Доклад безопасное питание обж 9 класс

Обновлено: 19.05.2024

Сформировать у подростков понятие и значимость правильного питания.

ВложениеРазмер
pravilnoe_pitanie_moyo.docx 18.49 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Выполнила учитель ОБЖ

Серебрякова Раиса Ивановна

2019-2020 учебный год

  1. Введение
  2. Основная часть исследования
  3. Заключение
  4. Список использованной литературы

Мы едим так, будто завтра не наступит. 1

1. Название проекта: Советы о том, как подростку сделать свое питание более правильным

2. Проблема: подавляющее большинство подростков питается неправильно, что может привести к заболеваниям в будущем

3. Цель: Сформировать у подростков понятие и значимость правильного питания

  • Популяризация понятия значимости правильного питания;
  • Формирование у обучающихся ответственности за свое здоровье;
  • Открыть подростку пути улучшения своего здоровья

5. Краткое описание хода выполнения проекта :

1. Изучить литературу по теме; 2. Провести анкетирование среди учащихся; 3.Выявить пути улучшения питания подростков.

  • Увеличение мотивации здорового образа питания, развитие стремления к самосовершенствованию у учащихся;
  • Повышение общего уровня здоровья у обучающихся

6. Описание продукта (результата) проекта : Советы о том, как подростку сделать свое питание более правильным. Возможность использования данного проекта для проведения просветительской работы среди учащихся.

Здоровье – очень ценный и не восполняемый ресурс человека. Но многие недостаточно ответственно с ним обращаются, поэтому я решила написать данную проектную работу: с целью обратить внимание подростков на свое питание, проанализировав его. Это важно: сформировать понятие и значимость правильного питания в подростковом возрасте .

Правильное питание – это четко сбалансированный, правильно распределенный по времени и количеству прием пищи, которая содержит необходимое организму количество калорий, питательных веществ и витаминов. 1

Пора уже перестать винить во всем генетику сосредоточиться на тех 70%, которые лежат в сфере нашего контроля. Это в наших силах. 2

Для того, чтобы определить пути улучшения здоровья, я решила изучить литературу по данной теме и выделить основное.

Правильное питание дает организму любого человека, в т.ч. и подростка, силы для продуктивной физической и умственной работы, является залогом нормального роста, хорошего физического и психологического самочувствия и поддержкой естественного иммунитета. В то время как неправильное питание – одна из первых причин многих заболеваний. Регулярное употребление жирной, слишком сладкой, обработанной, несбалансированной еды приводит к нездоровому увеличению веса, ухудшению состояния кожи, волос, ногтей и т.д. ; искусственные заменители, ароматизаторы и всякого рода красители в норме не являются естественным рационом человека, привычной для него едой, и даже представляют собой яд, разрушающий наш организм.

По мнению медиков наиболее благоприятные условия для пищеварения создаются у людей, которые питаются 4 раза в сутки. При этом 25% полагающейся в день пищи нужно съедать за завтраком, 50% за обедом, а остальные 25% делить между полдником и ужином. Медики рекомендуют есть в одни и те же часы через примерно равные промежутки времени. В этом случае поступающая пища усваивается лучше и скорее, чем у тех, кто не придерживается режима питания и ест в разное время. Перерывы в приемах пищи не должны превышать 6 часов. Нерегулярное питание вызывает нарушение работы органов пищеварения и может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта. 3

Для обеспечения нормального функционирования и роста организма требуется ежедневно употреблять около 50 компонентов питательных веществ.

Если говорить о риске смертности, то иметь здоровые привычки эквивалентно тому, чтобы быть на 14 лет моложе остальных. 4

Основные питательные вещества:

Основной строительный материал нашего организма. Из белков состоят мышцы, внутренние органы, кровеносная, иммунная система, кожа, волосы, ногти. Много белка содержится в нежирной рыбе, курице, индейке, нежирном мясе, молочных продуктах, орехах, сывороточных продуктах, яичных белках.

Наиболее мощный источник энергии. Жировые отложения защищают организм от потери тепла и от ушибов. Жиры особенно важны для женского организма, для его репродуктивной функции. Источниками жиров являются растительные масла, орехи, семечки, авокадо, жирное мясо, жирная рыба, яичный желток, молоко и молочные продукты.

Являются основным источником энергии для нашего организма. Для поддержания энергии на высоком уровне нам особенно важны сложные углеводы, которые поднимают уровень глюкозы в крови надолго. Такие углеводы преимущественно содержатся в хлебе и макаронных изделиях из цельно зерновой муки, крупах. Простые же углеводы дают кратковременное ощущение насыщения. Они содержатся в фруктах и овощах, муке высшего сорта, сахаре.

Нам необходимы. Они укрепляют организм, обеспечивают нормальную работу всех его систем, помогают сохранить здоровье. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в регулярном поступлении их с пищей. , при котором нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность. Потребление ряда витаминов в больших дозах столь же нежелательно, как и их недостаток. Правильное соотношение белков, жиров и углеводов – основа здорового питания и здоровья в целом! Здоровые дети, питающиеся сбалансированно, не нуждаются в дополнительном приеме витаминов.

При недостатке витаминов замедляется рост, снижается работоспособность организма. Поэтому нужно как можно больше употреблять продуктов, в которых содержатся витамины. Очень много витаминов содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, овощах, фруктах. Пища – это источник энергии для человека, и избыток или недостаток её – проблема. 1

В ходе работы я провела анкетирование одноклассников, чтобы узнать их отношение к проблеме правильного питания. В анкетировании приняли участие 17 ребят, из которых 4 человека набрали от 15 до 21 балла, 11 человек набрали от 22 до 28 баллов, 2 человека набрали от 29 до 44 баллов. По результатам анкетирования я сделала вывод, что в моем классе питание большинства ребят нельзя назвать полноценным, они несознательно относятся к собственному здоровью. Но если они прислушаются к рекомендациям здорового и правильного питания, то их рацион пополнится нужными для организма веществами. Чем быстрее они этим займутся, тем меньше проблем с лишним весом, нервными заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, различными кожными высыпаниями у них возникнет.

Рекомендации по здоровому питанию В заключение я хотела бы предложить простые рекомендации здорового и правильного питания:

  1. Питайся сбалансировано. Баланс питательных веществ и витаминов обеспечивает нормальное поступление в твой организм необходимых веществ. Каждый день включай в свой рацион овощи, фрукты, молоко и молочные продукты.
  2. Тщательно пережевывай пищу . Пережевывание подготавливает пищу для прохождения по желудочно-кишечному тракту. Измельчённая пища легче переваривается.
  3. Не переедай. С избытком пищи не справляется пищеварительная система; пища подвергается брожению и гниению, организм отравляется.
  4. Не спеши во время еды. Продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30–40 – при двух. Так достигается насыщение без переедания.
  5. Соблюдай перерывы между приемами пищи. Наиболее благоприятные условия для пищеварения создаются у людей, питающихся 4 раза в сутки.

Изучив литературу по теме и проведя анкетирование обучающихся, я сформировала у подростков понятие и значимость правильного питания, предложила основные рекомендации по здоровому питанию для подростка.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Правильное питание – основа Здорового Образа Жизни Подготовил Преподаватель-о.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Правильное питание – основа Здорового Образа Жизни Подготовил Преподаватель-о.

Правильное питание – основа Здорового Образа Жизни Подготовил Преподаватель-организатор ОБЖ МАОУ СОШ № 33 Павлов В.В


Здоровое , или рациональное питание Здоровое питание — это питание, обеспечив.

Здоровое , или рациональное питание Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

Правила правильного питания В организации правильного питания существует очен.

Правила правильного питания В организации правильного питания существует очень много разнообразных нюансов и тонкостей, полностью постичь и понять которые можно только со временем. Тем не менее, есть ряд основных правил, составляющих основу правильного питания, соблюдение которых является обязательным.

Принципы правильного питания Режим питания. В течение дня необходимо есть не.

Принципы правильного питания Режим питания. В течение дня необходимо есть не менее трех раз, но лучше четыре, пять или даже шесть. Калорийность рациона. Общую калорийность рациона необходимо учитывать, даже если вы не стремитесь снизить вес. Ее дневная норма для женщин в среднем составляет 1600-2000 ккал, для мужчин около 2200 ккал. Распределение суточного рациона. Питание рекомендуется организовывать таким образом, чтобы наиболее питательным был завтрак и обед, а перекусы и ужин состояли из максимально легких, хорошо усваиваемых продуктов. Разнообразный рацион. В меню должны присутствовать разнообразные продукты. Чем больше их будет, тем больше ваш организм получит полезных веществ. Умеренность в еде. Переедание – одна из самых частых причин избыточного веса и проблем с пищеварением. Ешьте медленно. Уделяйте приемам пищи достаточно времени. Пейте больше воды. В день рекомендуется потреблять порядка двух литров воды. Простая и свежая пища Старайтесь есть лишь свежеприготовленную пищу, при этом готовьте максимально простые блюда, состоящие максимум из 4 ингредиентов. Исключение жареной пищи. Кроме жареного, из рациона следует исключить также соленую, жирную и острую пищу.

Основные питательные вещества, необходимые организму: Белки Жиры Углеводы Кле.

Основные питательные вещества, необходимые организму: Белки Жиры Углеводы Клетчатка Витамины

Полезные продукты : Фрукты - Несомненным преимуществом такой еды становится н.

Полезные продукты : Фрукты - Несомненным преимуществом такой еды становится не только вкус, но и высокий уровень в ней витамина C, пищевых волокон, калия. В этой категории используйте фантазию и не ограничивайтесь яблоками, апельсинами и грушами, дорогие друзья.

Кисломолочная пища - Содержит большое количество кальция и витамина A, магния.

Кисломолочная пища - Содержит большое количество кальция и витамина A, магния, йода и цинка. В этом пункте можно выделить – кефир и молоко, сыр и йогурт, зернистый творог и ряженку.

Белковая еда - Продукты имеют высокое содержание белка, витаминов A и B, желе.

Белковая еда - Продукты имеют высокое содержание белка, витаминов A и B, железа, цинка, пищевых волокон и других минералов, полезных для организма. К такой категории относятся – мясо и рыба, птица и орехи, бобовые растения

Вредные продукты : Чипсы Газированные напитки Фаст-Фуд Колбасные изделия Марг.

Вредные продукты : Чипсы Газированные напитки Фаст-Фуд Колбасные изделия Маргарин Шоколадные батончики Майонез и кетчуп

Рацион правильного питания в школьной столовой Не мало важное значение в фор.

Рацион правильного питания в школьной столовой Не мало важное значение в формировании правильного питания человека имеет школьная столовая . Ведь именно в период школьного обучения формируется организм .

Основная цель здорового питания в школах Создание благоприятных условий для с.

Основная цель здорового питания в школах Создание благоприятных условий для сохранения и укрепления физического здоровья школьников за счёт повышения эффективности и безопасности системы школьного питания

Необходимость горячего питания Установлено , что во время пребывания в школе.

Необходимость горячего питания Установлено , что во время пребывания в школе суточные энегрозатраты школьников младших классов составляют 500-600 ккал . Среднего и старшего школьного возраста – 600-700 ккал , что равно примерно ¼ суточной потребности в энергии т основных пищевых веществах . Эти энерготраты необходимо восполнять горячими школьными завтраками / обедами

На примере школы 33 можно разобрать правильное питание В продаже буфета имеет.

На примере школы 33 можно разобрать правильное питание В продаже буфета имеется : Полезное: Вода ; Горький шоколад(источник углеводов , необходимых для нормальной работы головного мозга , но НЕ стоит злоупотреблять ) ; Вредное : Консервированные соки ; Печёные изделия из теста ( содержат пальмовое масло , пагубно влияющее на здоровье , кетчуп , колбасные изделия , крем ) ; Шоколадные батончики .

В меню школьной столовой входит : Первое блюдо : картофельный суп , борщ , ра.

В меню школьной столовой входит : Первое блюдо : картофельный суп , борщ , рассольник Второе блюда : гарнир с белковой пищей (курица , рыба) Третье блюдо : Чай , компот с небольшой выпечкой .

Правильное питание – основа здорового образа жизни ! «Если бы люди ели только.

1. Потребности человека в энергии и пищевых веществах зависят от возраста, пола и характера выполняемой работы.

2. Расход организмом энергии пищевых веществ должен уравновешиваться поступлением их с пищей.

3. Органические и минеральные вещества пищи должны быть сбалансированы между собой применительно к потребностям организма, то есть представлены в определенных соотношениях.

4. Организм человека нуждается в поступлении ряда органических веществ в готовом виде (витамины, ряд аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот), не имея возможности синтезировать их из других веществ пищи.

5. Сбалансированность пищи достигается за счет ее разнообразия, включения в рацион пищевых продуктов разных групп.

6. Состав пищи и, соответственно, набор пищевых продуктов должны отвечать индивидуальным особенностям организма.

7. Воздействие пищи может усилить или ослабить работу систем организма. Усиление под действием пищи одних функций может сопровождаться ослаблением других. Человек поставлен природой перед выбором целей питания: ему приходится решать, какую из функций он желает усилить, а чем можно поступиться.

8. Пища должна быть безопасной для человека, а применяемые кулинарные приемы ее обработки не должны ему вредить. 9. Работа организма подчинена биоритмам. Следуя им, человек должен соблюдать режим питания.

Cбалансированное питание

Это процесс поступления в организм и усвоение им веществ, необходимых для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и обновления тканей и регуляции функций. Различают эндогенное питание за счет запасов питательных веществ в организме и экзогенное – за счет питательных веществ, поступающих из внешней среды. У современного человека значительно ослаблен инстинкт к эндогенному питанию в ущерб своему организму.

Недостатки в организации питания особенно негативно отражаются на детях, что проявляется задержкой их роста, физического и психического их развития, снижением устойчивости организма к различным заболеваниям. Так, избыточное питание способствует развитию таких болезней, как ожирение, атеросклероз, сахарный диабет (ссылки на болезни) и др. Рациональное питание - это и своевременное снабжение организма пищей, содержащей жизненно важные для него питательные вещества в оптимальных количествах, с учетом характера труда человека и его индивидуальных особенностей: возраста, пола, роста, веса и т. п.

К основным требованиям, предъявляемым к рациональному питанию относятся:

1) достаточная энергетическая ценность пищи;

2)оптимальный качественный и в меньшей степени количественный состав пищи;

3)достаточный объем пищи и жидкости;

4)деление суточного рациона на части;

5)прием совместимых пищевых продуктов;

6)употребление свежих продуктов, не подвергнутых различным обработкам;

7)максимальное исключение из употребления соли, сахара, алкоголя, кофе, какао, чая, шоколада;

8)систематическое очищение организма от шлаков. Основой жизнедеятельности человеческого организма является постоянный обмен веществами с окружающей средой. Из нее человек получает кислород, воду и пищу. Если пищевые продукты наилучшим образом обеспечивают все физиологические потребности организма, значит характер питания сбалансирован с состоянием организма и внешними условиями. К пищевым веществам, необходимым для обеспечения жизненных процессов, относятся прежде всего белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины.

Режим питания

Под режимом питания понимается кратность приемов пищи в течение суток, соблюдение определенных интервалов между отдельными ее приемами и распределение суточного рациона по отдельным приемам. Прием пищи в строго определенное время имеет значение потому, что вырабатывается условный рефлекс в деятельности пищеварительных желез желудка. Пища, попадая в желудок, уже "приготовившийся" к ее перевариванию, значительно лучше усваивается.

Если же человек не ест вовремя, то выделившийся желудочный сок, находясь в пустом желудке, неблагоприятно влияет на его слизистую оболочку. Нарушение режима питания приводит к нарушению нервной и гормональной регуляции сложных биохимических и физиологических процессов, лежащих в основе пищеварения. А как небрежно мы порой относимся к питанию, принимая пищу поспешно, не прожевывая как следует, не распределив рацион на соответствующие части в течение дня, не обращая внимания на физиологическую ценность еды.

Последствия же этого непременно сказываются, пусть иногда и не сразу, а спустя какое-то время. В развитии многих заболеваний, в том числе и желудочно-кишечных, не последняя роль отводится именно нарушениям режима питания. Особенно вредно много есть на ночь. Переполненный желудок давит на диафрагму, затрудняет нормальную работу сердца. На основании экспериментальных исследований и многолетних наблюдений врачей рекомендуется трех- или четырехкратный прием пищи в течение суток. Распределение количества пищи и набор блюд по отдельным приемам зависят от возраста, характера трудовой деятельности, а также от того, в какое время суток человек работает.

Если работа протекает в первую половину дня, то калорийность питания распределяется следующим образом: первый завтрак - 25-30%; второй завтрак - 10-15%; обед - 40-45%; ужин - 25-10%. При работе во вторую половину дня суточный рацион распределяется с учетом введения полдника с горячим напитком (чай, кофе). Для лиц, занятых в ночной смене, предусматривается прием пищи в течение работы, и калорийность его должна составлять не менее 25% общей калорийности суточного рациона, причем обязательны горячие напитки (кофе или какао, менее желателен чай).

По разным причинам, но большинство людей все же питается только три раза в день. В любом случае распределять пищу нужно, следуя правилу: сытный завтрак, плотный обед и легкий ужин. Не рекомендуется есть на ночь острые мясные блюда, пить кофе, какао, крепкий чай и т. п. Перед сном полезно выпить стакан кефира. Природа дала человеку способность к естественному самоконтролю в еде. Это выражается чувством насыщения и наполнения желудка.

Но никогда не следует есть до явного перенасыщения, при котором возникает ощущение тяжести "под ложечкой". Запивать каждый кусок еды водой здоровому человеку незачем. Пить воду можно только перед едой, и то при жажде: в пустом желудке вода не задерживается. В заполненном желудке, наоборот, вода задерживается и, разбавляя его содержимое, замедляет пищеварение.

Пищевые продукты и продовольственное сырье, которые входят в наш рацион, были отнесены человечеством к разряду съедобных и безопасных по результатам собственного, порой оплаченного тысячами жизней, опыта. Эти продукты служат для нас источником энергии, пластического материала для построения клеток организма, целого ряда биологически активных веществ, и каждый из них содержит тысячи, а иногда и миллионы различных химических соединений.

Содержание работы
Файлы: 1 файл

безопасное питание.docx

Выполнил: Бабасюк А.Н

Факультет :Прикладная информатика

Москва 2014 год.

7.Список используемой литературы……………..

Пищевые продукты и продовольственное сырье, которые входят в наш рацион, были отнесены человечеством к разряду съедобных и безопасных по результатам собственного, порой оплаченного тысячами жизней, опыта. Эти продукты служат для нас источником энергии, пластического материала для построения клеток организма, целого ряда биологически активных веществ, и каждый из них содержит тысячи, а иногда и миллионы различных химических соединений.

В основе современных представлений о здоровом питании лежит концепция оптимального питания, разработанная академиком В.А. Тутельяном. Она предусматривает необходимость и обязательность полного обеспечения потребностей организма не только в эссенциальных макро- и микронутриентах, но и в целом ряде минорных (непищевых) биологически активных компонентов пищи, перечень и значение которых постоянно расширяются.

Другим аспектом безопасности питания является то, что для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческому организму необходимо соблюдать баланс поступления пищевых веществ и расхода энергии. Стремительное развитие научно-технического прогресса сделало человеческую жизнь пассивной, что привело к развитию гиподинамии, ожирению и прочим болезням цивилизационного масштаба. В современном мире для того, чтобы похудеть люди не спешат вырваться из комфортных условий существования и увеличить затраты энергии, предпочитая физическим нагрузкам сомнительные диеты и подозрительные препараты для приема внутрь.

Свыше миллиарда людей в мире страдают от избыточного веса и ожирения. Среди взрослого населения США лишняя масса тела выявлена у каждого пятого жителя, Северной Америки и Большой Британии – у каждого третьего, Германии – у каждого второго. Особое беспокойство вызывает ожирения среди детей: в Великобритании чрезмерную массу тела имеют 20% детей и подростков, в Испании – 27%, в Греции – 31%, в Италии аж 36%. В России лишний вес имеют – 50% женщин и 30% мужнин.

Как утверждают канадские исследователи, умственная работа оказывает существенное содействие ожирению, причем не только по той причине, что сидение за письменным столом почти не требует затраты физической энергии. Суть в том, что во время чтения документов или во время работы на компьютере нашему мозгу требуется большое количество глюкозы, поэтому человек умственного труда после рабочего дня ощущает сильный голод. В итоге мы потребляем значительно больше пищи, чем может использовать организм. Именно по этому нашу “информационную эру” сопровождает глобальное распространение ожирения.

Специалисты утверждают, что укрепление воли зиждется на постоянном, каждодневном принуждении себя к выполнению необходимых действий, которые вам менее всего приятны и желательны.

Естественно, успеха легче достигают те, кто начинает с малого, постепенно усложняет свою программу, советуясь с врачом. Основной предпосылкой профилактики, а также лечения ожирения является нормализация телесного веса. Постарайтесь понять и уяснить для себя самое главное — механизм достижения этой цели имеет только два рычага – двигательный режим и диета!

Только так вы сможете достигнуть желаемого результата. Девиз многих предлагаемых чудо-средств — “Вы ничего не делаете, просто лежите и худеете!” — как бы ни был приятен для слуха, никогда не принесет вам успеха! Так, к сожалению, не бывает. Аргументы этой точки зрения очень просты — посмотрите на западных звезд музыки и кино. Обладая гораздо большими возможностями (как материальными, так и техническими), они почему-то не полагаются на волшебные средства, от которых худеешь во сне, а до седьмого пота часами занимаются в спортзалах и следят за своим питанием.

Все остальные процедуры (массаж, физиотерапия, медикаментозное лечение) приносят максимальный результат только в комплексе с правильно подобранной физической нагрузкой и диетическим питанием.

Современные ученые не в состоянии ответить на вопрос о причинах анорексии. По статистике данному заболеванию более подвержены люди европеоидной расы, проживающие в развитых странах. При этом данное заболевание более характерно для представителей достаточно обеспеченных слоев населения и почти не встречается среди бедноты. Также есть мнение о том, что более других подвержены анорексии люди, чья работа требует от них поддержания хорошей физической формы: балерины, модели, артисты. Таким образом, можно сделать вывод, что общество высказывает определенные требования, которые вызывают у человека психическое нарушение. Также нередко фактором, провоцирующим болезнь, является ненормальный психологический климат в семье. Особенно часто в семьях больных анорексией наблюдается сильное давление одних родных на других, поэтому у подростка или молодого человека нет возможности развиваться как самостоятельная личность. Такие люди страдают от невозможности самовыразиться в обществе. Есть мнение, что данным заболеванием страдают люди, не умеющие общаться с окружающими, решать какие-либо вопросы. А по иным теориям большое значение в развитии данного недуга имеет наследственная предрасположенность. Проводятся исследования и поиски генов, наличие которых вызывает развитие данного заболевания. В некоторых случаях заболевание бывает спровоцировано опухолью головного мозга, при которой изменяется выработка гормонов гипофиза и гипоталамуса. Кроме этого, развивается заболевание при шизофрении и депрессии.

. Дисморфофобическая характеризуется тем, что у больного создается ощущение своей полноты. Он начинает переживать по поводу того, что эта якобы существующая полнота является причиной плохого отношения окружающих, что над ним смеются все вокруг. Больному кажется, что он привлекает внимание окружающих своим излишним весом. У пациента подавленное состояние, он часто взвешивается и перестает есть калорийные продукты. Желание есть еще пока присутствует, причем по окончании голодовок оно может увеличиваться. Ряд больных в темное время суток прокрадываются к холодильникам и опустошают их.

3. Кахектическая стадия. На этой стадии аппетита у больного уже нет, ведь частые искусственные рвоты приводят к развитию рефлекса на поступление еды в желудок – ту же рвоту. Уменьшается кислотность среды органов пищеварения, начинаются явления дистрофии. У пациента развивается отвращение к пище. Обычно на этой стадии пациенты худеют на пятьдесят процентов от начального веса, однако они полагают, что весят очень много. Полностью пропадает слой жира, мускулатура становится дряблой и тонкой, кожа иссушается, появляется шелушение, зубы портятся, ногти и волосы становятся тусклыми и ломкими. Развивается аменорея, у больной уменьшается температура тела и кровяное давление. Сердечная мышца также страдает от дистрофии, пульс становится редким. Развивается вялость кишечника, гастрит, опущение некоторых органов. Зачастую больные на подобной стадии заболевания начинают посещать консультации терапевта или гастролога. Хотя нужен им в данном случае психиатр

- патологический страх больного перед возможностью располнеть до ожирения и острая необходимость снижать вес

- страдающие анорексией отрицают свою проблему, связанную с резкой потерей веса

- повышенное стремление больного потерять вес и по причине этого осознанный отказ от еды

- убежденность больного, что он чрезмерно полный и ему необходимо худеть

- нарушение в способах питания (еда на ходу, уменьшение порций и деление на части)

- после приемов пищи больной искусственно вызывает у себя рвоту

- повышенное увлечение гимнастическими упражнениями до изнеможения

- неверная интерпретация собственного тела (личностное восприятие тела не соответствует реальному весу)

- повышенный интерес к кулинарии и коллекционированию рецептов, готовка блюд для семьи и одновременный отказ от участия в трапезах, интерес к диетам, одобрение вегетарианство

Гост и Е добавки.

Государственный стандарт — основная категория стандартов в СССР, сегодня межгосударственный стандарт в СНГ. Принимается Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС). В настоящее время являются нормативными неправовыми актами.

Стандарты, принятые до 1996 года, являлись нормативно-правовыми актами и поэтому были обязательными для применения в тех областях, которые определялись преамбулой самого стандарта. Для документов, принятых после 1996 года, нормативность сама по себе перестала означать обязательность документа. В настоящее время документ становится обязательным нормативно-правовым актом после регистрации в Минюсте.

Государственный стандарт имеет силу (если не заменён национальным стандартом) в следующих странах:

  • Азербайджанская Республика
  • Республика Армения
  • Республика Беларусь
  • Республика Грузия
  • Республика Казахстан
  • Киргизская Республика
  • Республика Молдова
  • Российская Федерация
  • Республика Таджикистан
  • Туркменистан
  • Республика Узбекистан
  • Украина

^ Пищевые добавки - природные или синтезированные соединения, преднамеренно и целенаправленно вводимые в пищевое сырье и готовые пищевые продукты по технологическим соображениям с целью сохранения или изменения природных свойств или придания заданных свойств пищевым продуктам.

Существует также принципиальное различие между пищевыми добавками и вспомогательными материалами, употребляемыми в ходе технологического процесса для осуществления отдельных операций, например, извлечения компонентов из сырья, осветления, очистки и т.п. Вспомогательные материалы - это любые вещества или материалы, которые, не являясь пищевыми ингредиентами, преднамеренно используются при переработке сырья и пищевой продукции с целью улучшения технологии. В готовых пищевых продуктах вспомогательные материалы должны отсутствовать или их остатки должны регламентироваться в составе примесей.

Читайте также: