Чай наш любимый напиток 3 класс доклад

Обновлено: 16.05.2024

О чудесных свойствах чая знает каждый. Но откуда на Руси появился этот вкусный и полезный напиток, пожалуй, догадываются не все. Задолго до появления чая, люди заваривали травы, одной из ценнейших был кипрей или иван-чай, как его называли с древних времен. Его пользу нельзя было переоценить. Огромной популярностью он пользуется, и по сей день. Он бывает разной степени ферментации, от чего его свойства отличаются друг от друга.

В 1638 году в подарок русскому царю от монгольского хана были преподнесены загадочные листья, неизвестной травы. Царь вначале не до конца оценил этот подарок, и даже хотел было обидеться на хана. Что взамен дорогих соболей, меда и золота, он получил в дар совершенно непонятное для него растение. Листья были горькими, что только с ними не делали. Но стоило выяснить, что с ними делал сам хан, и распробовать по всем правилам, царь был восхищен вкусом чая. А следовало траву заварить и дать настояться.

До конца 18 века, чай был настолько диковинным напитком, что позволить его себе могли только зажиточные люди. Цены на чай были небывалыми. А в деревне он и вовсе был редким гостем, они по-прежнему пили сбитень, травы и квас.

В 1818 году ботанический сад в Крыму обзавелся ростками этого чудесного напитка, и производство пошло в гору. Плантации в Грузии стали расти, и цена на чай значительно упала, и позволить его уже мог практически каждый житель России.

В Китае русские купцы пользовались особой ценностью. Им предлагались самые качественные и редкие сорта, которые не доставались западным соседям.

Чай стал даже предметом ухода за красотой. Им умывались и протирали лицо родовитые красавицы.

Но что объединяло Китай и Россию, так это особое отношение к завариванию чая. Это чайная церемония. Она было наравне с праздником, и этот напиток считали праздничным. Но различия все-таки были. Китайская церемония подразумевала уединение с самим собой, с внутренним душевным состоянием. В России же, напротив, за чаем собирались целые семьи, что давало возможность объединиться, и пообщаться по душам.

Доклад 2

Чай - один из древнейших напитков. Некоторые культуры азиатских народов посвящали ему целые церемонии. Однако в России о нём узнали позже. Не смотря на это, чаепитие было для русских людей не в новинку, ведь раньше, таким образом, они заваривали травы. Люди пили чабрец, ромашку, мяту и другие полезные смеси. С течением времени их заменили листья чая и все травы стали дополнениями к основному напитку.

История на Руси

Государь, уже подув о том, чтобы обидеться на хана за такой ответ, на посланного ему соболя, догадался расспросить посла о горьких листьях. Он хотел узнать, что сам хан делал с ними, и посол ответил, что листья необходимо варить. Тогда государь приказал всем заваривать чай, после чего каждый смог распробовать и раскусить весь богатый вкус и аромат этого напитка.

В те времена чай завозили лишь торговцы, а позволить себе купить этот напиток могли лишь знать и высшее сословие. Оптовые закупки также оставались лишь в мечтах, так как цены на напиток были очень высокие. Все эти обстоятельства делали чай напитком, который предназначен для праздников и простые чаепития не проводили слишком часто. Но с течением времени, в России научились производить чай самостоятельно и позволить себе его смог каждый.

Чай обладает полезными свойствами для организма человека. Его используют в качестве лекарства в народной медицине. Используют, как и сам отвар, так и заваренные листья.

Чай сегодня

Сегодня существуют огромное разнообразия различных чаёв: чёрный, зелёный, белый, красный. Также существует большое количество добавок. К чаю добавляют чабрец, бергамот, мяту, цитрусы, ягоды и прочее. Люди использую как листья чая, так и их бутоны, заваривая которых, можно понаблюдать за тем, как они красиво распускаются в заварнике.

Этот напиток является культурным наследием народов Индии, Китая и Японии. Церемония чаепития, это особый ритуал с особыми правилами. Этот обряд чтят и верят, что он раскрывает весь вкус и аромат со всеми полезными свойствами этого напитка.

Чай стал основным напитком человечества. Его можно найти в каждом доме. Разного вида, вкуса, цвета. В пакетиках или рассыпной, крупнолистовой и мелкий. В картонной или металлической коробке. Каждый может выбрать чай на свой вкус и свои предпочтения. По популярности он может сравниться только с кофейным напитком. Пожалуй, человечество можно разделить именно так: любители чая и кофеманы. Однако не стоит забывать, что и то и другое - это чьё-то культурное наследие, которое стоит чтить и уважать.

Как на Руси появился чай?

Популярные сегодня темы

Большая панда – это большое животное, которое в длину достигает от полутора до двух метров и вес этого пушистого животного может быть от семнадцати до ста шестидесяти килограмм.

Излюбленной темой творчества Константина Юона были пейзажи родных просторов русской природы. Юон, как и многие представители русской живописи, тяготел к принципам французских импрессионистов

Дмитрий Донской известен в истории как московский князь. Именно при его правлении русские земли стали объединяться вокруг Москвы.

Китайская цивилизация является одной из самых древнейших в мире и существует по меньшей мере уже пять тысяч лет. Несмотря на то, что культура Древнего Китая берет своё начало далеко

Человек не может себя представить без физической активности. Она бывает разная от простой ходьбы до занятий спортом. В один из самых красивых, сложных и популярных видов физической активности

Попугаи – птицы, которые хорошо известны многим. Они принадлежат к отряду попугаеобразных. Всего их насчитывается 350 видов. Одни предпочитают жить в расщелинах между камнями


В процессе творческой исследовательской работы по окружающему миру на тему "Чай – полезный напиток" учениками 3 класса начальной школы была поставлена цель выяснить, какой бывает чай и как он влияет на здоровье человека, в чем его польза, а также узнать, что пили люди на Руси до появления чая.

Подробнее о проекте:


В предложенной исследовательской работе по окружающему миру о чае - полезном напитке обучающиеся описывают историю происхождения напитка, его пользу, плюсы и минусы употребления чая, существующие виды чая, его лечебные свойства и влияние компонентов разного вида чая на организм и здоровье человека.

В данном проекте по окружающему миру "Чай – полезный напиток" учениками 3 класса начальной школы предложено исследование качества пакетированного чая, а также проведен опрос на предмет выявления самого популярного вида чая: листового или пакетированного. Результаты проекта представлены в виде диаграмм.

Оглавление

Введение
1. Как на Руси чай появился
2. Чай – полезный напиток
2.1. Состав чая
2.2. Какой чай самый полезный?
2.3. Влияние чая на организм человека.
2.4. Определение качества пакетированного чая.
Заключение
Список литературы

Введение


Чай – это прекрасный, полезный напиток. Он хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он так же необходим и ничем не заменим, как хлеб. Нескучные дружеские беседы за чашкой чая способствуют духовному просветлению, рождают умные, позитивные мысли.

Предметная область: окружающий мир.

Цель работы: выяснить, какой бывает чай и как он влияет на здоровье человека и в чем его польза.

Актуальность проекта: Мы пьем чай каждый день и не задумываемся, когда и где он появился, многие ли пьют чай правильно? Какую пользу приносит чай? Когда, какое количество и какие виды чая рационально употреблять и почему?

Чай является самым традиционным напитком в России. Для того чтобы выбрать хороший чай, надо хотя бы приблизительно знать, каким он может быть. Полки магазинов радуют глаз многообразием: черные и зеленые, крупнолистовые и просто листовые, гранулированные и пакетированные, со всевозможными фруктовыми и ягодными наполнителями, травяные чаи. Какому же отдать предпочтение?

Задачи исследования:

1. Узнать историю появления чая на Руси.

2. Узнать разновидности чая.

3. Выявить состав и целебные свойства чая.

4. Выяснить влияние чая на организм человека.

5. Обобщить полученную информацию в единую работу.

а) каково отношение школьников к чаю;

б) какой вид чая они предпочитают;

7. По данным вопросам анкеты провести анкетирование среди взрослых (учителей, работников школы, родителей)

8. Сравнить полученные результаты.

Предмет исследования: чай разных сортов.

Гипотеза: употребление чая положительно влияет на здоровье, чем дороже пакетированный чай, тем выше его качество

Методы исследования: анализ, опыт, наблюдение, обобщение, сравнение.

Ожидаемые результаты: предполагается, что по завершению учебно-исследовательской работы обучающиеся приобретут навыки исследовательской деятельности, а значит, будут способны:

Работа рассказывает об истории чая, его пользе, способах заваривания.

ВложениеРазмер
poiskovo-issledovatelskaya_rabota.doc 101 КБ
prezentatsiyachay-nash_lyubimyy_napitok.ppt 1.83 МБ

Предварительный просмотр:

Руководитель: Демьянова Н.А.

  • Познакомить учащихся с целебными свойствами чая
  • Прививать любовь к традиционным русским обычаям
  • Способствовать сплочению классного коллектива, совместной деятельности учащихся и их родителей

Проблемное обоснование темы:

В современной жизни известно великое множество

В результате организованной и проведённой работы каждый ученик должен иметь представление о целебных свойствах чая, его пользе и преимуществе перед другими напитками, уметь самостоятельно правильно приготовить чай, знать правила чаепития.

Мы первоначально изучили, что пили наши предки до появления чая? И выяснили, что это были такие напитки, как:


Зауэр Аня и её бабушка нашли рецепт его приготовления.

2-3чайные ложки зверобоя

2 бутона гвоздики

5-6 горошин чёрного перца

0,25чайной ложки имбиря

1чайная ложа корицы

2чайных ложки мяты

Мёд прокипятить со стаканом воды. Отдельно прокипятить сахар с водой. Затем всё соединить и прокипятить. Отварить пряности и дать настояться. Процедить, подогреть, и соединить со сладким сиропом. Пьют его горячим.

Трудно найти уголок Земли, где не любили бы чай. Этот напиток занимает второе место после воды. Родина чая – Юго-Западный Китай и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама. Впервые травку под названием " чай " привез в страну нашу боярин Василий Старков , а вручил ему этот подарок монгольский Хан-Алтын. В отчете об этой миссии Старков написал по поводу неведомого подарка:"Не знаем, листья какого дерева или травы, но варят их в воде, приливая несколько молоко".

  • По одной из них, чай возник во времена творения Земли и Неба, его связывают с именем Государя Солнца Янь-ди.
  • По другой, император Южного Китая Чен Нунг (III тысячелетие до н.э.) однажды попробовал напиток, который случайно получился из листьев, нечаянно попавших в кипяток. Напиток оказался настолько ароматным и вкусным, что император приказал собрать и сохранить эти листья и издал указ о применении его по всей стране.
  • По японской легенде чайный куст вырос на том месте, куда упали веки принца Дарумы, которые он обрезал, чтобы не заснуть во время медитации. С этого куста последователи Дарумы собрали листья и приготовили бодрящий напиток.

Вначале чай употребляли правители и священнослужители как целебное питье, снимающее усталость, укрепляющее силы и зрение, или в составе мазей, например от ревматизма. Использовать чай как напиток на его родине начали в V веке. Чай ценился очень высоко – императоры дарили его своим сановникам в знак поощрения. В VI веке это любимый напиток знати. Но к Х веку чай уже стал национальным напитком в Китае и, соответственно, предметом торговли.
Когда в дом приходят гости, самое время ставить чайник и заваривать свежий чай. Так и повелось, что этот ароматный напиток стал символом гостеприимства и общения.

Чай – поистине волшебный продукт. Это не только полезный и приятный напиток – очень широко чай применяется в разных, часто неожиданных целях:

  • Чайный теин (витамин Р) служит основой в фармацевтической промышленности.
  • Стерильный препарат витамина Р используется для инъекций
  • Экстракты чая применяются в фармакологии как снотворное или обезболивающее средство.
  • Чайные красители желтого, зеленого, коричневого цвета используются в качестве пищевых добавок.
  • В косметике: смесь чая с хной придает волосам золотисто-коричневый цвет, к тому же он укрепляет корни волос и препятствует образованию перхоти.
  • Чай с чесноком употребляется, как пикантная приправа.
  • Растертый чеснок в чайном растворе хорош от зубной боли и при воспалении десен.
  • Чай поглощает запах рыбы и обогащает мясо своим ароматом.
  • Спитой чайной гущей можно почистить ковер, а если почистить зеркало чайным настоем, оно приобретет красивый блеск.
  • Спитая чайная заварка может оказаться полезной садоводу: 20 г залить 1 л кипятка и, настояв в течение 3 часов, поместить в настой на 2 часа черенки черной смородины. Такой раствор губительно действует на почкового клеща и способствует лучшему укоренению черенков.
  • спитой чай прекрасно структурирует почву, и многие цветоводы закладывают его под любимые кусты.

Поговорки и высказывания о чае.

  • Барин пьёт, когда хочет; поп пьет, пока чай красный; купец пьет, пока пот прошибет; а мужицкий аппетит- сколько воды хозяйка накипятит.
  • Чай не пьешь, какая сила? Чай попил - совсем ослаб.


Мы изучили благотворное действие чая на организм :

  • чай укрепляет силы организма и дух, возбуждает, повышает настроение.
  • Древние китайцы называли чай "огнем жизни". Чаепитие способствует очищению крови, очищает слизистую оболочку глаз, регулирует работу печени и селезенки, снимает сонливость и вялость, оживляет мышцы тела.
  • Лев Толстой говорил о чае: "Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души".
  • Чай оказывает тонизирующее действие на организм человека, усиливает жизненные функции, прекрасно утоляет жажду. Он позволяет человеку длительное время переносить отсутствие пищи, поэтому чай – незаменимый спутник путешественников, геологов, моряков.
  • Практически в любом чае обнаруживается более 130 веществ различной сложности. Они составляют примерно 10 более или менее постоянных групп, которые и определяют качество данного вида и сорта чая. Почти половина из них относится к экстрактивным веществам, то есть способным переходить в горячую воду.
  • Все дубильные вещества, входящие в состав чая, способствуют повышению эластичности стенок кровеносных сосудов и тем самым снижению их ломкости и проницаемости, что имеет исключительно большое значение в профилактике и даже лечении атеросклероза.
  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы чай оказывает успокаивающее действие, расширяет сосуды, ликвидирует спазмы, облегчая тем самым кровообращение, нормализует кровяное давление.
  • При гипертонии вещества чая снижают кровяное давление и во всех случаях снимают головную боль и шум в ушах.
  • предотвращают процесс старения.
  • Чай называют "эликсиром бодрости".
  • В медицинской практике известна способность чая благоприятно влиять на функцию почек. Опыт показывает, что люди, страдающие заболеваниями почек, отлично переносят чай.
  • Благоприятное действие чая заключается в том, что он снимает общую слабость и отсутствие аппетита.
  • Известно благотворное действие чая при заболеваниях дыхательной системы. Объясняется это тем, что при чаепитии интенсивнее идет клеточный обмен в дыхательных путях. Поэтому чай является полезным потогонным и стимулирующим средством при всех простудных заболеваниях органов дыхания.
  • Чай богат витаминами. Содержащийся в чае витамин В-2 способствует повышению эластичности кожи, делает ее более упругой и красивой.
  • В чае содержится много фтора. Поэтому он является средством защиты зубов, препятствующим возникновению кариеса. Беда лишь в том, что большинство людей пьют чай со сладостями, существенно снижая благотворное действие чая.
  • известно влияние чая на нервную систему человека. Под действием чая увеличивается приток кислорода к клеткам мозга, усиливается его деятельность, улучшается дыхание, увеличивается газовый обмен.
  • Чай способен выводить из организма вредные вещества, в том числе тяжелые металлы, оздоравливая желудок, почки и отчасти печень.

Нами выявлено и отрицательное действие напитка. Высокая концентрация настоя может вызвать:

  • бессонницу, если его выпить непосредственно перед сном
  • быстрый и глубокий сон. В старых книгах можно найти указание на чай как на снотворное средство. Обычно такое воздействие оказывает более чем 10-кратная доза чая
  • основательно подпортить здоровье можно так называемым чифирем, который готовят путем длительного кипячения и выпаривания сухого чая. Чифирь ничего общего не имеет с чайным напитком, хотя его и готовят из сухого чая

Может быть, вспомнить древнюю мудрость: "Одна чашка – удовольствие, две – утоление жажды, а три пьют только ослы" Чай – удовольствие.

Мы провели наблюдения, сколько чая выпивает ученик 3 класса, т.е. ребёнок 9 лет и получили следующие результаты:

3стакана по 250г

2 стакана по 250г +150г в школьной столовой

150г в школе + 3 стакана по 250

3стакана по 250г

3стакана по 250г + 150г

2стакана по 250г + 150г

4 стакана по 250г

за неделю выпивает 5200г чая.

Мартыненко Никита за неделю выпивает 7000г чая. Это 7литров.

Даценко Дарья в неделю выпивает 10 стаканов по 250г. Это 2500г или 2,5л.

В среднем за неделю ребёнок 9 лет выпивает 6100г чая


за месяц в среднем 24400г. Это 24,5 литра.

Каждый народ, каждый регион и даже семья имеют свои традиции приготовления и употребления этого замечательного напитка.

И.В.Кошельник, бабушка Данила Нагавкина

Старостина Валентина Евдокимовна (бабушка Дарьи Даценко)

Чернышова Екатерина Семёновна (бабушка Волошкиной Алёны) готовила чай из трав таких как тысячелистник и зверобой. Она настаивала его и пила при сильных головных болях. А фруктовый чай (шиповник, каренда, яблоки) сушила, заливала кипятком и пила при кашле.

Из воспоминаний бабушки Неглатюкова Влада


Так же мы попытались выяснить, что влияет на вкус и аромат чая?

И сделали следующие выводы:

  • Прежде всего – вода. Она должна быть без запаха, чистой, прозрачной, не иметь взвешенных частиц. Не следует брать минеральную воду, так как в ней много минеральных солей. А что же делать, если хорошей воды нет? – Брать ту, что течет из водопроводного крана, но дать ей хорошенько отстояться и пользоваться бытовыми фильтрами.
  • Другой, не менее важный вопрос: как кипятить воду для чая? На Руси отмечались три. Первая – когда вода начинает кипеть и пузырьки воздуха, которые образуются в первую очередь у стенок сосуда, поднимаются вверх. Вторая - когда начинается массовое образование пузырьков, которые бурно поднимаются к поверхности (вода кипит "белым ключом"). Эта стадия непродолжительна, но ее надо уловить, потому что именно она оптимальна для заварки чая. Третья стадия, когда вода бурлит, для заварки чая не пригодна, ее считают даже вредной. Интересно, что вода недокипевшая не так отрицательно влияет на качество напитка, как перекипевшая. А в некоторых случаях, например для заваривания зеленого чая, рекомендуют недокипевшую воду (50 - 60оC). И уж совсем не стоит брать воду, кипевшую несколько раз, или добавлять к ней некипяченую.

Нами приведены в систему правила заваривания чая.

Чтобы получить чай хорошего вкуса и аромата.

  • Прежде всего, чайник должен быть прогрет. Это можно сделать, ополоснув его несколько раз кипятком, подержав минуты две в струе горячего воздуха (например, в духовке) или опустив чайник в кипяток.
  • Перед тем, как положить в чайник заварку, его необходимо обсушить.
  • Затем в чайник кладут заварку
  • наливают воду, только что кипевшую "белым ключом". Чайник заполняется не полностью.
  • Чайник закрывается салфеткой, так, чтобы она прикрывала носик и отверстие в крышечке,
  • чай настаивают от 3 до 15 минут.
  • Потом чайник доливают кипятком, но так, чтобы до верха оставалось 1 - 1,5см (чтобы пена не осела на крышке).
  • Затем чай перемешивают ложечкой или наливают в чашку и опять выливают в чайник.
  • Вот теперь напиток можно считать готовым.

При любом способе заварки легче сохранить вкус и цвет чая, чем аромат.

Черный чай заваривают в течение 4 - 6, не более 8 минут.

Ароматизированые чаи заваривают вообще в течение 2 - 3 минут.

Крупнолистовые чаи высшего сорта не просто нужно заваривать несколько раз, так как их растворимые компоненты переходят в настой относительно медленно. Время для второй и третьей заварки увеличивается (говоря о повторной заварке, мы имеем в виду, что это делается во время одного и того же чаепития, а не на следующий день).

Долго хранившаяся чайная заварка теряет аромат и окраску, некоторые витамины в ней снижают свою активность. При охлаждении такая заварка мутнеет и перестает быть чаем в общепринятом смысле этого слова. Плюс ко всему, пуриновых оснований в отстоявшемся чае становится намного больше, чем в свежей заварке, а кофеина накапливается столько, что этот чай оказывает на организм человека уже не тонизирующее, бодрящее действие, а чрезмерно возбуждает нервную и сердечно-сосудистую системы. Так что заваривать чай нужно умело и выпивать его следует вовремя.

Итак, способов заварки чая не так уж много. Зато секретов и тонкостей немало. Но главный секрет – хороший чай, хорошая вода, хорошая посуда.

"Лучше всего, как мы выяснили у наших бабушек и прабабушек, пить просто чай ".
Но вообще-то каждый отвечает на этот вопрос по-своему, в зависимости от вкуса, привычек, обычаев, времени года, погоды, состояния, настроения и т.д.

Можно пить чай с сахаром и без него, с пирогами, пирожными и другими сладостями, с фруктами, молоком и даже со специями.

Чай - полезный напиток (доклад для 3 класса)

История чая насчитывает пять тысяч лет. Он появился в Китае и сначала использовался как лечебное средство, а затем стал традиционным национальным напитком. В Россию чай впервые попал в семнадцатом веке. С тех пор чай стал неотъемлемой частью любого застолья. И каждый человек, просыпаясь утром, обязательно выпивает чашку этого ароматного напитка.

Чай представляет собой настой, приготовленный из листьев чайного куста, или как иногда называют дерева. Это очень ветвистое и вечнозеленое растение высотой от полутора до трех метров. Для производства высших сортов чая используют самые верхние, только что распустившиеся, молодые побеги, в которых много дубильных веществ. Именно они и придают чаю терпкость и аромат.

Черный чай

Польза. Это тонизирующий напиток, который благоприятно воздействует на работу пищеварительной системы, улучшает работу почек и сердца, также стимулирует мозговое кровообращение. Он прекрасно уничтожает болезнетворные бактерии в полости рта.

Вред. От чрезмерного употребления возникает повышенная возбудимость, что вызывает учащенное сердцебиение и головные боли. Выпивать три – четыре чашки чая достаточно, чтобы чувствовать себя нормально весь день.

Зеленый чай

Польза. Этот чай тоже оказывает благоприятное воздействие. Кроме того, он способен разжижать кровь, делая ее более текучей, что способствует нормальной работе сердца. Исследования показали, что зеленые сорта чая способны снизить уровень холестерина. Может использоваться как мочегонное средство при почечных заболеваниях и для снижения отечности. Часто женщины включают его в рацион питания для похудения.

Вред. Этот чай противопоказан при повышенной возбудимости и бессоннице. Чрезмерное употребление вызывает изменение в печени и почках.

Чайные напитки

На полках магазинов можно встретить чай каркаде, чай мате или чай ройбуш. Эти напитки не имеют ничего общего с настоящим чаем, который изготавливают их листьев чайного дерева. Чай каркаде делают из цветов суданской розы.

Он имеет кисловатый вкус и насыщенный красный цвет. Чай мате – это экзотический продукт. Каждый день употреблять нельзя. Его изготавливают из листьев парагвайского дуба. Имеет вкус разбавленного кофе. Чай ройбуш производят из листьев южноафриканского кустарника.

Ароматизированный чай

Чай, в котором присутствует ароматизатор, производят из чаев низких сортов. В таком чае нет полезных для здоровья веществ. Зато он имеет ярко выраженный запах малины, клубники, лимона и так далее. Ароматизатором является одно из химических веществ.

Не рекомендуется пить горячий или вчерашний чай. Горячий обжигает слизистую оболочку рта и не дает полноценно почувствовать вкус и аромат. Нормальная температура чая должна быть около 55 – 60 градусов. Вчерашний чай теряет витамины, а из-за содержания полезных веществ становится просто идеальной средой для размножения болезнетворных бактерий.

Любой чай является напитком долголетия, если его правильно употреблять и не превышать дневной дозы.

Чай уже очень давно является популярным напитком во все мире. Трудно найти место, где не любили бы чай. Он даже занимает 2 место после воды. Его использование связано с культурами и традициями разных стран. Происхождение чая относится к Китаю, Азия.

В чайных листьях содержится особый состав, около 75% воды. Очень обогащен различными витаминами, эфирными маслами, а также кофеином, природными антиоксидантами и дубильными веществами.

Природные антиоксиданты-полифенолы

Для организма человека антиоксиданты необходимы и нужны. Эти вещества защищают клетки от негативных воздействий активных молекул и этим самым устраняют рак и сердечнососудистые заболевания.

Эфирные масла

В действительности, эфирных масел в чае немного, всего 0,08%, от их качества и содержания зависит неповторимость аромата. Чайные сорты содержат в своем составе эфирные масла. Они могут придавать чаю различный запах, например запах ванили, розы, меда, цитруса, сирени.

Польза чая с лимоном

Лимон, осветляет чай и прибавляет в него очень много новых свойств. Преимущественно, лимон в чае делает сильнее свойства чая, его пользу. А также, он прекрасно защищает организм и от простуды.

Этот напиток содержит в себе различные минеральные, органические вещества и кислоты. И они имеются в чае в растворимом состоянии. Очень полезны для нервной системы, а еще для людей, у которых проблемы с сердцем.

Чай имеет резкий вкус и обязан он этим дубильным веществам и танину, которых в общем не менее 30. Танин - это то вещество, которое делает чай на вкус более резким. В зеленом чае его больше в два раза, чем в черном и он не окислен, где около 50 % танина, содержимого в черном чае, окислено.

В листьях зелёного чая содержится много различных витаминов, таких как P и С. Данные витамины усиливают действия друг друга и помогают людям укреплять свой иммунитет и оберегают его от различных разрушений клеток организма. Кроме этих свойств, он улучшает зрение и выводит свободные радикалы, благодаря каротину (витамин А). Вследствие такого богатого состава зеленого чая его используют при заболеваниях и для профилактики организма. Этот напиток очищает нашу кровь и поддерживает работу желудка. Если вы начнете употреблять данный напиток часто, то со временем, сразу станут заметны отличные изменения и будете меньше болеть. Объясняют это противовирусной, антибактериальной активностью.

Чай тонизирует, дает прилив бодрости и энергии, прекрасно утоляет голод. Отлично помогает при усталости, проблемах с давлением, упадке сил. Для зубов чай очень полезен, потому что содержит фтор. А еще говорят, что чай продлевает жизнь.

3 класс, окружающий мир

Чай - полезный напиток

Чай - полезный напиток

Женьшень — древнее растение, обладающее уникальными лечебными свойствами. О его медицинской пользе знали китайцы ещё более пяти тысяч лет назад. На сегодняшний день ареал растения охватывает большую территорию, включающую в себя Китай,

Марко Поло, первый великий путешественник, который, не боясь трудностей и болезней, предстоящих у него на пути, отправился на поиски торгового пути в Китай. Марко Поло был сыном венецианского купца, который вместе со своим братом торговал

Читайте также: