Для чего людям нужен мед детский доклад

Обновлено: 16.05.2024

Вид проекта: групповой, информационно-исследовательский.

Продолжительность проектной деятельности:средней продолжительности (1 неделя).

Возраст детей:5-6 лет (старшая группа с детей с тяжелыми нарушениями речи).

Участники проекта:дети старшей группы, воспитатели, логопед, музыкальный работник, родители.

Интеграция познавательных областей: познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие, физическое развитие, социально-коммуникативное развитие.

Полезные свойства меда обусловлены тем, что он изготовлен самой природой (пчелами) и содержит в себе много полезных веществ.

Мед для детей является одним из самых любимых лакомств и занимает лидирующее место среди самых вкусных и одновременно полезных продуктов. Ребенок, который регулярно употребляет мед, будет иметь лучшие успехи в развитии, редко болеть простудными и вирусными заболеваниями, устойчиво переносить условия внешней среды. Несмотря на множество лечебных качеств меда, отнестись к его употреблению стоит очень аккуратно, т.к. иногда он может быть вредным.

Данный проект должен способствовать обобщению первичных представлений о зависимости здоровья человека от правильного питания и употребления в пищу полезного продукта меда, а также правилах его безопасного употребления;акцентировать внимание детей на особенностях своего организма и здоровья.

Цель:Формирование первичных представлений детей о меде, как ценном продукте питания человека.

Цель во взаимодействии с семьями воспитанников:Повышение уровняпедагогической компетенции родителей по вопросам здорового питания детей. Создание условий для активного участия родителей в жизни группы и формирования представления о правильной и здоровой пище у детей.

Задачи:

1.Сформировать мотивы участия в предстоящей деятельности.

2.Формировать представления о зависимости здоровья человека от правильного питания; акцентировать внимание детей на особенностях своего организма и здоровья. Расширять и обогащать знания детей омёде и правилах его безопасного употребления, выявить его полезные свойства, дать представление о том, как получается мед. Расширять и обогащать знания детей о пчелах, их образе жизни и их роли в жизни человека.

3.Развивать творческие способности, речь, мышление, способность к самостоятельному решению игровых задач.

4.Воспитывать бережное отношение к своему здоровью, заботу, по отношению к близким людям, трудолюбие и взаимопомощь. Воспитывать любознательность, интерес к жизни пчел и продуктам их жизнедеятельности, а также бережное отношение к окружающей природе.

Предполагаемый результат:

-сформированность представлений воспитанников о важном компоненте здорового образа жизни – правильного питания, о полезных свойствах меда, разнообразии его сортов, а также правилах его употребления и хранения.

-сформированность представлений детей о жизни пчел и продуктах их жизнедеятельности.

-развитие у детей мышления, речи, творческих способностей, способности к самостоятельному решению игровых задач, потребности в здоровом образе жизни и правильном питании.

-совершенствование развивающей среды в группе;

-вовлечение родителей в педагогический процесс группы, укрепление заинтересованности в сотрудничестве с детским садом.

Формы реализации проекта:

С воспитанниками:

-рассматривание иллюстраций, фотоальбомов, энциклопедий;

-рассказы детей с опорой на схемы;

-просмотр презентаций, видеофильмов, мультфильмов;

-слушание песен, музыкальных произведений;

-чтение художественных произведений и стихов, русских народных потешек, закличек, сказок по теме;

-театрализованные и сюжетные игры, игры-инсценировки;

-опыты и эксперименты;

С семьями воспитанников:

-Анкетирование родителей по выявлению компетенции родителей по вопросам здорового питания детей;

- пополнение предметно-развивающей среды в группе атрибутами и дидактическими играми по теме;

- изготовление декораций и костюмов к празднику;

Этапы проекта:

1-й этап.Подготовительный.

Постановка цели и задач.

Изучение методической и энциклопедической литературы.

Оповещение родителей о начале работы проекта, изготовление агитационных листов, отражающих цели и задачи проекта.

1.Составление плана деятельности.

2.Подбор пособий для работы с детьми.

3.Подбор художественной и познавательной литературы.

4.Изготовление пособий и атрибутов.

5.Разработка конспектов совместной деятельности, рекомендаций для родителей.

Мотивация деятельности детей.

Воспитатель сообщает детям о том, что заболела, простыла кукла Катя. Приходил доктор и назначил ей лечение и попросил нас позаботиться о ней, вылечить ее. Спрашивает детей о том, знают ли они, как лечить от простуды. Дети отвечают, что надо пить лекарство, принимать витамины, полоскать горло. Воспитатель вместе с детьми рассуждает о том, что когда человек более, он плохо себя чувствует: у него болит горло, появляется насморк, поднимается высокая температура. Болеть – не очень приятное занятие. Есть люди, которые болеют часто, а есть, которые болеют редко. Воспитатель спрашивает детей о том, что нужно делать, чтобы реже болеть? Дети высказываются о том, что нужно заниматься спортом, делать зарядку, соблюдать чистоту, мыть руки перед едой, гулять, одеваться по погоде, кушать полезные продукты. Воспитатель просит назвать, какие полезные продукты они знают. Дети перечисляют: овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, мясо, рыба, каша, соки, компоты и кисели. Воспитатель просит высказать мнение, почему эти продукты называются полезными. Дети говорят о том, что они приносят пользу нашему здоровью.

Мотивация деятельности родителей.

Для мотивации участия родителей в совместно проекте было составлено следующее обращение в виде агитационного листа:

Что же это за чудесный продукт? Откуда он берется и какими целебными свойствами обладает? Всем ли его можно есть и как правильно его употреблять в пищу?

Мы решили с ребятами заглянуть в загадочный мир маленьких трудолюбивых насекомых - пчел, которые дают нам такое замечательное лекарство для здоровья силы и красоты. Мы будем читать книги, смотреть фильмы, отгадывать и составлять загадки, рассматривать картины о пчелах.

Просим вас стать активными участниками этого проекта, быть рядом с вашими детьми в путешествии в мир здоровья.

Придумать вместе с ребенком интересную историю или сказку из жизни пчел и оформить ее в виде книжки.

Совместно с ребенком изготовить элементы костюма или шапочки-маски для праздника меда.

Сходить с ребенком на экскурсию в магазин меда или в медовую лавку.

Интересных вам открытий!

2-й этап.Внедрение проекта.


1.Книги и художественные произведения по теме.

2.Книжки-малышки, изготовленные детьми совместно с родителями.

Уголок художественного творчества:

2.Для самостоятельной деятельности детей подготавливаются:

-опорные таблицы для лепки и рисования (по теме);

-раскраски по теме;

-раскраски по теме;

-бросовый материал (ватные и бумажные палочки, пряжа желтого и черного цвета, коробочки из-под сока, киндера) для рисования в нетрадиционной технике и изготовления поделок.

- маски-шапочки, костюмы пчелок, зверей для театральных игр и инсценировок;

Центр двигательной активности:

- атрибуты и маски для подвижных игр;

- ведерки, мячики и цветы большого размера (красные, желтые, синие, зеленые).

На основном этапе была организована работа по разработанной модели проектной деятельности по 5 образовательным областям. Сюжет проекта был связан со сказочным персонажем и послужил объединяющим стержнем для всех игр и непосредственно-образовательной деятельности.

Познавательное развитие:

5.Рассматривание иллюстраций и картин по теме.

"Какой бывает мед?",

"Что сначала, что потом",

"Так, не так" (правила поведения в природе),

"Найди то, что назову",




Речевое развитие:

2.Загадывание загадок по теме.

3.Составление загадок по теме по методике А.А.Нестеренко.

8.Знакомство с пословицами, поговорками по теме.




Художественно-эстетическое развитие:

2.Совместная деятельность воспитателя и ребенка:

4.Разучивание песен, частушек о меде, танца пчелок.


Социально-коммуникативное развитие:



Физическое развитие:

3-й этап. Заключительный.



Продуктами проекта стали:

- дидактические игры по теме;

-картотека дидактических игр;

-картотека загадок по теме;

-опорные таблицы для составления творческих рассказов;

-игрушка пчелка Жужа;

- атрибуты и маски для подвижных и сюжетных игр, театральных постановок;



Результат проекта.

- Проект позволил сделать обучение дошкольников интересным, понятным для детей, позволил реализовать принцип обучения в игре и повысил уровень знанийо своем здоровье, о здоровом питании и натуральном природном продукте – меде.

- У детей сформированы элементарные знания о полезных свойствах, правилах употребления и хранения меда, а также их сортах; о жизни пчел и продуктах их жизнедеятельности.

-Работа по проекту помогла развить у детей познавательную активность, творчество. В играх и игровых ситуациях ребята стремились соблюдать правила бережного отношения к природе.

-В группе была усовершенствована развивающая среда.

-Родители были вовлечены в педагогический процесс группы, проявляли активность, заинтересованность в сотрудничестве с детским садом.


Литература:

Приглашаем педагогов дошкольного образования Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югры опубликовать свой методический материал:
- Педагогический опыт, авторские программы, методические пособия, презентации к занятиям, электронные игры;
- Лично разработанные конспекты и сценарии образовательной деятельности, проекты, мастер – классы (в т. ч. видео), формы работы с семьёй и педагогами.

Почему выгодно публиковаться у нас?




Мед считается самым древним лакомством. Любой человек на земле слышал о пользе этого уникального продукта пчеловодства.

Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах меда.

Состав меда:

Мед является богатым источником витаминов и минералов. Он содержит все витамины группы В, К, Е, С, провитамин А. Так как витамины находятся в соединении с природными минеральными солями и биогенными аминами, польза от них гораздо выше синтетических заменителей.

Из макро- и микроэлементов в нем содержатся магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь, железо. Каждый из этих элементов влияет на течение физиологических процессов организма, выступая в роли катализаторов биохимических реакций.

Углеводный состав меда в основном представлен фруктозой и глюкозой. Они легко усваиваются, и в отличие от сахара не наносят вред зубной эмали.

Из белковых соединений мед содержит ферменты, гормоны и другие биологически активные соединения.

Полезные свойства:

Благодаря такому богатому составу меда можно выделить следующие полезные свойства этого продукта:

1. Способствует повышению иммунитета организма;

2. Предотвращает нарушения работы желудка и может улучшить пищеварение;

3. Кальций, помогает нашим костям быть крепкими;

4. Хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшает работу сердца, сосуды делает более эластичными, повышает качество крови и укрепляет сердечную мышцу;

5. При простудных или вирусных инфекциях способствует быстрому выздоровлению человека, прекрасно воздействует на систему дыхания, имеет противовоспалительное действие;

6. Большое количество железа помогает проводить профилактику анемии;

7. Его можно употреблять человеку с сахарным диабетом;

8. Имеет противогрибковый, противовирусный и антибактериальный эффект.

Широкое применение мед нашел в косметологии. Благодаря его свойствам улучшать состояние кожи и волос у человека. С использованием этого уникального продукта косметологи могут проводить процедуры обертывания. Выпускают ополаскиватели и шампуни, в составе которых есть этот продукт. Эти косметические процедуры и средства помогут нашей коже сохранить бархатистость и здоровый вид, а волосы станут блестящими и крепкими.

Говоря о вреде меда для организма человека можно выделить несколько случаев, при которых этот продукт следует употреблять с большой осторожностью или отказаться от него вовсе.

1. Если у человека есть аллергия на составляющие меда или пыльцу, то употребление меда в таком случае может вызвать аллергическую реакцию, скажем, может привести к анафилактическому шоку или к отеку легких. Чтобы такого не случилось сначала мед необходимо попробовать, съев немного этого продукта и посмотреть на реакцию организма.

2. Важно отметить, что янтарный цвет у меда не должен ввести человека в заблуждение. Часто производители при расфасовке меда могут хитрить, специально разогревая продукт для облегчения расфасовки и придания продукту текучести. Однако при нагревании мед выделяет токсичное вещество, которое довольно негативно влияет на организм человека. Чтобы не попасть на такой некачественный мед рекомендуется приобретать продукт пчеловодства только у проверенных пчеловодов напрямую без посредников.

Также, не следует мед добавлять в выпечку или горячий чай.

3. Следует помнить, что этот продукт считается альтернативой сахару и имеет высокую калорийность (100 г продукта это 328ккал). Поэтому не следует злоупотреблять медом, особенно если человек страдает ожирением.

4. Даже несмотря на антибактериальное действие и большое количество кальция в своем составе, мед может стать причиной развития кариеса. Поэтому после его употребления следует обязательно прополаскивать ротовую полость.

5. Для диабетика мед лучше, чем сахарозаменитель. Однако употреблять его необходимо только после консультаций с лечащим врачом и только в маленьких количествах не больше 2 ч.л. в сутки. Для больного сахарным диабетом в большом количестве мед очень вреден.

Как видно, мед чрезвычайно полезен для здоровья, но как говорится, все хорошо в меру. Это, несомненно, относится и к употреблению меда.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Классный час познакомит учащихся с тем, какую пользу может принести человеку употребление в пищу мёда, учащиеся узнают, как мёд использовали в древности, почитают стихи о мёде, познакомятся с пословицами.

Грайворонского района Белгородской области

МЁД – полезный и вкусный продукт

Классный руководитель Ярош Н.А.

О пользе мёда

Нет более загадочного насекомого, чем пчела. Менялись полюса планеты, происходили великие катаклизмы, а она многие миллионы лет без устали опыляла растения, развивая и совершенствуя растительный мир. Многие тысячи лет пчела живёт рядом с человеком, но ничто и никто не может её приручить. Имея ядовитое жало, грозное оружие против кого бы то ни было, она позволяет человеку вторгаться в своё гнездо и даже забирать главную свою ценность - собственную пищу.
Пчела является не только единственным насекомым, но и единственным живым существом, пожалуй, которое абсолютно полезно. Она одна из немногих, живущих не за счёт кого-то или чего-то, а исключительно за счёт нектара и пыльцы, которые растения отдают ей взамен опыления. И не просто отдают, а соревнуются между собой, проявляя чудеса изобретательности. Пчела не наносит никакого вреда окружающему её миру. Принцип "убей, чтобы выжить" - не для неё, хотя общего принципа теории эволюции, о том, что выживает сильнейший, она не нарушает. Пчела мудра великой мудростью - она не отбирает, а дарит: дарит самую большую ценность - жизнь, а собственная её жизнь - пример "белой" эволюции.
Все продукты жизнедеятельности пчелиной семьи, без исключения, имеют пищевую и лечебную ценность. Даже страшный пчелиный яд является эффективным лекарством. Даже после своей смерти пчела приносит людям пользу: из пчелиного подмора (погибших пчёл) делают лекарство. Даже "личный" враг её - восковая моль, или пчелиная огнёвка, если угодно, живущий за счёт пчелиной семьи, и тот является лекарством.
Пчелиный мёд - без преувеличений, уникальный по свое питательной ценности продукт, в основе своей состоящий из простых углеводов (моносахаров): глюкозы и фруктозы. Он не требует дополнительной переработки, поступая в кровь человека непосредственно, действуя быстро и эффективно. Но, будучи прекрасной пищей, мёд является ещё и великолепным, почти универсальным и исключительно действенным лекарством.
Пчелиный мёд - одно из самых первых лекарств, используемых человеком. Во все века люди предполагали, и небезосновательно, что мёд наделён таинственной исцеляющей силой, что он является средством для достижения долголетия и безболезненной старости. На Руси мёд считали едва ли не единственным средством для продления активной жизни. В народной медицине мёд - самый популярный компонент лекарственных препаратов, будь они животного, минерального или растительного происхождения. Сегодня большинство лечебных свойств мёда подтверждены научными исследованиями.
Сейчас очень часто говорится, что мёд можно использовать, если нет аллергии на мед. Обидно+ Ведь настоящей аллергией на мед страдает всего 0,001% населения, тогда как аллергический фон на цитрусовые у 15% населения.
Не все имеют возможность покупать мёд прямо с пасеки - большинству приходится делать это на рынке или в специализированных магазинах. Не секрет, что иногда владельцы пасек подкармливают семьи свекловичным сахаром в том или ином виде. Подобный мёд невозможно отличить от натурального без сложных химических исследований, а их, как правило, не делают, довольствуясь лишь общими. "На те же грабли" можно наступить, купив мёд на пасеке и в своей местности, если пчеловод не имеет совести. Абсолютно поддельный мёд продают, как правило, предлагая его "вразнос", т.е. ходя по квартирам. Это так называемый "цыганский мёд". Избежать ошибки просто - не покупать, польстясь на низкую цену. Натуральный пчелиный мёд не может быть дешёвым по определению.
Часто аллергия появляется не на мед, а на то, что в него добавляют. Причиной аллергии на мёд, в большинстве случаев, является присутствие в нём тростникового сахара, т.е. фальсификация мёда. Реже - наличие, пусть в незначительных количествах, лекарств, которыми пчеловоды обрабатывают пчелиные семьи, ещё реже - присутствие в нём механических или биологических (хитиновые оболочки клещей, например) примесей. Тут виноват пчеловод, обрабатывающий пчёл лекарствами с нарушением правил и сроков обработки, злоупотребляющий сахарными подкормками или не соблюдающий санитарно-гигиенических правил.
Необходимо знать, что мёд, являясь аллергеном для единиц, - изумительное средство от аллергий. Особенно эффективен сотовый мёд, который на Руси с древнейших времён жевали при "сенной лихорадке", а также насморках, гайморите и астме. Прекрасно зарекомендовал себя при этих проблемах и восковой "забрус" - крышечки медовых ячеек, срезаемые при откачке.
Мёд хорошее средство для лечения у младенцев эскудативного диатеза, аллергического заболевания, характеризующегося покраснением щёк, шелушением на них кожи, себорейными корочками на голове, сухостью и зудом кожи (проверка чувствительности ребёнка к мёду перед этим обязательна).
Дети, употребляющие мёд с младенчества, лучше развиваются и меньше болеют. Это факт, подтверждённый экспериментально, причём не только в России, но и в Германии, и в Японии. Другой разговор, что необходимо соблюдать дозировки и способы его употребления . Главное же - не вызвать у ребёнка отвращения к мёду, пытаясь кормить его насильно.
Главное свойство мёда - нормализация функций организма, которое позволяет использовать его в лечении большого количества заболеваний как самостоятельно, так и в комплексе с другими продуктами пчеловодства, с медикаментозными и народными средствами. Тем не менее, цветочный нектар передаёт мёду индивидуальные лечебные свойства тех растений, с которых он был взят.
Существует два вида мёда - монофлёрный и полифлёрный. Монофлёрный - это мёд, собранный с одного растения. Полифлёрный - это мёд, собранный с нескольких растений. Монофлёрный мёд встречается в основном в южных областях. Такой мёд, обладая значительными лечебными свойствами растения, с которого собран, уступает полифлёрным медам с универсальными лечебными качествами.
Многие считают, что жидкий мёд самый качественный, и если он закристаллизовался, то потерял свои лечебные свойства. Это не так. Кристаллизация мёда - это естественный, биологический процесс. При этом свойства мёда не теряются, во многих случаях даже улучшаются. Существуют некоторые меда, которые вообще не бывают жидкими (к примеру, вересковый мёд).
Также хочется написать о "гретом" мёде. Иногда зимой можно увидеть, как продают жидкий мед. В это время натуральный мёд не может быть жидким. Недобросовестные пчеловоды закристаллизовавшийся мёд греют на водяной бане, пока он не "распустится", т.е. не станет жидким и прозрачным. Процесс кристаллизации в нём начнётся очень не скоро, да и не закончится никогда. Перегретый мёд не сядет вообще. Такой мёд выглядит красиво и, следовательно, лучше продаётся, но посмотрим, что же с ним в процессе нагревания происходит.
Пчёлки поддерживают в гнезде постоянную температуру около 34 C. В любом случае, она не может быть выше 37 C, т.к. это критично для их расплода. Нагревание же мёда выше этой температуры ведёт к разрушению в нём природных антибиотиков, определяющих бактерицидные свойства (хранение мёда на свету ведёт к этим же последствиям). Нагревание мёда до 45 C приводит к разрушению инвертазы, а до 50 C - и диастазы. При нагревании же его до 60 C частично или полностью разрушаются витамины, ингибин, гликозиды, белки, танины и ароматические вещества. Такой мёд потерял все свои лечебные свойства и теперь ничем не отличается от фальсифицированного сахаром. При более же высоких температурах теряются и моносахариды - простые сахара глюкоза и фруктоза. Точнее, они не теряются, а в процессе обратного превращения становятся всё той же сахарозой.
В заключение хочется сказать. Люди знают питательную и лечебную ценность мёда, но неправильно его используют, применяя только когда заболели, вместо того, чтобы употреблять профилактически, т.е. просто есть, предупреждая возникновение болезни и поддерживая организм здоровым и сильным, способным противостоять любой инфекции, любому патологическому началу. Обидно слышать, когда отказ от мёда объясняют его, якобы, дороговизной. Здоровье дороже, и на нём не стоит экономить. В противном случае позднее всё равно придется тратиться на лекарства. Цена этих затрат может оказаться огромной, а потери, тем не менее, невосполнимыми. Берегите здоровье смолоду и ешьте мёд - это и будет самой большой экономией.

Про мёд – в стихах

На клеверной поляне
Ужасная жара.
Пчелиное жужжанье
Здесь слышится с утра.
На всех одна забота
У пчелок трудовых:
Набрать побольше меда
И спрятать в кладовых.
Медком янтарным соты
До краешков полны.
Плоды такой работы
Для всех людей нужны.
Не зря, не зря старалась
Мохнатых пчел семья,
Чтоб медом наслаждалась
Она, и ты, и я!

Пчелка Жужа в поле кружит,
Кружит, весело жужжит.
Пчелка Жужа с полем дружит,
Жужа поле сторожит.
Знает Жужа, что на поле,
Поспевает сладкий мед.
По своей пчелиной воле
Все до капли соберет.
Соберет нектар душистый,
Все цветочки облетит.
Снег когда придет пушистый,
Медом сладким угостит.

Только летом каждый год.
В улья пчёлы носят мёд.
Золотой, душистый, сладкий…
Не для вас ли он, ребятки?
В нём лекарства, витамины
От простуды и ангины.
Сильными хотите быть?
Значит, мёд должны любить!
Сад в цвету и луг цветущий…
В мёде их пыльца, нектар --
Самый вкусный, самый лучший
Всей природы нашей дар.
Что ещё сказать вам, дети,
Если вызвал интерес ?
Много есть чудес на свете!
М Ё Д же - Чудо из чудес.

О пользе мёда

Мед — это настоящий кладезь здоровья. И об этом знали наши далекие предки, испокон веков бортничавшие и занимавшиеся медоварением. С глубокой древности у русского народа была традиция лечиться медом от всех недугов. Сегодня на прилавках магазинов можно найти любые сорта меда. Покупайте и ешьте себе на радость и на здоровье!

Чем же полезен мед?


О пользе меда известно еще с тех времен, когда землю населяли первобытные люди. С тех пор и до наших дней не угасает интерес к меду одному из ценнейших продуктов питания, который одновременно является и сильнейшим лечебным средством. Испокон веков пчелы изумляют нас свое "мудростью" в выборе ценнейших веществ, входящих в состав нектара и пыльцы, которые они собирают, вылетая на взяток. Мед – это вкусная пища. Мед – это здоровье. Мед – это традиция.

Вот лишь несколько фактов о пользе меда в жизни человека. В последние годы появилось много заменителей меда, используемых в питании людей в виде сахара, получаемого в процессе переработки. Но до сего времени мед представляет собой единственный сладкий продукт, обладающий рядом ценнейших свойств как никакой другой.


Мед содержит соответствующее количество минеральных веществ, необходимых для удовлетворения потребностей нормального человеческого организма. В меде обнаружено около 300 различных ингредиентов, примерно 100 из них являются постоянными и присутствуют в каждом виде продукта. Вот почему производители, выпускающие мед, не расписывают его состав подробно – этикетки просто не хватит, чтобы все это перечислить.

Углеводы – в количестве 35 штук, плюс-минус, основные – глюкоза и фруктоза. Натуральная энергия для питания клеток. Аминокислоты – в среднем около 15-20. От них во многом зависит правильная передача наследственных факторов. Ферменты – более 15, в том числе инвертаза, диастаза, каталаза, оксидаза, пероксидаза, протеаза. Ферменты – настоящие волшебные палочки, их функция – превращать одни вещества в другие. По содержанию минеральных веществ и витаминов мед – один из самых богатых естественных продуктов. В меде выделяют от 33 до 40 и даже 50 макро и микроэлементов: это железо, олово, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, фосфор, алюминий, бор, никель, свинец, серебро, стронций, титан, хром, сера, барий, цинк, цирконий, галлий, ванадий, кобальт, молибден и другие.

Большинство из них содержится в меде в той же концентрации и соотношении друг с другом, как и в плазме человеческой крови. Эфирные и смолистые вещества – щедрый живой дар растений, коктейль из флавоноидов-фитонцидов, надежнейшая защита, основа иммунитета. Их содержится в меде более 200 видов! Флавоноиды не только приятно пахнут, это природные антибиотики и антисептики, они избирательно действуют на микроорганизмы (вредоносные – нейтрализуют, полезные – сохраняют) и способствуют нормализации обмена веществ. Липиды – нейтральные жиры и свободные жирные кислоты – жизненно необходимый строительный материал для образования клеточных стенок и мембран.

Все вместе – идеальный, полностью усваивающийся продукт питания, подходящий для высокого темпа жизни, больших физических и умственных нагрузок, вкусный, полезный, обладающий мощными защитными и лечебными свойствами.

Глава 1. С древности до наших дней. По страницам истории ……….

2.1. Классификация и состав мёда………………………………………

2.3. Полезные свойства мёда…. ……………………………………….

Глава 3. Методы исследования мёда в домашних условиях……….…

3.1. Определение примесей в мёде и его качества.……………………

3.2. Определение натурального мёда по цвету, аромату и вкусу..……

"Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед"

Мёд – это продукт, который полезен и любим многими людьми. Одни его ценят за необыкновенный вкус, другие – за полезные свойства.

Я никогда не был на пасеке и не видел процесс получения меда в естественных условиях, не знаком с качественными характеристиками мёда. Меня заинтересовало, как, непосвященному в тонкости пчеловодства человеку, научится отличать настоящий мёд от суррогата или медового продукта. Именно поэтому тема определения качества мёда в домашних условиях – актуальная для изучения.

Цель исследовательской работы – выяснить, как доступным способом определить качество мёда и отличить настоящий мёд от подделки, выявить мёд низкого качества.

Поставленная цель определяет задачи исследования:

- изучить состав мёда и его виды;

- выявить свойства, характеризующие настоящий мёд;

- провести исследование качества мёда в домашних условиях, чтобы научиться отличать настоящий мёд от подделки;

- провести среди одноклассников эксперимент с дегустацией мёда и медового продукта, чтобы определить, возможно ли их различить только по вкусу, запаху и цвету;

- продемонстрировать методы, помогающие определить подделку.

Базу исследования составили четыре группы источников. К первой отнесены авторские издания по исследуемой проблематике. Ко второй группе отнесены специализированные периодические издания. К третьей - справочная и энциклопедическая литература. И к четвёртой группе отнесены специализированные веб-сайты.

При проведении исследования были использованы следующие методы:

ü поиск и изучение необходимой информации, её обобщение и анализ

ü проведение опроса среди одноклассников

ü анализ полученных данных

ü проведение экспериментов по определению качества мёда и представление результата в фотоотчёте.

Объект исследования – мёд разных видов: натуральный с пасеки, мёд из магазина, мед с рынка и варенье из цветков липы.

Предмет исследования – свойства и качество мёда .

Гипотеза: могу предположить, что если я буду знать, как выбрать качественный мед, то и мои одноклассники и их родители не растеряются в изобилии предлагаемого меда на рынке.

Работа состоит из введения, глав основной части, выводов (заключения), приложения, списка литературы.

Во введении обоснована актуальность выбора темы, определены предмет, объект, цель и соответствующие ей задачи, охарактеризованы методы исследования и источники информации, выявлена проблема и поставлена гипотеза.

В первой главе рассмотрен исторический аспект данной темы.

Во второй главе представлена классификация и состав мёда, детально рассматриваются его полезные свойства и условия хранения.

В третьей главе представлены результаты тестирования учащихся школы, рассматриваются методы исследования мёда в домашних условиях.

Результаты исследования могут быть использованы при проведении уроков, при подготовке рефератов и докладов.

Глава 1. С древности до наших дней. По страницам истории


История меда уходит корнями в глубину тысячелетий. Сегодня ученые уверены в том, что первобытный человек начал охотиться на ульи диких пчел еще в каменном веке. Что касается неоспоримых фактов, то в Аранской пещере (Валенсия, Испания) найден уникальный наскальный рисунок. На нем изображен человек с кошелкой, который карабкается на отвесную скалу или дерево в окружении диких пчел. Согласно радиоуглеродному исследованию, возраст этой находки колеблется в пределах 7-8 тыс. лет.

История меда рассказывает нам о том, что древние греки первыми начали изучать повадки пчел. Они всерьез задумывались над тем, чтобы приручить этих насекомых.

В Средние века мёд был так же ценен, как соль. На протяжении столетий он был важным предметом торговли. Во многих странах даже налоги платили мёдом.


На Руси первое упоминание о мёде датируется 945 годом в Лаврентьевской летописи. Правда, не как о продукте питания, а как о напитке. Пчелиный продукт на Руси не только употреблялся в пищу, применялся врачевателями для исцеления больных, он являлся одним из главных элементов торговли. Наши предки хорошо знали, кто приносит больше меда: пчела дикая или домашняя. Поэтому они активно занимались бортничеством (исконное название пчеловодства на Руси). Вместо ульев, они использовали огромные, пустотелые деревянные колоды – борти.

Торговать этим продуктом могли все. Но лишь единицы занимались этой профессией. А все потому, что бортничество требовало не дюжей силы и выносливости, а - что более важно – смекалки.

Самый больший вклад в развитие пчеловодства сделал русский ученый – Прокопович Петр Иванович. Именно он в начале XIX века создал первый в мире безрамочный улей – сапетку. Позже пчеловодство превратилось в целую науку. Пасечники всех стран усердно работали над усовершенствованием пчелиных домиков. В конечном счете, умельцы соорудили современный сотовый улей. Его прелесть в том, что он позволяет собирать мед, не выкуривая пчел из него.

Вплоть до петровских времен мед являлся основным сладким продуктом в России и Украине. С изобретением метода получения рафинированного сахара из сахарной свеклы и тростника, мед утратил свою монополию среди сладких продуктов.

Мёд сейчас дороже сахара, а разнообразие его сортов приводит некоторых потребителей просто в замешательство. Дома люди готовят всё меньше и стараются делать это как можно быстрее, поэтому многим употребление мёда кажется непрактичным.

2.1. Классификация и состав мёда

Мёд различают:

· по способу добывания

· по консистенции (густоте)

· по вкусу и запаху

В нашей стране известно более 50 видов мёда!

Название меда происходит от места, где мед был собран (горный, полевой, лесной). Наиболее широко распространенные виды меда:

Гречишный мёд – содержит большое количество железа. Также в его состав входит большое количество витаминов и микроэлементов. Цвет данного вида меда может быть темно-желтого, темно-коричневого оттенка. Имеет приятный аромат и терпкий вкус.

Липовый мёд – содержит фруктозу, глюкозу, воду, полисахариды, сахарозу, золу, органические кислоты. В его составе порядка 300 минералов и микроэлементов. Является калорийным.

Луговой мед – представляет собой полифлорный продукт. Пчелы вырабатывают его из нескольких десятков видов растений-медоносов. В состав меда входит нектар клевера, чабреца, шалфея, дикой герани, зверобоя, тмина, цикория, василька, душицы, одуванчика, донника, тимьяна, люцерны и других цветов.

По происхождению мёд бывает:

Цветочный – образуется в результате сбора и дальнейшей переработки нектара, который выделяется нектарниками как цветковыми, так и нецветковыми растениями;

Падевый – образуется при сборе пчелами пади (сладких выделений тли) и медвяной росы со стеблей и листьев растений. Этот вид меда содержит большее количество, чем цветочный, минеральных веществ и декстринов.

В зависимости от консистенции мед подразделяют на:

Жидкий – свежий мед имеет именно такое нормальное состояние после откачки его из сот. Может иметь различную степень густоты, которая зависит от меньшего либо большего содержания воды в мёде и частично от температуры воздуха.

Также мёд делится по своему цвету, который зависит от растения, из нектара которого был получен мед: светлого и темного цвета. При этом имеется множество различных оттенков меда от чисто белого цвета до красно-коричневого.

Искусственный мед.

Читайте также: