Доклад на день работника культуры 2020

Обновлено: 25.06.2024

Люди творческих профессий, чья жизнь и работа связаны с искусством и культурой, отмечают свой праздник каждый год в мартовский день.

В День работника культуры чествуют тех, кто трудится над сохранением и приумножением культурного наследия страны, тех, кто делает нашу жизнь богаче и красочней, тех, чьим трудом мы восхищаемся каждый день.

История праздника

Раньше в России не было общей даты чествования деятелей культурной сферы. При этом в каждом регионе и области имелись собственные традиции и дни, отмечающие работников этой сферы.

В стране же отдельно отмечались День культуры, День музеев и День печати, другие профессиональные даты. Но отдельного праздника, объединяющего всех культурных деятелей, не было.

И только в 2007 году было предложено официально выделить среди праздников День работников культуры, придав ему статус государственного. С такой инициативой выступил Александр Соколов, занимавший в то время должность руководителя российского министерства культуры. Соответствующий указ был подписан президентом России в августе того же года. С тех пор за работниками культуры был закреплен профессиональный праздник, отмечающийся каждый год 25 марта.

Когда проходит

Сотрудников сферы культуры ранее поздравляли в России в разное время. Чаще всего их чествовали в рамках Дня культуры, отмечаемого по всему миру ежегодно в апреле.

После придания празднику официального статуса в 2007 году была утверждена единая дата – 25 марта.

Праздник объединил представителей множества творческих профессий, а также других работников культурной сферы. В этот день сотни тысяч специалистов в этой области принимают поздравления, получают подарки и участвуют в праздничных мероприятиях.

Кто отмечает

Эта дата отмечается всеми людьми, чья деятельность связана так или иначе с культурными ценностями. Это праздник представителей творческих профессий, тех, кто вносит свой вклад в современную культуру, кто создает новые ценности, сохраняет культурное наследие.

Праздник отмечают сотрудники:

  • цирков и досуговых организаций;
  • музыкальных коллективов и парков отдыха;
  • театров и коллективов народного творчества;
  • радиостанций и телевидения.

Это праздник художников и кинематографистов, организаторов концертов и выставок, певцов и писателей, хореографов и композиторов.

Праздничную дату отмечают также работники технических профессий. Это люди, которые участвуют в культурной жизни нашего общества и свои трудом сохраняют историческое наследие. К ним относят работников издательств и типографий, сотрудников музейных фондов и реставраторов.

Этот день отмечается также студентами и преподавателями культурных вузов. В торжествах традиционно принимают участие профсоюзы работников культуры, а также частные меценаты и различные благотворительные фонды.

Немного истории

В нашей стране есть немало праздников, которые так или иначе посвящены культуре и ее работникам. Интересно, что идея международного Дня культуры, который отмечается во всем мире, принадлежит нашему соотечественнику. Еще в 1931 году Николай Рерих предложил учредить этот праздник как призыв к культурному обмену между странами, к познанию и сохранению красоты. Его инициатива была поддержана, и с тех пор в мире отмечают этот праздник каждый год.

Но в России до недавнего времени не существовало отдельного праздника, объединяющего всех деятелей в области искусства и культуры.

Самое первое упоминание о Дне работника культуры датируется 1996 годом. Тогда в одном из городов Московской области, Наро-Фоминске, режиссер Оксана Акацкова совместно с журналистом Игорем Герасимовым организовали празднование для работников культурной сферы.

Со временем подобные мероприятия стали проводиться во всех регионах России. С каждым годом торжества проводились все пышней и шире. И только в 2007 году на государственном уровне было предложено придать празднику официальный статус.

Традиции праздника

Хотя день не является выходным, по всей стране проходит масса интересных мероприятий и торжеств.

Традиции молодого праздника еще не сформированы, но есть ряд мероприятий, которые едины для всех регионов. Например, в этот день работникам культуры вручают памятные и отличительные награды, благодарности, поощряют ценными подарками.

По всей стране в этот день открываются бесплатные выставки, демонстрируются картины, поделки, книги, музейные экспонаты.

В театрах и на концертных площадках проходят благотворительные представления, устраиваются праздничные концерты и литературные вечера, выступления творческих коллективов и вечера отдыха. В библиотеках и во многих музеях проводятся дни открытых дверей. Многие благотворительные акции проводятся для малообеспеченных семей и детей из детдомов.

Традиционно в праздничную дату организовываются слеты и конференции деятелей культуры для оценки достижений и обмена опытом. В профессиональных вузах проходят концерты, капустники, игры в КВН, музыкальные и творческие вечеринки. Региональные власти организуют в этот день театрализованные представления, ярмарки, праздничные концерты. В муниципальных и столичных кинотеатрах проводятся бесплатные показы отечественных и зарубежных кинолент.

Торжества проходят не только для людей, относящихся к сфере искусства. В эти дни приобщиться к миру прекрасного может любой желающий. Многие мероприятия проходят бесплатно и открыты для свободного посещения.

Тосты ко Дню работников культуры

В этот день поздравления получают все люди, имеющие отношение к миру культуры и искусства.

Тосты для деятелей культуры:

Подарки

Отличившихся сотрудников в этот день награждают памятными грамотами и присваивают им заслуженные звания.

Работникам сферы культуры дарят небольшие сувениры. Это могут быть брелоки и чашки, ручки и органайзеры, небольшие сувениры, отражающие деятельность человека (скрипичный ключ, перо, палитра), статуэтки (режиссер, библиотекарь, дирижер), настенные часы с символикой праздника.

Уместным будет подарок, который пригодится для творчества, – мольберт для художника, нотная тетрадь для музыканта, струнная канифоль для скрипача.

Хорошим подарком для близкого человека в этот праздник станут билеты на концерт, театральную постановку или в кино.

Интересные факты

У российских работников сферы культуры есть немало профессиональных дат. Отмечается отдельно, например, День кино. Также свой праздник имеют работники библиотек и музеев, сотрудники театров и радиостанций.

Другие интересные факты:

  • Самое большое собрание книг в мире – Библиотека Конгресса в Вашингтоне, насчитывающая более 150 миллионов экземпляров.
  • Самый старый музей в мире – римский Капитолий, а самый посещаемый – Лувр в Париже, принимающий ежегодно свыше 8 миллионов посетителей.
  • Чтобы обойти все залы санкт-петербургского Эрмитажа, понадобится около 12,5 часа (если при этом не задерживаться перед экспонатами).
  • Самый старый европейский театр находится в Хорватии. Он был построен в 1612 году.
  • Самый старый зоопарк в мире – Берлинский. Он был основан еще в 1884 году, а на данный момент в нем находится около 14 тысяч животных.
  • Культурная столица России - Санкт-Петербург. Здесь находится больше всего музеев и библиотек, домов культуры и клубов досуга, концертных организаций и картинных галерей.

В этом году лауреатами ежегодной президентской премии, учрежденной для молодых деятелей культуры, станут дирижер Димитрис Ботинис, российская актриса театра и кино Анна Чиповская, а также молодой композитор Эльмир Низамов. Как и в другие годы, по традиции церемония награждения пройдет в Кремлевском дворце 25 марта.

Этот праздник в других странах

Помимо России, день деятелей культуры празднуется всего в трех странах.

Так, на Украине эта дата отмечается с 2014 года. Интересно, что Всеукраинский день работников культуры и мастеров народного искусства объединил два ранее отмечавшихся праздника – День украинской культуры и День украинской письменности. Его отмечают 9 ноября.

В Белоруссии День работников культуры не приходится на определенную дату. Его отмечают в октябре, во второе воскресенье. Ежегодно поздравляют деятелей этой сферы и в Казахстане. Торжества проходят 21 мая.

В других государствах работников культурной сферы чествуют в Международный день культуры. Его отмечают в 14 странах мира, в том числе в Аргентине, Литве, Канаде, Мексике, Бразилии, Израиле, Испании, Чили, Италии. Символом этого дня является Знамя Мира, которое поднимается над культурными объектами. Этот знак также используют при проведении различных мероприятий, посвященных искусству и культуре.

В 2020 году работа учреждений культуры района проводилась в соответствии с планом Министерства культуры Саратовской области и планом работы в рамках местных муниципальных программ.

Несмотря на все сложности и ограничения в работе учреждений культуры, были проведены мероприятия по всем направлениям. Одним из основных направлений были организация и проведение мероприятий, посвященных Году памяти и славы и 100-летию со дня рождения Дважды Героя Советского Союза Николая Михайловича Скоморохова, концерты и тематические программы к государственным, профессиональным, юбилейным праздникам.

В рамках работы виртуального концертного зала было показано 4 концерта из концертных залов Московской государственной филармонии, на которых присутствовало 848 человек.

В 2020 году проведены следующие мероприятия по укреплению материально-технической базы учреждений культуры:

- 2 библиотеки района получили компьютерное оборудование и выход в сеть Интернет (Паницкая, Рогаткино) в рамках Федеральной программы компьютеризации сельских библиотек

- в Детскую школу искусств за счет внебюджетных средств учреждения и спонсорских средств приобретены классическая гитара и цифровое фортепиано.

К началу 2020/2021 учебного года проведены следующие виды работ: установка водонагревателя для подачи горячей воды в санузлах и замена водонагревателя в классе № 24 (изобразительное искусство), утепление оконных блоков; окраска ученических столов, планшетов и мольбертов; частичная замена светильников 4 шт.; приобретение огнетушителей порошковых ОП-4 в количестве 7 шт., приобретение моющих и дезинфицирующих средств; пополнение медицинской аптечки. Работы и приобретения выполнены за счет внебюджетных средств школы на общую сумму 28 170 рублей..

За счет средств местного бюджета произведен текущий ремонт кровли Каменского поселкового Дома культуры. За счет благотворительной помощи проведены ремонтные работы:

- покраска стен и ремонт крыльца в Садовской сельской библиотеке,

- косметический ремонт крыльца Рогаткинской сельской библиотеки,

- покраска окон в Луганской сельской библиотеке,

- установка 2 пластиковых окон, окраска потолка, стен, пола, сцены зрительного зала и пола фойе в сельском клубе ст. Карамыш.

Пользуясь случаем, хочется выразить благодарность за оказанную помощь всем спонсорам, которые помогают в проведении ремонтных работ в учреждениях культуры, в приобретении аппаратуры и музыкальных инструментов.

В рамках подготовки и проведения мероприятий, посвященных празднованию 75- летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов проведен капитальный ремонт мемориала погибшим землякам на Площади Победы г.Красноармейска: замена покрытия поверхности мемориала, обустройство гранитными плитами фасада и его цокольной части, оштукатуривание и окраска скульптурных композиций мемориала, финансирование работ- 1542,0 тыс. рублей из средств местного бюджета и благотворительная помощь

В 2020 году в библиотеки города и района поступило 51 экземпляр периодических изданий газет и журналов.

Доля отечественных киносеансов составляет 61,9 %, количество зрителей, посетивших модернизированный кинозал за 2020 год составило 9 541 человек.

Контингент учащихся Детской школы искусств составляет 252 человек. Обучение учащихся ведется на 6 отделениях: инструментальное исполнительство: фортепиано, народные инструменты (баян, аккордеон, гитара, саратовская гармоника), духовые инструменты (флейта, саксофон, кларнет), изобразительное искусство, хореографическое искусство, общее эстетическое образование. По предпрофессиональным программам обучается 132 человека (52,4%), на платной основе обучается 21 человек.

Из числа выпускников школы 2020 года в профессиональные образовательные организации высшего и среднего образования поступили двое учащихся: Земцов Алексей (народные инструменты - баян) и Малякин Иван (классическая гитара. В 2021 году ещё один учащийся по классу фортепиано Костюк Андрей планирует поступать в Саратовский областной колледж искусств.

На базе школы создано и принимают активное участие
в культурной жизни города и района 5 творческих коллективов.

Всего в 42 конкурсных мероприятиях профессиональной направленности приняли участие 103 учащихся из них 43 лауреата, 22 дипломанта.

В связи с передачей Детской школы искусств в областную собственность Саратовской области проведено техническое обследование здания. Составлена проектно-сметная документация на капитальный ремонт здания ДШИ.

Коллективы и работники учреждений культуры принимали активное участие в областных, всероссийских и международных конкурсах, занимая призовые места.

Основные планы на 2021 год:

2. Подготовка и проведение мероприятий, посвященных 60- летию первого полета человека в космос

4. Подготовка и проведение мероприятий, посвященных 55-летию Детской школы искусств

5. Продолжить работу по направлению переподготовки и повышению квалификации работников учреждений культуры района.

День работника культуры 2022: история и традиции праздника

Проявления культуры всегда были и остаются одними из важнейших аспектов нашего бытия. Именно через культуру, являющуюся главным способом самопознания человека, мы выражаем свои мысли и чувства. Все это становится возможно в том числе благодаря работникам, которые каждый день дают возможность множеству людей наслаждаться произведениями искусства, смотреть спектакли, посещать музеи.

Когда отмечается

В 2022 году День работника культуры в России отмечается 25 марта, хотя в некоторых регионах — свои даты.

История праздника

На официальном уровне праздник был утвержден в 2007 году, хотя во многих регионах существовали свои собственные даты Дня работника культуры, которые также приходились на март. Первое официальное упоминание относится к 1996 году, когда журналист, композитор и поэт Игорь Герасимов и режиссер Оксана Акацкова, жители Наро-Фоминского района Московской области, совместно с администрацией района провели 14 февраля праздник в честь Дня работника культуры. По словам организаторов, дата была выбрана ими произвольно, так как никакого указа президента относительно этого торжества на тот момент еще не существовало.

Традиции празднования Дня работника культуры в России

Так как День работника культуры отмечают по всей стране, какая-то определенная, общая для всех традиция празднования пока не сформирована. Но несмотря на это существует несколько деталей, которые едины во всех регионах. Поскольку цель праздника — привлечение внимания к культурному наследию нашей страны, а также благодарность тем, кто сохраняет и приумножает это наследие, позволяет с ним познакомиться, то неудивительно, что именно в этот день принято вручать различные памятные награды работникам культуры.


Кроме того, 25 марта в честь Дня работника культуры проводятся бесплатные выставки, дни открытых дверей в музеях и библиотеках, литературные вечера, благотворительные представления в театрах.

Хорошей идеей для празднования этого дня, помимо поздравления знакомых, причастных к нему, будет посещение культурных мероприятий. Сходите с семьей или друзьями на выставку, спектакль или в кино.

О том, кто празднует День работника культуры

Культура нашей страны на протяжении многих поколений видоизменялась и преобразовывалась. Многонациональность России позволила смешать в ней разные традиции и особенности населяющих ее народов, создав особый, уникальный культурный код, который можно проследить во всех произведениях искусства и творчества, где прикладывают руку наши соотечественники.

День работника культуры считается профессиональным праздником для работников музеев, библиотек, зоопарков, кинотеатров, парков культуры, музыкальных, театральных и цирковых коллективов, организаторов выставок и сотрудников полиграфий, радиостанций и телевидения. Каждый день эти люди занимаются тем, что не только сохраняют, но и приумножают существующий культурный пласт, позволяя русской культуре развиваться дальше.

День работника культуры в других странах

В Кыргызстане День работника культуры отмечается 2 ноября.

На Украине Всеукраинский день работников культуры и мастеров народного искусства с 2012 года празднуют в третье воскресенья ноября.


В Беларуси существует традиция отмечать День работника культуры и искусства во второе воскресенье октября.

День работника культуры России ежегодно отмечают 25 марта. Профессиональный праздник представителей этой профессии проводится для привлечения внимания к проблемам сферы культуры и популяризации творчества. Культура и традиции являются важной частью эстетического воспитания нового поколения, влияют на желание получить образование, найти свое место в жизни, приносить пользу обществу. Поэтому очень важно уделять этому вопросу больше внимания, оказывать поддержку молодым дарованиям и воспитывать правильное отношение к творчеству.

История праздника

В Российской Федерации этот день стал официальным праздником с 2008 года. Дело в том, что августе 2007 года глава государства Владимир Путин подписал указ, в котором назначил проводить День работника культуры 25 марта. Праздник отмечали и ранее, но в каждом регионе это происходило в разные дни. А с 2008 года была назначена дата официального федерального Дня культуры.

День работника культуры России

О реальной необходимости учредить такой профессиональный праздника весной 2007 года заявил тогдашний руководитель минкультуры РФ Александр Соколов. Он пояснил, что выбор мартовской даты связан с тем, что во многих регионах отмечается собственный день работника культуры. Еще чиновник обратил внимание на необходимость развода даты федерального торжества с прочими профессиональными праздниками.

Работники культуры трудятся в музеях, занимаются литературным творчеством, издают книги, снимают кинофильмы, работают в театрах и концертных залах, дарят нам новые музыкальные произведения, пишут картины, реставрируют иконы, делают памятники. В сферу деятельности входят профессии хореографа, сценографа, карикатуриста, искусствоведа, мультипликатора, критика, драматурга, режиссера, киномеханика, настройщика инструментов, культуроведа и др.

Среди работников культуры есть не только профессионалы, но и любители. К ним относятся представители народных промыслов, участники художественной самодеятельности, общественные активисты и волонтеры. Они вносят свою лепту в русскую культуру, сохраняют для будущих поколений традиции, охраняют культурное наследие страны.

Поздравления

На календарь взглянули
Сегодня не напрасно —
У работников культуры
Профессиональный праздник!

Бесценны их заслуги,
Умам их равных нету.
Мы уважаем, любим
Ваш образ чистый, светлый!

Свою работу чтите —
За это вам спасибо.
Будет у вас учиться
Огромная Россия!

Работники культуры,
Без вас мы никуда,
Мы с вами просвещаемся,
Впускаем свет в года.

Удачи в начинаниях,
Здоровья и любви,
За все ваши старания
Спасибо говорим!

Поздравляю тебя с профессиональным праздником — днем работника культуры! Ты и твои коллеги каждый день стараетесь не просто развлекать, но и учить, развивать и направлять самых разных людей! Я желаю тебе, чтобы твоя работа всегда приносила тебе чувство удовлетворения, а ее плоды были заметны всем нам!

Читайте также: