Доклад молоко каких животных употребляют в пищу

Обновлено: 02.05.2024

В данной работе рассматриваются следующие вопросы: когда люди стали употреблять молоко, состав молока и его полезные свойства, молоко каких животных употребляет в пищу человек и др.

ВложениеРазмер
moloko_-_eliksir_zdorovya.doc 907 КБ

Предварительный просмотр:

Учитель: Уколова Г.В.

Когда люди стали употреблять молоко………………………………………. 1

Молоко – пища долгожителей…………………………………………………. 3

Молоко, каких животных употребляет человек………………………………. 4

6 интересных фактов о молоке……………………………. ………………. …7

В нашей школе всем детям дают школьное молоко. Меня заинтересовало, почему выбрали именно этот продукт для повседневного питания школьников.

Нами было проведено исследование в классе, которое показало следующие результаты:

  1. 19 учеников нашего класса считают молоко полезным продуктом, а один утверждает, что молоко полезно только иногда.
  2. Во всех семьях употребляют молочные продукты.
  3. 12 человек употребляют молоко регулярно, 6 человек – иногда, 2 человека – не пьют молоко.

Проведенное исследование показало, что хотя ребята и знают о пользе молока, но объяснить какую именно пользу оно приносит нашему организму, не могут. Тогда мы решили, как можно больше узнать о полезных свойствах молока и поделиться своими находками с одноклассниками, особенно с теми, кто не пьет молоко.

Целью данной работы является изучение состава молока и доказательство того, что оно обладает всеми свойствами, необходимыми для роста и развития организма человека.

  1. осуществить поиск материалов по теме исследования в библиотеке, Интернете;
  2. изучить литературу по теме исследования;
  3. сделать вывод по проделанной работе.

Когда люди стали употреблять молоко

Согласно археологическим данным, в период неолита люди еще не могли пить молоко животных – в их организме отсутствовал ген, необходимый для усвоения лактозы. Эта способность пришла к нашим предкам позже, ввиду генетической мутации.

В молоке содержится большинство необходимых организму веществ: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и другие. - всего около 300 веществ, выполняющих энергетические, пластические и регуляторные функции в организме. Поэтому молоко по праву называют "эликсиром жизни".

Молочный белок содержит все необходимые человеку аминокислоты, в том числе и полный комплекс незаменимых, причем в благоприятном для организма соотношении. К тому же, молочные белки быстро перевариваются и отлично усваиваются (на 75-96%). Все это позволяет считать молочные белки одними из лучших. Жир молока — это прежде всего богатый источник энергии для организма человека. Молочный жир биологически самый полноценный и содержит в себе все известные жирные кислоты. Молочный сахар, или лактоза — единственный углевод, находящийся в молоке и составляющий 4,6—5,2 %. Лактоза менее сладкая, чем сахароза, и хуже растворяется в воде. Физиологическое значение лактозы состоит в том, что она является стимулятором нервной системы и служит профилактическим и лечебным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Из минеральных солей в молоке находятся соли кальция, фосфора, магния, железа, натрия, калия, лимонной, соляной кислот и др. Кальций, фосфор и магний входят в состав костей, зубов, кроме того магний влияет на работу сердца, а фосфор является составной частью нервной ткани и клеток мозга. Все эти соли находятся в молоке в легкоусвояемой форме — ни одно пищевое вещество не передает организму кальций и фосфор лучше, чем молоко. Из микроэлементов в молоке обнаружены: кобальт, медь, цинк, бром, марганец, сера, фтор, алюминий, свинец, олово, титан, ванадий, серебро и др. Разумеется, количество их составляет стотысячные или даже миллионные доли процента. Казалось бы, что вещества в таких ничтожных количествах не могут иметь значения, однако, отсутствие или недостаток их в пище может вызвать различные нарушения в жизнедеятельности организма.

Помимо всего прочего, в молоке содержится много витаминов. Витамины — вещества органической природы, регулирующие в организме процессы обмена веществ. Они, как правило, не вырабатываются живыми организмами (за исключением случаев образования их в результате деятельности микрофлоры кишечника) и поступают в. организм через пищу. Недостаток витаминов, как правило, приводит к авитаминозу, который выражается в слабости, усталости, понижении иммунитета организма к инфекциям.

Витамин А отвечает за развитие роста, нормальное состояние кожных и слизистых покровов, зрение. Недостаток витамина ведет к "куриной слепоте", воспалению роговой оболочки глаз. У детей недостаточность витамина А выражается в задержке роста.

Витамин В2, отвечающий за дыхание тканей и выработку энергии организмом, необходим детям. Его недостаточность выражается в шелушении кожи, раздражении слизистой оболочки глаз, влияет на зрение.

Никотиновая кислота (витамин РР) участвует в составе ферментов, производящих окислительные процессы организма. Недостаток ее приводит к слабости, бессоннице, быстрой утомляемости, а также воспалению кожных покровов (пеллагра

В молоке содержится также много других полезных веществ, участвующих в процессах обмена, повышающих сопротивляемость организма, вступающих в борьбу с вредными микроорганизмами кишечника — ферменты, антибиотические тела, иммунные тела, опсонины, лизоцимы, лактенин и др.

Подводя итог под всем вышесказанным, можно сделать вывод: молоко является очень питательным продуктом. В нем достаточное количество белков, в том числе незаменимых аминокислот, жиров, минеральных солей и витаминов. Регулярное употребление молока положительно скажется на состоянии вашего здоровья, предупредит возникновение многих заболеваний.

Молоко – пища долгожителей

По мнению диетологов, физиологов, педиатров молоко и молочные продукты имеют огромное значение для умственного и физического развития детей. "Если в течение 1200 месяцев вы будете ежедневно выпивать один литр молока, то Вы себе обеспечите сто лет жизни!" - так сказал шведский ученый Ниле Густавсон.

Когда азербайджанского долгожителя Меджида Агаева, перешагнувшего за стосорокалетний рубеж, спросили, что он ест, он назвал молоко, брынзу, простоквашу и овощи. В селе Дуго-Поле в Югославии стодесятилетнюю крестьянку Ирбишу Хрвачич спросили, что она предпочитает есть (за всю свою жизнь она никогда не болела и не обращалась к врачам). "Я всегда предпочитала молочные продукты" - ответила долгожительница.

Древние философы, не зная химического состава и физических свойств молока, но наблюдая за его действиями на организм, называли молоко белой кровью, соком жизни. Задолго до нашей эры врачи и Египта, и Древнего Рима, и Греции применяли молоко для лечения чахотки, подагры, малокровия. Авиценна более тысячи лет назад писал о молоке как о лучшем продукте для человека.

Веды также содержат обширную информацию о свойствах молочных продуктов. По ведическим канонам, молоко - самый ценный продукт во Вселенной, поскольку оно способствует как физическому, так и духовному развитию человека.

В восточной медицине молоко вообще считается отличным средством от любых заболеваний, связанных с нервами и психикой.
Да и сейчас первым средством от бессонницы является чашка теплого молока с медом. Хотя специальным снотворным действием молоко не обладает, но, выпитое на ночь, оно снижает желудочную секрецию, воздействует на рецепторы желудка и оказывает общее успокаивающее действие. Кроме этого, у молока еще много полезных свойств. Молоко, особенно козье, благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка и способствует заживлению ее нарушений. Мало известен факт, что молоко является ценным дополнением к овощам. Оно повышает содержание кальция в пище и способствует получению ценной смеси аминокислот. Молоко добавляют в клубнику, чернику, красную смородину - это уменьшает возможность возникновения аллергической реакции.

Не все также знают, что молоко прекрасно утоляет жажду. В жару организм теряет много влаги в виде пота, а вместе с ним удаляются минеральные соли. Молоко, в состав которого эти соли входят, способствует удержанию влаги и таким образом уменьшает жажду. Многовековой опыт жителей Средней Азии показывает, что для утоления жажды хорошо кислое обезжиренное молоко или цельное, разбавленное водой.

Молоко, каких животных употребляет человек

Самое распространенное – коровье молоко. Однако в питании применяется молоко разных животных: коров и кобылиц, коз и овец, верблюдиц и олених , буйволиц и ослиц, самок яков и зебу. А некогда ценили даже молоко свиней, практически вышедшее сейчас из употребления. Посмотрим, какие есть особенности у молока разных животных.

Коровье молоко, пожалуй, один их самых важных продуктов для жителей Европы. Оно очень сытное: литр молока по своей питательности равен 500 г говядины, при этом молочный белок лучше усваивается организмом, чем белок мяса или рыбы. В коровьем молоке есть все необходимые организму вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, ферменты, микроэлементы.

Верблюжье молоко - шубат

Верблюжье молоко - шубат

Если сравнивать привычное коровье молоко с верблюжьим, то окажется, что в последнем в три раза больше витаминов С и D, но меньше молочного сахара - лактозы. Верблюжье молоко содержит значительно больше белка, жира, минеральных веществ и витаминов, чем кефир.

Кобылье молоко - кумыс

Кобылье молоко представляет собой белую с голубым оттенком жидкость немного терпкого вкуса. Его используют для приготовления ценного диетического и лечебного продукта — кумыса. Кумыс признан полезным общеукрепляющим средством. Вкус у него — приятный, освежающий, кисловато-сладкий .

Кумыс положительно влияет на обмен веществ, рекомендуется при болезнях печени, лёгких и желудка, цинге, гастрите. По сравнению с коровьим молоком, в кумысе много больше витаминов и минеральных веществ. В середине 19 века кумысом успешно лечили больных туберкулёзом солдат.

Как ни странно, козье молоко даже более популярно (в мире), чем коровье. В нём, как и в кобыльем молоке, больше витаминов и микроэлементов, в сравнении с коровьим молоком, привычным для российских потребителей.

При жирности 4% оно усваивается практически полностью. Диетологи рекомендуют его при болезнях суставов, астме, бессоннице, анемии, потери зрения, желудочных болезнях, диатезе. Но есть у чудо-напитка и свои недостатки. Прежде всего, это довольно специфический запах и неприятный привкус.

Самым ценным, самым полезным считается молоко ослицы. Древние римлянки умывали им лицо. Они считали, что такая процедура сохранит молодость и упругость кожи. А предания рассказывают об омолаживающих ваннах из молока ослицы.

Распространено в Индии, Индонезии, Египте, Грузии, Азербайджане, Армении, Италии и на юге России (например, в Дагестане, на Кубани). У молока буйволицы нежный вкус, практически нет запаха.

По сравнению с коровьим в буйволином молоке больше жира, белка, кальция, витаминов А, С и группы В. К тому же оно практически не содержит белка козеина, вызывающего у многих людей аллергию.

Овечье молоко популярно у многих народов Востока, употребляют его и в Италии и Греции. Овечье молоко в полтора раза питательнее коровьего: в нём больше витаминов А, В и В 2. Из него делают простоквашу, кефир, масло с сыры. А вот парное овечье молоко пьют довольно редко – у него довольно специфический запах.

Оленье молоко пьют народы Севера. Это самое калорийное молоко: в нем в три раза больше белка и в 5 раз больше жира по сравнению с коровьим. Оленье молоко способен переварить не каждый желудок, поэтому цельное молоко обычно разбавляют водой.

6 интересных фактов о молоке

  1. Коровье молоко является наиболее потребляемым видом молока – его ежегодное производство превышает 400 млн. тонн!
  2. Самые жирные виды молока – молоко тюленей (содержание жиров в нем превышает 50%) и китов (до 50% жиров). Наименее жирное молоко дают ослицы и кобылицы.
  3. 250 мл молока содержат 300 мг кальция. Это столько, сколько содержится в 7 сардинах (вместе с костями), 2,5 стаканах сырой капусты брокколи, 3 стаканах арахиса или 4 стаканах черной фасоли.
  4. Корова дает в среднем 90 стаканов молока ежедневно, т.е. около 200.000 стаканов молока за всю жизнь
  5. В древней Руси в сосуд с молоком запускали лягушку, чтобы оно не скисало.
  6. В Древней Руси пожар от молнии считали божественным огнём и тушили не водой, а молоком.
  1. Молоко легко воспринимает различные привкусы и запахи, его нельзя хранить вблизи различных продуктов, так как оно может приобрести их запах.
  2. Молоко лучше сохранять в фаянсовой, глиняной, стеклянной или эмалированной посуде, в холодном и темном месте. На ярком свету в нем разрушаются витамины, отчего снижается его полноценность.
  3. Если при нагревании немного подгорело молоко, возникает посторонний запах. Запах исчезнет, если молоко сразу же перелить в другую посуду, которую накрыть мокрой салфеткой.
  4. Чтобы молоко при кипячении не пригорело, нужно положить в него кусочек рафинада или чайную ложечку сахара. Кроме того, кипяченное с сахаром молоко дольше хранится.
  5. При кипячении на поверхности молока образуется пленка. Если молоко при кипячении помешивать, а потом быстро остудить пленка не образуется. Перемешивание предохраняет от пригорания, а также от сильного вспенивания.
  6. В домашних условиях, если нет холодильника, можно продлить сохранность молока даже в жаркий день. В таз с холодной водой следует поставить кастрюлю с молоком. Концы салфетки, которой закрыта кастрюля, погрузить в воду.

Молоко сельскохозяйственных животных издавна используется человеком в пищу. Какие же животные, дающие молоко, наиболее востребованы?

Обновлено 2015-04-14
_______

С огласно археологическим данным, в период неолита люди еще не могли пить молоко животных - в их организме отсутствовал ген, необходимый для усвоения лактозы. Эта способность пришла к нашим предкам позже, ввиду генетической мутации, однако даже сейчас сравнительно немало людей теряет способность усваивать молоко во взрослом возрасте. Известная нам история потребления молока сельскохозяйственных животных насчитывает около 5000 лет. Впервые основы лечения молоком сформулировал древнегреческий врач Гиппократ.

Итак, какие же животные, дающие молоко, наиболее востребованы в сельском хозяйстве.

Энциклопедия ТОП - Сайт обо всем на свете

Корова

Коровье молоко - один из самых широко употребляемых продуктов в мировой кулинарии. Например, пол-литра коровьего молока удовлетворяют суточную потребность человека в кальции, молочный сахар - лактоза - поддерживает жизнедеятельность микрофлоры кишечника.

Буйвол

Буйволиное молоко распространено в Индии, Индонезии, Египте, Италии, на Кавказе. Из него готовят знаменитый итальянский сыр моцарелла. У молока буйволицы нежный вкус, практически нет запаха. В буйволином молоке больше жира, белка, кальция, фосфора, витаминов А, С и группы В.

Интересный факт, что самым полезным считается молоко ослицы. Древние римлянки умывались им и даже купались в нем, считали его секретом женской красоты и эликсиром молодости. Жена Нерона Помпея, известная красавица, всегда брала с собой в путешествие 500 ослиц, чтобы принимать молочные ванны, улучшающие кожу. Это замечательное средство от морщин.

животные дающие молоко

Лошадь

Жители Востока из забродившего кобыльего молока уже много веков делают знаменитый кумыс. В нем в два раза меньше жира, чем в коровьем. При этом по составу оно схоже с материнским молоком, поэтому его часто используют в производстве искусственных смесей для детского питания.

Верблюд

У верблюжьего молока солоноватый вкус. В Аравии пьют какао с верблюжьим молоком, и шоколадный аромат смягчает его резкий вкус, а в Индии из него делают мороженое. Молоко верблюдиц очень полезно: по сравнению с коровьим, в нем в три раза больше витаминов С и D.

Дата публикации: 2014-05-05

Вас могут заинтересовать

Еще статьи из рубрики
Для поиска по сайту перейдите






Не скупайте всю туалетную бумагу и медицинские маски во время эпидемии и карантина. Убедитесь, что у вас достаточно еды, воды и развлечений


Молоко млекопитающих животных представляет собой белую или желто-белую непрозрачную жидкость, сладковатую на вкус и весьма сложную по химическому составу.

Все компоненты молока взаимосвязаны. Молоко любого животного представляет собой единую полидисперсную систему.

Но у каждого животного из большой семьи млекопитающих молоко свое, не похожее на молоко другого животного.

Химический состав молока самок некоторых видов животных представлен в таблице, (в среднем), %:

Люди употребляют в пищу молоко

  • овец,
  • коз,
  • буйволиц,
  • самок яка,
  • кобылиц,
  • верблюдиц,
  • оленух,
  • самок зебу,
  • ослиц.

Молоко этих животных употребляет население тех районов СНГ, в которых в силу местных природно-климатических условий трудно разводить коров.

Козье молоко

Козье молоко употребляют в большом количестве жители Закавказья и Средней Азии.

По своему химическому составу оно не уступает коровьему, а по некоторым показателям даже превосходит его.

  • В козьем молоке почти вдвое больше альбумина и глобулина – особенно ценных белков молока.
  • Оно богаче жиром.
  • В нем больше полиненасыщенных жирных кислот.
  • Жировые шарики козьего молока в 2 раза мельче, чем коровьего, и легче усваиваются организмом.
  • В козьем молоке в несколько раз больше, чем в коровьем, витаминов А, С, D и РР, необходимых растущему организму, а также железа.

Поэтому козье молоко наряду с коровьим рекомендуется давать детям грудного возраста. Многие его используют в качестве заменителя женского материнского молока.

Качество козьего молока и его вкусовые свойства во многом зависят от того, насколько тщательно соблюдаются правила гигиены во время доения.

Перед доением вымя козы надо тщательно обмывать, так как его сальные железы выделяют большое количество летучих жирных кислот. Попадая в молоко, они придают ему специфический запах.

Перерабатывают козье молоко в смеси с овечьим на брынзу и местные рассольные сыры.

Овечье молоко

Овечье молоко используют для пищевых целей в Крыму, Закавказье, Средней Азии и на Северном Кавказе.

Цвет овечьего молока белый со слабым сероватым оттенком.

Оно в 1,5 раза богаче белком и жиром и содержит в 2-3 раза больше витамина A, B1, B2 по сравнению с коровьим.

Однако в жире овечьего молока содержится много каприновой и каприловой жирных кислот. Они придают молоку специфический запах. Это ограничивает его потребление в пищу в цельном виде.

Из него чаще готовят сыр (чанах, тушинский, осетинский) и брынзу, а также кисломолочные продукты, особенно простоквашу. Можно приготовить из овечьего молока и масло, но оно будет иметь салистый вкус.

Овцы часто болеют бруцеллезом, поэтому их молоко лучше кипятить.

Сыр и брынзу можно употреблять лишь после месячного хранения, так как за это время бруцеллы (возбудители болезни) погибают.

Молоко кобылиц

Молоко кобылиц белое с голубоватым оттенком, сладкое и немного терпкое на вкус.

По питательности оно уступает коровьему, так как в нем почти в два раза меньше жира.

Однако высокое содержание молочного сахара, альбумина, глобулина, витамина С (его в 6 раз больше, чем в коровьем молоке), мелкая раздробленность жировых шариков придают ему после сквашивания в кумыс особую лечебно-диетическую ценность.

По соотношению белковых фракций и количеству лактозы молоко кобылицы напоминает женское, поэтому оно очень полезно при вскармливании детей грудного возраста.

В питании взрослых людей молоко кобылиц лучше использовать в виде кумыса.

Молоко буйволиц

Молоко буйволиц употребляют в пищу в Грузии, Азербайджане, Армении, Дагестане, на Кубани и Черноморском побережье Кавказа.

Молоко буйволицы – вязкая белая жидкость приятного вкуса и без запаха.

Биологическая и пищевая ценность его очень высока. В нем содержится больше жира, белка, кальция, фосфора, витаминов А, С и группы В, чем в коровьем молоке. Это молоко используют в пищу в цельном виде, а также с кофе, какао.

Из него приготовляют высококачественный йогурт (болгарская простокваша с повышенным содержанием сухих веществ), сливки, мацун, сметану, творожные сырки, мороженое, можно также приготовить сливочное масло, а из смеси с коровьим – местные сыры.

Молоко оленух

Молоко оленух используют в питании народы Севера.

Оно отличается от молока коров тем, что содержит в 3 раза больше белка и в 5 раз больше жира.

По калорийности 1 л молока оленух равен 4 л молока коровьего.

Молоко оленух используют для приготовления масла, сыра и творога.

При использовании в цельном виде его лучше разбавлять водой, так как оно имеет высокую жирность и поэтому желудок далеко не каждого человека способен нормально его переварить.

Молоко верблюдиц

Молоко верблюдиц служит одним из продуктов питания в ряде районов Средней Азии и Казахстана.

Оно имеет белый цвет со слабым желтоватым оттенком, сладковатый вкус и слабый запах кожных испарений.

Консистенция его гуще, чем коровьего.

Его употребляют в пищу как в натуральном виде, так и в виде различных молочных продуктов, которые имеют особые названия: катах (сметана), чал (кислая сыворотка), айран (подобие простокваши), шубат (подобие кумыса) и др.

В смеси с коровьим, овечьим и козьим молоком его перерабатывают на масло (иркет-май) и острый сыр (ашикрут).

Молоко самки яка

Молоко самки яка используют в пищу на Алтае, Памире, Кавказе и в Карпатах.

Оно содержит больше, чем коровье молоко, жира, белка и сахара. В пищу молоко самок яка используют в цельном виде или перерабатывают, как коровье, на молочные продукты.

Молоко самки зебу

Молоко самки зебу употребляют народы Туркмении, Таджикистана, Узбекистана и Армении.

По своему составу оно близко к коровьему, но содержит несколько больше жира, белка, минеральных веществ и меньше сахара.

Его используют в натуральном виде и для приготовления молочных продуктов.

Следует отметить, что в местах разведения зебувидного скота люди часто болеют пироплазмозом, который передается через укус клещей. Однако у зебу выработался иммунитет (невосприимчивость) к этой болезни.

Поэтому люди, которые постоянно пьют молоко зебу, обычно не заболевают пироплазмозом.

Молоко ослиц

Молоко ослиц по своим свойствам и отчасти составу мало чем отличается от женского.

Молоко буйволих

Безалкогольные напитки

Что такое молоко зебу

Молоко самки зебу употребляют народы Туркмении, Таджикистана, Узбекистана и Армении. По своему составу оно близко к коровьему, но содержит несколько больше жира, белка, минеральных веществ и меньше сахара. Его используют в натуральном виде и для приготовления молочных продуктов.

молоко зебу

Следует отметить, что в местах разведения зебувидного скота люди часто болеют пироплазмозом, который передается через укус клещей. Однако у зебу выработался иммунитет (невосприимчивость) к этой болезни.

Поэтому люди, которые постоянно пьют молоко зебу, обычно не заболевают пироплазмозом.

Что такое молоко самки яка

Молоко самки яка. Яков преимущественно разводят в высокогорных районах Алтая и Бурятии, Таджикистане, Киргизии.

Эти животные приспособлены к суровым высокогорным условиям: имеют длинный шерстный покров, мощные копыта, которыми они легко защищаются от хищников (волков), пасутся яки без пастуха и добывают корм под снегом.

Для высокогорных и горных районов страны они являются перспективными животными для получения молока и мяса, так как неприхотливы в содержании и кормлении. Лактационный период ячих 170-180 дней, молочная продуктивность невелика — 220-250 кг за лактацию.

По сравнению с молоком коров молоко ячих , по данным Л. М. Богданова и Г. В. Твердохлеб, содержит значительно больше сухих веществ (17,9-18,0%), жира (6,2-6,5%), белка (5,0-5,3%), в том числе казеина (4,2%); лактозы (5,1—5,6%) и минеральных веществ (0,85-0,9%).

В связи с высоким содержанием сухих веществ, особенно белка, повышены плотность (1,034-1,036 кг/м3) и кислотность (20 °Т).

молоко самки яка

Жировая дисперсия молока ячих по сравнению с коровьим представлена более крупными жировыми шариками средним диаметром 4,2 мкм. При этом превалируют жировые шарики диаметром 5-6 мкм. Число Рейхерта-Мейссля молочного жира ячих для разных районов может колебаться в пределах от 20 до 30.

По данным Л. М. Богданова и Г. В. Твердохлеб, для Бурятии это число составляет летом 28,52, зимой 26,52, число Поленске колеблется от 1,3 до 3,0; по данным Г. С. Инихова , этот показатель для молока ячих Бурятии составляет летом 2,9, зимой — 2,3. Число омыления молочного жира ячих Бурятии повышено по сравнению с коровьим: летом — 242,75 и зимой — 238,4.

По данным Д. Ф. Денисова , для других районов — 245,0. Йодное число для летнего молочного жира ячих Бурятии равно 38,2, для зимнего — 33,4; летнего для районов Киргизии — 26,6, Горного Алтая — 34,49. Число рефракции (Бурятия) летом 44,3, зимой 43,3; температура плавления — соответственно, 31,2 и 34,5 °С, отвердевания — 26,2 и 27,1 °С.

Что такое оленье молоко

Оленье молоко употребляют жители Севера. Оно отличается высокой калорийностью: содержание белка в три раза выше, чем в коровьем молоке.

При употреблении оленьего молока, рекомендуется разводить его водой потому, что не каждый желудок сможет легко усвоить такое высокое содержание жиров.
В Финляндии на его основе готовят ароматные сыры, а жители Алтая получают молочную водку – араку.

оленье молоко

Что такое молоко свиньи

В молоке свиней в среднем содержится (в процентах): сухих веществ 21,2, жира 9,6, белка 6,1, лактозы 4,6 и минеральных веществ 0,9. В 1 кг молока такого состава содержится 1425 ккал энергии.

Если допустить, что у свиней, как и у коров, на образование 1000 ккал в молоке требуется 0,6 кормовой единицы, то на килограмм среднего свиного молока следует дать 0,85 кормовой единицы, а на суточный удой в 4—6 кг — от 3,4 до 5,1 кормовой единицы, сверх норм для холостых свиноматок.

Рационы для подсосных свиноматок должны быть богаты протеином, минеральными веществами и витаминами. У подсосных свиней обычно выделяется с молоком в день 250—370 г протеина, а у рекордисток — до 700—750 г.

При недостаточном общем энергетическом, протеиновом, минеральном и витаминном кормлении маток на образование молока расходуется жир, протеин, зольные элементы и витамины тела свиней.

молоко свиньи

Большие затраты жира и протеина тела на образование молока сопровождаются быстрым и сильным исхуданием, а отдача в молоко золы из костяка и витаминов часто приводит к размягчению или пористости и ломкости костей.

К резкому ухудшению физиологического состояния маток, к появлению гиповитаминозов , понижению устойчивости к заболеваниям, к падению удоев, ухудшению состава молока, и в последующем наступает понижение репродуктивных качеств свиней.

Содержание протеина в молоке сильно изменяется под влиянием уровня азотистого питания маток. Так, при обильном снабжении свиноматок протеином их удои увеличивались на 10—20%, а содержание протеина в молоке повышалось с 5,2 до 7,5%.

Читайте также: