Доклад коневодство на кубани

Обновлено: 18.05.2024

Кубань. 1960 год. Лошади Кубани это отдельная тема, можно писать про лошадей как неутомимых работников в ведении сельского хозяйства на колхозных, совхозных полях, на огородах сельчан, про участие в защите нашего Отечества в конных отрядах. Особый статус казаку придавала лошадь. На скаку, в конной атаке они сливались в одно целое, в один взаимно понимающий механизм, состоящий из четырех ног лошади, мышцами которых управлял общий разум, разум человека и лошади, слившихся образуя существо человеко-коня. Это состояние, отраженное в легендах, в живописных картинах воплощенных из снов человека в образе кентавра, дошло до наших дней. Только в таком состоянии душ можно было выжить и достичь успеха в бою, мчась
между свистящих пуль и острых сабель. Извините за мою смелость оспаривания происхождения образа кентавра. С древности до наших дней лошадь пользуется у человека, какой-то интеллигентной, возвышенной, любовью, любовью друга, влияя на характер самого человека. На Кубани в 50х, 60х годах еще было много лошадей, хотя в полях работала моторная техника: трактора, комбайны, автомобили. Но улыбающийся с шутками водовоз, старый дед или хлопец, подвозящий на конной тяге в деревянных бочках холодную, колодезную воду к полеводческим бригадам, поднимал настроение у женщин, атакующих его обратными шутками больше, чем водовоз на автомобиле с теплой прогретой на солнце водой. Во всех станицах, поселках были конюшни, а где конюшня, там поблизости и кузница, в которой подковывали изготовленными в ней подковами лошадей. В Усть-Лабинском районе, на улице Чапаева, Третьей речки кочеты, идя от хутора Железный, слева, стояла в окружении высоких тополей с низа побеленных известью, мерцающая зайчиками, созданными солнечными лучами, проходящими между колеблющейся на ветерке листвы, бело-стенная конюшня. Напротив, чуть в стороне от широкой двустворчатой входной двери и справа маленькой, находился глубокий колодец, оснащенный подъемником в виде журавля, с длинным желобом для поения лошадей. Некоторые лошади пили только из ведра, подчеркивая свою чистоплотность. Каждая лошадь имела свой, присущий только ей характер, игривая, если почувствует твою трусость, неуверенное держание на ее спине, постарается при удобном ей случае сбросить вас на землю. Были и кусачие, гордые, не любящие чужой ласки, преданные только своему хозяину. Но больше было добродушных, уже в возрасте лошадей. В этом числе две старые лошади, с ранами на телах, полученных вовремя Великой Отечественной войны, их берегли, на тяжелую работу не брали. Да о конюшне. На фронтонах конюшни несколько гнезд ласточек с птенцами. Хочешь посмотреть на них, свистни и увидишь большие подпрыгивающие на тонких шейках головки, с желтыми широко раскрытыми ртами, просящими корм от родителей.
В предыдущем рассказе, охота на зайцев присутствовал конь по кличке Зайчик, он был использован отцом при работе объездчиком полей, в период брюхатости его лошади, Майки. По расчетам конюха, она должна жеребиться в эту ночь. Конюх, старый дед, позвал отца на совместное дежурство. Отец взял меня с собой, и мы приступили к нему. В конюшне было около десяти лошадей. Внутри на штырях, вбитых в стену, висела украшенная заклепками с плетением полосок кожи, с вставками в виде цветков ромашки, розы вперемешку с висюльками кожаных кисточек, лошадиная оснастка: сбруи, хомуты, вожжи. Особо красочно выглядели уздечки и седла. Седла, сделанные с толстой, блестящей кожи с подвесками для стремян, располагались отдельно. На косяке двери висит гордость конюха, его творение, длинный пре длинный кнут. Рассматриваю его: деревянная рукоять, оплетенная узорами нарезанной свиной кожи, заканчивается висюлькой - кожаной кисточкой, плавно переходит в многометровый хлыст, конусовидного плетения, исходящий на нет и заканчивается тонюсенькой "пиявкой".
Внезапно слышу голос конюха:
"Хочешь стрельнуть кнутом, пошли на улицу я тебя научу".
"А можно?"
"А як же, каждый казак должен уметь управляться кнутом, а якый нэ може, тий нэ казак".
Отошел от меня в сторону метров на пять:
"Дывысь!".
И в спокойном деде воспрянул дух казака. С гримасами на лице, с резким выдохом воздуха из груди со звуком ха-а, он начал пританцовывая делать громкие, хлесткие выстрелы кнутом. Вся длина кнута превращалась в волнообразную, прыгающую, шипящую "змею", издающую звук подобный выстрелу из стартового пистолета.
"Вот так надо! Да это сейчас уже баловство, вот раньше да-а".
Моя попытка закончилась комментарием деда:
"Ничего, ведра два, три борща съешь, и у тебя получится"
Кнут и упряжь для конюха - целая философия. Вся оснастка, испускала свой неповторимый запах кожи, понятный и пригожий людям занимающимся лошадьми. Смотря на их любующихся, теребящих изделие при приобретении, начинаешь понимать их состояние радостного блаженства. В районном городке Усть-Лабинске, в магазине и на рынке продавалась упряжь. Конечно изделия местных умельцев, выделялись красочностью и разнообразием, своим почерком, почерком мастера, вложившего частичку своей души в поделку.
В конюшне у каждой лошади у стойла висит табличка, ее личные данные: паспорт в котором отмечены имя ее и имена родителей, год появления на свет, порода и другие данные, записи ветеринара. После осмотра просторной конюшни и в принятии участия в кормлении лошадей овсом, мне хотелось увидеть, как же они спят: ложатся на пол, или спят стоя? Спустя некоторое время, с наступлением ночной темноты, при свете трех керосиновых фонарей: “Летучая мышь”, мне дед, конюх предложил послушать сказку, на что я с удовольствием согласился. Меня уложили в кормушке на сене, пустого стойла лошади и начался длинный рассказ - сказка, про несметные, красочные подземные богатства, освещенные ярким светом висячие подземные сады. И вот уже я сам участвую в рассказе, хожу между цветущих, лепестками розового цвета деревьев, любуюсь красотой этого сада. Цветы преображаются в плоды наливных яблок. Долго или нет, это длилось, слышу:
"Толя просыпайся, у нас появился жеребенок, Майка ожеребилась".
Подхожу к Майке и вижу маленького, стройненького коника, пытающего устоять на тоненьких, длинных ножках топчущих по деревянному полу конюшни. Вот еще одна попытка, но нет, не устоять, ножки цокая копытцами, расползаются по сторонам. Наконец то, весь дрожа, стоит! Мать, Майка смотрит на него с волнением, одобряя его стремление войти в его лошадиный мир. И нам очень приятно. Назвали коника в честь его отца, Зайчиком. Окрепнув через некоторое время Зайчик, стал ходить по полям, частенько тыкая ноздрями в живот своей матери, Майки.

На фотографии Анатолий Шкурин. 50-е гг. Из фотоальбома Вячеслава Карпенко. Кубань. Плюс мой рисунок. (В 1958 Анатолий с гордостью демонстрировал нам, пацанам возможности своего коня).

© Copyright: Анатолий Хазов, 2018
Свидетельство о публикации №218062800078

Краснодар, 20 февраля – ЮГ Times, Никита Серебрянников. Спросите в любом кубанском хозяйстве: коровы есть? Есть. А лошади? Нет. Ситуация с коневодством в казачьем регионе далека от идеала. Отрасли и энтузиастам необходима поддержка государства. Только так восстановятся была слава и массовость кубанского коневодства.

Уже в первые годы после переселения на Кубань бывшие запорожские казаки начали разводить лошадей черноморской породы, отличавшихся особой статью, силой и выносливостью. Поставлялись они не только в Кубанское войско, но и в ряд военных округов России.

Лошадей все меньше

А в середине XIX века, с сокращением табунного коневодства, в регионе появились первые конные заводы, разводившие редкую ростопчинскую породу верховых лошадей, чистокровных английских скакунов, донцов.

В 1864 году впервые прошли крупные скачки на приз наказного атамана. Архивы сообщают, что они собрали около десяти тысяч участников и зрителей - жителей Екатеринодара и ближайших станиц, соседей-горцев. Приз в 150 рублей тогда получила лошадь закубанской породы, принадлежавшая прапорщику Султану Салат-Гирею и проскакавшая шесть с половиной километров за десять с половиной минут.

В ту пору в Кубанской области содержали 112 тысяч лошадей. Даже в советское время, когда сельскохозяйственная и военная необходимость в конях была минимальной, поголовье оставалось крупным. К 1991 году в Краснодарском крае насчитывалось более 55 тысяч лошадей.

Парадокс: уже в новой России, в условиях возрождения казачества, табуны тают на глазах. Если к 2000 году в крае оставалась 21 тысяча лошадей, то на 2014-й - чуть больше 12 тысяч.

Арифметика дороговизны

Источником доходов для коневодов может стать агротуризм, катание на лошадях детей, но кто из туристов поедет ради этого в кубанскую глубинку? К тому же несколько лет нужно вкладываться как в переоснащение хозяйства, так и в его рекламу. Соревнований в среднем сегменте почти не проводится. Есть любительские скачки в Тихорецком и Павловском рай-онах, но они держатся только на энтузиастах.

Если заболел, то навсегда

Еще одно препятствие для развития массового коневодства - острая нехватка выпасов. Почти вся земля в регионе занята под сельскохозяйственные культуры.

- Лошадьми заболеть можно, а вот вылечиться уже не получится, - уверен Иван Рябцев. - Лошадь входит в душу, рано или поздно возвращаешься к коневодству. Когда-то у меня было почти 50 голов, но понял, что не потяну такой табун, продал. Спустя время решил вернуться - держать хотя бы для себя.

Выход он видит в создании Ассоциации любительского коневодства, которая объединила бы небольшие фермерские хозяйства. Члены такой организации смогут помогать друг другу, более профессионально и зрелищно проводить станичные скачки и вместе отстаивать общие интересы.

С какой стороны подойти.

Статистика внушительная. Но какая часть этих занятий проходит не формально, в отчетах, а с реальным обучением верховой езде. Даже в крупных станицах многие подростки не знают, с какой стороны подойти к лошади.

Любителям не хватает скачек

В хозяйстве казака из Выселковского района, попросившего не указывать его имя, восемь скакунов английской породы. Станичник признается, что держит их для себя, - с детства неравнодушен к лошадям. Не раз участвовал от казачьего общества в районных и краевых смотрах, выступал на скачках.

- Ситуация с коневодством в среднем сегменте только ухудшается, - констатирует он. - Еще пару лет назад в районах ежегодно проводилось восемь-десять скачек, сейчас приглашают от силы два-три раза в год, фактически на местном уровне соревнования сошли на нет. Объясняют это нехваткой средств: раньше главы выделяли деньги на такие мероприятия, сегодня бюджеты и так крайне урезаны. Здесь ключевую роль должно взять на себя реестровое казачество. В каждом муниципалитете есть казачьи штабы, казакам выделяют сотни гектаров земли, вот и содержите лошадей, откройте школы верховой езды.

По словам собеседника, в нескольких районах неравнодушные атаманы продолжают оказывать такую поддержку. Например, в Брюховецкой ежегодно на День станицы проходят зрелищные скачки, еще недавно они проводились и в Каневской.

- В прошлом было трудно представить кубанского казака без коня, сегодня же это скорее правило, чем исключение, - подытоживает коневод.

Отрасли нужен госзаказ

- Люди отказываются от лошадей в частном секторе - негде, да и невыгодно их содержать, - считает наездница. - Кубанское казачье войско при этом никак не повлияло на ситуацию. Чиновники увлеклись возрождением реестра, а нужно поднимать казачью станицу с ее многовековым укладом, главой-атаманом, правлением и кругом, со своими станичными землями. Сколько казачьих обществ содержат собственных лошадей? Единичные примеры только подчеркивают основную негативную тенденцию.

Собеседница признается, что порой удостоверения членов казачьих обществ задним числом выдают профессиональным жокеям, увеличивая таким образом количество наездников. Но это больше напоминает показуху, чем реальную работу.

- Для возрождения коневодства нужно, чтобы такая задача была озвучена на самом высоком уровне, - продолжает Анна Тюнькина. - Необходимы общественные выпасы, популяризация конной культуры, туризма, длительных казачьих конных переходов, профильных спортивных школ и клубов, оздоровительных занятий, опыт грамотных фермеров, использующих лошадей в работе. Сегодня же остается надеяться лишь на казаков-конников и частных коневладельцев.

Карачаевская порода лошадей уже издавна была известна как на юге (как отмечалось ранее, уже в XI веке у турков-сельджуков), так и на севере от Кавказа в XX веке. Об этом в 1913 году упоминает А. А. Атаманских - известный ветеринарный врач, один из ведущих специалистов Баталпашинского отдела:

Академик П. Паллас в 1790 году писал:

Падение коневодства в Карачае стало заметно в конце XIX в. Оно продолжало падать и в начале XX в.

Подобную характеристику горной породы лошадей приводит И. Мердер:

И если в 1913 году коневоды Карачая ежегодно продавали 10 000 голов лошадей, то в Кабарде, вероятно, войны выбили почти все элитное поголовье. В 1922 году Б. Э. Калмыков, руководитель Кабарды был серьезно обеспокоен исчезновением кабар-динской породы лошадей и пытался всячески спасти положение. Так он в одном из своих выступлений заявлял:

Вероятно, имела место передача части поголовья лошадей из колхозов горной Балкарии в колхозы равнинной Кабарды. На заре колхозного строительства (начало 30-х годов) лошадь являлась основным средством передвижения и транспортировки продукции колхозного хозяйства (урожаев зерна, картофеля, молочных продуктов с ферм, строительных материалов и т.д.).

Положение еще больше ухудшилось в период Великой Отечественной Войны:

В то же время некоторые конезаводчики пытаются ее вновь восстановить, закупая для репродукции и племенной работы жеребцов карачаевской пароды из КЧР. Таким образом, эта уже третья безуспешная попытка создать-из карачаевской лошади кабардинскую. Точнее, англо-кабардинскую, поскольку активно используется и порода английской верховой. В России до революции коневодство имело стратегическое значение, поскольку эта отрасль была непосредственно связана с армией. В стране были создано множество конных заводов, ветеринарные службы, самое большое количества лошадей приходится на тот период. По данным конской переписи 1888 г., в 41 губ. насчитывалось 1820 частных конных заводов, не считая государственных, из них 24 находились на Северном Кавказе. В российских справочниках тех времен кабардинская лошадь отнесена к степным породам:


Влюбленный в лошадей

Документ этот в 1970-х годах был подписал директором хозяйства Петром Кузнецовым. По словам знавшего его лично почетного гражданина Усть-Лабинска Александра Еременко, успехи госконюшни в первую очередь – заслуга ее руководителя.

– Это был человек, безгранично преданный своему делу, – вспоминает Александр Еременко. – Познакомились мы в 1970-х годах по делам службы. С такими людьми, встретившись однажды, хочется продолжать общение: интеллигент, образован, эрудирован и строг к себе. Страсть к лошадям – это был его образ жизни.

Однажды ночью Петр Кузнецов позвонил Александру Еременко с просьбой поехать с ним в Краснодар. Руководитель конюшни узнал, что там продают перспективного рысака и не смог дождаться утра, переживая, что коня перехватят другие конезаводчики.

Когда Александр Еременко впервые побывал на госконюшне, удивился, почему на территории стоит памятник Буденному. Оказалось, Кузнецов много лет поддерживал связь с родными маршала Советского Союза и долго переписывался с семьей Семена Буденного.


Золотые жеребцы


В 1985 году питомец конюшни Грот завоевал Большой Всесоюзный приз Московского ипподрома для лошадей в возрасте четырех лет. А на следующий год выиграл Кубок России на скачках в Москве.

Впервые при розыгрыше приза тогда был преодолен заветный для советских конезаводчиков рубеж: 1 600 метров были пройдены менее чем за две минуты. У чемпиона того заезда Грота под управлением мастера-наездника В. Ростовщикова лучший в стране результат – 1 минута 59,4 секунды. После триумфальной победы Грота использовали в качестве производителя Злынского конезавода.

Конюшня как будто повторяла печальную судьбу своего самого именитого рысака Сорренто. Чемпиона московского дерби, блиставшего на ипподромах Германии, Финляндии и Франции, в итоге поменяли на семена для сельхозпроизводства. Он пропал из поля зрения бывших владельцев и российских конезаводчиков.

Первые по джигитовке

К 1985 году колхозная конюшня для такого поголовья стала мала. Поэтому ее капитально отремонтировали, увеличили количество денников, выделили дополнительные пастбища. Тогда же конно-спортивная секция получила статус конефермы. Кроме высокопородных скакунов закупали на конеферму и пони. На них ездили местные малыши. Кстати, воспитанники школы принимали участие в соревнованиях по гладким скачкам и джигитовке. В 1985 году ладожские ребята заняли первое место по джигитовке на краевых соревнованиях в Краснодаре.

Оттачивая мастерство

История развития коневодства в районе была бы не полной без рассказа о ежегодных конно-спортивных праздниках, которые проходили в окрестностях станицы Ладожской. В спортивной школе, созданной в 1980-е, воспитали несколько поколений конников. Оттачивая мастерство, они принимали участие в турнирах краевого и всесоюзного уровня и всегда откликались на предложения выступить на общестаничном празднике. Его, как правило, проводили в сентябре и приурочивали к Дню работников сельского хозяйства.

Сегодня в районе действует единственный конный завод в станице Восточной. Свою историю он ведет с 2007 года и занимается выращиванием высококласных лошадей английской чистокровной породы.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала начальника архивного отдела районной администрации Анну Радченко.


"Сотни ладожцев и гостей станицы стали болельщиками конно-спортивных соревнований в станице в 1983 году.

Читайте также: