Болезни и повреждения плодов и ягод доклад

Обновлено: 05.07.2024

Болезни плодовых культур вызываются
возбудителями болезней - живыми
существами размером менее 0,1 мм,
невооруженным глазом не видимые.
Но последствия болезни плодовых
культур всегда очевидны, они проявляются
в понижении урожая и его качества, а
иногда приводят и к гибели растений.
Для каждого возбудителя болезни плодовых
культур характерны свои условия, при
которых возбудители либо интенсивно
размножаются и массово поражают
растения, либо находятся в депрессии.

Развитие болезни плодовых культур определяется
наличием инфекционного начала у возбудителя,
восприимчивостью к нему культуры и сорта,
создавшимися благоприятными для его развития
и распространения условиями окружающей
среды. Если эти факторы продолжительное
время сочетаются, то происходит интенсивное
развитие той или иной болезни плодовых
культур. Если же один из них отсутствует или
его присутствие кратковременно, возбудитель не
может вызвать массового поражения растений.
В зависимости от причин их возникновения
болезни плодовых культур делятся на две
основные группы — неинфекционные и
инфекционные.

4. Неинфекционные болезни плодовых культур:

Вызываются неблагоприятными для развития
растений условиями внешней среды:
слишком низкими или чрезмерно высокими
температурами воздуха и почвы;
недостатком элементов питания (прежде
всего минеральных); как недостатком, так и
избытком влаги; механическими
повреждениями; неправильной обработкой
деревьев ядохимикатами
(камедетечение, мелколистность).

5. Камедетечение

• Поражает абрикос, персик, вишню черешню,
сливу.
• Выделение камеди (густой желтоватой
клейкой жидкости, которая, застывая, образует
прозрачные стекловидные натеки) из трещин
на коре штамбов, стволов, скелетных ветвей
встречается повсеместно. Камедетечение это реакция тканей растений на воздействие
неблагоприятных условий. Образуется камедь
в результате растворения клеток, их оболочек
и состоит из различных сахаристых
выделений.

Камедетечение возникает по следующим основным
причинам:
• нарушение агротехники выращивания культур;
• неблагоприятные условия перезимовки:
подмерзание, морозобойные трещины, солнечные
ожоги;
• избыток влаги и азотных удобрений при
повышенной влажности;
• несвоевременная и чрезмерная обрезка деревьев;
• механические повреждения коры стволов и ветвей
(любое механическое повреждение, если оно
доходит до камбия, может вызвать камедетечение,
а попавшие в камедь грибные и бактериальные
организмы у

Меры борьбы:
• Своевременное выполнение таких агроприёмов по
уходу за деревьям, как: обработка почвы в
междурядьях и приствольных кругах, внесение
удобрений (без завышения доз азотных),
недопущение при поливах иссушения и
переувлажнения почвы.
• Побелка штамбов и скелетных ветвей известью
осенью и повторно весной для предупреждения
морозобоин и солнечных ожогов.
• Своевременная и правильная обрезка с обязательной
замазкой срезов, предупреждение механических
повреждений стволов и ветвей, лечение ран.

9. Инфекционные болезни плодовых культур:

Это болезни паразитарного характера, которые
вызываются грибами, бактериями, вирусами и
другими возбудителями (бактериальный ожог,
клястероспориоз, коккомикоз, корневой
рак, мучнистая роса, парша, плодовая гниль,
полистигмоз, цитоспороз).

10. Бактериальный ожог

Считается одним из наиболее серьезных заболеваний
плодовых деревьев. В сырую погоду из больных тканей
растений выделяется вещество белого цвета, который и
является источником бактериального ожога. Эти
выделения вытягивается в тонкую паутину и
переносятся с помощью ветра, дождя, птиц и насекомых
на огромные расстояния, попадая на цветки плодовых
деревьев.
При относительной влажности воздуха свыше 70% и
температуре воздуха выше 20 градусов, количество
бактерий быстро увеличивается. Бактериальным ожогом
первыми поражаются соцветия. Затем бактерии из цветков
проникают во фруктовые почки и в ветки. При этом почки
темнеют и засыхают. Бактериальным ожогом поражаются
также листья и побеги. Они приобретают черный цвет и
постепенно увядают но не опадают.

12. Коккомикоз

Чаще всего поражает, вишню черешню, меньше сливу,
абрикос. Возбудителем данной болезни является сумчатый
гриб. На верхней части листка появляются мелкие пятна бурого
цвета, на нижней стороне пятна хорошо видны в виде розовобелых подушечек конидиального спороношения гриба, которые
являются вторичным источником инфекции.
Первые симптомы коккомикоза появляются в первой половине
июня. За период вегетации гриб даёт около 8 генераций.
Прорастают конидии при наличии влажности и при температуре
19-23 градусов тепла. Зимует гриб на опавших листьях
мицелиальными стромами.
При значительном поражении коккомикозом у деревьев начинается
преждевременное опадание листьев. В конце июля дерево
скидывает около 65-75 % листьев, а молодые саженцы оголяются
практически полностью.

13. Коккомикоз

14. Клястероспориоз

• поражает почки, листья, плоды, побеги и ветви.
Возбудитель — несовершенный гриб
Clasterosporium carpohilumLev.
Клястероспориоз поражает все косточковые, особенно
абрикос и персик.
• Распространен повсеместно.
• Признаки заболевания:
Наиболее характерно клястероспориоз проявляется на
листьях. На них появляются округлые светлокоричневые пятна, окруженные красно-бурой или
малиновой каймой. Пятна разнообразны по величине и
форме. Пораженные клястероспориозом участки
вскоре засыхают, выкрашиваются, и лист становится
дырчатым.

15. Клястероспориоз

16. Корневой рак

• Широко распространен во всех зонах садоводства,
особенно в плодовых питомниках. Возбудитель
корневого рака — палочковидная
бактерия Bactriumtumefaciens Smith et and Towsend.
Корневой рак поражает плодовые культуры, встречается
на винограде.
• Признаки заболевания:
Подтверждая свое название проявляется корневой рак в
основном на корневой системе — на корнях, чаще на
корневой шейке, образуются наросты различной формы
и величины. Молодые опухоли серо-белого цвета,
мягкие, обращают на себя внимание, когда достигают
величины с горошину. В своем развитии наросты
достигают 10-12 см в диаметре, буреют, уплотняются до
деревянистой консистенции.

17. Корневой рак

18. Мучнистая роса

Вызывается грибком, зимующим внутри почек. Болезнь
развивается весной. Грибница прорастает и проникает в
ткань молодых побегов, листьев, соцветий, питается их
соками. Части растений, которые поражает мучнистая
роса яблони, покрываются белым мучнистым налетом.
Белый налет на поверхности листьев и других органов
растений состоит из грибницы и цепочек конидий.
Однако споры в сумках большей частью не созревают, и
роль сумчатой стадии в развитии гриба весьма невелика.
Возбудитель гриба может вымерзать при температуре
минус 27° С, если эта температура держится на
протяжении нескольких часов. У больных мучнистой
росой деревьев задерживается рост побегов,
скручиваются и буреют листья, позже пораженные
части засыхают, соцветия осыпаются. Значительно
снижается урожайность. Мучнистая роса сильно
поражает молодые саженцы яблонь.

19. Мучнистая роса

20. Парша яблони и груши

Самое распространенное грибное заболевание яблони и
груши. Болезнь поражает у яблони листья и плоды, а у груши –
также побеги и ветви. На листьях появляются пятна с зеленоватобурым налетом, затем листья засыхают и отпадают.
Парша яблони и груши начинает развиваться рано весной, сразу
после распускания почек. Возбудитель этой болезни имеет две
стадии развития: зимняя – сумчатая и летняя – конидиальная.
После созревания сумкоспоры, которые находятся на опавшей
листве, под давлением 10000 атмосфер вылетают из сумок и
поражают окружающие растения. Даже при неглубоком
закапывании листьев в грунт (до 5 см.) поражение неизбежно.
Поэтому очень важно собрать и уничтожить осенью опавшую
листву. В период цветения, параллельно с развитием сумчатой
стадии появляется конидиальная стадия возбудителя парши
яблони и груши. Конидии развиваются на пораженных листьях и
практически не распространяются на соседние деревья. За сезон
может быть 6-8 поколений сумчатой стадии и 14-18 поколений
конидиальной.

21. Парша яблони и груши

22. Плодовая гниль.

Возбудитель — несовершенный гриб Monilla fructigena.
Болезнь поражает яблоню, грушу, айву, реже — абрикос,
сливу, вишню, черешню, алычу, персик, развивается на
плодах (в пору роста, созревания и при хранении) и на
падалице. Плодовая гниль распространена во всех районах
плодоводства.
Признаки плодовой гнили: начинается с небольшого бурого
пятна, постепенно разрастающегося и охватывающего весь
плод. Мякоть плода буреет, размягчается, становится
губчатой. На поверхности загнившего участка образуется
спороношение гриба в виде желтовато-серых подушечек,
расположенных концентрическими кругами вокруг места,
куда проникла инфекция.
Зимует гриб в мумифицированных плодах, остающихся висеть
на дереве или лежащих на земле. Весной на таких плодах
появляется споры, которые являются первичным
инфекционным началом плодовой гнили.

23. Плодовая гниль.

24. Полистигмоз

Возбуждается грибом Polystigma rubrum,
который в своем развитии проходит сумчатую и
конидиальную стадии. Болезнь поражает сливу,
алычу, миндаль, терн.
Признаки полистигмоза: На листьях появляются
сначала желтоватые, а затем ярко-оранжевые
или красные подушковидные пятна, хорошо
заметные с обеих сторон. На опавших листьях
пятна темнеют.
Зимует гриб на опавших листьях
шаровидными перитециями , перегруженными
в строму, которая, в свою очередь, погружена в
ткань листа с нижней стороны.

25. Полистигмоз

26. Цитоспороз

Цитоспороз
Возбуждается несовершенным грибом Cytospora
leucostoma. Из косточковых сильнее поражает
абрикос и персик. Яблоню и грушу поражают
Cytospora carphosperma Fr. и Cytospora copitata Sacc
et Schnalz.
Болезнь распространена повсеместно.
Признаки цитоспороза: Цветки и листья буреют,
засыхают и продолжительное время остаются на
дереве. На ветвях у абрикоса пораженные участки
коры приобретают желтоватый оттенок, у яблони —
красновато-коричневый цвет. В пораженной коре
появляются хорошо заметные многочисленные
темные пикниды гриба, отчего кора становится
мелкобугорчатой.
Проявляются признаки цитоспророза весной и летом.

27. Цитоспороз

28. Инфекционный хлороз

Поражает прирост и двухлетние побеги. Хлороз
(сильное пожелтение) листьев проявляется к
середине лета. Весной в начальной стадии
развития заболевания листья желтеют вдоль
жилок, затем желтизна распространяется на
всю пластинку - листья приобретают осеннюю
окраску.
К осени хлороз листьев несколько спадает.
Пораженные побеги корневой поросли
становятся более тонкими и длинными по
сравнению со здоровыми. У ягод часто
наблюдается односторонний рост, они
становятся однобокими и засыхают.

29. Инфекционный хлороз

30. Мозаика

Поражает листья и побеги корневой поросли. Листья
приобретают своеобразную (мозаичную) окраску в
виде чередующихся светло-зеленых и темно-зеленых
участков. Они становятся бугристыми, слегка
выпуклыми, однобокими.
Осенью мозаичность проявляется на листьях в виде
ярко-желтых округлых пятен. Особенно резко
мозаичная окраска заметна в первой половине лета
и поздно осенью.
Пораженные растения слабо плодоносят, ягоды на них
становятся невкусными, сухими, деревянистыми.
Побеги корневой поросли пораженных растений
тонкие, прутикообразные, с редкими, мелкими,
слегка морщинистыми листьями. Пораженные кусты
отстают в росте и через несколько лет гибнут.

31. Мозаика

32. Махровость черной смородины

Это очень опасное вирусное заболевание. Распространено во
всех основных зонах промышленного возделывания черной
смородиным, особенно в северо-западных и центральных
областях. Заболевшие кусты вырождаются, становятся
бесплодными. Заболевание проявляется прежде всего в
уродливости цветков, которые становятся как бы
махровыми, с узкими вытянутыми лепестками фиолетовой
окраски.
Ягоды не завязываются или становятся уродливыми. При
сильном поражении происходит превращение кисти в
зеленую тонкую веточку с несколькими чешуйками вместо
цветков. На молодых побегах часто меняется форма
листьев. Они мельчают, ненормально вытягиваются вдоль и
из пятилопастных становятся трехлопастными с грубыми
жилками без мелкой нервации и с крупными резкими
зубчиками по краям листовой пластинки. Листья часто
приобретают темно-зеленую блестящую окраску и теряют
специфический запах.

33. Махровость черной смородины

34. Серая плесень

Является наиболее распространённой и наиболее опасной
болезнью клубники и земляники в средней климатической
полосе.
Признаки и наносимый вред. Болезнь приносит наибольшие
потери при тёплой и влажной погоде с большим
количеством осадков в период цветения и созревания
клубники. В результате сильной инфекции потери в урожае
могут быть очень значительные, даже до 80% плодов.
Массовое гниение плодов можно наблюдать при
транспортировке и хранении клубники, когда высокая
влажность создаёт исключительно благоприятные условия
для развития болезни. Грибок поражает все наземные части
растения, но наиболее опасными являются инфекции
цветов и плодов. Поражённые бутоны цветов принимают
коричневый оттенок и погибают. С поражённых цветов
грибок часто переходит в цветоножку и является причиной
замирания целого куста.

Черная гниль томатов. Около подножки плода образуется вдавленное водянистое пятно, затем много черных выпуклых точек -пикниды гриба Diplodia destuctiva. Проникая внутрь, гриб вызывает почернение отмирающей ткани.

Соответствующая подготовка хранилищ.

Отбор и браковка овощей при закладке на хранение.

Для корнеплодов относительная влажность воздуха при хранении должна быть 85 — 90%, для капусты —90—95%, температура хранения —0 — 3°С. Лук необходимо хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении при влажности 70—75% и температуре 0—3ºС.

Овощи разных видов необходимо хранить строго раздельно. Важно соблюдение определенной высоты насыпи. Морковь, петрушку, сельдерей пересыпают песком. Капуста хранится на полках в специальных контейнерах с обязательным вентилированием.

Известно, что возбудителями порчи плодов, ягод как в процессе созревания, так и при хранении в большинстве случаев являются разные виды грибов.

Голубая и сизая плесень (гниль). Возбудитель болезни -Penicillium expansum. Поражает плоды во время хранения, инфекция проникает в места повреждения кожицы. Мякоть плода становится водянистой, приобретает плесенный запах. Буроватая поверхность плода сморщивается и покрывается конидиями в виде мелких подушечек голубовато-серого цвета. Потери плодов иногда достигают 80%. Плоды приобретают токсичность — патулин (Рис. 16).

Горькая гниль. Возбудители болезни — Gloeosporium fructigena. Поражают плоды еще в саду. На плодах образуются резко очерченные бурые углубленные пятна с бледно-розовыми точками(подушечки с конидиями). Мякоть плода становится горькой. Гриб может развиваться при пониженных температурах. В холодильниках плоды поражаются горькой гнилью чаще во второй половине срока хранения

Болезни цитрусовых плодов.Голубая плесень (Penicillium italicum) поражает цитрусовые плоды в период транспортировки и хранения. Конидии, попав на поврежденную корку, образуют мицелий. Корка становится водянистой, появляется белый налет, состоящий из переплетающихся гиф. От каждого конидиеносца отходит от 2 до 5 стеригм с цепочками круглых конидий голубовато-зеленого цвета. При созревании конидии рассыпаются и загрязняют другие плоды. Особенно быстро происходит заражение поврежденных, перезрелых плодов при повышенной температуре и влажности воздуха. При низких температурах хранения (0-1ºС) развитие Penicillium italicum почти прекращается. В фазе спороношения пораженные участки приобретают голубой цвет, корка размягчается, мякоть становится горькой (Рис. 16). '

Черная гниль цитрусовых. Поражает лимоны, мандарины при длительном хранении. Гриб Alternaria citri появляется у основания плода, откуда проникает внутрь. Мицелий сначала серовато-коричневого, затем черно-зеленого цвета. Внутри плодов появляется черное окрашивание, мякоть темнеет и разрушается, иногда становится сухой и твердой (Рис. 16).

Серая плесень (Botrytis cinerea) развивается в местах механических повреждений или около плодоножки. Плоды при повышенной, влажности и .пониженной температуре могут повреждаться еще на. дереве, но чаще при хранении. Мякоть темнеет и приобретает горький вкус.

Меры предупреждения болезней плодов:

1. Своевременная уборка в съемной степени зрелости (несколько раньше технической) в сухую погоду.

2. Отбраковка плодов с механическими повреждениями, поврежденных вредителями, болезнями.

3. Заблаговременная подготовка хранилищ. Дезинфекция растворами формалина или хлорной извести или окуривание SO2 не позже чем за 40 дней до загрузки хранилища; за 10-15суток до загрузки обязательна побелка помещения известью.

Во время хранения яблок могут проявиться так называемые фи­зиологические заболевания или поврежде­ния, вызванные слишком высоким содержа­нием углекислого газа или слишком низким уровнем кислорода.

Грибные болезни, вызывающие гниение плодов в процессе хранения, могут быть вызваны различными видами грибов.

Физиологические болезни

Поверхностный ожог

Больные плоды покрываются неравномерными размытыми пятнами, чаще всего по неокрашенной сто­роне.

Метод борьбы: окунание яблок в раствор препаратов предназначенных для лечения.

Повреждение кожицы и мякоти

Такие повреждения появляются в газонепроницаемых хранилищах. В результате не­достатка кислорода мякоть буреет, появляет­ся сильный запах алкоголя. Долговременное повышенное содержание углекислого газа вызывает появление впалых пятен на кожице и высохших участков в мякоти, плоды приоб­ретают коричневый цвет.

Пятнистость Джонатана

Вначале бо­лезнь проявляется коричневыми крапинка­ми, а затем черными пятнами на кожице плодов, чаще всего со стороны румянца. Иногда эти признаки можно заметить еще на висящих на дереве плодах. Но чаще всего они обнаруживаются во время хранения, тем раньше, чем позже плоды были сорваны и чем выше температура их хранения. Сбор плодов в стадии съемной спелости в сочета­нии с быстрым охлаждением и хранением при соответствующей температуре замедля­ет проявления болезни, а хранение в атмос­фере с контролируемым составом газов позволяет полностью избежать ее.

Разложение мякоти

Это случается с плодами, которые хра­нятся слишком долго и перезревают. Их мя­коть становится пастообразной, сухой, а позднее приобретает коричневый цвет. Это естественный процесс. При создании определенных условий хра­нения старение яблок можно задержать.

Разложение мякоти яблок под воздей­ствием холода

Это заболевание в началь­ной стадии на поверхности плодов незамет­но. Если плод разрезать, мякоть внутри ока­зывается слегка побуревшей, но по-прежне­му достаточно твердой. На последующих стадиях болезни бурое пятно занимает уже весь срез, но от кожицы его отделяет полос­ка здоровой ткани. Болезнь вызывается слишком низкой температурой во время хра­нения, на некоторых сортах яблок она про­является при О °С, а иногда и при +2 °С.

Грибные болезни

Горькая плодовая гниль (бурая гниль)

Болезнь развивается преимущественно на яблоках и грушах, в меньшей степени поражает плоды косточковых. Проявляется небольшими ко­ричневыми пятнами гнили, которые посте­пенно разрастаются и захватывают весь плод. Плоды приобретают иссиня-черный цвет, на них появляются правильные концентрические круги подушечек спороно-шения. Плоды заражаются через поврежде­ния в кожице при соприкосновении больно­го плода со здоровым.

Парша

В процессе хранения это заболе­вание может возникнуть на плодах яблони и груши, если они были заражены перед уборкой, во время длительных дождей. За­болевание проявляется мелкими круглыми темно-серыми пятнами со светлым ободком вдоль границы. Пятна постепенно покрыва­ются бурым налетом.

Пенициллезная гниль

Болезнь поражает яблоки, имеющие на кожице повреждения. Плод загнивает, на кожице образуются скопления зелено-голубых, пылящих подушечек спороношения.

Серая гниль

Заражение происходит во время цветения или через механические повреждения в плодах во время хранения. Внешне серая гниль проявляется так же, как и горькая плодовая гниль, только подушеч­ки спороношения не образуют концентри­ческих кругов.

По материалам книги: Вербицкого, Дынько, Василенко Приусадебное хозяйство от А до Я. Минск: Харвест, 2007. - 672 с.

Для получения желанного урожая плодов и ягод садоводам важно вовремя провести профилактические меры, предотвратить на ранней стадии первые признаки заболевания плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Парша яблони и груши

Эта проблема встречается повсеместно, особенно во влажных районах, возбудитель болезни — гриб, который поражает листья, цветки, плоды. Первые признаки заболевания можно наблюдать сразу же после распускания почек. На листьях появляются сначала мелкие светло-зеленые, маслянистые, просвечивающиеся около жилок пятна; позднее они покрываются буровато-оливковым бархатистым налетом. Пятна у яблони располагаются в основном на верхней стороне листьев, а у груши — чаще на нижней. Листья, сильно пораженные паршой, засыхают и преждевременно опадают; в благоприятные для развития болезни периоды, прежде всего при чрезмерном увлажнении, листопад можно наблюдать летом.

На пораженных плодах тоже образуются округлые темные пятна со светлым ободком. В этих местах плод становится деревянистым, покрывается трещинами. Раннее заражение плодов, особенно груши, приводит к их деформации (неправильная форма, однобокие). Пораженные паршой завязи прекращают рост и опадают, возникает опасность потери урожая. Весной при умеренной влажности болезнь не развивается на завязях, но может проявиться позднее, сначала на листьях, а затем и на плодах.

На пораженных побегах груши кора вначале покрывается мелкими пузыревидными вздутиями, растрескивается и шелушится. Затем на коре в местах вздутий появляются язвочки, приводящие часто к отмиранию побега. Гриб зимует на опавших зараженных листьях и на молодых побегах груши. Весной на опавших листьях образуются мелкие черные бугорки (плодовые тела гриба), внутри которых и созревают споры, попадая на деревья, они при наличии капель влаги прорастают, образуя грибницу, которая проникает в ткань листьев, плодов.

У груш пятна сначала возникают на листьях нижних ветвей кроны.

Влажная прохладная весна, обильные росы с дождем в летний период благоприятствуют развитию парши.

Меры борьбы:

— осенью обязательны сбор и сжигание опавших листьев, компостирование или закапывание их в землю;

— после сбора листьев перекопка приствольных кругов и междурядий сада, прореживание загущенной кроны;

Плодовая гниль

Плодовая гниль развивается на яблоне и груше, а также на косточковых культурах (вишня, слива). Возбудитель болезни — гриб. Поражаются в основном плоды, хотя болезнь может развиваться и на цветках. Первые признаки заболевания появляются обычно во второй половине лета во время налива плодов. Гниль на кожице плода начинается с небольшого бурого пятна, которое через 10 дней охватывает большую часть плода. Мякоть плода темнеет, размягчается, становится бурой, безвкусной. В зависимости от погодных условий пораженные плоды могут сгнить за 1–2 недели. На 2–3 день заражения на поверхности пятен появляются крупные серовато-белые подушечки. Расположены они концентрическими кругами. Большин­ство пораженных плодов опадает.


Заражение плодовой гнилью происходит в местах повреждения кожицы плодов насекомыми, птицами, градом; в трещинах, образовавшихся при поражении паршой. Низкая или высокая температура и большая сухость воздуха замедляют развитие гнили. Заболевание продолжает свое развитие и во время хранения. Попавшие в ящик плоды с небольшими бурыми пятнами быстро загнивают. По вредоносности плодовая гниль превосходит паршу, особенно во влажных районах.

Меры борьбы:

— сбор с деревьев и с земли загнивших, мумифицированных (черных высохших) плодов осенью и рано весной;

— предохранение плодов от механических повреждений при уборке урожая, предупреждение повреждения плодов вредителями;

— систематический сбор в саду падалицы, удаление гнилых плодов с деревьев в течение лета;


Монилиоз

Монилиальный ожог, монилиоз или серая гниль — наиболее распространнные заболевания косточковых культур. Возбудитель болезни — гриб. На вишне проявляется в виде ожога, приводящего к гибели молодые плодовые веточки и однолетние побеги, а на сливе — в виде серой гнили плодов. Первые признаки заболевания можно увидеть сразу после цветения. Отдельные веточки дерева внезапно усыхают, пораженные цветки буреют, усыхают. При сильном развитии болезни поражаются все цветочные побеги. Такое дерево имеет вид обожженного огнем. Во влажную погоду на пораженных соцветиях образуются пепельно-серые подушечки, содержащие споры гриба. Заражение спорами происходит в период массового цветения. Монилиальный ожог особенно опасен для деревьев с расположением соцветий на более толстых ветвях, т. к. приводит к гибели целые скелетные ветви.

Летом болезнь продолжает развиваться на плодах в виде серой гнили. Заражаются плоды, кожица которых повреждена насекомыми или плоды с механическими повреждениями. Мякоть больного плода — бурая, поверхность покрывается мелкими пепельно-серыми подушечками спор. Гнилые плоды мумифицируются, большая их часть опадает, но некоторые плоды остаются висеть на дереве до весны следующего года. Зимует гриб в пораженных соцветиях, побегах и сухих плодах. Развитию монилиального ожога способствует прохладная влажная погода весной, в период цветения и летом.

Меры борьбы и защиты:

— вырезка и сжигание всех поврежденных соцветий через 15–20 дней после цветения, когда видна четкая грань между здоровой и больной тканью; соцветия срезают, захватывая здоровую ткань на 10–20 см;

— вырезка поврежденных ветвей;

— сбор гнилых мумифицированных плодов;

Коккомикоз

Коккомикоз вишни поражает сначала листья: появляются отдельные мелкие округлые или неправильной формы коричнево-красноватые пятна, затем они сливаются, нередко занимая всю поверхность листа. При повышенной влажности на пятнах преимущественно с нижней стороны образуется белый или розоватый налет, поврежденные листья желтеют и опадают уже в конце июня —начале июля. Черешки плодов буреют и покрываются белыми или слегка розоватыми спорами. Плоды пораженной вишни безвкусные, водянистые, с низким содержанием сахара.

Развитию болезни способствуют влажная погода в весенний период и ослабленное состояние деревьев. Оптимальные условия для прорастания спор — температура воздуха +23. +25° С и повышенная влажность. Особенно большое значение имеют осадки, выпадающие в самые первые дни после заражения. Зимует гриб в пораженных листьях. При сильном заражении у деревьев начинается преждевременный листопад в конце июля—начале августа. Нередко отмечается вторичный рост побегов. Ослабленные деревья не дают нормального урожая в течение 1–2 лет, уменьшают прирост, неустойчивы к морозам и нередко отмирают. Наибольший вред болезнь причиняет молодым деревцам и особенно во влажные периоды.

Меры борьбы:

— закапывание опавшей листвы в почву или сгребание с последующим сжиганием;

— для ослабления и уничтожения гриба в зимующей стадии за 2 недели до опадения листьев опрыскивание раствором мочевины (400 г на 10 л воды);

Ржавчина

Ржавчина встречается на яблоне, смородине, крыжовнике и на малине. Возбудитель — гриб. Болезнь на яблоне проявляется вскоре после цветения и достигает наибольшего развития в середине лета. Первые признаки болезни можно увидеть на верхней стороне листьев в виде красноватых или ржавых пятен с мелкими темными точками.

Бокальчатая ржавчина поражает листья, завязи, цветки смородины и крыжовника. В конце мая—начале июня на пораженных органах появляются крупные оранжевые или желтые пятна. На пятнах с верхней стороны листа заметны черные точки, а с нижней стороны — крупные желтые по­душечки с бокаловидными углублениями (там находятся споры). Развитию болезни способствует повышенная влажность весной и посадка растений в пониженных влажных местах.

При столбчатой ржавчине поражаются листья (особенно сильно у смородины). На них с верхней стороны образуются желтые, неравномерно расположенные пятна. На нижней стороне в местах пятен развиваются сначала ярко-оранжевые по­душечки со спорами гриба, а затем вместо подушечек образуются роговидно согнутые оранжевые или буровато-желтые столбики (похожие на войлок). Сильно пораженные листья усыхают и опадают. Первые признаки заболевания проявляются в июне. Зимует гриб на опавших листьях.

Ржавчина наиболее вредоносна в местах, расположенных недалеко от хвойных лесов.

Меры борьбы:

— уничтожить растущих вблизи сада переносчиков гриба — кусты можжевельника, растения осоки и пр.;

— посадка ягодных кустарников вдали от хвойных лесов;

— сбор и уничтожение опавших листьев смородины и крыжовника;

— перекопка почвы под кустами и между кустов;

— опрыскивание кустов 1%-й бордоской смесью: первое опрыскивание — перед цветением, второе — через 8–10 дней после первого, третье — через 8–10 дней после второго (третий раз на тех ягодниках, где болезнь сильно развита).

Памятка сезонных дел

Если кора плодовых деревьев за зиму сильно объедена мышами, то надо поврежденные ветки обрезать до здорового места, а торцы веток обмазать садовым варом. Любые раны сначала зачищают до здоровой древесины, дезинфицируют 3%-м раствором медного купороса и закрашивают охрой, разведенной на натуральной олифе.

С кустарниками, побеги которых пригнуты к земле, работу проводят после схода снега. Однолетний прирост на загущенных кустах смородины и крыжовника подрезают секатором на четверть или треть длины, это вызовет рост боковых побегов, на которых сформируется урожай.

Читайте также: