Доклад эксперимент люди ели месяц фаст фуд

Обновлено: 17.05.2024

ВложениеРазмер
fast-fud_nou.docx 57.45 КБ

Предварительный просмотр:

НАЦИОНАЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ

Секция: Здоровье и спорт

Автор: Новикова Анна Сергеевна

Муниципальное бюджетное общеобразовательное

Руководитель: Бондаренко Татьяна Владимировна

учитель начальных классов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное

1.2. История возникновения быстрого питания фастфуд …….………………… 4

1.3 Список самых вредных продуктов фастфуд…………………………………………………… 5

2. Практическая часть

2.3 Продукты, заменяющие фастфуд …….……………………………………….. 8

2.4. Рекомендации по выбору детских продуктов ……………………………….. 8

I. Подготовительный этап. Определение темы и актуальность, методы исследования.

Гипотеза: если я изучу литературу по данной теме, узнаю больше о продуктах фаст-фуд, что можно есть, а что нельзя, то может мне удастся уберечь себя, свою семью и своих одноклассников от вредного питания.

Подбор и изучение источников литературы. Составление библиографического списка используемой литературы. Ознакомление с современными источниками информации.

III. Исследование. Формирование результатов и выводов.

Первый этап – поисковый . Этот этап связан с поиском литературы, формулировки гипотезы, целей и задач исследовательской работы.

Второй этап – практический. На этом этапе выполнялись практические работы, написания теоретической части исследования, готовилась презентация работы.

Третий этап - обобщающий. Было завершено исследование. На основе теоретических и практических результатов делались выводы, оформлялась исследовательская работа.

  • изучение и анализ литературы по теме;
  • анкетирование и опрос;
  • опыты; сравнение, сопоставление; интервью.

IV. Защита работы. Результаты исследования были представлены:

- на уроках окружающего мира;

- презентация исследовательской работы среди обучающихся 1-3 классов;

Введение. Актуальность темы.

Цель исследовательской работы: изучить и показать насколько вредны продукты фаст- фуда, формировать принципы правильного питания и потребность в здоровом образе жизни.

Объект исследования: еда быстрого приготовления и её влияние на организм человека.

База исследования: обучающиеся 3-х классов.

В ходе работы над проектом я изучила литературу по теме, воспользовалась информацией, взятой со страниц интернета. В процессе исследования мною использовались такие методы , как:

  • изучение и анализ литературы по теме;
  • анкетирование и опрос;
  • опыты;
  • сравнение, сопоставление.
  1. История возникновения быстрого питания фастфуд.

Индустрия фастфуда возникла в 1920-е годы в Америке. В 1921 году в Канзасе открылась компания WhiteCastle, фирменным блюдом которой были диковинные в те время гамбургеры. Устойчивая цена (5 центов вплоть до 1946 года) и диковинность привлекала покупателей, а сомнения в безопасности продукта были развеяны в результате хитрого хода владельца компании Билли Инграма, когда специально нанятые люди в белых халатах создавали впечатление, что даже врачи покупают гамбургеры. В конце 1940-х у компании WhiteCastle стали появляться конкуренты, из которых самым серьёзным стал McDonalds. Развитие сети McDonald’sтакже показывает распространение фастфуда.

Картофель фри, который представляет собой вредное сочетание картофеля, масла, сахара и синтетических добавок. Также он содержит большое содержание акриламида, который является канцерогеном.

Хот-дог. В обычном хот-доге содержится большое количество жиров, холестерина и самое главное калорий. Сосиска содержит больше сои и крахмала, чем мяса, Цвет сосиски достигается за счёт применения пищевой химии. Кетчуп и майонез самые дешёвые.

Гамбургер. В мясе пищевых добавок нет. А вот в булочке и соусе масса вредных веществ. Соус изготавливают из соевого мяса, сиропа, консервантов.

Шаурма. Для приготовления используется дешёвая свинина или курятина, иногда просроченная. Все недостатки плохого мяса скрываются за счёт приготовления её на гриле с добавлением соли.

Чипсы (chips). Причем намного более вредные не те, что готовятся из цельной картошки, а те, что приготовлены из пюре – а таких сейчас на рынке большинство. Это – просто настоящая смесь жира и углеводов в количестве, которое просто не нужно организму, да еще и приправленное химическими вкусовыми добавками.

Далее в списке фастфуда идут сладкие глазированные пончики, газированные напитки, шоколад.

1.Несбалансированное питание, увлечение которым приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и быстрому ожирению. Средний обед в McDonald’s превышает суточную потребность в калориях. А ведь мы едим что-то ещё. Женщине весом 64 кг необходимо идти пешком в течение 4 часов, чтобы сжечь калории после такого обеда.

2.Фаст-фуд притупляет чувство голода, но не насыщает, так как в нем мало питательных и полезных веществ.

4.Диетологи утверждают, что в фастфуде содержится большое количество калорий, жиров, холестерина, углеводов и соли. Это ведет к нарушению обмена веществ.

5.Поскольку детский организм еще формируется, то частое употребление фастфуда приводит к ожирению, сахарному диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушается эндокринная и иммунная система, всѐ это отражается и на умственном развитии детей.

6.Низкое содержание витаминов и пищевых волокон очень отрицательно сказывается на состоянии волос, лишая их блеска и эластичности, а также кожи.

1. На основе полученной информации у учащихся появится желание отказаться от употребления чипсов, газированных напитков, жвачки, ребята станут реже посещать KFC .

2. Здоровье учащихся будет сохраняться, а может быть и улучшаться.

Продукт работы : памятка о здоровом питании, рецепты блюд, заменяющих фаст-фуд.

Чтобы понять, как употребление фастфуда проходит в школьной среде, был проведен опрос среди учащихся 3-х классов, в котором приняли участие 56 человек. Мною был составлен небольшой анкетный лист, в котором нужно было ответить на вопросы .

Цель: выявить уровень знаний среди детей об опасности потребления быстрой пищи, исследовать желание третьеклассников поменять свои привычки в еде, чтобы оставаться здоровыми.

Нравится ли тебе употреблять в пищу гамбургеры, хот-доги, бутерброды?

Вы готовы поменять свои привычки в еде, чтобы оставаться здоровыми?

Вывод: проведя анкетирование, я убедилась, что увлечение фастфудом, неизбежно проникает в рацион питания почти каждого школьника, а значит и семьи, хотя и вызывает к нему неоднозначное отношение. И все же подавляющее большинство школьников приветствуют пиццы и гамбургеры, которые так стремительно обретают популярность среди жителей нашего города.

Опыт1. Цель: убедиться в содержании маслосодержащего вещества.
На бумажную салфетку я выложила чипсы и оставила на 30 мин. Затем убрала их. На салфетке остались ярко выраженные жирные пятна.

Вывод: Это доказывает, что в чипсах много жира.
Опыт 2. Цель: как воздействует кока-кола на мясо.

Я взяла две стеклянных формы, положила в каждую по кусочку мяса. В одну налила чистую воду, в другую – кока-колу. Через два дня я обнаружила, что кусочек мяса стал в дырочку. А еще через несколько дней мясо с колой покрылось плесенью, кола имела желеобразный вид и отвратительно пахло, а мясо, которое лежало в воде не имело такого ужасного запаха, не было плесени.

Вывод: Coca-Cola обладает разрушающими свойствами для мяса

Опыт 3. Цель: как воздействует Coca-Cola на кофе.

Я взяла белую чашку со следами от кофе. Налила кока-колу, через некоторое время чашка стала чистой.

Вывод: Coca-Cola разъедает следы от кофе.

Опыт 4. Цель: выявить наличие крахмала. (Приложение 2)

Я взяла чипсы и накапала на них йодом. Чипсы посинели.

Вывод: В чипсах находится много крахмала.

Все опыты доказывают, что в продуктах фастфуда присутствуют вещества, которые способны наносить вред нашему организму.

2.3 Продукты, заменяющие фастфуд

1.Жареный картофель можно заменить картофелем запеченным в духовке.

2.Молочный шоколад надо заменить черным натуральным шоколадом.

3.Хот-дог - булочкой из цельно зернового хлеба с кусочками отварной говядины или куриной грудки с добавлением соуса из горчицы, несладкого йогурта и специй (чеснока и зелени).

4.Гамбургер можно заменить отборными хлебцами, на которые нужно положить нарезанные кружками огурцы и помидоры, между ними поместить слой сыра мацарела, отварного филе красной рыбы или куриную грудку, тоненький кусочек говядины, соединить все слои и получится вкусный и полезный гамбургер

2.4. Рекомендации по выбору детских продуктов

В начале своей исследовательской работы я выдвинула гипотезу: если я изучу литературу по данной теме, узнаю больше о продуктах фаст-фуд, что можно есть, а что нельзя, то может мне удастся уберечь себя, свою семью и своих одноклассников от вредного питания. Ведь здоровье человека - это самое большое богатство, здоровье нужно беречь смолоду. Подтвердилось ли мое предположение?

Убедившись в этом через мои исследования, я пошла с выступлением в 1-2 классы, объясняла им о вреде таких любимыми ими продуктов как, школьные булочки, пицы и различные сладости. Пусть я и не всех вдохновила на отказ от вредных продуктов, но я надеюсь, что многие задумались, и результат не заставит себя ждать. Люди любят фаст-фуд не потому, что они не проинформированы о его вреде, а потому что получают удовольствие – то, чего им так недостает в повседневной жизни. Как бы мы ни относились к фастфуду, следует признать: он стал частью нашей жизни. Плохо это или хорошо, каждый решает для себя сам. Если наши взгляды на вопросы питания не изменятся, то в скором времени человечество превратится в жирных больных людей. А вы как представляете себе человека будущего? Изучая данную тему, я сделала следующие выводы:

  • продукты фаст-фуд очень вредны для организма;
  • как выяснилось, почти все третьеклассники употребляют фаст-фуд, зная, что они вредны для здоровья;
  • моя гипотеза нашла еще одно подтверждение для детей: здоровье человека - это самое большое богатство, здоровье нужно беречь смолоду, поэтому делаем вывод- нужно есть только полезную пищу.

3. Составла список самых вредных продуктов фастфуда.

5. Провесла анкетирование среди учащихся 3-х классов и узнала, что они знают и думают о вредных продуктах.

6. Определила к каким последствиям ведет неправильное питание.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа

имени Героя Советского Союза С.В.Руднева

п.Де-Кастри Ульчского муниципального района Хабаровского края

Научный руководитель:

Воронина Ольга Викторовнв,

МБОУ СОШ п.Де-Кастри,

Исполнители работы:

п. Де-Кастри , 2017

Питание человека и его влияние на здоровье.

. Список самых вредных продуктов фаст-фуда.

. Вред для организма.

. Провели исследование состава продуктов по записям на этикетках.

Продукты, заменяющие фаст-фуд.

Рекомендации по выбору детских продуктов

Введение: методологические характеристики исследования

Актуальность. Фаст –фуд еда 21 века. Она придумана для экономии времени. Проще простого открыть пакет и залить содержимое кипятком: быстро, дёшево и даже вкусно. Так думают многие из нас и даже считают это положительной стороной фаст-фуда. Но так ли это на самом деле ?

Проблема . Работа посвящена проблеме - питания современных школьников.

Объект исследования: человек и продукты питания.

Предмет исследования: питание человека и его влияние на здоровье.

База исследования: учащиеся нашей школы.

Гипотеза: нам захотелось узнать, что можно есть, а что нельзя, чтобы уберечь своих одноклассников от вредного питания. Ведь здоровье человека - это самое большое богатство, здоровье нужно беречь смолоду.

Методы исследования:

Работа с информационными источниками (сбор информации из журналов, энциклопедий и интернет-сайтов)

Анкетирование учащихся нашей школы.

Анализ проделанной работы, отбор нужной информации, оформление презентации

8. Предполагаемые результаты:

1. На основе полученной информации у учащихся появится желание отказаться от употребления чипсов, сладких газированных напитков, жвачки.
2. Здоровье учащихся будет сохраняться, а может быть и улучшаться.

9. Продукт работы: памятка о здоровом питании, рецепты блюд, заменяющих фаст-фуд.


Цель исследования: показать и доказать насколько вредны продукты фаст- фуда, определить правила здорового питания. Понять, что правильное питание – залог крепкого здоровья.

Задачи проекта:

Проанализировать научную информацию по данной теме;

Изучить состав продуктов питания и выяснить какие продукты являются опасными для здоровья человека.

4. Определить к каким последствиям ведет неправильное питание

5. Провести анкетирование учащихся.

6.Провести небольшие опыты с продуктами фаст-фуда.

7. Найти рецепты блюд, которыми можно заменить фаст-фуд.

8. Предложить рекомендации по здоровому питанию

В ходе данного исследования, из бесед с учащимися было выяснено, что большинство из них лишены полноценного режима питания. В последнее время особую популярность завоевали чипсы, сухарики, жевательная резинка, газировка, гамбургеры, картошка фри. Однако нельзя забывать и о том, что множество людей, в том числе и дети, страдают заболеваниями пищеварительного тракта. Поэтому мы посчитала необходимым провести исследование и рассказать одноклассникам о правильном питании, о вреде и пользе некоторых продуктов.

Для выявления проблемы, мы в первую очередь обратились к своим одноклассникам. Я заметила, что ребята часто перекусывают бутербродами, булочками, употребляют в пищу пиццу. В магазинах и киосках в яркой упаковке продаются различные чипсы, сухарики, газировка по доступной цене для школьников. Чипсы и жвачка являются любимым лакомством детей и взрослых. Они сопровождают людей практически везде, как сидя дома у телевизора, так и в пути.

Поэтому, нас заинтересовали такие вопросы, как:

Почему он так популярен среди взрослых и детей?

Насколько популярна быстрая еда среди детей и подростков в нашем поселке?

1.Теоретическая часть.

Сегодня в нашем городе можно перекусить на каждом шагу. Во многих местах установлены павильоны, где продают горячие беляши, сосиски в тесте, блины, сэндвичи. Есть всевозможные кафетерии, кафе. В общем, голодным не останешься.

Современное общество в большой степени полагается на быстрое питание. Однако, мы не в состоянии понять тот факт, что существуют определенные проблемы, которые связаны с потреблением фаст-фуда. Проблемы, которые возникают из-за таких продуктов в основном связанных со здоровьем

Быстрое питание было известно ещё в Древнем мире. В каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможными кушаньями. Одним из популярных блюд были лепёшки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом (прототип итальянской пиццы), которые также использовались как съедобные тарелки.

В Китае на базарах торговали горячей лапшой быстрого приготовления (прототипом современной). В Индии и Европе были популярны различные лепёшки, а в дореволюционной России блины и пирожки.

Индустрия Fast food возникла в 1920-е годы в Америке. В 1921 году в Канзасе

В последнее время, после кампании борцов за здоровое питание, призывающих бойкотировать Fast food, продажи в США и других развитых странах стали сокращаться.

В данный момент в мире насчитывается около 30 000 ресторанов Макдональдс. Самый большой ресторан находится в Бейжине (Китай), а самый проходимый - в Москве.

Братья Макдональды делали ставку на семью. В середине 70-х в Америке, был в разгаре бэби-бум, но не так уж много имелось чистых и удобных мест для семейного отдыха. А ведь каждый ребенок мог привести с собой не только двоих родителей, но и бабушку с дедушкой. Братья любили повторять, что они работают

Список самых вредных продуктов фаст-фуда.

Картофель фри, который представляет собой вредное сочетание картофеля, масла, сахара и синтетических добавок. Также он содержит большое содержание акриламида, который является канцерогеном.

Хот-дог . В обычном хот-доге содержится большое количество жиров, холестерина и самое главное калорий. Сосиска содержит больше сои и крахмала, чем мяса, Цвет сосиски достигается за счёт применения пищевой химии. Кетчуп и майонез самые дешёвые.

Гамбургер . В мясе пищевых добавок нет. А вот в булочке и соусе масса вредных веществ. Соус изготавливают из соевого мяса, сиропа, консервантов.

Шаурма . Для приготовления используется дешёвая свинина или курятина, иногда просроченная. Все недостатки плохого мяса скрываются за счёт приготовления её на гриле с добавлением соли.

Чипсы (chips). Причем намного более вредные не те, что готовятся из цельной картошки, а те, что приготовлены из пюре – а таких сейчас на рынке большинство. Это – просто настоящая смесь жира и углеводов в количестве, которое просто не нужно организму, да еще и приправленное химическими вкусовыми добавками.

Состав: картофель, масло растительное, соль, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия Е621, гуанилат натрия Е627, инозинат натрия Е631), натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества, мальтодекстрин, декстроза, регулятор кислотности (лимонная кислота Е330), добавка, препятствующая комкованиюЕ551, красительнатуральныйжирорастворимый Е160С.

Далее в списке фаст-фуда идут сладкие глазированные пончики, газированные напитки, шоколад.

Вред для организма

полугодовой курс интенсивного лечения. И так:

Несбалансированное питание, увлечение которым приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и быстрому ожирению. Средний обед в McDonald’s превышает суточную потребность в калориях. А ведь мы едим что-то ещё. Женщине весом 64 кг необходимо идти пешком в течение 4 часов, чтобы сжечь калории после такого обеда.

Фаст-фуд притупляет чувство голода, но не насыщает, так как в нем мало питательных и полезных веществ.

Диетологи утверждают, что в фаст-фуде содержится большое количество калорий, жиров, холестерина, углеводов и соли. Это ведет к нарушению обмена веществ.

Поскольку детский организм еще формируется, то частое употребление фаст-фуда приводит к ожирению, сахарному диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушается эндокринная и иммунная система, всѐ это отражается и на умственном развитии детей.

Низкое содержание витаминов и пищевых волокон очень отрицательно сказывается на состоянии волос, лишая их блеска и эластичности, а также кожи.

2.Практическая часть

Мы взяла чипсы и подожгли, они загорелись и сгорели достаточно быстро. Это связано с большим количеством масла, имеющимся на их поверхности.

На бумажную салфетку мы выложила чипсы и оставила на 30 мин. Затем убрала их. На салфетке остались оранжевые жирные пятна. Это доказывает, что в чипсах много жира.

мы взяла две стеклянных формы, положила в каждую по кусочку копченой колбасы. В одну налила чистую воду, в другую – кока-колу. Через два дня обнаружили, что кусочек колбасы стал в дырочку.

Вывод: Coca-Cola обладает разрушающими свойствами для мяса

Мой папа очень любит кофе. Я взяла белую чашку со следами от кофе. Налила кока-колу, через некоторое время чашка стала чистой.

Вывод: Coca-Cola разъедает даже ржавчину.

Мы провели эксперимент: выбрали двух котов. Предполагалось, что две недели будем кормить их разной едой. Одного – быстрой заваривали лапшу, давали сухарики. Другого- бульонами с крупами, молоком.

Вывод: поведение кота, которого кормили обычной едой, не вызвало никаких изменений. А у второго испытуемого наблюдалось снижение активности, пассивность, медлительность в движениях, сбои в работе кишечника. Кроме того, после выхода из эксперимента, этого кота пришлось заного приручать к обычной пищи.

2.2 Провели исследование состава продуктов по записям на этикетках.

Таблица, показывающая, какие пищевые добавки содержат различные газированные напитки, чипсы и жевательные резинки.

hello_html_m20b08ff4.jpg

hello_html_m66ac1db4.jpg

3. Анкетирование

1 этап опроса.

2 этап опроса.

1. Ваш возраст

А) 11 -12 лет-30 человек

Б) 13-14 лет- 57 человека

В) 15-17 лет- 69 человек

2. Знаете ли Вы, что такое фаст-фуд?

3Часто ли Вы бываете в местах общественного питания, аналогичных фаст-фуду?

4Часто ли Вы едите: лапшу быстрого приготовления, пюре быстрого приготовления, чипсы, газировку, сухарики?

Часто 72 человека

5Предпочитаете ли Вы домашнюю еду фаст-фуду?

6Что, по-вашему мнению, питательнее: домашняя еда или фаст-фуд?

7Что по-вашему мнению придает вам больше энергии фаст-фуд или домашняя еда?

Дом еда- 118 человека

8. Причины по которым Вы едите фаст-фуд?

А) нехватка времени-50

Б) фаст-фуд вкуснее-29

В) другое-75 ( во время поездок, родители не разрешают)

Результаты опроса показали, что более 76 % опрошенных – бывают в местах общественного питания, и едят дома продукты быстрого приготовления.

Но в свою очередь более 84 % предпочитают домашнюю еду.

Вывод: проведя анкетирование, мы убедилась, что увлечение фаст-фудом, неизбежно проникает в рацион питания почти каждой семьи.

Продукты, заменяющие фаст-фуд

Жареный картофель можно заменить картофелем запеченным в духовке.

Молочный шоколад надо заменить черным натуральным шоколадом.

хот-дог - булочкой из цельно зернового хлеба с кусочками отварной говядины или куриной грудки с добавлением соуса из горчицы, несладкого йогурта и специй (чеснока и зелени).

Гамбургер можно заменить отборными хлебцами, на которые нужно положить нарезанные кружками огурцы и помидоры, между ними поместить слой сыра мацарела, отварного филе красной рыбы или куриную грудку, тоненький кусочек говядины, соединить все слои и получится вкусный и

Рекомендации по выбору детских продуктов

Продукты, имеющие яркий цвет и вкусовой запах, переполнены красителями и ароматизаторами.

При выборе продуктов внимательно изучите их состав.

Полезнее купить исходные продукты и приготовить самим, чем выбрать полуфабрикаты, готовую еду или консервы.

Помните о полезных заменах!

2.Заключение.

Пусть мы и не всех вдохновили на отказ от вредных продуктов, но мы надеемся, что многие задумались, и результат не заставит себя ждать. Люди любят фаст-фуд не потому, что они не проинформированы о его вреде, а потому что получают удовольствие – то, чего им так недостает в повседневной жизни. Как бы мы ни относились к фаст-фуду, следует признать: он стал частью нашей жизни. Плохо это или хорошо, каждый решает для себя сам. Если наши взгляды на вопросы питания не изменятся, то в скором времени человечество превратится в жирных больных людей. А вы как представляете себе человека будущего? Практическая значимость нашей работы состоит в том, что ребята должны узнать, насколько вреден фаст-фуд, мыпытались сформировать принципы правильного питания и как результат- потребность в здоровом образе жизни. Берегите свое здоровье!

Предлагаем ваше вниманию несколько наиболее интересных экспериментов, участники которых в течение недели или двух питались исключительно вредной пищей: бургерами, пиццей и прочими вкусными, но нездоровыми блюдами.

Эксперимент № 1, Фиби Джексон, Великобритания

Это 24-летняя начинающая британская писательница Фиби Джексон. Она продержалась на фастфуде 7 дней.


Рацион Фиби включал в себя пиццу, бургеры из McDonald’s и Burger King, сэндвичи из Subway, картофель фри, жареную курицу из KFC, чипсы, кексы и кока-колу.​


Ежедневно девушка потребляла от 2000 до 2500 калорий. За ее состоянием следили врачи местной клиники. Перед началом эксперимента Фиби прошла обследование, в частности, медики измерили процентное содержание жира в организме, а также исследовали кожу.


Вердикт медиков после финального медосмотра был неутешительным.

– Процентное содержание жира в организме возросло с 23 до 25%;

– Раздражительность, нервозность, проблемы с концентрацией на работе;

– Кожа лица и головы стала более жирной.

По словам медиков, наблюдавших девушку во время эксперимента, теперь ей потребуется не менее 2 месяцев, чтобы привести организм и, в частности, внешность в порядок.

Эксперимент № 2, Энди Криза, США

На похожий эксперимент решился в 2013 году редактор американского журнала о еде Энди Криза. Правда, в отличие от британки, мужчина решил питаться не всем подряд, а одной лишь пиццей. Разнообразия ради журналист покупал разные варианты этого блюда.


Обследование у врачей перед началом эксперимента мужчина не проходил – решил просто записывать свои ощущения и отслеживать изменения в весе.


Первый звоночек прозвенел на третий день.

Помимо обычной ресторанной пиццы, Энди питался также и мини-пиццей для микроволновки из супермаркета.



– Сонливость, вялость, постоянное чувство усталости;

– Изжога и боли в желудке;

– Увеличение массы тела на 1,5 килограмма (с 93 до 94,5).

Эксперимент № 3, Георгий Малец, Россия

В этом году поэкспериментировать с собственным здоровьем решил юноша из Москвы. Георгий принял участие в проекте, организованном одной из столичных клиник и интернет-порталом BigPicture. Задача парня была проста: питаться 14 дней разнообразным фастфудом, а также сладостями, а к здоровой еде не притрагиваться. О самочувствии и ходе эксперимента молодой человек рассказывал в своем ЖЖ.


Рацион Георгия включал в себя еду из McDonald’s, KFC, Burger King, а также разнообразные сладости и закуски из супермаркета (шоколадки, шоколадные батончики, мармелад, пирожные, печенье, чипсы).

Первое время парень ходил на завтрак, обед и ужин в рестораны быстрого питания. Однако через несколько дней, по его словам, такой подход ему наскучил, и он стал приносить еду домой.



Судя по отчету парня, каких-то особых страданий от поедания нездоровой пищи в течение двух недель он не испытывал. Даже был доволен. Но внешность, как известно, бывает обманчива. По окончании эксперимента медики провели медосмотр и серию тестов, в результате которых выяснилось, что негативные изменения все же произошли.

– Повысился уровень глюкозы (с 5,3 ммоль/л до 6,0 ммоль/л);

– Повысился уровень гемоглобина (с 16,0 г/дл до 18,0 г/дл);

– Повысилось диастолическое артериальное давление (нижний показатель – с 60 мм.рт.ст до 70 мм.рт.ст).

Никаких внешних изменений за две недели с Георгием не произошло. По словам врачей, это обусловлено особенностями организма, молодым возрастом (парню всего 24 года) и быстрым метаболизмом.

Самый известный эксперимент, прогремевший на весь мир


За здоровьем Моргана следили врачи – каждые несколько дней он проходил медосмотр и сдавал тесты. В конце месяца медики обнаружили существенные негативные изменения в состоянии своего подопечного. Мужчина сильно прибавил в весе (набрал более 11 килограммов, 13% от общей массы тела), также врачи отметили перепады в настроении, незначительное поражение печени и сексуальную дисфункцию.

За несколько дней до окончания эксперимента врач предложил Моргану прервать его, так как всерьез опасался за его здоровье. Однако мужчина оставался непреклонен. Впоследствии, чтобы сбросить набранный за 30 дней вес и привести себя в форму, американцу потребовалось целых 14 месяцев.

После того, как фильм прогремел в США, Европе и России, в McDonald’s решили изъять из своего меню супербольшие порции, так как именно они, по мнению руководство сети, могли наносить вред здоровью.

Больше исключение

А это Джин Цина – 54-летний учитель биологии из Колорадо (США). Он, как и все вышеозначенные персонажи, провел эксперимент над своим телом. Только вот результаты мужчины оказались неожиданными.


Преподаватель на протяжении 6 месяцев питался блюдами из McDonald’s, при этом следовал одному правилу – не употреблял в день больше 2000 калорий и каждый вечер совершал 45-минутную пешую прогулку. Результаты шестимесячной диеты были настолько поразительными, что мужчина прославился на всю страну.

Итоги 6 месяцев:

– Потерял 26 килограммов (с 127 до 101 кг);

– Снизился общий уровень холестерина.

На этом фото Джин Цина до начала эксперимента (слева) и после.


Возможное нарушение обмена веществ и изменение массы тела – это лишь малая часть того, в чем медики из разных стран обвиняют фастфуд. При этом копилка обвинений полнится год от года. С интересным заявлением, например, выступили недавно ученые из Национального института наркологии США. Исследователи заявили, что такой рацион способен вызывать зависимость, сравнимую с наркотической.

Кстати, одним только ожирением дело не ограничится

В составе котлет нередко можно найти добавку E551. Это диоксид кремния — главный компонент всех горных пород. Он увеличивает срок годности и помогает пище дольше сохранять внешний вид. Кроме еды его добавляют в зубную пасту и даже в бетон. Но диетологи все равно утверждают, что ничего особенно ужасного в Е551 нет.

— Добавка разрешена во всех странах. Но, конечно, идеальный вариант для питания — это натуральные продукты без эмульгаторов, красителей и консервантов, — советует врач-диетолог Оксана Выдря.

Мясо или соя?

— На вкус определить состав котлеты невозможно даже опытному специалисту. Единственный способ точно выяснить состав — отнести продукт на анализ в лабораторию. Там могут проверить все до мелочей: например, действительно ли котлета из мраморного мяса, как заявлено в рекламе, или это обычная говядина, — утверждает руководитель отдела продаж компании-поставщика продуктов Екатерина Аллабирдина.

Вряд ли вы догадаетесь по вкусу об истинном составе котлет

Фото: Илья Давыдов / Сеть городских порталов

Но если вы не сотрудник Роспотребнадзора, то это может влететь в копеечку: исследования проводятся за счет потребителя — то есть за ваш.

Почему гамбургер с газировкой — гремучая смесь?

Фастфуд понижает тестостерон?

Австралийские ученые выяснили, что при поедании гамбургеров у мужчин снижается уровень тестостерона, который играет важную роль в производстве сперматозоидов. СМИ начали пестреть пугающими заголовками: фастфуд приводит к импотенции. Оказалось, что это не совсем так.

— Исследование показало, что употребление жирной пищи пациентами с ожирением может приводить к временному снижению тестостерона. То есть речь о людях, у которых уже есть ожирение. Но и у них гормон снижается лишь на время — до четырех часов после еды, — объясняет Оксана Выдря.

Любовь к фастфуду приводит к запору?

По словам диетологов, такие проблемы возникают, когда в пище мало клетчатки — то есть, в принципе, особой вины фастфуда тут нет. Другое дело, что ни отрубей, ни гречи, ни брюссельской капусты в бургерах не наблюдается. Чтобы избежать проблем с кишечником, стоит иногда разнообразить рацион ржаным хлебом и курагой — в них пищевых волокон предостаточно.

Что будет, если есть фастфуд каждый день?

Доктору понадобился всего месяц, чтобы изрядно испортить здоровье

— Я стал вяло соображать и плохо спать, я ворочался в постели из-за тревожных мыслей и страха перед повседневными делами, — цитирует The Sun Криса ван Туллекена. — У меня появились изжога и запоры. Я начал страдать от геморроя. Но хуже всего, что мой мозг перестроился таким образом, будто у меня появилась наркозависимость.

Кроме того, доктор признался, что ему пришлось есть отдельно от семьи, чтобы никто больше не пристрастился к вредному питанию: страдать, так одному.

Исследователи, которые наблюдали за экспериментом, заметили изменения в мозгу подопытного и выяснили, что вредная пища превратила его в пищевого наркомана. При этом врач не переедал, а ел только тогда, когда испытывал голод. Чувство голода у него, кстати, стало появляться чаще. В результате мужчина, вес которого на старте эксперимента не добирал и 82 килограммов, всего за месяц поправился на семь кило.

Читайте также: