Богатство вкусовых ощущений как сохранить его доклад 5 класс презентация

Обновлено: 30.06.2024

Что такое вкус? -Одно из пяти внешних чувств, органом которого служит слизистая оболочка рта. -Ощущение на языке, во рту, или свойство пищи, являющееся источником этого ощущения.

Основные характеристики вкуса Чувство вкуса развивается, а также начинает функционировать уже в утробе матери, когда малыш пробует околоплодные воды и ощущает вкус той пищи, которую принимает мама. Ученые провели интересный эксперимент, будущим мамам за два месяца до родов было предложено каждый день кушать конфеты с определенным вкусом, к примеру, малиновым. После рождения дети в череде предложенных ягод первыми узнали именно вкус малины; В основе восприятия вкуса, так же как и запаха лежат химические реакции организма. Как известно органом определения вкуса служит язык, который покрыт вкусовыми луковицами, также за определения вкуса отвечают: задняя стенка глотки, небо и надгортанник. Полученная посредством луковиц информация попадает с помощью языкоглоточного и лицевого нерва в головной мозг, где уже происходит соотношение имеющегося опыта и соответственно полученной информации;

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВКУСА Ранее считалось, что человек определенными участками языка может ощущать только четыре вкуса, а именно горький, соленый, кислый и сладкий, но современные люди способны идентифицировать уже и ряд других вкусов, таких как мятный, щелочной, терпкий и металлический. Это вызвано не прогрессивным развитием вкусовых качеств человека, а всего лишь наличием большей информации, механизм действия остался прежний. Вкусовые луковички раздражаются при воздействии разных вкусов, а мозг мгновенно выдает соответствующую информацию.

Какие вкусы может различить человек?

КАКИЕ ВКУСЫ МОЖЕТ РАЗЛИЧИТЬ ЧЕЛОВеК ? СЛАДКИЙ. Сладость обычно ассоциируется с присутствием сахаров. Сладкий вкус очень питательный, дает силу, утоляет голод. Считается, что сладкий вкус порождает у человека любовь и удовлетворенность.

Другие ощущения, близкие к вкусовым Металлический привкус характерен для свежей ( несвернувшейся ) крови, а также обычно чувствуется у пищи, которая соприкасалась с окисленными металлами (ложки, вилки, банки). Особенно сильный металлический привкус наблюдается при контакте с медными сплавами — латунью, мельхиором и др., поэтому столовые предметы из мельхиора покрывают тонким слоем серебра. Это ощущение может служить признаком некоторых заболеваний; отравлений металлами (напр., при литейной лихорадке) или пестицидами, действия некоторых лекарственных средств Металлический вкус во рту обычно также возникает во время проведения процедуры электрофореза.

Слайды и текст этой презентации



Вкус в физиологии – ощущение, возникающие при действии различных веществ преимущественно на рецепторы вкуса расположенных на вкусовых луковицах языка, а также задней стенки глотки, мягкого неба, миндалины, надгортанника.
Существует четыре вида основных вкусовых ощущений:
сладкое,
горькое,
кислое,
соленое


Вкусовые зоны языка


Кислый вкус обусловлен наличием органических кислот. Также это вкус квашеных продуктов. Кислому вкусу соответствует кислый запах.
К кислому вкусу относятся:
Кислые фрукты и ягоды (лимон, лайм, кислые апельсины и другие цитрусовые, киви, кислые ананасы, кислая вишня, малина, шиповник, ягоды боярышника, клюква, зелёный виноград, тамаринд ("индийский финик"), незрелые манго и др.).
Помидоры, щавель.
Кисломолочные продукты (йогурт, сметана, сыворотка, сыр, творог, ряженка).
Продукты брожения (уксус, квашеная капуста, всевозможные маринованные овощи и соленья и т.д.).
Людям с повышенной кислотностью кислый вкус категорически противопоказан.


К солёному вкусу относятся любые разновидности соли, а также травы, содержащие естественные соли:
Каменная соль (чёрная, розовая).
Морская соль.
Морская капуста.
Морские водоросли.
Травы: петрушка, сельдерей, укроп, майоран, розмарин, эстрагон.
Соленья
При чрезмерном употреблении солёный вкус вызывает жажду, вялость, ощущение жжения, истощение мышц


Под сладким вкусом подразумеваются не только сахар и изделия, содержащие сахар, а продукты, содержащие естественные сахара и имеющие сладкий вкус от природы. Сладкому вкусу соответствует сладкий запах. Сладким вкусом обладают продукты, содержащие углеводы и крахмалы:
Зерновые (рис, пшеница, рожь, ячмень и дрю).
Бобовые (чечевица, фасоль, все виды дала).
Семена (семена подсолнечника, кунжута, семена льна и др.).
Орехи (миндаль, кешью, фундук, грецкий, орех, кокос и др.).
Сладкие фрукты и сухофрукты (финики, инжир, банан, виноград, и др.).
Варёные овощи (морковь, свекла, картофель, цветная капуста, кабачки и др.)
Молоко и сладкие молочные продукты (сливки , сливочное масло).
Травы и специи (стевия, кардамон, базилик, мята перечная, укроп и др.).
Мёд.
Сахар в любом виде: тростниковый сахар, и различные сиропы (кленовый, агавы, топинамбура).
Сладкие растения – алтей, ильм, солодка, фенхель.
При чрезмерном употреблении сладкий вкус вызывает ожирение, вялость, лень, сонливость, чувство тяжести, потерю аппетита, ослабление пищеварения, вызывает кашель, тормозит кишечную активность, вызывает вздутие живота


Горькому вкусу соответствует горький запах. К горькому вкусу относятся:
Овощи и зелень (шпинат и мангольд, брюссельская капуста, зелёная капуста салат-латук, горькая дыня или индийский огурец).
Фрукты (грейпфрут, оливки).
Какао, цикорий.
Лекарственные растения (полынь, алоэ, одуванчик, пижма, расторопша, корень горечавки, ревень, тысячелистник, щавель курчавый, чистотел).
Специи (куркума, пажитник, гвоздика).
При чрезмерном употреблении горький вкус порождает депрессию, тоску, обиду, меланхолию.


Вкусовые ощущения человека находятся в большой зависимости от чувства голода, невкусная пища кажется вкуснее в состоянии голода. Вкусовые ощущения очень зависят от обонятельных. При сильном насморке любое, даже самое любимое, блюдо кажется безвкусным.


Восприятие еды довольно сильно различается у голодного и сытого человека. С одной стороны, голодному еда кажется более вкусной, даже в еде, которую он обычно считал безвкусной, замечает тонкие вкусы и ароматы. С другой стороны, сытый человек более придирчив к еде, он внимательно нюхает ее, пробует на вкус, анализирует вкус и запахи. Но в обоих случаях сам вкус еды влияет на самочувствие, успокаивая, расслабляя, настраивая на продуктивный отдых

Богатство вкусовых ощющений

Первый слайд презентации: Богатство вкусовых ощющений

Богатство вкусовых ощющений

Слайд 2: Вкус

Это Одно из пяти внешних чувств, органом которого служит слизистая оболочка рта.

Вкус

Слайд 3

Основным органом вкуса являестся Язык Вкусовые ощущения возникают из-за химических свойств веществ и они помогают нам оценить химический состав продуктов, которые находятся у нас во рту в данный момент. Но важно помнить, что ни вкус, ни запах полностью и объективно оценить невозможно, потому что ощущения всегда возникают в комплексе. В этом человеку помогают вкусовые рецепторы, которые бывают несколько видов: некоторые реагируют на соленое, другие - на кислое/горькое/сладкое/жирное.

Богатство вкусовых ощющений

Слайд 4

Наша способность ощущать 5 категорий вкуса появилась благодаря нашим вкусовым рецепторам. Эти крохотные органы эмоций размещены в главном на языке, небе, и в задней доли гортани.

Богатство вкусовых ощющений

Слайд 5

Вкусовые ощущения также зависят от законов. Например, с ними работает закон адаптации - одни вкусовые ощущения подавляют другие - кислое подавляет соленое, к примеру. Также с вкусовыми ощущениями работает контраст - некоторые ощущения, наоборот, усиливают друг друга - к примеру, сладкий вкус сахара усиливается при небольшом количестве поваренной соли. Вкусовые ощущения влияют на вегетативные функции, а также обуславливают эмоциональный фон самочувствия.

Физиология вкусовых ощущений

№ слайда 1

Физиология вкусовых ощущений

Цель урока – узнать: Что такое вкус? Почему этому ощущению отводят всего 3 место

№ слайда 2

Чувство вкуса, как и ощущения запаха являются примерами хеморецепции. Дайте опре

№ слайда 3

Чувство вкуса, как и ощущения запаха являются примерами хеморецепции. Дайте определение хеморецепции. Хеморецепция – восприятие специализированными клетками химических веществ внешней среды. (записываем в тетрадь!) Так же свойственно одноклеточным организмам.

Как вы думаете, чем вкус отличается от обоняния? Обоняние позволяет анализироват

№ слайда 4

Как вы думаете, чем вкус отличается от обоняния? Обоняние позволяет анализировать объект на расстоянии, а вкус только при непосредственном контакте. Хеморецепторы обладающие: высокой чувствительностью и специфичностью называются обонятельными; средней чувствительности, возбуждаемые относительно малыми количествами растворенных веществ называются вкусовыми. (записываем в тетрадь!)

Для чего животным необходим вкус? В ходе эволюции вкус формировался как механизм

№ слайда 5

Для чего животным необходим вкус? В ходе эволюции вкус формировался как механизм, определяющий поведенческие реакции, направленные на качественный выбор пищи. Считается, что вкусовое чувство нужно для того, чтобы отличать съедобное от несъедобного и явной отравы. Самые разборчивые дегустаторы – дети.

Кто же сможет дать определение вкусу? Правильно! Вкус - ощущение, возникающее пр

№ слайда 6

Кто же сможет дать определение вкусу? Правильно! Вкус - ощущение, возникающее при действии растворов химических веществ на рецепторы органов вкуса у животных. Записываем определение в тетради!

Одинаков ли расположение рецепторов вкуса у разных животных? Для позвоночных хар

№ слайда 7

Одинаков ли расположение рецепторов вкуса у разных животных? Для позвоночных характерна зависимость между способом питания животного, числом и распределением вкусовых органов

Как вы думаете, что является основным органом вкуса? Язык взрослого человека при

№ слайда 8

Как вы думаете, что является основным органом вкуса? Язык взрослого человека при длине около 10 см содержит приблизительно 9000 вкусовых сосочков, каждый из которых состоит из 50-100 специализированных эпителиальных клеток, соединенных с меньшим числом нервных окончаний. В этом отношении вкусовые ощущения отличаются от обонятельных, сенсорами которых служат сами нервные окончания. Вкусовые рецепторы входят в состав специализированных хеморецепторных структур - вкусовых луковиц, или почек.

Как же выглядят эти загадочные вкусовые сосочки?

№ слайда 9

Как же выглядят эти загадочные вкусовые сосочки?

Какие же вкусы мы ощущаем? Четыре основных: сладкое, кислое, соленое, горькое (з

№ слайда 10

Какие же вкусы мы ощущаем? Четыре основных: сладкое, кислое, соленое, горькое (записываем в тетрадь). А как же все разнообразие вкусов? Все сложные вкусовые ощущения образуются комбинацией основных.

Выводы: Вкусовой анализатор - сложная система, обеспечивающая тонкий анализ хими

№ слайда 11

Выводы: Вкусовой анализатор - сложная система, обеспечивающая тонкий анализ химических раздражителей, действующих на органы вкуса. Состоит из отделов: периферического (органов вкуса), проводникового (вкусовых нервов) и центрального (в структурах продолговатого мозга, зрительных бугров и коры больших полушарий). Вкус нашему организму настолько важен, что природа доверила доставку информации о пище трем нервам: языкоглоточный, лицевой и блуждающий.

Вкусовая чувствительность человека выполняет функцию контактной хеморецепции слу

№ слайда 12

Вкусовая чувствительность человека выполняет функцию контактной хеморецепции служит для оценки веществ, попадающих в ротовую полость. Вкусовые рецепторы локализованы главным образом в полости рта и в районе ротового отверстия. Они входят в состав специализированных хеморецепторных структур - вкусовых луковиц. 3. Вкусовые луковицы млекопитающих и человека расположены на вкусовых сосочках. Различают три вида вкусовых сосочков: грибовидные, желобовидные и листовидные.

4. Разные области языка человека имеют разную степень чувствительности к четырем

№ слайда 13

4. Разные области языка человека имеют разную степень чувствительности к четырем основным качествам. Кончик языка особенно чувствителен к сладким веществам, средние части краев - к кислым, корень языка - к горьким. 5. Для разных вкусовых качеств пороги ощущений могут различаться. 6. Интенсивность вкусового ощущения зависит от концентрации вещества.

ЗАКРЕПЛЕНИЕ ИЗУЧЕННОГО МАТЕРИАЛА 1. Распределите предложенные вещества на нескол

№ слайда 14

ЗАКРЕПЛЕНИЕ ИЗУЧЕННОГО МАТЕРИАЛА 1. Распределите предложенные вещества на несколько групп. Объясните причины такого распределения: аспартам, хинин, хлорид натрия, сахарин, уксус, лимонад, кока-кола, мед, яблоко, аспирин. 2. Все мы хоть раз в жизни лечили зубы. И всем нам знакомо неприятное чувство, когда врач-стоматолог помещает ватные тампоны в рот, чтобы слюна не мешала пломбированию. Почему вата кажется нам безвкусной?

3.Почему большинство кошек не любят сладкую пищу? 4. Почему большинство людей пр

№ слайда 15

3.Почему большинство кошек не любят сладкую пищу? 4. Почему большинство людей предпочитают сладкую пищу горькой? 5. Почему дети любят сладкое больше, чем взрослые?

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ . Написать сказку (стихотворение, рассказ, новеллу), начинающую

№ слайда 16

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

ОРГАН ВКУСАПрезентацию подготовила Кирьянова Марина

Описание презентации по отдельным слайдам:

ОРГАН ВКУСАПрезентацию подготовила Кирьянова Марина

ОРГАН ВКУСА
Презентацию подготовила
Кирьянова Марина

ЧУВСТВА ВОСПРИЯТИЯИнформацию об окружающем мире мы получаем с помощью 5 чувс.

ЧУВСТВА ВОСПРИЯТИЯ
Информацию об окружающем мире мы
получаем с помощью 5 чувств восприятия
слух
вкус
зрение
обоняние
осязание

Язык – орган вкусаЯзык позволяет нам различать вкусы, ощущать разницу темпера.

Язык – орган вкуса
Язык позволяет нам различать вкусы, ощущать разницу температур. Мы можем отличить горячее от холодного, соленое от сладкого, горькое от кислого.

Функции языкаЯзык выполняет следующие функции:1.Определяет температуру и вкус.

Функции языка
Язык выполняет следующие функции:
1.Определяет температуру и вкус пищи 2.Перемешивает пищу со слюной
3. Обеспечивает глотание.
4. Участвует в речи

За каждый вкус – соленый, горький, кислый или сладкий, отвечает определенная.

За каждый вкус – соленый, горький, кислый или сладкий, отвечает определенная зона языка. Так расположены на языке вкусовые рецепторы, которые помогают нам определить вкус.

Как это происходит? На языке есть особые бугорки, покрытые тончайшими волоска.

Как это происходит? На языке есть особые бугорки, покрытые тончайшими волосками. Мы чувствуем вкус , когда микрочастицы пищи ударяются в эти волоски

Хотите увидеть язык человека под микроскопом?

Хотите увидеть язык человека под микроскопом?

Незаменимый орган вкуса нужно беречь-- После приема пищи нужно прополоскать р.

Незаменимый орган вкуса нужно беречь
-- После приема пищи нужно прополоскать рот
-- нельзя есть очень горячую пищу
-- не брать в рот острые предметы
-- регулярно очищать язык от налета, чтобы избежать попадания инфекции

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов


Курс повышения квалификации

Охрана труда

  • Сейчас обучается 132 человека из 45 регионов


Курс профессиональной переподготовки

Охрана труда


Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 608 259 материалов в базе

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 07.10.2020 730
  • PPTX 572.7 кбайт
  • 45 скачиваний
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Карымова Лариса Абульбаисова. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Минтруд предложил упростить направление маткапитала на образование

Время чтения: 1 минута

Минобрнауки и Минпросвещения запустили горячие линии по оказанию психологической помощи

Время чтения: 1 минута

В Россию приехали 10 тысяч детей из Луганской и Донецкой Народных республик

Время чтения: 2 минуты

Школы граничащих с Украиной районов Крыма досрочно уйдут на каникулы

Время чтения: 0 минут

В приграничных пунктах Брянской области на день приостановили занятия в школах

Время чтения: 0 минут

Отчисленные за рубежом студенты смогут бесплатно учиться в России

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Читайте также: