Доклад математика это интересно или трудно

Обновлено: 05.07.2024

Математика – одна из древнейших наук. Не существует таких явлений природы, технических или социальных процессов, которые были бы предметом изучения математики, но при этом не относились бы к явлениям физическим, биологическим, химическим, инженерным или социальным.
Возникновение математических наук, несомненно, было связанно с потребностями экономики. Требовалось, например, узнать, сколько земли засеять зерном, чтобы прокормить семью, как измерить засеянное поле и оценить будущий урожай.

С развитием производства и его усложнением росли и потребности экономики в математических расчетах. Современное производство – это строго сбалансированная работа многих предприятий, которая обеспечивается решением огромного числа математических задач. Среди таких задач и проведение расчетов планов производства, и определение наиболее выгодного размещения строительных объектов, и выбор наиболее экономных маршрутов перевозок и т. д.

Знание математики необходимо для всех профессий от повара до ракетостроителя. Так зачем же нужна математика в жизни? Ответ на этот вопрос дает сама наша жизнь. Она заставляет нас каждодневно применять наши математические знания в различных ситуациях. Идя по улице, переходя дорогу, разгадывая кроссворд, делая уборку – мы применяем неосознанно законы математики.

Математика окружает нас везде. Благодаря ей, мы решаем множество вопросов в повседневной жизни. Мало кто задумывался, что математика окружает нас с первых дней жизни. Любой ребенок даже, который не изучал арифметику, сталкивался с цифрами. Он узнает в поликлинике свой вес, рост, так же ему известен его возраст. А еще он не один раз за день столкнется с различными задачами по подсчету игрушек в комнате или конфет, чтобы угостить своих друзей.

С возрастом мы решаем все больше и больше задач: Какое количество продуктов нужно купить, чтобы хватило на неделю? Сколько нужно зарабатывать, чтобы накопить на дачу и поездки за границу? Сколько краски нужно купить, чтобы покрасить стены в спальне?

В школе мы изучаем математику с первого класса и до окончания школы, потом математике нас учат в университете. С каждым годом курс расширяется, становится более углубленным, все больше предметов связанно с математикой. В средней школе у нас появляется алгебра и геометрия в замен арифметике. Наш кругозор расширяется. Мы можем понимать, видеть то, что раньше нам казалось не ясным. Математические науки развивают наше мышление, учат нас соображать.

Благодаря математике появились вычислительные счетные машины. Вычислительная техника прошла путь от простых счётов, арифмометров, логарифмических линеек до микрокалькуляторов и компьютеров. Сейчас вычислительные машины используются во всех отраслях народного хозяйства: в статистике, торговле, автоматизированном управлении заводами и фабриками.

Многие считают, что математика изучается и применяется только в школе или в институте, а в повседневной жизни и быту она не нужна. На самом деле это огромная ошибка.

Актуальность:

В нашей повседневной жизни мы настолько привыкли к математике, что даже не замечаем, что пользуемся ею постоянно. А ведь до сих пор ученики задают вопрос: «Для чего же мы изучаем дроби, площадь, периметр, объем? Для чего нужны геометрические сведения? А что будет, если математику совсем не знать? Необходимо рассмотреть все отрасли экономики и доказать, что без математики не обойтись в быту и повседневной жизни.

Проблемный вопрос: В каких отраслях экономики применяется математика?

Цель исследования: выявить отрасли экономики, где применяется математика.

Задачи исследования:

1. собрать и систематизировать материал по теме исследования;

2. выявить конкретные отрасли экономики, где применяется математика;

3. подготовить продукт проекта: сборник задач по математике (пособие для 6 – 7 классов);

Объект исследования: математика в быту и повседневной жизни.

Предмет исследования: отрасли экономики, где применяется математика.

Методы исследования: работа с литературой и сетью Интернет; анализ, систематизация и составление текстовых задач по математике.

Теоретическая значимость исследования: если решать задачи по математике, встречающиеся в быту и в повседневной жизни, то это поможет человеку быть практичнее.

Введение Формирование элементарных математических представлений – важная часть интеллектуального и личностного развития дошкольника . Обучение детей математике в дошкольном возрасте способствует формированию и совершенствованию интеллектуальных способностей: логике мысли; рассуждений и действий; гибкость мысленного процесса; смекалки и сообразительности; развитию творческого мышления.

Актуальность, эффективность применения логических блоков Дьенеша и палочек Кюзенера в педагогическом процессе ДОУ. Известно, что ведущий вид деятельности детей дошкольного возраста – это игра. В игре малыши узнают мир и усваивают систему отношений в обществе, развиваются, формируются как личности. Игра и игровые приёмы позволяют создать условия, при которых ребёнок усваивает знания самостоятельно, без принуждения со стороны взрослого. И это, конечно, стимулирует интерес к получению знаний. В современных условиях, в мире новых компьютерных технологий и информационной цивилизации в познавательном развитии детей недостаточно научить их счёту, измерению, вычислению. Особо важная задача – формирование способности самостоятельно и творчески мыслить. В решении этой задачи главную роль играют развивающие игры, уникальные по своим развивающим возможностям дидактические материалы, такие как логические блоки Дьенеша и палочки Кюизенера . Эти пособия отличаются своими особенностями: универсальность, абстрактность, высокая эффективность. Использование этих игр позволяет развивать в детях творческое начало, которое проявляется в умении рассуждать, решать нестандартные задачи, генерировать идеи, сочинять сказки, фантазировать, конструировать и т. д.

Логические блоки Дьенеша

Автор данного пособия - Золтан Пал Дьенеш , венгерский математик психолог и педагог, профессор Шербрукского университета. Автор игрового подхода к развитию детей. Его идея заключается в освоении детьми математики посредством увлекательных логических игр, таким образом, что дети даже могут не подозревать, что изучают сложные математические концепции. Разработанные в 1960-х годах, блоки Дьенеша популярны во многих странах и применяются до сих пор в различных вариантах исполнения ( объѐмные , плоскостные) для развития детей и подготовки к школе. Игры с блоками Дьенеша наглядно, на доступной основе знакомят дошкольников с формой, цветом и размером объектов, с математическими представлениями, начальными знаниями по информатике, развивают творческие способности, внимание, память и воображение. Играя с блоками Дьенеша , ребенок выполняет разнообразные предметные действия: группирует по признаку, группирует ряды по заданному алгоритму. У детей развивается способность к замещению и моделированию свойств, умению кодировать и декодировать информацию. Игры с блоками способствуют развитию речи, так как ребенок вынужден строить высказывания.

Логические блоки Дьенеша представляют собой набор из 48 геометрических фигур. а ) четырех форм (круг, квадрат, треугольник, прямоугольник); б) трех цветов (красный, синий, желтый ); в) двух размеров (большой и маленький); г ) двух видов толщины (толстый и тонкий). В наборе нет ни одной одинаковой фигуры. Каждая геометрическая фигура характеризуется четырьмя признаками (цветом, формой, размером и толщиной).

Этапы работы с блоками Дьенеша : На первом этапе блоки Дьенеша используются, как обычный конструктор, который помогает знакомить с цветом, размером, формами. На втором этапе можно знакомить детей со свойствами логических блоков с использованием карточек с изображением символов свойств, где цвет, размер и толщина различных блоков изображены условными значками. На третьем этапе задания даются на кодирование и декодирование геометрических фигур или информации.

Цветные счетные палочки Кюизенера

Суть методики Дети играя с палочками параллельно осваивают полезные навыки, нежели скучное и нудное заучивание. В дальнейшем ребенку будет интересно заниматься математикой. Данный материал позволяет формировать у детей представление о числе на основе счета и измерения; осуществлять разбор числа на составные части и определение предыдущего и последующего числа в пределах первого десятка; освоить навыки – сложения и вычитания; различать расположение предметов в пространстве; с помощью палочек полезно также составлять буквы и цифры.

Работа с палочками проходит в 2 этапа : На стадии игры ребёнок знакомится с материалом. Это помогает тренировать зрительное восприятие, а также мелкую моторику. Занятия напоминают игру с кубиками или мозаикой, то есть малыш выкладывает какие-то фигурки, строит башни или лесенки. На стадии обучения ребенок через свои органы чувств формирует понятие состава числа и последовательности чисел. Этому способствуют упражнения, направленные на установление последовательности расположения линеечек по какому-то признаку (например, длине или цвету) и выполнение простых арифметических задач на сложение, вычитание и т.д.

Педагогический совет на тему: Логико-математическое развитие дошкольников

Цель: повышение педагогического мастерства воспитателей, совершенствование работы в детском саду по математическому развитию дошкольников, использование нетрадиционных технологий в работе с педагогами для повышения эффективности профессиональной деятельности, способствование творческому поиску.

Форма проведения: Деловая игра " Педагогический пробег"

1. Выполнение решения педагогического совета № 1.

2. Введение в проблему.

3. Итоги тематического контроля "Развитие логико - математических способностей дошкольников через организацию развивающей среды и непосредственно образовательной деятельности"

4. Доклад "Математика - это интересно или трудно"

5. Викторина " Хочу все знать!"

1.Введение в проблему.

В последнее десятилетие возникли тревожные тенденции, а именно: в системе образовательной работы детских садов стали использоваться школьные формы и методы обучения, что не соответствует возрастным особенностям детей, их восприятию, мышлению, памяти. Основным принципом ГОС ДО является - реализация программы в формах, специфических для детей данной возрастной группы, прежде всего в форме игры, познавательной и исследовательской деятельности. Поэтому нельзя забывать, что ведущим видом деятельности в детском саду является игра.

Математика остается наиболее трудоемким учебным предметом в школе. Об этом говорят и родители , и учителя, и сами ученики. А дошкольники? Они не знают, что математика сложная дисциплина. И не должны об этом узнать никогда. Наша с вами задача - научить ребенка постигать математику с интересом и удовольствием и всегда верить в свои силы.

2. Итоги тематического контроля "Развитие логико - математических способностей дошкольников через организацию развивающей среды и непосредственно образовательной деятельности"

3. Доклад на тему : " Математика - это интересно или трудно?" - воспитатель

4. Викторина "Хочу все знать!"

1. Разминка - гимнастика для ума.

1. Математика это:

· Наука, изучающая, количественные отношения, пространственные формы и способы их измерения;

· Наука, изучающая величины, количественные отношения;

· Наука, изучающая свойства величин, независимо от числового их назначения.

2. Основной формой ФЭМП у дошкольников является:

· Совместная деятельность взрослого и ребенка;

· Самостоятельная деятельность детей.

2. Мозговой штурм.

1. Какие два вида наглядного материала используются в детском саду по ФЭМП? (раздаточный и демонстрационный).

2. Наглядный материал должен соответствовать определенным требованиям - каким? ( быть разнообразным на одном занятии, динамичным, удобным, в достаточном количестве, отвечать гигиеническим и эстетическим требованиям. Предметы для счета и их изображения должны быть известны детям.)

3. Методы , используемые на занятиях по ФЭМП. (словесные, наглядные, игровые, практические.

4. Приемы, используемые на занятиях по ФЭМП? (рассказ, беседа, описание, вопросы, показ, упражнения, объяснения, пояснения)

5. Основной метод обучения детей в младшей группе (наглядный)

6. Назовите два способа, которые лежат в основе сравнения предметов (наложение и приложение).

3. Ведущий: А теперь прервемся на рекламу. Реклама книг с математическим содержанием. (на слайде) фото книг.

5. "Логико - математические игры".(Слайд) - Амирова Н.Р.

6. "Узорная шнуровка" - составь сюжетную картинку используя геометрические фигуры. Время 5 минут каждой команде.

8. Ведущий: Воспитатели знают много сказок. Но сегодня нас интересуют сказки только математические - в названии которых есть цифры, числа, величина и другие математические термины.

Итак, конкурс "Кто больше назовет математических сказок" (команды называют сказки по очереди)

На подготовку 3 минуты.

("Три поросенка", "Три медведя", "Цветик - семицветик", "Белоснежка и 7 гномов", "Дюймовочка", "Маленький Мук", " Два жадных медвежонка", " Двенадцать месяцев", "Три орешка для Золушки", "Волк и семеро козлят", "Семь Симеонов", "Тысяча и одна ночь", " Али -баба и сорок разбойников", "Сказка о мертвой царевне и семи богатырях", "38 попугаев", "Трое из Простоквашино", "101 долматинец!", "Три толстяка", " Три медведя", "Два Мороза", " Два веселых гуся", "Десятое королевство".

Подведение итогов. Слово жюри.

9. Решение педсовета. (проект)

1. Включать в план образовательной деятельности нетрадиционные формы проведения НОД по ФЭМП.

2. Использовать в образовательной деятельности по ФЭМП игровые технологии.

3. Пополнить уголки занимательной математике материалами содержащих логико - математические задания.


Составить школьное расписание, уложить асфальт на стадионе, запустить ракету в космос — ни одно из этих действий невозможно без математики. Давайте найдем еще больше вдохновляющих причин учить математику.

О чем эта статья:

Интересные факты про математику

Математика — это не только арифметические задачки. Это особый язык, который учит думать и рассуждать.

Математику называют междисциплинарной наукой, потому что она тесно связана с физикой, географией, геологией, химией. Социология и экономика неотделимы от математики, поэтому многие выводы из гуманитарных исследований опираются на математические понятия и логические законы.

Мир изменился и стал более технологичным, поэтому для любителей математики открыто множество вариантов профессионального развития.

Если 15 лет назад перспективными были сферы маркетинга и юриспруденции, то сегодня лидирует IT.

Профессиональная востребованность = понимание технологий + способность к решению нестандартных задач. И ключ к успеху — знание математики.

Что отличает математику от других школьных предметов:

  • у одной задачи может быть несколько правильных решений;
  • есть задачи, у которых не существует решения — вместо этого нужно сформировать доказательство;
  • в математике множество инструментов: цифры, формулы, графики, схемы, теоремы. Не соскучишься!

Математика развивает мышление

Зачем заниматься физкультурой? Ответ простой — для здоровья и красоты тела.

Зачем учить математику? Ответ на этот вопрос кажется менее очевидным.

Математика — это гимнастика для ума. Хочешь не хочешь, но в процессе изучения будут крепчать качества, которые влияют на способ мышления. Для этого не обязательно учиться в профильном классе и участвовать в олимпиадах — решение даже самых простых задачек на пропорции или с процентами дает значительный эффект.

Обобщение, сокращение, анализ, систематизация, выделение важного, поиск закономерностей, формулирование гипотез и доказательство теорий — все это помогает развить мышление, сделать его более гибким. Точно также, как физические упражнения делают наше тело подвижнее, дают заряд сил и тренируют выносливость, математика тренирует ум.

Математика развивает интеллект. Набор правил и функций, которые мы изучаем в школе, делают наше мышление последовательным и логичным. Это отражается на умении рассуждать, формулировать мысли и замечать взаимосвязи. И самое увлекательное, что эти знания можно (и нужно!) применять не только в школе, но и в нестандартных ситуациях: чтобы выбрать самую выгодную банковскую карту, просчитать литры краски для ремонта или создать карту сокровищ, чтобы не забыть где они спрятаны.

Математика — универсальный международный язык, которым владеют почти все люди на земле. Эти знания пригодятся в любой стране и могут стать предметом интересной беседы.

Необычный способ познакомиться — спросить человека про его отношение к математике, где он ее использует и помнит ли, как извлечь квадратный корень из числа. Да, кому-то это покажется странным, но зато вас точно запомнят. 🤓


цитата Ломоносова

Курсы обучения математике помогут подтянуть оценки, подготовиться к контрольным, ВПР и экзаменам.

Математика формирует характер

Чтобы правильно решать математические задачи, недостаточно одних лишь знаний. Нужны такие качества характера, как внимательность, настойчивость, последовательность, точность и аккуратность. Чем регулярнее мы практикуемся, тем сильнее укрепляются эти черты. И еще бонус: эти качества можно применять не только на уроках в школе, но и в других сферах жизни.


какие навыки развивает математика

Чем сложнее математические задачи, тем больше усилий и навыков нужно приложить для их решения.

Благодаря математике можно избавиться от вредных привычек:

Домысливать и не уметь объяснять, почему думаешь именно так

Оперировать фактами и точными терминами и быть более убедительным

Оценивать, анализировать, строить аналогии и подвергать критике

Математика тренирует память

В журнале Nature Neuroscience в 2014 году опубликовали исследование про роль определенных областей головного мозга в развитии познавательной активности детей. Оказалось, что на интерес к знаниям оказывает сильное влияние гиппокамп — часть мозга, которая отвечает за память.

Интересный факт! Определенные области головного мозга влияют на развитие познавательной активности детей. Например, на интерес к знаниям влияет часть мозга, которая отвечает за память — гиппокамп. Поэтому:

  • чтобы ребенок мог избежать проблем с математикой — нужно тренировать память в раннем возрасте;
  • решение математических задач развивает память школьников и мотивирует изучать еще больше.

Математика — волшебница, не иначе! Систематизируем все волшебные свойства и повторим, какие навыки можно развить с помощью математики:

Читайте также: