Доклад на тему блокадный хлеб 5 класс

Обновлено: 05.07.2024

горожан, кот орый растянулся е два не до сам ого конца войн ы.

Бл окада Ленинг рада — военная блокада го рода Ленинград а (ныне — Санкт -

Петербург) немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками

с участием добр овольцев из Северной Африки, Европы и военно - морских

сил Италии во время Великой Отечественной войны. Д лилась с 8 сентября

1941 года по 27 янв аря 1944 года (блок адное кольцо был о прорвано 18 январ я

1943 года) — 872 дня (включительно с д нём начала и конца). В литературе и

на памятниках, вместо реального значен ия длительност и блокады, также

В блокадном кольце оказалось 2 млн 887 тыс. человек. Среди них около 400

Ладожское о зеро. Но оно на ходилось в пределах досягаемости неме цкой

авиации и артилле рии, и путь по нему был смерт ельно о пасен.

Многие слышали про ленинградск ую “Дорогу жизни”. На само м деле это не

какая - то к онкретная дорога, просто так называли путь, проложенный в

зимнее вр емя по замёрзшему Ладожскому озеру. По “Дороге жизни” в

осаждённый гор од доставляли припасы, а обрат но вывозили людей.

заносило снегом. М ашины ухо дили под лед, оставляя выжи вших умирать.

Описывается случай, когда мать сошла с ума, у видев, как ее дети,

находившиес я в соседней машине, оказались в холодной воде. П олуторка

объехала полынью и поехала дальше, оставляя пассажи ров корчиться от

Их ждали невиданные трудности и страдания. Само й страшной была

блокадная зима 1941 - 1942 г. Не было запасов продовольствия и топлива, не

было электричества, и почти весь город погрузился во тьму. Дома не

отапливались. Вод у приходилось брать из прорубей, ка нализация не работала.

Нормы продовольствия постоянно снижались. В ноя бре 1941 г. рабочие

получали по 250 г хлеба в день, все остальные по - 1 25 г. Те знаменитые «125

хлеба ленинградцы делали несколько сухариков, которые распределяли н а

(Детям предлаг ается обра тить внимани е на образцы хле бных карточек)

Рецептура хлеба в первую блокадную зиму: с конца 1941 до н ачала 1942 года

менялась практически ежедневно. Всё зависело о т того сырья, что имелось в

наличии на заво дах. Вместо ржаной обойн ой муки в хлеб клали овсяную,

ячменную, кукурузную и соевую муку, мучную пыль, лузгу, рисовую мучку,

отруби и соевый шрот. Иногда эти ингредиенты могли применяться

следующим: ржаная мука (обойная или вообще любая из тех, чт о были под

рукой) – до 7 5%, целлюлоза пищевая – до 10%, жмых – до 10%, остальное –

Но это лишь один из вариантов. П о с таро й русской традиции в х од могл а

пойти и лебе да, и древесная кора, и сосновы й луб. Добавляли также лузгу,

рисовую мучку, соевый шрот или отруби. Мука тоже часто менялась,

использовалась любая – от ячмен ной до кукурузной. В целом рецепт хлеба

мог меняться е жедневно. Специ алисты Централь ной лаборатор ии

Ленинградск ого треста хлебопе чения п ридумывал и самые немыслимые

Хлеб даже доставали со дна Ладожс кого озера – из кузовов утонувших

машин и подвод. Мука в центре та кого мешка бы ла еще сухая, а мокрую

сушили и эту корку перемалывали для производства хлеба. Первые рейсы по

Дороге жизни везли муку – такую нужную для блокадного хлеба. Везли из - за

тонкого льда сначала на подводах и только позже – н а грузовиках. Несмотря

на круглосуто чную работ у Дороги жизни, пе рвая зима в Ленинграде стала

самой суровой, в ее ходе блокад ный хлеб сохранил жизнь сотням тысяч

наших соотечес твенников, а ведь эт о был и крохи по соврем енным мерк ам.

С хлебом связаны и под виги, и потери. Например, и звестна история Даниила

Ивановича Кютинена, ленинградского пекаря. 3 февраля 1942 года, в пер вую

и самую суровую, голодную и холодную зиму, он умер прямо на рабочем

месте от истощения. Умер, но не взял ни крохи блокадного хлеба себе.

Посмертно Д. Кю тинен внесен в книг у памяти блокад ы Ленинграда.

Домашних животных в январе 1943 года привезли в Ленинград и з Ярославля

для борьбы с полчищами грызунов, грозивших уничтожить запасы

продовольствия. В только что освобожденн ый город прибыло четыре ваго на

дымчатых кошек – именно дымчатые кошки считались лучшими

крысоловами. За привезенными кошками сразу же выстроилась длинная

очередь. Город был спасен: крысы и счез ли. Уже в современном Петербурге в

знак благодарности животным - избавителям на карни зе домов на Малой

Садовой улице появились п амятники к оту Елисею и к ошке Васил исе.

Архивный комитет Санкт - Петербурга готовит электронный проект

Ленинграда в годы блокады. 31 января 2 014 го да б удут оп убликованы 300

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам


В блокадном Ленинграде работали шесть хлебозаводов. Производство не останавливалось ни на один день. Долгое время технологию изготовления хлеба скрывали, на документах пекарей стоял гриф "для служебного пользования" и даже "секретно". Основу хлеба тогда составляла ржаная мука, к которой примешивались целлюлоза, жмых, мучная пыль. Тогда каждый завод пёк хлеб по своему рецепту, добавляя в него разные примеси.

Осень 41-го и зима 42-го - самое тяжёлое время. В ноябре 1942 года от голода, от элементарной дистрофии уже погибали тысячи и тысячи людей. 19-го ноября Военный совет Ленинградского фронта принял постановление - "О снижении норм хлеба". Вот его начало:

"Во избежание перебоев в обеспечении хлебом войск фронта и населения Ленинграда установить с 20-го ноября 1941 года следующие нормы отпуска хлеба:

рабочим и ИТР 250 г.

служащим, иждевенцам и детям - 125г;

частям первой линии и боевым кораблям 500 г;

лётно-техническому составу ВВС 500г;

всем остальным воинским частям 300 г;

Больше месяца прожили ленинградцы на таком пайке.

hello_html_m75273912.jpg

Существует несколько рецептов блокадного хлеба, они известны, и порой заменители муки достигают в них до 40%. Вот некоторые из них:

- Мука ржаная дефектная 45%, жмых 10%, соевая мука 5%, отруби 10%, целлюлоза 15%, обойная пыль 5%, солод 10%. Добавляли в тесто различные ингредиенты органического происхождения, например опилок из древесины. Иногда из этого сильно страдало качество выпускаемой продукции. Ведь доля опилок составляла более чем 70%.

Кроме того, в начале блокады в хлеб добавляли большое количество воды, в итоге получаемый хлеб представлял из себя жидкую слизистую массу.

Так родились "сто двадцать пять блокадных грамм «. Кусочек хлеба на протяжении многих блокадных дней оставался для человека единственным источником жизни .



Хлеб блокадного Ленинграда

С тех пор прошло много лет, но до сих пор щемящей болью отражаются в сердце проникновенные строки Лидии Хямеляниной…

Я вспоминаю хлеб блокадных лет,

Который в детском доме нам давали.

Не из муки он был – из наших бед,

И что в него тогда только не клали!

Хлеб был с мякиною, макухой и ботвой,

С корой. Колючий так, что режет десна.

Тяжелый, горький – с хвоей, лебедой.

На праздник, очень редко – чистый просто.

Но самый сильный голод был, когда

Хлеб мы по два-три дня не получали.

Мы понимали, что война – это беда.

Но каждый день с надеждой хлеба ждали.

Не дни мы голодали, а года.

Хоть раз наесться досыта мечтали.

Кто видел, не забудет никогда,

Как с голоду детишки умирали.

Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года – 872 дня.



Ленинградцы начали получать такие карточки с 18 июля 1941 года. Июльскую норму можно назвать щадящей. Рабочим, например, полагалось по 800 граммов хлеба. Но уже к началу сентября ежемесячные нормы стали урезать. Всего понижений было пять. Последнее случилось в декабре 1941 года, когда максимальная норма составила 200 граммов для рабочих и 125 граммов для всех остальных. Запасы продовольствия к тому времени практически подошли к концу. Три дня в декабре в городе вообще не было ни воды, ни хлеба. Замерз основной водопровод, хлебозаводы встали. Ведрами таскали воду из прорубленных в Неве лунок. Но много ли ведрами натаскаешь?

Хлебные карточки были именными. Получали их раз в месяц по предъявлении паспорта. При утере обычно не возобновлялись. В том числе из-за того, что в первые месяцы блокады было огромное количество краж этих карточек.

Было несколько категорий блокадных карточек: рабочая, с самой высокой пайкой, а также детская (до 12 лет), иждивенческая, отдельно для служащих, для беременных женщин…

Эксперты Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи рассказали о рецептах, по которым в блокадном Ленинграде выпекался хлеб. Над разработкой рецептуры в осажденном городе трудился коллектив Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения. Сотрудников его с началом блокады перевели на казарменное положение, и работу они вели непрерывно, несмотря на бомбежки, обстрелы, нехватку воды и электричества. Рецептура хлеба в первую блокадную зиму: с конца 1941 до начала 1942 года менялась практически ежедневно. Всё зависело от того сырья, что имелось в наличии на заводах. Вместо ржаной обойной муки в хлеб клали овсяную, ячменную, кукурузную и соевую муку, мучную пыль, лузгу, рисовую мучку, отруби и соевый шрот. Иногда эти ингредиенты могли применяться одновременно – по пять – шесть добавок.

В конце 1941 года, когда поступление продовольствия в город полностью прекратилось, специалисты начали искать заменители муки среди непищевого сырья. В хлеб стали добавлять гидроцеллюлозу – древесину коры дерева, сосновый луб, прошедшие обработку химическим путем.


Цель внеклассного мероприятия "Хлеб блокадного Ленинграда" заключается прежде всего в том, чтобы воспитать в детях чувство патриотизма, чувство гордости за народ. Эта тема вестма актуальна в последнее время, когда кругом слышатся фашистские лозунги и появляются люди, желающие по своему истолковать историю Великой Отечественной войны. В этом году мы будем отмечать 70-летие Победы над фашистскими захватчиками и данное мероприятие помогает подготовить учащихся к празднику, помогает им прочувствовать, насколько важно знать историю собственной страны.

ВложениеРазмер
1.khleb_blokadnogo_leningrada.docx 30.48 КБ
khleb_blokadnogo_leningrada.pptx 1.68 МБ
prezentatsiya2.pptx 2.92 МБ

Предварительный просмотр:

Открытое внеклассное мероприятие в 5 классе

русского языка и литературы

МОУ СОШ № 4 г. Жуковский

Шуина Елена Олеговна.

-Воспитание патриотизма, чувства гордости за свою страну, за свой народ.

-Пробудить интерес в детях, чувство сострадания и гордости за стойкость своего народа в период блокады Ленинграда и на протяжении всей Великой Отечественной войны;

-Развитие познавательного интереса к данному историческому факту, развитие памяти, мышления.

-Умение высказывать свои мысли и суждения.

-Характеристика образа вражеского нашествия.

-Понимание роли искусства в годы ВОв .

Учитель: (слайд 1)

Российское правительство 27 января объявило Днем воинской славы России. В этот день в 1944 г. была снята блокада города Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга). Подвигу советских людей в Великой Отечественной войне против фашистских захватчиков посвящается наше мероприятие.

(слайд 2) Сколько лет прошло с тех пор? (71 год)

71 год отделяет нас от суровых и грозных лет войны. Но время никогда не изгладит из памяти народа Великую Отечественную войну 1941-1945 годов, самую тяжелую и жестокую из всех войн в истории нашей страны.

Была война, прошла война,
Над полем боя тишина.
Но по стране, по тишине,
Идут легенды о войне.

(слайд № 3 - звучит голос Левитана о начале войны,

затем песня “Священная война”)

Учитель: Итак, 22 июня 1941 года гитлеровские войска атаковали границы Советского Союза. Фашистское командование рассчитывало за 6-7 недель в ходе молниеносной войны захватить половину нашей страны. На дальних подступах к Ленинграду бои развернулись в первых числах июля 1941 года.

А кто из вас знает что такое блокада ? (ответы детей )

(Ученик читает ответ в словаре Ожегова)

( слайд № 5 – карта Блокадного Ленинграда )

Из окруженного города нельзя выехать ни на поезде, ни на машине. Все пути к нему на суше захвачены фашистами. И не на один день, не на один месяц, и даже не на один год.

Учитель : В сентябре 1941 года врагу удалось подойти вплотную к Ленинграду и окружить его. Гитлеровское командование приступило к осуществлению своего кровавого замысла – уничтожению города и его населения.

(слайд № 6 – люди в Ленинграде)

Предполагавший город взять с разбега.

Казалось бы, испытанных стратегов

Призвал на помощь враг: Мороз и Мрак.

И те пришли, готовые к победам,

А третий, Голод, шел за ними следом.

(слайд № 7- голод в Ленинграде)

В условиях блокады самым сложным оказалось снабжение населения и войск продовольствием и водой. Запасы в городе таяли с каждым днем. Постепенно сокращались нормы выдачи продуктов.

Норма хлеба была низкой и ничтожно малой: рабочие получали лишь по кг =? г, а служащие, иждивенцы и дети - по кг =? г. Сосчитайте, сколько получится? (125 граммов, 250 граммов)

Муки в этом хлебе почти не было. Его выпекали из мякины, отрубей, целлюлозы. Это было единственное питание ленинградцев.

(Дети взвешивают хлеб на весах).

(Слайд 9-блокадный хлеб Карпушиных).

30 лет хранился кусок блокадного хлеба в семье Карпушиных. Надкусив свою последнюю норму хлеба, на руках у матери умирает младшая дочь. Несмотря ни на что, мать сохранила этот кусок в память о страшных днях блокады. Через 30 лет ее внучка передала его в музей училища, где сама обучалась.

(Слайд 10 – хлебная карточка). Враги надеялись, что тяжелые лишения пробудят в ленинградцах животные инстинкты. Но кто пережил блокаду, до сих пор помнят глубокую человечность, их доверие и уважение друг другу.

Воспоминания школьниц (рассказывают ученики).

(Слайд 11-люди умирали от голода)

Учитель : В Ленинграде жила девочка, ее звали Таня…Таня Савичева. В Ленинградском музее сохранился ее дневник.

(Слайд 12 –дневник Тани Савичевой)

900 дней в условиях вражеской блокады находился город.

Сколько это примерно месяцев и лет? (примерно 30 месяцев, 2,5 года. - Если быть точнее - 871 день).

Немцы даже представить не могли, сколько у ленинградцев силы, мужества и стойкости. Однажды стала выходить из строя одна из печей. Чтоб устранить неисправность, нужно было остановить печь. Но главный механик Лабода понимал, чем это грозит ленинградцам, сколько жизней может унести не выпеченный вовремя хлеб. Он, облившись водой, залез в горячую печь.

Учитель: - Вы знаете, ребята, какой великий подвиг совершили ленинградские школьники? ( ответы детей)

Самый великий подвиг школьников Ленинграда в том, что дети учились.

(Слайд 13 -дети учатся). Во время блокады дети Ленинграда росли, учились и работали под разрывы бомб и снарядов.

Из 408 школ в октябре 1941г. действовали 103. Занятия начались с 27 октября. Они проводились три раза в неделю по три урока в день. Дров было мало. В школах было холодно. Занимались в пальто и валенках. Чернила замерзали. При воздушной тревоге занятия прекращались, всех переводили в бомбоубежище. Чтобы поддержать силы детей, после уроков им давали по тарелке дрожжевого супа.

Дети и учителя умирали во время уроков.

Девчонка руку протянула

Не обронил ни слова.

Сквозь метельный стон,

Учитель выдавил, что снова

Занятья – после похорон.

(Слайд 14 - Уроки в бомбоубежище)

Как вы думаете какая? (Хлеб и продукты)

( Слайд 15-дети у станков)

Учитель: 900 дней голода, холода, горя.

Наш город в снег
До пояса закопан,
И если с крыш
На город посмотреть,
То улицы
Похожи на окопы,
В которых побывать успела
Смерть.

Смерть стала хозяйкой в городе. Поджидала всюду.

( Слайд 16-военный покупает билет на концерт Шостаковича)

(Слайд 17 –оркестр исполняет 7 симфонию Шостаковича)

Учитель. – А каково было собрать музыкантов?! Для исполнения были собраны музыканты. А в оркестре Радиокомитета осталось 15 человек. А нужно было не менее ста. Тогда созвали всех бывших в городе музыкантов и еще тех, кто играл в армейских и флотских фронтовых оркестрах под Ленинградом. 9 августа, 1942 года, в тот самый день, когда по планам гитлеровского командования фашистские войска должны были победоносно войти в Ленинград, Симфония исполнялась в Филармонии. Дирижировал Карл Элиасберг.

Учитель. – Что значило это исполнение?
Ученик. – Что измученный голодом город не сдается.

Учитель. Вся страна помогала Ленинграду в его героической борьбе. С Большой земли в осажденный город с невероятными трудностями доставляли продукты и топливо. (Слайд 18 - Дорога жизни) . Снабжать город приходилось довольно сложным путем. Подвозили по железной дороге к восточному берегу Ладожского озера, затем до прекращения навигации продукты грузили на баржи и водным путем доставляли до специально построенной железнодорожной ветки, а затем доставляли в Ленинград. Это был тонкий ручеек, лишь в малой степени удовлетворявший потребности Ленинградцев. С приходом зимы трасса, названная Дорогой жизни стала проходить по льду. (Слайд 19 –конные подводы). На еще неокрепший лед выходили сначала конные подводы, а когда лед окончательно окреп, то грузовики, везшие муку. Много трудностей подстерегало шоферов. Днем и ночью налетали на колонны с грузом вражеские бомбардировщики, вражеская артиллерия вела прицельный огонь.

(Слайд 20 –тонущие на Ладоге машины)

Часто лед трескался и машины тонули.

И было так: на всем ходу

Машина задняя осела.

Шофер вскочил, шофер на льду.

Ну, так и есть, мотор заело.

Ремонт на пять минут - пустяк.

Поломка эта - не угроза,

Да рук не разомкнуть никак:

Их на руле свело морозом.

Чуть разогнешь - опять сведет.

Стоять? А хлеб? Других дождаться?

А хлеб - две тонны? Он спасет

Шестнадцать тысяч ленинградцев.

Сейчас мы порой не едим хлеб совсем. У нас много другой еды. Но тогда.…Кроме хлеба есть было нечего.

(Слайд 21-юлокадный хлеб). Однажды в Ленинграде в 50-е годы на Невском проспекте, около Мойки, вдруг затрезвонили трамваи, засигналили машины, остановилось движение. По проезжей части дороги шла пожилая женщина, вытянув вперед руку. Все ругались, но женщина подобрала что-то и пошла обратно. Подойдя к толпе, она протянула кусок изуродованного хлеба. Видимо кто-то слишком сытый , не переживший блокаду, бросил этот кусок хлеба. А потом у поэта Р.Рождественского родились эти строки:

Кто осквернил? Кто позабыл?

Блокады страшные года.

Кто, бросив на дорогу хлеб,

Забыл, как умирал сосед?

Детей голодные глаза

С застывшим ужасом, в слезах.

А Пискаревку кто забыл?

Там персональных нет могил.

Там вечный молчаливый стон

Терзает память тех времен.

Им не достался тот кусок,

Кусок, не подаривший жизнь.

Лежащий здесь - у ваших ног.

Кто бросил хлеб - тот отнял жизнь.

Кто предал хлеб?

Учитель раздает учащимся кусок черного хлеба - дневную норму ленинградца.

(Слайд 22 – составляющие блокадного хлеба).

Когда берешь в руки пахучий, прогретый жаром печи - кусок хлеба, нередко испытываешь какое-то затаенное, до конца неосознанное чувство благодарности хлебу. Он дешев и доступен для всех. Но заменить нам его ничто не может.

27 января 1944 года жители Ленинграда в очередной раз услышали артиллерийские залпы. Таких залпов были десятки, сотни, тысячи. в какой-то момент измученные люди просто перестали считать и брать их во внимание, да и зачем: разве мог грохот орудий означать что-то хорошее?! Как оказалось, мог… Артиллерийские залпы, прогремевшие 27 января 1944 года, были праздничным салютом, ознаменовавшим собой окончание 872-х тяжелейших и ужаснейших дней, которые жители Ленинграда провели во вражеском окружении.

В те годы город на Неве в буквальном смысле превратился в испытательный полигон, но не для оружия или военной техники: здесь испытывали на прочность силу духа и выносливость русского народа, пытающегося всеми возможными и невозможными способами сохранить жизнь себе и своим близким. Самым страшным, жестоким и коварным врагом ленинградцев, живших в окружении, был голод. По разным данным в годы блокады погибло до 1,5 миллиона человек, и лишь 3% из них от бомбежек…

В то время существовали так называемые хлебные карточки, по которым можно было получить целых 250 грамм хлеба – два небольших кусочка. Однако в1941 году их получала только треть всего населения блокадного Ленинграда, да и сам хлеб, надо признать, был далек от вкусных и ароматных булок, без которых сегодня сложно представить полноценный обед или ужин.

В его состав зачастую входили солод, опилки, отруби, соя и даже целлюлоза, процент содержания которой иногда переваливал за 15%. По большому счету, подобное изделие и хлебом-то назвать можно было с большой натяжкой: булка получалась очень плотной, мокрой и тяжелой. Поэтому один кусок весил целых 125 граммов!

1942 год стал весьма богатым на кулинарные находки. Из Архангельска в Ленинград, по Дороге жизни через Ладожское озеро, было доставлено несколько вагонов морской капусты – основного источника витаминов и йода в период блокады. Морская капуста в мгновение ока стала неотъемлемой составляющей многих блюд: из нее, например, готовили голубцы, запеканки, варили супы и похлебки.

Весной того же года была организована массовая сборка травы с городских газонов, и, как вы понимаете, не просто так. Из переработанной травы готовили пюре и салаты, но главным и наиболее популярным блюдом в этом весьма растительном меню, были, конечно, щи из крапивы. Такие щи частенько варили вместе с лебедой, которая традиционно на Руси шла в пищу в голодные годы – считалось, что так суп получался более сытным.

Лебеду также употребляли и в качестве отдельного продукта: ее сушили, варили и даже мариновали. В общем, пробовали самые различные варианты приготовления, способные придать траве хотя бы какой-то мало-мальски приемлемый вкус. Спустя некоторое время на замену крапиве пришли хряпы (капустные отходы), и именно такие щи, конечно же, слегка доработанные, надолго задержались в меню ленинградских столовых.

И, конечно же, появление совершенно новых рецептов требовало выпуск соответствующей литературы: например, сборника рецептов, руководства или подробного описания растений, которые можно было употреблять в пищу. И такая книга появилась. В 1942 году ленинградский Ботанический институт выпустил брошюру с перечнем растений, которые были вполне себе съедобными (и которые можно было найти в городских парках). Помимо описания растений, брошюра также содержала и рецепты блюд. Чего там только не было: и оладьи из клевера, и котлеты из подорожника, и жаркое из лопуха, и студень из лишайника и даже кисель из водяной лилии. Вот где настоящая мечта современного вегетарианца! Вот уж где отвели бы душу современные любители растительной пищи!

Да, весело…если бы не было так грустно, и подобные блюда появились в меню жителей блокадного Ленинграда не потому, что им в какой-то момент надоело мясо и захотелось чего-то новенького. Увы, употреблять в пищу лопухи, одуванчики и лебеду их вынудил голод: он же отбирал последние силы и желание жить у и без того уставших и обессиленных людей. И, возможно, именно растения, жмых и опилки, как бы ужасно это не звучало, помогли многим пережить тяжелые годы блокады, дождаться дня ее полного снятия и услышать победные залпы.

Ну и, напоследок, конечно же, десерт. Вам будет любопытно узнать, но, несмотря на тяжелейшие условия жизни и труда, во время блокады в Ленинграде работали кондитерские фабрики, снабжавшие своей продукцией не только рядовых граждан, но и бойцов Красной Армии: шоколад входил в обязательный армейский паек. Кондитеры даже разработали целую серию диетических конфет и шоколад с орехами, который летчики и танкисты могли брать с собой на фронт.

В достаточном количество производила фабрика имени Н.К. Крупской и дорогие трюфели, однако в продажу эти конфеты поступали лишь по большим советским праздникам – 1 Мая и 7 Ноября.

Буду очень благодарен вашей подписке на канал и лайку под этой записью!

Обязательно подпишитесь на мой Instagram , где публикуются истории из путешествий и эксклюзивных контент со съёмок моих проектов: @snitovskii

Читайте также: