Цветная капуста доклад 3 класс окружающий

Обновлено: 07.07.2024

Цветная капуста – съедобное растение семейства крестоцветных. В диком виде она не встречается, поэтому принято считать её культивированной.

Родиной цветной капусты является Сирия. Из Сирии цветная капуста попала на остров Крит, а оттуда – в виде семян – во Францию, Голландию и Италию, где её стали активно выращивать в 14-ом веке. Англичане цветную капусту научились готовить и сервировать в 17-ом веке: они отваривали её в молоке, а затем подавали каждое соцветие отдельно на тарелке.

В России цветная капуста появилась при Екатерине Великой. Правда, в силу дороговизны её могли себе позволить лишь очень богатые люди. Сегодня цветную капусту возделывают во всей Европе, Южной и Северной Америке, Китае и Японии. По популярности среди видов капусты они занимает второе место после белокочанной.

Существует множество сортов цветной капусты, среди них встречаются и очень интересные, с экзотическим цветом и необычной формой соцветий! К примеру, "чеддар" – капуста с оранжевыми головками, содержащими много бета-каротина. Или капуста "лиловый шар", мякоть которой обогащена полезным для сосудов и глаз веществом – антоцианом. Или "амфора" (тип "романеско"), имеющая пирамидальные соцветия ярко-зелёного цвета (содержат много хлорофилла).

Вообще цветную капусту можно есть в любом виде - свежем, тушёном, отварном, жареном, маринованном и квашеном. Главное – не подвергать её слишком длительной термической обработке, поскольку тогда в ней теряется не только вкус, но большинство витаминов.

Польза

1. В цветной капусте содержится в 1,5 раза больше витамина С, чем в капусте белокочанной.

2. Цветная капуста обладает противораковым действием.

3. Цветную капусту полезно употреблять в пищу при заболеваниях печени, поскольку она усиливает отток желчи.

4. Цветная капуста полезна при плохой моторике кишечника и запорах.

5. Сок из цветной капусты используется для лечения сахарного диабета, анацидного гастрита, бронхита, геморроя, болезней печени и почек.

6. Цветная капуста оказывает благотворное воздействие на рост волос и ногтей, потому что в ней содержится достаточно много селена.

7. Цветная капуста входит в состав диетических блюд при панкреатите, холецистите и пониженной секреторной функции желудка.

8. Из цветной капусты часто готовят блюда для детей.

9. Витамин Н (биотин), содержащийся в цветной капусте, препятствует развитию воспалительных процессов кожи, в том числе себорее.

10. В состав цветной капусты входят: витамин A; витамин C; витамин К (играет важную роль в обмене веществ в костной, соединительной тканях, способствует хорошей работе почек); витамин РР (принимает участие в процессе метаболизма жиров и белков, тканевом дыхании, расширяет мелкие сосуды); группа витаминов В (В1, В2, В6), улучшающих переваривание пищи и нормализующих работу нервной системы; витамин U (вещество обеспечивающее сохранение необходимого уровня регенерации клеток (в том числе слизистой оболочки), а также регулирующее обмен углеводов и жиров); микроэлементы (натрий, кальций, калий, магний, железо, фосфор, сера); кислоты (фолиевая, пантотеновая, лимонная и яблочная); аминокислоты (трипфтофан, лизин, аргинин); пектин.

11. При употреблении в пищу цветной капусты улучшается работа иммунитета, нарушенного курением.

12. При анацидном гастрите рекомендуется в качестве диетического блюда отварная цветная капуста.

13. Цветная капуста способствует повышению потенции у мужчин и снижению веса у обоих полов.

14. Цветная капуста входит в состав диетических блюд, предусмотренных для людей, имеющих повышенный уровень холестерина в крови.

1. Цветная капуста противопоказана при подагре, мочекислом диатезе и язвенной болезни желудка (в последнем случае мнения диетологов расходятся – некоторые рекомендуют отварную капусту в качестве компонента диетического питания).

2. Не желательно употреблять капусту при гиперацидном гастрите.

3. Иногда цветная капуста может вызвать аллергическую реакцию.

4. При склонности к поносам и повышенной моторике кишечника лучше отказаться от цветной капусты.

5. У некоторых людей цветная капуста вызывает слабую тошноту.

Интересные факты

Ещё Авиценна (Ибн Сина) рекомендовал употреблять в пищу цветную капусту в холодное время года для укрепления сил организма.

Капуста – овощная культура, которая относится к семейству Капустные. Родиной капусты считают побережье Средиземного моря. В настоящее время это очень известный овощ.

Она относится к низкокалорийным продуктам, обладает лечебными свойствами. Капуста очень полезный овощ, так как в ней содержится богатый витаминный состав, минералы, клетчатка, фосфор, цинк, натрий, железо, глюкоза и фруктоза.

Сейчас известно около 100 разновидностей капусты.

Белокочанная капуста это самый распространенный вид капусты. Он был известен еще в Древнем мире. Капуста представляет собой кочан круглой формы, который состоит из большого количества листьев. Листья бледно зеленого цвета. Вес кочана такой капусты может достигать 15 кг. Белокочанную капусту можно тушить, жарить, квасить.

Краснокочанная капуста внешне очень похожа на предыдущий вид. Отличается только цветом листьев. Листья у этого вида окрашены в красный, фиолетовый цвета. Подходит для салатов.

Цветная капуста отличается по внешнему виду от описанных видов выше. Кочан цветной капусты состоит соцветий белого цвета, собранных вместе на одной кочерыге. Прежде чем употреблять эти соцветия в пищу, их необходимо отварить.

На цветную капусту похожа капуста под названием Брокколи. Также представляет собой соцветия, окрашенные в зеленый цвет. Брокколи можно употреблять в сыром виде, а также приготовить разнообразные блюда.

Брюссельская капуста представляет собой стебель высотой больше 50 см с зелеными листьями, в пазухах которых формируются маленькие кочаны. Размер этих кочанчиков в диаметре составляет 3-4 см, а вес 20 гр. На одном растении может быть около 50 штук. Брюссельскую капусту тушат, жарят и употребляют в виде гарнира.

Савойская капуста напоминает белокочанную капусту. Но у савойской капусты кочаны более рыхлые, а листики имеют гофрированную, сетчатую поверхность. Вес такой кочана не больше 3 кг. Используется для декоративных целей.

А вот вид Кольраби совсем непохож на капусту. Этот овощ, скорее похож на свеклу. Представляет собой корнеплод, из которого растут стебельки с листьями. Из кольраби готовят вкусные и полезные салаты.

Пекинская капуста имеет продолговатую вытянутую форму с нежными зелеными листьями. Из этих листьев готовят салаты, используют для украшения.

Капуста очень популярный продукт в нашей кухни. Из нее готовят большое количество блюд: борщ, щи, супы, похлебки, салаты. Капуста вкусна и в виде гарнира – отварная, жареная, тушеная или квашеная. Ее добавляют в выпечку, например пироги, кулебяки.

Доклад №2

Общая характеристика капусты

По классу: Двудольные

Крестоцветная, сельскохозяйственная культура, вполне пригодная для употребления в пищу как животным, так и человеку.

Самыми распространёнными являются:

1. Белокочанная капуста. Относится к более к позднему созреванию из других сортов.

Лист. Нижние части листа очень широкие и большие, голые, имеет крупные жилки

Цветок: Укрупненные, сидят на высоких стеблях, желтоватого цвета

Семечко: Круглое, темного цвета до 2‐х мм длина

Созревание: 150 дней

Сорта: Слава, Парус, Дитмаршер Фрюер, Белорусская, Казачок F1

2. Краснокочанная капуста.

По описанию схожа с белокочанной капустой, но имеет другой цвет и состав.

Лист: Пластинчатый, широкий с крупными прожилками

Происхождение: Западная Европа

Полив: Влаголюбивое растение

Место обитания: По всему свету

Стручок: до 12см

Семена: Мелкие, шарообразные, коричневого или черного цвета

Использование: Для употребления в пищу в виде свежего салата

Сорта: Каменная головка, Гако, Михневская, Юнона, Фуэго, Победа, Калибос

3. Брюссельская капуста. Описание:

Стебель: Высота 20-60см, от корня отходят много ножек

Лист: Маленький, 14-30см, формируются как шар

Цветок: Желтый с кисточкой

Биологическая особенность: Устойчива к низким температурам до -7

Сорта: Боксёр (F1), Геркулес, Долмик (F1), Завитка, Касио, Розелла, Мачуга, Руднеф

4. Цветная капуста. Характеристика:

Побеги: Множественные, формируются наверху стебля

Цвет: Белый, слегка желтоватого оттенка

Бутон: Розетка или головка

Плод: Стручок до 8см

Биологическая особенность: Однолетнее растение

Сорта: Кокетка, Латеман, Снежный шар, Дачница, Мовир, Коза дереза, Америго

5. Спаржевая капуста. По другому можно назвать брокколи.

Стебель: 90см, верхушка имеет много ветвей

Сорта: Классическая, Красная, Стеблевидная, Китайская, Батавия F1, Айронмен F1, Маратон F1, Лаки Континенталь Калабрезе

3 класс (описание, виды)

Капуста

Капуста

Корова относится к травоядным животным. В холодное время года, корову можно прокормить благодаря зерновым культурам, а также кукурузе. А вот летом, взрослое животное может съесть не меньше 45 кг травы. Если корова относится к молочной породе,

Класс млекопитающих достаточно большой, в него даже входит такое интересное животное, как заяц. Всем известно, что это животное достаточно дружелюбно, не бросается на людей. Но оказывается, иногда зайцы становятся агрессивными и даже нападают

На берегах реки Воронеж раскинул свои границы город Липецк. Расположен он в центральной части Черноземья в 400 км. к юго-востоку от столицы РФ. Город был основан в начале XVIII века Петром I как слобода и имел единственный

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Проектная работа по окружающему миру на тему: Цветная капуста

Цветная капуста происходит из районов Средиземноморья. Она была впервые завезена из Западной Европы в XVII веке.. Однако любят ее у нас значительно меньше, чем обычную белокочанную , и отводят ей вторые роли. В отличие, скажем, от Европы. Там цветная капуста – продукт диетический, полезный в любом возрасте и очень любимый. В ней гораздо меньше клетчатки, чем в обычной, и потому она легко усваивается.

Цветная капуста — однолетнее яровое или озимое растение. Корневая система мочковатая, близко расположенная к поверхности почвы. Стебель цилиндрический, 15—70 см высоты, с горизонтально расположенными или прямо или косо вверх направленными листьями, весьма часто спиральнообразно изогнутыми. Листья от цельных сидячих до лировидно-перисто-раздельных, с черешками, достигающими 5—40 см длины. Окраска от светло- до сине-зелёных и реже сизых с сильной антоциановой пигментацией. Верхние листья мелкие, короткоовальные и широколинейные, с ровным краем или ланцетовидные и вытянуто-треугольные, зубчатые. Цветочные кисти густые, от очень коротких (3 см) до длинных (свыше 15 см). Цветки преимущественно мелкие от 1,2—2,0 см. Окраска лепестков белая, бледно-жёлтая и жёлтая, поверхность их гофрированная или пузыревидно морщинистая.

Плод — многосемянный стручок. Стручки короткие и средней длины (6,0—8,5 см), преимущественно цилиндрические, реже приплюснуто-цилиндрические, бугорчатые с коротким носиком.

Калорийность цветной капусты

Калорийность цветной капусты составляет всего 30 кКал на 100 г свежего продукта. В 100 г отварной цветной капусты 179 кКал. А в 100 г жареной цветной капусты – 120 кКал. Чрезмерное употребление данного продукта может привести к ожирению .

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства цветной капусты

Цветня капуста содержит минеральные соли, белки, углеводы.

Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами (аргинином, лизином). В данной капусте немного целлюлозы, которая, благодаря своей нежной структуре, достаточно легко переваривается организмом. Большая часть азотных веществ цветной капусты – это легкоусвояемые белковые соединения, благодаря чему цветная капуста воспринимается нашим организмом лучше других видов капусты.

В Цветной капусте содержится огромное количество витаминов С , В1 , В6 , В2 , РР , А , Н . В головках капусты присутствуют калий , кальций , натрий , фосфор , железо , магний . Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой.

Так, например, железа в ней в 2 раза больше, чем в зеленом горошке , перце , салате , и в 3 раза больше, чем в кабачках и баклажанах ; а аскорбиновой кислоты,в 2-3 раза больше чем в белокочанной капусте

Благодаря своей структуре цветная капуста усваивается организмом лучше всех других видов капусты, и поэтому особенно полезна в качестве диетического питания при кишечно-желудочных заболеваниях, не говоря уже о повседневном рационе.

Цветную капусту можно считать рекордсменом по содержанию биотина среди доступных в обычном питании пищевых продуктов. Биотин или витамин Н препятствует воспалительным процессам кожи, он предотвращает появление специфического заболевания желез кожи – себореи. Его часто включают в состав средств по уходу за кожей лица и волос.

Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других видов капусты. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.

При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются к употреблению блюда из отваренной цветной капусты. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки разрешается капуста цветная и запрещается белокочанная. При заболевании печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются только те, которые повышают отделение желчи и способствуют регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную капусту.

Регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает риск развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Как цветная так и другие виду капусты, является профилактическим средством против рака.

Сок цветной капусты рекомендуется при гастрите, диабете, бронхите, нарушениях в работе почек, болезнях печени.

Опасные свойства цветной капусты

Цветную капусту не рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, язвой, острым энтероколитом и спазмами кишечника. Если употреблять эту капусту при таких заболеваниях, то усилятся болевые ощущения, может возникать раздражение слизистой желудка и раздражения кишечника.

Не стоит употреблять это продукт в пищу и тем людям, которые перенесли недавно операцию в области брюшной полости или груди.

Очень осторожно следует относиться к этой капусте людям, страдающим от заболеваний почек, повышенного давления. Для больных подагрой цветная капуста может быть опасна, так как в ее состав входят пурины, а если они начинают поступать и постепенно накапливаться в большом количестве в организме, то увеличится концентрация мочевой кислоты. Она в свою очередь может вызвать рецидив заболевания.

Люди, которые знают о своей аллергии на какие-либо продукты, должны осторожно относиться к употреблению и этого овоща.

Врачи также отмечают негативное воздействие этого овоща на щитовидную железу. Все продукты, относящиеся к семейству брокколи, способны вызывать развитие зоба.

Капуста – овощная культура, которая относится к семейству Капустные. Родиной капусты считают побережье Средиземного моря. В настоящее время это очень известный овощ.
Она относится к низкокалорийным продуктам, обладает лечебными свойствами. Капуста очень полезный овощ, так как в ней содержится богатый витаминный состав, минералы, клетчатка, фосфор, цинк, натрий, железо, глюкоза и фруктоза.

Сейчас известно около 100 разновидностей капусты.

Белокочанная капуста это самый распространенный вид капусты. Он был известен еще в Древнем мире. Капуста представляет собой кочан круглой формы, который состоит из большого количества листьев. Листья бледно зеленого цвета. Вес кочана такой капусты может достигать 15 кг. Белокочанную капусту можно тушить, жарить, квасить.

Краснокочанная капуста внешне очень похожа на предыдущий вид. Отличается только цветом листьев. Листья у этого вида окрашены в красный, фиолетовый цвета. Подходит для салатов.

Цветная капуста отличается по внешнему виду от описанных видов выше. Кочан цветной капусты состоит соцветий белого цвета, собранных вместе на одной кочерыге. Прежде чем употреблять эти соцветия в пищу, их необходимо отварить.

На цветную капусту похожа капуста под названием Брокколи. Также представляет собой соцветия, окрашенные в зеленый цвет. Брокколи можно употреблять в сыром виде, а также приготовить разнообразные блюда.

Брюссельская капуста представляет собой стебель высотой больше 50 см с зелеными листьями, в пазухах которых формируются маленькие кочаны. Размер этих кочанчиков в диаметре составляет 3-4 см, а вес 20 гр. На одном растении может быть около 50 штук. Брюссельскую капусту тушат, жарят и употребляют в виде гарнира.

Савойская капуста напоминает белокочанную капусту. Но у савойской капусты кочаны более рыхлые, а листики имеют гофрированную, сетчатую поверхность. Вес такой кочана не больше 3 кг. Используется для декоративных целей.

А вот вид Кольраби совсем непохож на капусту. Этот овощ, скорее похож на свеклу. Представляет собой корнеплод, из которого растут стебельки с листьями. Из кольраби готовят вкусные и полезные салаты.

Пекинская капуста имеет продолговатую вытянутую форму с нежными зелеными листьями. Из этих листьев готовят салаты, используют для украшения.

Капуста очень популярный продукт в нашей кухни. Из нее готовят большое количество блюд: борщ, щи, супы, похлебки, салаты. Капуста вкусна и в виде гарнира – отварная, жареная, тушеная или квашеная. Ее добавляют в выпечку, например пироги, кулебяки.

  • Декоративно-прикладное искусство
    Самым древним способом что-либо украсить, и красиво изобразить — является декоративное искусство. Сфера распространения данного вида искусства достаточно широка. Мы знаем, сто нас окружает много удивительных и красивых предметов: картины,
  • Святые на Руси
    На Руси известно множество святых, чудеса которых и по сей день поражают умы современников. Одним из самых известных святых на Руси можно назвать Сергия Радонежского. Он является основателем Троицкого
  • Скороя помощь
    Скорая помощь в первые была создана в Санкт Петербурге в 1899 году. И только когда закончилась Первая мировая война появились специальные бригады врачей скорой неотложной помощи.

Доклад о капусте. Рассказ про капусту

Информация о капусте для детей кратко расскажет Вам много полезной информации об этом полезном овоще и поможет подготовиться к занятию.

Доклад о капусте. Рассказ про капусту

Древнеримское сказание гласит, что громовержец Юпитер трудился над пояснением 2-ух противоречивых изречений от оракула. От страшного перенапряжения он обливался потом, и несколько капель упало с его чела на землю. Из них выросла капуста. Легенда не указывает, куда именно пролился пот, поэтому много народов оспаривает право считаться родиной этой овоща.

Если говорить с точки зрения истории, то капусту упоминали в текстах древнего Рима. Достоверно известно, что ее стали выращивать больше 4000 лет назад. В IX веке славяне изобрели способ заквашивания капусты. Родоначальник культурных сортов этого овоща была дикая капуста, которая до сих пор растет около берегов Средиземного моря. Она не образует кочана. За много веков человек научился ухаживать за дикой капустой, отбирать семена и взращивать ее. За это долгое время растение стало овощной культурой.

Краткая информация о капусте

Белокочанная капуста является двулетним растением. Из ее семян в первый год жизни развиваются растения с укороченным стеблем-кочерыгой, стержневой корневой системой и округлыми, крупными листьями, которые образуют кочан. На стебле между листьями расположены почки — одна верхушечная и небольшие боковые. Наружные листья кочана зеленого цвета. В них содержится много хлорофилла. В хлорофилловых зернах листьев из углекислого газа и воды формируются органические вещества. После они откладываются во внутренних листьях кочана, в которых хлорофилла не так уж много.

На второй год жизни из верхушечной и боковых почек кочерыги стебли с цветками и листьями. Цветки капусты бледно-желтые и они собраны в кисть, соцветие. Осенью созревают плоды.

Полезные составляющие капусты

В капусте содержится большое количество клетчатки, воды и немного сахара. Составляющими овощами являются пектиновые вещества, крахмал и кислоты — яблочная, лимонная, янтарная, фумаровая и щавелевая. По количеству витаминов она опережает апельсины и лимоны. В ней много витаминов A, B B1, K, PP, U, В3, К, а также ниацина и рибофлавина, железа и фосфора, меди и хлора, марганца и магния.

Интересные факты о капусте:

Полезные свойства овоща

Белокочанная капуста — не только вкусный, но и полезный овощ. В ней содержится масса полезных веществ: кальций, калий, фосфор, марганец, алюминий, сера, цинк, белок, клетчатка, аминокислоты, тартроновая кислота. Также в сыром овоще имеются витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), C (аскорбиновая кислота), B9 (фолиевая кислота), K (нафтохинон), P (биофлавоноиды), U (метилметионин).

Овощная культура


Благодаря такому составу, белокочанная капуста имеет следующие полезные свойства:

  • способствует росту и развитию малыша;
  • улучшает обмен веществ;
  • оказывает противовоспалительное, обезболивающее действие;
  • положительно влияет на работу миокарда (мышечный средний слой сердца), улучшает состояние кровеносных сосудов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует лучшему усвоению в организме жиров и белков;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • укрепляет зубы, кости;
  • помогает бороться с запорами;
  • повышает аппетит;
  • улучшает состояние кожных покровов, снимает отеки;
  • способствует очищению организма от токсинов;
  • совершенствует работу нервной системы;
  • снижает риск развития раковых клеток;
  • капустный сок помогает бороться с кашлем, бронхитом;
  • полезно употреблять при воспалении стенки желчного пузыря (холецистит);
  • способствует выработке ферментов, необходимых для пищеварения.

Белокочанная капуста является низкокалорийным продуктом. Так, в 100 гр содержится всего 28 ккал. Поэтому рекомендована при ожирении у ребенка.

Безусловно, овощ является безопасным продуктом и подходит для питания грудничков. Но при неправильном употреблении и в больших количествах вместо пользы она может принести вред детскому организму. Иногда у ребенка после употребления блюда из капусты могут появиться:

  • боли в животе;
  • повышенное газообразование, колики;
  • диарея;
  • аллергическая реакция: красная сыпь, пятна, крапивница, зудящие ощущения, насморк, отечность лица.

Белокочанная капуста противопоказана детям при заболеваниях пищеварительного тракта и щитовидной железы.

Запрещается употреблять кочерыжку, поскольку в ней накапливаются все вредные вещества, которыми удобряли ее во время выращивания.

Способы приготовления

Кроющие верхние листья, кочерыжку и основания стеблей перед приготовлением следует вырезать. В них немало загрязнений и нитратов.

Лучший способ приготовления: отварить кусок кочана на пару или в скороварке, затем измельчить в блендере. Сахар и соль класть нежелательно. Для улучшения вкуса можно добавлять в пюре немного сливочного масла.

Белокочанную капусту ребенку до 1,5 лет следует давать отдельно или смешивая с другими видами овощей: кабачком, морковкой, тыквой.

Это убережет пищеварительный тракт от лишней нагрузки. Включать капусту в рацион рекомендуется не реже 1 раза в неделю. Если ребёнку она нравится, — 2–4 раза. Первая половина дня или полдник — предпочтительное время. На ужин капусту лучше не откладывать, чтобы она успела перевариться.

Малышам постарше можно давать капустное пюре с мясом, творогом, гречневой кашей, готовить овощные или куриные супы. Овощ при добавлении в первые блюда необходимо мелко шинковать или измельчать до кремообразного состояния.

Елена Берегулько

Актуальность темы: Человека окружает множество овощей, один из

которых капуста.

Цель: Познакомить детей с разнообразием видов капусты и её качестве,

полезных, оздоровительных свойствах.

— Познакомить детей с разнообразием капусты

— Обобщить и расширить знания детей о капусте: названиях, форме, цвете.

— Сформировать представления детей о разнообразии видов капусты.

-Дать понять, какими лечебными, оздоровительными свойствами обладает капуста.

— Помочь детям полюбить капусту и понять, что капуста наиболее полезна и необходима любому человеку.

Тип проекта: Познавательно-творческий

Возраст детей: старшая группа.

Участники проекта: Воспитатели, дети, родители.

Этапы проекта

1 ЭТАП. Подготовительный

Подбор сюжетных картинок и иллюстраций, изготовление дидактических игр.

Подбор материала для проведения опытов и экспериментов.

Постановка цели и задач

Составление плана работы

2 ЭТАП. Выполнение проекта

Образовательная деятельность в рамках проекта осуществлялась:

в ходе режимных моментов;

проведение с детьми бесед;

чтение художественной литературы детям (заучивание стихотворений, пословиц, поговорок; загадывание загадок по теме);

рассматривание иллюстраций, изготовление книжки;

проведение опытов, экспериментов.

3 ЭТАП. Заключительный

Оформление резюме о проделанной работе

Презентация проекта.

Вывод: Капуста улучшает аппетит, полезна при простудных заболеваниях, оздоравливает организм, капуста полезный продукт.

В группе накоплен достаточный наглядный, методический материал по ознакомлению дошкольников о Капусте – королеве питания. Данный исследовательский проект невозможно было осуществить без сотрудничества с родителями.

Итоги работы над проектом, определили перспективы для дальнейшей работы. Выявили потребности семей воспитанников и дальнейшую работу с детьми, уровень осведомленности родителей и детей об употреблении капусты и её пользе.

Моя бабушка в огороде выращивает много сортов капусты. Однажды я спросил у неё, зачем она сажает так много капусты, и она сказала мне, что в капусте очень много витаминов и она очень полезна.

Мы с мамой порезали краснокочанную капусту на кусочки, и залили ее кипятком. Когда отвар остыл, мы его процедили через сито. Потом мы разлили его по 3 стаканам. В первый стакан с капустным настоем мама добавила лимонную кислоту, и я увидел, что цвет изменился, стал красный. Во второй стакан мы добавили пищевую соду, и получился синий цвет, а в 3 стакан мы добавили стиральный порошок, хорошенько перемешали, и получился зеленый цвет.

Мне очень понравилось быть фокусником, и я решил показать этот фокус в детском саду. Когда я показал ребятам и Елене Николаевне фокус с капустой, то Елена Николаевна предложила посмотреть, как с помощью красителей можно окрасить капусту. Для этого мы взяли 3 стакана с водой, в каждый стакан Елена Николаевна положила краситель, потом предложила нам с ребятами взять капустный лист и опустить его в стакан с красителем. После сна мы с ребятами посмотрели на капустные листы и увидели, что они окрасились.

И тогда Светлана Николаевна сказала, что
капуста богата витаминами А и С полезна для лучшего роста, ведь сок капустный содержит ростовые вещества, еще капусту можно применять при насморке и кашле. При кашле ее используют с медом. Нужно взять капустный лист смазать медом, приложить к груди и завязать тряпочкой и оставить на ночь. Еще Светлана Николаевна сказала, что капусту нужно кушать в любом виде (пареном, жаренном, варённом, тушённом, она помогает оздоравливать ослабленный организм. Ещё Светлана Николаевна сказала, что капусту можно использовать при ожогах и предложила сделать мазь от ожогов. Она взяла тарелку налила в нее 1 ложку свежевыжатого сока капусты и добавила 1 сырой белок яйца, взболтала и рассказала, что этой мазью нужно смазать бинт и прикладывать к ранке пока она не затянется.
Мне становилось все интересней, какие чудеса могут происходить с капустой. Дома с папой мы взяли краснокочанную капусту, порезали её, положили в кастрюлю, налили воды и поставили на огонь. Когда вода закипела, листья потемнели и стали синего цвета, а потом папа предложил добавить лимонной кислоты, и я увидел, как лимонная кислота вернула капусте первоначальный цвет.

2 вопрос: Как называется суп из капусты? (Щи)

3 вопрос: Сколько в мире выращивают видов капусты? 5,30,150 (150)

4 вопрос: Назовите виды капусты, которые вы знаете? (белокочанная, краснокочанная, броколли, пекинская, брюссельская, кольраби, савойская, кале и другие)

В каком виде и как вводится в рацион

Первые несколько недель белокочанная капуста предлагается малышу в виде пюре. Затем ее можно сочетать с другими продуктами, с которыми ребенок уже хорошо знаком. Она сочетается с кабачком, морковью, картофелем.

С года малышу можно предложить тушеную капусту, голубцы, в составе рагу, супа, борща, паровых котлет и биточек.

В сыром виде белокочанная капуста дается ребенку с 3 лет, но при условии отсутствия у него заболеваний пищеварительного тракта (панкреатита, гастрита). В квашеном виде допускается ее употребление также с 3 лет, но в маленьком количестве.

Введение капусты должно быть постепенным. Первая доза не должна превышать половины чайной ложки. Система желудочно-кишечного тракта малышей функционирует несколько иначе, поэтому дозировка вводимых новых продуктов в рацион должна быть минимальной. С каждым разом порцию увеличивают вдвое, доводя до 100-150 гр за раз.

Прикорм дается в первой половине дня, так родители смогут отследить негативную реакцию, которая может возникнуть на введение белокочанной капусты. Если появились боли в животе, вздутие, сыпь на лице, малыш стал более капризным, то продукт из рациона убирается. Повторить введение овоща можно спустя несколько месяцев. При повторном появлении неприятных симптомов, он исключается из питания до 3 лет.

Рассказ про капусту для детей, 1-3 класс

Давайте вспомним, как выглядит кочан капусты. Он большой, круглый, похожий на голову.

Станет, словно шар, кругла,

Велика, как голова.

Кочан капусты состоит из светло-зеленых, крупных гладких листьев, сильно прижатых друг к другу. В самой сердцевине кочана находится плотная крупная кочерыжка.

Капуста известна людям с незапамятных времен. Еще первобытный человек использовал ее как продукт питания. Конечно, это была дикая капуста с высоким стеблем и небольшим количеством прямых незавившихся в кочан листьев. Дикая капуста и сейчас растет на берегах Средиземного моря. А возделывать капусту начали за пять тысяч лет до нашей эры. Впервые выращивать ее стали в Испании, откуда эта овощная культура попала в остальные страны.

Как дикая капуста превратилась в культурное растение с крупными сочными листьями?

Чтобы получить большие изумрудно-зеленые кочаны, людям пришлось немало потрудиться: выбрать самые крупные семена, посадить их в хорошо удобренную влажную почву в низинах, на заливных лугах, по берегам рек и озер, обильно поливать всходы.

Знаете ли вы, дорогие ребята, что кочан — это вовсе не плод капусты? Ведь плод непременно содержит семена, а в кочане капусты их нет.

Где же хитрая капуста прячет семена?

Чтобы это узнать, надо весной посадить в землю капустную кочерыжку с корнем. Из нее вырастут высокие стебли, украшенные кистями желтых цветов. Вокруг них вьются шмели и пчелы, собирая нектар и перенося пыльцу с цветка на цветок, опыляя капусту. Осенью вместо цветов образуются плоды — стручки с круглыми семенами.

О том, как надо выращивать кочанную капусту, писал еще крупнейший ботаник древности Теофраст.

Широкое признание и любовь получила капуста в Древней Греции и Древнем Риме. Греки высоко ценили лечебные свойства капусты, считали, что она исцеляет от болезней и залечивает раны.

Древние римляне лечились капустой и ее соком от многих недугов: головной боли, болезней желудка, бессонницы.

Жители Древнего Египта подавали вареную капусту после обеда как сладкое блюдо.

Первый кочан покрывали большим горшком, а потом белой скатертью, чтобы вилки выросли тугими, сочными и белыми.

Подавая на стол отварную капусту, хозяйка говорила:

Завилась капуста в кочан —

На макушке — плешь,

На здоровье ешь!

Девушки наряжались, обходили с песнями все дома и помогали хозяевам рубить капусту. Чуть позже появлялись юноши с подарками для хозяев и их помощниц. Хозяйка пекла пирог с капустой и угощала гостей.

Рубка капусты заканчивалась хороводами, шуточными песнями и плясками.

Как вы думаете, почему раньше и сейчас люди так любят капусту?

Самый распространенный сорт капусты — капуста белокочанная. Ее обычно выращивают рассадой, и только в южных районах семена сеют сразу в грунт.

Капуста любит свет и влагу, ее нужно часто поливать, особенно во время образования кочана.

Летний дождик

Летний дождик мягкой лапкой

Гладит овощи на грядке.

Лишь к капусте прикоснется,

Как капуста встрепенется:

Листья белы и сочны

Завивает в кочаны.

Просят лук и сельдерей:

К струйкам тянется горох:

Благодатный дождик теплый

Жадно пьют морковь и свекла,

И румяные томаты,

И упругий лист салата.

Струйки весело журчат,

И сверкает мокрый сад,

Все в нем в бурный рост идет!

Давайте продолжим разговор о сортах капусты. Один вы уже знаете — капуста белокочанная. Краснокочанная капуста — родная сестра белокочанной. Ее кочаны очень плотные, красно-фиолетового цвета. В ней больше витамина С, она питательней и лучше хранится, чем белокочанная капуста.


Ответьте на вопросы

• Как выглядит кочан капусты?

Читайте также: