Чай и кофе доклад

Обновлено: 07.07.2024

Кофе является любимым напитком большинства взрослых людей. Когда же и где он появился впервые? Родиной кофе можно смело назвать Эфиопию. Уже в 900 году н.э. жители этой страны открыли чудесные свойства растения. Постепенно кофе распространился и в других странах, где климат оказался благоприятным для его выращивания. В настоящее время основными производителями кофе являются Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Эфиопия, Куба, Индия и многие другие государства.

Зерна кофе растут на кофейных деревьях. Основными сортами кофе являются арабика и робуста. Зёрна кофе образуются внутри ягод, которые появляются на дереве. Когда они созревают, то становятся красными.

Зерна арабики собирают в несколько приёмов, потому что ягоды созревают неравномерно. С робустой всё значительно проще: зёрна могут висеть на дереве и сохнуть, так как они не осыпаются на землю. Напиток, сделанный из арабики, является более ароматными. Робуста же в свою очередь содержит больше кофеина. Оба сорта прекрасно дополняют друг друга.

С одного дерева можно собрать до 3-х кг ягод. Из данного количества получается 400 г обжаренных кофейных зёрен. Ручной сбор ягод является предпочтительным, потому что качество зёрен намного выше, чем при автоматизированной уборке урожая.

Этапы обработки кофейных зёрен: обжарка, измельчение и также возможна переработка в искусственный кофе.

При обжарке зёрна меняют цвет с зелёного на коричневый. Существует четыре степени обжарки. Из зёрен самой тёмной обжарки готовят эспрессо.

Измельчённый кофе теряет частично вкус и аромат, поэтому стоит измельчять зёрна непосредственно перед приготовлением напитка.

Растворимый кофе прост в приготовлении, но он теряет свой натуральный вкус. Чаще всего кофе готовят в кофеварке, турке или в френч-прессе.

Кофе, как и любой другой продукт, может приносить организму и пользу, и вред. При умеренном употреблении напитка, организму человека не грозит опасность. Кофе помогает взбодриться и оказывает положительное воздействие на мозг, мышцы и внутренние органы.

Доклад №2

Кофе — одиниз незаменимых и наиболее популярных напитков в современном обществе, который считается самым ароматным в мире.Происхождение.

Первоначально, как гласят легенды, кофе произошел более 1500 тысячи лет назад в III веке нашей эры в Эфиопии. Именно в данном государстве кофе до сих пор произрастает, как дикое растение. Однако на общий доступ он был вывезен из Йемена, куда поставлялся, как контрабанда, арабами, у которых после была обнаружена конкретная задокументированная информация в X веке.

И хоть его история такая богатая, кофе начали углубленно изучать сравнительно недавно: примерно пару десятилетий назад.

Выращивание.

Почва также является важной составляющей. В большинстве своем используют рыхлую землю со средним содержанием влажности и питательных веществ.

Сорта.

  • Зерновой
  • Молотый
  • Растворимый
  • Недавно появившийся миликано, что сочетает в себе свойства предыдущих двух.

В промышленности распространены многочисленные напитки из этих зерен, помимо основного:

  • Эспрессо
  • Капучино
  • Гляссе
  • Латте
  • Мокко
  • Мокаччино
  • Американо
  • Ристретто
  • Романо
  • Кофе по-турецки, представляющий собой обычный крепко заваренный черный кофе.

Влияние на организм человека.

Кофе возымеет как отрицательное, так и положительное влияние на организм человека. На первом месте находится кофеин, который расширяет кровеносные сосуды, ускоряя кровообращение, из-за чего впоследствии люди и чувствуют себя бодрыми. Однако в последние годы было открыто, что он также понижает концентрацию белков в мозге, что помогает избавиться от слабоумия. Человек при употреблении напитка чувствует эйфорию — радость, но если перепить, то его плюсы превратятся в минусы, потому рекомендуемое количество 3-4 чашки в день.

Интересные факты.

Многие верующие в паранормальные события люди утверждают, что с кофе тесно связано число 8, обозначающее бесконечность, из-за чего рождаются новые легенды о том, что он отмечен высшими силами.

Кофе

Орхидеи – это удивительные растения, которые можно выращивать в любом уголку Земли. Сложности могут возникнуть только в северных странах. На данный момент растения широко распространены в тропиках. Орхидеи легко приспосабливаются к новым

Город с истинно великой историей. Легенда о возникновении города повествует нам о том, что его основали два брата – Словен и Рус. По легенде город носил первоначальное название Словенск. Первое упоминание о городе приходится на 6 век.

Великих людей манит что-то новое, неизведанное ранее никем. Великие путешественники, это те люди, которые на удивление всем, смогли открыть и познать новые земли со всеми их странностями и законами. Мировая история знает много имен великих

Содержание

Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
I. Анализ конъюнктуры рынка чайных и кофейных напитков. . . . . . . . . . . . . . . . . 6
II. Исследование ассортимента чайных и кофейных напитков . . . . . . . . . . . . . . . .13
2.1. Потребительные свойства чайных и кофейных напитков. . . . . . . . . . . . . . . . . 13
2.2. Характеристика сырья и материалов . Факторы, которые формируют качество чайных и кофейных напитков . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .20
2.3.Характеристика ассортимента и классификация чайных и кофейных напитков . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
2.4. Дефекты чайных и кофейных напитков . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32
2.5. Факторы, которые влияют на качество чайных и кофейных напитков . . . . . .34
III. Контроль качества чайных и кофейных напитков . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39
3.1. Объект и постановка исследования . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .39
3.2. Методы оценки качества чая . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41
3.3. Оценка качества образца чая . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43
Выводы и предложения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 45
Литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.doc

В денежном же выражении рынок, напротив, вырос. При сокращении объемов продаж в физическом выражении в денежном выражении этот показатель увеличился на 20%. Объясняется это вполне логично. Рост курса доллара спровоцировал подорожание кофейного сырья и, как следствие, конечного продукта.

Впрочем, повышение закупочных цен наблюдалось еще в начале 2010 г. Рост цен на зеленый кофе на мировом рынке стартовал уже в начале прошлого года. Причем если тогда 1 т зеленого кофе стоила $1,5 тыс., то к октябрю — аккурат к началу кризиса — уже $1,8 тыс.

Для увеличения цен на мировом рынке, есть две причины. Во-первых, низкая урожайность в основных странах — поставщиках кофе, обусловившая превышение спроса над предложением. Во-вторых, спекулятивные действия крупных кофейных трейдеров на мировых рынках.

Несмотря на сокращение продаж, год для кофейщиков начался вполне удачно. Кофейный рынок в январе — марте 2011 г., по сравнению с аналогичным периодом 2010 г., в целом сохраняет небольшую положительную динамику. Однако его структура претерпела некоторые изменения. Например, сегмент молотого кофе увеличился на 11,5%, растворимого — на 6,9%.

Сократилась доля сегмента кофейных миксов. Примечательно, что этот сегмент демонстрировал наиболее высокую динамику на протяжении последних трех лет. По оценке ЗАО “Крафт Фудз Украина”, объем продаж миксов за два месяца 2011 г., по сравнению с аналогичным периодом 2010 г., снизился на 17%. Операторы объясняют эту тенденцию несколькими факторами: уменьшение объема связано прежде всего со значительным подорожанием кофейных миксов, потребители которых более чувствительны к цене, а также с тем, что данный продукт в большой мере является импульсной покупкой — потребители в условиях постоянного роста цен более обдуманно подходят к выбору продуктов и сокращают количество импульсных покупок.

В среднем, цены на миксованный кофе с октября выросли в 2 раза (с 1,2-1,3 до 2,4-2,6 грн. за 20 г). Подобный взлет цен объясняется тем, что 98% миксов — импортная продукция, которая более чувствительна к колебаниям курса. В самом начале кризиса импотреры были вынуждены повысить цены ровно в 2 раза. Прежде всего это связанно с тем, что почти 100% продукции фасуется за пределами Украины, и оперативно вносить корректировки в маркетинговую политику компании в Украине крайне сложно. В более выгодном положении оказались производители, фасующие миксы на территории Украины и вовремя сумевшие отреагировать на изменившуюся конъюнктуру рынка.

Ценовая политика, заключавшаяся в основном в стремлении поставщиков кофе увеличить цены пропорционально росту валютного курса, в конечном итоге, привела к сокращению объемов продаж и, по мнению операторов, требует корректировки. При этом меры, предпринимаемые компаниями для активизации продаж, унифицированы и прямо противоположны тем, которые принимались несколько месяцев назад.

Сейчас компании озабочены тем, как снизить цены на готовую продукцию. Однако вместе с ценами “тает” и расфасовка продукта. Так, если раньше масса одного стика кофе “3 в 1” традиционно составляла 20 г, то сейчас ряд компаний уже уменьшили ее до 12 г.

II. Исследование ассортимента и потребительных свойств чайных и кофейных напитков.

2.1 Потребительные свойства чайных и кофейных напитков.

Чай состоит на 30-50% из экстрактивных, т.е. растворимых в воде частей. На практике растворимость никогда не осуществляется полностью. Зелёные чаи содержат больше растворимых веществ (40-50%), а чёрные - меньше (30-45%). Кроме того, чем моложе, выше качеством листья чая, тем богаче экстрактивными веществами полученный из них сухой чай. И наоборот, чем старее, грубее листья, тем менее выходят в настой растворимые вещества, тем менее вкусен чай.

Из растворимых веществ прежде всего обращается внимание на шесть самых важных групп или составных частей чая: это дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, пигменты и витамины. Большинство из них было известно давно, но старые представления о всех этих группах веществ в значительной степени расширились.

Дубильные вещества - один из существенных компонентов чая и чайного настоя. Они составляют 15-30% чая и представляют собой сложную смесь более трёх десятков полифенольных соединений, состоящую из танина и различных (по крайней мере семи) катехинов, полифенолов и их

Дубильные вещества чая. Продукты их окисления - хиноны, возникающие в ходе фабричного производства чая, в свою очередь производят окисление других веществ чайного листа и образуют многие ароматические продукты, участвующие в создании аромата чая. Таким образом, значение дубильных веществ в чае огромно, и они не оказывают дубящего действия на слизистую оболочку желудка человека.

Эфирные масла имеются как в зелёном листе, так и в готовом чае. Несмотря на их крайне незначительное количество, они более других веществ привлекали внимание человека: именно им справедливо приписывали неповторимый чайный аромат. От них, следовательно, зависит и качество чаёв. Теперь установлено, что эфирных масел в зелёном листе чая содержится всего лишь около 0,02%. Это значит, что для получения 100 г. этих масел в чистом виде надо переработать свыше полутонны чайного листа. Хотя при переработке чайного листа потеря эфирных масел достигает 70-80%, при этом происходит и другой процесс - возникновение новых эфирных масел. Число химических компонентов в составе эфирных масел доходит в готовом чае, по одним данным, до 20 и выше, а по другим, более новым сведениям - до 32.

Наибольшее количество эфирных масел в виде растворимых ароматических альдегидов содержится в красных чаях, наиболее ароматных из всех видов чая, отчего их нередко используют для примеси к некоторым сортам чёрного чая. Наоборот, в зелёных и жёлтых чаях ароматические альдегиды, входящие в состав эфирных масел, находятся в связанном состоянии и потому менее выходят в настой, не принимают деятельного участия в образовании аромата готового чая. Там аромат создается в основном за счёт иных химических веществ, в первую очередь танина.

Существенным компонентом чая являются и алкалоиды. Среди алкалоидов самым известным всегда был и остаётся кофеин или, как его ещё называют в составе чая, теин.

Кофеин гораздо больше содержится именно в чае (от 1 до 4%), чем в кофе, но чайный кофеин, или теин, действует мягче, чем чистый кофейный кофеин, по целому ряду причин: во-первых, потому, что для заварки берут обычно меньшее количество чая, чем кофе, и, следовательно, создают меньшую концентрацию кофеина, а во-вторых, кофеин выступает в чае не изолированно, а в комплексе с танином, образуя соединение таннат кофеина, который действует более опосредованно, более смягченно на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему.

Кофеин принадлежит к тем немногим веществам чая, состав и количество которых крайне незначительно изменяются при переработке. Между тем различные сорта чая содержат различный процент кофеина. Долгое время это оставалось загадкой. Затем выяснилось, что кофеин распределяется неравномерно в чайном растении. Первый листочек флеши содержит 4-5% кофеина, второй - 3-4%, третий - 2,5%, остальные - от 0,5 до 1,5%. В семенах же чая кофеин совершенно отсутствует. Некоторые потребители заблуждаются, думая, что кофеин определяет крепость чая. Это совершенно не так.

Белковые вещества вместе со свободными аминокислотами составляют от 16 до 25% чая. Белки - важнейшая составная часть чайного листа. Белками являются все ферменты. Кроме того, белки служат источником тех аминокислот, которые возникают в процессе переработки чайного листа в готовый чай. По содержанию белков и их качеству, а следовательно, по питательности чайный лист не уступает бобовым культурам. Особенно богаты белками зелёные чаи (среди них более всего японские).

Что касается аминокислот, то их в чае обнаружено 17, причём природа одной из них до сих пор не выяснена. Среди аминокислот чая имеется глютаминовая кислота, чрезвычайно важная для жизнедеятельности человеческого организма, активно способствующая восстановлению истощенной нервной системы.

Аминокислоты при взаимодействии с сахарами, а также танином и катехинами в условиях повышенных температур в процессе производства чая образуют альдегиды и таким образом принимают участие в образовании аромата чая.

Пигменты, входящие в состав чая, играют также немаловажную роль. Люди давно заметили способность чайного настоя принимать различную окраску, всевозможные оттенки от светло-зелёного до тёмно-оливкового и от желтоватого и розоватого до красно-коричневого и тёмно-бурого, и связывали с наличием в чае различных красителей. Однако долгое время считали, что основным красителем являются дубильные вещества

Немалое значение для потребителя чая имеют минеральные, неорганические, смолистые вещества, а также органические кислоты, содержащиеся в чае в меньших количествах.

Минеральных и других неорганических веществ в чае содержится от 4 до 7%. Они не ограничены солями железа, открытыми в чае сравнительно давно. Помимо железистых соединений, в чае присутствуют и такие металлы, как магний, марганец, натрий. Вместе с кремнием, калием, кальцием они крайне важны для питания различных тканей человека и особенно для образования в нашем организме центров электростатических и радиоактивных явлений. В чае содержатся и другие металлы и неорганические вещества в виде микроэлементов, в том числе фтор, йод, медь, золото и др. Все они входят в состав сложных соединений, но, находясь в коллоидальном состоянии, поддаются растворению в воде и выходят в чайный настой (особенно фтор и йод, служащий антисклеротическим средством).

Основных ферментов чая три, а всего свыше десяти. Главные из них - полифенолоксидаза, пероксидаза и каталаза. Первые два имеются и в растворимом, и в связанном состояниях. Они вызывают ферментацию чая. Каталаза содействует общему процессу ферментации, освобождает кислород в чае.

Пектиновые вещества - это коллоидные вещества со сложным составом. Содержание их в чае колеблется от 2 до 3%. В присутствии сахаров и кислот они могут образовывать студенистые массы - желе. Пектины имеют немаловажное значение для сохранения качества чая: с ними связано такое физическое свойство чая, как его гигроскопичность. При недостатке в чае пектиновой кислоты его гигроскопичность резко повышается, а следовательно, чай портится быстрее.

Углеводы в чае содержатся разнообразные - от простых сахаров до сложных полисахаридов. Чем выше в чае процент содержания углеводов, тем ниже его сорт. Поэтому углеводы являются своего рода балластом для чая. К счастью, большинство их нерастворимы. Причём нерастворимы как раз ненужные человеку полисахариды - крахмал, целлюлоза, гемицеллюлоза, составляющие от 10 до 12% чая. Зато полезные углеводы - сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза (их в чае от 1 до 4%) растворимы. Наличие небольшого количества растворимых сахаров - одно из замечательных преимуществ чая, оно не только делает чай идеальным антисклеротическим напитком, особенно в сочетании с йодом и витамином Р, но и обеспечивает сохранение в чае витамина В, обычно поглощаемого сахарами.

В чае присутствует чуть ли не весь алфавит витаминов. В нём имеется провитамин А - каротин, важный для нашего зрения (особенно для людей пожилого возраста, склонных к заболеванию глаз кератитом) и обеспечивающий нормальное состояние нежнейших слизистых оболочек - носа, глотки, гортани, легких, бронхов, мочеполовых органов.

В чае представлена и обширная группа витамина В.

Имеется в чае и витамин С. В свежем чайном листе его в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина, но при фабричной обработке часть витамина С, естественно, теряется. И тем не менее его остаётся не так уж мало, особенно в зелёных и жёлтых чаях, где аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в чёрных.

Но основным витамином чая является витамин Р. Витамин Р (или С 2) в комплексе с витамином С резко усиливает эффективность аскорбиновой кислоты, способствует её накоплению и задержанию в организме, а также помогает усвоению витамина С. Почти всем продуктам из чая, содержащим катехины, в том числе чайным красителям, свойственна так называемая Р-витаминная активность, т.е. способность действовать, как витамин Р. Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает внутренние кровоизлияния.

Таким образом, химический состав чая может оказывать существенное влияние на его качество и формулировать потребительские предпочтения покупателей.


Кофе и чай – самые распространенные напитки на земле, но путь их на наш стол был долог и непрост. Одних только кофейных деревьев насчитывается около порядка 90 видов, а употребление чая в некоторых странах стало самым настоящим ритуалом. Много интересных фактов о кофе и чае, а также секретов приготовления этих напитков давно обросли легендами и передаются из поколения в поколение.

Где и как растет кофе

Ароматный кофе готовят из порошка или зерен. Однако зерна кофе не похожи на зерна пшеницы или кукурузы. Кофе — это семена, которые добывают из ягод, растущих на дереве. На самом деле мест, где растет кофе, не так уж и много — дикие деревья встречаются только на Эфиопском нагорье, в Африке. Все остальные виды кофейных деревьев были позже культивированы человеком. Около полутора тысяч лет назад кофе попал в южную Аравию, в Йемен, а уже в XIII веке из него научились готовить всем известный напиток. Теперь кофе выращивают и в Африке, и в Азии, и в Южной Америке.

Так как же растет кофе и как из него получают готовые к употреблению зерна? Плоды кофе — кофейные ягоды. Созревая, они из зеленых становятся красными, а потом темно-малиновыми или фиолетовыми. В сочной сладкой мякоти каждого плода лежат два семечка, покрытые кожурой.


Зерна становятся красивыми только после того, как их обжаривают. Сами по себе зерна кофе зеленоватые и безвкусные. Чтобы приготовить напиток, их надо обжарить — лишь тогда образуется ароматное масло.


Ароматные белые цветки кофе напоминают жасмин. Они собраны в соцветия в пазухах листьев.

Виды кофейных деревьев


Самое распространенное — аравийское кофейное дерево — выращивают сегодня не только в Аравии, но и в других странах Азии, в Африке и Америке. В природе его рост достигает 6 м, но на плантациях его подрезают до 2—3 м, чтобы легче было собирать урожай.

История венского кофе

Когда турки в 1683 г. сняли осаду Вены, в брошенном ими лагере нашли 500 мешков с кофейными зернами. Так началась история венского кофе, рецептов приготовления которого не так уж мало. Венский кофе пьют и со сливками, и с сахаром, некоторые рекомендуют добавлять корицу и кориандр.

Первым стал добавлять сахар в кофе французский король Людовик XIV. А вот английский король Карл II в 1675 г. запретил лондонцам собираться в кофейнях и пить кофе. Он опасался, что там будут общаться заговорщики. Возмущение граждан было так велико, что через одиннадцать дней король был вынужден отменить свой указ.

Где и как растет чай


Зеленый, черный, красный и белый чай делают из одного и того же сорта растения. Разница только в способе обработки листьев — ферментации. Для зеленого чая их вообще не ферментируют, поэтому он считается самым полезным.

Так как же растет чай – на кусте или на дереве? Когда-то считали, что чай — это кустарник. Но в индийском штате Ассам и одной из китайских провинций обнаружили чайные деревья высотой до 15—20 м. Тогда решили, что существует два вида чая — кустарник и дерево. Но оказалось, что это один и тот же вид. Просто чем севернее, тем ниже дерево камелии, тем тоньше его ствол, и, в конце концов, оно превращается в куст. Сейчас камелию выращивают везде, где позволяет климат, и даже в России, на юге Краснодарского края.

Чайный куст может достигать в высоту 9 м, но на плантациях его подрезают до 1,5 м, чтобы легче было собирать урожай. Самые большие территории, где растет чай, — это Китай, Индия и остров Шри-Ланка.

Русским чаем на Западе называют чай с лимоном. А монгольский чай — это напиток из другого растения — камнеломки. Копорский чай делают из растения иван-чай.

История чая и чайная церемония

Но самое интересное о чае вам расскажут жители Страны восходящего солнца. В Японии принято пить чай не как придется, а соблюдая особый ритуал. Для чайной церемонии гости собираются для этого в отдельной комнате или даже в отдельном чайном домике. Такие домики раньше специально строили в садах богатых домов.

Чай и кофе - самые популярные и самые таинственные напитки во всем мире. Кто-то говорит о несомненной пользе и того и другого, другие считают их очень вредными. Надо сказать, что на популярности чая и кофе подобные "открытия" никак не сказываются, а история обоих напитков продолжает обрастать многочисленными мифами и легендами, за которыми уже трудно проследить документально подтвержденные, достоверные события.

История чая и кофе

Чай известен восточным народам уже более тысячи, а то и двух тысяч лет назад. Предание гласит, что чайное дерево выросло из ресниц буддийского отшельника Дарма, который переехал в Китай и погрузился в предписанное Буддой самосозерцание. Чтобы во время молитв и размышлений не предаваться сну Дарма обрезал себе ресницы. А Бог, в награду за его благочестие, вырастил из ресниц чайное дерево, листья которого имели целебную силу.

Упоминания чая встречаются начиная с эпохи Весен и Осеней (VIII-V веках до н.э.), но произведения, посвященные чаю и искусству употреблять его, появляются гораздо позднее: "Ода чаю" относится к IV в. н.э., а знаменитый "Канон чая" был написан уже при Танах (VII-IX веках н.э). Автор последнего трактата, Лу Юй, обсуждает множество связанных с употреблением чая вопросов. Его главные принципы: "Прозрачен и некрепок - хорош, в меру - прекрасен; после еды пить поменьше, перед сном - не пить совсем; заварив, выпить, выпив, заварить".

В середине XVIII века в Китае воинам, отличившимся в бою, подносилась почетная чашка чая. А отличившимся полководцам ее подносил сам император. Фабрики фарфора выпускали чайные сервизы, в орнамент которых часто входили хвалебные стихи в честь чая. Такие стихи для сервизов писали даже императоры.

Тибетцы рассматривают чай наряду с топленым маслом и цзамбой (мукой из ячменя) в качестве трех главных пищевых продуктов. Они давно поняли, что чай не только помогает пищеварению, но и значительно снижает опасность влияния на кожу интенсивного ультрафиолетового излучения, характерного для высокогорных плато Тибета. Тибетцы любят говорить, что без молока можно прожить три дня, а без чая не протянешь и одного.

В Японии "чайная церемония" стала важным элементом буддизма. В Стране восходящего солнца чай пили исключительно желтый и зеленый, без сахара - лишь иногда заедая его конфетами. При подготовке к церемонии важно максимально избавить себя от посторонних запахов. Руки - вымыть, зубы - почистить, рот - прополоскать. Чайной церемонией лучше не заниматься сразу после еды. И не сочетать ее с едой, хоть это и трудно объяснить людям, привыкшим пить чай с закусками. Легкая пищевая "отдушка" возможна (например, орехи), хотя в классической традиции и не присутствует. Важно также, чтобы участвующие в церемонии женщины стерли помаду с губ, ежели такая имеется.

В IX веке о существовании чая узнала и соседняя с Китаем Корея. Кочевые народы Азии познакомились с этим напитком в VII-IХ веках. Караваны верблюдов, груженные чаем, проникали и в Монголию. Правда, там он, превратившись в популярнейший напиток, стал мало похож на настоящий. Кочевники предпочитали рассыпному чаю кирпичный: он оказался более удобным для хранения и транспортировки. Полуторакилограммовые "кирпичи" чая одно время даже служили неофициальной валютой. Позже появилась и более мелкая расфасовка - плиточный чай.

Кирпичный чай мог быть как зеленым, так и черным. Скотоводы кипятили его, добавляя коровье, овечье или верблюжье молоко. Часто в чай клали топленое масло, курдючный жир, соль, пережаренную муку или костный мозг баранов. Обычно к такому напитку подавались сушеный творог или пресные лепешки. Кирпичный зеленый чай стал национальным напитком у монголов, калмыков, тувинцев и хакасов. Он широко распространился также среди русского населения Забайкалья и Приморья. После 1880 года среди сибиряков обрел популярность плиточный чай, произведенный на русских фабриках в Китае.

Чашка чая для России

Из архивных документов известно, что в 1639 году посол царя Михаила Федоровича, Старков, привез от монгольского правителя Алтын-хана "200 бумажек чаю за 100 соболей". Интересно, что русское "чай" произошло от монгольского "цай" или северокитайского "ча". В Европе его называют словами "ти" или "тэ", характерным для юга Китая, так как первые партии чая были привезены именно оттуда.

В Россию караваны с чаем из Китая пришли в 1658 и 1666 годах, а в середине XVII века чай в Россию поставляли уже регулярно. На Руси тогда его пили исключительно как лекарство при желудочных болезнях и как средство от похмелья. "Лекарство" это было очень дорогим. Так, в 1674 году фунт чаю (409 граммов) в Москве стоил 30 копеек, на эти деньги можно было купить около 100 кг ржи. Основная масса населения пила тогда отвар шалфея, иван-чая или липового цвета.

Второй период чаеторговли с Китаем начался после Нерчинского договора 1689 года, который предусматривал и меновую форму. Она шла на правом берегу Иртыша - у Ямышского озера. Торговали чаем в то время преимущественно частные купцы. Бухарские торговцы ввозили его в Россию контрабандой.

В 1706 году китайские власти запретили караванную торговлю с Россией. Посланный в 1720 году для урегулирования этого вопроса капитан Измайлов не смог добиться пересмотра этого решения, но в дар от китайского императора привез и чай. Поскольку восточные пути были закрыты, экзотический продукт в Россию стали ввозить через западноевропейских посредников - в основном англичан. По указу Петра Великого, на ассамблеях предписывалось угощать гостей чаем и кофе.

Слово "кофе" происходит от названия местности Каффа в Эфиопии, где, по одной из многочисленных легенд, и произошло первое знакомство человека с чудесным растением. Невкусные плоды кофейного дерева долго скрывали от человека свои замечательные свойства. По легенде первооткрывателем кофе стал пастух, чьи овцы отведали листьев и ягод невзрачного растения. Пастух обратил внимание на то, как заметно повеселело и приободрилось его стадо. Движимый любопытством, он тоже попробовал плоды. С этого момента и началось покорение мира этим замечательным напитком. Его применяли Абиссинские монахи во время многочасовых молитв. Именно они стали обжаривать, перемалывать зерна кофе и настаивать на них бодрящий напиток. Почитателем кофе стал весь мусульманский восток.

В повальном пристрастии к напитку мусульманское духовенство углядело опасность и неправедность и подвергло его проклятию и повсеместному запрету. В некоторых местах за употребление кофе полагалась даже смертная казнь. Кофейный фанатизм не однажды приводил к восстаниям и жестоким расправам. Тяжелая и упорная борьба, продолжавшаяся более двухсот лет, потребовала многих человеческих жертв, но ничто не могло остановить победного шествия этого напитка. Он покорял страну за страной.

В Европе кофе появился примерно в конце ХVI века. А приготовление в 1626 году первой в Италии чашки кофе приписывают одному из легатов папы римского Пьетро делла Валле, который много лет провел в Турции и научился готовить кофейный напиток. Поначалу в среде католического духовенства новый напиток встретили настороженно, но он понравился папе Клименту VIII, что и решило исход дела. В 1646 году французский аристократ де ла Рок привез из Константинополя в Марсель жареные зерна кофе, а также джезву (турку) для приготовления напитка. Кофе пришелся по душе марсельским купцам.

Приблизительно в это же время новый напиток появился при дворе французского короля Людовика XIV. В 1664 году король-Солнце специальным указом одобрил продажу и потребление кофе. В начале декабря 1669 года в Париж с дипломатической миссией прибыл посланец турецкого султана Сулеймана Мустафа Ага. Он провел во Франции несколько месяцев. Стремясь заручиться поддержкой влиятельных при дворе лиц, хитрый дипломат устраивал бесконечные приемы и празднества в восточном духе, одним из атрибутов которых являлся экзотический напиток - кофе. Аристократам понравился и сам кофе, и весь невиданный антураж его сопровождающий.

В 1671 году в Марселе открывается первая во Франции кофейня. В 1672 году Пасквиаль Харокян (армянин по национальности, взял имя Паскаль) организовал в одной из торговых палаток на площади Сен-Жермен в Париже продажу кофе. К сожалению, дела пошли не так хорошо, как на это рассчитывал хозяин. По прошествии некоторого времени Паскаль торговлю свернул и отбыл искать счастья в Лондон. Большего успеха добился Франческо Прокопио Кольтелли, который одно время работал у Паскаля. Прокопио открыл не просто лавку, а небольшое кафе "Прокоп", где не только продавали кофейные зерна и порошок, но и подавали уже готовый кофе. Располагалось кафе напротив театра Комеди Франсез и скоро стало местом встреч актеров, писателей и музыкантов.

В 1681 году открывается кафе "Регенс", которое существует в Париже на улице Сент-Оноре до сих пор. Но не только сиятельным аристократам пришелся по душе необычный напиток, который называли "черная кровь туземцев" и "сироп из сажи", простой народ тоже пристрастился к кофе. В деревнях и маленьких городках его покупали у бродячих торговцев. В 1720 году в Париже насчитывалось почти 400 кофеен. Кофе среди аристократии становится модным, пить его стало признаком хорошего тона. В 1703 году в Париже было издано собрание кантат, прославляющих кофе. С кофейной темой связаны некоторые картины известного художника Ван Лоо.

В Россию кофе попал позже, чем в Западную Европу - во второй половине XVII века. Первое время он использовался исключительно как лекарственное средство. До наших дней дошел рецепт придворного лекаря Самуэля Колинса, который рекомендовал царю Алексею Михайловичу Романову против упадка сил "вареное кофе". За внедрение кофейного напитка в жизнь подданных в начале восемнадцатого века с усердием взялся Петр I, пристрастившийся к кофе во время своей поездки в Голландию.

В России кофе, чай, шоколад назывались напитками, а алкоголь - питиями. Кофе считался сытной, питательной жидкостью. Поэтому в XVIII и XIX века никогда не говорили, что кофе пьют - его всегда "кушали", "откушивали". "Они изволили откушать кофею",- встречаем мы в произведениях Гончарова, Гоголя, Островского. Появилось слово "кофейничать", то есть заниматься питьем кофе. Кофешенком стали назвать придворный чин смотрителя за кофеем, чаем, шоколадом. После войны 1812 года, когда русские войска не один месяц находились в Европе и могли близко наблюдать местные обычаи, начал расти импорт кофе. Пить его по утрам в постели стало признаком хорошего тона. В Петербурге, а затем в Москве стали открываться кофейни.

В тридцатые годы XIX века в Москве, где в настоящее время находится гостиница "Москва", открылась кофейня Печкина, скоро ставшая очень популярной среди деятелей культуры. "Самое умное и острословное место в Москве", так писал об этой кофейне А.Ф.Писемский. С конца 80-х годов XIX века спрос на кофе год от года увеличивался, пока это напиток не стал, наравне с чаем, одним из самых популярных в стране.

Чай

Чай и его полезные свойства

Чай - уникальный напиток, рожденный в Китае, - прочно вошел в культуру многих стран мира как национальный. Его считают "своим" в Англии, Средней Азии, России, на Ближнем Востоке. Оставаясь самим собой, он обрел у каждого из народов свои оригинальные черты.

Чай является источником витаминов С (особенно богат им зеленый чай), Р, В1, В2, РР, а также кальция, магния, натрия, фосфора, цинка, железа, йода, меди. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, нормализуют холестериновый обмен, укрепляют сосуды, стимулируют иммунитет и даже способствуют выведению из организма радиоактивных веществ.

Чай оказывает бодрящий эффект за счет содержащегося в нем кофеина. В чайном листе этого вещества даже больше, чем в кофейном зерне. В заваренном чае кофеина меньше только за счет того, что для приготовления чашки чая нужно меньше сырья, чем для чашки кофе. Кофеин стимулирует деятельность центральной нервной системы, улучшает память, способствует творческой работе.

Пьем правильно

Чай – благородный напиток, и пить его как попало не стоит. При неправильном потреблении он может пойти во вред. Во-первых, нельзя пить чай натощак. Об этом знали еще в Древнем Китае. Считается, что чай "на пустое сердце" может охладить селезенку и желудок. Не рекомендуется пить очень горячий чай. Ученые выяснили, что напитки температурой выше 62 градусов травмируют горло, пищевод и стенки желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

Теплый или горячий чай бодрит и просветляет сознание, в то время как холодный оказывает негативное воздействие на организм. Употребление холодного чая может привести к застою мокроты.

Крепкий чай нельзя назвать очень полезным. В нем содержится большое количество кофеина и танина, которые могут привести к головным болям и бессоннице.

Нельзя заваривать чай слишком долго. В застоявшемся напитке начинают окисляться полифенолы и эфирные масла, а это отрицательно сказывается на его вкусе, аромате, цвете и питательных свойствах. Кроме того, со временем в чае могут завестись разнообразные микроорганизмы – бактерии и грибки.

Не стоит заваривать один и тот же чай несколько раз. Исследования показывают, что после третьей заварки в нем практически не остается полезных веществ. В первом настое содержится около 50% витаминов из чайных листьев, во втором – 30%, в третьем – 10%. После четвертой заварки в настой попадают вредные вещества.

Не рекомендуется пить чай меньше, чем за полчаса до еды. Этот напиток в больших количествах разжижает слюну, что приводит к тому, что пища кажется безвкусной. Кроме того, он может ухудшить усвоение протеина органами пищеварения.

Сразу после еды чай и любые другие напитки пить не стоит. Дело в том, что жидкость уменьшает концентрацию желудочного сока, что отрицательно сказывается на пищеварении. Выпить чаю можно спустя полчаса после еды.

Ни в коем случае нельзя запивать чаем лекарства. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, при расщеплении образуют танин, который мешает усвоению лекарственных препаратов. Китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Пить стоит только свежезаваренный чай. Вчерашний чай теряет все свои питательные свойства. Кроме того, в нем заводятся разнообразные микроорганизмы. Застоявшийся напиток можно использовать для других целей, например, для компрессов.

Чайная диета

Если вы хотите похудеть без особых усилий, попробуйте чайную диету. В сутки нужно выпивать не меньше двух литров чая, лучше зеленого. Вам не придется голодать, главное – исключить из рациона мучные и жирные продукты. Отдавайте предпочтение овощам, фруктам, отварному мясу, яйцам и молочным продуктам. Откажитесь от соли, а на сладкое ешьте только мед и сухофрукты.

Продолжительность чайной диеты не должна превышать одного месяца. Впрочем, по ее окончании вы можете продолжать пить чай в больших количествах. В первые две недели обычно уходят 3-4 кг. Дальше потеря веса будет только расти.

Чайная диета хороша тем, что вам не придется изворачиваться, придумывая блюда из строго ограниченного списка продуктов. Главное – не есть то, что запрещено. Ваш рацион будет сбалансированным. Чай, особенно зеленый, очень полезен для организма. Он содержит много витаминов, фтор, антиоксиданты. Кроме того, чай улучшает работу печени и почек.

Существует множество противопоказаний для чайной диеты. Если вы страдаете гастритом, колитом, язвой и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, эта диета вам не подходит. Чай является сильным тонизирующим средством, так что если вы и так мучаетесь бессонницей, подумайте, стоит ли усугублять ситуацию.

Кофе и история его появления

Столь популярный сегодня напиток как кофе придумал швейцарский химик Макс Моргенталлер. Он перенял опыт у японского коллеги Сатори Като, который изобрел технологию производства порошкового чая.

Датой рождения растворимого кофе считается 24 июля 1938 г. Но в то время ни эксперты, ни потребители не оценили вкус, аромат и удобство растворимого кофе. Возможно, мир так никогда и не принял бы новшество, если бы не грянула Вторая мировая война. На фронт нужно было поставлять много кофе, простого в заваривании. И тут пригодилось изобретение Моргенталлера.

Продукт швейцарского химика имел успех среди солдат, ведь кофе можно было заварить, не вылезая из окопа. В результате компания, на которую работал Моргенталлер, заключила значительное число контрактов на поставки кофе американским солдатам прямо на поля сражений. По окончании войны солдаты антигитлеровской коалиции поняли, что не могут отказаться от растворимого напитка, так сильно они к нему привыкли. Подсчеты специалистов говорят, что сейчас в мире ежедневно потребляется более 2,25 млрд чашек кофе, и большая из них часть - растворимый напиток.

Плюсы и минусы

Кофе сам по себе является мощным стимулятором выделения желудочного сока, а растворимый кофе является напитком с повышенной кислотностью. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудка, пить кофе натощак не желательно, тем более растворимый. Последний, по крайней мере, необходимо смешивать с молоком. Также не рекомендуется злоупотреблять растворимым кофе людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Негативно воздействует этот напиток также на почки.

Представительницам прекрасного пола лучше не злоупотреблять растворимым кофе, а еще лучше вообще отказаться от этого напитка. Консерванты, которых в нем так много, негативно влияют на обмен веществ, провоцируют возникновение целлюлита.

Запах растворимого кофе, на котором так часто акцентируют внимание производители в своих рекламных кампаниях, - это, пожалуй, единственное, что специалисты признают полезным в суррогатном напитке.

У растворимого кофе, конечно, есть свои плюсы. Но они носят исключительно бытовой характер: такой кофе удобно хранить и быстро готовить. В современном ритме жизни быстрота и легкость приготовления, конечно, оказываются решающими факторами, но не стоит забывать и о своем здоровье.

Специалисты рекомендуют отказаться от употребления растворимого кофе, в крайнем случае, сократить его потребление до минимума.

Сейчас многие компании выпускают молотый зерновой кофе, который можно заварить в чашке. Он не растворится, сохранит свои полезные свойства и не причинит вреда вашему здоровью. Также если стоит выбор между чаем и растворимым кофе на рабочем месте, то все ученые хором выбирают чай.

Самые дорогие в мире кофе и чай

Самым дорогим в мире кофе является сорт "Kopi Luwak" - $320-400 за кг. "Kopi" по-индонезийски означает "кофе", а "Luwak" - это разновидность циветты, зверька семейства виверровых. Лювак очень любит кофе, причем выбирает самые спелые, вкусные и ароматные зерна. Одна беда – он съедает зерен больше, чем способен переварить, и часть зерен проходит через него "насквозь". Местные жители поначалу считали лювака вредителем, пока кто-то не догадался делать деньги на его привычках. Теперь они собирают эти непереваренные зерна, и из них изготавливают самый дорогой в мире кофе. Благодаря специфической "обработке" энзимами в организме лювака кофе приобретает особый вкус. Пахнет он шоколадом, а оттенок имеет карамельный.

Самый дорогой в мире чай носит название Дахунпао, что переводится как "Большой красный халат". Получают его из листьев шести кустов, которые растут возле монастыря Тяньсинь в Китае. Каждому из растений более 350 лет. Каждый год с них собрали не боле 500 г знаменитого чая. Готовый продукт своей максимальной цены достиг в 2005 г., когда 20 г чая продали с аукциона за $25 тыс. В 2006 г. весь урожай был передан в китайский Национальный музей чая, с тех пор никто не может насладиться вкусом Дахунпао. Однако с некоторых пор ветви знаменитых кустов разводят вегетативно, но знатоки утверждают, что вкус и аромат их листьев не идут ни в какое сравнение с оригинальным "Большим красным халатом".

Читайте также: