Диоксины химическая чума 21 века доклад

Обновлено: 06.07.2024

Диоксины являются загрязнителями окружающей среды. Они входят в состав "грязной дюжины" – группы опасных химических веществ, известных как стойкие органические загрязнители. Диоксины вызывают особое беспокойство в связи с их высоким токсическим потенциалом. Эксперименты показывают, что они воздействуют на целый ряд органов и систем.

Попав в организм человека, диоксины долгое время сохраняются в нем благодаря своей химической устойчивости и способности поглощаться жировыми тканями, в которых они затем откладываются. Период их полураспада в организме оценивается в 7-11 лет. В окружающей среде диоксины имеют тенденцию накапливаться в пищевой цепи. Концентрация диоксинов увеличивается по мере следования по пищевой цепи животного происхождения.

Источники диоксинового загрязнения

Диоксины образуются, главным образом, в результате промышленных процессов, но могут также образовываться и в результате естественных процессов, таких как извержения вулканов и лесные пожары. Диоксины являются побочными продуктами целого ряда производственных процессов, включая плавление, отбеливание целлюлозы с использованием хлора и производство некоторых гербицидов и пестицидов. Основными виновниками выбросов диоксинов в окружающую среду часто являются неконтролируемые мусоросжигательные установки (для твердых и больничных отходов) из-за неполного сжигания отходов. Существуют технологии, позволяющие осуществлять контролируемое сжигание отходов при низких выбросах.

Несмотря на локальное образование диоксинов, их распространение в окружающей среде носит глобальный характер. Диоксины можно обнаружить в любой части мира практически в любой среде. Самые высокие уровни этих соединений обнаруживаются в почвах, осадочных отложениях и пищевых продуктах, особенно в молочных продуктах, мясе, рыбе и моллюсках. Незначительные уровни обнаруживаются в растениях, воде и воздухе.

Во всем мире имеются обширные запасы отработанных промышленных масел на основе ПХБ, многие из которых содержат высокие уровни ПХДФ. Длительное хранение и ненадлежащая утилизация этих материалов может приводить к выбросам диоксина в окружающую среду и загрязнению пищевых продуктов людей и животных. Утилизировать отходы на основе ПХБ без загрязнения окружающей среды и популяций людей не просто. С такими материалами необходимо обращаться как с опасными отходами, и лучшим способом их утилизации является сжигание при высоких температурах в специально оборудованных местах.

Случаи диоксинового загрязнения

Многие страны контролируют пищевые продукты на наличие диоксинов. Это способствует раннему выявлению загрязнения и часто позволяет предотвратить крупномасштабные последствия. Во многих случаях загрязнение диоксинами происходит через загрязненный корм для животных, например случаи повышенного уровня содержания диоксинов в молоке или корме для животных были увязаны с гранулами глины, жиров или цитрусовых, используемых при изготовлении животных кормов.

Некоторые случаи диоксинового загрязнения были более значительными, с более широкими последствиями для многих стран.

В конце 2008 года Ирландия сняла с продажи многочисленные тонны свинины и продуктов из свинины, так как во взятых образцах свинины были обнаружены уровни диоксинов, превышающие безопасный уровень в 200 раз. Это привело к снятию с продажи в связи с химическим загрязнением одной из самых крупных партий пищевых продуктов. Оценки риска, проведенные Ирландией, показали, что проблемы для общественного здравоохранения нет. Было прослежено, что источником загрязнения были зараженные корма.

В 1999 году высокие уровни диоксинов были обнаружены в домашней птице и яйцах из Бельгии. Затем загрязненные диоксином продукты животного происхождения (домашняя птица, яйца, свинина) были обнаружены в некоторых других странах. Источником был корм для животных, загрязненный в результате незаконной утилизации отработанных промышленных масел на основе ПХБ.

В 1976 году на химическом заводе в Севесо, Италия, произошел выброс больших количеств диоксинов. Облако ядовитых химических веществ, включая ТХДД, вырвалось в воздух и, в конечном итоге, заразило территорию в 15 квадратных километров, на которой проживало 37 000 человек.

Экстенсивные исследования среди подвергшегося воздействию населения продолжаются для определения долговременных последствий этого инцидента на здоровье людей.

Проводятся также экстенсивные исследования последствий для здоровья ТХДД в связи с его присутствием в некоторых партиях гербицида Эйджент Ориндж (Agent Orange), использовавшегося в качестве дефолианта во время войны во Вьетнаме. До сих пор исследуется его связь с определенными типами рака, а также с диабетом.

Последствия воздействия диоксинов на здоровье человека

Кратковременное воздействие на человека высоких уровней диоксинов может привести к патологическим изменениям кожи, таким как хлоракне и очаговое потемнение, а также к изменениям функции печени. Длительное воздействие приводит к поражениям иммунной системы, формирующейся нервной системы, эндокринной системы и репродуктивных функций.

В результате хронического воздействия диоксинов у животных развиваются некоторые типы рака. В 1997 и 2012 годах Международное агентство ВОЗ по исследованию рака (МАИР) сделало оценку ТХДД. На основе данных о животных и эпидемиологических данных о людях ТХДД был классифицирован МАИР как "известный человеческий канцероген". Однако ТХДД не оказывает воздействия на генетический материал, и существует такой уровень воздействия, ниже которого риск развития рака становится незначительным.

В связи с повсеместным распространением диоксинов все люди подвергаются его воздействию и имеют определенный уровень диоксинов в организме, который приводит к так называемой нагрузке на организм. Нынешнее обычное фоновое воздействие, в среднем, не имеет последствий для здоровья человека. Однако из-за высокого токсического потенциала этого класса соединений необходимо принимать меры для снижения уровня фонового воздействия.

Чувствительные подгруппы

Наиболее чувствителен к воздействию диоксина развивающийся плод. Новорожденный ребенок с быстро развивающимися системами органов может также быть более уязвимым перед определенными воздействиями. Некоторые люди или группы людей могут подвергаться воздействию более высоких уровней диоксинов из-за своего питания (например, жители некоторых частей мира, употребляющие в пищу много рыбы) или своего рода деятельности (например, работники целлюлозно-бумажной промышленности, мусоросжигательных заводов, свалок опасных отходов).

Профилактика и контроль воздействия диоксинов

Надлежащее сжигание загрязненных материалов является наилучшим доступным методом профилактики и контроля воздействия диоксинов. С помощью этого метода можно также уничтожать отработанные масла на основе ПХБ. В процессе сжигания требуются высокие температуры – свыше 850°С. Для уничтожения больших количеств загрязненных материалов необходимы еще более высокие температуры – 1000° и выше.

Наилучшим путем предотвращения или снижения уровня воздействия диоксинов на людей является принятие мер, ориентированных на источник, например, строгий контроль промышленных процессов для максимально возможного снижения уровня выделяемых диоксинов. Это является обязанностью национальных правительств. Комиссия "Кодекс Алиментариус" приняла в 2001 году Кодекс практики по мерам, ориентированным на источник, для уменьшения загрязнения пищевых продуктов химикатами (CAC/RCP 49-2001) и в 2006 году был принят Кодекс практики для предотвращения и снижения уровня загрязнения пищевых продуктов и кормов диоксинами и диоксиноподобными ПХБ (CAC/RCP 62-2006).

Более 90% случаев воздействия диоксинов на людей происходит через пищевые продукты, главным образом, через мясные и молочные продукты, рыбу и моллюсков. Следовательно, защита пищевых продуктов имеет решающее значение. В дополнение к принятию ориентированных на источник мер для уменьшения выбросов диоксина, необходимо также не допускать вторичного загрязнения пищевых продуктов в пищевой цепи. Решающее значение для производства безопасных пищевых продуктов имеют надлежащие средства управления и практика во время первичного производства, обработки, распределения и продажи.

Как отмечается в приведенных выше примерах, первопричиной загрязнения пищевых продуктов часто является загрязненный корм для животных.

Необходимы системы мониторинга за загрязнением пищевых продуктов, не допускающие превышение приемлемых уровней. Производители кормов и пищевых продуктов несут ответственность за обеспечение безопасного сырья и безопасных производственных процессов, а национальные правительства должны контролировать безопасность продовольственного снабжения и принимать меры для защиты здоровья населения.

Национальные правительства должны контролировать безопасность пищевых продуктов и принимать меры для охраны здоровья населения. В случае подозрения на загрязнение страны должны иметь планы действий в чрезвычайных обстоятельствах для выявления, задержания и утилизации загрязненных кормов и пищевых продуктов. Население, подвергшееся воздействию, необходимо обследовать с точки зрения уровня воздействия (например, измерить уровень загрязнителей в крови или материнском молоке) и его последствий (например, установить клиническое наблюдение для выявления признаков плохого состояния здоровья).

Что должны делать потребители для снижения риска воздействия?

Удаление жира с мяса и потребление молочных продуктов с пониженным содержанием жира может уменьшить воздействие диоксиновых соединений. Сбалансированное питание (включающее фрукты, овощи и злаки в надлежащих количествах) также позволяет избежать чрезмерного воздействия диоксина из какого-либо одного источника. Эта долговременная стратегия направлена на уменьшение нагрузки на организм и имеет особую значимость для девушек и молодых женщин, так как способствует уменьшению воздействия на развивающийся плод, а затем на находящегося на грудном вскармливании ребенка.

Что необходимо для выявления и измерения уровня диоксинов в окружающей среде и пищевых продуктах?

Для проведения количественного химического анализа диоксинов необходимы современные методы, доступные только в ограниченном числе лабораторий в мире. Стоимость таких анализов очень высока и зависит от типа образца – от более 1000 долларов США за анализ одной биологической пробы до нескольких тысяч долларов США за проведение всесторонней оценки выбросов из мусоросжигательной установки.

Разрабатывается все большее число методов биологического скрининга (на основе клеток или антител). Использование таких методов для исследований образцов пищевых продуктов пока еще не в достаточной степени легализировано. Такие методы скрининга позволят проводить большее число анализов по более низкой стоимости. В случае позитивного скрининг-теста для подтверждения результатов необходимо проводить более сложные химические анализы.

Деятельность ВОЗ, связанная с диоксинами

В 2015 г. ВОЗ впервые опубликовала оценки глобального бремени болезней пищевого происхождения. В этом контексте рассматривались последствия воздействия диоксинов на репродуктивную способность и функцию щитовидной железы. Рассмотрение только в этих 2 плоскостях позволяет предположить, что в некоторых частях мира такое воздействие может в значительной мере усугублять бремя болезней пищевого происхождения

Уменьшение воздействия диоксина является важной целью общественного здравоохранения. С целью разработки руководства по допустимым уровням воздействия ВОЗ провела ряд совещаний экспертов для определения приемлемого уровня поступления диоксинов в организм человека.

В 2001 году Совместный экспертный комитет Продовольственной и сельскохозяйственной организации Организации Объединенных Наций (ФАО)/ВОЗ по пищевым добавкам (СЭКПД) провел усовершенствованную всестороннюю оценку риска воздействия ПХДД, ПХДФ и "диоксиноподобных" ПХБ.

Для оценки долговременных или кратковременных рисков для здоровья, связанных с этими веществами, необходимо оценивать общее или среднее поступление через несколько месяцев, а приемлемый уровень поступления необходимо оценивать, как минимум, через один месяц. В предварительном порядке эксперты установили приемлемый уровень ежемесячного поступления в 70 пикограмм/кг в месяц. Это то количество диоксинов, которое может поступать в организм человека на протяжении всей его жизни без обнаруживаемых последствий для здоровья.

ВОЗ в сотрудничестве с ФАО через Комиссию "Кодекс Алиментариус" разработала "Кодекс практики для предотвращения и снижения уровня загрязнения пищевых продуктов и кормов диоксинами и диоксиноподобными ПХБ". Этот документ представляет собой руководство для соответствующих национальных и региональных органов в области принятия превентивных мер.

ВОЗ также отвечает за Программу мониторинга и оценки загрязнения пищевых продуктов в рамках Глобальной системы мониторинга окружающей среды. Эта программа, известная под названием GEMS/Food, предоставляет информацию об уровнях и тенденциях загрязнителей в пищевых продуктах через сеть участвующих в ней лабораторий более чем из 50 стран мира. Диоксины включены в эту программу.

ВОЗ также проводит периодические исследования уровней содержания диоксинов в материнском молоке, главным образом в европейских странах. Эти исследования позволяют оценить воздействие на людей диоксинов из всех источников. Последние данные свидетельствуют о том, что за последние два десятилетия меры, введенные в ряде стран для контроля выбросов диоксина, привели к значительному уменьшению воздействия этих соединений. Данных из развивающихся стран не достаточно для анализа тенденций во времени.

ВОЗ также проводит периодические исследования уровней содержания диоксинов в материнском молоке. Эти исследования позволяют оценить воздействие на людей диоксинов из всех источников. Недавние данные свидетельствуют о том, что за последние два десятилетия меры, введенные в ряде стран для контроля выбросов диоксинов, привели к значительному уменьшению воздействия этих соединений.

ВОЗ продолжает эти исследования в сотрудничестве с Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП), в контексте "Стокгольмской конвенции" — международного соглашения о сокращении выбросов определенных устойчивых органических загрязнителей, включая диоксины. Рассматривается возможность принятия ряда мер по сокращению выделения диоксинов в процессе сжигания и производства. ВОЗ и ЮНЕП проводят глобальные обследования грудного молока, в том числе во многих развивающихся странах, в целях мониторинга мировых тенденций загрязнения диоксинами и эффективности мер, осуществляемых в рамках Стокгольмской конвенции.

Диоксины присутствуют в виде сложной смеси в окружающей среде и пищевых продуктах. Для оценки потенциального риска всей смеси по отношению к этой группе загрязнителей применяется понятие токсической эквивалентности.

ВОЗ установила факторы токсической эквивалентности (ФТЭ) диоксинов и родственных соединений и проводит их регулярную переоценку на консультациях экспертов. Установлены значения ВОЗ-ФТЭ, которые применяются для людей, млекопитающих, птиц и рыб.

Токсические свойства диоксинов, источники этих ядов и основные признаки их воздействия на человека. Поведение диоксина в окружающей среде, его присутствие в различных почвах. Меры предосторожности и советы по предотвращению попадания данного яда в пищу.

Рубрика Безопасность жизнедеятельности и охрана труда
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 29.04.2015
Размер файла 19,0 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное бюджетное государственное учреждение высшего профессионального образования

по безопасности продовольственного сырья и продуктов питания

студентка ГРТСИ 731 группы

Содержание

    1. Токсические свойства
  • 2. Диоксиновые источники
  • 3. Поведение в окружающей среде
  • 4. Диоксины в пище
  • Заключение
  • Список литературы

Химические загрязнения характерны для всех регионов и для подавляющего числа предприятий и организаций России - химических и нефтехимических, металлургических и целлюлозно-бумажных, машиностроительных и сельскохозяйственных, энергетики и транспорта, закрытых и открытых, гражданских и военных. Чаще всего вредные для человека и природы химические отходы цивилизации не идентифицируются и прячутся за окислами (азота, углерода и серы) и тяжелыми металлами.

Большую печальную известность приобрел диоксин - неуничтожаемый суперэкотоксикант, появившийся в окружающей среде ряда стран Запада в 50-60-е годы, а также в Южном Вьетнаме во время химической войны, которую вели США в период с 1961 по 1972 г.

1. Токсические свойства

Диоксины - это глобальные экотоксиканты, обладающие мощным мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным, тератогенным и эмбриотоксическим действием. Они слабо расщепляются и накапливаются как в организме человека, так и в биосфере планеты, включая воздух, воду, пищу. Величина летальной дозы для этих веществ достигает 10 - 6 г на 1 кг живого веса.

Диоксин - тотальный яд, поскольку даже в относительно малых дозах (концентрациях) он поражает практически все формы живой материи - от бактерий до теплокровных. Токсичность диоксина в случае простейших организмов обусловлена, по-видимому, нарушением функций металлоферментов, с которыми он образует прочные комплексы. Значительно сложнее происходит поражение диоксином высших организмов, особенно теплокровных и прежде всего - человека.

В организме теплокровных диоксин первоначально попадает в жировые ткани, а затем перераспределяется, накапливаясь преимущественно в печени, затем и в других органах. Его разрушение в организме незначительно: он выводится в основном неизменным в виде комплексов неустановленной пока природы. Период полувыведения колеблется от нескольких десятков дней (мышь) до года и более (приматы) и обычно возрастает при медленном поступлении в организм. С повышением удерживаемости в организме и избирательного накопления в печени чувствительность особей к диоксину возрастает.

При остром отравлении животных наблюдаются признаки общетоксического действия диоксина: потеря аппетита, физическая и половая слабость, хроническая усталость, депрессия и катастрофическая потеря веса. К летальному исходу он приводит через несколько дней и даже через несколько десятков дней, в зависимости от дозы яда и скорости его поступления в организм.

В нелетальных дозах диоксин вызывает тяжелые специфические заболевания. У высокочувствительных особей первоначально появляется заболевание кожи - хлоракне (поражение сальных желез, сопровождающееся дерматитами и образованием долго незаживающих язв), причем у людей хлоракне может проявляться снова и снова даже через многие годы после излечения. Более сильное поражение диоксином приводит к нарушению обмена порфиринов - важных предшественников гемоглобина и простетических групп железосодержащих ферментов (цитохромов). Порфирия - так называется это заболевание - проявляется в повышенной фоточувствительности кожи: она становится хрупкой, покрывается многочисленными микропузырьками. При хроническом отравлении диоксином развиваются также различные заболевания, связанные с поражениями печени, иммунных систем и центральной нервной системы.

Диоксины - универсальные яды, поражающие все живое даже в ничтожных концентрациях. По уровню токсичности они превосходят убийственные отравы вроде кураре и синильной кислоты, но при этом не разлагаются в окружающей среде десятки лет, накапливаются в верхнем слое почвы и попадают в организм человека в основном с пищей, водой и воздухом. Причем для диоксинов не существует "порога действия": даже одна молекула способна спровоцировать ненормальную клеточную деятельность и вызвать цепь реакций, нарушающих функции организма.

В литературе встречаются различные названия этого вещества - супертоксиканты, суперэкотоксиканты, экологи дали им страшное имя "ксенобиотики" - враги жизни. Они исподволь влияют на клетки, ответственные за работу гормональных систем. Возрастает риск развития диабета, нарушается половое созревание. А у потомков хилого диоксинового племени проявляется весь набор врожденных уродств: "сучье вымя, конская стопа, волчья пасть и заячья губа". Организм теряет сопротивляемость инфекциям, множатся аллергические реакции и онкологические заболевания.

Все эти заболевания проявляются на фоне резкой активации диоксином (в десятки и сотни раз) важного железосодержащего фермента - цитохрома Р-448. Особенно сильно активируется этот фермент в плаценте и в плоде, в связи с чем диоксин даже в ничтожных количествах подавляет жизнеспособность, нарушает процессы формирования и развития нового организма. В ничтожных концентрациях диоксин вызывает генетические изменения в клетках пораженных особей и повышает частоту возникновения опухолей, т. е. обладает мутагенным и канцерогенным действием. По данным исследований уфимских ученых, наибольших концентраций это ядовитое вещество достигает в женском молоке и жировых тканях.

Действие диоксинов на человека обусловлено их влиянием на рецепторы клеток, ответственных за работу гормональных систем. При этом возникают эндокринные и гормональные расстройства, изменяется содержание половых гормонов, гормонов щитовидной и поджелудочной желез, что увеличивает риск развития сахарного диабета, нарушаются процессы полового созревания и развития плода. Дети отстают в развитии, их обучение затрудняется, у молодых людей появляются заболевания, свойственные старческому возрасту. В целом повышается вероятность бесплодия, самопроизвольного прерывания беременности, врожденных пороков и прочих аномалий. Изменяется также иммунный ответ, а значит, увеличивается восприимчивость организма к инфекциям, возрастает частота аллергических реакций, онкологических заболеваний.

2. Диоксиновые источники

Диоксины - не вражеская диверсия, это 200 с небольшим видов соединений хлора, побочные продукты технологий. Источниками этих ядов являются предприятия практически всех отраслей промышленности, где используется хлор, но химические, нефтехимические и целлюлозно-бумажные заводы опаснее прочих. Максимальный выброс диоксинов в экосферу во всем мире пришелся на 60-70-е годы из-за увеличения производства беленой бумаги и другой продукции, где применяется хлор.

3. Поведение в окружающей среде

диоксин токсический яд

В биосфере диоксин быстро поглощается растениями, сорбируется почвой и различными материалами, где практически не изменяется под влиянием физических, химических и биологических факторов среды. Благодаря способности к образованию комплексов, он прочно связывается с органическими веществами почвы, купируется в остатках погибших почвенных микроорганизмов и омертвевших частях растений. Период полураспада диоксина в природе превышает 10 лет. Таким образом, различные объекты окружающей среды являются надежными хранилищами этого яда.

Дальнейшее поведение диоксина в окружающей среде определяется свойствами объектов, с которыми он связывается. Его вертикальная и горизонтальная миграции в почвах возможны только для ряда тропических районов, где в почвах преобладают водорастворимые органические вещества. В почвах остальных типов, содержащих нерастворимые в воде органические вещества, он прочно связывается в верхних слоях и постепенно накапливается в остатках погибших организмов.

4. Диоксины в пище

Заключение

Итак, в середине 50-х годов в продуктах химических производств были найдены чуждые живым организмам вещества, которые сегодня объединяются одним названием - диоксины. Это самое эффективное отравляющее вещество, которое знает человечество, обладающее высочайшей комулятивной токсичностью, что связано, к сожалению, с наличием в нашем организме особых биоакцепторов, увеличивающих время выхода диоксина из организма человека до восьми лет (это означает, что если вы где-то приняли приличную дозу диоксинов, то сможете освободиться от них лет через десять). Но наиболее опасны диоксины для молодого, развивающегося организма на стадии формирования. Это означает, что, производя диоксины, мы не столько отравляем себя, сколько убиваем будущее своей нации. Вот почему ученые во всем мире уже давно высказывают опасение, что диоксиновая проблема несравненно более опасна для человечества, чем даже проблема СПИДа.

Представляется, что единственный путь решения проблемы - это тот, на который встали развитые страны мира: создание сети станций контроля диоксинового фона окружающей среды (организация мониторинга диоксиновых загрязнений); выявление источников генерации диоксинов в самом регионе и источников их поступления извне; организация мер, направленных на устранение источников (изменение технологий, очистка зараженной местности, пресечение потока продукции, содержащей диоксины и т.д.). Америка и развитые страны Европы, в полной мере осознавшие возникшую опасность, реализуют эту программу, и достаточно давно.

Список литературы

1. Диоксины-супертоксиканты XXI века Румак В.С., Поздняков С.П., Умнова Н.В. и др., Москва, 1998.

Современный государственный университет

Владивосток – 2000 г.

Химические загрязнения характерны для всех регионов и для подавляющего числа предприятий и организаций Россиии - химических и нефтехимических, металлургических и целлюлозно-бумажных, машиностроительных и сельско-хозяйственных, энергетики и транспорта, закрытых и открытых, гражданских и военных. Чаще всего вредные для человека и природы химические отходы цивилизации не идентифицируются и прячутся за окислами (азота, углерода и серы) и тяжелыми металлами. Между тем уже известны многочисленные города и поселки, "обожженные" неорганической и органической химией - ртутные, мышьяковые, свинцовые, медные, диоксиновые. Немало городов и поселков обожжены "спецхимией". Особенно опасны высокотоксичные химические загрязнения армии. Только по химическому оружию загрязнения могут относиться к 20-30 регионам, где оно производилось, испытывалось, хранилось и хранится, а также уничтожалось. Масштбны загрязнения окружающей среды жидким ракетным топливом (гептилом), которым снаряжены многие стратегические и космические ракеты, а также ракеты ПВО и подводных лодок.

История человечества знает множество случаев появления в биосфере больших количеств потенциально опасных веществ. Воздействие этих чужеродных соединений (ксенобиотиков) на живые организмы иногда было причиной трагических последствий, примером которых может служить история с инсектицидом ДДТ.

Еще большую печальную известность приобрел диоксин - неуничтожаемый суперэкотоксикант, появившийся в окружающей среде ряда стран Запада в 50-60-е годы, а также в Южном Вьетнаме во время химической войны, которую вели США в период с 1961 по 1972 г., допустимая предельная концентрация которых на порядок ниже, чем у веществ типа ДДТ.

К сожалению, с момента своего открытия на Западе токсичные химические вещества, получившие обобщенное название "диоксины", немедленно составили предмет государственной тайны Советского Союза, не прожив в открытой форме ни одного дня [1].

До 1990 г. в общедоступной прессе СССР о диоксинах не было сказано практически ни слова. Более того, по мнению заместителя начальника химических войск Советской Армии по научным вопросам генерала А.В. Фокина, высказанному в 1985 году "острой проблемы диоксина на территории Советского Союза не существует" [2].

Отмену секретности, как ни странно, совершили явочным порядком, то есть сами того не зная, жители Уфы, когда в 1990 году они в открытую и достаточно эмоционально заговорили о возможности диоксинового загрязнения города в результате известной "фенольной катастрофы" (а фенол стек в реку Белую с территории того самого "Химпрома", который занимался производством для советской армии боевого гербицида с американским названием "эйджент орандж" и, попутно, невольным "производством" многочисленных и очень токсичных диоксинов - для жителей города) [3]. Чуть позже о том же не могли не заговорить жители Чапаевска и Дзержинска, Славгорода и Новочебоксарска и многих других городов, которые непременно должны были быть загрязнены диоксинами в силу чисто технологических причин, если учесть особенности действовавших там прозводств.

Впрочем, к этому времени рухнул Советский Союз, погребя саму тайну. В новой России она не возобновлялась.

Как видно из приведенного примера, достоверной и полной информацией о диоксине и диоксиноподобных веществах, относящихся к суперэкотоксикантам, в полной мере не обладают даже люди, призванные быть компетентными в данной области, а имеющиеся литературные источники по рассматриваемой теме не всегда однозначно описывают воздействие этих веществ на человеческий организм [6].

Диоксин – неуничтожаемый суперэкотоксикант

Всем памятен прошлогодний Европейский скандал связанный с запретом реализации мяса птицы.

Возникновение этой скандальней ситуации связано с обнаружением в бельгийских кормах для животноводства опаснейшего для здоровья вещества – диоксина.

Токсические свойства

Диоксин - тотальный яд, поскольку даже в относительно малых дозах (концентрациях) он поражает практически все формы живой материи - от бактерий до теплокровных. Токсичность диоксина в случае простейших организмов обусловлена, по-видимому, нарушением функций металлоферментов, с которыми он образует прочные комплексы. Значительно сложнее происходит поражение диоксином высших организмов, особенно теплокровных и прежде всего - человека.

В организме теплокровных диоксин первоначально попадает в жировые ткани, а затем перераспределяется, накапливаясь преимущественно в печени, затем и в других органах. Его разрушение в организме незначительно: он выводится в основном неизменным, в виде комплексов неустановленной пока природы. Период полувыведения колеблется от нескольких десятков дней (мышь) до года и более (приматы) и обычно возрастает при медленном поступлении в организм. С повышением удерживаемости в организме и избирательного накопления в печени чувствительность особей к диоксину возрастает.

При остром отравлении животных наблюдаются признаки общетоксического действия диоксина: потеря аппетита, физическая и половая слабость, хроническая усталость, депрессия и катастрофическая потеря веса. К летальному исходу он приводит через несколько дней и даже через несколько десятков дней, в зависимости от дозы яда и скорости его поступления в организм.

В нелетальных дозах диоксин вызывает тяжелые специфические заболевания. У высокочувствительных особей первоначально появляется заболевание кожи - хлоракне (поражение сальных желез, сопровождающееся дерматитами и образованием долго незаживающих язв), причем у людей хлоракне может проявляться снова и снова даже через многие годы после излечения. Более сильное поражение диоксином приводит к нарушению обмена порфиринов - важных предшественников гемоглобина и простетических групп железосодержащих ферментов (цитохромов). Порфирия - так называется это заболевание - проявляется в повышенной фоточувствительности кожи: она становится хрупкой, покрывается многочисленными микропузырьками. При хроническом отравлении диоксином развиваются также различные заболевания, связанные с поражениями печени, иммунных систем и центральной нервной системы.

В литературе встречаются различные названия этого вещества – супертоксиканты [9], суперэкотоксиканты [10], экологи дали им страшное имя "ксенобиотики" - враги жизни. Они исподволь влияют на клетки, ответственные за работу гормональных систем. Возрастает риск развития диабета, нарушается половое созревание. А у потомков хилого диоксинового племени проявляется весь набор врожденных уродств: "сучье вымя, конская стопа, волчья пасть и заячья губа". Организм теряет сопротивляемость инфекциям, множатся аллергические реакции и онкологические заболевания.

Все эти заболевания проявляются на фоне резкой активации диоксином (в десятки и сотни раз) важного железосодержащего фермента - цитохрома Р-448. Особенно сильно активируется этот фермент в плаценте и в плоде, в связи с чем диоксин даже в ничтожных количествах подавляет жизнеспособность, нарушает процессы формирования и развития нового организма. В ничтожных концентрациях диоксин вызывает генетические изменения в клетках пораженных особей и повышает частоту возникновения опухолей, т. е. обладает мутагенным и канцерогенным действием. По данным исследований уфимских ученых, наибольших концентраций это ядовитое вещество достигает в женском молоке и жировых тканях [11].

Действие диоксинов на человека обусловлено их влиянием на рецепторы клеток, ответственных за работу гормональных систем. При этом возникают эндокринные и гормональные расстройства, изменяется содержание половых гормонов, гормонов щитовидной и поджелудочной желез, что увеличивает риск развития сахарного диабета, нарушаются процессы полового созревания и развития плода. Дети отстают в развитии, их обучение затрудняется, у молодых людей появляются заболевания, свойственные старческому возрасту. В целом повышается вероятность бесплодия, самопроизвольного прерывания беременности, врожденных пороков и прочих аномалий. Изменяется также иммунный ответ, а значит, увеличивается восприимчивость организма к инфекциям, возрастает частота аллергических реакций, онкологических заболеваний [12].

Поведение в окружающей среде

В биосфере диоксин быстро поглощается растениями, сорбируется почвой и различными материалами, где практически не изменяется под влиянием физических, химических и биологических факторов среды. Благодаря способности к образованию комплексов, он прочно связывается с органическими веществами почвы, купируется в остатках погибших почвенных микроорганизмов и омертвевших частях растений. Период полураспада диоксина в природе превышает 10 лет. Таким образом, различные объекты окружающей среды являются надежными хранилищами этого яда.

Дальнейшее поведение диоксина в окружающей среде определяется свойствами объектов, с которыми он связывается. Его вертикальная и горизонтальная миграции в почвах возможны только для ряда тропических районов, где в почвах преобладают водорастворимые органические вещества. В почвах остальных типов, содержащих нерастворимые в воде органические вещества, он прочно связывается в верхних слоях и постепенно накапливается в остатках погибших организмов.

Из почв диоксин выводится преимущественно механическим путем. Отличающиеся низкой плотностью комплексы диоксина с органическими веществами, а также содержащие его остатки погибших организмов выдуваются с поверхности почвы ветром, вымываются дождевыми потоками и в итоге устремляются в низменности и акватории, создавая новые очаги заражения (места скопления дождевой воды, озера, донные отложения рек, каналов, прибрежной зоны морей и океанов).

Проведенные недавно анализы почв некоторых районов Южного Вьетнама указывают на сравнительно небольшое содержание диоксина в поверхностных слоях и на его появление в концентрации до 30 частей на триллион (30 ppt) в глубинных частях почвы. Это свидетельствует о том, что физический и механический перенос в условиях тропиков способствует эффективному рассеянию яда в природе. Однако это не единственный путь миграции диоксина в биосфере. Существует еще перенос этого яда по цепям питания, который способствует его постоянному накоплению в районах максимального потребления зараженных им продуктов питания, т. е. концентрированию в густонаселенных районах [13].

Диоксиновые источники

Диоксины - не вражеская диверсия, это 200 с небольшим видов соединений хлора, побочные продукты технологий. Источниками этих ядов являются предприятия практически всех отраслей промышленности, где используется хлор, но химические, нефтехимические и целлюлозно-бумажные заводы опаснее прочих. Максимальный выброс диоксинов в экосферу во всем мире пришелся на 60-70-е годы из-за увеличения производства беленой бумаги и другой продукции, где применяется хлор.

Промышленность

В нашей стране один из важнейших источников диоксинов - это деятельность предприятий, где хлор занял место в технологической цепи - химических, целлюлознобумажных, металлургических. Именно они вызвали серьезные загрязнения окружающей среды во многих регионах, в том числе и отдаленных от места расположения источника. Они же служат первопричиной диоксинового загрязнения мясо-молочных продуктов питания, равно как и молока кормящих матерей.

Мало того, каждое повышение цен на бензин какое-то время сопровождается усилением выбросов диоксинов в воздух: городские коммунальные службы экономят на вывозе мусора с помоек, и дворники жгут его прямо на месте, а ведь в городском мусоре полно пластиковых бутылок и упаковок.

Мощный источник диоксиновых загрязнений - уничтожение химического оружия. Химическое перевооружение 1950-1960-х гг. сопровождалось уничтожением ранее накопленных запасов оружия первого поколения, основу которого составляли хлорсодержащие иприт и люизит. Делалось это самым бесхитростным способом (помимо затопления в морях, омывающих Россию) - сжиганием на территории России и Казахстана. Иприт и люизит сжигали открытым способом в очень многих местах, например, в местах производства химического оружия - в Покровке возле Чапаевска и в Дзержинске. Досталось от армии и местам хранения иприта и люизита - Камбарке в Башкирии, Горному в Саратовской области, Леонидовке в Пензенской области и многим иным "медвежьим углам" России. Особо крупную партию химического оружия армия сожгла в степи возле станции Арысь в Казахстане. И, наконец, военные жгли иприт с люизитом на своих испытательных полигонах - в Москве в Кузьминках и в Шиханах в Саратовской области [17].

Не менее мощный источник - старты твердотопливных стратегических ракет. Наукой установлено, что при сгорании твердого ракетного топлива диоксины образуются с вероятностью восхода солнца (и не только образуются, но и плавно попадают на землю на частичках пыли).

Диоксины в большом количестве образуются в процессе неординарных событий. Не избежала их и наша страна.

Грудное вскармливание

Грудное вскармливание ничем заменить нельзя. Но, к сожалению, молоко, образующееся в тесном контакте с кровью матери, впитывает все загрязнения, которые попали и накопились в ее организме. Это относится и к диоксинам. Исследования ученых привели к парадоксальному выводу: кормящая мать выбрасывает из организма с молоком и всеми другими исходящими из нее продуктами гораздо больше диоксинов, чем получает с пищей и другими путями. Оказалось: таинственный источник избыточного диоксина - сама мать. Во время лактации молоко экстрагирует из организма женщины диоксины и концентрирует их в молочном жире. За весь период вскармливания мать может очиститься от 20-40% содержавшихся в ней до этого диоксинов, которые, увы, попадают в организм младенца. В молоке российских женщин содержится в среднем 20 пкг диоксинов в грамме жира, а средняя его жирность - около 3%. Проведя несложные расчеты, ученые выяснили, сколько может выпить грудного молока малыш, весящий 5 кг, без вреда для себя. Оказалось, 100 мл - одну бутылочку. Этот грустный вывод имеет самые серьезные последствия, так как вводит грудных младенцев в группу риска - в группу людей, подвергающихся особой опасности от поражения диоксинами [21].

Некоторые из ядов, предназначенных для уничтожения вредителей, болезней, сорняков, содержат хлор. При их производстве также нельзя исключить образование диоксинов, то есть и сами пестициды, скорее всего, ими загрязнены.

Среди хлорсодержащих пестицидов есть и те, что запрещены к применению на территории России. Они особенно вредны и для человека, и для окружающей среды. Но в путанице и безвластии, при отсутствии законопослушности в торговлю может попасть все, что угодно.

Кстати, как заявил на пресс-конференции в Москве известный эколог, член-корреспондент Российской академии наук Алексей Яблоков [24] одной из причин распространения гомосексуализма в современном мире может быть применение пестицидов,. Он пояснил, что пестициды обладают свойством вторгаться в эндокринную систему организма, что ведет и к негативным изменениям в работе половых гормонов. Кроме того, применение пестицидов может постепенно привести к бесплодию. Уже сегодня, по данным ученых, число сперматозоидов в семенной жидкости среднего мужчины вдвое меньше, чем было 40 лет назад.

Использование пестицидов снижает также умственные способности и нарушает иммунитет человека, что, как считают экологи, позволяет сравнить эти вещества с вирусом иммунодефицита.

Пик применения пестицидов в мире, по словам Яблокова, пришелся на конец 1980-х годов, однако и сейчас они по-прежнему находят своего потребителя.

Итак, в середине 50-х годов в продуктах химических производств были найдены чуждые живым организмам вещества, которые сегодня объединяются одним названием - диоксины. Это самое эффективное отравляющее вещество, которое знает человечество, обладающее высочайшей комулятивной токсичностью, что связано, к сожалению, с наличием в нашем организме особых биоакцепторов, увеличивающих время выхода диоксина из организма человека до восьми лет (это означает, что если вы где-то приняли приличную дозу диоксинов, то сможете освободиться от них лет через десять). Но наиболее опасны диоксины для молодого, развивающегося организма на стадии формирования. Это означает, что, производя диоксины, мы не столько отравляем себя, сколько убиваем будущее своей нации. Вот почему ученые во всем мире уже давно высказывают опасение, что диоксиновая проблема несравненно более опасна для человечества, чем даже проблема СПИДа.

Представляется, что единственный путь решения проблемы - это тот, на который встали развитые страны мира: создание сети станций контроля диоксинового фона окружающей среды (организация мониторинга диоксиновых загрязнений); выявление источников генерации диоксинов в самом регионе и источников их поступления извне; организация мер, направленных на устранение источников (изменение технологий, очистка зараженной местности, пресечение потока продукции, содержащей диоксины и т.д.). Америка и развитые страны Европы, в полной мере осознавшие возникшую опасность, реализуют эту программу, и достаточно давно [26].

Список литературы

Диоксин. Медико-экологически аспекты Под редакцией проф.П.Е. Шкодича, Москва, 1997 г.

Диоксины-супертоксиканты XXI века Румак В.С., Поздняков С.П., Умнова Н.В. и др., Москва, 1998

Необъявленная химическая война в России. Политика против экологии, ФедоровЛ.А., Москва, 1995г.

Гибс Л.М. Правда о диоксинах. Иркутск, 1998 г.

Независимая газета, 17 ноября 1998 г.

Новгородские ведомости, 22 октября 1999 г.

Общая газета, 1 октября 1998 года

Посев, N 2, 2000 г.

Природа, N 3 1985 г.

Рязанские ведомости 29 декабря 1999 г.

Агентство Волжской Экологической информации 13 (35) 1998 г. СПЕЦВЫПУСК ДИОКСИНЫ И МЫ

Бюллетень "Химия и война", № 3, 21.05.1999 г.

[5] Л.А.Федоров, там же.

[9] См.: Румак В.С., Поздняков С.П., Умнова Н.В. и др. Диоксины-супертоксиканты XXI века//М., 1998

История человечества знает множество случаев появления в биосфере больших количеств потенциально опасных веществ. Еще большую печальную известность приобрел Диоксин , появившийся в окружающей среде ряда стран Запада в 50-60-е годы, а также в Южном Вьетнаме во время химической войны. Всем памятен Европейский скандал связанный с запретом реализации мяса птицы. Возникновение этой скандальней ситуации связано с обнаружением в бельгийских кормах для животноводства опаснейшего для здоровья вещества – Диоксина. Введение

Цель работы Выяснить, чем опасен Диоксин и узнать как предотвратить заражение Диоксином?

Диоксин – это… Токсические свойства Поведение в окружающей среде Диоксиновые источники Действие Диоксинов на человека Решение проблемы Заключение Содержание:

Диоксин – это… Это самое эффективное отравляющее вещество, которое знает человечество, обладающее высочайшей кумулятивной токсичностью, что связано, к сожалению, с наличием в нашем организме особых биоакцепторов , увеличивающих время выхода диоксина из организма человека до восьми лет. Но наиболее опасны диоксины для молодого, развивающегося организма на стадии формирования.

Токсические свойства Диоксин - тотальный яд, поскольку даже в относительно малых дозах (концентрациях) он поражает практически все формы живой материи - от бактерий до теплокровных. Токсичность Диоксина в случае простейших организмов обусловлена, по-видимому, нарушением функций металлоферментов, с которыми он образует прочные комплексы. Значительно сложнее происходит поражение Диоксином высших организмов, особенно теплокровных и прежде всего - человека.

Поведение в окружающей среде В биосфере Диоксин быстро поглощается растениями, сорбируется почвой и различными материалами, где практически не изменяется под влиянием физических, химических и биологических факторов среды. Благодаря способности к образованию комплексов, он прочно связывается с органическими веществами почвы, купируется в остатках погибших почвенных микроорганизмов и омертвевших частях растений. Период полураспада Диоксина в природе превышает 10 лет. Таким образом, различные объекты окружающей среды являются надежными хранилищами этого яда.

Диоксиновые источники! Промышленность Катастрофы В еде Грудное вскармливание Из крана На земле

Промышленность В нашей стране один из важнейших источников диоксинов - это деятельность предприятий, где хлор занял место в технологической цепи - химических, целлюлозно-бумажных, металлургических. Именно они вызвали серьезные загрязнения окружающей среды во многих регионах, в том числе и отдаленных от места расположения источника. Они же служат первопричиной диоксинового загрязнения мясомолочных продуктов питания, равно как и молока кормящих матерей. Особые заслуги принадлежат мусоросжигающим заводам, где работа производится при температуре 800-950 градусов. Вот когда образуется максимальное количество диоксинов.

Грудное вскармливание Грудное вскармливание ничем заменить нельзя. Но, к сожалению, молоко, образующееся в тесном контакте с кровью матери, впитывает все загрязнения, которые попали и накопились в ее организме. Это относится и к Диоксинам. Исследования ученых привели к парадоксальному выводу: кормящая мать выбрасывает из организма с молоком и всеми другими исходящими из нее продуктами гораздо больше диоксинов, чем получает с пищей и другими путями. Во время лактации молоко экстрагирует из организма женщины Диоксины и концентрирует их в молочном жире.

На земле Некоторые из ядов, предназначенных для уничтожения вредителей, болезней, сорняков, содержат хлор. Среди хлорсодержащих пестицидов есть и те, что запрещены к применению на территории России. Они особенно вредны и для человека, и для окружающей среды. Но при отсутствии законопослушности в торговлю может попасть все, что угодно.

Действие Диоксинов на человека Диоксин влияет на рецепторы клеток, ответственных за работу гормональных систем. При этом возникают эндокринные и гормональные расстройства, изменяется содержание половых гормонов, гормонов щитовидной и поджелудочной желез, что увеличивает риск развития сахарного диабета, нарушаются процессы полового созревания и развития плода. В целом повышается вероятность бесплодия, самопроизвольного прерывания беременности, врожденных пороков и прочих аномалий, резко возрастает число онкологических заболеваний.

Решение проблемы Представляется, что единственный путь решения проблемы - это тот, на который встали развитые страны мира: создание сети станций контроля диоксинового фона окружающей среды (организация мониторинга диоксиновых загрязнений); выявление источников генерации диоксинов в самом регионе и источников их поступления извне; организация мер, направленных на устранение источников. Также в нашем Петровском районе экологи не исключают заражение диоксином, советуя, не жечь пластик возле дома и не использовать пластиковую посуду для долговременного хранения продуктов, при помещении такой посуды в микроволновую печь выделяются диоксины, потому что именно в этом материале содержится диоксин

Заключение Загрязнения глобального характера представляют определенную сложность в прогнозировании и разрешении их последствий, поэтому проблема природоохраны из региональной превращается в национальную, а затем и глобальную, решение которой зависит от всего мирового сообщества. Производя диоксины, мы не столько отравляем себя, сколько убиваем будущее своей нации. Вот почему ученые во всем мире уже давно высказывают опасение, что диоксиновая проблема несравненно более опасна для человечества, чем даже проблема СПИДа.

Читайте также: