Доклад фао положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире 2020

Обновлено: 06.07.2024

Профессор кафедры международных экономических отношений и внешнеэкономических связей Л.С.Ревенко — об обеспокоенности мирового сообщества состоянием глобальной, региональной и национальной продовольственной безопасности.

Строго говоря, обеспокоенность мирового сообщества состоянием глобальной, региональной и национальной продовольственной безопасности связана не только с пандемией. Еще до ее появления международными организациями были зафиксированы ухудшение таких базовых показателей как число голодающих и недоедающих с 784 млн человек в 2015 г. до 821 млн человек в 2018 г. и рост доли этих категорий в общей численности населения за тот же период с 10,6% до 10,8% [1].

К основным причинам такой динамики относят замедление роста экономики и экономические спады, углубление связи сырьевой зависимости ряда стран с продовольственной безопасностью и питанием, неравенство и маргинализацию сельских сообществ, несовершенство аграрной политики. Большая часть этих причин может быть отнесена к состоянию конъюнктуры мировых рынков продовольствия и сельскохозяйственного сырья, что сделало необходимым рассматривать многие из тенденций продовольственной безопасности в увязке с условиями и факторами рыночной среды.

Под продовольственной безопасностью понимают способность всего человеческого сообщества и отдельных государств удовлетворять потребности населения в продуктах питания в необходимых объемах, ассортименте и качестве за счет обеспечения ресурсами и создания соответствующих экономических условий. При этом соответствующие показатели оцениваются в разных хронологических периодах. По мнению экспертов ФАО, в среднесрочной и долгосрочной перспективе пандемия не изменит заметным образом общий тренд по основным показателям, но усилит уязвимость населения за счет как предложения продовольствия, так и спроса на него.

Текущее состояние обеспечения продовольствием уже сейчас вызывает серьезные опасения. По оценкам экспертов ФАО, численность голодающих будет расти. Зависимость прироста числа новых голодающих от величины спада экономики оценивается от 14,4 млн до 38,2 млн человек. Наиболее алармистский сценарий снижения ВВП на 10% в странах нетто-импортерах продовольствия может дать прирост новых голодающих в 80,3 млн человек [2].

Выделяют четыре составляющие продовольственной безопасности: наличие продовольствия, доступ к нему, использование и стабильность. Хотя в настоящий момент все они вызывают опасение, есть смысл остановиться на наиболее критичных их них.

Если рассматривать предложение и спрос на продовольствие в рыночном контексте, то в первые месяцы 2020 г. при относительно стабильном предложении на базовые продукты питания наблюдается падение спроса за счет снижения доходов на душу населения и дестабилизации транспортной и логистической систем.

Снижение доходов населения за счет ограничения экономической активности в условиях пандемии в развитых странах повлекло за собой изменение структуры потребления продовольствия в направлении упрощения потребительских предпочтений. Закрытые предприятия общественного питания (рестораны, кафе), снижение свободы перемещения внутри стран и между ними, опасения делать покупки в традиционных сетях сбыта продукции привели к перераспределению потребления продовольствия в пользу мест проживания и к росту покупок в бесконтактном режиме. Это имеет следствием падение спроса на скоропортящуюся продукцию и продовольствие с высокой долей добавленной стоимости.

В развивающихся странах, а также в маргинальных общинах развитых стран, снижение доходов привело к заметному ограничению физических объемов потребления, что усугубляет картину недоедания и голода. Эта общемировая тенденция в наиболее опасной форме проявляется в странах, зависимых от импорта продовольствия. По данным ФАО, в странах, зависимых от импорта продовольствия, ежегодный уровень недоедания в ситуации пандемии вырастает на 8% [3].

Ко второй половине мая нынешнего года в мировом сообществе проведен ряд исследований состояния и перспектив изменения продовольственной безопасности. Наиболее активно эта тематика прорабатывается в международных организациях: ФАО, Всемирной продовольственной программе, ОЭСР. Большинство из обзоров имеют среднесрочную и долгосрочную глубину анализа и прогноза. Основные угрозы в таком хронологическом измерении связываются с замедлением роста мировой экономики в целом и с дестабилизацией рыночной среды в новой экономической и социальной реальности.

Угрозы для продовольственной безопасности в краткосрочном периоде, кроме общеэкономических, можно структурировать по таким группам как эпидемиологические (собственно заболеваемость, вынужденная изоляция как невозможность в ряде регионов обеспечить доступность продовольствия), логистические (нарушение цепочек поставок, снижение стабильности сырьевого обеспечения пищевых предприятий и доставки продовольствия в торговые сети, торгово-политические (введение заградительных экспортных пошлин и других экспортных ограничений со стороны одних стран и изменение политики доступа продовольствие на внутренние рынки других стран). Кроме того, в странах, наиболее уязвимых по всем перечисленным показателям продовольственной безопасности, ситуация усугубляется такими локальными явлениями как нашествие саранчи в Африке, бороться с которой в условиях пандемии становится все сложнее.

Особую тревогу вызывает ограничение из-за пандемии нормального функционирования производственного процесса (адекватного доступа фермеров к своим полям, к ресурсам, в том числе семенным). Для производителей продовольствия еще одним неблагоприятным фактором можно считать общее снижение цен на их продукцию. По данным ФАО, в первые месяцы нынешнего года индекс продовольственных цен снижался и составил в апреле 2020 г. 165,5 по сравнению с 170,7 в аналогичный период предыдущего года, достигнув самого низкого уровня с начала 2019 г. [4]. В этом совокупном индексе повышательную тенденцию показывает лишь индекс зерновых, тогда как по молоку, мясу, растительным маслам, сахару — понижательную. Такая ситуация может быть расценена как позитивная для потребителя, но, являясь результативным сводным показателем, такой индекс отражает понижение уровня доходов потребителей и ухудшение условий хозяйственной деятельности производителей продовольствия.

В целом ситуацию с продовольственной безопасностью в мире в краткосрочном периоде можно оценивать как тревожную, а в ряде стран — как критическую, что в очередной раз подчеркивает необходимость усиления взаимодействия стран мира в решении этой глобальной проблемы человечества.

Читайте также: