Доклад коза домашнее животное

Обновлено: 05.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Крымская средняя общеобразовательная школа

Исследовательская работа

ученик 3 класса

начальных классов Потатуева Светлана Александровна

2.1. Особенности домашних коз и их содержания …………………… 4

2.2. Польза коз и козьего молока…………………………………………6

5. Список использованной литературы …………………………………10

Однажды, когда мне было лет шесть, дедушка привез домой козу. Беленькую козочку с маленькими рожками звали Фроськой . Я каждый день стал помогать моей бабушке ухаживать за Фроськой. Мы вместе с ней кормим и поим козочку, отводим её на луг пастись. Осенью коза ходит с нами за грибами и шиповником и ни на шаг не отстает от моей бабушки. А когда козочка подросла, стала давать нам самое вкусное и полезное молоко.

Я выбрал эту тему для моего исследовательского проекта и захотел больше узнать о козах. Мне захотелось всем рассказать о своей Фроське.

Цель исследования: расширить свои знания о козах, о пользе козьего молока, их роли в жизни человека.

Задачи исследования:

- исследовать особенности содержания коз;

- определить какую пользу приносят козы своим хозяевам;

- исследовать продукты, получаемые от коз;

- провести анкетирования людей разных возрастов на предмет оценки вкусовых качеств козьего молока;

- сопоставить гипотезы и полученные результаты исследования.

Гипотеза исследования: Содержание коз в домашних условиях и получение молока, мяса и козьего пуха полезно для людей.

Методика исследования : наблюдение, анкетирование, информация на сайтах сети Интернет, литературные данные.

2.1 Особенности домашних коз и их содержания

Коза относится к домашним животным, потому что она живет рядом с человеком, приносит ему пользу и человек заботится о ней. Домашние козы относятся к одним из самых древних домашних животных. Очагом одомашнивания стала Малая Азия, первые домашние козы появились на территории современных Израиля, Сирии, Ливана, Турции. Немного позже они были одомашнены в Древней Греции и на отдельных островах Средиземного моря. Козы оказались очень удобными и выгодными домашними животными, поэтому быстро распространились в разных странах. Впрочем, люди завезли домашних коз и на другие континенты, и сейчас этих животных можно встретить буквально в каждой стране.

Эти животные не любят одиночества, поэтому целесообразно содержать не менее двух коз. Вместе им спокойнее, веселее, они больше дают молока.

Для содержания домашних коз в первую очередь нужно позаботиться о подходящем помещении. Коза живёт в сарае. Сарай для козочек должен быть теплым, просторным, сухим и застеленным свежим сеном, подстилку необходимо менять как можно чаще.

Она охотно пасется на сухих пастбищах, после уборки урожая ее можно пускать на огороды, где она поедает капустные листы, траву, листья деревьев. В корм козам идут все кухонные отходы: очистки картофеля, моркови, свеклы. Я люблю кормить свою Фроську хлебом и яблоками.

Понаблюдав за своей козой, понял, что человеку необходимо постоянно заботится о домашних животных: кормить, чистить, следить за их здоровьем. Летом для неё заготавливаются корма, до наступления холодов утепляют сарай. Коза необходима человеку для существования.

В прошлом году у нашей козы родилось три козленка, один мальчик и две девочки. Пока они были маленькими, Фроська не подпускала меня к ним, но сейчас мы очень дружные. Козочки уже сами готовятся стать мамами.

hello_html_mb2b2cd5.jpg

hello_html_54d9fbe6.jpg
hello_html_51c1ba7c.jpg

2.2 Польза коз и козьего молока

От коз люди получают пух, шерсть, шкуры, молоко, мясо. Козий пух — тончайший вид натурального волокна, он хорошо прядется и сваливается, легок, эластичен, относительно прочен и хорошо держит тепло. Используется для вязания платков, шалей. Из шкурок этих животных изготавливают теплую одежду. Мясо и сало (козлятина) по питательности и вкусовым качествам не уступают баранине. Козий жир — отличное средство от простудных заболеваний. Но все-таки главный продукт, из-за которого обычно и держат козу – молоко.

Жирность козьего молока обычно выше, чем коровьего. В козьем молоке и продуктах на его основе содержатся витамины А, В, С, D, Е и РР; соли кальция, магния, фосфора, калия, натрия, кобальта, селена; биологически активные вещества: холин, лецитин, биотин, глобулин, альбумин и другие. Козье молоко содержит иммуноглобулины и с древнейших времен использовалось для лечения и профилактики многих болезней, даже таких как туберкулез. В 1906 году, в Париже, на Всемирном конгрессе детских врачей, козье молоко было признано лучшим естественным заменителем женского молока. Козье молоко усваивается организмом в 5 раз быстрее коровьего, выводит из организма радионуклиды, успешно употребляется людьми, не переносящими коровьего молока. Козьим молоком успешно лечат аллергию, язву желудка, экземы, бронхиальную астму, мигрень, колит, расстройства пищеварительного тракта, болезни печени и желчного пузыря, бессонницу, запоры, артрит.

Бабушка из молока нашей Фроськи делает творог, варит сыр.

Сравнив состав разных видов молока, я убедился в полезности козьего молока.

Таблица №1. Сравнительный анализ козьего и коровьего молока.

hello_html_m2918f324.jpg

Вывод: по всем параметрам состав козьего молока богаче коровьего.

hello_html_m45dc5e2.jpg

Анкетирование

Мы семьей провели анкетирование среди людей разных возрастов, на тему козьего молока. В анкетировании участвовала вся наша улица 16 человек.

Вопросы: 1. Пробовали ли Вы козье молоко?

2. Понравилось ли Вам козье молоко?

3. Слышали ли Вы о пользе козьего молока?

4. Какие еще продукты из козьего молока Вы пробовали?

5. Содержите ли Вы или Ваши родственники дома козу?

Результаты анкетирования приведены в таблице№2.

Пробовали ли Вы козье молоко?

Понравилось ли Вам козье молоко?

Слышали ли Вы о пользе козьего молока?

Какие еще продукты из козьего молока Вы пробовали?

Содержите ли Вы или Ваши родственники дома козу?

Анализ анкет показал, что не все люди пробовали козье молоко и продукты из козьего молока. Мало кто содержит дома козочку. А вот о пользе молока слышали почти все опрошенные. Поэтому я поставил перед собой следующую цель: довести до сведения детей и их родителей о волшебных качествах козьего молока.

Козы – это животные, которые приносят много пользы.

Содержать коз не сложно. Эти животные питаются только мягкими и сочными частями растений и поэтому ценность козьего молока значительно выше, чем коровьего. Козье молоко с давних времён считается целебным напитком. Из козьего молока можно приготовить много различных деликатесов - это и кефир, и сметана, и масло, и йогурт, и творог, и кумыс, и, конечно же, известный повсеместно козий сыр.

Основной ценностью свежевыдоенного молока является наличие антител схожих с человеческими, которые повышают иммунитет человека. Общепризнанный факт, что козье молоко является лучшим заменителем грудного молока для детей. Особенностью козьего молока является присутствие молочного белка бета - казеина, не вызывающего пищевую аллергию, поэтому его разрешено употреблять людям, страдающим аллергией на коровье молоко.

Также люди получают от коз козий пух, который широко используется для изготовления пряжи, из которой вяжут различные изделия - это носки, варежки, шали, паутинки и многое другое.

Проведя исследование содержания коз, козьего молока, мяса и козьего пуха я сделал вывод, что содержание коз в домашних условиях полезно для людей. Особенно хочется отметить, что козье молоко полезно для тех, кто болеет или страдают аллергией, а также для грудных детей. Мясо коз тоже является диетическим пищевым продуктом. А козий пух просто незаменим для изготовления носков и варежек, шалей и косынок, потому что нашей холодной зимой - это самая теплая и мягкая одежда, которую совсем не хочется снимать.

Моя гипотеза подтвердилась - содержания коз в домашних условиях и получения молока, мяса и козьего пуха полезно для людей.

Коза – верный и очень смышлёный друг человека, они узнают своих хозяев и всегда ластятся к ним. Это животное человек одомашнил около 10 тысяч лет назад, то есть ещё раньше, чем наших любимых кошек и собак. Коза является парнокопытным животным.

Козы произошли от смешения нескольких пород горных козлов. Впервые их приручили в Малой Азии, позже популярность коз разрослась на Европу и Грецию. Их полюбили за неприхотливость безобидность. Вскоре после приручения люди стали выводить новые породы коз. Козы стремятся жить в тех условиях, в каких жили их предки, то есть на возвышенностях, они залазят на разные высокие места: на деревья, постройки и доски.

Породы коз
Сейчас пород коз насчитывается около 200, а видов пять-шесть:
мясные
молочные
пуховые
смешанные
декоративные

Первый вид разводят для получения мяса, его у них очень много. Также эти козы дают большое количество молока и часто плодятся.

Представители второго вида по сравнению с первым, имеют мясо низкого качества, у них относительно небольшое тело, зато молока они дают ещё больше, чем первые.

Пуховых коз разводят для текстильной промышленности, они богаты шерстью, у них очень широкая грудь. Самый распространённый вид этих животных – смешанный. В большинстве деревень козочка сначала даёт молоко, а потом, когда подрастает, её забивают на мясо, это и есть смешанный вид.

Декоративные козы отличаются от обычных тем, что их заводят не для получения каких-либо материалов, а для уюта и в качестве домашнего животного. Этот вид можно заводить не только на ферме, но и в квартире, потому что их легко можно приучить к лотку, да и в целом животное легко поддаётся дрессировке. Вдобавок ко всему, эти козы могут прожить более 15 лет.

Образ жизни

В отличие от овец, козы не примыкают к стаду, они достаточно самостоятельны и очень любопытны. Придя на новое место, коза будет находиться рядом со своим хозяином, но как только привыкнет, пойдёт изучать новые места.

Питание

Козочки почти всеядны, они любят щипать траву и подбирать с земли яблоки, а зимой эти животные питаются объедками со стола. Единственная проблема в питании коз заключается в их любви ко всякому мусору: они постоянно подбирают окурки и фантики, поэтому нужно следить за тем, чтобы этого не случалось. Обязательно козам есть сено каждый день.

Козы – хороший поставщик мяса, молока и шерсти, но помимо этого они ещё и преданные друзья человека.

Вариант №2

Коза является парнокопытным животным. Это одно из первых животных, которое было приручено человеком около 9 тысяч лет назад. Коза характеризуется любопытством, что позволяет ей добывать еду в различных местах (на отвесных скалах, ветках деревьев, крышах домов).

Существуют молочные, мясные и шерстяные (пуховые) козы.

Молочные козы являются самыми распространенными в мире. Их количество на планете зашкаливает за 150 миллионов. Самыми лучшими молочными козами являются те, у которых отсутствует неприятный запах молока. К хорошим молочным козам можно отнести альпийских (родом из Франции), белых бельгийских (являются потомками Зааненских швейцарских коз), барбари (индийская коза), бионда (родом из Италии).

Мясные козы характеризуются быстрым набором веса (по 500 гр за сутки). Мясные козы, в отличие от других видов, имеют развитую мускулатуру, крепкий спинной отдел с закругленными боками, небольшое вымя, сильные конечности. Отличаются высокой плодовитостью, неприхотливы в уходе и обладают крепким иммунитетом. Самыми распространенными мясными козами являются бурские (родом из южной Африки), кико (из Новой Зеландии), греческие (из Греции), черные анатолийские (распространены в России) и нубийские (является смешанным видом мясомолочных коз).

Шерстяные козы говорят сами за себя своим названием. Они, в отличие от других, имеют особую шерсть. Она мягкая, длинная и шелковистая. Эти козы имеют малое количество жира и не прихотливы к содержанию. Одними из лучших коз такого вида являются ангорские (предпочитают холмистые местности), кашмирские пуховые (живут в горной местности), придонские (не требовательны к определенным условиям проживания), оренбургские (живут на территории пастбищ), горно-алтайские (приспособлены к содержанию в любом регионе и к разным климатическим условиям).

Коза

Человек по своей природе является первооткрывателем. Его всегда манило то, что далёко, чуждо, и даже то, что неестественно, например плавание по поверхности воды и погружения на глубины. Одним из таких человеческих влечений всегда была высота.

Драконовое дерево является символом острова Тенерифе. В русском словаре используются следующие названия: Драконник, драцена, драконово дерево или драцена драконовая.

В число самых древних насекомых в мире входят стрекозы. Наверно, каждый из нас летом замечал этих интересных и шустрых особей. На сегодняшний день они особо не бросаются в глаза, они интересны лишь своим ярким цветом, а когда-то все было

Козы – добродушные, смышленые, любящие и знающие своих хозяев, животные. Их одомашнили более 9 тысяч лет назад — раньше домашних любимцев кошек, работящих тружеников осликов, быстроногих лошадей и многих других животных, которых давно не причисляют к диким.

Коза-животное-Образ-жизни-среда-обитания-и-уход-за-козой-1

Произошли козочки не от одного вида, а от смешения нескольких пород горных козлов. Основные признаки пород были внесены безоаровым козлом, который обитает на Кавказе, в Малой и Средней Азии. Так же свой вклад внесли винторогие и альпийские козлики.

Среда обитания

Впервые коз начали одомашнивать народы Турции, Сирии, Ливана, то есть очагом является Малая Азия. Там приручали этих животных несколько тысяч лет до н.э. Далее подхватили эту идею Греция, острова Средиземноморья, Европа. Так как козы животные очень неприхотливые, они быстро распространились во многих странах.

Свои собственные породы вывели в странах Южной Европы и Африки, а так же Среднего и Ближнего Востока. В Азию и Африку их завезли с целью разводить в условиях засушливых климатических условий, в которых может жить далеко не каждый домашний скот.

Коза-животное-Образ-жизни-среда-обитания-и-уход-за-козой-2

Сейчас они составляют там наибольшее поголовье. В Германии, Франции и Швейцарии сосредоточено племенное поголовье, самое ценное на сегодняшний день. Так как домашние козы – предки горных козлов, то эти животные подсознательно стремятся к тем же условиям обитания, в которых жили их предки.

Любят возвышенности, залезать на различные постройки, на поваленные деревья, камни. Могут прыгать в высоту на 1,5 метра. Кроме неподвижных преград, козы могут запрыгивать на спину лошади или осла, а бывает и своим братьям и сестрам.

Коза-животное-Образ-жизни-среда-обитания-и-уход-за-козой-3

Особенности козы

Сельскохозяйственные породы коз делятся на молочных, мясных, шерстяных и пуховых. Лучшая выведенная для молока порода – зааненская дойная коза. Это выведенное в Швейцарии животное, довольно крупного размера. Высота в холке 75-89 см., вес 60-90 кг.

Почти все козы этой породы имеют белый окрас, короткую шерсть, маленькие стоячие ушки, иногда сережки, и у них отсутствуют рога. В среднем в сутки эти козы дают 5-6 литров молока. Причем, при обилии пищи, всю полученную из нее энергию козы расходуют именно на образование молока, а не на прибавку в весе.

Самая распространенная из мясных пород – бурская коза. Ее вывели южноафриканские фермеры, и вес молодых экземпляров составляет 90-100 кг., а взрослые животные весят 110-135 кг. Самые большие стада сконцентрированы в Новой Зеландии, ЮАР, США.

Коза-животное-Образ-жизни-среда-обитания-и-уход-за-козой-4

Наверняка многие слышали об ангорской шерсти. Козы одноименной породы являются основными ее поставщиками. Шерсть у них длинная, волнистая или кудрявая, свисает до самой земли. Это небольшие животные, весом около 50 кг., причем 5-6кг. из которых – чистое шерстяное руно. Массово разводятся в Австралии и некоторых странах Европы.

Кашмирская порода коз славится своим тончайшим, легким, эластичным пухом, который обладает великолепными теплоизолирующими свойствами. Невесомые, ажурные изделия из пуха кашмирских коз настолько мягкие и тонкие, что шаль можно протянуть через кольцо.

Коза-животное-Образ-жизни-среда-обитания-и-уход-за-козой-6

На фото кашмирская коза

Образ жизни

Внешняя схожесть коз с овцами не говорит об одинаковости их характеров. У коз не так сильно развито стадное чувство, на пастбище они не стараются держаться кучно. К тому же, они намного хитрее и сообразительнее овец. Козочки любят исследовать новые территории, находить различные лазейки на новые пастбища.

Хотя, если привести козу на новое место, то первое время они будут держаться неподалеку от своего хозяина. Но это отнюдь не показатель их трусости – в отличие от овец козы вполне способны защищать козлят от небольших хищников. Козы достаточно умные животные, их можно дрессировать, они способны самостоятельно находить свой хлев, спокойно ходить на поводке, возить легкие грузы.

Коза-животное-Образ-жизни-среда-обитания-и-уход-за-козой-7

Бывает, они привязываются к одному хозяину, и дают доить себя только ему. Эти игривые животные любят зализать на возвышенности, их нередко можно увидеть на крыше дома или на дереве.

Если козочки пасутся в одном стаде с овцами, то можно выделить их чистоплотность – они не пойдут в пыли рядом с плотной толпой овец, и на водопое не полезут с ногами в воду, как это сделают овцы, а аккуратно встанут на колени и попьют чистой воды.

Уход за козами

Козы животные неприхотливые, главное обеспечить им теплое содержание. В условиях холода и высокой влажности они могут заболеть пневмонией или отравиться ядовитой травой. Чтобы молоко было вкусным, не горчило, нужно выбирать пастбища, где нет таких трав как полынь.

Коза-животное-Образ-жизни-среда-обитания-и-уход-за-козой-10

Содержание коз

При содержании в стойлах, животных не нужно привязывать, разве только самых драчливых. В одно стойло стараются поместить примерно одинаковых по возрасту и размеру. Козам нужно обеспечить тепло и отсутствие сквозняков в зимний период.

Питание

Козы практически всеядны. Они поедают очень многие виды растений, причем могут выдергивать их с корнем, что плохо сказывается на дальнейшем озеленении пастбища. Кроме травы они едят кору деревьев, ветки, листья. Так же любят пробовать на вкус совершенно несъедобные вещи: окурки, веревки, бумажные пакеты.

Коза-животное-Образ-жизни-среда-обитания-и-уход-за-козой-9

Коза ест траву на лугу

В зимнее время их кормят отходами с людского стола, вареными корнеплодами, но обязательно нужно включать в рацион сено. Осенью животные подбирают с земли яблоки, что заметно прибавляет удои. При содержании в загоне необходимо давать им не менее 8 кг. травы в день.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелость наступает в 3-6 месяцев, но полностью развиваются козлики лишь к 3 годам. Устраивать случки нужно не ранее, чем в возрасте 1,5 лет. Один козел может покрыть стадо 30-50 коз. Наступившая беременность развивается 145-155 дней и заканчивается родами 1-5 козлят. Малыши рождаются сразу с шерстью и хорошим зрением, и уже через несколько часов бордо скачут вокруг матери.

Коза-животное-Образ-жизни-среда-обитания-и-уход-за-козой-11

На фото козлёнок, недавно появившийся на свет

Продолжительность жизни составляет 9-10 лет, максимум 17. Но для использования в сельскохозяйственных целях пригодны животные в возрасте до 7-8 лет. Несмотря на всю пользу коз для человека, в диком виде они вредят экосистеме и попали в список опасных инвазивных видов.

Они съедают большое количество травы, способствуя эрозии почвы, а также являясь конкурентами для более прихотливых животных, которые просто вымирают от недостатка пищи. Поэтому популяции коз истребляли на 120 островах, на которые они были завезены ранее.

Разведение домашних коз – занятие хлопотное, но интересное и полезное. Козы – животные забавные, сообразительные и преданные. Они знают своего хозяина и верно ему служат.



Особенности содержания козы в домашних условиях


Главное для нее – выгул. Об этом необходимо позаботиться заранее и выделить специальную площадку на приусадебной площади. Летом и в весенний период можно организовать свободный выпас. Тогда кормить козу дополнительно не придется, ей достаточно будет свежей зелени.


Выращивать коз выгодно и по финансовым соображениям: вложений –минимум, зато отдача – высокая.










Описание животного коза

Если есть желание завести на частной территории полезное животное, то стоит обратить внимание на козу.


Содержание и выпас козы

Для нее достаточно выделить небольшой уголок в утепленном сарае. Подойдут и другие хозяйственные постройки. Для экономии бюджета в качестве утеплителя можно использовать любой материал: вату, ватин, пенопласт и т.д. Подойдет даже солома.


Хотя коза и не требует специального пастбища для выгула, но необходимо знать, что любимым ее растением является клевер. Ей подходят для питания отруби, различные овощи и даже сухари.


Справляет нужду обычно в определенном месте.


Критерии выбора козы для домашнего содержания

Чтобы добиться хороших удоев от козы, необходимо грамотно выбирать животное. Обращать внимание следует на:

  • крепкое сложение тела;
  • развитую мускулатуру;
  • прямоту и силу ног;
  • густую шерсть.










Сколько живет коза

Достигнув трехлетнего возраста, животное считается полностью сформированным и готовым к воспроизведению потомства, хотя случки устраиваются и для двухлетних животных.


Надо знать! Козел-производитель за свою недолгую жизнь способен осеменить до 45-50 коз.


Вынашивание длится 145-155 дней. За раз коза может родить от одного до 4-х козлят, реже – до 5. Окот у здорового животного бывает раз в год, но случается и чаще.












Породы козы для домашнего содержания

Сегодня известно 200 разновидностей животного. Козы могут быть:

  • декоративными;
  • пуховыми;
  • мясными;
  • шерстяными;
  • молочными;
  • смешанных видов.


Назначение видов коз

Уже по названию можно понять, о чем идет речь и для чего данный вид выращивают.

  1. Декоративных видов очень много, причем все они уникальны. Например, карликовую (камерунскую) породу не спутаешь с пушистыми представителями. Заводят декоративных козочек в качестве домашних питомцев. Они создают уют, а благодаря своему игривому нраву, смогут развеселить и поднять настроение.
  2. Пуховые отличаются пушистой, нежной шерсткой. Разводят коз для использования волосяного покрова в текстильном производстве.
  3. Мясные обладают нежным, вкусным, а главное — полезным мясом. Молока от них мало, зато мяса – много.
  4. Шерстяные козы имеют более грубую в сравнении с пуховыми, шерсть, но тоже пригодную для производства качественных шерстяных материалов.
  5. Молочные породы отличаются малым весом и высокими удоями.
  6. Смешанная разновидность включает в себя сразу два вида: молочный и мясной. До определенного возраста она пригодна для получения молока, а после – ее забивают на мясо.


Описание всех пород коз

Нельзя однозначно ответить на вопрос, какая порода самая выгодная. Все зависит от требований и целей разведения. Рассмотрим некоторые из них более подробно.


Декоративная порода коз

Заводят для дома, где и содержат. Обычно декоративный вид выращивают для получения наград или заслуженных грамот на выставках и соревнованиях. Самой востребованной породой считается обморочная. А вот породы, типа тибетской, алтайской или нагорной подойдут для разведения в частном секторе.










Мясные породы коз

Уже по названию понятно, что разводят данный вид из-за мяса. Вкус козьего мяса чем-то напоминает баранину, поэтому он на любителя.


Животные обладают крупными размерами. У них объемный живот и большая голова. Молоко дают, но очень мало. Козы быстро набирают в весе. К данному виду относятся греческие и бурские.


Шерстяные породы коз

Достоинством данной разновидности несомненно является шерсть. Она может достигать в длину 20 и более см. На ощупь – шелковистая. К популярным видам относятся советские, кашемировые и ангорские.


Рацион питания для козы в домашних условиях

Узнаем, чем кормить домашних коз, ведь рацион зависит от сезона и много других немаловажных факторов.

Весна хороша тем, что во второй ее половине животных можно выгуливать на пастбище, где им будет предостаточно свежей зелени. А вот в первой половине, когда все только начинает цвести, стоит постепенно переводить козу на более щадящий корм, и полностью отказаться от грубого комбикорма.










Летом не придется заботиться об основной пище, так как она будет доступна на лугах.

Примерный рацион в летний период:


Важно! Не следует забывать о достаточном количестве воды. Доступ к ней должен быть постоянным.










Осень – период постепенного перехода с питания натуральными кормами на комбикорма и сено.

Зимой козы изредка получают натуральную пищу, поэтому основным источником питания будет сено. Несмотря на то, что корм грубоватый, он необходим для организма животного.


Примерный рацион зимы:

  • утром – сено с добавлением овощных культур и комбикорм;
  • днем – то же самое, но без комбикорма;
  • вечером – повторяют утренний рацион с добавлением сырых кормов.

Разводить коз не сложно. Главное — определиться, для чего они необходимы.

Читайте также: