Доклад на тему а прочно ли куриное яйцо

Обновлено: 05.07.2024

Почему птица сидит на яйце и не давит его, а птенец легко его разбивает. Так не понятно – хрупкое яйцо или прочное? Ответ на этот вопрос я и решил найти.

Я выдвинул гипотезу : прочность куриного яйца это не миф, а реальность. Цель исследования : Доказать, что куриное яйцо достаточно прочное. Задачи исследования:

  • Выяснить, из чего состоит куриное яйцо;
  • Проанализировать теоретический материал о прочности куриного яйца;
  • Определить опытным путем прочность яичной скорлупы в зависимости от ее положения и состояния.
  • Вычислить среднюю массу, которую может выдержать яйцо
  • Привести примеры применения в архитектуре формы яйца

Объект исследования: куриное яйцо.
Предмет исследования: исследования прочности яйца.
Мною были использованы следующие методы:

  • изучение литературы и обобщение полученной информации;
  • эксперимент;
  • наблюдение.
  • обработка результатов эксперимента

ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ О ЯЙЦЕ

1.Что такое прочность.

В наш век постоянных природных изменений все чаще стало на слуху слово прочность. В большом энциклопедическом словаре написано: Прочность тела – это его способность сохранять свою целостность под действием внешних факторов, не разделяясь на отдельные фрагменты. Прочностью в той или иной мере обладают все материалы, все предметы. Прочность – необходимое условие их существования, но в то же время при достаточно сильном воздействии все материалы, все тела могут разрушиться. В мире постоянно, что-то рушится и ломается. У каждого предмета есть своя прочность, и у прочности любого предмета есть свой предел. Примеры разрушений хорошо известны: во время землетрясений разрушаются здания, от ветровых нагрузок обрушиваются мосты, разламываются на две части гигантские танкеры, происходят переломы костей конечностей человека, разбивается чашка, ломается карандаш и т.д.

Таким образом, можно сказать, что прочность твёрдых тел – это, в широком смысле - свойство тел сопротивляться разрушению под действием нагрузок. В узком смысле - сопротивление разрушению.

От чего же зависит прочность, Прочность материала зависит от его структуры, пористости, влажности, дефектов строения, температуры, состояния поверхности и т.д.

Как было уже сказано, существует легенда о небывалой прочности куриного яйца. Однако мы часто наблюдаем, что любой удар может повредить яйцо. Споров по этому поводу много, поэтому я решил сам проверить, какова прочность куриного яйца.

2. Строение куриного яйца

В природе с яйца начинается любая жизнь, в яйцеклетке происходит зарождение млекопитающих, в том числе и человека. Чтобы узнать, что из себя представляет куриное яйцо, я обратился за помощью к своей маме. Мы вместе с ней читали книги, энциклопедии, статьи в журналах, искали информацию в Интернете. Итак, из чего же состоит куриное яйцо?

Куриные яйца имеют форму овала и бывают разными по цвету и размеру.

В него входит 9 важных составляющих, каждая из которых несет свою нужную функцию:

  • Скорлупа;
  • Подскорлуповая оболочка;
  • Канатик (халазы)
  • Белок (разный по консистенции);
  • Желточная оболочка;
  • Желток;
  • Зародышевый диск
  • Воздушная камера (пуга);
  • Кутикула

Всем нам хорошо известно, что яйцо имеет желток -желтое содержимое внутри, белок — светлая оболочка внутри и покрывающая оболочка — скорлупу.

Белок занимает большую часть яйца и окружает желток . Белок жидкий, прозрачный, но если яйцо отварить – он станет белым. Желток занимает среднюю часть яйца. Он гуще, чем белок. В сыром и вареном виде цвет желтка - желтый. Но это не все составляющие этого привычного для нас продукта. Под яичной скорлупой имеется оболочка , как тоненькая пленочка. Также на желтке можно видеть темное пятно – зародышевый диск . А еще, если белок из яиц вылить в емкость, то можно наблюдать беленькие желеобразные веревочки. Их называют халазы и они не дают желтку перемещаться внутри продукта.

Все это содержимое находиться под скорлупой , которая составляет 12% от общего объема. Скорлупа куриного яйца хрупкая, тонкая. Ее цвет зависит от породы курицы: белые породы кур несут яйца белого цвета, коричневые породы - коричневого.

3. Прочность куриного яйца

Строение куриного яйца - залог его прочности. В энциклопедии о животных я прочитал, что куриное яйцо - это живой объект. Главное качество скорлупы яиц - прочность. Скорлупа – известковая оболочка. Ее толщина составляет 0,2—0,4 мм с уменьшением на тупом конце. Скорлупа защищает содержимое яйца от механических повреждений, микробного заражения и испарения влаги. Согласно исследованиям венгерских медиков, было доказано, что скорлупа яиц на 90% состоит из карбоната кальция (углекислого кальция). Кроме того, скорлупа еще содержит магний (0,55%), фосфор (0,25%), кремний (0,12%), калий (0,08%), натрий (0,03%), медь, железо, серу, фтор, алюминий, марганец, цинк и многие другие элементы (всего 27). Возьмем скорлупу обыкновенного куриного яйца. Несмотря на очень малую толщину (примерно 0,3 мм) скорлупа очень прочна. Я на своем примере убедился, что не так-то легко раздавить яйцо между ладонями, напирая на его концы.

Из энциклопедии о животных я узнал, что основная причина прочности скорлупы - ее геометрическая форма, при которой усилие, приложенное снаружи в какой-либо точке, передается на всю поверхность. Кроме этого, прочность скорлупы зависит от возраста курицы и ее питания.

ГЛАВА II. ДОМАШНЯЯ ЛАБОРАТОРИЯ

Яичная скорлупа довольно хрупка и легко раскалывается, например, чайной ложечкой за завтраком. В то же время скорлупа должна быть достаточно твердой, чтобы выдерживать вес курицы. В своей работе я проведу несколько опытов, тем самым, постараюсь выяснить прочность куриного яйца.

Опыт №1 Исследование яйца под микроскопом

Для исследования я взял столовое яйцо средних размеров и массы. Вместе с учителем рассмотрел его под микроскопом. В скорлупе очень хорошо видны поры. Я прочитал, что таких пор в скорлупе около 10000. Они необходимы, чтобы развивающийся в яйце зародыш мог дышать. Через поры происходит обмен газами с окружающим воздухом - кислород через поры входит в яйцо, а углекислый газ выходит.

Опыт №2. Исследование прочности яйца

Если учесть тот факт, что курица высиживает яйца около трех недель, при этом все время сидит на них, а вес курицы около 2-3 килограмм! Так вот становится интересным, какой же вес сможет выдержать обычное яйцо, а также интересно в каком именно месте яйцо самое прочное? Чтобы ответить на этот вопрос, я решил провести следующий эксперимент.

Прочность скорлупы сырого яйца в зависимости от положения .

Для того чтобы узнать среднюю массу, которую может выдержать яйцо, я сложил результаты и разделил полученную сумму на число слагаемых.

Горизонтально - (3900 + 3200 + 3600 + 4100+3500): 5 = 3660 г

Вертикально - (4700 + 5600 + 57500 + 5350+4900): 5 = 5 260 г

Таким образом, экспериментально было выявлено:

средняя масса, которую может выдержать сырое яйцо в горизонтальном положении, равна 3 кг 660 г.; средняя масса, которую может выдержать сырое яйцо в вертикальном положении, равна 5 кг 260 г

Таким же способом я поместил вареные яйца по центру между двумя площадками. Сверху укладывали груз, до того момента, пока скорлупа не треснула. Установили массу, которую выдерживает вареное яйцо в горизонтальном и вертикальном положении.

Полученные данные заносил в таблицу 2.

Прочность скорлупы вареного яйца в зависимости от положения .

После занесения данных в таблицу я узнал среднюю массу, которую может выдержать вареное яйцо, я сложил результаты и разделил полученную сумму на число слагаемых.

Горизонтально - (2500 + 1900 + 3000 + 2800+2700): 5 = 2 580 г

Вертикально - (3600 + 3200 + 3900 + 3100+3300): 5 =3 420 г

Таким образом, экспериментально было выявлено:

Средняя масса, которую может выдержать вареное яйцо в горизонтальном положении, равна 2 580 г

Средняя масса, которую может выдержать вареное яйцо в вертикальном положении, равна 3 420 г.

Таким образом, многократные исследования с сырым и вареным яйцом помогли мне получить достоверные данные о прочности куриного яйца и сделать следующие выводы:

  • Когда давление действует на скорлупу яйца при естественных условиях, она оказывается очень прочной и способна выдержать силу от 2 кг до 6 кг

Теперь я знаю ответ на вопрос, почему яйца не ломаются под тяжестью тела наседки.

  • Прочность яйца зависит от его положения. Раздавить яйцо, сжимая его сверху и снизу труднее, чем, сжимая его с боков.

Стало понятно, почему все яйца в гнезде птицы и даже в контейнерах в магазине лежат вертикально.

  • Сравнив данные прочности сырого яйца и вареного, я сделал вывод, что при варке, скорлупа становится менее прочной, можно предположить, что это происходит, потому что при варке скорлупа теряет кальций.

Опыт №3. Из чего состоит скорлупа яйца

Следующим опытом я доказал, что верхняя скорлупа птиц состоит из карбоната кальция, который и придает яйцу прочность.

Для этого я взял 2 сырых куриных яйца, опустил одно в воду, а другое в уксусную кислоту. Через несколько минут на яйце в кислоте появились пузырьки газа. В литературе я прочитал, что это началась химическая реакция карбоната кальция с кислотой.

Через 3 дня яйцо в кислоте стало белым, и мягким. Известковая скорлупа растворилась, под ней осталась кожистая пленка. Этим экспериментом я доказал, что прочность яйцу придает верхняя скорлупа.

Однако, если яйцо такое прочное, почему же оно бьется при ударе? Я провел опыты, чтобы определить при каком условии яйцо разобьется .

  • Сырое яйцо я попытался сжать с большой силой в руке. Яйцо не раскололось.
  • По яйцу я нанес небольшой удар плоскостью столового яйца. Яйцо не раскололось.
  • Я взял это же яйцо в руку и ребром столового ножа нанес небольшой удар по нему. Яйцо раскололось .
  • Острым концом яйца я ударил по керамической тарелке. Яйцо раскололось

Вывод: Чем меньше площадь соприкосновения яйца и любого предмета, тем больше давление на поверхность яйца. При этом яйцо бьется. Чем больше площадь соприкосновения поверхности яйца и предмета, тем меньше давление. Яйцо остается целым.

Опыт 4. Прогулка по яйцам

Меня заинтересовал вопрос: А выдержат ли сырые яйца вес человека? Это я узнал после проведения следующего эксперимента. Мне понадобились: два десятка сырых яиц в ячейках, а так же клеёнка (чтобы постелить на пол, на всякий случай). Первым делом я проверил яйца в коробках – и заменил надтреснутые яйца. Также я проверил, чтобы все яйца были ориентированы в одну сторону - или острыми концами вверх, или тупыми. В литературе я прочитал если правильно поставить ногу, равномерно распределив вес, то можно постоять или походить по яйцам босиком.

Я смог провести такой опыт, надо отметить, что два десятка яиц выдержали меня весом 38 кг. Это говорит о том, что куриное яйцо довольно прочное.

Опыт 5. Скорлупа яйца — тот же свод, только сплошной

Необычная крепость яичной скорлупы зависит исключительно от ее выпуклой формы и объясняется так же, как и прочность всякого рода сводов и арок. Скорлупа яйца - это тот же свод, только сплошной.

Для проведения следующего опыта мне понадобились 4 половинки яичной скорлупы (куполом вверх), ножницы, узкая липкая лента, несколько книг. Сначала я обернул липкую ленту вокруг середины каждой половинки яичной скорлупы. Затем ножницами подравнял кромку скорлупы.

Положил четыре половинки скорлупы куполом вверх так, чтобы они составили квадрат. Осторожно кладём сверху книгу, затем ещё одну и ещё. Мне удалось положить достаточно большое количество книг, пока скорлупа не лопнула.

Затем я разрезал скорлупу продольно и провел такой же опыт. В результате количество книг, которые нам удалось поставить сверху, оказалось значительно меньше. Это произошло из-за того, что яичная скорлупа имеет форму купола, и именно она придает ей прочность.

5. Яйцо в культуре, искусстве и в архитектуре.

Прочность куриного яйца уже давно заметили и ученые. Они не раз проверяли прочность птичьих яиц. По форме яиц было создано множество архитектурных памятников во всем мире:

В Пекине в форме яйца создан Национальный большой театр, здание окружено плотным кольцом искусственного круглого озера, а вход в него осуществляется по подземному тоннелю под водой.

Интересные факты о яйце.

Изучая литературу о яйцах птиц, я нашел много интересных фактов, на некоторых я бы хотел остановиться:

  • Вторая пятница октября — необычный день. Это Всемирный день яйца.
  • В самом большом курином яйце было пять желтков, а охват по вертикали был 31 сантиметр.
  • Самое тяжелое яйцо в мире весило 454 грамма — примерно в шесть раз тяжелее среднего куриного яйца.
  • Чтобы получить все питательные свойства одного среднего куриного яйца, понадобится пять перепелиных яиц.
  • Ежегодно в мире потребляется почти 600 миллиардов яиц. Рекордсмен по производству яиц - Китай (около 160 миллиардов штук).

С другими интересными фактами Вы можете ознакомиться в Приложении 1.

Человек постоянно решает проблему прочности материалов и объектов, пытается построить на века. Но пока это у него получается плохо: машины ломаются, здания рушатся, разрушаются дороги. Природа же дает нам образцы прочности, одним из таких образцов является куриное яйцо. Яйцо – чудо природы, с которого начинается жизнь. Яйцо – объект постоянных изучений человека. Мы пытаемся ответить на вопросы: что появилось раньше яйцо или птица; почему птица сидит на яйце и не давит его, а птенец легко разбивает его; почему яйца не выпадают из гнезда и т.д. Яйцо – источник многих вопросов.

Проведя свои эксперименты, я познакомился со строением яйца. Я провел опыты и выяснил: если при ударе яйцо соприкасается с поверхностью только в одном месте, то давление на поверхность яйца максимальное. Яйцо бьется. Я смог вычислить среднюю массу, которое может выдержать яйцо и узнал, что в вертикальном положении яйцо крепче, прочнее, чем яйцо, лежащее в горизонтальном положении. Не зря все яйца в гнезде птиц, и даже в контейнерах в магазине лежат вертикально.

Проведенные опыты показали, что скорлупа яйца благодаря своей форме достаточно крепкая и способна выдержать силу от 2 кг до 6 кг, поэтому выдерживают вес наседки.

Неслучайно в архитектуре используют аналогичные формы: арки, своды, купола.

Может быть, моя работа кому-то покажется неактуальной, они ошибаются. Куриное яйцо может служить основой для дальнейшей работы: можно проводить опыты с яйцом, изготавливать из скорлупы оригинальные поделки и забавные фигурки, можно узнать, как используют яйца в магии, народной медицине, косметологии и многое другое.

Я надеюсь, что познакомившись с результатами моей работы, мои одноклассники заинтересуются чудом яйца и захотят продолжить его изучение, ведь оно хранит еще много тайн.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Доказать , что куриное яйцо достаточно прочное. FokinaLida.75@ma.

Задачи 1. Выяснить, из чего состоит яйцо 2. Проведение эксперимента с использ.

Каждый год на праздник Пасхи по традиции наши мамы, бабушки красят куриные я.

В этот день, обычно, устраиваются яичные бои. Из них обязательно кто-то выхо.

Гипотеза. Возможно яйцо не такое и прочное, как кажется. FokinaLida.75@mail.

Яйцо состоит из: скорлупы, белка, желтка. FokinaLida.75@mail.ru

FokinaLida.75@mail.ru

Курица высиживает яйца 3 недели . Она весит почти 2 кг . Какую наибольшую ма.

ЧАСТЬ 1 Опыт № 1 Удар по яйцу сбоку. Результат: яйцо разбилось. FokinaLida.7.

Опыт № 2 Удар по яйцу сверху. Результат: Яйцо не разбилось FokinaLida.75@mail.

Опыт № 3 Сжатие яйца Результат: Яйцо не разбилось FokinaLida.75@mail.ru

2 часть. Сварим яйцо и будем проверять какую нагрузку в вертикальном и гориз.

Опыт 1. На варённое яйцо в вертикальном положении опускаем мешок с сахаром в.

 Яйцо в вертикальном положении слегка треснуло. FokinaLida.75@mail.ru

Опыт 2. На варённое яйцо в горизонтальном положении опускаем мешок с сахаром.

 Яйцо не выдержало нагрузки и полностью разбилось. FokinaLida.75@mail.ru

Вывод. Яйцо лежащее на боку может выдержать массу 3-х куриц яйцо в вертикальн.

Вывод 2 Скорлупа вареного яйца более хрупкая, чем скорлупа сырого яйца. Можн.

Купол собора Санта-Мария во Флоренции Прочность формы птичьего яйца заметил.

Большой национальный театр в Пекине тоже в форме яйца. Создание этого здани.

А способность проявлять большую прочность при надавливании давно заметили на.

ВЫВОДЫ: Когда давление действует на скорлупу яйца при естественных условиях.

 Надеюсь, вам понравилось FokinaLida.75@mail.ru

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов
  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 608 129 материалов в базе

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 04.02.2016 37957
  • PPTX 4.1 мбайт
  • 213 скачиваний
  • Рейтинг: 3 из 5
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Федосеева Ольга Анатольевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Отчисленные за рубежом студенты смогут бесплатно учиться в России

Время чтения: 1 минута

В приграничных пунктах Брянской области на день приостановили занятия в школах

Время чтения: 0 минут

Минпросвещения России подготовит учителей для обучения детей из Донбасса

Время чтения: 1 минута

В Россию приехали 10 тысяч детей из Луганской и Донецкой Народных республик

Время чтения: 2 минуты

Курские власти перевели на дистант школьников в районах на границе с Украиной

Время чтения: 1 минута

Минтруд предложил упростить направление маткапитала на образование

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательская работа по теме "а прочно ли куриное яйцо?" В этой работе даётся теоретический материал про яйца и практически, выполнены опыты.

Муниципальное казенное общеобразовательное

Автор: Осипов Арсений

Руководитель: Ломовцева Наталья Ивановна

1.1. Строение куриного яйца и его свойства………………..….4-5

1.2. Яйцо в культуре и искусстве………………………………..6

1.3. Интересные факты о яйце…………………………………. 7

5. Список используемой литературы……………………………….20

Я, деревенский житель, с самого рождения живу в сельскохозяйственном районе. Мои родители помимо основной работы, занимаются сельским хозяйством, у нас много домашних животных – это коровы, быки, свиньи, утки, кролики и куры. Куры несут яйца, о которых и пойдет речь в моей работе. Меня уже очень давно заинтересовал вопрос o прочности куриного яйца, и я решил доказать, что куриное яйцо достаточно прочное. Курицa- нaceдкa высиживает яйца три недели. При этом весит она почти два килограмма. Какую же наибольшую массу может выдержать обычное яйцо? И в каком месте у яйца наибольшая прочность?

Актуальность исследования заключается в том, пользуясь только подручными средствами, в частности куриным яйцом, проведя опыты, можно объяснить физические явления и через них понять физические законы.
Гипотеза исследования: возможно яйцо не такое прочное, как кажется.
Цель моего исследования: доказать, что куриное яйцо прочное.

1.Изучить теоретический материал о строении и свойствах яйца.

2.Выяснить историю возникновения яиц в культуре и искусстве.

3.Провести эксперименты, демонстрирующие среднюю массу, которую может выдержать яйцо.

4.Сделать выводы о проделанных экспериментах.
Объект исследования: куриное яйцо.

Методы исследования:
Изучение литературных источников.
Анализ и синтез.
Наблюдение.
Эксперимент.

Строение куриного яйца и его свойства

Куриные яйца имеют форму овала и бывают разными по цвету, размеру. Обычно курица откладывает по одному яйцу в день. Цвет скорлупы яйца зависит от цвета курицы: белые породы кур несут яйца белого цвета, коричневые породы и бройлеры - коричневого. Поверхность яйца гладкая, но может быть и слегка шершавой. Чем старше курица, тем больше снесенное яйцо. Приложение № 2

Белок занимает большую часть яйца и окружает желток. Приложение № 3 Белок жидкий, прозрачный, но если яйцо отварить – он станет белым. Желток занимает среднюю часть яйца. Он гуще, чем белок. В сыром и вареном виде цвет желтка желтый. Желток богат витаминами А, Д, Е, которые полезны для человека. Витамин А – для костей, зрения, иммунитета. Витамин Д - помогает организму усваивать кальций, чтобы наши кости и зубы формировались правильно и были здоровыми. Прочность нашего скелета и правильная форма костей зависят от содержания витамина Д. Витамин Е - восстановления кожи и волос, укрепления иммунной системы.

Яйца - полезны для питания человека. В них содержится много витаминов, которые укрепляют мозг, зрение и сердце, улучшают память. У людей, которые постоянно едят яйца, крепкие зубы и здоровые кости.

Материал к научно-практической работе

В данной работе будет рассмотрен заинтересовавший меня вопрос o прочности куриного яйца. Насколько же прочная скорлупа у яйца? От чего это зависит?

Я решил доказать, что куриное яйцо достаточно прочное. Какую же наибольшую массу может выдержать обычное яйцо? И в каком месте у яйца наибольшая прочность?

Актуальность исследования заключается в том, пользуясь только подручными средствами, в частности куриным яйцом, проведя опыты, можно объяснить физические явления и через них понять физические законы.

Гипотеза исследования : возможно яйцо не такое прочное как кажется.

Цель исследования : доказать, что куриное яйцо достаточно прочное.

1.Изучить теоретический материал о строении и свойствах яйца.

2.Провести эксперименты, демонстрирующие среднюю массу, которую может выдержать яйцо.

3.Сделать выводы о проделанных экспериментах.

Объект исследования : куриное яйцо.

· изучение литературных источников

· анализ и синтез

I .Основная часть

1.1. Строение куриного яйца и его свойства

Куриные яйца имеют форму овала и бывают разными по цвету, размеру. Обычно курица откладывает по одному яйцу в день. Цвет скорлупы яйца зависит от цвета курицы: коричневые породы кур несут яйца коричневого цвета, белые породы - белого. Поверхность яйца может быть гладкой или слегка шершавой. Яичная скорлупа — это подарок природы! Ее состав полностью совпадает с составом костей и зубов.

Чем старше курица, тем больше снесенное яйцо. Большую часть яйца занимает белок - он окружает желток. Белок жидкий, прозрачный, а если яйцо отварить - он станет белым. Желток занимает среднюю часть яйца. Он гуще, чем белок. В сыром и вареном виде цвет желтка желтый.

Скорлупа куриного яйца хрупкая, тонкая. Ее цвет зависит от породы курицы. Скорлупа состоит из кальция. Скорлупа пористая, через нее проходит воздух внутрь яйца, это необходимо для развития цыпленка. Также скорлупа покрыта защитным слоем, который не дает бактериям проникать внутрь яйца. Прочность скорлупы зависит от возраста курицы и ее питания.

Молодая курица может снести яйцо с очень тонкой скорлупой, либо вообще без нее, оно будет покрыто пленкой. Также мягкая скорлупа будет, если в питании курицы нет продуктов содержащих кальций: зерна, травы, мучной смеси, ракушек.

Яйца полезны для питания человека. В них содержится много витаминов, которые укрепляют мозг, зрение и сердце, улучшают память. У людей, которые постоянно едят яйца, крепкие зубы и здоровые кости.

Яйца бывают сырые и вареные. Как их отличить? Первый способ - положить их на стол, раскрутить и отпустить (Приложение, фото 1). Еще один способ - подвесить яйца на нитках (Приложение, фото 2). И в первом и во втором случае вареное яйцо будет вращаться довольно долго, а сырое остановится гораздо раньше. Это происходит потому, что вареное яйцо вращается, как единое целое, а у сырого яйца содержимое жидкое, слабо связанное со скорлупой. Поэтому, когда начинается вращение, жидкое содержимое отстаёт от вращения скорлупы и тормозит движение.

1.2. Что такое прочность

Прочность –это способность материала сопротивляться разрушающему воздействию внешних сил.

У каждого предмета есть своя прочность, и у прочности любого предмета есть предел. От чего же зависит прочность? Может от твердости?

А что такое прочность яйца? С этим вопросом мы попытаемся разобраться в практической части нашего исследования.

II. Практическая часть

Цель эксперимента: Определить с тупого или острого конца легче разобьется вареное яйцо при ударе.

Для данного эксперимента понадобилось 10 вареных пронумерованных яиц.

Описание эксперимента: 10 вареных яиц я раздал родственникам и они, образуя пары, пробовали разбить их, один с тупого конца яйца, другой с острого.

Результат эксперимента: Из 10 вареных яиц с тупого конца разбилось 9 яиц, а с острого 1.

Вывод: Опыт показывает, что острый конец яйца прочнее. Вареное яйцо легче разбить с тупого конца.

(Приложение , фото 3)

Цель эксперимента: Доказать, что скорлупа куриного сырого яйца может выдержать человеческий вес.

Для данного эксперимента понадобилось 10 сырых яиц в решетке и мешок для мусора.

Описание эксперимента: Я постелил на пол мешок и поставил на него решетку с яйцами, проверил яйца в решетке, также проверил, чтобы все яйца стояли острым концом вверх.

Я встал на решетку с сырыми яйцами (мой вес 31кг) - яйца остались целыми.

Вывод: В результате данного эксперимента я убедился, что яйца достаточно прочные и могут выдержать вес человека. В моем случае 1 яйцо в среднем выдержало 3кг 100 г.

Также решетка из двадцати яиц выдержала мой вес.

(Приложение, фото 4, 5

Цель эксперимента: Выяснить разрушает ли прочность сырого и вареного яйца раствор уксусной кислоты; можно ли защитить скорлупу от воздействия кислоты.

Для данного эксперимента понадобилось: сырое куриное яйцо, не очищенное вареное куриное яйцо, две прозрачные банки, 9% столовый уксус, зубная паста и щетка.

Часть скорлупы вареного яйца покрыли зубной пастой.

Осторожно! Опасно. Только в присутствии взрослых!

Описание эксперимента: Мы взяли две прозрачные банки и опустили в них вареное и сырое яйцо. Налили 9% столовый уксус таким образом, чтобы он покрыл куриные яйца полностью. Оставили на три дня и вели дневник наблюдения.

Вареное яйцо

На поверхности яйца появились мелкие пузырьки воздуха, а на поверхности уксуса – белый налёт.

На поверхности яйца появились крупные пузырьки воздуха, поверхность уксуса чистая.

Количество пузырьков увеличивается. От скорлупы отходит белая плёнка и поднимается на поверхность уксуса. Скорлупа начинает растворяться.

Происходит то же самое, что и с сырым яйцом, но позже и медленнее.

Яйцо стало больше размером, а объём уксуса уменьшился. Скорлупа растворилась, яйцо стало мягким.

Размер яйца и объём уксуса остались такими же. Яйцо более твёрдое, чем сырое. Скорлупа растворилась там, где не было зубной пасты.

Скорлупа полностью растворилась под действием уксусной кислоты у сырого яйца, а у вареного там, где она не была покрыта зубной пастой. Но у сырого яйца осталась видимой только пленка между скорлупой и яйцом, а внутри яйца уксус с жидким желтком. У вареного внешний вид – часть яйца без скорлупы, часть со скорлупой. Сырое яйцо стало значительно больше по размеру - оно впитало в себя часть уксуса, а размер вареного остался прежним.

Сырое яйцо стало упругим. Просвечивает на свету. Вареное легко разламывается, не обладает упругостью. Упругость яиц проверили так: бросили яйцо на тарелку – сырое отскочило, вареное – нет. Выключили свет и поднесли к сырому яйцу фонарик, яйцо превращается в светящийся шар.

Вывод: Под действием раствора уксусной кислоты полностью растворилась скорлупа сырого куриного яйца и незащищенная зубной пастой часть скорлупы вареного. Зубная паста защитила эту часть скорлупы от воздействия кислоты. Содержимое яиц не растворилось. Сырое яйцо стало большего размера, упругим и будто резиновым.

(Приложение, фото 6)

Цель эксперимента: Влияет ли варка яйца на его прочность?

Для данного эксперимента понадобилось 1 вареное и 1 сырое яйцо, резиновые перчатки, тарелка.

Описание эксперимента: Я поставил сырое яйцо вертикально, обхватил его ладонями с боков, сильно сдавил. Затем обхватил его сверху и снизу. Я не смог раздавить сырое яйцо. То же сделал с вареным яйцом и раздавил его. Скорлупа вареного яйца оказалась хрупкой, чем сырого.

Вывод: Варка яйца влияет на его прочность. При варке кальций вымывается из скорлупы и она становится хрупкой, поэтому вареное яйцо менее прочное, чем сырое. Оно легко раздавилось.

Цель эксперимента: с помощью какой твердой поверхности можно легко разбить яйцо?

Для данного эксперимента понадобилось: 2 вареных яйца, 2 сырых яйца, столовые металлические приборы - чайная ложечка, нож для масла, тарелка.

Описание эксперимента: Я взял вареное яйцо в руку и ударил

достаточно сильно обратной стороной ложечки по нему. Скорлупа разбилась. Я взял второе яйцо и ударил по нему плоской стороной ножа для масла. Скорлупа не разбилась. Я повернул нож и ударил быстрым и сильным движением ребром – яйцо разбилось. То же я проделал и с сырым яйцом.

Вывод: Вареное и сырое яйцо легче разбить ударом металлическим предметом с узкой поверхностью, т.е. ребром этого предмета.

Цель и задачи моей работы достигнуты. Я в своей работе провел эксперимент. Мои исследования с сырым и вареным яйцом помогли получить данные о прочности куриного яйца и сделать следующие выводы:

1. прочность яйца зависит от его положения, раздавить яйцо, сжимая его сверху и снизу труднее, чем, сжимая его с боков;

2. стало понятно, почему все яйца в гнезде птицы и даже в контейнерах в магазине лежат вертикально;

3. сравнив данные прочности сырого яйца и вареного, можно предположить, что при варке, скорлупа теряет кальций, так как становится менее прочной;

4. при давлении снаружи скорлупа яйца оказывается очень прочной и способна выдержать вес в 3кг 100 г. Поэтому яйца не ломаются под тяжестью тела наседки;

5. под воздействием кислоты скорлупа растворяется;

6. вместе с тем скорлупа яйца достаточно хрупка и без особого труда раскалывается от резкого удара.

Таким образом, моя гипотеза подтвердилась лишь частично.

Список использованных источников

1. Стефанович София, Питер Тейлор. Сто одно дело, которое нужно успеть до того, как повзрослеешь. – Hinkler Books Pty Ltd , 2009.

Читайте также: