Что такое запах доклад

Обновлено: 18.05.2024

Обоняние – способность человеческого организма с помощью которой мы воспринимаем и различаем запахи в этом мире.

Хорошо подметивший Метерлинк Морис своими словами о том, что обоняние – это единственная роскошь в области чувств, которой одарила нас природа и даже некоторые ученые говорят, что мы не до оцениваем этот орган чувств. Но все же для людей обоняние в отличие от осязания, слуха, зрения не относится к основным органам чувств.

Наше настроение оно возникает и полностью зависит от запахов рядом. Например запах сена вызывают у нас чувство детской независимости, тепла, уюта рядом с собой, чувствуем себя в защите от всего мира, а вот запах лекарств рядом с таким запахом мы чувствуем боль, больше нечего мы не можем ассоциировать с ним. Те люди которые хотят стать медиками или фармацевтом приходится тяжело и долго привыкать к этому запаху.

Подлинная революция произошедшая в двадцатом веке в области запахов. При связи молекул от пахучих веществ было сделано открытие о тысяче видов рецепторов обоняния. Из обонятельной луковицы выходят нервные клетки, из них самая крупная – Митральная клетка, с ней функционально схожи пучковые клетки, но в размере пучковая меньше митральной. У некоторых млекопитающих намного больше рецепторов, чем у человека. Так например у кролика с каждой стороны имеются по пятьдесят миллионов нейронов обоняния– это в десять раз больше, чем у человека.

Наше обоняние это так же и познание окружающего мира, если ребенок не чувствует запахов, то он очень сильно может отстать в развитии от сверстников. Так же обоняние на очень тесно, напрямую связано с вкусовыми рецепторами. Если мы не будем чувствовать запах еды которую кушаем мы уже не будем получать того удовольствия, что и остальные. Люди которые вокруг нас мы тоже выбираем свое окружение по запаху, так как просто на просто не сможем общаться с тем человеком, чей запах нам не приятен.

Люди конечно же не могут обладать таким острым обонянием как животные, но все же некоторые ученые доказывают, что запахи вокруг нас влияют на нас подсознательно. Авария или другой несчастный случай, потеря обоняние, такие люди говорят, что потеряли частичку себя и на половину опустели. Пока обоняние присутствует в нашей жизни мы думаем, что оно не самое важное в жизни, но потеряв его понимаем, что зря не ценили.

Доклад №2

Обоняние – это способность чувствовать запахи и вещества, которые могут находится в воздухе, а также в воде. Обонятельный эпителий выполняет функцию главного органа обоняния у позвоночных существ.

Обоняние, как и другие возможности человека/животного подвергается исследованию ученых, и такая наука называется ольфактометрия. Получить какие-то определенные цифры по силе запаха и возможности его ощущать нельзя. Ученые применяют другие способы, например интенсивность, а именно насколько сильно запах ощущается. Кроме этого, существует такой критерий, как порог запаха, то есть насколько он должен быть сильным, чтоб человек начал его чувствовать. Кстати, разные люди могут по-своему ощущать тот или иной запах, один человек сильно, а другой немного. Все зависит от индивидуальной чувствительности каждого человека.

Если затронуть эволюцию, то обоняние можно отнести к одному из самых древних чувств, благодаря которому люди/животные могут воспринимать запахи и ориентироваться в пространстве. У животных обоняние является по сути главных органом, ведь благодаря ему были развиты и другие органы чувств. Благодаря им животные могут на значительном расстоянии ощутить присутствие врага, а также еды. Обоняние животных можно разделить на три группы. К первой относят ориентацию, а именно то, как животные стараются определить, найти запах. Далее естественно, после определения запаха последует реакция. Кроме этого, существует и сигнализация, то есть способность животных общаться друг с другом.

А вот, например у приматов, данная способность не стоит на первом месте. Главными являются слух и зрение. Кроме этого, довольно неразвитое обоняние имеют обезьяны человекообразного типа. Но, у человека обоняние более развито, нежели у приматов, ведь генные ветки приматов и людей разделялись очень долгие годы.

На уровень обоняния людей так же влияет возраст человека. Самый сильный уровень обоняние у новорожденных людей. Но, один год жизни отнимает около 40-50%. Ученые проводили и проводят множество исследований на счет влияния возраста. Можно сказать уверенно, что чем старше человек, тем его обоняние слабее. Интересно то, что женщины могут сохранять данную способность более дольше, чем мужчины, то есть до более позднего возраста. Когда человек стареет, волокна отвечающие за обоняние отмирают и этот процесс нельзя остановить.

Обоняние

Обоняние

Из-за того, что в нашем организме присутствует пищеварительная система, в организме могут осуществляться множества физических и химических процессов в ходе которых пища поступает в организм, переваривается и впитывается в кровь.

Фландрию, Эльзас и бельгийские земли. А также он блестяще проводил внутреннюю политику: грамотно подбирал служащих, стоящих при нем. Они помогли ему добиться успеха во многих областях: была налажена торговля, укреплен флот,

Довольно сложной системой в мире является океан. Именно в нем взаимодействует солнце с землей, а воздух с водой. В океанских водах живет столько всего интересного. Жизнь в океане идет своим чередом, не подвластным никаким законам.

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В настоящее время очень часто можно наблюдать, что на прилавках магазинов продаются наборы для приготовления духов различной направленности и для различных возрастов. Меня очень заинтересовала что такое запах, како происхождение он имеет, какаие особенностии и оттенки он имеет, и какую роль запах выполняет в нашей жизни. Я решила исследовать данную тему и выяснить, какой запах больше подходит мне.

Актуальность: В настоящее время очень часто можно наблюдать, что на прилавках магазинов продаются наборы для приготовления духов различной направленности и для различных возрастов. Меня очень заинтересовала что такое запах, како происхождение он имеет, какаие особенностии и оттенки он имеет, и какую роль запах выполняет в нашей жизни. Я решила исследовать данную тему и выяснить, какой запах больше подходит мне.

Цель: изучение роли запахов в жизни человека и животных.

При подготовке исследовательской работы я поставила перед собой следующие задачи:

Познакомиться с историей запахов;

Изучить классификацию запахов.

Рассмотреть значение запахов в жизни животных и человека.

Предмет исследования: запахи

Методы: анализ, сравнение, социологический опрос.

Запахи имеют историю

Много веков назад арабы уже знали различные способы получения душистых веществ из растений и выделений животных. Благовония, душистые настои, бальзамы и мази широко применяли в Древней Греции и Риме. После античных времен духи снова появились только в эпоху Возрождения. При дворе французского короля дамы в изобилии расходовали благовония, чтобы заглушить неприятный запах, исходящий от тела. В те времена не принято было мыться: считалось, что частые омовения тела вредны для здоровья. Известно, что король Франции Людовик XIV за 78 прожитых лет мылся всего 4 раза. Испанская королева Изабелла Католическая гордилась тем, что за всю жизнь мылась только 2 раза.

В одном из городов Ирана посетителей до сих пор удивляет необыкновенным ароматом мечеть, построенная несколько сот лет назад. По преданию в раствор, скрепивший камни стен, был добавлен мускус.

На Руси в качестве благовоний долгое время использовали сушеные травы и цветы, древесную смолу; в некоторых лесистых районах умели получать кедровое и пихтовое масла. Позднее появилась аромотерапия – техника использования эфирных масел для лечения, которая хорошо сказывается на душевном и физическом здоровье человека.

Аромотерапия возникла 6000 лет тому назад в Греции, Риме, Китае, Персии, Египте. В древнеегипетских папирусах записано, что в воду необходимо добавлять ароматические вещества при купании, втирать в кожу при массаже, а также использовать их для бальзамирования умерших. Гиппократ, отец медицины практиковал окуривание благовониями, что давало как лечебный, так и эстетический эффект.

Классификация запахов.

Запахи неоднократно пытались классифицировать, систематизировать, объединять в группы, используя элементы сходства запахов. Самая старая из всех известных классификаций запахов принадлежит Карлу Линнею, который предложил классификацию в 1756 году и при этом Карлу Линнею, который предложил классификацию в ь в группы, используя элементы сходства запахов.

свой аромат разбил все запахи на семь классов.

Одной из наиболее разработанных и наиболее употребляемых классификаций является система Цваардемакера, опубликовавшего его в первом варианте в 1895 году, а в окончательном виде – в 1914 году. Цваардемакер делил все пахучие вещества на девять классов:

класс – эфирные запахи;

класс – ароматические запахи;

класс – бальзамические запахи;

класс – амбро-мускусные запахи;

класс – чесночные запахи;

класс – пригорелые запахи;

класс – каприловые запахи;

класс – противные запахи;

класс – тошнотворные запахи.

Некоторые классы Цваардемакер делил на подклассы. Так, среди ароматических запахов он выделял:

Среди бальзамических запахов:

Все душистые вещества делят на натуральные и синтетические. Из природных ароматических веществ сейчас чаще всего используют эфирные масла, мускус и амбру.

Эфирные масла – сложные смеси душистых органических веществ

( сложных эфиров, альдегидов, спиртов). Так, розовое масло содержит более 200 разных соединений. Чтобы выделить 1кг розового масла, необходимо переработать около 3т лепестков розы.

Мускус – продукт, вырабатываемый из желез самца оленя кабарги. Для получения 1кг мускуса надо уничтожить 30 тыс. животных.

Поэтому современная парфюмерная промышленность использует синтетическое сырьё. Каждый год производится 100тыс. тонн благовоний, - это 500 наименований.

Значение запахов для животных

Животные используют обоняние для поисков пищи, запах для них – средство коммуникации, взаимодействия полов. Акула способна за 1 км почуять в воде запах капли крови. Лосось находит место своего рождения по запаху за сотни километров. Собака- ищейка различает до 500 тысяч запахов, может обнаружить масляную кислоту в воздухе при её содержании 10-18 г/см 3 . Моль чует запах за 10-11 км. Комаров привлекает запах молочной кислоты, содержащейся в поте человека. Сильный запах сложных эфиров очень

мудро используют пчелы. Ужалив жертву, они вместе с ядом впрыскивают в ранку смесь сложных эфиров, характерный аромат которой и побуждает других пчел устремиться к месту укуса. Некоторые виды клопов и муравьев для предупреждения соплеменников об опасности выделяют гексаналь. Самки обезьян для привлечения самцов выделяют уксусную и пропионовую кислоты. В Бразилии обитают бабочки, которые издают сильный приятный запах, поэтому их специально держат дома для ароматизации воздуха.

Значение запаха для человека.

Настоящая история парфюмерии началась лишь с того, как был открыт один из основных способов выделения и отчистки летучих веществ – перегонка. Благодаря фантастическим успехам органической химии, начиная примерно с 1870 года, все наиболее интересные душистые растительные экстракты хотя бы раз побывали в руках известнейших химиков – органиков, которые со всей возможной научной строгостью исследовали их состав. Так, было выделено большое число индивидуальных веществ с характерным запахом, а их структуры установлены и подтверждены синтезом.

Следует принять один факт во всей его философской значимости: человек стал способен конкурировать с природой в одном из ее сложнейших проявлений, воспроизводя из углерода, водорода, кислорода и азота наиболее утонченные ароматы. х запахов:

пахов он выделял:

ов: публиковавшего его в первом варианте в 1895 году, а в окончательном виде - в

Выходя на улицу и вдруг что-то очень волнующее, слегка грустное и очень личное наполняет душу. Это запах весны. А как известно, запах одно из самых мощных воздействий на человеческие чувства. Происходит это воздействие по вполне научной физиологической схеме. Молекулы пахучего вещества встречаются с мембраной наших обонятельных клеток. Затем по нервным волокнам информация поступает в отделы мозга, хранящие память обо всех запахах, которые когда-либо обоняли. И как ответ на это мощное воздействие в недрах мозга формируются эмоции и эмоциональные реакции – изменение дыхания, сердцебиения, кровяного давления. Более того, способность к обучению и творчеству тоже берет начало из этих областей. Вот почему запахи обладают способностью влиять на состояние человека. ции и эмоциональные реакции - изменение ибо обоняли. нтезом.

В данной главе я рассмотрела, как и какие запахи влияют на организм человека и на его центральную нервную систему в частности.

Приятные запахи способствуют улучшению самочувствия человека. Сладкие и горькие запахи увеличивают работоспособность. Мускусные увеличивают газообмен, а мятные и розовые уменьшают. Неприятные запахи учащают и углубляют дыхание, они способны изменять температуру кожи, вызывать отвращение к пищи или отказ от нее, обострять чувствительность нервной системы, вести к подавленности, раздражительности. А ванилин и розовое масло уменьшают частоту дыхания и делают его более поверхностным.

Отталкивающие запахи повышают кровяное давление, а запахи мелиссы, валерианы и ванили его снижают. Запахи цветущего тополя и боярышника учащают пульс (тот, кому когда-либо посчастливилось быть влюбленным во время их цветения, до конца своих дней будут испытывать резкое сердцебиение в этот период). Запахи ромашки и герани успокаивают (по некоторым данным, те люди, которые испытывают отвращение к этим запахам, склонны к депрессии). Запах герани вообще лакмусовая бумажка настроения: если вы относитесь к нему нейтрально – все отлично, если же он стал для вас тошнотворным- внимание! Вы на пороге сезонной депрессии.

Душноватые запахи розы, жасмина и гвоздики возбуждают. Сосредоточиться вам помогут запахи мяты и ландыша - лучшее естественное средство усиления концентрации внимания.

Под душистыми обычно понимают приятно пахнущие органические вещества.

Знаменитый мускус — основа основ парфюмерии — сам по себе пахнет резко, даже неприятно, но, добавленный в ничтожных количествах в духи, усиливает, улучшает их запах. Индол обладает фекальным запахом, а разведенный — в духах "Белая сирень" — таких ассоциаций не вызывает.
Душистые вещества отличаются не только запахом, все они обладают также и физиологическим действием: некоторые через органы обоняния на центральную нервную систему, другие при введении внутрь. Например, цитраль — вещество с приятным лимонным запахом, употребляемое в парфюмерии, является также сосудорасширяющим средством и используется при гипертонии и глаукоме.

Многие душистые вещества обладают и антисептическим действием: ветка черемухи, помещенная под колпак с болотной водой, через 30 минут уничтожает все микроорганизмы. Часто то, что нравится одному, не нравится другому. Пока еще невозможно сколько-нибудь объективно оценить, выразить запах вещества.

Запах обычно с чем-нибудь сравнивают, скажем, с запахом фиалки, апельсина, розы.Наука накопила много эмпирических данных, связывающих запах со строением молекул. Некоторые авторы приводят до 50 и более таких "мостиков" между строением и запахом. Несомненным является тот факт, что душистые вещества, как правило, содержат одну из так называемых функциональных групп: карбинольную —С—ОН, карбонильную >С=О, сложноэфирную и некоторые другие.
Сложные эфиры обладают обычно фруктовым или фруктово-цветочным запахом, это делает их незаменимыми в пищевой промышленности. Ведь они придают многим кондитерским изделиям и безалкогольным напиткам запах фруктов. Не обошли своим вниманием сложные эфиры и парфюмерную промышленность: нет практически ни одной композиции, куда бы они не входили.

Зависит сила аромата от строения углеродной цепи. Например, альдегиды с разветвленной цепью пахнут более сильно и приятно, чем изомерные им альдегиды нормального строения. Это положение хорошо иллюстрируется примером: миристиновый альдегид пахнет очень слабо, а его изомер сильно и приятно. Альфаирон, обладающий наиболее тонким фиалковым запахом. Эти соединения — ценнейшие душистые вещества, широко используемые в парфюмерной промышленности.

Ванилин — одно из самых известных душистых веществ, а изованилин пахнет подобно фенолу (карболке), да и то при повышенной температуре.
Влияет на запах и положение двойной связи в молекуле. У изоэвгенона запах более приятный, чем у самого эвгенона.
Но все же у них обоих ярко выраженный гвоздичный запах и оба они широко используются в парфюмерных и косметических изделиях.

Обнаружено, что запах бензола и герантиола в значительной степени улучшают слух, а запах индола – ухудшает. Запах бергамотового масла, пиридина и толуола повышают остроту зрения в сумерках. Запахи бергамотового масла, герантиола, камфоры повышают чувствительность глаз к зеленому цвету и понижают к красному. Аммиак способен увеличивать мускульную силу. Способность стимулировать органы дыхания – это характерно для ароматов березы, липы, тимьяна, эвкалипта, душицы. Могут, наоборот, угнетать их, действуя подобно запахам тополя, сирени, валерианы. Ароматы боярышника, зубровки, сирени, тополя, камфоры, а также сосны и ели (в летнее время) стимулируют сердечно-сосудистую систему, повышая частоту пульса и артериальное давление. Те же сосна и ель в зимнее время успокаивают пульс, понижают давление. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы запахи дуба, березы, ванили, мелиссы, валерианы. При коликах помогают ароматы фенхеля, майорана, мелиссы. Запахи черного перца, кардамона, жасмина стимулируют потенцию. Цитрусовые, розмарин и герань улучшают зрение, а ухудшают его неприятные запахи гниющих растений.

Наше настроение подвержено влиянию ароматов не меньше, чем физическое состояние. Действие лаванды, камфоры, герани: их ароматы бодрят, внушают оптимизм, снимают депрессию.

По характеру влияния на человека специалисты разделили запахи на 5 групп: освежающие или успокаивающие; стимулирующие положительные эмоции; притупляющие восприятие; вызывающие отвращение; вызывающие состояние нервной возбудимости.

Многие верят в любовь с первого взгляда, но мало кто догадывается, что существует еще и любовь. с первого нюха. А ведь древние считали ее намного надежней! Даже выражение тогда бытовало: "снюхались", то есть партнеры нашли друг друга.

Со многими из людей происходило то, что случилось с героями бессмертной пьесы Шекспира "Ромео и Джульетта", а именно - любовь с первого взгляда. Но как бы это ни было романтично, последние открытия ученых доказывают, что любовь с первого взгляда - это миф. Правильнее говорить о любви с первого нюха, как ни смешно это звучит.

Встречая другого человека, мы принюхиваемся к нему, и наше подсознание сразу же дает нам команду: "этот человек нам нравится" или "этот человек нам не нравится". С помощью зрения мы замечаем только внешнее, обоняние дает нам возможность получить более полную информацию о внутреннем мире другого человека. В последнее время сразу в нескольких биологических лабораториях получила подтверждение теория, согласно которой найти свою половинку можно по запаху. Оказывается, в носу у человека есть хитроумное устройство, что-то вроде "второго носа". Это такой крошечный мешочек, длиной 3-4 мм, в глубине ноздри. В отличие от первого, который создан для распознавания ароматов, второй реагирует только на половые аттрактанты - феромоны, Правда, феромоны ничем не пахнут. Так же был найден ген, отвечающий за восприятие запаха человеческого феромона. Учуял "второй нос" феромоны - сообщил нервам, а те - мозгу, который и выдает результат. Если положительный, то мы уже твердим себе: "Это любовь!" Не обошлось и без экспериментов. Так, в одном аэропорту ученые обрызгали одно кресло женским половым аттрактантом. И мужчины, ведомые своими "вторыми носами", направлялись именно к этому креслу, хотя рядом находились еще десятки других!

Похожий опыт поставили и с мужским феромоном. На одежду совершенно невзрачного с виду мужчины нанесли половой аттрактант. После того как в группе других мужчин он оказывался на улице, женщины напрочь игнорировали привлекательных красавцев и обращали внимание только на "подопытного".

Обычно считается, что запах человека - это запах его пота. На самом деле истинный наш аромат вырабатывают специальные железы, расположенные под мышками, вокруг сосков, на голове, около глаз. Ученые уверены, что каждый человек обладает своим собственным ароматом - смесью запахов, определяемых генами, типом кожи, цветом волос, темпераментом и даже диетой. И этот "коктейль" играет особую роль в выборе партнера.

Сегодня ученые научились добывать столь драгоценные феромоны. Они широко используются в парфюмерии и косметологии. Создаются духи, косметические препараты, в состав которых они входят, правда, это феромоны животного происхождения.

Из всего этого можно сделать вывод: при выборе друзей, супруга, коллег полагайтесь на свое чутье. Оно вас не обманет!

Как создаются духи: три этапа раскрытия запаха.

Каждый запах (и аромат духов в том числе) – это физическое явление, при котором вещества переходят из твердого или жидкого состояния в газообразное.

Духи – вещество, составленное из ингредиентов с разной степенью летучести. Самые летучие вещества испаряются первыми, и мы ощущает головные или начальные ноты. Они дают основное, первое представление о характере аромата. Эти ноты испаряются от нескольких минут до 1,5-2 часов, словно подготавливая нас к основному аромату. Начальными нотами часто бывают: бергамот, лаванда, цитрусовые, розмарин, тимьян, кориандр.

Затем раскрываются ноты сердца, которые также испаряются в течение нескольких часов. Эти запахи – ядро аромата, определяющие тип духов (восточные, пряные и т.п.). Ноты сердца часто бывают представлены цветами, такими как роза, жасмин, герань, вербена, и многими другими.

Ноты, испаряющиеся позже всех и звучащие наиболее долго, обеспечивают силу и стойкость композиции – это конечные или базовые ноты.

Завершающие запахи являются фиксаторам и наименее подвержены выветриванию. Этими фиксаторами, продлевающими удовольствие от аромата, часто бывают ноты всевозможных сортов древесины, дубовый мох, ваниль, а также компоненты животного происхождения – мускус, амбра.

Запахи животного происхождения облагораживают, округляют композицию, даря духам утонченный характер. К тому же именно они способствуют гармонии между естественными запахами человеческой кожи и духов.

Аромат качественных, хороших духов не обрушивается, как лавина, а раскрывается постепенно, держится долго, раскрываясь, как самый настоящий бутон.

Практическая часть.

Я провела социологический опрос по проблеме. На вопрос: какие же запахи и почему кажутся нашему организму приятными, а какие наоборот, ? Я попросила людей составить два топ-листа запахов (приятных и неприятных). Получилась такая картина:


Что такое запах? Это явление, связанное с обонянием человека, которое по сей день до конца не изучено. Во многом оно остается загадкой даже для самих ученых. Понятие запаха неразрывно связано не только с физиологическими процессами, но и с психикой человека. Некоторые из сторон того, что представляет собой этот феномен, будут рассмотрены в статье.

Восприятие запаха

Запах растения

Что такое запах? Это специфическое ощущение человеком или животным пахучих летучих веществ, которые находятся в воздухе. Они обнаруживаются специфическими химическими обонятельными рецепторами, располагающимися у людей и животных в носовой полости.

Восприятие запаха представляет собой сложнейший процесс, распадающийся на множество стадий. Запахи разные по своей структуре и составу. Некоторые вещества воспринимаются человеком по-разному, что зависит от их концентрации в воздухе.

Для подавляющего большинства людей запах является мало дифференцированным, интегральным (суммарным) ощущением. Ведь его определяет суммарный эффект, получаемый от раздражения таких рецепторов, как обонятельные, тройничного нерва и вомероназального органа (периферического отдела дополнительной обонятельной системы). Существует предположение, что в ощущение запаха также вовлекается и аэрозольная компонента атмосферы.

Некоторые особенности

Вкусный запах

Как правило, восприятие запаха или нейтральное, или приятное. При этом рецепторы загружены на среднем уровне. Когда аромат имеет высокую концентрацию, он начинает вызывать неприятные чувства, происходит так называемая сенсорная перегрузка.

Воздействие некоторых веществ вызывает адаптацию довольно быстро. При этом происходит полная потеря ощущения запаха от такого вещества. Для такого случая в качестве типичного примера выступает сероводород. Его легко обнаруживают в минимальных пропорциях, которые не опасны для здоровья. Но через небольшой промежуток времени интенсивность ощущения падает очень резко, и человек становится неспособным ощутить концентрацию, которая превышает ПДК в воздухе.

Когда происходит наложение нескольких запахов, может произойти существенное искажение общей оценки ароматов. Это явление взято на вооружение парфюмерами, оно используется ими при составлении композиций, когда создаются новые типы духов.

Продолжая изучать вопрос о том, что такое запах, рассмотрим некоторые его разновидности.

Виды запахов

Среди них можно назвать следующие:

  • Амины. Похожи на запах рыбы, нашатыря, мочи. Легко нейтрализуются кислотой.
  • Серные соединения. Протухший белок, сернистый газ, запах, присутствующий в металлургической промышленности.
  • Спирты. Бутанол, изопропиловый, амиловый спирт. Можно смыть водой.
  • Карбоновые кислоты и альдегиды. По запаху близки к спиртам, но некоторые из них пахнут довольно приятно и входят в состав духов. Например, альдегид анисовый или коричный. Среди не очень приятных запахов такие, как валериана, формалин, уксус.
  • Сложные эфиры – соединения спирта и кислоты, из которых выделили воду. Все это фруктовые ароматы – запахи ананасов, груш и некоторых растворителей для краски, а также ванилин, являющийся важнейшим компонентом эфирных масел.
  • Терпены, а также их эфиры. К ним относятся разные приятные запахи почти всех растений. Они также являются компонентами эфирных масел и используются в отдушках.
  • Углеводороды имеют запах бензина. Многим они нравятся, однако для отдушки их применять нельзя, так как они являются ядовитыми. Иногда они входят в состав эфирных масел. которые пахнут йодом и хлоркой. Это, например, бром, хлор, фтор, соляная, азотная кислота, озон. Так как запах сильно связан с концентрацией, в небольших количествах и сероводород, и озон, и масляная кислота пахнут не так уж и плохо.

Какие запахи духов бывают?

Парфюмеры используют собственную классификацию запахов. Наиболее популярными группами ароматов являются:

Запах лилии

  • Цветочные – самые распространенные – роза, жасмин, ландыш, гвоздика, лилия.
  • Восточные, или ориентальные, - это пачули, ванилин, сандал.
  • Морские, или океанические, несут в себе ощущение прохлады и свежести.
  • Древесные чаще используются мужчинами. Это мирт, мускус, сухой кедр, голубой ирис.
  • Свежие ароматы (растительные). К ним относятся запахи первых весенних цветов, лаванды, розмарина, листьев, травы.
  • Шипровые – смола, шалфей, дубовый мох, пачули.
  • Альдегидные – ароматы, которые не существуют в природе. Они сочные, интенсивные, колоритные.

Ароматный апельсин

  • Цитрусовые – грейпфрут, мандарин, бергамот, апельсин, лимон.
  • Фруктовые – груша, яблоко, ананас, абрикос, папайя.
  • Кожаные. Это мужская группа ароматов, которая воссоздает запах кожи, дыма, табака, жженого дерева. Это и запахи смолы, березы, можжевельника.

Название сериала

Зейно, будучи медсестрой в детской больнице, жила скромно. Она любила парня, которого звали Юсуф, мечтая, что они поженятся. Однако, когда девушка сообщила возлюбленному, что беременна, тот предложил ей избавиться от ребенка.

Что предпримет девушка и как сложится ее дальнейшая судьба, узнаете, если посмотрите сериал.

Нездоровый воздух в квартире

Дурной запах

Часто можно почувствовать неприятный домашний запах, от которого очень трудно избавится. Ведь не всегда можно определить, откуда именно он исходит. Что может быть причиной запаха, вызывающего неприятные ощущения? Среди них могут быть такие, как, например:

  1. Ковры, паласы, мебель, шторы впитали в себя табачный дым.
  2. Вовремя не вымытая посуда в большом количестве.
  3. Засорившиеся и проржавевшие трубы.
  4. Грязь, жир в микроволновке и в духовом шкафу, оставшиеся после приготовления пищи.
  5. Остатки жизнедеятельности микроорганизмов в холодильнике, образовавшиеся вследствие длительного хранения продуктов.
  6. Недостаточно хорошо проводимая уборка в ванной и туалете.
  7. Не до конца выстиранная и вычищенная одежда в платяном шкафу.
  8. Несвежее постельное белье.
  9. Невыветрившийся пот в закрытой обуви.
  10. Пыль, собравшаяся в воздухе после уборки с использованием пылесоса.
  11. Отходы, долго лежащие в мусорном контейнере.

Из сказанного можно сделать заключение, что чистота — не только залог здоровья, но и враг неприятного запаха.

Роль запахов

Щенок на природе

В заключение рассмотрения вопроса о том, что такое запах, нужно отметить, что он играет огромную роль в жизни людей, в их восприятии мира - как физиологическом, так и психологическом. Так, они могут влиять на производительность труда, на аппетит, на выбор продуктов, на настроение, вызывать те или иные воспоминания, стимулировать к совершению покупок.

В сексуальной сфере они также являются очень важными. Одним из доказательств тому, по мнению ученых, являются изменения в предпочтении запахов, наблюдаемые при достижении человеком половой зрелости. До наступления полового созревания обычно более приятными кажутся плодовые и сладкие ароматы, а затем просматривается сдвиг в сторону мускусных, цветочных и маслянистых.


За́пах — специфическое ощущение присутствия в воздухе летучих пахучих веществ (ЛАВ), обнаруживаемых химическими рецепторами обоняния (см. хеморецепция), расположенными в носовой полости животных и людей.

Содержание

Специфика восприятия запахов человеком

Общие сведения

Запах для большинства людей — относительно слабо дифференцированное, интегральное ощущение, так как он определяется суммарным эффектом от раздражения обонятельных рецепторов, рецепторов тройничного нерва и рецепторов вомероназального органа; кроме того, возможно, что в ощущение запаха вовлечено восприятие аэрозольной компоненты атмосферы.

Психофизиологические процессы, влияющие на восприятие

Можно выделить несколько ведущих звеньев и факторов, участвующих в процессе восприятия запаха:

  • Рецепторный уровень
    • Качество носового дыхания
    • Гормональный фон
    • Специфические аносмии
    • Возрастные особенности
    • Уровень возбуждения нервной системы
    • Индивидуальный опыт

    Особенности психологии восприятия запаха

    Сильное влияние на ощущение запаха оказывает психофизиологическое состояние человека. В определённых условиях наблюдается извращённое восприятие запахов, когда определённые, привычные вещества вдруг становятся резко неприятными.

    Методы измерения силы запаха

    Исследованием восприятия запахов занимается ольфактометрия.

    Оценка силы запаха важна в экологии, в объективной оценке качества пищевых продуктов, в парфюмерии, в клинических исследованиях при различных видах патологии.

    Устройства для воспроизведения запахов

    В XX веке после широкого распространения устройств для воспроизведения звука (патефон, магнитофон) и изображения (фотография, кино, видеокамера) всё чаще изобретатели обращаются к разработке устройств для воспроизведения запахов.

    Одной из наиболее известных попыток была разработка такой системы американо-израильской фирмы DidgiScent (2002 г.). К сожалению, эта фирма не выполнила ряд обязательств своевременно и лопнула.

    См. также

    • Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
    • Проверить достоверность указанной в статье информации.

    Wikimedia Foundation . 2010 .

    Полезное

    Смотреть что такое "Запах" в других словарях:

    запах — Дух; душок, вонь, зловоние, смрад; благовоние, благоухание, аромат, букет; пахучесть, душистость. Тяжелый дух, запах. Сырный дух лису остановил . Крыл. Каждый цветок, каждая трава испускала амбру . Гог. .. Ср … Словарь синонимов

    ЗАПАХ — ЗАПАХ, запаха, муж. Свойство предмета, вещества, воздуха, действующее на чувство обоняния, воспринимаемое обонянием. Сладкий запах розы. Дурной запах. Запах табака. Одуряющий запах левкоя. Острый запах. Чувствовать, слышать запах чего нибудь.… … Толковый словарь Ушакова

    запах — ощущение, обусловленное воздействием пахучих веществ на рецепторы слизистой оболочки носовой полости. Особое качество запаха обусловлено наличием в молекуле пахучего вещества особых атомных группировок эфирной, фенольной, альдегидной и пр. При… … Большая психологическая энциклопедия

    ЗАПАХ — Ильича. 1. Разг. Шутл. ирон. Запах политуры, суррогатного спирта, который пьют опустившиеся алкоголики ввиду дешевизны. Балдаев 1, 147; ББИ, 87. 2. Жарг. угол. Шутл. ирон. Запах содержимого тюремной камеры. Балдаев 1, 147; ББИ, 87. Запах лекарств … Большой словарь русских поговорок

    ЗАПАХ — ЗАПАХ. Для обонятельного органа адекватными раздражителями являются хим. вещества, к рые в ничтожных количествах (напр. в одном литре воздуха 0,00000004 мг меркаптана) в парообразном или жидком виде, либо в виде взвеси мельчайших твердых частиц,… … Большая медицинская энциклопедия

    Запах — ощущение, обусловленное действием летучих пахучих веществ на рецепторы слизистой оболочки носовой полости. Запахи могут быть расклассифицированы по пахучим веществам, вызывающим качественно разные субъективные впечатления. Получили большое… … Психологический словарь

    запах — ароматический (Аксаков); ароматный (Полежаев); благовонный (Полежаев); благоуханный (Белый); густой (Серафимович); душистый (Бальмонт, Лермонтов); жирный (Григорович); знойный (Городецкий); кисловатый (Ладыженский); кислый (Муйжель, Эртель);… … Словарь эпитетов

    Запах — Запах: органолептическая характеристика, воспринимаемая органом обоняния при вдыхании летучих ароматических компонентов продукции общественного питания. Источник: УСЛУГИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. МЕТОД ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ… … Официальная терминология

    запах — ЗАПАХ, разг. дух … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

    Запах — I з апах м. Свойство предметов, веществ, воспринимаемое обонянием. II зап ах м. Часть одной полы одежды, заходящая на другую полу. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

    Запах — I з апах м. Свойство предметов, веществ, воспринимаемое обонянием. II зап ах м. Часть одной полы одежды, заходящая на другую полу. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

    Читайте также: