:
    • ретроградную амнезию - забывается промежуток времени до заболевания/травмы;
    • антероградную амнезию - забывается промежуток времени после заболевания/травмы;
    • конградную амнезию - забывается промежуток времени на время нарушения сознания либо на время пика заболевания, например, при наибольшей температуре тела, вызвавшей помрачение сознания.
    • острую амнезию - чаще развивается на фоне нарушения сознания, за короткий промежуток времени (при черепно-мозговых травмах, отравлениях угарным газом и др.);
    • хроническую амнезию - развивается медленно, постепенно. Обычно связана с дегенеративными заболеваниями или изменениями головного мозга (последствия воспаления головного мозга (энцефалита), хронического нарушения кровообращения головного мозга с переходом в слабоумие).
    • постгипнотическая амнезия - нарушается способность вспомнить, что происходило во время гипноза;
    • истерическая амнезия - забывание важных событий личного характера, вызванных психической травмой. Иногда бывает невозможно выяснить, чем она вызвана: намеренным уклонением от неприятных воспоминаний или же бессознательным их подавлением;
    • фуговая амнезия – возникает при диссоциативной фуге, которая является интересным психическим феноменом. Проявляется диссоциативная фуга тем, что человек забывает абсолютно всю информацию о себе, включая имя, возраст, и внезапно переезжает на новое место жительства, в другой город или страну, и начинает новую жизнь под новым именем. При фуговой амнезии возможно также некое раздвоение личности, когда обе личности – настоящая и вымышленная – могут попеременно существовать в одном человеке.

    Причины амнезии у ребенка

    • черепно-мозговые травмы, например, при дорожно-транспортных происшествиях, падениях с высоты, ударах по голове;
    • нарушение кровообращения головного мозга, особенно в вертебробазилярном бассейне, который кровоснабжает медиобазальные области височной доли головного мозга;
    • отравления алкоголем (у подростков, употребляющих алкоголь), солями тяжелых металлов, лекарствами, угарным газом;
    • недостаток витамина В1, который чаще развивается у людей, злоупотребляющих алкоголем (у подростков);
    • внезапные психические потрясения, например, автокатастрофа, смерть родственника. Потеря памяти в данном случае – защитный механизм, вытесняющий воспоминания о травмирующем событии;
    • синдром Корсакова — он возникает у людей, длительно злоупотребляющих алкоголем (у подростков), проявляется частичной потерей памяти с “ выдумыванием” ложных воспоминаний взамен отсутствующих;
    • хроническое нарушение кровообращения головного мозга с переходом в слабоумие (проявляется плаксивостью, трудностями в освоении новых навыков, ориентации в бытовых ситуациях, нарушениями памяти);
    • последствия воспаления головного мозга (энцефалита).

    LookMedBook напоминает: что данный материал размещен исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию врача!

    Врач невролог поможет при лечении заболевания

    Диагностика амнезии у ребенка

    • Анализ жалоб и анамнеза заболевания:
      • как давно возникла потеря памяти;
      • на какой по продолжительности период времени возникла потеря памяти;
      • какое событие непосредственно предшествовало возникновению потери памяти (черепно-мозговая травма, длительное злоупотребление алкоголем (у подростков, употребляющих алкоголь), высокая температура тела с помрачением сознания);
      • были ли раньше подобные эпизоды потери памяти.

      Лечение амнезии у ребенка

      • Отказ от препаратов, способных ухудшать память, или снижение их дозы (антидепрессанты, нейролептики).
      • Витамин В1 при его недостатке.
      • Лекарственная терапия:
        • препараты, улучшающие питание головного мозга (ноотропы, нейротрофики);
        • препараты, улучшающие текучесть крови (ангиагреганты, вазоактивные препараты).

        Осложнения и последствия амнезии у ребенка

        Профилактика амнезии у ребенка

        • Отказ от вредных привычек (курение, алкоголь) — для подростков.
        • Ведение здорового образа жизни (регулярные прогулки не менее 2-х часов, занятия физической культурой, соблюдение режима дня и ночи (ночной сон не менее 8 часов)).
        • Сбалансированное и рациональное питание (употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, зелень), отказ от консервированной, жареной, острой, горячей пищи).
        • Частое дробное питание (5-6 раз в день небольшими порциями).
        • Профилактическое наблюдение у врача.
        • Своевременное обращение к врачу при возникновении проблем со здоровьем.
        • Контроль артериального (кровяного) давления.

        ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ

        Необходима консультация с врачом

        Дяченко Алексей Олегович, врач-невролог.

        Певцова Анастасия Владимировна, врач-методист, акушер-гинеколог, медицинский редактор.

        Что делать при амнезии?

        • Выбрать подходящего врача невролог
        • Сдать анализы
        • Получить от врача схему лечения
        • Выполнить все рекомендации

        Читайте также: